Рыба жерех: костлявая или нет

Приманки и способы ловли голавля

В качестве основных снастей используются поплавочная и нахлыстовая удочки, донка, спиннинг. В начале теплого сезона (конец апреля-июнь) очень эффективна ловля голавля нахлыстом на искусственную мушку, майского жука с оторванными твердыми надкрыльями, стрекозу, кузнечика. Несмотря на силу и размеры рыбы, поплавочная снасть должна быть максимально тонкой, обычно используют монофильную леску толщиной до 0,2-0,25 мм и более тонкий поводок (0,15-0,2 мм).

Узнать больше:

Судак: повадки морского и речного видов

Поскольку ловля голавля происходит на течении, важно подобрать устойчивый и чувствительный поплавок с длинным килем. Оптимально подойдет палочка-стик, капля или плоский «леденец»

Насадкой являются хлебная корочка или мякиш, червь, насекомые, мясо рака или моллюска, кукуруза.

Отличные результаты дает спиннинговая ловля голавля на силиконовые приманки, мелкие воблеры, попперы, вращалки и колебалки. Широкие возможности по холодной воде предоставляет рыбалка на донку – это качественный облов ям, свалов, бровок. Нередко на крючок подсаживается живец (уклейка, пескарь, верховка).

Жерех жареный

Говорят, это самый что ни на есть простой способ приготовления рыбы. Любой – в том числе такой, как рыба жерех. Как приготовить? Очень просто!

Начнем, пожалуй. Очищаем рыбу от чешуи, потрошим – вынимаем внутренности

Некоторые предпочитают также удалять жабры – говорят, что мясо горчит, если не убрать
Промываем тушки под проточной водой.
Я же хочу заострить ваше внимание на другом моменте – более важном. Вот как сделать так, чтобы косточки, коих в жерехе более чем достаточно, не мешали нам наслаждаться нашим кушаньем?

  1. Для этого делаем на боках тушки разрезы крест-накрест в виде ромбиков. Они позволят температуре хорошенько поработать над костями и сделать их мягкими. Мелкие могут и раствориться вообще.
  2. Нагреваем сковороду с растительным маслом, которого должно быть немного. Мы же помним, что жерех – рыба достаточно жирная сама по себе. Куски рыбы, подсоленные и обвалянные в муке, кладем на горячую поверхность и обжариваем. Сначала на сильном огне – с двух сторон, чтобы образовалась румяная корочка. Затем – до готовности – на слабом огне и под крышкой.

На этой стадии добавьте к рыбе лук. Обжаренный, он придаст дополнительный аромат нашей рыбе.

Где и когда лучше ловить жереха

Жерех очень тепло – и светолюбив, именно поэтому в теплое время зачастую обитает в верхних слоях водоема. Если погода портится, рыба сразу уходит на дно и в эти периоды поймать её нелегко. Активность значительно снижается в дождь – рыба становится вялой.

Большое влияние имеет температура воды: с понижением активность рыбы значительно уменьшается. К зиме жерех уходит в спячку, выбирая для сна донные ямы. Возобновляется активность после таянья льда весной, а нерест проводится после того, как температура воды достигнет 10 градусов.

Самый активный клев приходится на начало и конец весеннего сезона. Худший улов ожидает рыбаков в разгаре лета – жерех становится слишком капризным и избирательным, поскольку корма вокруг него достаточно много и заинтересовать приманкой можно не всегда.

Ареал, места обитания

В качестве общего географического пространства, в котором обитают жерехи, рассматриваются природные водоёмы, значительно ограниченные маленькими реками и небольшими озерами, неприспособленными для существования хищной рыбы, а также загрязненными водами. Жереху для полноценной жизнедеятельности требуются просторные и достаточно глубокие акватории, представленные чистой и проточной, богатой кислородом водой, а также имеющие очень внушительную кормовую базу.

В естественных условиях такая промысловая рыба населяет системы, представленные большими реками, водохранилищами, крупными озерами Северного, Южного и Балтийского морей России.

Ареал жереха отличается небольшой протяженностью и включает в себя некоторые территории, охватывающие Восточную Европу и значительную часть Западной Европы. Условно ареал может быть представлен частью Евразийского континента – между реками Урал и Рейн. Южный рубеж ареала жереха включает в себя регионы на территории Средней Азии: часть Казахстана или бассейны Каспийского и Аральского морей, а также воды Амударьи и Сырдарьи на территории Узбекистана.

Северные границы обитания представителей отряда карпообразных проходят по реке Свирь, которая связывает Ладожское и Онежское озёра, а также продолжаются по реке Нева, вплоть до участков впадения в воды Балтийского моря.

Излюбленные места охоты

Для рыболовов речной пират представляет спортивный интерес. Его кулинарная ценность не очень большая, несмотря на довольно нежное мясо, а вот побороться с мощным и осторожным противником не откажется даже опытный спиннингист. Но для этого необходимо знать, где обитает этот пират.


Широкая река с выраженным течением – место обитания жереха

В мелких речках и тихих спокойных озёрах жереха искать бесполезно. Пират любит чистую насыщенную кислородом, воду. Наличие течения тоже обязательно, как и глубокие ямы, необходимые жереху для зимовки и мест с каменистым или галечным дном – здесь он нерестится.

Охотиться же предпочитает вблизи основной струи, в местах впадения в реку притоков и ручьёв, ниже порогов, если такие есть. Если на реке имеются какие-нибудь технологические сооружения (мосты, дамбы, запруды), жерех обязательно где-то поблизости. Но за мальком может подойти и к обрывистому берегу, скоплению камней или туда, где есть затопленные деревья или коряги.

Виды жереха

Обыкновенный жерех

Это классический вид. На латинском – Aspius aspius, что означает Жерех обыкновенный, о котором и написана наша статья. Читайте по тексту и смотрите фото выше.

Красногубый жерех

Аральский вид жерехов, обитавший до начала экологической катастрофы (тотальное обмеление с 1960 года) в Аральском море. Теперь сохранился и распространен в бассейнах рек Амударьи и Сырдарьи.

Красногубый жерех

Красногубый жерех (Aspius Agassiz) схож красноватым нижним оперением с обыкновенным, но отличается нижней красной челюстью и губами.

Щуковидный жерех

Этот вид представляет собой нечто среднее между щукой и жерехом, как будто их скрестили. Отличается щуковидный жерех (Aspiolucius esocinus) длинным прогонистым телом и «щучьей» вытянутой головой, приплюснутой сверху. Еще его называют жерех-лысач. Голова хищника внешне кажется как бы голой, лысой.

Щуковидный жерех

Водится там же где и красногубый, в реках с быстрым течением бассейна Аральского моря. Предпочитает мутную воду. С обмелением Аральского моря и осветлением воды численность лысача сократилась, занесен в Красную книгу.

Амурский жерех

Амурский жерех является разновидностью щуковидного, еще его называют красноперым жерехом. Водится исключительно в бассейне реки Амур.

Амурский жерех

Разведение и выращивание жереха

Жерех является представителем семейства карповых. Допустимо выращивание рыбы в пруду или садке при создании необходимых условий, в которых жерех будет развиваться. Разведением занимаются как для личного потребления, так и для реализации рыбы с целью выгодного бизнеса, приносящего доход.

Садковое разведение

Разведение жереха с целью реализации ведется при интенсивном откармливании рыбы. В специально обустроенном пруду или бассейне организовывают садки из мелкоячеистой сетки, в которые запускают мальков жереха.

Садки – мешки, которые крепятся к плавающей деревянной раме, дополнительно оснащенной поплавками для удержания ее на плаву. Оптимально, чтобы садок по размеру составлял 6х4 метра, а его высота соответствовала глубине водоема, но не превышала 2,5 метра.

В каждый садок запускают рыб из расчета 200 особей на 1 квадратный метр. Для зарыбления рекомендуется брать годовалых жерехов. При интенсивном откорме с одного садка за сезон получают до 5 000 килограмм товарной рыбы.

Доход получают не только при реализации рыбной продукции, но и при отдаче части площадей под маточники. Далее производится отбор осемененной икры и выращивается карповая молодь, которая в дальнейшем реализуется для разведения в других хозяйствах.

Пруд на загородном участке

Разведение жереха на дачном участке на постоянной основе допустимо в том случае, если имеется возможность выкопать пруд или перегородить ручей, площадью не менее 30 квадратных метров и не менее 1,5 метра в глубину. Если же таких условий нет, жереха разводят только летом в искусственных пластиковых бассейнах.

При обустройстве пруда требуется повторение структуры естественных водоемов:

  • Донный грунт выкладывают слоями, чередуя камни, глину и ил.
  • Делают ступенчатый рельеф с двумя бровками.
  • Вдоль берегов высаживают водные растения.
  • У дна должна быть яма и отмель.

Некоторая часть светового дня должна быть сокращена, то есть, пруд требуется вырыть на участке, где падает тень от строений или деревьев. Это необходимо для возможности рыбы спрятаться в пруду от палящего солнца.

Разрешено, чтобы водоем имел как искусственное грунтовое ложе, так и предварительно забетонированное. При условии наличия природного поступления воды в пруд, рекомендуется оставить естественное основание. При наполнении пруда привозной или водопроводной водой, делают водоем по типу бассейна с бетонным основанием. Так потребуется установить систему фильтрации воды.

Жереха запускают в пруд после того, как вода выстоится около нескольких месяцев – это требуется для отложения ила, развития водных растений, создания некой экосистемы. При правильном подходе уже через несколько лет взрослый жерех начнет метать икру.

Жерех – удивительная рыба, которая, несмотря на пугливый характер, является быстрым хищником, не позволяющим съесть себя более сильным особям. Характеризуется привлекательной внешностью, ценным и полезным мясом, применением для приготовления различных блюд.

Образ жизни и миграции

Образ жизни жереха отличается в зависимости от ареала обитания. Рыбы, живущие в устьях рек, с наступление весны уходят вверх по течению на нерест, часто на большие расстояния. Выметав икру, спускаются вниз к основному руслу реки, и через месяц-полтора, в начале-середине июня, начинают усиленно кормиться.

В некоторых местах жерех продолжает питаться и во время нереста. Но чаще всего жор начинается через три-четыре недели после нереста, когда спадает вода. Рыба, обитающая в озерах и среднем течении рек, таких значительных миграций не совершает.

Часто в конце
апреля-начале мая жерех выходит на нерест в небольшие притоки, интенсивно
питаясь в это время. Нерест проходит в середине апреля-начале мая, чем севернее
районы обитания, тем позже нерест (как правило, при прогреве воды до температуры
5-10 градусов). Самки выметывают икру на каменистых перекатах или песчаных
косах. В нижнем течении рек жерех часто нерестится на песчаных отмелях.

Где водится и обитает жерех

Рыба жерех или шереспер распространен почти во всех больших и средних реках, впадающих в Северное, Балтийское, Черное, Каспийское и Азовское моря. А так же он водится в странах средней Европы, в Германии, Австрии, Дании, Швеции и Норвегии. Во Франции, Англии и Южной Европе он почти не водится и не встречается.

Наиболее многочисленнее рыба жерех водится на Урале, в реке Волге и ее притоках, также в реке Кура. В реках и больших озерах Карелии и Карельского перешейка его не много, но все, же он водится, в Ладожском озере, в реке Вуокса и других больших водоемах. Жерех обитает в озерах Ильмень, Псковском и Чудском, но его там тоже не много. В мелких речках, и в небольших озерах шереспер практически не встречается.

Шереспера, как и многих других рыб, привлекают реки со шлюзами перегороженные плотинами, до закрытия шлюзов они там держатся и кормятся рыбешкой смытой потоком воды вниз, а так же охотятся на рыбок, которые приходит туда питаться тем, что несется в потоке после шлюза. В таких местах шересперы очень быстро отъедаются и через две или три недели, после закрытия шлюзов, они уходят на плесы.

Основными местами пребывания они выбирают более или менее глубокие ямы, вблизи, которых находятся большие и широкие перекаты, в основном песчаные, которые и являются местом их жировки, где ловля жереха на спиннинг может быть очень удачной. При сильном повышении уровня воды, особенно в шлюзованных реках, они периодически поднимаются вверх против течения и подходят к самым плотинам, но при убыли воды, снова скатываются вниз и возвращаются на свои летние места.

Однако рыба жерех может встречаться и жить в почти не проточных ключевых прудах, куда его выпускают и где он даже сбивается в стаи в отличие от своего вольного одиночного образа жизни в естественных условиях. Только в раннем возрасте шересперы до своего совершеннолетия до 2-3 лет, в естественных условиях встречается стаями и то в глубоких ямах на зимовке. Вероятно, они залегают в ямы на зимовку еще до ледостава и потом практически не чего не едят, поэтому и ловля их зимой может иметь случайный характер.

Промысловая ценность

Жерехи являются очень осторожными и пугливыми, но в тоже время, достаточно буйными водными хищниками, поэтому на территории многих европейских стран, такие представители семейства карповых стали невероятно популярным объектом для спиннинговой спортивной рыбалки.

Полупроходные подвиды жереха имеют важное промысловое значение. Мясо жереха, несмотря на отменный вкус, характеризуется излишней костлявостью, поэтому данный вид промысловой рыбы достаточно часто используется для вяленья или копчения, а балык из жереха по своим вкусовым свойствам сравним с балыком, приготовленным из лососевых высокоценных рыб

Полезные свойства

Среди преимуществ жереха — полезные качества. Так, рыба богата витаминами (А, В1, С, РР) и микроэлементами: фосфором, магнием, кальцием, калием, фтором, никелем, хромом, железом, натрием. Благодаря содержанию в составе витамина С мясо рыбы можно считать натуральным антиоксидантом. Аскорбиновая кислота благоприятно влияет на синтез гормонов, повышает проницаемость капилляров и свёртываемость крови, обладает противовоспалительным и регенерирующим эффектом, хорошо заживляет раны, улучшает иммунитет и сопротивление организма к воздействию болезнетворных микробов и бактерий, повышает сопротивление организма к аллергии.


Витамин РР благоприятно влияет на нервную систему, работает на улучшение кровотока, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, очищает организм от токсинов. Содержащийся в мясе жереха ретинол отличается хорошим воздействием на зрение. Также витамин А улучшает состояние кожи и регулирует обменные процессы в организме. Тиамин необходим для людей, которые тяжело работают физически или поддаются большим умственным нагрузкам. Организм нуждается в нём во время больших эмоциональных или стрессовых ситуаций.

Размер и возраст

Жилые речные популяции не обладают большими размерами. Проходная форма крупнее, она достигает длины 80 см и массы 4-5 кг. Однако в уловах преобладают особи 60 см длиной и массой 2,5 кг. Предельный возраст — 9-10 лет у северных популяций и 5-6 лет — у южных. Растет жерех быстрее в южных водоемах. Так, в Верхней и Средней Волге сеголетки к осени едва достигают длины 5-6 см, в дельте Волги — 8-10 см, а в низовьях Урала, Кубани и Дона — 9-15 см. В северных популяциях жерех достигает длины 40-50 см только в возрасте 10 лет, а в южных — в 6 лет.

Выделяют 3 подвида в систематике. В Европе и на российской территории обитают обыкновенный жерех и красногубый жерех в реках Среднего и Южного Каспия. В последнее время аральский жерех выделяется в самостоятельный подвид.

Ловля жереха

Ловля жереха приходится на летний, весенний и осенний сезоны. В зимний период при сильных морозах охота на эту рыбу не проводится в силу особенностей особи, описанных выше. Однако если зима теплая, ловля осуществляется до весны. Опытные рыболовы охотятся зимой на жереха со спиннинговым удилищем в тех местах, где вода не покрылась льдом.

В летний период несложно найти места, где водится речной разбойник, поскольку жерех выдает себя шумным поведением во время охоты на мальков. Плеск и удары крупной, сильной рыбы разносятся далеко по реке. Однако следует помнить, что «речной разбойник» очень осторожен и если издали увидит рыбака, наживку уже не возьмет.

Как ловить жереха? Ловля этого хищника не только интересна, азартна и увлекательна, но, в силу его врожденной осторожности чрезвычайно сложна, поэтому поймать резвого красавца удается далеко не каждому, даже самому опытному рыболову

Ловля жереха весной

Наиболее удачным временем для охоты на жереха является весна. В этот период рыба выходит в верхние слои воды. Отметав икру, уходит вглубь водоема, на ходу прихватив любую встретившуюся добычу.

В начале мая начинается вылет майских жуков – излюбленной пищи речного хищника. Именно на эту наживку можно поймать жереха весной, тем более что в течение двух недель, пока продолжается вылет жуков, «разбойник» клюет только на них.

Для того чтобы подать жереху эту приманку, не вызвав у него подозрений, лучше воспользоваться оснасткой с водоналивным поплавком (прозрачным пластмассовым шариком, который для утяжеления наполовину заполняют водой). К нижней части снасти подвязывают поводок и крючок №7-8.

На крючок насаживается жук таким образом, чтобы он мог плыть брюхом вниз.

Снасть забрасывают в воду и медленно сплавляют поплавок с наживкой вниз по течению. При поклевке поплавок исчезает и резко уходит в сторону.

При ловле весной следует помнить, что в это время хищник ведет себя не так как летом, то есть не гоняется за своей жертвой по реке, а дожидается ее за валуном или корягой.

Ловля жереха летом

Летняя ловля начинается после того как вода полностью прогреется и посветлеет. В теплый период активность жереха повышается, рыба выходит в верхние слои воды и с жадностью устремляется за добычей. В начале лета успех рыбаку принесет ловля жереха на живца, то есть на любую мелкую рыбешку.

Живца насаживают на снасть из двух крючков. Один из них должен быть закреплен на спине наживки. Если использовать один крючок, сильный жерех сорвет добычу и уплывет. Лучшими живцами станут уклейка и верховодка, но так как эти рыбки плохо держатся на крючке, спиннинг в данном случае использовать не целесообразно.

Также, в качестве приманки, можно использовать воблер.

Следует пустить наживку по течению, аккуратно стравливая леску. Самой подходящей снастью в данном случае станет удилище с пропускными кольцами, безынерционной катушкой и поплавком-шариком. Поводок должен быть из флюкарбоната, так как он невидим в воде.

Длина поводка от 1 метра и более. Снасть придерживают, стараясь сделать так, чтобы поплавок плыл позади наживки. При таком способе ловле в качестве приманки можно использовать крупных головастиков и мелких лягушек.

Ловля жереха зимой

Ловля жереха зимой при правильном подходе нередко дает хорошие результаты. В конце осени, в тех местах, где вода еще не покрылась льдом, «речной разбойник» практически не меняет свой образ жизни. Он также охотится на мелкую рыбу, находящуюся на тот момент в состоянии полусна. В этот период рекомендуется ловить жереха зимним спиннингом, с помощью которого в некоторых регионах можно охотиться на эту рыбу до января.

Удачная ловля в большинстве случаев проходит на реках с быстрым течением, у свалов ниже перекатов, в местах, непокрытых льдом. Более активен жерех в утренние часы. Вечером и ночью он уходит вглубь водоема и теряет активность. Прикормку при ловле не используют. В качестве зимней насадки подойдет уклейка или аналогичная рыбешка.

При охоте на жереха зимой подойдет и мормышка весом 10-20 г, оснащенная мальком. Крючок подбирается №10-12. Его вставляют в приманку с узкого конца, скрывая при этом жало

Игра мормышкой производится у дна, для этого ее опускают до самого грунта, что позволяет привлечь внимание рыбы

Попавшийся на крючок жерех ведется себя упорно и изворотливо, порой даже опытному рыбаку не удается его выудить. Сопротивление сопровождается короткими, сильными рывками, что, как правило, приводит к повреждению снасти. Чтобы подсечь крупную особь используют багор, при помощи которого жереха вынимают из лунки. Во время вываживания нужно сделать так, чтобы рыба наглоталась больше воздуха, потеряла силы и утратила активность.

Удачной рыбалки!

Уха из жереха

Уха, самое распространенное блюдо которое готовится на рыбалке. Благодаря простоте приготовления, этот рыбный суп сытная альтернатива обеда или ужина при ловле рыбы.

  1. Нарезаем круглыми кусочками картошку и морковку.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  3. После закипания воды добавляем картофель, морковь, 2-3 небольших луковиц в шелухе.
  4. Варим 10-15 минут, и кладем тушку, порезанную на кусочки с добавлением черного немолотого перца и лаврушки.
  5. Провариваем 10 минут.
  6. Для осветления бульона можно добавить немного водки.
  7. После полной готовки рыбы и картофеля, вынимаем лук и лавровые листы.

Уха готова, при подаче можно посыпать зеленью.

Питание

Шереспер — классический хищник, который приобрёл в процессе эволюции собственный способ охоты и определённый рацион, в который входят:

  • небольшие рыбки;
  • мальки;
  • крупные насекомые (стрекозы, майские жуки и т.д.);
  • черви;
  • мелкие ракообразные.

Иногда этот хищник отлавливает более крупную добычу, но размеры “улова” будут ограничиваться размерами ротовой полости жереха. Взрослая особь жереха сможет проглотить рыбу, не превышающую 15 см в длину.

Жерих придумал оригинальный способ охоты: он высматривает пищу, в чём ему помогает прекрасное острое зрение, затем приближается к замеченной стайке рыб и бьёт мощным хвостом об воду, оглушая свою будущую добычу сильным ударом. В то время как рыбки обезоружены и пытаются сориентироваться, жерех заглатывает их целиком.

У жереха зубы неярко выражены, что характерно для всех видов, входящих в Карповые. Зубастую челюсть заменяют мясистые бугорки в ротовой полости. Подобное строение рта даёт шересперу возможность резко схватить и крепко сдерживать улов, сразу его заглатывая.

Такой оригинальный метод охоты не требует от хищника больших затрат энергии, но действует весьма эффективно. С этим подходом к добыванию пищи жерех никогда не будет голодным.

Его хищнический образ жизни уже делает его значимым звеном в природной пищевой цепочке.

Постоянная нужда находить себе пропитание ставит шересперов в опасное положение, ведь рыбаки активно предлагают им свою приманку.

Как вкусно засолить

Соленый жерех – блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В мясе сохраняются все необходимые микроэлементы, а во рту оно растворяется. На приготовление уходит не больше 10 минут.

Состав:

  • жерех массой до 2 кг;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • ст.л. сахарного песка;
  • специи, сухие травы по желанию;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец, горошек – 3-4 шт.

Как приготовить:

Солить рыбу нужно лучше «мокрым» способом, тогда мясо равномерно просаливается. Возьмите половину стакана кипяченой воды, растворите в ней соль, сахар и добавьте туда же остальные ингредиенты.

Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову и извлеките внутренности. Промойте от кровяных сгустков тушку и вытрите насухо полотенцем. Переложите жереха в большую глубокую кастрюлю и залейте свежеприготовленным рассолом. Если хотите, можете посолить кусочками, для этого разрежьте рыбу крупными ломтиками и удалите кости. Время, пошедшее на засолку, занимает 8-12 часов.

Когда время истечет, слейте рассол, промойте рыбку под водой, положите на дуршлаг, чтобы остатки влаги стекли. Разрежьте порционными кусочками, выложите их на тарелку. Для красоты полейте оливковым маслом и украсьте нарезанными кружочками лимона со свежей зеленью.

Краткое описание и особенности приготовления

Жерех водится в реках, впадающих в Каспийское и Черное моря. Мясо у него белое, а сама тушка покрыта тонким слоем серебристой чешуи, на спинке цвет изменяется на серый. Максимальный вес взрослого экземпляра может достигать 10 кг, но обычно на продажу выставляют особи весом до 2-3 кг. Длина не превышает 80 см. Продается рыбка на рынках, в отделах с морепродуктами или в больших супермаркетах. Цена составляет от 100 рублей за кг. Иногда жерех продается оптом, в сезон, поэтому можно поискать на оптовых базах, тогда стоимость будет от 80 рублей за кг.

Мясо получается очень сочным, поскольку в нем много полезных жиров. Костей немного, поэтому готовить жереха несложно. Он подойдет для любых целей: тушку можно поджарить, запечь в фольге или под сырной корочкой, завялить. Мясо из-за своей сочности хорошо сочетается с любыми гарнирами: рисом, овощами, картошкой. Чтобы жерех получился вкусным, запомните несколько хитростей при его приготовлении:

  • всегда удаляйте жабры, они дают горький вкус при готовке. Чешую легко счистить ножом;
  • берите свежую рыбу, она вкуснее замороженной;
  • максимальное время приготовления не должно превышать получаса. Если передержать туку, то мясо не будет таким сочным;
  • используйте специи и приправы.

На заметку!Несмотря на большое количество жиров в составе мяса, жерех считается диетическим видом. Калорийность на 100 г не превышает 98 ккал.

Внешний вид

Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.

Узнать рыбу можно по следующим признакам:

  • Толстое тело.
  • Укороченная голова.
  • Небольшой косой рот.
  • Крупные глаза.
  • Обычно серый окрас

Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.

Также рекомендуем прочитать:

Ловля язя летом на полудонку Особенности ловли язя весной Российские лодочные моторы для лодки Огрузка поплавка: тонкости настройки снасти

Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться, становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.

Возраст и размеры

Жилые речные популяции не обладают большими размерами. Проходная форма крупнее, она достигает длины 80 см и массы 4-5 кг. Однако в уловах преобладают особи 60 см длиной и массой 2,5 кг. Предельный возраст — 9-10 лет у северных популяций и 5-6 лет — у южных. Растет жерех быстрее в южных водоемах. Так, в Верхней и Средней Волге сеголетки к осени едва достигают длины 5-6 см, в дельте Волги — 8-10 см, а в низовьях Урала, Кубани и Дона — 9-15 см. В северных популяциях жерех достигает длины 40-50 см только в возрасте 10 лет, а в южных — в 6 лет.

Выделяют 3 подвида в систематике. В Европе и на российской территории обитают номинативный подвид Aspius aspius aspius (Linnaeus, 1758) — обыкновенный жерех и Aspius aspius taeniatus (Eichwald, 1831) — красногубый жерех в реках Среднего и Южного Каспия. В последнее время аральский жерех Aspius aspius iblioides (Kessler, 1872) выделяется в самостоятельный подвид.

Фаршированный рисом язь

Мясо язя отличается умеренной жирностью, начинка пропитывается рыбными соками и получается мягкой и ароматной. Необходимый продуктовый набор: рыба – 1 тушка, 3 ст. л. проваренного рассыпчатого риса, большая луковица, по щепотке мелкоперебитой соли и перца, 2 ст. л. сметаны для промазки рыбы, 3 ст. л. масла.

Рецепт готовки. Отрезать голову и снять шкуру «чулком», подрезая мякоть у плавников и хвоста. Перерезать хвостовую косточку, чтобы хвостовой плавник остался на шкурке. Мясо отделить от костей и выложить в миску. Получится вкусно, есть рыбу с икрой, ее тоже можно перекрутить с мясом в фарш. Выложить в массу измельченный кубиком лук и посыпать солью. Добавить отваренный рис и поперчить фарш. Приготовленной смесью наполнить «чулок» и при необходимости зашить, чтобы начинка не выпадала из шкурки. Промаслить противень и выложить на его поверхность язя.

Немного посыпать солью и приложить к тушке отрезанную голову. Время приготовления 20 минут при 200℃. Заготовку достать, обмакнуть кисточку в сметане и смазать поверхность язя. Вернуть противень в духовой шкаф и готовить при 180℃ еще 20 минут. Выложить аппетитное блюдо на плоскую тарелку, остудить и нарезать порционными кусочками. В приготовлении можно использовать любые рыбные специи и любимую зелень.

Как выглядит сазан и где он обитает?

Сазан считается пресноводным представителем семейства карповых, хотя его также можно найти в таких морях, как Черное, Азовское, Каспийское и другие. Его основной средой обитания являются реки, пруды, водохранилища и озера. Его можно найти на Дальнем Востоке, в Средней Азии и на Камчатке. Он не любит быстрых течений и предпочитает жить в одном месте, где много растительной пищи, но он не будет отказываться от яиц от другой рыбы или земноводных.

Нетрудно узнать сазана по ее запоминающейся внешности. Имеет красивые «золотые» чешуи с голубоватым оттенком. Вес легче на животе и темнее на спине.

Особенности обыкновенного карпа:

  • У чешуек есть своеобразный орнамент, и у каждого из них есть свой: у основания есть темное пятно, а край окружен темной полосой. Таким образом, тело карпа покрывается специфическим ромбическим рисунком.
  • Голова карпа большая, с выдвинутой мордой и маленькими глазками. Имеет усы, расположенные с обеих сторон верхней губы.

Это стоит знать! У плавников сазана есть шипы. Они колючие с неровными краями, поэтому будьте осторожны при чистке рыбы.

В длину рыбы достигают в среднем 30 см, но иногда они вырастают до метра. Это редко, но бывает и так. Максимальные параметры рыбы: длина — 100 см; вес 40 кг. Если говорить об обычных рыбах, то они весят не более 3 кг, а их длина не превышает 40 см.

Виды карпа

Существует два основных подтипа карпа:

  • амурский;
  • европейский.

Первый вид встречается в водах Дальнего Востока и Южной Азии, второй — обитает в морских бассейнах, таких как Аральское и Каспийское моря.

В чем разница между сазаном и карпом

Есть несколько особенностей домашнего карпа. Они могут быть чешуйчатыми или полностью «голыми», т.е. без чешуи. Могут быть виды, которые наполовину чешуйчатые. Чешуйчатые карпы полностью чешуйчатые.

Голая рыба не имеет чешуи. Эти карпы называются кожаными, потому что их тела покрыты только кожей.

Есть зеркальные рыбы, которые имеют большие чешуйки. Карпов так называют, потому что чешуя похожа на маленькую зеркальную рыбку.

Нерест

Места нереста жереха – дно реки на каменистых участках с отсутствием ила, в поймах водоемов, в руслах и недалеко от берега. Икра отличается клейкостью, имеет желтоватый оттенок и мутную оболочку. Ее диаметр составляет примерно 2 мм. Проходит весной, в апреле-мае. Вылупившиеся личинки сносятся течением в водоемы придаточной системы. Спустя неделю, когда рассосется желточный мешок, молодь переходит на внешнее питание.  Молодь первое время питается мелкими ракообразными, личинками, насекомыми. Плодовитость жереха зависит от места обитания и составляет от 40 до 500 тысяч икринок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector