Пробиотики и витамины

Содержание:

Перечень необходимых витаминов и их значения для организма

Повысить яйценоскость кур в домашних условиях зимой можно только добавляя в корм искусственно полученные полезные вещества, летом их можно получить как из тертых овощей (морковки, свеклы, топинамбура) так и из измельченной зелёной массы (крапивы, одуванчиков, клевера). Нужно понимать, какие именно витамины требуются птицам в разные периоды жизни.

Витамин А — птицы нуждаются в нём с первых дней жизни. Его начинают давать цыплятам со второго дня после вылупления из яиц (подмешивая к питью), это способствует нормальному обмену веществ. Сигналом его нехватки у несушек являются яйца со светлым желтком и сухая роговица глаз. Если витамина А достаточно — яйца будут крупными, а желток ярко-жёлтым.

Витамин D — первый признак его недостатка в организме: тонкая, мягкая или вовсе отсутствующая скорлупа яиц. Этот витамин в летний период птицы получают от солнечных лучей на свободном выпасе. При зимнем содержании отсутствие его приводит к такому заболеванию, как рахит и деформация костной ткани. Для восполнения нехватки этого вещества птице скармливают дрожжи и сенную муку, которые были облучены ультрафиолетом.

Витамин Е — в достаточном количестве находится в пророщенных зернах (в ростках) кукурузы, пшеницы, бобовых, растительном масле и молочных продуктах. Отсутствие его в кормах вызывает появление стерильных (не оплодотворенных) яиц. Такие яйца бесполезно закладывать в инкубатор или подкладывать под наседку — из них не вылупятся цыплята.

Витамины В1, В2, В6 и В12 — можно обеспечить куриное стадо этими витаминами, добавляя в рацион творог, фасоль, бобы, сою, зерно, отруби, рыбную муку. Витамины группы B отвечают за слизистые оболочки, эндокринную и пищеварительную систему. Их недостаток в организме может вызвать у кур затруднение с яйцекладкой, заболевания мышц и кожи, недостаточность в перьевом покрове и мягких когтях.

Конечно, нельзя полагаться только на готовые покупные витамины, их нужно добавлять в пищу птицам и в виде сухой толченой яичной скорлупы, измельченной сухой крапивы, порошка гашеной извести и мелкого песка. Эти составляющие перетираются, смешиваются в равных пропорциях и два-три раза в неделю выставляются в отдельной посуде в птичник для скармливания курам.

Обычные свежие дрожжи являются поставщиком витамина B, их можно добавлять по чайной ложке на общую массу (1-2 кг) тертых кормов. В пищу маленьких цыплят два раза в неделю добавляют обычный рыбий жир, купленный в аптеке. В рыбьем жире содержатся витамины А, B и D, его можно добавить к мелкому зерновому корму.

Знаете ли вы? Куриное кудахтанье является настоящей птичьей речью! В проводимых исследованиях были определены до тридцати смысловых «предложений» из кудахтанья: в одних звучит призыв к сбору ради вкусного червячка, другие извещают о появлении врага на территории птичника или брачный призыв партнера.

Кормление несушек для яйценоскости по сезонам

4. Нюансы кормления в разные сезоны года.

Летнее кормление несушек для яйценоскости

Лето. В этот сезон в разы меньше энергетические затраты, сопряженные с обогревом организма. На летние месяцы приходится пик яйценоскости. Из рациона исключаются жирные корма. Они заменяются легкой, богатой клетчаткой и нежирной пищей. Конечно же, жир должен присутствовать, так как без него невозможно усвоение жирорастворимых витаминов.

Типовой летний рацион (г/гол. в сут.) представлен:

  • Смесью из дробленого и цельного зерна – по 50 г;
  • отрубями – 5 г;
  • мясокостной и рыбной мукой – 2 г;
  • травостоем или свежескошенной зеленой массой – 60 г;
  • корнеплодами и овощами – в среднем 40 г;
  • кормами животного происхождения, богатыми белком – до 15 г;
  • минеральными подкормками (солью, ракушечником и мелом) – 5 г.

В летнее время птицеводы ограничиваются 3-кратным кормлением птицы. Влажные мешанки относятся к скоропортящейся пище, поэтому они готовятся так, чтобы съедались максимум за 40 минут. После каждой дачи такого корма чистятся и моются кормушки.

Зимнее кормление несушек для яйценоскости

Зима. При составлении зимнего рациона надо учитывать, что чем ниже температура, тем больше должно скармливаться источников жира. С целью профилактики простуд рацион насыщается витаминами, например, комплексными препаратами.

Положительный эффект дает скармливание пищи, прошедшей дрожжевание – способ повышения содержания витаминов группы В.

В зимнюю пору одной несушке ежедневно можно давать:

  • Зерно – 50 г.
  • Мешанку (дробленое зерно + картофель + овощи) – 30 г.
  • Вареный картофель – 100 г.
  • Льняной шрот – 7 г.
  • Травяную муку – 10 г.
  • Кисломолочные продукты, в том числе обрат, творог и пр. – 100 г.
  • Мясокостную муку – 2 г.
  • Минеральные добавки – 5,5 г.

Часто в состав кормовой смеси вводятся отходы с кухонного стола.

Весеннее кормление несушек для яйценоскости

Весна. Такой сезон является оптимальным для воспроизводства стада. Птицу родительского стада кормят несколько иначе, нежели несушек, от которых получают пищевое яйцо. В рационе производителей увеличивается доля витаминных кормов, зелени, белковой пищи.

Примерное весеннее меню включает:

  • Пророщенную пшеницу (овес) – 40 г;
  • дрожжи – 3 г;
  • цельное зерно – 30 г;
  • измельченное сено, шрот, ракушечник – по 15 г;
  • мясокостную муку – 3 г;
  • минеральные добавки – 3 г, из которых до 0,7 г – это поваренная соль.

Родительскому стаду рекомендован 4-кратный режим кормления.

Осеннее кормление несушек для яйценоскости

Осень. В эту пору куры львиной части пород линяют. Для смены оперения обычно требуется около 30 дней. Так как во время линьки куры почти не несутся, им составляется низкокалорийный рацион. Одновременно увеличивается процентное содержание белковой и витаминной пищи.

Основа осеннего рациона – летние корма. Меню дополняется творогом, скорлупой, ботвой, капустной листвой, витаминным комплексом, дрожжами. Обязательны минеральные подкормки.

Режим кормления – 2-3-кратный. В холодные дни корма подогреваются.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Основы витаминизированного рациона несушек

От правильного, насыщенного витаминами рациона зависит здоровье птиц и их продуктивность. Биологически активные вещества в кормах укрепляют иммунную систему, снижают риск появления различных патологий и улучшают общее состояние кур. Как было сказано выше, некоторые витаминизированные корма можно заготовить летом, а затем подкармливать ими птиц в зимний период. Много витаминов куры получают склёвывая дождевых червей. Фермеры, которые не один год занимаются птицеводством, разводят червей в специальных для этого условиях, чтобы можно было кормить ими кур зимой. Проращённое зерно богато на витамины. Включённое в рацион оно поможет сохранить продуцирование яиц в зимний период. Витамины содержатся и в высушенной траве, которую можно заготовить с осени, а затем, измельчая добавлять в мешанки и другой корм зимой, чтобы сохранить яйценоскость. О том, почему куры перестали нестись, можно узнать здесь.

Хвойная мука отличная витаминизированная добавка к кормам птицы, которая сможет зимой пополнить запас некоторых недостающих витаминов. Для этого ветви хвойных мелко измельчают и выдают около 5 грамм в день каждой несушке. Для сохранения яйценоскости курам скармливают мясокостную и рыбную муку.

Достаточное количество фосфора и кальция в организме способствует образованию крепкой скорлупы яиц. Для этого в корм несушкам добавляют мел и измельчённую яичную скорлупу. Перед внесением в корм, её прокаливают на сковородке или в духовке при температуре 150 градусов около десяти минут.

Полезными для кур являются многие овощи. Капуста, картошка, свёкла, морковь – кладези витаминов и полезных микроэлементов. Заготовленные с осени и сохранённые до зимы, они восполнят запас биологически активных веществ в организме.

В зимний рацион несушек обязательно включают рыбий жир и кормовые дрожжи как богатые на витамины продукты. Но количество их должно быть нормировано по причине того, что превышение дозировки данных кормовых добавок негативно сказываются на вкусовых качествах яиц.

Для подкормки кур зимой используют и ботву культурных растений. Например, от свеклы и моркови. В ней также содержится немало биологически активных веществ.

Об особенностях кормления кур несушек в зимний период расскажет эта статья.

Основные группы кормов

Чем можно ли кормить кур несушек, а чем нельзя? Смесь должна содержать витамины, минералы, БЖУ. Если полезных микроэлементов не хватает, можно добавлять, используя покупные добавки или натуральные продукты. Существуют разные виды корма для кур несушек.

Зерновые корма

Ключевым видом пищи для куриц является зерно. Пшеницей кормить нужно каждый день. Зерновые корма для кур несушек должны стоять на первом месте. Они легко усваиваются в любом виде. Минусы:

  1. протеин в зернах содержит незначительно количество аминокислот;
  2. клетчатка из корма плохо усваивается организмом.

Полезнее кормить кукурузой. В ней содержится наиболее количество протеина и минимум клетчатки (в 6 раз меньше, чем в овсе). Повышенное содержание этого компонента в пище замедляет метаболические процессы, негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Медленное переваривание вызывает нарушения стула. Частые запоры могут стать причиной гибели птицы.

При использовании овса требуется очищать зерна от пленки, дробить. Фракция зависит от возраста курицы. Фермеры советуют проращивать овес перед отправкой на корм. Чтобы получать дополнительные витамины от такой пищи, разводчики добавляют в порции фуражную пшеницу — содержит большое количество витаминов B, Е. Добавлять можно не более 30% от объема одной порции.

Зеленые корма

Летом вводят много свежей травы. В зеленых кормах содержатся витамины, микроэлементы. Больше пользы в молодых растениях, листьях, стеблях. Птицеводы советуют добавлять:

  • Кормовую капусту. В период ее роста другие травы грубеют и становятся непригодными для употребления (конец июля-август). Запасают культуру впрок, чтобы кормить до зимы. Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Листья деревьев. К ним можно добавить хвою — содержит C и каротин. После употребления хвои повышается аппетит. Ее небольшое количество можно давать перед основными приемами пищи. Увеличивается производительность организма, улучшается качество яиц, активизируется рост молодняка.
  • Крапиву. К пище пригодны листья, стебли молодых побегов — богаты каротином, белками, витаминами A, B, C, К. В конце лета, кода стебли и листья теряют большую часть полезных элементов и становятся грубыми, крапива исключается из рациона.

Полезной считается ботва моркови, свеклы. Перед кормлением рекомендуется тщательно измельчить, смешать с влажным кормом. Свежая трава, ботва, кормовая капуста, листья деревьев — подходящий сезонный корм.

Корнеплоды

Другой вопрос в том, чем лучше кормить кур несушек, начинающие фермеры часто недооценивают корнеплоды или неправильно выбирают их.

  1. Сахарная свекла. Может заменить зерновую массу. Порция должна состоять из 60% свежего измельченного овоща, остальное — 40%, сухой корм.
  2. Тыква. Содержит много каротина. Перед употреблением тыкву нужно измельчить.
  3. Морковь — полезный корнеплод. Содержит витамин A. Заменяется рыбьим жиром. Рекомендуют корнеплод давать свежим. В процессе хранения быстро теряет полезные вещества.
  4. Картофель. Хорошо переваривается и усваивается организмом, но отварной.

В питание курицам несушкам можно вводить арбузы, яблоки, помидоры и груши. Овощами и фруктами необходимо кормить птицу круглый год. Трава добавляется свежей.

Животное сырье

Пища животного происхождения обязательно вводиться в рацион бройлеров и несушек. В таких продуктах содержится нужно количество аминокислот и полезных элементов. Благодаря этому улучшается качество яиц. Нужно кормить сывороткой, творогом, моллюсками, насекомыми, рыбной мукой, казеином.

Условия содержания цыплят несушек

Цыплята яичных пород достаточно требовательны к условиям содержания. Поэтому необходимо организовать для них комфортное жилище, в котором они будут чувствовать себя уверенно и спокойно.

Температура и влажность

Куры несушки хорошо переносят низкие температуры. Однако в подобных условиях снижается их яйценоскость. Поэтому в курятнике должна поддерживаться температура не менее 15°С. К содержанию цыплят предъявляются более строгие требования. В первые 2 недели малышам нужно организовать температуру 28-30°С. В дальнейшем показатели могут быть снижены до 20-22°С.

Несушки плохо переносят высокую влажность − у птиц начинаются воспаления глаз и дыхательных путей. К тому же в подобных условиях хорошо чувствуют себя паразиты и патогенные микроорганизмы. Для нормального самочувствия молодняка потребуется позаботиться о системе вентиляции. Сделать это можно несколькими способами:

  • организовать несколько небольших форточек;
  • сделать на противоположных сторонах помещения несколько сквозных отверстий: на одной стене вверху, на другой − внизу;
  • обустроить вытяжные трубы, подойдет любой материал.

Недельные цыплята несушки содержатся при влажности 75%. К 2-м неделям показатель потребуется снизить до 65%.

Слишком сухой воздух также может приносить обитателям птичника дискомфорт. Поэтому придется регулировать влажность внутри помещения при помощи заглушек вентиляционных отверстий.

Освещение в птичнике

Куры яичных пород любят свет. В затемненных помещениях их производительность заметно снижается. Оптимальная продолжительность светового дня для хорошей яйценоскости − с 6.00 час. до 19.00 час. В холодное время года поддерживать подобные условия потребуется с помощью искусственных источников освещения.

Птицеводы со стажем советуют организовать внутри птичника как естественное освещение, так и искусственное. В первом случае потребуется сделать в курятнике несколько окон. Допускается и одно − но большое. При этом стоит оградить оборудованные гнезда от попадания прямых солнечных лучей.

Для искусственного освещения рекомендуется использовать лампы накаливания. Для поддержания оптимальных условий цыплятам несушкам необходимо организовать световой режим следующим образом:

  • в течение первых 7 дней вообще не выключать свет;
  • на 2 неделе нужно отключать освещение на 2 часа в сутки;
  • на 3 неделе − на 4 часа;
  • в 1 месяц − на 6 часов;
  • в 2 месяца − на 8 часов;
  • в 3 месяца − на 10 часов.

Пока курица не достигнет репродуктивного возраста, нужно поддерживать продолжительность светового дня в пределах 14-15 часов. Это поможет избежать раннего полового созревания. Куры, которые начинают нестись слишком рано, откладывают мелкие яйца и отличаются плохой яйценоскостью на протяжении всей жизни.

Природные источники микроэлементов

Ошибочно мнение о том, что микроэлементы содержатся только в покупных витаминах. На самом деле они есть в составе многих доступных и недорогих продуктов, которые можно ввести в рацион кур. Узнаем, что входит в этот список:

  • мел;
  • измельченный ракушняк;
  • известняк;
  • грудка древесной золы;
  • перемолотая скорлупа куриного яйца.

Все эти ингредиенты, содержащиеся в вышеперечисленных продуктах, способствуют более крепкому здоровью курочки. Также минерализированное питание укрепляет качество яиц, в том числе скорлупу. При достаточном содержании кальция в пище она будет твердой, что даст нормально сформироваться цыпленку в яйце (яичный желток будет крупным, возможно даже наличие 2 желтков в одном яйце), а также будет благоприятным фактором для яйценоскости.

Теперь вы знаете, почему так важно добавлять витамины для кур-несушек в их ежедневное питание. Также теперь вы проинформированы, какие продукты являются ценным источником витаминизированных питательных веществ, что нужно делать, чтобы предотвратить наступление симптомов авитаминоза

Если следовать всем рекомендациям, домашняя птица будет оставаться здоровой, будет нести больше яиц, а также приносить вкусное полезное мясо.

Полезные свойства куриного мяса

О полезных свойствах куриного мяса известно с давних времён. Во многих странах уже не первое столетие куриное мясо используют для восстановления сил больных и физически истощённых людей, а также для укрепления иммунитета.

В последние года, в результате проведения многочисленных исследований, выявлены и другие полезные свойства куриного мяса. Но, следует отметить, что говорить о «полезности» курицы можно только имея в виду отварное или максимум тушеное мясо, а не жареное либо курицу-гриль.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря их большому количеству, куриное мясо является профилактическим средством ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.
  • Витамины. Содержащиеся в курином мясе витамины группы В положительно влияют на обменные процессы в организме, включая углеводный, белковый и жировой, а также на функционирование центральной нервной системы. Витамины В2 и В6 поддерживают здоровье и красоту кожи и ногтей, витамин В9 необходим для процесса кроветворения, а витамин В12 помогает справиться с депрессией и бессонницей.
  • Коллаген. Для курицы характерно пониженное содержание коллагена (соединительной ткани), поэтому она легко усваивается. Это оптимальное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (для желудка с любым уровнем кислотности), сахарном диабете и ожирении.
  • Белок. Этот элемент присутствует в курином мясе в достаточном количестве, делая его наилучшим строительным материалом для мышц. Он быстро усваивается и благотворно влияет на развитие мозга, деление клеток и построение костей.

Рейтинг препаратов для печени

ТОП-10 эффективных медикаментозных средств, с помощью которого можно определить, какое лекарство лучше для печени:

№1 – Урсосан

Активное вещество: урсодезоксихолевая кислота.

Эффективность: нормализует выработку холестерина.

Преимущества: замещение вредных желчных кислот нетоксичной УДХК, стимуляция защитных функций организма, улучшение секреторных функций гепатоцитов.

Противопоказания: воспаление желчного пузыря, камни в желчном пузыре более 1,5 см.

№2 – Гептор

Активное вещество: аденозилметионин в форме бутандисульфоната.

Эффективность: обладает нейропротекторным, антифиброзирующим, детоксикационным и регенерирующим воздействием.

Показания: гепатиты, внутрипеченочный холестаз, алкогольная абстиненция.

Минусы: не рекомендуется принимать при циррозе печени, при беременности, лактации, а также пациентам пожилого возраста.

№3 – Фосфоглив

Активное вещество: кислота глицирризиновая и фосфолипиды.

Эффективность: обладает регенеративным действием, восстанавливает структуру мембран и функции клеток печени. Нормализует липидный и белковый обмен в организме.

Показания: вирусный гепатит, цирроз и токсическое поражение печени.

Преимущества препарата: исключает ферментную недостаточность, стимулирует работу печени, предотвращает развитие цирроза, повышает защитные функции организма, формирует соединительную ткань.

Основные недостатки: обладает побочными эффектами (гипертония, аллергические реакции), требует длительного курса терапии.

№4 – Гептрал

Действующее вещество: адеметионин.

Эффективность: восстановление функций печени, снятие спазма и нормализация выработки желчи. Обладает гепатопротективным, антидепрессивным, холеретическим и антиоксидантным действием.

Показания к применению: цирроз, хронический гепатит, жировая дистрофия печени, холангит, алкогольный абстинентный синдром.

Побочные эффекты: суставные боли, мышечные спазмы, сыпь и зуд, потливость, головные боли и головокружения.

№5 – Карсил

Активное вещество: силимарин (плоды расторопши).

Эффективность: оказывает выраженное стабилизирующее действие, стимулирует выработку фосфолипидов, нормализует обменные процессы.

Плюсы: повышает аппетит и улучшает общее состояние организма.

Минусы: противопоказан при острой интоксикации и детям до 12 лет. Требует проведения длительной терапии.

№6 – Гепа-Мерц

Действующее вещество: L-орнитин, L-аспартат.

Эффективность: оказывает детоксикационное и гепатопротекторное действие.

Показания: назначается при жировой инфильтрации печени, печеночной энцефалопатии, гепатите и циррозе.

Недостатки: препарат противопоказан при почечной недостаточности, беременности и в период лактации.

№7 – Тиотриазолин

Активный компонент: морфолиний-метил-триазолин-тиоацетат.

Эффективность: иммуномодулирующее, антиоксидантное, мембраностабилизирующее действие.

Назначение: хронические гепатиты, цирроз печени и алкогольное поражение организма.

Минусы: много побочных действий (со стороны ЖКТ, иммунной и нервной системы, кожи, дыхательной системы и т. д.).

№8 – Тиолепта

Активное вещество: тиоктовая кислота.

Эффективность: связывает свободные радикалы, оказывает гепатопротекторное действие и улучшает трофические процессы в нервной ткани. Нормализует углеводный обмен, снижает уровень глюкозы в крови, повышает содержание гликогена в печени.

Показания к применению: алкогольная и диабетическая полинейропатия.

Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.

№9 – Фламин

Активное вещество: флавоноиды (бессмертник песчаный).

Эффективность: оказывает антибактериальное, желчегонное, холеретическое, спазмолитические и противовоспалительное воздействие.

Показания к применению: хроническое воспаление печеночной ткани и желчных протоков, воспаление желчного пузыря.

Противопоказания к использованию: холелитиаз, гиперчувствительность, обтурационная желтуха.

№10 – Тиолипон

Действующий компонент: тиоктовая кислота.

Эффективность: связывает свободные радикалы, принимает участие в митохондриальных обменных процессах, оказывает выраженное антитоксическое воздействие.

Показания: диабетическая полиневропатия.

противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость тиоктовой кислоты.

Контроль над витаминами в рационе бройлеров

Цыплята не будут болеть авитаминозом, если следить за качеством корма и своевременно давать им витаминные добавки. С легкой формой этого заболевания можно справиться самостоятельно, если ввести в рацион птиц овощи, зелень, фрукты, костную муку, пророщенные зерна, творог.

Нужно помнить, что для полноценного обеспечения птицы всеми необходимыми витаминными добавками мало одних овощей и зелени. Витамины содержатся в самых разных продуктах. Например, В можно найти в пекарских дрожжах. Ударная доза С — в проросшем зерне. Молотые зерна пшеницы, кукурузы, овса содержат А, В, Е, РР. В отварном желтке много витамина Е.

Какие витамины нужны курам зимой

В холодное время года куры нуждаются в тех же микроэлементах, что и в другие дни. В первую очередь, нужно запасти на зиму много сушёной травы и зелени, которую потом добавляют в куриный корм в измельчённом виде.

Необходимо выбрать самые крепкие овощи и фрукты, которые можно хранить долго

Важно следить за тем, чтобы они не начали подгнивать. Кормить птиц гнилушками нельзя

Дозировка витамина D, как правильно давать

Витамин D играет особенно важную роль в жизнедеятельности птиц. Куры очень чувствительны к его нехватке: все изменения отражаются на яйцах и костной системе птиц. Гиповитаминоз приводит к рахиту, увеличению суставов, слабости, ломкости костей. Скорлупа яиц становится хрупкой, кости лап, спины, крыльев могут ломаться.

Если в летние месяцы курочки получают достаточно витамина D, гуляя под солнцем, то зимой им потребуются пищевые добавки.

  • творог;
  • рыбий жир;
  • простокваша;
  • варёные яйца.

Дозировку витамина D нужно тщательно вычислять в зависимости от степени его дефицита. Для этого лучше всего проконсультироваться с ветеринаром. Превышать дневную норму нельзя, иначе это навредит почкам.


Витам (дозировку должен определить ветеринар)

Значение витаминов и биодобавок в рационе яичных пород кур

Витамины играют большую роль в жизнедеятельности и продуктивности несушек. Эти биологически активные вещества регулируют физиологические процессы организма и являются источником энергии. Недостаток той или иной группы витаминов может привести к нарушению обмена веществ, возникновению различных заболеваний. Недостаточное содержание биологических веществ в кормах приводит к заболеванию под названием авитаминоз. По своему отношению к растворителям витамины принято делить на две группы:

  1. Растворимые в жирах.
  2. Растворимые в воде.

К тем, которые растворяются в жирах относятся А, Д, Е, К. Водорастворимые биологически активные вещества — С, P и витамины группы В. Каждый представитель ряда витаминов оказывает своё, специфическое воздействие на организм.


Витамины в рационе сельскохозяйственных птиц.

Срок жизни кур

Знать срок жизни этих птиц необходимо не только для своевременного их убоя и рациональной траты денежных средств на их содержание, но и для своевременного омоложения всего подворья. В зависимости от вида, эти птицы могут жить столько.

  • До 7 лет. Это касается обычных домашних кур. Но, как правило, владельцы такой птицы начинают ее убой при достижении ею возраста 3-4 лет. Более взрослые куры уже не дают таких высоких показателей яйценоскости, а их мясо становится очень и очень жестким.
  • До 5 месяцев могут жить бройлерные куры. Конечно, их возраст может достигать и 2-3 лет, но только длительное выращивание является экономическим невыгодным – птах выращивают для получения мяса, а достигнув 6-месячного возраста массу они больше не набирают. При правильном питании и верных условиях содержания к убою бройлерные курочки уже готовы начиная с трехмесячного возраста.
  • До 2 лет птиц содержат на птицефабриках, и это касается только тех, которые имеют яичное направление. Кур мясной направленности отправляют на убой в возрасте около 1 года.

Примечательным является и то, что в среднем куры могут жить до 15 лет, но это при условии их правильного содержания. Однако в домашних условиях, и уж тем более на птицефабриках так долго их не содержат. Это экономически невыгодно, в итоге затраты на содержание в несколько раз превышают потенциальный доход, который может принести одна курица.

Если говорить о петухах, то в среднем продолжительность их жизни такая же, как и у курочек. Их возраст может достигать 13 лет. Как правило, большую часть петушков отправляют на забой в возрасте до 1 года, пока их мясо еще молодое, мягкое и питательное. Нескольких оставляют для оплодотворения курочек-несушек, обычно расчет прост: на 10 кур приходится один петух.

Наибольшую пользу они приносят в первые 2-3 года своей активной жизнедеятельности, но если кур в подворье больше, то этот срок уменьшается до 1-2 лет. Поэтому можно с полной уверенностью говорить о том, что средняя продолжительность жизни петухов, независимо от их породы (исключение – бройлерные) составляет от 1 до 4 лет. Скороспелых петушков-бройлеров отправляют на убой в возрасте от 2 до 6 месяцев.

Факторы, сказывающиеся на яйценоскости

1. Породная принадлежность.

Мясные породы изначально созданы для получения мясной продукции! Поэтому ждать от них интенсивной яйцекладки не приходится. Вот несколько примеров пород мясного направления продуктивности:

  • Доркинг. За сезон такие пернатые дают 140 шт. белых 55-граммовых яиц;
  • Корниш. Яйценоскость кур достигает 150 яиц при их 60-граммовой массе;
  • Кохинхин. В этом случае можно ожидать 110 шт. желто-бурых 60-граммовых яиц;
  • Брама. Куры несут до 120 яиц, весящих в среднем 60 г.

Тем, кто планирует получать от кур и мясо, и яйца, нужно обратить внимание на универсальные породы (мясо-яичные и яично-мясные):

  • Нью-Гемпшир. От куры за год можно собрать две сотни яиц со средней массой одной яйцеклетки 59-60 г;
  • Суссекс. Яйценоскость англичанок колеблется в диапазоне 160-170 шт. в лучшем случае 58-граммовых яиц;
  • Юрловская. Количество сносимых яиц – до 160 шт., вес одного яйца – до 59 г.

Несложно догадаться, что по выходу ячной массы лидируют несушки, относящиеся к яичным породам. При должном кормлении, уходе от одной куры за год получают примерно три сотни яиц.

Совет! Выбирая между узкоспециализированной яичной породой и кроссом, отдайте предпочтение второму. Такая птица менее чувствительна к агрессивным внешним факторам, изменяющимся условиям кормления и содержания, более устойчива к патогенам.

2. Особенности кормления.

Генетически потенциал по ячной продуктивности по максимуму проявляется при богатой кормовой базе, кормлении по рекомендуемым нормам с учетом возраста, массы, уровня продуктивности, вида птицы. Правильное кормление предполагает дачу корма в определенные часы.

3. Конструктивные особенности курятника, микроклимат.

На продуктивности пернатых отрицательно сказывается температура ниже 12 градусов. Разумеется, сквозняки, высокая относительная влажность. Птичник оборудуется насестами в виде жердей, расположенных на высоте, гнездами (варианты расположения: ярусное, однорядное).

Каких только видов гнезд не встретишь. Их делают из кошей, деревянных коробок, пластиковых ведер… Подопечные радуют интенсивной яйцекладкой, когда в их помещении поддерживается 8-градусная температура, 60-70-процентная концентрация влаги, 17-часовой световой день. Рекомендуемое значение освещенности – 20 лк.

4. Здоровье птицы.

Любая патология отрицательно ассоциирована с показателями продуктивности. К тому же, многие недуги ведут к отходу птицы. «Пустые» яйца несут куры с внутренними воспалительными процессами. Мягкая или отсутствующая скорлупа – признак недостаточного поступления в организм кальция.

О нюансах кормления, корма, добавки, режим и другие важные гастрономические моменты читаем.

Теперь про совершенствование технологии кормления.

Витаминные комплексы

Для повышения яичной продуктивности птице рекомендуется давать комплексные витамины, которые имеют сбалансированный состав. В них содержатся все необходимые вещества. Название лучших витаминов для кур несушек для яйценоскости:

  • Аминовитал ВЕТ;
  • Гамматоник;
  • Чиктоник.

При использовании этих препаратов в кормлении кур необходимость в премиксах отпадает.

Аминовитал ВЕТ

Содержит витамины группы A, B, C, аминокислоту триптофан и минералы – магний, кальций, цинк. Добавка выпускается в жидкой форме. Способствует укреплению иммунитета, оказывает антистрессовое действие и увеличивает яйценоскость.

Препарат добавляют в воду птице на протяжении 5 дней. Курс повторяют каждый месяц с октября по апрель.

Гамматоник

Содержит все необходимые аминокислоты, микроэлементы и витамины для несушек. Имеет жидкую форму.

Дают птице осенью и зимой. Добавляют в воду для поения на протяжении 5-7 дней. Периодичность применения – каждый месяц с осени по весну.

Чиктоник

Жидкая витаминная добавка, схожая по составу с препаратом Гамматоник, но в отличие от последнего не содержит микроэлементов.

Применяют по аналогичной схеме.

Советы, чем нельзя кормить несушек

Курам не дают рыбную муку и рыбий жир, поскольку снесенные яйца приобретают противный запах. Не предлагают птице пророщенный позеленевший картофель и картофельные очистки. Арбузные и тыквенные корки плохо перевариваются птицей и могут вызвать диарею.

Не следует давать пернатым немытые овощи. Картофель и свеклу в мешанки отваривают и мелко нарезают (можно вместе с кожурой), тыкву, кабачки, морковь измельчают и смешивают с вареными корнеплодами.

Если корм для домашней птицы будет качественным и сбалансированным по составу, а птичники – чистыми и светлыми, куры будут хорошо нестись в любое время года. Это позволит хозяину быстро окупить все затраты на обустройство поголовья и получать стабильную прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector