Брусника: полезные свойства для здоровья организма

Содержание:

Что недопустимо практиковать при остеохондрозе?

Людям, у которых диагностирована данная патология, следует воздерживаться от следующих действий:

  • Подъем и перенос тяжестей, особенно на спине. Если полностью отказаться от такой работы нет возможности, то при поднятии массивных вещей не следует наклонять голову и сильно сгибать спину.
  • Долговременный труд в согнутом положении (например, на земельном участке или при уборке помещения).
  • Резкие, порывистые и неосторожные движения, сопровождающиеся хрустом в суставах и позвоночнике. Они могут вызвать осложнения остеохондроза, повредить контактные поверхности позвонков.
  • Использование для ночного отдыха высокой или неудобной подушки. Это еще более опасно при шейном остеохондрозе. При неправильной и напряженной позе во время сна мышцы спины напрягаются, болевые ощущения усугубляются, а позвоночник, будучи искривленным, продолжает деформироваться.
  • Сон на слишком мягких кровати (диване) и матрасе. Ложе у больных остеохондрозом должно быть достаточно жестким.
  • Переедание. Масса тела выше нормы при остеохондрозе является значительно отягощающим течение заболевания фактором. Поэтому следует как можно быстрее сбросить лишний вес.
  • Ношение неудобной обуви на высоких каблуках. Она не позволяет полноценно опираться на стопы, что усугубляет искривление позвоночника и приводит к развитию остеохондроза. При данном недуге необходимо обеспечить правильную осанку, для этого, в частности, следует использовать удобную обувь на низком каблуке.
  • Перегрузка спины на занятиях в тренажерном зале. Стоит заметить, что силовые упражнения при терапии остеохондроза или в период реабилитации после него нужно проводить под контролем специалиста.

Страдающим данным заболеванием нельзя увлекаться продуктами и напитками с высоким содержанием кофеина, так как этот алкалоид выводит кальций из организма. Также при остеохондрозе не следует злоупотреблять алкогольными напитками, которые способствуют возникновению отеков в области позвоночника и выведению из костей минеральных веществ.

Центр Бубновского на ул. Дм. Ульянова (метро Академическая)

117447, г. Москва, ул. Дм. Ульянова, д.31 (метро Академическая, Площадь Гагарина, Ленинский проспект) Лицензия № ЛО-77-01-009284 +7 (495) 114-55-65+7 (495) 114-55-64 Понедельник — пятница с 9:00 до 21:00 суббота, воскресенье с 9:00 до 19:00 Записаться на консультацию

Центр на Ходынке (метро ЦСКА)

125252, г. Москва, проезд Березовой рощи, д.12 (Метро ЦСКА (7 минут) Полежаевская, Динамо, Аэропорт, Сокол, Зорге, Хорошевская)Лицензия № ЛО-77-01-017813 +7 (499) 762-72-72 Понедельник — пятница с 9:00 до 21:00 суббота, воскресенье с 9:00 до 19:00 Записаться на консультацию

Центр Ходынке

125252, г. Москва, проезд Березовой рощи, д.12 +7 (499) 762-72-72 Понедельник — пятница с 9:00 до 21:00 суббота, воскресенье с 9:00 до 19:00

Центр на ул. Дм. Ульянова

117447, г. Москва, ул. Дм. Ульянова, д.31 +7 (495) 114-55-65 Понедельник — пятница с 9:00 до 21:00 суббота, воскресенье с 9:00 до 19:00

Гипотоническая активность

Также известно, что и препараты листьев, и средства на основе ягод брусники могут в некоторой мере снижать давление при гипертонии. Такое действие средства выражено относительно слабо, при тяжелом повышении давления эффект будет недостаточным для того, чтобы нормализовать состояние больного.

В то же время, давление примерно с одинаковой эффективностью снижают и соки из ягод, и препараты на основе брусничного листа. Как результат, гипертонии часто пьют брусничные напитки просто для профилактики, либо при незначительных повышениях давления. Вовремя употребленный, сок или морс позволяет предотвратить тяжелый приступ.

Полезно также почитать: Сбор Бруснивер и особенности его применения

Описание растения

Vaccinium vitis-idaea — это стелющийся или прямостоячий карликовый кустарник высотой 10–40 см. Надземные части покрыты пушком. Длина корней достигает 1 м. Листья, состоящие из короткого черешка (ок. 1 мм) и пластинки, расположены на ветках очередно, двумя рядами. Пластинки простые, кожистые, длиной 0,7–2 см и шириной 4–8 мм, имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму и клинообразное основание.

Верхняя сторона брусничных листьев темно-зеленая, блестящая, гладкая или опушенная. Нижняя полностью покрыта железистыми волосками. Края загнуты назад. В поникающих гроздевидных соцветиях длиной от 1 до 1,5 см, собрано от 2 до 20 цветков. Быстро опадающие прицветники широкояйцевидные, длиной около 1 мм.

Фото: как растет Брусника

Темно-красные цветочные почки раскрываются в конце мая — начале августа. Гипантий голый. У обоеполых, радиальносимметричных цветков, двойной околоцветник. Четыре чашелистика широкотреугольные, длиной 1 мм. Колоколообразный венчик образован из четырех белых или слегка розоватых сросшихся лепестков длиной 4–6,5 мм. Восемь опушенных тычинок имеют длину около 0,5 мм, а пыльники — примерно 1,5 мм.

Через 5-6 недель после оплодотворения, в конце августа — начале сентября поспевают ярко-красные ягоды, которые в незрелом виде белого цвета. Культурные сорта при благоприятных условиях дают второй урожай в сентябре и октябре. В Нидерландах зрелую бруснику иногда можно найти в конце июня. Круглые четырехкамерные ягоды диаметром 5–10 мм, обладают кислым, немного горьковатым вкусом. Белая мякоть содержит многочисленные красно-коричневые семена длиной до 2 мм.

Хотя брусника нередко растет в непосредственном соседстве с черникой, гибрид между двумя видами, который ботаники называют гибридной черникой (лат. Vaccinium × intermedium), встречается редко.

Интересные факты

1. В карело-финской эпической поэме «Калевала» говорится о том, как дева Марьятта, съев всего одну ягодку брусники, забеременела и родила сына, оказавшегося мудрым с рождения и обладавшего большей силой, чем первый мужчина и великий герой Вяйнямёйнен.

2. В канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор ежегодно собирают в среднем 96 500 кг дикой брусники (подвид Vacinium vitis-idea subspc. minus), что делает этот регион рекордсменом в Северной Америке. Большая часть плодов подвергается быстрой заморозке и экспортируется.

Польза листьев брусники

Листья растения полезны большим содержанием дубильных веществ и органическими кислотами. Эффективность использования листьев приравнивается к приему антибактериальных средств. Они помогают вывести лишнюю жидкость из организма и используются в качестве мочегонного средства. Фитонциды, содержащиеся в ветвях и листьях куста, помогают справиться с золотистым стафилококком, обладают ярко выраженным сосудоукрепляющим действием.

Самый простой способ приготовить себе лекарство из листьев: 2 столовые ложки сырья запаривают в стакане кипятка. Настой помещают на паровую баню и проваривают около 30 минут. После отвар процеживают и употребляют на протяжении дня.

Используют листья при желании избавиться от гипертонии. Для этого в половине литра кипятка заваривают 4 чайные ложки сырья и настаивают на протяжении половины часа. Пьют отвар 2 раза в день.

Чтобы быстро избавиться от отечности, смешивают ягоды и листья брусники в равных частях и заливают стаканом кипятка, кипятят на протяжении 10 минут. После чего употребляют небольшими порциями на протяжении всего дня.

Преимущества для организма

Кверцетин и противовоспалительный эффект

В народной медицине брусника известна также как натуральное средство против боли, вызванной воспалениями, в том числе ревматоидным артритом. Финские ученые, пожелав научно объяснить этот феномен, изучили состав ягод. Оказалось, что в бруснике содержится чрезвычайно высокая концентрация кверцетина – флавоноида с сильным противовоспалительным эффектом.

Лекарство против рецидивирующих инфекций мочеполовых путей

Брусника является одним из немногих продуктов, содержащих флавоноидные соединения, известны как проантоцианиды. Эти вещества, попадая в человеческий организм, уничтожают бактерии, вызывающие инфекционные заболевания мочевыводящих путей. В том числе и рецидивирующие. Эффективность лекарства из брусничного сока подтвердили 150 женщин, принявших участие в научном исследовании.

Богатое содержание витаминов В2 и С, марганца, калия и органических кислот, способствуют устранению воспалительных процессов в мочевом пузыре.

Ингибитор активности раковых клеток

Брусника, как показали исследования, способна замедлять распространение раковых клеток по организму. В частности, ее эффективность доказана при лейкемии, раке шейки матки и толстой кишки. Все дело в том, что эта ягода представляет собой продукт с удивительными антиоксидантными свойствами. Брусника в большей степени, чем любые другие ягоды содержит в себе флавоноиды (вещества-антиоксиданты). Они, попадая в организм, разрушают свободные радикалы, предотвращая многие болезни и раннее старение.

Средство для гигиены ротовой полости.

Воспаление десен часто может стать причиной не только потери зубов, но и развития других, казалось бы, не связанных с ротовой полостью болезней. Самый простой способ предотвратить пародонтоз – соблюдать гигиену рта. И брусника в этом деле может сыграть решающую роль. Обладая противовоспалительными и антибактериальными свойствами (вспомним о кверцетине), эта ягода убивает бактерии, вызывающие пародонтоз.

Избавляет от возрастной пигментации

У пожилых людей концентрация арбутина снижается. Но ученые нашли растения, которые могут послужить источником этого энзима. И брусника также входит в список ягод, полезных для поддержания здоровой пигментации кожи. Для восстановления цвета кожи бруснику можно употреблять внутрь и в качестве натурального косметического средства.

Брусника: выбор и хранение

Растение ввиду наличия в составе такого вещества, как яблочная кислота, обладает выраженным слабящим действием, поэтому употребление не свежих плодов растения может стать причиной серьезного пищевого отравления. Залогом полезного питания без негативных последствий служит тщательный выбор качественной продукции. Для этого достаточно учесть следующее:

  • не мятые;
  • не слишком мягкие;
  • без неприятного запаха;
  • без потемнений и мягких мест на поверхности;
  • насыщенного оттенка;
  • без плесени и следов порчи;
  • спелые.

Если получилось приобрести зеленые ягоды, можно их поместить в сухое, проветриваемое помещение и через продолжительное время плоды созреют.

Стоит знать, что брусника, польза которой описана выше, сохраняет положительные характеристики в течение длительного срока (от трех месяцев) в сушеном, моченом, замороженном виде. Данный параметр не означает, что хранить следует слишком долго – есть определенные временные интервалы, которые гарантируют целостность витаминно-минерального состава. С течением времени полезные вещества деструктурируют и из продуктов разложения синтезируются вредные для организма человека соединения, которые способны вносить дискомфорт в повседневную жизнь. По этой причине стоит знать о сроках годности:

  • свежая ягода в герметичном контейнере, погреб/холодильник – 3 месяца;
  • сушеные плоды, мешочки из нетканых материалов, прохладное, сухое, защищенное от прямых солнечных лучей место – 1 год;
  • моченые плоды, герметичная банка, холодильник – 3 месяца;
  • ягода, перетертая с сахаром, герметичная банка, холодильник – 6 месяцев;
  • герметичный контейнер, морозильная камера – 1 год.

При беременности

Многие врачи рекомендуют беременным женщинам включать бруснику в повседневное меню. Особенно актуальна данная ягода в холодное время года, когда организм больше всего подвержен влиянию простудных недугов. Полезные вещества обеспечивают поток витаминов и необходимых микроэлементов для женщины и ребенка. В составе брусники присутствует витамин E

Его достаточное количество в организме позволяет предотвратить появление стрессов и депрессии, что особенно важно в период вынашивания ребенка. Витамин Е нормализует работу нервной системы

Многие беременные женщины страдают от возникновения отеков. Чаще всего это проявляется на более поздних сроках, что доставляет огромный дискомфорт будущей маме. Витамин P, содержащийся в биохимическом составе брусники, позволяет избавиться от отеков и восстановить нормальные показатели артериального давления. Ягоды богаты кальцием, который полезен для женщины и будущего малыша. Этот элемент играет значимую роль в процессе формирования скелета плода. За счет наличия кальция происходит укрепление зубной эмали у женщин.

Польза брусники

Употребление брусники поможет улучшить состояние сердца и сосудов, избежать заболеваний мочевыводящих путей, снизить риск развития рака и сохранить остроту зрения. Ягода полезна для пищеварения.

Для суставов

Одно из основных свойств брусники – снятие воспаления. Этому способствует кверцетин в её составе. Так как воспалительный процесс является главным симптомом ревматоидного артрита, брусника будет полезна для людей с заболеванием. Она уменьшит боль и воспаление в суставах, возвращая им подвижность.

Для сердца и сосудов

Брусника помогает контролировать уровень сахара в крови, благодаря полифенолам и клетчатке. Такая особенность брусники делает её незаменимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом.

Употребление брусники поможет расслабить артерии сердца, нормализовать кровоток, замедлить прогрессирование атеросклероза и снизить уровень триглицеридов.

Ягоды брусники снижают уровень холестерина. Они предотвращают накопление жиров в печени и защищают орган от неалкогольной жировой болезни, которая приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Высокий уровень калия в бруснике снижает кровяное давление, уменьшает риск развития атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.

Для мозга и нервов

Антиоксиданты в составе ягод брусники защищают клетки мозга от повреждений, улучшая его работу. Это проявляется в улучшении памяти, внимания, концентрации и работы мозга.

Для глаз

Брусника поможет сохранить здоровье глаз, защищая сетчатку от повреждения свободными радикалами. Такую защиту обеспечивают растительные соединения и антоцианы в ягодах брусники.

Для бронхов

Бактерии могут образовываться во рту, вызывая развитие зубного налета и проблемы с ротовой полостью. Антимикробные свойства брусники помогают снизить риск появления бактерий во рту, предотвращая заболевания десен, кариес и несвежее дыхание.

Для ЖКТ

Брусника может оказать противовоспалительное и укрепляющее действие на кишечник. Она способствует выработке здоровых кишечных бактерий, оказывая большое влияние на состав кишечной микробиоты. С её помощью устраняют диарею, запоры и вздутие живота.

Для контроля веса тоже помогают полезные свойства брусники. Ягода питательна и содержит мало калорий, помогая извлекать энергию из непереваренных частиц пищи. Брусника может ускорить действие фермента, необходимого для переваривания жира из пищи.

Для почек и половой системы

Антоцианины в бруснике уменьшают воспаление почек. Употребление ягод убивает инфекции мочевыводящих путей и избавляет от камней в почках.

Бруснику можно использовать как натуральное мочегонное средство.

Для иммунитета

Экстракт брусники содержит клетчатку, растительные компоненты и витамины, которые убивают, останавливают рост и распространение клеток рака молочной железы, толстой кишки и шейки матки.

Обладая достаточным количеством витамина С, ягоды стимулируют выработку лейкоцитов и защищают организм от инфекций и вирусов.

Чем полезна брусника, витамины и минералы

Благодаря регулярному потреблению брусники, можно отрегулировать выработку белка в организме. Полезна она для зрения и кожи. Хорошо помогает справиться с вирусами и заживить раны.

Благодаря витаминам группы В, брусника тонизирует организм и помогает синтезировать гемоглобин в организме. Витамин В 9 предотвращает развитие малокровия. А витамин Е улучшает обменные процессы и устраняет воспаления. Благодаря витамину С, в организме снижается количество холестерина.

Лимонная кислота, содержащаяся в ягодах, приостанавливает процесс старения, а щавелевая стимулирует работу кишечника. Яблочная кислота помогает справиться с запорами и улучшить зрение.

Флавоноиды улучшают работу сердечной мышцы, благотворно влияют на мочевой пузырь. Дубильные вещества способствуют выведению тяжелых металлов, а каротин предупреждает развитие раковых клеток.  Фосфор является строительным материалом для костей, поэтому очень важен для детского организма. Натрий улучшает водно-солевой баланс. Кальций способствует укреплению зубной эмали.

Как применять

Брусника — мощный антисептик. Из лекарственного сырья готовят лечебные настои и отвары, которые используют для лечения заболеваний печени, почек и желудка. Брусника очищает клетки печени, выводит из них шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника. Растение обладает активным желчегонным действием. Бруснику используют как мочегонное и слабительное средство, которое можно принимать даже во время беременности.

Мед в сочетании с ягодами брусники используют для лечения туберкулеза. Средство борется с приступообразным кашлем с кровавой мокротой.

Настой брусники помогает быстро избавиться от простуды, снижает температуру, уничтожает болезнетворных микробов и насыщает организм витаминами. Отвар брусники эффективен при цистите. Средство снимает воспаление и укрепляет иммунитет, тем самым снижает риск возвращения болезни.

Брусника полезна при гипертонии — снижает давление и укрепляет стенки сосудов.

При подагре, ревматизме и отложении солей настой брусники принимают внутрь и используют наружно. Комплексное лечение помогает усилить эффект и ускорить процесс выздоровления.

Применение в косметике

Свежие ягоды брусники разминают в кашицу и используют в виде масок при жирной коже лица. Маску накладывают на 15 минут; смывают сначала теплой, потом холодной водой. Можно протирать кожу брусничным соком.

В кулинарии

Ягоды брус­ни­ки на­хо­дят ши­ро­кое при­ме­не­ние для за­са­ха­ри­ва­ния, при­го­тов­ле­ния на­чин­ки кон­фет, ва­ре­нья, ма­ри­на­да, экс­трак­та и тому по­доб­но­го. В «Ев­ге­нии Оне­гине» упо­ми­на­ет­ся брус­нич­ная вода — про­хла­ди­тель­ный на­пи­ток из воды и ягод брус­ни­ки, ко­то­рый можно было по­дол­гу хра­нить в хо­лод­ных по­гре­бах. Со­вре­мен­ное на­зва­ние этого на­пит­ка — морс. Брус­нич­ный джем(англ.) русск.— тра­ди­ци­он­ное ла­ком­ство в Шве­ции и дру­гих скан­ди­нав­ских стра­нах. Хотя на­сто­я­щий джем не тре­бу­ет варки, недо­ро­гие ком­мер­че­ские марки не толь­ко под­вер­га­ют­ся теп­ло­вой об­ра­бот­ке, но и со­дер­жат раз­но­об­раз­ные до­бав­ки на­по­до­бие пек­ти­на и яблок.

Вода брусничная

Брусничная вода получается при вымачивании ягод брусники. Ее используют в качестве легкого слабительного средства.

Сок брусничный

  1. В брусничный сок добавляют сахарный или медовый сироп. Принимают по 1 столовой ложке 6-8 раз в день. Рекомендуется для отделения мокроты при кашле.
  2. В 1/2 стакана сока брусники добавляют 1 столовую, ложку мёда. Пьют 3 раза в день в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства при простуде, кори, диабете, а также при гастритах с пониженной кислотностью, артритах обменного происхождения, ревматизме, подагре. Сок брусники обладает сильным мочегонным действием, поэтому он полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Назначают его при гипертонии, отравлениях и диатезах, а также для симптоматического лечения рака кожи и опухолей желудка.

Морс брусничный

Стакан промытой брусники заливают двумя стаканами холодной воды и доводят до кипения, добавляют 5-6 чайных ложек сахара и томят 15 минут на слабом огне, затем процеживают. Принимают по 1-1,5 стакану. Рекомендуется при простудных заболеваниях.

Для зрения

Ягоды брусники, благодаря содержанию бета-каротина, способствуют поддержанию и улучшению зрения человека. Содержащиеся в составе плодов дополнительные ферменты оказывают благотворное воздействие на кровоснабжение сетчатки глазного яблока.

Подобное действие составных веществ находит применение не только в народной медицине, но и в производстве лекарственных препаратов для улучшения зрения.

Брусника: выбор и хранение

Растение ввиду наличия в составе такого вещества, как яблочная кислота, обладает выраженным слабящим действием, поэтому употребление не свежих плодов растения может стать причиной серьезного пищевого отравления. Залогом полезного питания без негативных последствий служит тщательный выбор качественной продукции. Для этого достаточно учесть следующее:

  • не мятые;
  • не слишком мягкие;
  • без неприятного запаха;
  • без потемнений и мягких мест на поверхности;
  • насыщенного оттенка;
  • без плесени и следов порчи;
  • спелые.

Если получилось приобрести зеленые ягоды, можно их поместить в сухое, проветриваемое помещение и через продолжительное время плоды созреют.

Стоит знать, что брусника, польза которой описана выше, сохраняет положительные характеристики в течение длительного срока (от трех месяцев) в сушеном, моченом, замороженном виде. Данный параметр не означает, что хранить следует слишком долго – есть определенные временные интервалы, которые гарантируют целостность витаминно-минерального состава. С течением времени полезные вещества деструктурируют и из продуктов разложения синтезируются вредные для организма человека соединения, которые способны вносить дискомфорт в повседневную жизнь. По этой причине стоит знать о сроках годности:

  • свежая ягода в герметичном контейнере, погреб/холодильник – 3 месяца;
  • сушеные плоды, мешочки из нетканых материалов, прохладное, сухое, защищенное от прямых солнечных лучей место – 1 год;
  • моченые плоды, герметичная банка, холодильник – 3 месяца;
  • ягода, перетертая с сахаром, герметичная банка, холодильник – 6 месяцев;
  • герметичный контейнер, морозильная камера – 1 год.

Брусника мороженная: полезные свойства

Замораживать предварительно вымытые и подсушенные ягоды следует в два этапа:

  1. Выложив в герметичном контейнере, предназначенном для заморозки, только одним слоем.
  2. Выдержав продолжительное время, когда плоды полностью замерзнут.
  3. Объединив с другими ягодами, замороженными аналогичным п. 1-2 образом.

Следуя данной схеме, можно получить хорошо отделяемые ягодки, которые будет несложно доставать из контейнера.

Стоит знать, что брусника замороженная, полезные свойства и вред которой аналогичны свежей ягоде подходит для приготовления морсов, компотов, пирогов в зимнее время. Температурная обработка ведет к разрушению витаминов, тем самым снижает пользу осенних даров природы, поэтому врачи рекомендуют готовить именно морсы для питья в периоды простуд.

Брусника сушеная: полезные свойства и противопоказания

Высушить ягоды можно самостоятельно с помощью сушилки или в духовом шкафу – достаточно поддерживать температуру не менее 60 и не более 65 градусов по Цельсию. Соблюдение данного параметра гарантирует максимальную сохранность витаминно-минерального состава, включая чувствительный к температуре витамин С, аскорбиновую кислоту.

Наличие бензойной кислоты в составе, которая служит в данном случае естественным консервирующим веществом, обеспечивает годность к употреблению в течение 12 месяцев при хранении в прохладном, сухом, защищенном от попадания солнечных лучей месте. Противопоказано употреблять хранившиеся более продолжительный срок или испорченные плоды.

Польза при циститах и болезнях мочевыводящих путей

При заболеваниях мочевыделительной системы применяются как ягоды, так и листья брусники. Польза их обусловлена содержанием арбутина — натурального гликозида, который при попадании в почки раздражает почечную паренхиму и стимулирует усиленное мочевыделение. Он же, равно как и его производное, в которое он превращается в организме — гидрохинон — оказывает некоторое антисептическое действие. Находясь в почках, а затем с мочой перемещаясь по мочеточникам, он в некоторой степени дезинфицирует их поверхность и уничтожает часть патогенных бактерий.

Гидрохинон — вещество, с одной стороны стимулирующее работу почек, с другой — способное привести к отравлению организма.

Аналогичное бактерицидное действие и арбутин, и гидрохинон оказывают в мочевом пузыре, когда попадают сюда вместе со скапливающейся мочой.

Как результат, при циститах, уретритах, пиелонефритах брусничные препараты позволяют усиленно выводить из почек и мочевого пузыря бактерий и продукты их жизнедеятельности (в том числе различные токсины). Это приводит как к облегчению состояния больной и нормализации мочевыделения у неё, так и к сокращению сроков протекания болезни и снижению риска осложнений.

Готовый чай из измельченных листьев брусники.

Листья и побеги брусники содержат значительно больше арбутина, чем ягоды. По этой причине в качестве лекарства применяются именно они, а плоды рассматриваются лишь как пищевой продукт и деликатес. Тем не менее, при обильном потреблении брусничных соков и морсов польза от них будет сравнимой с пользой от применения отваров листьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector