Чем кормить кур можно и что нельзя давать

Содержание:

Зимний рацион кур

Чем кормить кур зимой? В зимнем рационе этих пернатых основные компоненты ежедневного питания остаются неизменными (зернобобовые и ряд других), в течение всего года. Но ряд ингредиентов приходится заменять на аналогичные.

Чтобы куры не испытывали нехватки питательных веществ в зимний период, летом хозяева запасают следующие продукты:

  • нужно заготовить капусту, картофель, морковь и другие овощные культуры;
  • накосить и высушить сено;
  • перемолоть хвою на муку.

В зимний период этих пернатых кормят дважды в день – еду им дают на завтрак и на ужин.

Утром меню птицы состоит из:

  • каш;
  • остатков еды со стола;
  • молока и творога;
  • измельченной отварной картошки;
  • мокрой мешанки.

В составе мешанки должны быть:

  1. раздробленный ракушечник;
  2. муку из хвои;
  3. смесь из сушеной травы;
  4. мел.

На ужин курам в зимний период дают:

  • сухие зерновые культуры или смесь;
  • измельченную кукурузную ботву;
  • отруби;
  • ячменный жмых.

Сухое зерно должно входить в ежедневное меню кур регулярно в течение всего года, так как именно в нем содержится большинство питательных веществ для хорошей продуктивности этих пернатых.

Опытные птицеводы рекомендуют покупать уже готовые зерновые смеси, в которых содержание зерновых подобрано наиболее оптимально. Обычно процент содержания зерновых в таких смесях подобран следующим образом:

  1. 50% — пшеница;
  2. 30% — зерна кукурузы;
  3. 20% — ячмень;
  4. остальное – другие зерновые, жмых, отруби.

Также необходимы этой домашней птице корма, в состав которого входят несколько разновидностей муки из минералов, соль натрия (поваренная соль).

Зелень в зимний период является дефицитом. Поэтому рекомендуется заменять свежую траву заготовленным сеном, хвойной мукой. Некоторые фермеры закупают в магазине специальные готовые зеленые смеси с хвоей для домашней птицы.

Также следует включать в рацион кур зимой различные овощи, которые будут служить источником витаминов, аминокислот и клетчатки. Но не все овощи можно давать свежими, часть из них следует предварительно отваривать.

Комплекс «Фелуцен»

Это порошок, положительно ассоциированный с показателями яичной и мясной продуктивности, органолептическими качествами яичной продукции. Включение комплекса в рацион – один из надежных способов улучшения поедаемости и усвояемости кормов, иммунного статуса и повышения устойчивости к стрессам.

Состав:

  • легкопереваримый сахар, соль, аминокислоты;
  • минеральная часть: Ca, P, Fe, Cu, Zn, Mn, Co, I, Se;
  • витамины.

Комплекс начинают скармливать пернатым, начиная с 7-недельного возраста. Если в хозяйстве принят сухой тип кормления, комплексная добавка перемешивается со следующей смесью: зерно (кстати, в рационе несушек должно быть не менее трех видов зерна) + крупа + каша + вареный картофель…

Комплекс содержит только природные компоненты. В нем нет антибиотиков, пальмового масла, гормонов и ГМО. Не оказывает побочных действий и не провоцирует осложнения. «Фелуцена» не ограничивается сроки использования мяса и яиц. Для его хранения отводится сухое и прохладное место. Допустимый температурный диапазон – -15 до +25 град.

При правильно организованном кормлении комплекс используется в течение девяти месяцев.Курам-несушкам ежедневно скармливают по 7 г комплекса.

Важно: рассматриваемый состав предназначен только для пернатых. Если он используется, птицу прекращают подкармливать солью, мелом, ракушечником

Минеральные подкормки для кур несушек

Смотрим фото: пчеловод предлагает курам несушкам пчелиные соты.

1. Поваренную соль. При отсутствии этого ингредиента в рационе отмечаются следующие неприятные моменты:

  • Ухудшение состояния скорлупы – становится тонкой, мягкой, может вовсе отсутствовать;
  • понижение яичной продуктивности;
  • отставание в росте и развитии, что в основном характерно для молодняка;
  • ухудшением общего состояния птицы.

Соль скармливают в составе мешанок. Норма введения – около 1 г/гол.

2. Ракушечник. Такая подкормка богата кальцием, йодом, магнием. Первый минерал не накапливается в организме несушки. Почему? Да кальций является основным стройматериалом скорлупы. При дефиците кальция у бройлеров страдают кости. Доза подкормки зависит от возраста. Например, взрослые куры – 7-8%, молодняк – где-то 1,1%. Бывалые птицеводы делают ставку на каспийский ракушечник.

3. Мел. Быстро покрывает потребность птицы в кальции. Лучше такое процентное содержание в кормовой смеси 1-2,5%.

4. Известняк. Обеспечивает кур кальцием. В составе подкормки в небольшом количестве присутствует железо, сера, магний. В корм вводится до 4%.

5. Скорлупа. Это незаменимый источник кальция. Но обязательный способ подготовки подкормки – варка с последующим измельчением. Суточная норма – 11-14 г/гол. Вводится в кормовые смеси. Например, для цыплят рекомендована 2-процентная норма.

6. Фосфаты. Таким подкормками увеличивают содержание в рационе фосфора. Список подкормок представлен моно-, ди- и трикальцийфосфатом. Лучше усваивается последняя подкормка. Ее процентное содержание в рационе взрослых кур составляет 1,6-2%, молодняка – до 1%.

7. Зола. Один из лучших дополнительных ингредиентов! Является «поставщиком» кальция, фосфора, натрия, калия. Более того, подкормка скармливается с целью исключения дефицита магния, марганца и железа. Суточная доза – 10 г/гол.

8. Сапропель, называемая также озерным илом. Это своего рода протеиновая подкормка. Присутствует в ней кальций и прочие минералы. Норма – 20 г/гол. (взрослые куры) и примерно 10% от 1 кг кормовой смеси (молодняк).

Кормление несушек для яйценоскости по сезонам

4. Нюансы кормления в разные сезоны года.

Летнее кормление несушек для яйценоскости

Лето. В этот сезон в разы меньше энергетические затраты, сопряженные с обогревом организма. На летние месяцы приходится пик яйценоскости. Из рациона исключаются жирные корма. Они заменяются легкой, богатой клетчаткой и нежирной пищей. Конечно же, жир должен присутствовать, так как без него невозможно усвоение жирорастворимых витаминов.

Типовой летний рацион (г/гол. в сут.) представлен:

  • Смесью из дробленого и цельного зерна – по 50 г;
  • отрубями – 5 г;
  • мясокостной и рыбной мукой – 2 г;
  • травостоем или свежескошенной зеленой массой – 60 г;
  • корнеплодами и овощами – в среднем 40 г;
  • кормами животного происхождения, богатыми белком – до 15 г;
  • минеральными подкормками (солью, ракушечником и мелом) – 5 г.

В летнее время птицеводы ограничиваются 3-кратным кормлением птицы. Влажные мешанки относятся к скоропортящейся пище, поэтому они готовятся так, чтобы съедались максимум за 40 минут. После каждой дачи такого корма чистятся и моются кормушки.

Зимнее кормление несушек для яйценоскости

Зима. При составлении зимнего рациона надо учитывать, что чем ниже температура, тем больше должно скармливаться источников жира. С целью профилактики простуд рацион насыщается витаминами, например, комплексными препаратами.

Положительный эффект дает скармливание пищи, прошедшей дрожжевание – способ повышения содержания витаминов группы В.

В зимнюю пору одной несушке ежедневно можно давать:

  • Зерно – 50 г.
  • Мешанку (дробленое зерно + картофель + овощи) – 30 г.
  • Вареный картофель – 100 г.
  • Льняной шрот – 7 г.
  • Травяную муку – 10 г.
  • Кисломолочные продукты, в том числе обрат, творог и пр. – 100 г.
  • Мясокостную муку – 2 г.
  • Минеральные добавки – 5,5 г.

Часто в состав кормовой смеси вводятся отходы с кухонного стола.

Весеннее кормление несушек для яйценоскости

Весна. Такой сезон является оптимальным для воспроизводства стада. Птицу родительского стада кормят несколько иначе, нежели несушек, от которых получают пищевое яйцо. В рационе производителей увеличивается доля витаминных кормов, зелени, белковой пищи.

Примерное весеннее меню включает:

  • Пророщенную пшеницу (овес) – 40 г;
  • дрожжи – 3 г;
  • цельное зерно – 30 г;
  • измельченное сено, шрот, ракушечник – по 15 г;
  • мясокостную муку – 3 г;
  • минеральные добавки – 3 г, из которых до 0,7 г – это поваренная соль.

Родительскому стаду рекомендован 4-кратный режим кормления.

Осеннее кормление несушек для яйценоскости

Осень. В эту пору куры львиной части пород линяют. Для смены оперения обычно требуется около 30 дней. Так как во время линьки куры почти не несутся, им составляется низкокалорийный рацион. Одновременно увеличивается процентное содержание белковой и витаминной пищи.

Основа осеннего рациона – летние корма. Меню дополняется творогом, скорлупой, ботвой, капустной листвой, витаминным комплексом, дрожжами. Обязательны минеральные подкормки.

Режим кормления – 2-3-кратный. В холодные дни корма подогреваются.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Производство комбикорма дома

Пошагово изготовление происходит по такой схеме:

  1. Для начала закупаем и заготавливаем сырьё: фуражное зерно и травяную муку.
  2. Фуражное зерно засыпаем в дробилку.
  3. Далее, дроблёное зерно вместе с травяной мукой, маслом (заранее выжатым с помощью маслопресса) и другими элементами (мел, соль, витамины), которые вы хотите включить в свой комбикорм, добавляем в мешалку (смеситель или бетономешалку).
  4. Все хорошо перемешиваете до однородной массы.
  5. Для того, чтобы придать нашему продукту товарный вид, используем комбинирований гранулятор. С его помощью комбикорм из «кашицы» превратиться в гранулы.
  6. Запаковываем продукцию в пропиленовые мешки.
  7. Храним в чистом, сухом помещении, с хорошей вентиляцией, без грызунов и других разносчиков болезней.

1. Оборудование для производства комбикорма.

Начать свой бизнес

В роли мешалки подойдёт бетономешалка, во многих хозяйствах она и так есть в наличии. Дробилка для зерновых стоит от 4 000 до 50 000 р., мы в своих расчётах будем брать дробилку с производительностью 180 кг/ч и стоимостью 5000, а мешалку – стоимостью около 7000.

Если вы решите самостоятельно производить травяную муку, то ещё нужны мотокоса (около 5000 руб.) и измельчитель для сена (15000 – 20000). Зато сырье для этой самой муки бесплатное, ведь за покос травы на лугах деньги отдавать не придется. А это на 10-15% удешевит сырьё для комбикорма, соответственно, и сам конечный продукт.

Когда дела пойдут на лад, к списку оборудования можно будет добавить сушилку, маслопресс и комбинированный гранулятор. Это оборудование профессиональное и обойдется вам в сумму от 10 000. Такое «подкрепление» позволит увеличить объемы производства.

1. Дробилка для зерновых.
2. Смеситель кормов или бетономешалка.
3. Бензиновый триммер (мотокоса).
4. Измельчитель для сена.
5. Сушилка.
6. Маслопресс.
7. Комбинированный гранулятор.

2. Помещение и персонал для производства.

Что касается персонала, то начинать этот бизнес может и один человек, но хорошо, если будет помощник. Когда появятся постоянные клиенты, количество обслуживающего персонала можно увеличить.

Производство комбикорма. Необходимое оборудование.

Как делать комбикорм в домашних условиях?

Основные компоненты рациона

Чтобы понимать, чем кормить кур несушек для хорошей яйценоскости, требуется знать, какие микроэлементы содержатся в пище, какие необходимы. Опытные фермеры кормят несушек, высчитывая количество полезных компонентов в каждой порции.

Белки

Являются строительными частицами мышечных волокон, связок, сухожилий, соединительных тканей. Пища, содержащая белок, способствует быстрому росту птицы. Стоит внимательно относиться к качеству корма для куриц несушек. Белки, поступающие вместе с кормом, влияют на состав яиц, количество кладок. Продукты, богатые протеином:

  • мука;
  • продукты из молока — творог, обрат, пахта, молоко;
  • отходы мясопереработки (мясокостная, кровяная мука, обрезки мясные);
  • рыбная мука (содержит метионин, лизин);
  • черви (дождевые, проволочники, личинки майских жуков);
  • моллюски;
  • бобовые культуры (соя или горох);
  • шроты (из сои, из подсолнухов, льняные);
  • жмых.

Белок усваивается и полностью переваривается. Ценен протеин из животного сырья. Муку из рыбы, мяса, костей и крови добавляют в мешанки и отварные овощи. До 55% протеина содержится в дрожжевых культурах.

Востребованность углеводов

Для нормальной работы систем организма требуется включать в рацион углеводы — сахар, крахмал, а также клетчатка. Это главный источник энергии, придающий курочке силы для носки яиц, поддерживающий температуру тела. Углеводы влияют на процессы метаболизма, замедляя их. Необходимо для активного набора веса бройлерами.

Особенно ценной считается клетчатка, содержащаяся в пленках неочищенных зерен. Углеводы содержатся в сочных корнеплодах, овощах. Во влажные и комбинированные корма добавляют свежую, неочищенное зерно, свеклу, свежую морковь, отварной картофель.

Нужны ли жиры

Так как кормить кур несушек в домашних условиях нужно правильно, в питание необходимо добавить продукты, богатые жирами. Это ключевые компоненты, участвующие при формировании яиц. Содержатся жиры в зернах овса, кукурузы.

Для повышения калорийности добавляют муку из костей, мяса и рыбы, подсолнечный шрот — содержат арахисовую, линоленовую кислоту. Вещества практически не усваиваются, снижают уровень холестерин, укрепляют кровеносные сосуды.

Дефицит жиров приводит к необратимым процессам — особи отстают в росте и развитии, плохо откладывают яйца. В рационе должно быть до 3% кормовых жиров. Рекомендуют добавлять птичий жир — на 72% состоит из ненасыщенных жирных кислот, на 20% из линоленовой кислоты. Говяжий жир — 44% ненасыщенных жирных кислот и 2% линоленовой кислоты.

Витамины

Продукты, насыщенные витаминами, отдельные витаминные комплексы, представленные добавками, жизненно необходимы. Требуется подсчитывать количество витаминов и минералов, поступающих с питанием, чтобы организм курицы работал нормально в разные поры года. Основными являются комплексы, содержащие витамины групп А, В, D — содержатся в свежей траве, рыбьем жире, силосе, сенной муке. В рацион рекомендуют добавить:

  1. рожь — фолиевая кислота, А, группа В, Е, холин;
  2. пшеницу — РР, группа В, каротина;
  3. овес — РР, Е, группа В;
  4. ячмень — фолиевая кислота, А, Е, С, группа В;
  5. кукурузу — А, Е, РР, группа В;
  6. картофель — РР, С, Е, группа В;
  7. свеклу — РР, С, Е, группа В;
  8. морковь — РР, А, группа В;
  9. тыкву — РР, С, группа В.

Минералы

Минеральные вещества должны обязательно присутствовать в питании. Воздействуют на построение скелета курицы, формируют скорлупу, улучшают производительность организма. Присутствуют в специальных добавках к рациону, золе, измельченных ракушках, гравии, в овощных и зерновых культурах. Добавки разделяются на макро-, микроэлементы. Составляющие для активного роста можно ввести в рацион самостоятельно. Натуральные примеси:

  • Поваренная соль. Содержит много хлора и натрия. Однако, нельзя добавлять более 0,5% от общего количества корма.
  • Ракушка. Содержит кальций, который хорошо усваивается в организме. Он нужен для улучшения яичной скорлупы. В сутки требуется добавлять не менее 5% компонента в корм от суточного количества пищи.
  • Известняк богат кальцием. В сутки рекомендуется добавлять не более 3% от общего количества еды.
  • Яичная скорлупа. Измельчается перед добавлением в корм.

Продуктом, содержащим полезные микроэлементы, считается древесная зола — источник кальция, натрия, магния, фосфора, марганца.

Особенности питания в холодное время

Без нормального содержания витаминов и минеральных веществ пернатые начинают болеть, скорлупа истончается, а питательная ценность яйца становится хуже. Определяя, сколько раз в день кормить куриц-несушек в зимнее время, стоит ориентироваться на выдачу смеси не менее трех раз. Упор делается на качество и добавки, которые следует заготовить заранее:

  • различные виды сена, сухой травы;
  • желуди, каштаны, семечки;
  • ягоды шиповника или боярышника;
  • известь;
  • измельченные ракушки.

Имея серьезные намерения по разведению молодки или выращивания курицы яйценосных пород, желательно внимательно изучить все особенности приобретаемого вида. Некоторые из них имеют нюансы, напрямую зависящие от баланса питательных веществ в ежедневном меню. Несоблюдение норм содержания витаминов и белков может негативно сказаться на качестве яиц, мяса, калорийности полученных продуктов

Поэтому в любое время года важно следить за качеством и количеством корма, его объемами

Чем кормить кур можно

Обратите внимание, что в конце статьи мы даем таблицу — чем нельзя кормить кур!

Продукт
В каком виде
Общие мнения
Яблоки
Сырье и в виде яблочного пюре без сахара.
Семена яблока содержат цианид, но не в достаточных количествах, чтобы навредить.
Спаржа
Сырую или приготовленную.
Не любят, но в мешанках съедают.
Бананы
Без кожуры.
Фрукты с высоким содержанием калия, клюют с удовольствием.
Фасоль
Только хорошо приготовленную, разваренную.
Свежую фасоль и ботву едят хорошо.
Свеклу
В любом виде, ботву давайте.
Сырую тереть, вареную целиком.
Ягоды
Все виды.
Это самое вкусное для кур, берегите свои посадки!
Хлеб
Все виды — лучше черствые кусочки.
Кормить в меру, ожирение!
Брокколи и цветная капуста
В свежем и отварном виде.
Закрепите на стене, и они будут клевать весь день.
Капуста и брюссельская капуста
В свежем виде и отварном.
Зимой повесьте целую капусту с потолка курятника, чтобы им было чем поиграть и полакомиться.
Морковь
Сырая и отварная.
Им тоже нравится морковная листва

Сырую на терке, но немного!
Творог
Супер лакомство.
Жирный и обезжиренный любят
Сыр
Кроме плавленного, дорогое удовольствие.
Жирный продукт, но хороший источник белка и кальция.
Вареная курица
Поедание себе подобных?
Им может нравиться, и это питательно, но просто кажется … ммм … неправильно.
Кукуруза
В початках и консервы, сырая и приготовленная.
Ограниченно! Ожирение.
Сверчки, жучки, червячки (живые)
Можно купить в рыболовных магазинах (дорогое удовольствие).
Отличное угощение — обеспечивает белок, и забавнонаблюдать, как курочки с ними расправляются.
Огурцы
Только свежие.
Режьте пополам, оставят только шкурку.
Яйца
Вареные вкрутую являются хорошим источником белка и любимым лакомством.
 Только в приготовленном виде! Если дать сырые — начнут клевать свои кладки!
Баклажан
Сырой, свежий и ботву.
Не все любят, но клюют
Рыба и Морепродукты
Только в отварном виде.
Любят и сырую рыбу, но не будем рисковать.
Цветы
Убедитесь, что они не были обработаны пестицидами, только со своей клумбы.
Бархатцы, настурции, анютины глазки и др.
Фрукты
Груши, персики, вишня, яблоки.
Любят!
Зерна, крупы
Любые.
Комментарии излишни!
Виноград
Только без косточек. Для цыплят разрезание их пополам облегчает их глотание.
С целой виноградиной куры играют, как в футбол!
Овсянка
Лучше запарить.
Едят с удовольствием.
Остатки со стола
Любые! Только не испорченные!!!
Не советуем: соленья, варенья, маринады.
Пряные травы
Любая листовая зелень, которую мы добавляем к блюдам, свежую и сушеную.
Это им нравится!
Йогурт
Любой.
Едят азартно!
Мясные отходы
Не слишком жирные, сырые и отварные, измельченные.
Хороший источник белка в умеренных количествах.
Дыня
Сезонный кайф.
И семена, и мякоть — хорошие куриные лакомства.
Овсяная каша
Сырая крупа или остатки после вашего стола.
Приготовленная лучше, осторожно — ожирение.
Макаронные изделия
Приготовленные макарошки, спагетти и др.
Любимое лакомство, весело наблюдать за тем, как куры едят спагетти. Не часто!
Горох
Горох свежий и гороховые усики, листочки и цветы.
Уплетают с удовольствием.
Перец сладкий
Свежий.
Не все любят!
Гранаты
Разрезать пополам.
Ядрышки  — большое удовольствие.
Попкорн
Если только без масла и соли.
Склюют быстро.
Картофель
Только отварной — избегайте зеленой кожуры!
 Продукт с высоким содержанием крахмала, часто не давать.
Тыква
Сырая или приготовленная.
И семена, и мякоть являются питательным лакомством.
Изюм
Всякий, но дорого.
Сметают мгновенно.
Рис
Отварной, или довести до полу-готовности.
Попробуйте дать плов — вот где начнется пир!
Арбуз
Корки и мякоть.
Склюют до дырочек на кожуре.
Ростки
Пророщенная пшеница, овес.
Это вместо зелени зимой.
Кабачки, цукини
Все сорта в сыром и приготовленном виде, даже патиссоны.
Не очень лакомство, но некоторые едят!
Семена подсолнечника
Семечки в скорлупе хороши как для кормления, так и для шелушения.
Хорошее лакомство, некоторые куры умеют их лущить, едят только зернышки!
Помидоры
Сырые и приготовленные.
На любителя.
Репа
Пареная.
Не особо едят.

Несушки: в чем особенности их рациона

В рационе яйценосных кур непременно должны быть богатые белком и витаминами корма, которые легко перевариваются. Практика свидетельствует, что для кур наилучшие стимуляторы — это горох, бобы, а также чечевица. Однако, если к подобной пище пернатые ещё не приучены, перед подачей её следует распарить.

Самостоятельное составление грамотного рациона кормления не представляет особого труда. В нем в обязательном порядке должны присутствовать зерновые, комбинированные корма, ну а без минеральных добавок и витаминов просто не обойтись. Сегодня достать все вышеперечисленное не составит особого труда. Кормить птицу следует не реже двух раз в день, причем каждая порция должна содержать все жизненно важные элементы.

В рационе яйценосных кур непременно должны быть богатые белком и витаминами корма

Несушкам допускается давать разные отходы, оставшиеся от вашего стола. Это, например, может быть влажная мешанка. Но не следует забывать, что такой корм портится очень быстро, так что готовить мешанку следует лишь на одно кормление. В качестве подкормки стоит использовать витаминные добавки: траву и ботву овощей.

Вы решили заняться разведением кур несушек? Первое, что нужно сделать, – это изучить особенности зимнего и летнего рациона, поскольку они имеют существенные отличия. Если зимой питание кур будет недостаточным, их яйценоскость может резко снизиться. Чем же и в каком количестве следует кормить пернатых в разные времена года? Давайте разберёмся.

Плюсы и минусы кормления мешанкой

Достоинства:

  • натуральные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в хозяйстве;
  • возможность контролировать состав смеси и качество входящих в нее продуктов;
  • отсутствие в них вредных веществ.
  • не нужно кормить птицу сначала зерном, а потом прочими продуктами, все вместе можно дать курам за 1 раз.

Недостатки:

  • продолжительность приготовления (примерно около 1 ч);
  • готовить нужно каждый день, так как хранить влажный корм нельзя: смесь портится довольно быстро;
  • иногда приготовление мешанки бывает невыгодным с экономической точки зрения, так как в некоторых случаях получается дороже, чем готовый комбикорм.

Необходимые компоненты

Здоровый рацион куриц гарантирует ежедневное несение яиц и качественное мясо. В составе любых продуктов присутствуют необходимые для живого организма белки, жиры и углеводы. Каждодневное питание кур разрабатывается фермером по специальной технологии, позволяющей гармонично соединить эти важные вещества.

Жиры

Это энергетическая субстанция, необходимая для поддержания правильной работы нервной системы птицы. Примерно половина жиров активизируется лишь после взаимодействия с липидами. В злаковых продуктах количество жиров имеет незначительное число. Зато в подсолнечных семенах, сое и орехах их очень много. Зоологи советуют вводить в корм птицы рыбий жир, помимо энергетической ценности в его составе присутствуют витамины А и D. В качестве дополнительной подкормки достаточно предложить птице свиное сало.

Жиры, попадающие в организм, откладываются в кожных слоях, создавая энергетический запас, влияющий на строение и развитие яиц. Максимальное количество жиров содержится в овсе и кукурузе.

Углеводы

Это главный источник энергии домашних птиц. Именно эти вещества отвечают за качественную работу всех органов, а вот избыток откладывается в организме в виде жира. Углеводная составная часть присутствует в зерновых продуктах и овощах. Помимо углеводов, в рационе домашней птицы должна присутствовать клетчатка. Она располагается в составе злаковых оболочек. Как раз по этой причине очищенная перловка не имеет максимальной полезности. Также клетчатка имеется в очистках овощей и зеленой траве.

Белки

Самый настоящий природный протеин, отвечающий за строительство птичьей мускулатуры. Кроме того, он входит в состав яиц. В ежедневном рационе взрослых куриц содержание белков должно составлять 14-16%, цыплятам же необходимо получать примерно 20%. Максимальное количество белка располагается во многих продуктах, например, в жмыхе, дождевых червях, рыбных отходах, сое и моллюсках.

Минералы

Вещества, способствующие росту скелета птицы и идеальному процессу формирования скорлупы яиц. Наибольшая потребность живого организма заключается в кальции, фосфоре, натрии и магнии

Для здоровой птицы очень важно получение таких микроэлементов, как медь, сера, йод, железо и цинк

Витамины

Любой витаминный комплекс принимает участие в биохимических процессах здорового организма. Ежедневное употребление витаминов способствует полноценному развитию птицы, а их отсутствие может вызвать серьезные заболевания. Наиболее значимыми считаются витамины группы А, В, Е, D

Наряду с ними, особой важностью пользуется аскорбиновая кислота. Все перечисленные значения содержатся практически во всех продуктах, например, в силосе, дрожжах, рыбьем жире, и даже в хвойной муке

Сколько корма в сутки нужно давать курам: нормы потребления

При разведении кур важно не только, чем они питаются, но и нормы потребления. Недоедание и переедание одинаково негативно сказываются на продуктивности и состоянии здоровья птицы

Сколько раз в день кормить кур, зависит от времени года:

  • в весенне-летний период — 2 раза в сутки;
  • в осенне-зимний период — 3–4 раза в сутки.

Летом в рацион питания кур входит не только выдаваемый им корм, но и подножный. Это нужно учитывать при составлении меню. В осенне-зимний период продуктивность кур снижается, у них начинается линька, и организму птицы требуется больше энергии для обогрева. Поэтому порции увеличивают и дают корм чаще.

Молодок возрастом до 48 недель также кормят 4 раза в сутки.

Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки. На прокорм одной курицы уходит 250–300 г корма в сутки

Условия содержания цыплят несушек

Цыплята яичных пород достаточно требовательны к условиям содержания. Поэтому необходимо организовать для них комфортное жилище, в котором они будут чувствовать себя уверенно и спокойно.

Температура и влажность

Куры несушки хорошо переносят низкие температуры. Однако в подобных условиях снижается их яйценоскость. Поэтому в курятнике должна поддерживаться температура не менее 15°С. К содержанию цыплят предъявляются более строгие требования. В первые 2 недели малышам нужно организовать температуру 28-30°С. В дальнейшем показатели могут быть снижены до 20-22°С.

Несушки плохо переносят высокую влажность − у птиц начинаются воспаления глаз и дыхательных путей. К тому же в подобных условиях хорошо чувствуют себя паразиты и патогенные микроорганизмы. Для нормального самочувствия молодняка потребуется позаботиться о системе вентиляции. Сделать это можно несколькими способами:

  • организовать несколько небольших форточек;
  • сделать на противоположных сторонах помещения несколько сквозных отверстий: на одной стене вверху, на другой − внизу;
  • обустроить вытяжные трубы, подойдет любой материал.

Недельные цыплята несушки содержатся при влажности 75%. К 2-м неделям показатель потребуется снизить до 65%.

Слишком сухой воздух также может приносить обитателям птичника дискомфорт. Поэтому придется регулировать влажность внутри помещения при помощи заглушек вентиляционных отверстий.

Освещение в птичнике

Куры яичных пород любят свет. В затемненных помещениях их производительность заметно снижается. Оптимальная продолжительность светового дня для хорошей яйценоскости − с 6.00 час. до 19.00 час. В холодное время года поддерживать подобные условия потребуется с помощью искусственных источников освещения.

Птицеводы со стажем советуют организовать внутри птичника как естественное освещение, так и искусственное. В первом случае потребуется сделать в курятнике несколько окон. Допускается и одно − но большое. При этом стоит оградить оборудованные гнезда от попадания прямых солнечных лучей.

Для искусственного освещения рекомендуется использовать лампы накаливания. Для поддержания оптимальных условий цыплятам несушкам необходимо организовать световой режим следующим образом:

  • в течение первых 7 дней вообще не выключать свет;
  • на 2 неделе нужно отключать освещение на 2 часа в сутки;
  • на 3 неделе − на 4 часа;
  • в 1 месяц − на 6 часов;
  • в 2 месяца − на 8 часов;
  • в 3 месяца − на 10 часов.

Пока курица не достигнет репродуктивного возраста, нужно поддерживать продолжительность светового дня в пределах 14-15 часов. Это поможет избежать раннего полового созревания. Куры, которые начинают нестись слишком рано, откладывают мелкие яйца и отличаются плохой яйценоскостью на протяжении всей жизни.

Чем кормить цыплят

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Способы подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях

Неподготовленные корма хуже поедаются, перевариваются. Остатки пищи, непрошедшей предварительную подготовку, ухудшает санитарное состояние птичника, выгульной площадки.

Способы подготовки кормов:

  • Механические;
  • химические.

Любой из этих способов положительно сказывается на эффективности использования кормов.

Химические способы

Корма с плохими вкусовыми качествами, пища с недостаточной поедаемостью подвергаются осолаживанию. Такой способ основан на ошпаривании размолотого зерна. Температура воды – 60 градусов. Затем перемешивании и выдержке под крышкой в течение трех-четырех часов.

К проращиванию зерна прибегают, когда нужно обогатить витаминную часть корма. В зимний период на долю пророщенного зерна должно приходиться как минимум 30% от рациона.

В процессе проращивания происходит частичное расщепление крахмала. Например, на более простые сахара. В зерне изменяется соотношение аминокислот, корм обогащается витаминами группы В.

Пророщенным зерном можно кормить всех домашних пернатых. Оно в первую очередь рекомендовано молодняку.

Технология проращивания включает следующие стадии:

  • 11-12-часовое замачивание зерна в 15-градусной воде;
  • засыпание зерна в лоток с периодическим увлажнением.

Дрожжевание кормов для кур

Кормление кур в домашних условиях с применением дрожжевания кормов. Дрожжевание – способ повышения питательной ценности, вкусовых качеств кормов, увеличения количества витаминов группы В.

Варианты дрожжевания:

  • Опарный;
  • безопарный.

Во втором случае готовят следующую кормовую смесь. Например, 40-градусная вода (2 л) + разведенные в воде пекарские дрожжи (10 г) + мука (1 кг). Все это дело перемешивается каждые полчаса. Скармливать можно после 7-8-часовой выдержки.

Если верить специалистам, дрожжевание является отличным способом для частников.

А теперь об опарном способе.

Приготовление опары.

Теплая вода (1 л) + прессованные дрожжи (20 г) + концентраты, например, мука (0,4 кг).

Все перемешивается с 30-минутным интервалом до шести часов. К готовой смеси добавляется вода (3 л) и корм (1,5 кг).

Это более трудоемкий вариант дрожжевания. На него тратится не менее семи часов. В то же время он вполне применим в домашних условиях.

Силосование

Следующий химический способ подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях – силосование. Сырьем для такой подготовки служит молодая зелень. Силос можно скармливать вместо красной моркови, травяной муки и других ценных кормов. В 100 г силосной массы содержится около 2 г протеина, 5 мг каротина.

В силосе содержатся такие важные вещества как клетчатка (5%), молочная кислота (1,6-1,7%). Если в корме присутствует масляная кислота, значит была нарушена технология силосования.

Лучший «птичий» силос получается из люцерны, крапивы, клевера, гороха, морковной ботвы. Нелишними в силосе будут пищевые корнеплоды, например, морковь, столовая свекла и др.

Бобовые культуры силосуются во время бутонизации. Злаковые – при колошении. Опытные птицеводы рекомендуют в силос включать нетоварные арбузы. Неплохим решением станет введение в силосную массу мелассы.

Птицу кормят как обычным силосом, состоящим из одной зелени, так и комбинированным. Предпочтительнее второй корм, так как он питательней.

Влажность силоса уменьшается посредством добавления сенной муки. Можно заменить гороховой мякиной. Максимально допустимое количество «регулятора» влажности – 15% от общего веса корма.

Картофель перед силосованием обязательно запаривается. Куры охотнее поедают силос в виде мезги. К тому же, такой корм дольше хранится.

Как делается силосная яма? Первым делом выкапывается яма (траншея). Затем облицовываются ее стенки. В качестве материала можно использовать кирпич. Если планируется сооружение на долгие годы, дно заливается цементом.

Процесс силосования достаточно прост. Сырье закладывается послойной. Каждый слой тщательно трамбуется (чем плотнее, тем лучше). Сверху масса укрывается слоем соломы, затем пленкой и землей.

Силос скармливается в чистом виде или с зерном, мукой.

Механические способы

Корма, используемые в птицеводстве, измельчаются, дробятся и смешиваются. Все эти способы делают питательные вещества более доступными для организма.

Бывает зерно мелкого (до 1 мм), среднего (1-1,8 мм) и крупного (1,8-2,6 мм) помола. Предпочтительнее корм среднего помола, так как мука из более мелких фракций очень быстро проходит через ЖКТ, и поэтому вещества не успевают усваиваться.

В ЛПХ обычно измельчаются зеленые корма, овощи. Сначала они моются, варятся и смешиваются с мукой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector