Голубика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Содержание:

Как хранить плоды

В свежем виде хранить продукт достаточно сложно – в течение 3 дней при комнатной температуре ягоды начинают портиться. В холодильнике плоды сохраняют свежесть на протяжении 7-10 дней.

Существует несколько способов, позволяющих продлить срок хранения:

  1. Перетереть продукт с сахаром. Ягоды перебиваются в блендере и закатываются в банки. Пропорции – 1 кг плодов на 1,5 кг сахара.
  2. Заморозка. В таком виде плоды сохраняются до года и не теряют своих полезных свойств.
  3. В виде настойки или вина. Данный способ позволяет хранить ягоды долгое время, однако состав напитка кардинально отличается по витаминам и полезным свойствам.

У ягод собственный природный сладкий вкус. Чтобы избавиться от приторности в джеме или варенье, на этапе варке рекомендуется добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Данный компонент не только улучшит вкусовые качества блюда, но и ускорит процесс консервации полезных элементов в ягодах.

Состав и полезные свойства голубики

Сколько калорий в ягодах? В 100 граммах голубики всего 39 килокалорий, она содержит белки, жиры, углеводы, органические кислоты, каратиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, пищевые волокна, воду. Ягоды можно употреблять при диетическом питании людям, заботящимся о своей фигуре.

Целебными качествами обладают листья и ягоды. Полезные свойства голубики обусловлены содержанием в её плодах таких витаминов, как Е, С, РР, К, В5, В6, В9, а также микро- и макроэлементов: кальция, магния, марганца, железа. Витамин С является антиоксидантом, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

В 100 граммах голубики всего 39 килокалорий

Витамин РР, или никотиновая кислота нормализует работу сердца, снижает артериальное давление, уменьшает уровень холестерина крови, укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ. Улучшает липидный обмен, в итоге жир не откладывается, а преобразуется в энергию.

Витамины B улучшают метаболизм, способствуют лучшему усвоению питательных веществ. В результате исчезает усталость, тело находится в тонусе, улучшается настроение, появляется бодрость.

Витамин К – участвует в процессах свёртываемости крови, формирования костной ткани.

Витамины С является антиоксидантом, укрепляет иммунитет, кроме этого, способствует профилактике простудных заболеваний, улучшает настроение.

Витамин E обеспечивает красоту ногтей, кожи, волос. Способствует оздоровлению репродуктивной системы женщин и мужчин.

Железо в составе голубики повышает гемоглобин, улучшает состав крови. Ягода помогает бороться с анемией и хронической усталостью, улучшает настроение, устранаяет апатию, служит профлактикой обмороков и депрессий.

Магний способствует выработке и всасыванию белков и кальция, тем самым укрепляет костную систему. Благоприятно влияет на нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

Калий восстанавливает щелочной и кислотный баланс. Улучшает работу многих внутренних органов: сердца, почек, селезенке, печени. Участвует в регуляции углеводного и липидного обмена, препятствует накоплению вредных солей.

Кальций и фосфор необходимы для сохранения здоровых зубов и костей.

Натрий поддерживает водно-солевой баланс в клетках, улучшает работу почек, пропятствует образованию отеков, нормализует нервно-мышечную деятельность.

Пектины, находящиеся в ягодах, абсорбируют вредные вещества, выводят из организма шлаки, радионуклиды.

В составе листьев растительные стероиды, дубильные вещества.

Польза голубики для организма заключается в следующем:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие анемии;
  • имеет мочегонный и желчегонный эффект;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • благодаря небольшой калорийности, меньше 40 ккал на 100 граммов, может использоваться в диетическом питании, в том числе больными сахарным диабетом;
  • её употребление благотворно сказывается на состоянии капилляров: уменьшается ломкость, повышается эластичность;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • препятствует заболеванию атеросклерозом;
  • служит профилактикой простудных болезней;
  • очищает пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов, токсинов;
  • обладает витаминизирующими, антицинготными свойствами;
  • повышает иммунитет.

А чем полезна голубика для женщин, так это прежде всего своими антивозрастными свойствами и благотворным влиянием на состояние кожных покровов. Антиоксиданты, входящие в состав ягод, замедляют процессы старения, выводят вредные вещества. Применять плоды этого ценного ягодного кустарника с целью омоложения можно как внутрь, так и наружно.

Полезные свойства голубики:

Ягода содержит до 7 % сахаров, органические кислоты, клетчатку, дубильные, красящие и пектиновые вещества, а также хорошо сохраняющиеся витамины (аскорбиновая кислота и провитамин А).

Эта ягода – вкусный и деликатесный пищевой продукт. Она широко используется для приготовления различных диетических блюд, но наиболее популярно употребление ягод в свежем, натуральном или слегка подмороженном виде в связи с наличием в ягодах стабильных и легкоусвояемых витаминов. Кроме того, их  сушат, консервируют, варят из них компоты, варенье, изготавливают соки и легкие натуральные вина.

Ягода обладает противовоспалительными, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами. В северных районах страны она рекомендуются для профилактики цинги.

Плоды голубики содержат биологически активные вещества, в том числе фенольные соединения, способствующие укреплению капилляров и задерживающие в организме аскорбиновую кислоту. Биофлавоноиды являются участниками окислительно-восстановительных процессов и регулируют работу желез внутренней секреции, а кроме того, обладают противоопухолевым действием.

Регулярное употребление голубики в пищу улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, ангине, ревматизме и др. Она богата витамином К, который принимает участие в свертывании крови.

Эта ягода — обязательный продукт для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Она обладает превосходным вкусом, содержит мало калорий (61 ккал на 100 г). В состав сочных плодов входят железо, фосфор и кальций.

По содержанию сахаров она превосходит чернику в 2 раза, а по количеству минеральных солей и витамина С незначительно уступает ей. Она полезна для глаз, поэтому ее рекомендуется регулярно употреблять при высоких нагрузках на зрение.

Ее плоды являются эффективным противоцинготным средством.

Сок голубики полезен при лихорадке, пониженной секреции желудочного сока и других заболеваниях пищеварительного тракта. Входящие в состав этой ягоды пектины связывают и выводят из организма вредные радиоактивные металлы, поэтому ее необходимо есть людям, работающим во вредных условиях. В листьях растения содержится гликозид, на основе которого изготавливают биологически активные добавки.

До сих пор нет единого мнения по поводу того, ядовита ли эта ягода. После употребления большого ее количества, человек может испытывать состояние, сходное с симптомами опьянения и отравления (головная боль, тошнота, рвота). Ядовитые вещества в ней обнаружены не были, однако плохое самочувствие является достаточным основанием для того, чтобы рекомендовать лишь умеренное ее употребление в лечебных целях.

Применение в кулинарии

Перед использованием сырьё перебирают, удаляют посторонние примеси, отбраковывают поврежденные экземпляры. Затем моют, обсушивают на салфетке.

Из ягод варят компоты, варенье, сушат и консервируют, изготавливают соки, вина, наливки. Но чаще всего голубику едят в свежем виде. Ее добавляют к мороженому и другим десертам, используют как ингредиент фруктовых салатов. Нежный вкус хорошо сочетается с творогом, сыром, кисломолочными продуктами.

Кроме того, ягоды сушат, замораживают, варят джемы, повидло. Иногда из них отжимают сок или делают наливку.

Кисель из голубики

На 2 порции потребуется:

  • 1 ст. л. сахара,
  • 0,5 ст. голубики,
  • картофельный крахмал – 2 чайных ложки,
  • лимонный сок 10 грамм.

Порядок действий:

  • Подготовленное сырьё складывают в эмалированную кастрюлю.
  • Заливают водой.
  • Кипятят 1-2 минуты.
  • Разминают толкушкой.
  • Процеживают.
  • Выливают разведенный в холодной воде крахмал.
  • Доводят до кипения.
  • Охлаждают.

А теперь я приведу рецепт моего любимого ягодного пирога! Я использую мультиварку, но духовка тоже подойдет.

Голубичный бисквит

Вам потребуется:

  • 0,5 пачки масла или маргарина,
  • 3 яйца,
  • по половине стакана крахмала и пшеничной муки,
  • сода – чайная ложка,
  • уксус – 30 грамм,
  • ягоды – 600 г,
  • сахар – 50 г,
  • половина стакана орехов (миндаль, грецкий, кешью),
  • кокосовая стружка для посыпки.

Что делать:

  • Соедините в миске яйца, растопленный маргарин, измельченные орешки, муку, сахар и крахмал.
  • Тщательно перемешайте.
  • Добавьте соду, погасите уксусом.
  • Вылейте тесто в чашу мультиварки.
  • Сверху пальцем «утопите» ягодки.
  • Насыпьте кокосовую стружку
  • Запустите режим «Выпечка».
  • Дождитесь «бипов», откройте крышку.
  • Остудите.
  • Вынимайте.

Пирог будет еще лучше, если добавить фрукты, дающие кислинку. Подойдет крыжовник, алыча, клубника или малина.

Состав и полезные свойства голубики

Хотя голубика достаточно сладкая ягода,  ее калорийность составляет всего 56 ккал на 100 грамм.

Поэтому это подходящий продукт для похудения, который можно принимать в качестве ужина, но без добавления сахара.

Жиров в голубике немного -0,38 %,  углеводов — 11.4 %. Углеводы в большинстве своем представлены фруктозой и другими простыми сахарами. А это позволяет их легко усваивать даже диабетикам.

Голубика содержит важные витамины — антиоксиданты: А, Е и С, а еще минеральные соединения калия, цинка, магния и железа. Хотя по количественному содержанию этих витаминов в расчёте на 100г продукта голубика значительно уступает, например, апельсину.

Так, витамина С в этой ягоде 13,0 мг на 100г сырого продукта, что в 4 раза меньше, чем в апельсине или клубнике. Содержание витамина А в голубике – 10,0 мкг на 100г продукта, т.е. в 2 раза меньше, чем в апельсине. Такая же ситуация наблюдается и по содержанию минеральных веществ. В связи с этим возникает закономерный вопрос: чем же полезна голубика?

И всё же голубика является чрезвычайно полезным продуктом благодаря высокой концентрации в ней важных фитохимических веществ:

  • органических кислот;
  • танинов — дубильных веществ с вяжущими свойствами. Они обладают  целым рядом противовоспалительных  и антибактериальных особенностей;
  • миртилина — ннсулиноподобного вещества. В определенной мере миртилин помогает поступлению глюкозы из крови в клетки организма;
  • антоцианов – разновидности флавоноидов. Именно им эта ягода обязана своим насыщенным сине-чёрным цветом.

Она имеет способность защищать наши клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов, предохраняя их от старения и злокачественных опухолей. Также голубику относят к продуктам защитникам от радиации.  Не зря голубика входит в пятерку ягод с самыми сильными антиоксидантными качествами.

Полезные свойства и противопоказания голубики

Богатый химический состав делают голубику привлекательной в плане полезных свойств. В зависимости от пола и возраста, ягоды по-разному влияют на организм человека.

Существуют и противопоказания к употреблению. Как правило, они связаны с индивидуальной непереносимостью организма.

Полезные свойства для организма женщины

Представительницы прекрасного пола с давних пор ценят голубику за полезные свойства. Можно выделить такие положительные стороны от употребления ягод:

  1. Нормализация менструального цикла. Также плоды снимают спазмы.
  2. Улучшение внешнего вида, омоложение кожи. Ягоды убирают синяки под глазами, снимают отечность лица.
  3. Контроль веса. Полстакана голубики перед завтраком заряжает организм энергией и помогает контролировать аппетит.

Также голубику назначают при склонности к циститу и гастритах. Кроме того, ягоду по праву считают природным лекарством от рака – плоды снижают риск возникновения злокачественных образований.

Польза и вред для здоровья мужчин

Голубика хорошо воздействует на мужскую репродуктивную систему. Ягода в первую очередь улучшает работу сосудов, тем самым увеличивая приток крови ко всем частям тела. Согласно исследованиям стакан продукта в день на 19% снижает риск возникновения эректильной дисфункции.

Морсы на основе плодов поддерживают организм в тонусе. Данный напиток рекомендуется употреблять мужчинам, занимающим должности с повышенной физической нагрузкой – летчики, водители, спасатели. Морс не только повышает количество энергии в организме, но и улучшает реакцию.

Голубика для беременных: польза и противопоказания

Девушкам в положении рекомендуется включить плоды рацион, однако в умеренном количестве. Большое количество кальция в составе ягод помогает формировать скелет ребенка. Также плоды позволят сохранить качество волос, ногтей и зубов будущей маме.

Наличие голубики в меню снижает риск возникновения гемостаза. Другие полезные свойства для беременных:

  1. Снижение риска образования тромбов.
  2. Улучшение свертываемости крови.
  3. Поступление в организм фолиевой кислоты.

Из противопоказаний следует отметить, что избыток голубики может привести к расстройству. Употреблять продукт следует дозированно, иначе можно спровоцировать диарею.

Детский организм и ягода

Синие плоды можно вводить в прикорм малышам, однако делать это следует аккуратно, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Продукт особенно полезен для формирования нервной системы, он обеспечивает лабильность импульсов.

Также ягода укрепляет детский иммунитет и улучшает пищеварение. Наряду с черникой, сорт позволяет избежать проблем со зрением, особенно наследственной миопии.

Вред и противопоказания

Хоть голубика и обладает массой достоинств, ягоды имеют и ряд противопоказаний. К ним относят:

  • аллергия;
  • повышенная кислотность ЖКТ;
  • предрасположенность к инфарктам;
  • диатез (у детей младшего возраста).

Также не рекомендуется употреблять плоды вместе с лекарствам против тромбоза. В комплексе с ягодами подобные препараты могут вызвать излишнюю вязкость крови.

Как применять голубику?

Больше всего пользы в свежих ягодах. Их многие обожают есть в чистом виде. Сохраняются полезные свойства продукта и в приготовленных из него компотах, чаях, отварах, соках. Кроме всего прочего, голубика для женщин может применяться в виде средств, сделанных на основе листьев растения. В последних полезных компонентов не меньше, чем в плодах гонобобеля. Правда, перед употреблением листьев нужно потратить немного времени, чтобы приготовить из них какое-то целебное средство.

Плоды голубики

Если есть гонобобель в свежем виде, то лучше выбирать плотные неподавленные, но мягкие ягоды. Такие будут самыми приятными на вкус. Из них же проще всего приготовить сок, который применяется при:

  • поносах;
  • воспалениях почек;
  • гиповитаминозах.

Некоторые приловчились добавлять ягоды голубики в чай и выпечку

Правда, важно понимать, что в последнем случае при термообработке часть полезных свойств плодов все же теряется. Чтобы иметь возможность лечиться ягодами круглый год, на зиму их можно заморозить или засушить

Отвар из голубики

Ингредиенты:

  • ягоды голубики – 2 ст. л.;
  • вода – 0,2 л.

Приготовление и применение

  1. Воду закипятить и залить ему плоды.
  2. Сосуд с лекарством закрыть крышкой и примерно на 10 минут оставить на водяной бане на самом маленьком огне.
  3. Отвар убрать с огня, дать остыть ему естественным образом, процедить.
  4. Пить по несколько раз в день.

Листья голубики

Лучшие средства получаются из сушеных листьев, но и из сырых лекарства готовить тоже можно. Применение голубики целесообразно при разладах в работе желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца, общей слабости, понижении иммунитета, анемии. Готовятся отвары на листьях по аналогичной схеме – несколько ложек сухой или зеленой смеси нужно залить кипятком и настаивать на протяжении 10-20 минут.

Польза голубики для организма

Итак, как мы сказали, своими особенными целебными и полезными свойствами голубика обязана таким фитохимическим соединениям, как антоцианы. Именно благодаря им эта ягода обладает такой тёмно-синей окраской и оказывает антисептическое и вяжущее действие, а также защищает сосуды.

Мощное средство против инфекции мочевых путей

В последние годы было научно доказано, что сок голубики, также как и клюквы, обладает мощными противомикробными и антисептическими свойствами, уничтожая бактерии, которые вызывают инфекции мочевых путей, а также кишечную палочку.

Голубика и клюква обладают существенными преимуществами перед многими антибиотиками, которые применяются при лечении повторяющихся инфекций мочевых путей (цистита).

Во-первых, они препятствуют бактериям цепляться к клеткам внутренней оболочки мочевого пузыря. Цепляясь к клеткам, бактерии провоцируют инфекции мочевыводящих путей, а также вызывают повторные инфекции, что может возникать при лечении антибиотиками.

Во-вторых, ягоды не вызывают резистентности бактерий, как это происходит в случае лечения антибиотиками.

Успешно борется с камнями в почках

Эта ягода содержит хинную кислоту, которая выводится через мочу. Эта кислота окисляет мочу и предотвращает образование кальциевых фосфатных камней. Сок из голубики или клюквы может даже помочь растворить камни в почках.

Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта

Противомикробное влияние голубики оказывает благотворное действие на пищеварительный тракт вместе с вяжущим действием танинов. Употребление ягод балансирует и нормализует кишечную флору, предупреждая избыточное размножение кишечной палочки. Голубика в особенности показана для лечения дисбактериоза в результате приёма антибиотиков. Кроме того, ягода особенно эффективна в лечении метеоризма.

Надежно защищает сосуды

Благодаря высокому содержанию антоцианинов голубика защищает стенки вен и капилляров. Кроме того, она предотвращает опухоль и воспаление тканей. Регулярное употребление голубики показано в случаях опухания нижних конечностей, флебита, варикозного воспаления вен, геморроя.

Улучшает зрение

Антоцианы, фитохимические соединения в составе голубики, улучшают функцию зрения и повышают его остроту. Следовательно, употребление голубики настоятельно рекомендуется при диабете, гипертонии и артериосклерозе – болезнях, при которых происходит поражение сетчатки глаза и приводящих к снижению остроты зрения. Антоцианы выступают как протекторы соединительной ткани глазного яблока. Они же защищают склеру и препятствуют  деформации. Таким образом голубика препятствует возникновению близорукости.

Полезна при диабете

Как мы уже говорили углеводы в голубике представлены простыми, а значить легкоусвояемыми сахарами. Более того на помощь инсулину приходит миртилин — вещество из самой голубики. Которое  и помогает активно усваивать глюкозу клетками организма. Так что это настоящая ягода для диабетиков, которые особенно нуждаются в ее укрепляющих и повышающих жизненные силы свойствах.

Классификация препаратов для печени

В медицине лекарства для печени по происхождению подразделяются на несколько основных видов, которые различны механизмом действия. Препараты не только улучшают процессы метаболизма, но также повышают устойчивость печени к патогенному воздействию, восстанавливая функции внутреннего органа.

Фосфолипиды

Разработаны на основе соевых бобов. Растительные компоненты по строению схожи с веществами, находящимися в гепатоцитах. Поэтому они естественным образом встраиваются в поврежденные структуры печени, восстанавливая их. Фосфолипиды не вызывают побочных реакций. Возможны несущественные аллергические проявления у лиц, которые имеют индивидуальную непереносимость действующего вещества.

Биофлавоноиды

Таблетки основаны на природных соединениях – естественных антиоксидантов. Активность растительных флавоноидов направлена на обезвреживание свободных радикалов. За основу взяты лекарственные растения: расторопша дымянка чистотел и пр.

Биофлавоноиды практически не имеют побочных эффектов. Препараты не только оказывают гепатопротекторное действие, но также снимают спазм желчного пузыря, восстанавливают выработку желчи и улучшают ее отток. Рекомендуется соблюдать дозировки и учитывать лекарственное взаимодействие.

Производные аминокислот

Лекарства изготовлены на основе белковых компонентов и иных веществ, необходимых для организма. Препараты данного типа принимают участие в обменных процессах. Эффективность направлена на нормализацию метаболизма. Производные аминокислот обладают выраженным дезинтоксикационным воздействием и поддерживают защитные функции организма.

Назначаются при печеночной недостаточности и при тяжелых формах интоксикации. Недостаток производных аминокислот заключается в наличии большого количества побочных эффектов (диарея, тошнота, боли в животе).

Препараты урсодезоксихолевой кислоты

За основу взята желчь гималайского медведя – урсодезоксихолевая кислота. Действующее вещество улучшает растворимость и выводит желчь из организма. Эффективность препаратов направлена на предотвращение гибели гепатоцитов (клеток печени).

Назначаются при алкогольной интоксикации, билиарном циррозе, жировом гепатозе и желчнокаменной болезни. Среди противопоказаний: воспаление желчного пузыря, острая язва, панкреатит и почечная недостаточность.

Селеносодержащие гепатопротекторы

Препараты селена назначаются только после определения селенового статуса организма, а также уровня витамина С и А. В терапевтических дозировках эффективны при фосфорной интоксикации организма.

Гепатопротекторы предназначены для восстановления клеток печени. Рекомендуется использовать на протяжении длительного времени и даже пожизненно. Оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу, воздействуя на организм комплексно.

Синтетические средства

Речь идет о синтетических аналогах СОД (фермента супероксиддисмутазы), а также о препаратах на основе координационных соединений. Назначаются при хронических гепатитах, желчнокаменной болезни, печеночной недостаточности и циррозах печени. Синтетические гепатопротекторы обладают выраженным мембраностабилизирующим, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.

Лекарства других групп

В гепатопротекторных целях часто используют препараты витаминов, которые оказывают стабилизирующее действие на мембраны гепатоцитов. Лекарственные средства других групп предотвращают нарушения состава жирных кислот. Эффективны при гепатитах и при дистрофических болезнях печени. Такие препараты обладают щадящим воздействием, рекомендованы для комплексной терапии.

К лекарствам других групп относят аскорбиновую кислоту, токоферол, ретинол и другие витамины. Преимущество заключается в быстром усвоении в организме. Препараты витаминов отличаются энтерогепатической циркуляцией, оказывают противовоспалительное воздействие, подавляют фиброгенез и восстанавливают печень.

Характеристики растения

Это кустарник, высотой до 2,2 м., усыпанный яйцевидными, с сизоватым налетом листочками. Предпочитает нежаркие, с муссонным климатом места, идеальный ареал обитания — заболоченные, с высокой влажностью местности.

Цветки мелкие, белые, розоватые или бело-розовые, по 2-3 шт. на ветке. Ягоды сине-черного цвета, имеющие, как и листья, сизоватый налет. Продолжительность жизни 90-95 лет. Растение голубика имеет длительный период плодоношения, что позволяет заготовить ее впрок для лечебных и гастрономических целей.

Состав и количество калорий

Состав голубики поражает своей насыщенностью полезными элементами и витаминами. Так, ягоды содержат внушительное количество:

  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • кальция;
  • витаминов A, P, C, PP, группы B.

Плоды богаты клетчаткой, пектиновыми и дубильными веществами, аминокислотами, сахарами и флавоноидами.

Листья голубики имеют почти такой же состав, как и ягоды. Недавние исследования выявили содержание в ягодах витамина К1 (филлохинон), участвующего в процессах свертывания крови.

В 100 гр. плодов содержится:

  • 6,6 гр. углеводов;
  • 0,5 гр. жиров;
  • 1 гр. белков.

Калорийность голубики составляет всего 39 ккал на 100 гр. продукта. Ягоды на 90% состоят из воды, все остальное занимают витамины.

Важное качество плодов — содержание в них антоцианов, борющихся с ростом раковых клеток. Например, в 100 гр

ягод черники количество антоцианов составляет всего 400 мг., тогда как 100 гр. голубики содержат 1600 мг.

Отличие от черники

Нередко голубику называют черникой и наоборот. Большой ошибки здесь нет. Оба принадлежат к одному роду и семейству, однако это два разных растения и различия между ними весьма заметны.

Итак, голубика и черника — в чем разница?

Параметр Голубика Черника
Высота 0.3-1.0 м. (лесная)/0.5-2.2 м. (садовая) 0.1-0.5 м.
Куст Раскидистый, с одеревенелым стеблем, растет вверх С мягкими, гнущимися стебельками, стелется по земле
Расположение ягод на стебле Гроздьями По отдельности
Форма плодов Продолговатая Округлая
Цвет оболочки Синий Насыщенный фиолетовый
Мякоть Светлых тонов Темно-синяя
Химический состав Большое количество антоцианов Высокое содержание витамина C
Возможность окультуривания Вырастить в домашних условиях сложно Окультурить легко

Черника легко пачкает руки и одежду, голубика – нет.

Витаминно-минеральный состав

Говоря о том, чем отличается черника от голубики, нельзя не сказать о химическом составе ягод. Для многих вопрос выбора между ягодками как раз-таки решается не на основании вкусовых предпочтений, а исходя из пользы продукта. Рассмотрим их составы и сравним:

Критерий сравнения Черника Голубика
Количество углеводов (в 100 г) 14,5 8,2
Содержание белков (в 100 г) 0,7 1,0
Жиры (в 100 г) 0,3 0,4
Пищевые волокна (в 100 г) 2,4 1,2
Процент воды 88 90
Витамин А (мг) 0,54 0,25
Витамин В1 (мг) 0,037 0,02
Витамин С (мг) 9,8 18
Витамин РР (мг) 0,4 0,28
Витамин К (мкг) 19 19
Калорийность (ккал на 100 г) 50 40

Таблица наглядно иллюстрирует, в чем разница химического состава ягод. На первый взгляд, черника содержит больше витаминов, а значит и польза ее для организма выше. Тем не менее, голубика тоже очень полезна для здоровья.

Целебные свойства лесных плодов обеспечивают не только витамины в их составе, но и другие полезные вещества. К примеру, в голубике содержится легко усваиваемое организмом железо, а черника является рекордсменом по содержанию марганца среди растительных продуктов. По возможности стоит включать в рацион и одну, и вторую ягоду.

Польза черники

Черника обладает множеством полезных свойств, но, пожалуй, самое известное – это способность восстанавливать зрение и снимать усталость глаз. Экстракт черники даже используется в официальной медицине как средство для улучшения зрения. Лекарственные препараты с черникой назначают при понижении остроты зрения, а свежие ягоды рекомендуется вводить в рацион тем, кто часто работает за компьютером, с мелкими предметами, напрягает глаза. Кроме того, черника полезна при:

  • развитии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышенном уровне сахара в крови;
  • частых простудах;
  • зашлакованности организма;
  • нарушении стула;
  • мочекаменной болезни.

Польза голубики

Голубика полезна
:

  • для людей, страдающих от заболеваний сердца, при гипертонии;
  • при анемии, так как железо в ее составе улучшает самочувствие и повышает насыщение тканей кислородом;
  • при рассеянности, забывчивости, плохой концентрации внимания;
  • при склонности к простудным заболеваниям (ягоды повышают общий иммунитет);
  • при нарушениях стула (дубильные вещества в их составе обладают скрепляющим эффектом);
  • при заболеваниях кишечника (ягоды улучшают перистальтику, снимают воспаление).

  Вишня: полезные свойства, состав, противопоказания

Обе ягоды содержат в себе органические кислоты, антиоксиданты, полезную для кишечника клетчатку. Они обладают приятным вкусом, крайне редко провоцируют аллергию. В «ягодный сезон» не упускайте возможности насытить организм полезными веществами, кушайте и чернику, и голубику!

7 интересных фактов о голубике

  1. У голубики есть много названий: голубика топяная, голубика низкорослая, водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.
  2. Часто в этих названиях встречается намек на опьяняющий эффект от поедания голубики. На самом деле виновник этих явлений — багульник, часто растущий рядом с голубикой
  3. Голубика — выносливая ягода. Она более холодостойкая, чем брусника и черника, и к тому же не подвержена весенним заморозкам.
  4. Голубика — олиготроф, она может хорошо расти на очень кислых и бедных почвах.
  5. Высокорослые сорта чаще других употребляют свежими, а низкорослые используют в пищевой промышленности.
  6. Голубика — одна из немногих ягод, у которой натуральный синий цвет. Поэтому еще с древних времен ее использовали для окрашивания одежды, пасхальных яиц и даже мебели.
  7. Чтобы тесто для пирога из голубики не окрашивалось в синий цвет во время приготовления, ягоды перед ним нужно обвалять в муке.

Состав голубики

Состав голубики

Голубика: свойства и состав

Огромную пользу ягод отмечают в медицине, косметологии и кулинарии. Нужные организму вещества сохраняются как в сыром, так и в вареном виде. Разберемся, что же содержат ягоды, и почему они так важны для человеческого организма. 

Ниацин, также он известен как никотиновая кислота, ниацинамид и никотинамид.

  • Калий — основной внутриклеточный катион, необходимый для функционирования всех живых клеток;
  • Кальций — здоровые кости, сосуды, гормональный обмен, адсорбция микроэлементов и передача нервных импульсов.;
  • Магний — участвует в более чем в 300 биохимических процессах в организме;
  • Натрий — важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг;
  • Фосфор — один из распространённых элементов земной коры.

Помимо витаминов и минералов, голубика содержит много антиоксидантов (в основном – антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Голубика: витамины

  • B1, тиамин — защищает организм от негативного воздействия курения и не только, но об этом позже;
  • B2, рибофлавин, который еще называют “витамином красоты”;
  • C, аскорбиновая кислота — защита от воздействия вирусов и болезней;
  • Е, альфа токоферол — мощный антиоксидант;
  • РР, НЭ — подпитка для нормального функционирования мозговой деятельности;

Сок ягоды голубики во всем мире признан едва ли не самым ценным по содержанию витаминов и антиоксидантным свойствам. Ни в одном другом фрукте или ягоде нет такого количества полезных элементов, как мы могли убедиться выше. Калорийность голубики

Голубика: калорийность

Представление калорийности продуктов на 100 грамм необходимо любому человеку, который следит за рационом питания. Калорийность голубики составляет 35 ккал на 100 грамм продукта. Оптимальное время для употребления голубики — утро. В этот период организм испытывает острую потребность в гликогене, который отвечает за оптимальный уровень глюкозы, необходимой для функционирования головного мозга.

Описание

Голубика лесная или гонобобель листопадный кустарник высотой до 120 см, с сизо-голубыми, обратнояйцевидными листьями.

Цветки белые или розовые, кувшинчатые, располагаются по 1—3 на концах укороченных веточек.

Цветет в мае—июне.

Плоды — синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом, 9—12 мм в диаметре, с зеленоватой мякотью. Плоды созревают примерно через два месяца после цветения.

Распространение

Голубика лесная или гонобобель Произрастает повсеместно, кроме Предкавказья и Дагестана, в сыроватых местах, хвойных и лиственных лесах, в кустарниковых зарослях и стланиках рододендронов до высоты 3300 м над уровнем моря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector