Особенности сорта винограда «байконур»

Виноград Байконур описание

У виноградарей этот сорт пользуется заслуженным уважением – он дает высокие урожаи, имеет множество полезных свойств для здоровья и приятный вкус.

Новый гибрид проявил себя как холодоустойчивая культура. Он хорошо развивается и плодоносит в средней полосе России, даже в Подмосковье. На зиму кусты укрывают пленкой и присыпают снегом. Виноград употребляют в свежем виде, он долго хранится в прохладном сухом подвале на проветриваемых поддонах.

Красивые гроздья и насыщенный цвет ягод отличают эту культуру от остальных. Вытянутые конусообразные ягоды лилового цвета собраны в большие грозди. Все сорта, выведенные селекционером Павловским, имеют насыщенный сине-лиловый цвет. Ягоды свободно сидят на стебле, рыхлая кисть вырастает весом до 1 кг при условии тщательного ухода, своевременного полива и подкормки.

Благодаря ей, сорт Байконур невозможно спутать ни с одним другим гибридом. Цвет ягод варьируется от темно-лилового до вишнево-сиреневого. Темная кожица местами покрыта слоем воска почти черного цвета.

Вкусовые качества

Плотная мякоть ягод слегка хрустит при надкусывании. Она имеет неповторимый аромат и привкус. Он напоминает фруктовый вкус, но очень гармонично сочетается с терпким виноградным вкусом. Плотная кожица не портит впечатления от употребления ягод. Она легко жуется, не замедляя процесса поедания лакомства. Ягоды сладкие и сочные. Они содержат до 20% сахара.

Срок вызревания гроздей винограда Байконур составляет 110 дней с момента появления зеленых листочков. Это раннеспелый гибрид, его начинают снимать в первые дни августа.

Ни товарный вид, ни наполняемость кистей не теряется. Ягоды не осыпаются. После сбора урожай можно транспортировать на далекие расстояния. Виноград хорошо переносит тряску в дороге.

Преимущества гибрида Байконур:

  • большие размеры и хороший вкус ягод, красивый внешний вид;
  • быстрое созревание;
  • хорошая переносимость транспортировки, способность к долгому хранению;
  • самоопыляемость позволяет завязываться плодам в любых погодных условиях, предупреждает горошение на кисти;

  • плотная кожица сберегает ягоды от растрескивания при переизбытке влаги;
  • осы не трогают ягоды и не портят их;
  • не подвержен грибковым заболеваниям, не боится мучнистой росы, скрой гнили;
  • холодоустойчивость – ствол не вымерзает при -23С, но для полноценной сохранности куста, его на зиму снимают с опоры и укрывают пленкой, уложив на землю;
  • Байконур – один из лучших столовых виноградов, который вполне может выращиваться в нетрадиционных для этой культуры районах и иметь статус рыночного товара.

Гибрид Байконур – новый, он еще мало опробован, и сельхозпроизводители еще не полностью оценили высокие качества и показатели этой культуры. Еще предстоит вывести наилучшую схему посадки кустов, выяснить, как культура реагирует на изменения погодных условий или на состав почвы. Так же предстоит опытным путем подобрать самую эффективную схему и состав подкормки кустов.

Например, пока не удалось избавиться от косточек в ягодах. Их немного – всего 2-3 штуки, размеры их небольшие, но лучшим вариантом была бы ягода без косточки внутри.

Особенности винограда

На кусте винограда располагаются цветы женского и мужского пола. А это является стопроцентной гарантией опыления абсолютно всех цветочков.

Значит, не будет пустых или неопыленных гроздьев. Плотная кожа ягоды предохраняет ее от растрескивания даже при значительных перепадах влажности воздуха и почвы.

Кроме того, данный сорт хорош тем, что за тот период выращивания не наблюдалось его поражения осами, которые очень любят портить ягоды сладких сортов. «Байконур» устойчив к грибковым болезням, таким как серая гниль, мучнистая роса, оидиум.

Данная культура является достаточно морозостойкой. Куст нормально переносит зимние морозы до – 23 градусов. Безусловно, растения следует укрывать на зиму.

Очень высокую экспертную оценку получил сорт винограда «Байконур». Отзывы знатоков виноградарства говорят о том, что этот вид можно причислить к одной из лучших современных гибридных форм. Сорт вполне достоин приобрести статус рыночного.

Среди множества положительных характеристик есть и один минус. Поскольку «Байконур» – это совсем молодой и новый сорт, то он, естественно, мало изучен. Конечно, его характеристики говорят о многом, но нет гарантии, что при определенных условиях в один из годов он может проявить себя иначе.

Для некоторых людей значительным недостатком является присутствие косточек в винограде. Каждая ягодка «Байконура» может содержать от одной до трех маленьких косточек, которые не ощущаются во время еды.

Особенности

Одним из минусов сорта называют его неизученность и отсутствие четких рекомендаций по выращиванию в разном климате. Каждый садовод при посадке Байконура опытным путем выясняет его предпочтения, учится обрезать и нормировать кусты.

Среди достоинств Байконура выделяют:

  • раннее созревание ягод;
  • превосходные товарные качества;
  • запоминающийся вкус и неизменная сладость ягод;
  • отсутствие растрескивания кожуры даже в дождливый сезон;
  • высокая урожайность и быстрое вступление в плодоношение;
  • возможность снимать грозди в несколько этапов, оставляя часть дозревать на кустах;
  • долгое хранение урожая и способность выдерживать транспортировку на большие расстояния.

Внешний вид крупных, необычных гроздей всегда поражает покупателей. Байконур называют среди сортов, которые раскупают первыми. Поэтому виноградари, высадившие новый сорт в коммерческих целях, обычно не расстаются с ним несмотря на его небольшие недостатки.

За неполных 10 лет существования гибрида отслежено несколько недостатков сорта:

  1. Присутствие в мякоти довольно крупных, плохо отделяемых косточек. Над этим минусом гибрида сегодня работают селекционеры.
  2. Недостаточная изученность сорта по устойчивости к болезням. Это не дает возможности прогнозировать успешность посадки в различных областях.
  3. Различные оттеки цвета у ягод в разных сезонах. Предположительно окрашенность зависит от достаточного освещения и состава почвы. Но точно установить, как регулярно получать насыщенный красно-фиолетовый виноград пока не удалось.

Виноград Байконур успел доказать свою перспективность как для возделывания, так и для селекции. Описание сорта, формирующееся трудами частных виноградарей, уже содержит массу отличных характеристик.

Многочисленные фото и отзывы о необычном фиолетовом винограде делают его популярным объектом для разведения и реализации саженцев. Коммерческий успех Байконура позволяет надеться на скорейшее выделение его в отдельный сорт.

Уход за виноградом Байконур

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Почему чернеют листья у Спатифиллума
  • Горшки для цветов
  • Лучшие красные сорта яблок с описанием и фото
  • Как вырастить рассаду капусты из семян в домашних условиях

Выращивание винограда Байконур нетрудное. Это неприхотливый сорт.

  • Поливы проводят ежедневно в жаркие, засушливые дни и раз в неделю – в период дождей. Хотя если дожди идут часто, можно и даже нужно, с поливами повременить. Вода берется отстоянная, теплая, вносят ее под корень. Для этого можно использовать капельную систему полива. Расход воды на куст до 60 л – земля должна пропитаться не менее чем на метр в глубину.
  • Грунт должен быть всегда мягким, рыхлым. Для этого прикорневую зону время от времени рыхлят сапой. В это же время можно убирать все сорняки.
  • Выращивание винограда Байконур проводится исключительно на устойчивых опорах или шпалере. Материал опоры должен быть прочным, надежным. Иначе куст может упасть. По мере развития растения, необходимо подвязывать пагоны. Делают это аккуратно, чтобы лоза не повредилась.

Интересно!

Во время прополки нужно аккуратно обрабатывать грунт, чтобы не задеть корни винограда. А чтобы упростить процедуру, можно просто уложить под кустики мульчу. Она сохранит рыхлость земли и повысит ее питательность.

  • Пагонов ежегодно образуется много. Даже при правильной подвязке, необходимо обрезать некоторую часть веток, иначе виноград просто не сможет нормально развиваться, гроздям будет недоставать питания, света, воздуха. Так что некоторые пагоны срезают весной и осенью, по мере их образования.

    Выращивание винограда Байконур проводится исключительно на устойчивых опорах или шпалере

  • Грозди у этого винограда образуются на всех ветках, включая пасынки. Если урожай вовремя не нормировать, ягоды будут долго созревать, а могут и вовсе не успеть созреть. Кроме того, чем больше гроздей, тем меньше будут бубки. Так что лучше убирать лишний виноград, чтобы получить вкусный урожай в срок.
  • Мульчирование рекомендовано. Мульча позволяет уберечь кусты от вымерзания зимой, а летом оберегает грунт и корни от перегрева. Если же использовать как мульчу органику (солома, перегной, торф, компост), она также будет служить дополнительным питанием для винограда.
  • Удобрения необходимы до цветения и после него. Использовать лучше всего комплексные минеральные препараты. Способ внесения – корневой. Любые средства разводят только согласно инструкции. Осенью, можно в грунт внести компост или перегной, чтобы повысить питательность земли.
  • На зиму виноград Байконур укрывают при выращивании в средней полосе России или в северной. Растение пригибается к земле и покрывается агроволокном, лапником, иногда торфом, чтобы морозы не навредили лозе.

Правильный уход за сортом винограда Байконур позволяет вырастить качественный урожай. Ухоженные кусты дают большие грозди со сладкими, вкусными ягодами товарного качества. Если же за виноградом не следить, вкус, урожайность и товарность гроздей будут под вопросом.

Способы прививки винограда Байконур

Различают весеннюю, летнюю и осеннюю прививки черенка, причем последняя в наименьшей степени подходит для северных широт, поскольку приживаемость нового сорта в этом случае чрезвычайно низкая. А вот в южных районах осенний привой прекрасно выживает и уже по весне начинает давать побеги. Впрочем, нас интересуют именно холодные регионы, поскольку речь идет об очень раннем и морозостойком сорте и потому остановимся на весенней и летней прививке. Она может быть сделана в расщеп, то есть, срез привоя вставляется в расщеп подвоя, а также копулировкой, когда делаются косые срезы в нижней части привоя и на верхушке подвоя, и соединяются.

Прививка черенков в расщеп

Существует несколько разновидностей прививки черенков: черным в черное, зеленым в черное, черным в зеленое и зеленым в зеленое. Первый способ означает, что черенок и побег подвоя как минимум прошлогодний, а то и двухлетний, то есть одеревенелый. Последний вариант подразумевает использование побегов текущего года. Два других способа промежуточные, когда один из побегов – прошлогодний, а второй – текущего года. Самым надежным считается зеленым в зеленый, поскольку обе части еще на этапе роста, и в вегетативный период у них больше шансов прижиться.

Как правильно ухаживать за виноградом Байконур

Этот сорт требует обильного полива. Только после посадки саженцев его необходимо тщательно полить (как минимум 3 ведра воды), чтобы земля была вязкой и влажной. Следующие поливы так же должны хорошо увлажнять почву. Садоводы рекомендуют мульчировать грунт, чтобы влага испарялась как можно меньше. Для этого подойдёт мох, солома или опилки. Во время следующих поливов мульча немного сдвигается, почва поливается, а затем её снова кладут на место.

Так же нужно периодически подпитывать почву удобрениями, чтобы в них были калий, фосфат или же азот. А под корни нужно укладывать компост.

Осенью, перед началом зимы необходимо обрезать лозу (как уже говорилось не больше 10 глазков). Это делается обычно в конце октября, когда листва полностью осыплется.

Во время обрезки лозы опытные садоводы заранее готовят черенки для посадки на следующий год.

Когда ударят первые морозы, виноградник кладут на землю и укрывают. Но если шпалеры так сильно оплетены, что положить лозу не удастся, нужно вокруг них сделать что-то вроде теплицы. А перед тем, как кусты начнут цвести, необходимо сделать опрыскивание от вредителей и насекомых.

Как видно, сорт винограда ещё новый и до конца неопробованный. Но садоводы уже вовсю хвалят это уникальное изобретение селекционера – любителя Е. Г. Павловского. Виноград обладает высокой стойкостью к температурным перепадам очень сочными и мясистыми ягодами, а так же хорошей переносимостью различных грибковых заболеваний и нападений ос.

Особенности выращивания

Сравнительно новый сорт “байконур” уже успел пленить своими характеристиками многих садоводов и потребителей винограда.

Время посадки и почва

Лучшее время для высадки саженцев винограда “байконур” в грунт – весна (с марта по май) и осень (до первых заморозков). Виноградарь должен сам определиться с точной датой, исходя из климатических характеристик региона. В южных широтах обычно посадочные работы производятся осенью, а в областях с умеренным или холодным климатом – весной.

Справка! Корневая система саженца развивается очень быстро, поэтому посадочная яма для его выращивания изначально должна быть основательной – не менее 60 см в глубину на легких почвах и 80 см на глинистых. Рекомендуемый диаметр – 80 см.

“Байконур”, как и любой другой сорт винограда, предпочитает хорошо освещенный участок, скрытый от ветра и сквозняков. Лучше, если он будет располагаться немного на возвышении: так риск застоя лишней влаги у корней будет сведен к нулю. Предпочтительный тип почвы – легкий, плодородный, рыхлый грунт со средним или пониженным уровнем солей. Если же почва на участке оставляет желать лучшего, то допустимо ее обогащение навозом и речным песком для придания ей рыхлости.

Полив и удобрение

Сорт не любит лишней влаги, его необходимо полить всего 3 – 4 раза за сезон, но обильно (60 – 80 л на взрослое растение). Молодые растения, конечно же, чаще – 2 – 3 раза в месяц.

Особое внимание орошению необходимо уделить в период цветения, формирования завязей и в фазе вызревания плодов. Обязателен и осенний полив, в ходе которого под каждый взрослый куст необходимо вылить по 70 л воды

Полив обязательно необходимо прекратить полностью за 2 – 3 недели до сбора урожая.

Помимо обильного полива не менее важную роль для нормального развития винограда играет своевременно внесенная подкормка, которая производится по строго определенной схеме:

  • Первая – после высадки растения в грунт или после снятия утепления (внести перегной или суперфосфат).
  • Вторая и третья – до и после цветения (зола, растворы комплексных удобрений под корень).
  • Третья – в период созревания плодов (минеральные удобрения на основе калия и фосфора).

Обрезка

Формирующую обрезку можно проводить и весной, и осенью. Главное, чтобы она была проведена, в противном случае о хорошем урожае можно будет забыть. Оптимальная нагрузка на куст пока не установлена, но обычно виноградари побеги укорачивают в среднем на 10 почек. Молодые годовалые растения – на 2 – 4 глазка.

Болезни и вредители

Поскольку сорт и его характеристики еще окончательно не изучены, то окончательные выводы по поводу его устойчивости к заболеваниям делать рано.

Виноградари и фермеры, культивирующие “байконур”, неотъемлемым этапом ухода за растением считают профилактические обработки фунгицидами (после цветения винограда и после естественных осадков), которые призваны предотвратить заражение кустов винограда грибковыми заболеваниями. Ну и стандартные меры: орошение растения 3-5% раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также опрыскивание бордосской смесью (3%) накануне цветения.

Несомненный плюс сорта: он практически не поражается осами и пчелами. Однако его ягоды могут привлекать птиц.

Какие бы меры борьбы с ними не были предприняты, опытные садоводы рекомендуют не полениться и надеть на каждую гроздь специальный мелкоячеистый мешочек, который защитить ягоды и от пернатых, и от насекомых

Морозоустойчивость

Сорт морозоустойчив: он способен выдержать понижение температуры до -23ºС. Во избежание неприятных последствий воздействия минусовых температур, особенно в регионах с холодными и малоснежными зимами или значительными перепадами температур, лучше растение утеплить.

Спустя 2 недели после обрезки и обработки винограда лозы следует снять со шпалер, собрать в пучок и пригнуть к земле. Закрепить их можно специальными скобами или крючками, а далее – укрыть легким, воздухопроницаемым материалом.

Многие виноградари практикуют засыпку лоз землей.

Внимание! Мероприятия по утеплению винограда на зиму следует проводить в сухую погоду при температуре +5ºС – +10ºС

Хранение урожая

Сорт обладает способностью длительно сохранять свои вкусовые характеристики и отличный товарный вид. В холодильнике, а еще лучше в погребе, плоды отлично сохраняться в течение 3 месяцев.

Регионы культивирования

Одно из преимуществ “байконура” – возможность его выращивания в регионах с неблагоприятным климатом для южных теплолюбивых культур: западные области, средняя полоса и Подмосковье.

Виноград Байконур: характеристика плодового сорта

Виноград Байконур: фото сорта

Что касается самих плодов сорта винограда Байконур, то они также обладают рядом достоинств. Плоды имеют темную фиолетовую окраску. Зачастую встречаются ягоды чёрного цвета. По своему размеру они достаточно большие, имеют цилиндрическую форму.

В своём весе один плод может достигать от четырнадцати до восемнадцати граммов. Если соблюдать основные правила по выращиванию, то можно получить ягоды, достигающие в длину сорок миллиметров.

Такие огромные плоды сгруппированы в больших кистях. Вес каждой составляет около семисот граммов. Неудивительно, что данный сорт так популярен среди виноградарей. Когда вы раскусываете ягоду, то чувствуется, насколько много сока содержит в себе плод.

Внутри ягоды содержится примерно две-три семечки. Они, кстати, годятся для того, чтобы получить новое растение. Плоды сорта винограда Байконур имеют достаточно плотную мякоть, кожица тонкая и нежная. Однако при этих свойствах кожура плодов не растрескивается. И во время дождливой погоды способна сохранить хороший товарный вид ягод.

Внутри плоды обладают деликатной приятной ароматикой, мускатные тона не присутствуют.

Ягоды винограда Байконур обладают очень сладким десертным вкусом. Даже при устойчивых дождях крупные плоды способны в себе накапливать около двадцати процентов сахаров. Что касается уровня кислотности, то он не слишком высок. В период вызревания плодов он составляет примерно семь процентов.

Однако в период хранения плоды почти что целиком теряют свою кислоту. Высокая сахаристость плодов позволяет делать из этого сорта винограда неплохие вина, так как добавлять дополнительно сахар не нужно.

Виноград Байконур способен сохранять свой товарный вид, а также вкусовые качества, как в период созревания ягод, так и после того, как урожай собран. Созревшие плоды мало зависят от условий погоды, они не падают, долго находятся на побегах.

Кисти винограда Байконур, которые были собраны, можно хранить в прохладном месте или же сразу применить для изготовления джемов, вин, соков. Если есть в этом необходимость, то виноградные грозди можно перевозить на длительные расстояния.

Данный сорт великолепно подходит как для выращивания с целью личного пользования, так и в коммерческих целях. Стоит отметить, что после того, как вы подвергли виноград обработке, то он достаточно быстро становится слишком сахаристым и густым. Учитывайте этот фактор при изготовлении варенья.Характеристика куста Байконур

Виноград Байконур: фото сорта

Так как плодовый сорт винограда Байконур является достаточно молодым, то подробное описание данного растения пока что отсутствует. Однако можно ориентироваться на тех садоводов, которые предоставляют свои отзывы касательно винограда Байконур.

Данный сорт — это достаточно мощный куст. Его иногда выращивают как с помощью подвоя, так и в форме собственных корней. В обоих случаях данная культура хорошо формирует крепкие молодые стебли, а также показывает хорошие результаты по урожайности.

Данный сорт на виноградных стеблях прививается практически с любым сортом, кроме сорта винограда Румба. Побеги винограда Байконур способны вызреть за одно лето. Молоденькие стебли, достигшие возраста двух-трёх лет, могут вырасти на три-четыре метра.

Этот куст имеет достаточно декоративный внешний вид, так как он раскидистый и имеет большое количество насыщенной зелёной листвы. Корневища прекрасно передают питательные вещества как нижним, так и верхним листьям виноградника.

Что касается обрезки винограда Байконур, то пока какие-либо рекомендации отсутствуют, в силу молодости данного сорта. Поэтому многие виноградари полагаются на собственный опыт и знания об этом процессе.

Размножение

Байконур можно размножить двумя способами.

Черенкование

В качестве посадочного материала следует использовать созревшую лозу двухлетнего возраста. Подходящей длиной черенка станет 7-14 сантиметров.

Перед укоренением посадочного материала, его верхнюю часть обрезают, заливают парафином либо воском. На нижней части необходимо сделать срез под углом 45 градусов, выдержать в стимуляторе роста для корней.

Далее черенок высаживают в увлажненный грунт в контейнер либо другую емкость, накрывают пленкой, проделывают в ней несколько отверстий для поступления воздуха, поливают по мере подсыхания земли. Через 4-8 недель посадочный материал будет готов к пересадке на постоянное место в открытом грунте.

Лучше всего проводить работы весной, чтобы молодая культура успела адаптироваться к новым условиям и нарастить мощную корневую систему до прихода зимы.

Прививка

Гибрид можно прививать на виноградные кусты других сортов, исключением является Румба. Привой нарезают из центральной части осенью. Для прививки подойдет двухлетний куст винограда. Прививают черенок на зеленый побег весной.

Перед прививкой материал необходимо обеззаразить раствором медного купороса, обернуть в полиэтилен либо ветошь, хранить в погребе либо холодильнике.

Весной посадочный материал за несколько дней до прививки выдерживают в стимуляторе роста, после чего в выбранном в саду растении делают расщеп, глубиной 3 см, вставляют привой, место прививки закрепляют шпагатом, смазывают глиной.

Особенности выращивания

Уход за этой гибридной формой не потребует много сил и времени. Главное следовать основным рекомендациям.

Время посадки и сбора урожая


Байконур рекомендуется высаживать весной с марта по май, либо осенью до наступления первых заморозков. Лучшее время зависит от климатических особенностей региона:

  • на юге допустима осенняя посадка;
  • в средних и северных широтах предпочтительны весенние посадки.

Первые сигнальные грозди формируются на второй год жизни куста.

Полноценный урожай можно собирать через 4 года с момента высадки саженца.

Полив и удобрения

Этому гибридному винограду не нужно большого количества влаги. В идеале, за весь сезон потребуется всего 3-4 полива. Однако на каждый подход для одного куста потребуется от 60 до 80 литров воды. Если же растение молодое, его необходимо поливать 2-3 раза в месяц.

На каких этапах нужно снабжать растение водой:

  1. Во время цветения.
  2. Когда формируются завязи.
  3. Во время вызревания плодов.

Куст нельзя поливать в течение 2-3 недель до наступления съемной зрелости плодов.


Последний полив, он же влагозарядный, должен быть осенью, при подготовке винограда к холодному времени года.

До первых заморозков под каждый куст необходимо вылить около 70 литров воды.

Еще одна обязательная часть ухода за виноградом — внесение удобрений для поддержания здоровья куста и улучшения качества урожая.

Растение рекомендуется подкармливать следующим образом:

  • после снятия зимнего укрытия или после высадки саженца в грунт — добавить суперфосфатов или компоста;
  • перед цветением и после него — влить под корни комплексные удобрения, растворенные в воде, добавить золу;
  • во время созревания ягод — добавить подкормку на основе фосфора и калия.

Некоторые садоводы рекомендуют поливать кусты и грунт под ними 3-5% раствором медного купороса, чтобы получить здоровый и богатый урожай на следующий год.

Обрезка

В начале и конце сезона необходима санитарная обрезка кустов. В это время нужно удалить поврежденные, слабые и старые ветки. Рекомендации по обрезке куста:

  • саженец, укорененный год назад, обрезать на 2-4 почки;
  • многолетнюю лозу обрезать под 8-12 почек;
  • лозу замещения обрезать на 4 почки.

Оптимальная нагрузка на куст — 30-35 глазков на 5 квадратных метров площади питания.

Болезни и вредители

Оидиум

Милдью (ложная мучнистая роса)

Осы

Виноград Байконур обладает высоким иммунитетом, как и многие гибридные формы. Устойчив к серой гнили. Однако профилактические меры для защиты растения от болезней и вредителей никогда не будут лишними.

Садоводы, выращивающие у себя на участке виноград Байконур, отмечают восприимчивость кустов к оидиуму и иногда милдью.

Мнение эксперта

Александр Гергель

г. Полтава, виноградарь-любитель со стажем около 6 лет

Уверенно говорить о восприимчивости растения к заболеваниям и вредителям пока нельзя. Для этого необходима статистика, получаемая в процессе выращивания Байконура в разных регионах в течение 10 лет и более.

Особенно высок риск возникновения грибкового заболевания в регионах с изначально неблагоприятными условиями выращивания. Чтобы обезопасить виноград, соблюдайте следующие рекомендации:

  • обеспечьте хорошую вентиляцию, чтобы в районе кустов не собиралось много влаги;
  • убирайте и сжигайте старые опавшие листья, сорняки и сухие ветки, после чего сжигайте их;
  • опрыскивайте виноград инсектицидами и специальными препаратами для защиты от грибковых и прочих заболеваний.

С уверенностью можно отметить только то, что Байконур практически не подвержен воздействию ос и пчёл.

Происхождение и районирование

Данная разновидность культуры получена в 2013 году селекционером-любителем Е. Г. Павловским. Выведена методом генеративной гибридизации популярного столового сорта «Талисман» и гибридной формы «Красотка» (его же авторской селекции).

На фото сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Талисман» (слева) и «Красотка» (справа)

Новая гибридная форма не оставила равнодушными профессиональных виноградарей и активно тестировалась как в фермерско-любительских насаждениях, так и в опытно-производственных хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону, в Полесье, степных и лесостепных районах Украины. В 2014 году ее передали в ГСК России на комплексное испытание как предназначенную для частного производства столового винограда во всех регионах страны. Сорт еще не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также пока нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках.

На сегодняшний день «Байконур» с успехом выращивается не только на юге нашей страны, но и во многих областях Средней полосы, в климатических условиях Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов.

Более подробно познакомиться с особенностями сорта можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:

Посадка

Винограду нужно место, где много солнца и нет сквозного ветра. Для этого подойдёт южная или юго-западная  часть огорода.  А если с северной стороны  будет стоять здание  или деревья, которые будут  закрывать виноград  от  ветра, то это будет оптимальный  вариант.  Почва  должна быть  лёгкой  и плодородной,  с  достаточным доступом воздуха к корням.В  тяжёлую нужно внести разрыхляющие  материалы – гравий, песок, ил, битый кирпич, а также навоз. Совершенно непригодны под посадку засоленные  участки. Почву на таких участках нужно предварительно промыть.  Для этого в осенне-зимний сезон проводят полив большим количеством  воды.  Чтобы избежать вторичного засоления, нужно сделать дренаж – отвод грунтовых вод. На заболоченных участках виноград не растёт.  При  выборе  места  также надо учитывать  условия  орошения, потому что в ряде мест растения нуждаются в поливе.

Глубина посадки

Так как корни винограда хорошо развиваются  только в разрыхленной  почве, то нужна глубокая обработка. Глубина посадки зависит от  природных условий.  Там, где рано устанавливается снежный  покров  и почва промерзает неглубоко, можно сажать мельче, (пяточные корни  должны  помещаться на глубине  50 – 55см),  там же, где почва глубоко промерзает сажают  глубже (60-70см).  В  более северных  районах сажают ещё глубже – 80см. А ещё глубоко посаженные кусты  меньше страдают от недостатка влаги  в  поверхностных  слоях  почвы.

Глубина посадки  не зависит от посадочного  материала.

Технология посадки

Ямку  копают  на 15-20см  глубже,  на дно насыпают  дренаж – крупный песок,  мелкий  гравий, битый кирпич,  затем вносят органические удобрения в смеси с суперфосфатом – 5-10кг перегноя и 200-500граммов суперфосфата в зависимости от плодородия почвы. На дне посадочной  ямы делают холмик  из  удобренной земли, затем яму слегка присыпают неудобренной землёй.  На холмик устанавливают саженец, расправляют корни по холмику. Яму засыпают наполовину всей глубины землёй, хорошо уплотняют и выливают 1-2 ведра воды,  лучше тёплой,  нагретой на солнце до 30 градусов. После впитывания воды, яму засыпают землёй доверху,  оставляя  не засыпанными    верхние  1-2 глазка  саженца.  Если саженец короткий, сажают его на ту же глубину, но уже не засыпают яму  доверху.  Её засыпают  постепенно,  по  мере  отрастания  побегов. Оставляют один  самый сильный,  остальные  обрезают.

Посадка черенками

Черенки  винограда  можно  сажать сразу в грунт, но условия  для них должны быть более щадящими, чем для саженцев – почва лёгкая,  очень плодородная,  место солнечное,  защищённое от ветра. Можно высадить сразу на постоянное место. Тогда  расстояние  между  растениями должно быть  3,5-4 метра, не чаще. Или же посадить для проращивания  в школку (небольшой  питомник  для  проращивания),  в пластиковый  стаканчик  или  в контейнер с землёй.  Сам черенок  для посадки  нужно подготовить: на нём должно быть  3-4 глазка, междоузлия длиной  7-10см.  Под  нижним глазком  стебель обрезают на расстоянии 0,5-1см и проводят  бороздование  (вертикальные  надрезы коры  длиной  около 1см  и  глубиной1-2мм). Надрезов таких  делают  3-4 вокруг стебля.  Это  ускорит прорастание  корней.  В верхней  части стебель  обрезается выше почки  на 3см.  Нижний  срез  можно  обмакнуть  в порошок  Корневина,  или замочить  в растворе  Корневина  на несколько часов  (по инструкции).  Теперь  можно сажать.  На  юге  используют такой простой  способ посадки  чубуков (черенков) – их просто  прикапывают  наклонно  под  углом  45 градусов  в землю осенью,  прикрыть на зиму  травой и ветками.  И  всё- больше никаких забот. Весной  получают готовые  саженцы.  Приживаемость  не стопроцентная,  но и не плохая.  Хотя  для ценных сортов  это может быть и не очень  применимо.

Как правильно выращивать виноград Байконур

Для того, чтобы получить достойный урожай, необходимо ответственно отнестись к выбору места посадки будущего винограда. Лучше всего отдавать предпочтение хорошо освещенному участку, который будет надежно защищен от сквозняков и порывов ветра.

Лучше всего выбирать для сорта винограда Байконур участки с южной и юго-западной экспозицией. Если нужно, то установите искусственную защиту от ветра.

Для того ,чтобы виноград Байконур чувствовал себя хорошо на вашем участке, необходимо подготовить грунт. Данный сорт любит не слишком тяжёлые грунты с достаточно большим количеством питательных веществ.

Помимо того, что корневая система винограда сорта Байконур должна иметь питание и влагу, для нормального развития растения также необходим кислород. Если почва имеет тяжёлую структуру, особенно это касается глинистого грунта, то можно воспользоваться торфом, навозом, песком, их необходимо смешать с почвой.

Если грунтовые воды располагается слишком близко к поверхности земли, то необходимо уложить слой дренажа. Для этих целей хорошо подойдёт керамзит, гравий, а также битый кирпич. Если почва недостаточно плодородная, то необходимо добавить торф или навоз.

Особенно это касается земли с высоким содержанием песка. Если в грунте содержится слишком много солей, то его необходимо перед посадкой хорошо промыть. С этой целью по осени нужно хорошенько пролить данный участок земли. Отвод подземных вод от предполагаемого места выращивания винограда должен осуществляться с помощью дренажные системы.

Что касается болотистой местности, то, увы, для выращивания сорта винограда Байконур она не подойдет. Если другого варианта нет, то такие участки можно с помощью дренажной системы сделать сухими.

После того, как участок под посадки выбран, приступают к непосредственно высаживаю посадочного материала. Как правило, для этих целей используются черенки растений или же готовые саженцы винограда Байконур. На месте предполагаемой посадки необходимо провести рыхление.

На какую глубину высаживать растения и рыхлить грунт необходимо решить, исходя из того, в каком регионе выращивается виноград. Стоит отметить, что при более глубокой заделке корневой системы посадочного материала риск того, что растение вымерзнет зимой, меньше.

Помимо этого корневая система, которая расположена глубоко, имеет больше доступа к влаге, которая находится под землёй.

Исходя из этих параметров, можно говорить о глубине посадки растений.

В зонах с южным и тёплым климатом можно сделать не слишком глубокую яму, глубина должна составлять от пятидесяти до пятидесяти пяти сантиметров.

Если вы выращиваете данный сорт винограда в регионе, где вероятны сильные морозы в зимнее время, яма должна составлять от шестидесяти до семидесяти сантиметров в глубину.

Что касается регионов, расположенных на севере, яма должна быть достаточно глубокой, около восьмидесяти сантиметров. А вот в зонах, где преобладает засушливая погода, необходимо заглублять корневую систему растений максимально сильно.

Если придерживаться данных рекомендаций, то вашему винограднику не будут страшны погодные перемены. Помимо этого данный сорт обладает неплохой зимостойкостью, и может переносить температуру до — 22 градусов.

Имейте в виду, что лунку для посадки нужно выкапывать ниже той глубины, которая рекомендована к вашим условиям выращивания. Связано это с тем, что пятнадцать-двадцать сантиметров будет занимать дренаж и удобрения. Также необходимо сформировать холмик, делают его с помощью торфа и перегноя.

На такой возвышенности внутри самой лунки необходимо установить саженец винограда Байконур, не забудьте распрямить корневую систему растения. Остальное место заполните с помощью дерновой земли. А также добавьте песок, торф и суперфосфат.

Когда яма заполнена почвой наполовину, необходимо хорошенько пролить саженец водой. Вода должна полностью впитаться в землю, и тогда можно заполнять яму оставшейся почвой. Сохраните при этом над уровнем почвы два-три глазка.

Если у вас саженцы винограда Байконур маленького размера, то корневую систему необходимо разместить на той глубине, которая рекомендована для вашего региона. При этом не нужно засыпать лунку почвы целиком. По мере того, как ваше растение будет расти в лунку добавляется грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector