Африканская чума свиней

Этиология заболевания

Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус (семейства иридовирусов), который размножается в цитоплазме клеток, подавляя процессы синтеза ДНК, РНК и белков. Переболевшие животные не приобретают иммунитет и остаются вирусоносителями, при этом вирус накапливается во всех органах и системах, в первую очередь в крови. Во внешней среде он чрезвычайно устойчив к широкому диапазону температур, изменениям pH, высушиванию, гниению и сохраняет активность:

 Среда  Период
Туши мертвых животных От 17 до 70 суток
Охлажденное мясо Около 150 дней
Фекалии До 160 дней
Костный мозг До 180 дней
Почва 4-5 месяцев
Водоемы До 6 месяцев

В холодном темном помещении с температурой около 5 ℃ (в холодильнике) вирус способен сохранять свои инфекционные свойства в течение 6 лет.

Главной эпизоотологической особенностью вируса африканской чумы свиней является изменение форм протекания инфекции: от сверхострой до латентной (бессимптомной) при постоянных мутациях, расширяющих генетическое разнообразие, а также невозможности выявления возбудителя без проведения специальной экспертизы.

Диагностика, лечение

Установить диагноз АЧС можно только после проведения комплексной диагностики, лабораторных исследований. Ветврачи учитывают эпизоотологическую обстановку по африканской чуме в регионах, проводят осмотр животных, дифференциальную диагностику.

Диагноз также ставится на основании результатов патологоанатомических, серологических исследований. У свинок берут пробы крови, от трупов —– фрагменты внутренних органов (селезенки, лимфоузлов). Биоматериал должен быть исследован в кратчайшие сроки в лабораториях.


Микртоскопическое, гистологическое исследование биоматериала

Если у свиней диагностирована у свиней африканская чума, к сожалению, лечебных методик в борьбе с данным заболеванием не разработано. Эффективных ветпрепаратов не существует, поэтому основные силы нужно направить на проведение профилактических мероприятий. При появлении первых симптомов в крупных хозяйствах проводят вакцинацию животных. Такая методика поможет спасти часть неинфицированного поголовья. Остальные свиньи подвергаеются забою.


Больных АЧС особей подвергают забою

Трупы больных животных, инвентарь, корма, навоз сжигают. Золу перемешивают с известью и закапывают глубоко в землю. В свинарниках проводят полную комплексную дезинфекцию, применяя горячий 3% раствор едкого натрия, формальдегид 2%. Карантин снимают не раньше, чем через полгода, а разведением свинок можно заниматься только через 12-ть месяцев.

На расстоянии 10–-12 км от неблагополучного пункта всех свиней убивают. Мясо используют для переработки на мясные консервы.

Течение и симптомы

Клинические симптомы проявления чумы имеют ряд сходств с признаками других заболеваний. Сначала у свиней резко увеличивается температура тела, возникает одышка, повышается жажда и утрачивается аппетит. По мере прогрессирования инфекции происходит ухудшение состояния животных. Африканская чума может протекать в разных формах, от которых зависит наличие конкретных признаков.

Сверхострый

Молниеносное течение, которое также называют сверхострым, чаще всего встречается у поросят. У зараженных свиней наблюдаются такие признаки, как повышенная температура от 41 градуса, учащенное сердцебиение, сбитое дыхание, образование ярких красных пятен на теле, рвотные позывы. При молниеносном течении чумы скот погибает спустя 1-2 дня.

Острый

Острое течение часто проявляется в начале эпизоотии. К характерным первым симптомам относятся:

  • постоянный тип лихорадки;
  • температура тела 40-41 градус;
  • быстро прогрессирующая общая слабость.

Через несколько дней после заражения у животных развиваются анорексия, конъюнктивит, атаксия. Также появляются озноб, запор и рвота.

Подострый

Продолжительность подострого течения африканской чумы составляет 2-3 недели. Данная стадия проявляется признаками поражения дыхательных органов либо системы пищеварения.

Кишечная форма сопровождается энтероколитом, поносом, извращенным аппетитом. Животные начинают терять вес, ослабевать и тяжело передвигаться. Зараженный скот много лежит и в большинстве ситуаций погибает. При благоприятном исходе аппетит постепенно восстанавливается, симптомы проходят, и животные становятся более активными. После выздоровления свиньи в течение 10-12 месяцев остаются переносчиками вируса.

Хронический

Период хронического течения длится до двух месяцев и дольше. У зараженных инфекцией животных наблюдаются периодические поносы, непостоянная разновидность лихорадки, переменчивый аппетит, откашливание. Свиньи начинают сильно худеть, их кожа сморщивается, омертвевают окончания хвоста и ушей. Точные признаки заражения африканской чумы зависят от осложнений секундарной инфекции. При этом в каждом случае животные постепенно становятся похожими на заморышей. Показатель летального исхода варьируется в пределах 30-60%.

Течение подразделяют на молниеносное, острое, и реже хроническое. Болезнь протекает: сверхостро (2-3 суток), остро (7-10 суток) и реже хронически (2-10 месяцев).

При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5—42,0 °C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей.

Предлагаем ознакомиться Гибкий кирпич своими руками

Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор.

В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50—60 %). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают.

Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, жажда. На коже в области внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи).

Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100 %. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Признаки африканской чумы у свиней:

  • резкое повышение температуры до 41,.5–-42 градусов;
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • снижение аппетита, отказ от комбикормов;
  • парезы, паралич задних конечностей;
  • нарушение пищеварительных процессов (запоры, диарея с примесями крови);
  • анемичность, синюшность (цианоз) слизистых;
  • затрудненное, поверхностное дыхание, одышка;
  • подкожные отеки, кровоподтеки в подкожной клетчатке;
  • резкий падеж животных;
  • пневмония.

Нарушена координация движений, даже после малейшей активности инфицированные животные быстро устают. При пальпации лимфоузлов отмечают сильную болезненность. Аппетит понижен или отсутствует совсем.

Характерный симптом, который проявляется у зараженных африканской чумой свинок, –— появление темно-фиолетовых с красным отливом пятен на внутренней поверхности бедра, животе, шее, конечностях, боках, спине, пятачке, у основания ушных раковин.

Признаки и симптомы

Классическая чума свиней наиболее часто проявляется в осеннее время, когда санитарный контроль ослабевает из-за большого количества продаж и убоя животных. Инкубационный период обычно составляет 5–8 дней, однако иногда бывает коротким (до 3 суток) или длинным (до 3 недель).

Внешние симптомы болезни можно различить сразу: свиньи слабеют, становятся вялыми и отказываются от пищи. При передвижении животных наблюдается шаткость походки, сгорбленность спинки и нарушение координации.

Чума у свиней проходит в разных формах, каждой из которых свойственны индивидуальные симптомы и поведенческие особенности.

Хроническое течение КЧС свиней обычно возникает на фермах, где питомцы привиты от заболевания, но содержатся в неподходящих условиях или неправильно питаются. Сначала чума поражает особей со слабым иммунитетом, затем заболевают крупные и выносливые. Продолжительность болезни может составлять 2 месяца, симптомы хронического течения следующие:

  • сильный кашель;
  • потеря аппетита с последующим возвращением;
  • развитие экземы, язвы и раны на теле;
  • изменение цвета кожи;
  • физическое истощение, слабость и апатия питомцев.

Переболевшие особи становятся восприимчивыми к пастереллезу и паратифу. Кроме этого, после выздоровления животные остаются носителями вируса в течение года.

Симптомы хронической формы африканской чумы:

  • Затруднение дыхания, кашель.
  • Приступы лихорадки.
  • Появление язвочек и открытых ранок на теле.
  • Заметная потеря веса. Если болеет поросенок, то наблюдается сильное отставание в развитии.
  • В большинстве случаев появляется тендовагинит и артрит.

Обеим разновидностям свиной чумы при остром развитии присущи такие симптомы:

  • Резкое увеличение температуры.
  • Развитие внутренних кровотечений и нарушения деятельности пищеварительной системы.
  • Спазмы мускулов и отказ конечностей.
  • Рвота и понос с кровью.
  • Угнетенное состояние питомцев, слабость.
  • На коже появляются гематомы и синяки.
  • Воспаление, затрагивающее уши, нос и глаза.

Молниеносное течение и африканской, и классической чумы длится 2–3 дня, после чего животные неизбежно умирают. Признаки заболевания схожи с острой формой недуга, однако развиваются стремительнее. При этом у отдельных свиней наблюдаются признаки поражения нервной системы — судороги, конвульсии и припадки, а также рвота, апатия и лихорадка. Чаще всего молниеносное развитие чумы встречается у молодых неокрепших поросят, еще не отлученных от матери.

Субацидная форма чумы у свиней присуща животным, которые приобрели условную устойчивость к вирусу. В этом случае болезнь может протекать в двух формах:

Продолжительность недуга — 2–3 недели.

Кишечная форма присуща классической чуме свиней и характеризуется следующими симптомами:

  • Развитие энтероколита, чередующегося с проявлением лихорадки.
  • Задержка стула, которая сменяется поносом с кровавыми или гнойными выделениями.
  • Пристрастия в еде резко меняются или же животное отказывается от пищи.
  • Стремительная потеря веса.

Чумка у свиней в легочной форме возникает, если одновременно с чумой животное заболевает пастереллезом. Этой форме присущи следующие симптомы:

  • Развитие пневмонии, сопровождающейся сильным кашлем, одышкой и ринитом.
  • Выделения с гноем из носа, кровотечение из слизистой рта.
  • Лихорадка.
  • Свиньи принимают сидячее положение, чтобы уменьшить болевые ощущения.

Лечение вируса, карантин

На современном этапе изучения вируса действенных медикаментов, сумеющих  оказать помощь и вылечить заболевший экземпляр не создано.

Процесс тормозит постоянная мутация вируса, сейчас свиньи болеют без выраженной симптоматики и заболевание перерастает в хроническую форму.  На первоначальном этапе появления инфекции, смертность животных была стопроцентной.

Лечение заболевших животных запрещено, они подлежат ликвидации в срочном путем сжигания, поэтому даже попытаться их вылечить нет никакой возможности.

Разработки вакцины против вируса – приоритетное направление вирусологии, исследования контролируются государством.

Но пока нет позитивного результата проводимых исследований, наибольший эффект приносят меры профилактики.

Исследования в отношении опасности вируса для человека

Не все ученные так оптимистичны, проводились различные исследования, которые имеют тревожные выводы о влиянии на человека. Несмотря на отсутствие заболеваний вирусом у людей, существуют документально подтвержденные реакции выработки антител против него. Это свидетельствует о попадании, и попытке заражения организма.

Исследования вируса ачс

Ученые провели исследования и сообщают об открытии новых последовательностей вирусного происхождения в крови человека. Они напрямую связаны с асфаровирусами (единственный представитель группы АЧС). Это указывает на большее генетическое разнообразие вируса, чем было известно ранее.

Также отмечается, что никто не проводил массовые исследования на поиск АЧС вируса у людей, так как симптоматики просто нет. Несмотря на отсутствие явных симптомов, это не указывает на полное здоровье человека и отсутствие возможности заражения. Основное действие бактерий носит иммунный характер, именно эта система разрушается у свиней при болезни.

Тропические страны, основной источник вируса, сегодня сталкиваются с множеством лихорадок. В 40% случаев найти возбудителя лихорадки, в частности денге, не удается. В Никарагуа было проведено исследование на 123 пациентах, которым не могли установить этиологическую составляющую вируса. Так удалось у 37% из этих пациентов определить источник болезни, у 6 из них были различные вирусные возбудители, в том числе АЧС.

Это указывает на то, что новейшая методика диагностики позволяет определить этиологию болезни АЧС. Самое главное, что риск заболевания АЧС все же существует, но определить его достаточно сложно. Чума способна заразить человека и даже привести к его летальному исходу, но это только единичные случаи.

В целом вирус безопасен для человека, но он быстро мутирует. Также тревожные результаты тропических исследований (проводились и другие), указывает на риск заболевания для людей. В общем вирус АЧС несмотря на свою длительную историю еще плохо изучен и поиск эффективного средства впереди.

Классическая чума свиней


Классической чумой называют инфекционную вирусную болезнь, которая может протекать в острой, подострой и хронической форме. Инфицированию подвержены практически все разновидности одомашненных свиней и некоторые дикие. Чума поражает как половозрелых особей, так и поросят. Возбудителем заболевания ученые считают содержащий в себе РНК тогавирус. Вирус при внедрении в организм свиньи имеет свойство концентрироваться в некоторых органах (лимфа, костный мозг, печень, сосуды), в результате чего их стенки становятся тоньше, что в свою очередь вызывает кровоизлияния и воспалительные реакции. Инкубационный период длится от 5 до 10 дней.

Симптомы КЧС

Признаки заражения КЧС различаются в зависимости от формы прохождения болезни. При сверхостром течении болезни (свойственно поросятам) наиболее характерным показателем является рвота. Также наблюдается подъем температуры тела и появление ярко-красных пятен. Животные умирают очень быстро, всего через несколько суток.

При острой форме заболевания летальный исход обычно наступает спустя неделю. Сигналом заражения может послужить лихорадка в начальной стадии развития болезни, запор, который затем сменяется поносом, воспалительные процессы в области глаз и носа, подкожные кровоизлияния, наличие пустул желтого цвета. Перед смертью животное часто впадает в кому.

В случае подострого течения заболевания свинья резко теряет в весе, появляется понос, кашель и гнойные поражения глаз и носа. Болезнь может тянуться около трех недель. Хронической формой заболевают те животные, которые смогли пережить болезнь (чаще всего проходившую в подострой форме). В этом случае различные симптомы (лихорадка, кашель, воспалительные процессы) могут проявляться эпизодически.

Способы борьбы

Даже в наше время чума свиней, к сожалению, не лечится. Поэтому важнейшим способом избежать эпидемии КЧС является ее профилактика. Самым эффективным ее методом считается вакцинация, которую необходимо делать ежегодно. Кроме вакцинации следует проводить и другие защитные мероприятия. Все вновь поступившие на ферму свиньи должны пройти строгий месячный карантин, а лишь потом присоединяться к основному стаду. Подстилочный материал и транспорт для животных, используемые на ферме приспособления и даже одежда персонала должны регулярно дезинфицироваться. Еду и пищу также рекомендуется обеззараживать

Важно проводить своевременное уничтожение грызунов на ферме, чтобы они не стали переносчиками вируса

Если же чума была выявлена, то заболевшие особи подлежат убою, а на ферму накладывается карантин, который должен длиться 40 суток после гибели последнего пораженного животного. После карантина все помещения и объекты, контактировавшие с заболевшими свиньями, должны пройти тщательную дезинфекцию.

Признаки и симптомы

Набухание вокруг почек и видимые здесь мышечные кровоизлияния типичны для свиней с африканской чумой свиней.

При острой форме болезни, вызванной высоковирулентными штаммами, у свиней может развиться высокая температура, но в течение первых нескольких дней другие заметные симптомы не проявляются. Затем они постепенно теряют аппетит и впадают в депрессию. У белокожих свиней конечности становятся синевато-пурпурными, а на ушах и животе становятся заметными кровоизлияния. Группы инфицированных свиней лежат, прижавшись друг к другу, дрожа, ненормально дыша, а иногда и кашляя. Если их заставляют стоять, они кажутся неустойчивыми на ногах; это называется врожденным тремором типа AI у новорожденных поросят. В течение нескольких дней после заражения они входят в коматозное состояние и затем умирают. У супоросных свиноматок происходят самопроизвольные выкидыши.

При более легких инфекциях пораженные свиньи теряют вес, становятся тонкими и развиваются признаки пневмонии, кожных язв и опухших суставов.

Диагностика

Клинические симптомы инфекции ASFV очень похожи на классическую чуму свиней , и эти два заболевания обычно необходимо различать с помощью лабораторной диагностики. Этот диагноз обычно выполняется с помощью ELISA , ПЦР в реальном времени или выделения вируса из крови, лимфатических узлов, селезенки или сыворотки инфицированной свиньи.

Тринадцать поросят

Заболевание выявили случайно. В пригородном посёлке Краснозатонском (под Сыктывкаром) 9 февраля на одной из ферм начался падёж свиней. За неделю из 24 животных погибли 13. При этом фермер принял необдуманное решение: трупы животных он выбросил в мусорный контейнер.

О падеже поголовья аграрий сообщил в ветслужбу, специалисты которой взяли пробы у трёхлетней свиньи. Образцы биоматериала направили в Федеральный центр охраны здоровья животных. Там эксперты лабораторно подтвердили случай заражения африканской чумой свиней в Коми.

За неделю из 24 животных погибли 13. Фото: pixabay.com

Заболевание это для нашего региона новое, поэтому специалисты ветнадзора начали выяснять причины заражения.

«Основная версия — животные могли заразиться через пищу, – считает начальник отдела ветеринарного надзора и пограничного ветеринарного контроля Управления Россельхознадзора по Коми Владислав Папырин. – В данном подсобном хозяйстве для кормления свиней использовали пищевые отходы из детских садов».

В ведомстве напомнили, что пищевые отходы можно использовать для кормления скотины, но предварительно их необходимо обеззаразить путём проваривания.

После того как очаг инфекции удалось установить, власти ввели в столице Коми, а также в двух соседних муниципалитетах — Сыктывдинском и Корт­керосском районах – режим чрезвычайной ситуации, а затем карантин.

Жителей Коми просят не покупать свинину из-за вспышки африканской чумы
Подробнее

В правительстве призвали фермеров, владельцев частных подворий ввести внутренний карантин.

«Вирус африканской чумы свиней очень заразный и живучий даже при низких температурах, – заявили в правительстве. – Поэтому очень важно локализовать очаг, не допустить его распространение»

Заражение свиней

Вариантов заражения свиней достаточно много, но свиноводы должны знать их все:

  • контакт с заболевшими особями;
  • применение предметов и инструментов для ухода за больными или павшими животными при работе со здоровым поголовьем;
  • зараженная вода и пища;
  • контакт с мертвыми тушами и отходами зараженных свиней;
  • использование зерновых смесей и комбикорма, не подверженных термообработке.

Промежуточными распространителями заболевания являются люди, птицы, насекомые, некоторые животные (особенно грызуны).

По сей день не существует действенной вакцины против африканской чумы свиней и эффективных лекарств для ее лечения. Для людей болезнь Монтгомери неопасна, но употреблять свинину нужно после качественной термообработки (жарка, варка), а при копчении вирус не погибает.

Важно с ответственностью подходить к выполнению требований о полном истреблении заболевших свиней, так как по ряду причин переносчиком АЧС могут стать люди. Вспышка чумы наносит серьезный ущерб экономике, поэтому в Беларуси бездействие или действия, приводящие к возникновению и распространению вируса, влекут за собой ответственность, в том числе уголовную

Пути передачи вируса

К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов, в том числе декоративные. У диких животных в природе АЧС часто протекает бессимптомно, поэтому они являются основным источником распространения вируса.

Один из основных источников заражения домашних свиней – инфицированные дикие кабаны

Инфекция распространяется от больных и переболевших животных-вирусоносителей через выделения (кровь, фекалии, мочу, слюну и т. д.), попадающие в воздух, почву и воду. Во многих случаях причиной заражения становились продукты убоя инфицированных свиней – пищевые и боенские отходы, используемые без надлежащей термической обработки для кормления скота.

Кроме того вирус может передаваться респираторным путем или через кровь при повреждениях кожи и укусах паразитов, особенно клещей (некоторые виды аргасовых клещей не только служат природным резервуаром и на протяжении многих лет сохраняют жизнеспособный вирус, но и передают его своему потомству). Механическими переносчиками выступают люди, домашние и дикие животные и птицы, грызуны и насекомые, которые находились в эпизоотическом очаге, а также инфицированные объекты: транспорт, кормушки, предметы ухода и др.

Африканская чума свиней

Эпизоотическая ситуация по АЧС на территории Российской Федерации

Фильм «Африканская чума свиней»

Памятка по африканской чуме свиней

Памятка по африканской чуме свиней (Международное Эпизоотическое Бюро)

Нормативно-правовая база по АЧС

Борьба с АЧС на территории Российской Федерации

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери— высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5–42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50-60%). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличенные, имеют вид сгустка крови или гематомы. В грудной и брюшной полостях — желтоватый серозно-геморрагический экссудат с примесью фибрина, иногда крови. Внутренние органы, особенно селезёнка, увеличены, с множественными кровоизлияниями. В лёгких — междольковый отёк. Для гистологической картины характерны сильный распад хроматина ядер лимфоцитов в тканях РЭС, кариорексис в печени.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы. Африканскую чуму свиней необходимо дифференцировать от классической чумы свиней. Наиболее надёжный метод диагностики — реакция гемадсорбции, метод флуоресцирующих антител и биопроба на свиньях, иммунных к классической чуме.

Вирусология

Схема вириона вируса АЧС

ASFV — это большой икосаэдрический двухцепочечный ДНК-вирус с линейным геномом в 189 килобаз, содержащий более 180 генов. Количество генов у разных изолятов вируса немного отличается. ASFV имеет сходство с другими крупными ДНК-вирусами, например, поксвирусом , иридовирусом и мимивирусом . Как и при других вирусных геморрагических лихорадках , основными клетками-мишенями для репликации являются клетки моноцитарного и макрофагального происхождения. Проникновение вируса в хозяйскую клетку опосредовано рецепторами, но точный механизм эндоцитоза в настоящее время неясен.

Вирус кодирует ферменты, необходимые для репликации и транскрипции его генома, включая элементы системы эксцизионной репарации оснований, структурные белки и многие белки, которые не являются необходимыми для репликации в клетках, но вместо этого играют роль в выживании и передаче вируса в его хозяевах. Репликация вируса происходит в околоядерных зонах фабрики. Это высокоорганизованный процесс, включающий по крайней мере четыре стадии транскрипции — немедленную-раннюю, раннюю, промежуточную и позднюю. Большая часть репликации и сборки происходит в дискретных перинуклеарных областях клетки, называемых вирусными фабриками, и, наконец, дочерние вирионы транспортируются к плазматической мембране по микротрубочкам, где они отпочковываются или перемещаются по проекциям актина, чтобы инфицировать новые клетки. По мере того, как вирус проходит свой жизненный цикл, большинство, если не все органеллы клетки-хозяина модифицируются, адаптируются или, в некоторых случаях, разрушаются.

Клетка макрофага на ранних стадиях инфицирования вирусом АЧС

Сборка икосаэдрического капсида происходит на модифицированных мембранах эндоплазматического ретикулума . Продукты из протеолитически обработанных полипротеинов образуют ядро ​​оболочки между внутренней мембраной и ядром нуклеопротеина . Дополнительная внешняя мембрана образуется в виде отростка частиц от плазматической мембраны . Вирус кодирует белки, которые ингибируют сигнальные пути в инфицированных макрофагах и, таким образом, модулируют активацию транскрипции генов иммунного ответа . Кроме того, вирус кодирует белки, которые ингибируют апоптоз инфицированных клеток, чтобы облегчить производство вирионов потомства. Белки вирусной мембраны, сходные с белками клеточной адгезии, модулируют взаимодействие инфицированных вирусом клеток и внеклеточных вирионов с компонентами хозяина.

Генотипы

На основании вариации последовательности в С-концевой области гена B646L , кодирующего главный капсидный белок p72 , было идентифицировано 22 генотипа вируса АЧС (I – XXIII). Все генотипы вируса ASFV p72 циркулируют в восточной и южной частях Африки. Генотип I циркулирует в Европе, Южной Америке, Карибском бассейне и Западной Африке. Генотип VIII ограничен четырьмя странами Восточной Африки.

Эволюция

Считается, что вирус происходит от вируса мягкого клеща (род Ornithodoros ), который поражает диких свиней, в том числе гигантских лесных свиней ( Hylochoerus meinertzhageni ), бородавочников ( Phacochoerus africanus ) и бушпигов ( Potamochoerus porcus ). У этих диких хозяев инфекция обычно протекает бессимптомно. Этот вирус, по-видимому, развился около 1700 года нашей эры.

Эта дата подтверждается историческими записями. Первоначально свиней приручили в Северной Африке и Евразии. Они были завезены в южную часть Африки из Европы и с Дальнего Востока португальцами (300 лет назад) и китайцами (600 лет назад) соответственно. В конце 19 века обширное свиноводство в родном регионе АЧС ( Кения ) началось после массовых потерь крупного рогатого скота из-за вспышки чумы крупного рогатого скота . Свиньи в массовом порядке импортировались для разведения колонизаторами с Сейшельских островов в 1904 году и из Англии в 1905 году. Свиноводство в то время было свободным выгулом. О первой вспышке АЧС сообщили в 1907 году.

Таксономия

У ASFV нет известных близких родственников. Это единственный вид из рода Asfivirus , семейства Asfarviridae и отряда Asfuvirales . Каждый из этих трех таксонов хотя бы частично назван в честь ASFV.

Выводы

  • Изучение вируса свиной чумы не завершено.
  • Ведется активная разработка вакцины.
  • Он безвреден для людей, но, как и любое другое заболевание, снижает защитные функции организма.
  • Мутация вируса существенно увеличивает угрозу заражение людей.
  • У человека, перенесшего тропическую лихорадку обнаруживается вирус АЧС, который провоцирует в организме развитие других серьезных заболевания.
  • Для собственной безопасно нужно воздерживаться от контактов с зараженными животными.

Сегодня главным негативным последствием инфицирования свиней для экономики любой страны есть огромные финансовые потери, связанные с денежными расходами на уничтожение стад свиней и проведение санитарных и профилактических мероприятий.

Со странами, по которым прошлась африканская чума, разрываются контракты на поставку свежего мяса и на приобретение племенных пород.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector