Описание винограда сорта виктория, особенности посадки и культивирования

Содержание:

Особенности выращивания

Первый урожай после посадки молодое растение дает уже на 2 – 3 год.

Время посадки

Высаживать сорт можно и весной, и осенью. Каждый период обладает своими преимуществами: весенний саженец успеет за лето отлично укорениться, осенний – закалиться и стать выносливым уже в первую зиму своей жизни. Но и минусы у каждого сезона свои: летом неокрепший куст может погибнуть от засухи, а зимой – от низких морозов.

Однако опытные виноградари предпочитают все же осеннюю высадку винограда. Главное – как следует нежный саженец утеплить. В качестве укрывных материалов можно использовать специальное нетканое полотно, сухую землю или листья. Некоторые садоводы сверху на саженец надевают простой картонный коробок с отверстием для верхушки, который снимается сразу же после наступления тепла. Не стоит забывать и о мульчировании прикорневой зоны.

Лучшее время для посадки саженца осенью – середина октября. Растение уже не успеет пуститься в рост, что может значительно навредить ему, но зато успеет окрепнуть до первых заморозков, которые должны наступить не ранее 2 – 3 недель после высадки.

Место и почва

Для отличных показателей урожайности будущее место нового куста винограда должно обладать следующими характеристиками:

  • Обилие света. Саженец недопустимо высаживать в тень, создаваемую строениями или высокими деревьями. Если в качестве опоры для лозы винограда планируется в дальнейшем использовать стены сооружений, то необходимо учесть, что они должны находиться с южной стороны.
  • Отсутствие сквозняков, способных значительно уменьшить урожай еще в фазе цветения.
  • Плодородный грунт, богатый полезными компонентами, в разы способен увеличить будущий урожай. Лучше саженцы высаживать в чернозем или суглинок. При отсутствии таковых можно произвести «окультуривание» почвы: за 1 – 2 года до предполагаемой даты посадки в нее следует вносить весомые дозы органических и минеральных удобрений.

Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 см*80 см *80 см. Такие параметры обусловлены необходимостью поместить на дно ямы все необходимые компоненты и аккуратно разместить корневую систему. Последовательность ее заполнения следующая:

  • Дренажный слой – щебень в 5 см.
  • Слой плодородной почвы в 10 см.
  • Слой из двух видов перегноя.
  • Слой из плодородного грунта. Последние три слоя необходимо тщательно перемешать.
  • Сверху плодородного «микса» засыпается еще слой обычной земли, взятой при выкапывании ямы, сверху которого и помещается растение.

Справка! Молодой саженец закапывается до прикорневой шейки. В процессе закапывания рекомендуется влить в посадочную яму ведро воды, подогретой на солнце, а после утрамбовывания верхнего слоя грунта – еще 2 – 3 ведра и слой мульчи.

Полив и удобрение

Ягоды “виктории” склонны к растрескиванию, поэтому лишняя влага может погубить будущий урожай. За сезон кусты необходимо полить всего раза три, а за месяц до начала сбора урожая любое увлажнение грунта, кроме естественных осадков, противопоказано. Если лето выдалось дождливым, то целесообразно над кустами натянуть влагонепроницаемый материал или соорудить какой-либо навес.

“Виктория” хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Весной, перед цветением, обычно вносится древесная зола и азотосодержащие удобрения. В период формирования завязи уместны подкормки фосфором и калием.

Внимание! Во избежание роста сорняков и излишнего испарения влаги с почвы целесообразно мульчировать приствольные круги после прополки. Материалом для мульчирования может быть опилки, солома, торф. Рекомендуемая толщина слоя мульчи – 5 – 9 см

Рекомендуемая толщина слоя мульчи – 5 – 9 см.

Обрезка

Предпочтительная формировка куста веерная. Осенью производится формирующая обрезка побегов на 2 -3 глазка. Общая нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков.

Растение нуждается и в нормировании урожая. Рекомендуемое среднее число гроздьев – 1,8 на побег.

Для получения красивой грозди опытные виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. Все слабые, поврежденные завязи удаляются под воздействием ворсинок кисти, оставляя место для роста полноценных ягод.

Особенности выращивания

Посадка винограда ничем не отличается от других сортов. Лучше всего виноград растет на черноземах, но подойдет любая почва, кроме болотистой. Культура неприхотлива к выбору места, хотя лучше выбрать солнечный участок, защищенный от ветра. Близкое расположение грунтовых вод недопустимо, иначе корневая система винограда загниет. Посадочную яму выкапывают заранее, желательно осенью. На дно укладывают дренаж, а остальное пространство заполняют почвой смешанной с песком и перегноем. В почвосмесь можно добавить древесную золу или нитрофоску. Посадочные работы лучше всего проводить в апреле, на юге страны сажать виноград можно также в сентябре.

Первые пару лет растение нуждается в более тщательном уходе. Почву вокруг виноградника лучше замульчировать, это значительно упростит уход. Полив проводят по необходимости, нельзя допускать не только высокой влажности, но и засухи. Виноград отрицательно реагирует на любые перепады. Даже в южных регионах виноградную лозу в первый год после посадки лучше укрывать на зиму. Взрослое растение нуждается в укрытии только в холодных регионах страны. Удобряют почву раз в несколько лет, золу можно вносить ежегодно. Внекорневые подкормки жидкими комплексными удобрениями проводят перед цветением и в период формирования ягод.

Особое внимание необходимо уделить обрезке. Осенью обрезают засохшие и загущающие побеги

Оставляют от 25 до 35 глазков. Места срезов рекомендуют присыпать древесной золой. На протяжении теплых месяцев удаляют большинство пасынков, это способствует хорошей циркуляции воздуха, и снижению вероятности возникновения грибковых болезней. Нижние кисти винограда также рекомендуют удалять, на одном побеге оставляют 2-3 грозди.

Важно!

Несколько раз за сезон необходимо проводить профилактические обработки от вредителей и болезней.

История выведения, описание и характеристика сорта винограда Виктория

Сорт винограда Виктория известен уже очень давно и является гибридной формой, выведенной на основе сортов европейского и амурского винограда, от которых получил высокую зимостойкость и урожайность, неприхотливость в выращивании и устойчивость ко многим болезням. Сорт выведен отечественными селекционерами в г. Новочеркасске. Одним из «родителей» Виктории является сорт Сейв Вилар 12–304, обладающий высокой морозостойкостью. Другим — гибрид, произошедший от сортов Витис Амурензис и Витис Винифера, то есть имеющий в своей родословной как европейские, так и амурские «корни».

Кроме того, совершенно естественно, что популярное слово «Виктория» использовали для своей продукции отнюдь не только российские селекционеры: виноград с таким же или подобным названиями существует и в других странах. Таковы, например, румынская Виктория, Виктория гёнге в Венгрии, Виктория белая на Украине и другие. Поэтому при покупке куста или черенка надо хорошенько разобраться, что именно предлагается: эти сорта очень сильно различаются по своим характеристикам.

Украинская Виктория белая — совершенно другой сорт, при покупке посадочного материала надо хорошо разобраться в его происхождении

Российская Виктория, о которой идёт речь, исключительно зимостойка: куст нормально зимует без укрытия при температуре до –27 °C. В связи с этим он успешно выращивается не только в южных областях России, но и в средней полосе и даже в Сибири. Однако при недостатке тепла начинаются проблемы с опылением цветков и вызреванием ягод. При этом в средних широтах винограду на зиму требуется лёгкое укрытие, а примерно начиная с Волгоградской области, Викторию на зиму не укрывают.

Кусты Виктории небольшие: сила их роста характеризуется как средняя или даже слабая. Листья тёмно-зелёные, среднего размера, пятилопастные, с небольшим опушением. При правильном уходе побеги хорошо вызревают, но в связи с тем, что до 90% из них являются плодоносными, без нормирования урожая куст стремится сохранить все ягоды, в результате чего они мельчают, а лоза не вызревает. Урожайность сорта высока даже после удаления части гроздей. Сорт легко размножается черенками, которые хорошо укореняются. Виктория имеет повышенную устойчивость к основным грибковым заболеваниям.

Кусты у Виктории небольшие, но любят свободное размещение

Сорт считается скороплодным: начинает плодоносить на второй или третий год. Виктория — виноград раннего срока созревания: от начала вегетации до полного созревания урожая проходит около 4 месяцев. В Нечерноземье урожай снимают в конце лета, в Сибири — в начале осени. Цветки только женские, поэтому для получения нормального урожая обязательно рядом надо сажать кусты других сортов, которые будут служить опылителями. Эти сорта должны цвести одновременно с Викторией, лучшие варианты — Кишмиш лучистый, Августин, Кристалл.

Грозди у сорта большие, красивые, массой до 700 г. Их форма чаще коническая, упаковка ягод в грозди от средней до плотной. Ягоды средней величины, овально-яйцевидные, массой от 5 до 8 г, очень красивые, яркой окраски. Основной тон красный, с малиновым оттенком, ягоды просвечиваются при солнечном освещении. Конкретная окраска зависит от погодных условий и даже от природы сорта, посаженного в качестве опылителя.

Грозди у Виктории крупные, ягоды красивые, но осы их очень любят

Ягоды очень сочные, при употреблении издают небольшой хруст, вкус гармоничный, но скорее сладкий: содержание сахаров достигает 19%, а общая кислотность не превышает 6 г/л. Совершенно созревшие ягоды приобретают лёгкий аромат муската. Кожица очень тонкая. Являясь плюсом при употреблении ягод, этот факт плохо отражается на устойчивости ягод к резким перепадам влажности, они легко лопаются. Транспортабельность и товарные свойства хорошие.

К сожалению, сорт сильно поражается осами, что ограничивает его выращивание в крупных хозяйствах, где бороться с летающими насекомыми гораздо труднее, чем при наличии одного куста на дачном участке.

Описание, внешний вид

Сорт раннеспелый, столовый, ценится за свежие мускатные нотки, а также красивым окрасом гроздьев. Первый урожай собирают после 20 августа и вплоть до начала осени.

Куст

Для сорта характерна средняя интенсивность роста, поэтому в чрезмерном формировании лоза не нуждается, а некоторые садоводы и вовсе рекомендуют не проводить весеннюю обрезку из-за раннего сокодвижения. У корнесобственных саженцев может наблюдаться небольшой прирост, но если саженец привить к сильному подвою, скорость роста значительно увеличится.

Гроздья

Как правило, гроздья формируются среднего размера, самые крупные достигают массы 700 г. Кисти, расположенные внизу куста, вырастают небольшими — до 400 г. Структура кистей неплотная, как правило, гроздья рыхлые.

Ягоды

Окрас розовый с малиновым оттенком, вытянутой формы. Средняя масса — 7 г.  Кусты рекомендуется разгружать, чтобы не допустить уменьшения ягод.

Уход

За сортом Виктория стоит постоянно следить и осуществлять особо тщательный уход на протяжении 3-4 лет, так как в это время виноград ещё формируется.

Для того, чтобы виноград этого сорта приносил хорошие урожаи и как можно реже беспокоил своего хозяина различными заболеваниями, следует осуществлять некоторые определённые действия по его уходу.

Рыхление

Если вы будите осуществлять регулярное разрыхление почвы около винограда, а так же прополку почвы от сорняков, то он сможет лучше «дышать», а так же получать большее количество питательных веществ.

Полив

Нужно всегда держать под контролем количество влаги, которое вы даёте вашему растению. Виноград любит воду, но главное не переусердствовать с ней. Если совместить подкормку и полив растения, то зелень будет расти намного лучше.

Рекомендуем прочитать: Виноград Аркадия описание сорта

Обрезка

Каждую осень нужно производить формирование лозы, обрезая всё лишнее, что наросло за летнее время. Процедура помогает лучшему развитию растения, а так же своевременному созреванию всех ягод. Так же нужно проводить подвязывание ветвей. Это нужно для того, чтобы они не обломались из-за тяжёлых гроздей винограда, которые при созревании становятся тяжелее.

Подкормка

Она является одной из главных составляющих, которые влияют на хорошее развитие растений и большой урожай. Стоит удобрять азотными, калийными, фосфорными удобрениями. Подкормку разными удобрениями лучше осуществлять три раза в год.

Утепление

Виктория очень устойчив к холодам, но всё же растение стоит утеплять на зиму. Это можно делать с помощью почвы, ткани или еловых ветвей.

Подготовка к посадке

Подготовка заключается в том, чтобы извлечь косточки и отсортировать их. Ягоду слегка надрезаем ножом (но можно, надавливая, снять кожицу) и извлекаем косточку. Вытащите штук 5 крупных семян светло-коричневого цвета, но не черного и не зеленого — такие косточки к посадке не готовы.

Чтобы не дать образовываться плесени, семена можно поместить на 10 минут в блюдце с 3%-ной перекисью водорода.

Убедитесь, что косточки жизнеспособны:

  1. Они должны быть твердыми на ощупь.
  2. Под оболочкой видна эндосперма.
  3. Проверим семена с помощью кружки воды. Плавающие на поверхности лучше выкинуть, а вот те, что тонут, дадут ростки.

Теперь отмоем их водой, удалим лишнюю мякоть (этот этап очень важен, семя должно быть чистым). Завернем в капроновый мешочек, затем в полиэтиленовый пакет и положим в холодильник (стратификация, о которой мы поговорим позже, поможет семенам проклюнутся). Через 7 недель зерна потрескаются, появится белые корешки, значит, можно начинать высадку. Про сорт винограда розовый Мускат читайте в этой статье.

Обеззараживание необходимо для профилактики заболеваний, в первую очередь — грибных.

Стратификация

Зимой косточки переживают сильные морозы и сырость. Косточки нуждаются в этом, это помогает прорасти. Что-то подобное Вы можете сделать сами путем расслаивания. Самое лучшее время для этого – декабрь.

  1. Готовим подложку. Берем пакетик с зип-локом, он отлично подойдет для этих целей. Туда засыпаем мокрые бумажные полотенца, влажный мох. Последний обладает антибактериальными свойствами, что позволит защитить семена от плесени.
  2. Эти самые семена засовываем в подложку и насыпаем грунт для рассады примерно 1,25 см.
  3. Пакетик помещаем в холодильник. Температура 1-3 градуса будет идеальной, только нельзя давать семенам замерзнуть.

Процесс стратификации семян.

Заболевания и вредители

При первых признаках обнаружения недуга, нужно немедленно приступать к лечению кустов.

Милдью

Обнаружить болезнь удается по наличию маслянистых желтоватых пятен, на которых через время появляется белесый пушок. Обработку кустов производят при помощи медного купороса (5 %). Для профилактики используют бордосскую жидкость, Ридомил при достижении лозой 20 см и по окончании фазы цветения.

Оидиум

На почках и побегах образуются белые пятна с мучнистым налетом, а на листовых пластинах – серовато паутинистый налет. Чтобы спасти кусты, их нужно опрыскать коллоидной серой (3-6 раз с интервалом 1,5-3 недели). Для предупреждения недуга применяют Свитч, Каратан.

Серая гниль

Поражает грибок однолетнюю древесину, листья, соцветия, плоды. На них видны налет и бурые очаги. Из превентивных мер используют бордосскую смесь с интервалом в 2 недели. Лечат кусты Рониланом (0,1 %), Ровралем (0,75 %).

Бактериальный рак

Определить болезнь можно по вздутию коры, светлым наростам на кустах. Лечение винограда предусматривает применение медного купороса 5 % либо нафтената 5 %.

Хлороз

Листовые пластины утрачивают зеленый окрас, желтеют, куст отстает в росте. В профилактических целях используют медный купорос, а при лечении – фунгициды.

Листовертка

Бороться с вредителем эффективно при помощи раствора Токутиона, Сумицидина, Цимбуша. Хорошо помогает Цидиал, Севин, Паратион.

Медведки

Против паразита хорошо работает препарат Карбофос и бензофосфат. Раствором проливают грунт в приствольном круге под виноградом.

Осы

Учитывая сладость и сочность плодов винограда Виктория, их часто атакуют осы. Здесь помогут сетчатые мешочки, специальные ловушки, расставленные вблизи кустов.

Как выбрать саженец

Оптимальное время для покупки саженцев – осень. Именно в это время можно выбрать и купить свежую рассаду. Если посадить в этот период, то плодоношение наступает через 2-3 года. Если покупать рассаду весной, то она может быть слегка сухой или иметь подмороженные корни.

При выборе сорта следует учитывать многие нюансы, лучше прочитать подробное описание. Ствол должен быть крепким и ровным. Следов плесени, а также наростов, пятен на нем быть не должно. Если саженец качественный, то он коричневого цвета, высотой около 20 см с тремя и более корешками на штамбе.

Также необходимо внимательно осмотреть корневую систему. Там не должно быть утолщений, наростов. О качестве саженца можно судить по почкам. Если они коричневого оттенка и их не менее 6 штук, то саженец можно брать для посадки и выращивания урожая. Обязательно должна быть бирка, где указан сорт винограда.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Рекомендуем выбирать саженец в питомнике, а не на рынке. Это увеличит шансы на то, что вы приобретёте именно тот сорт, который хотели, а также в большей степени гарантирует качество посадочного материала. Сам саженец должен быть не менее чем полсантиметра в диаметре. На корневой системе не должно быть подвойной поросли, если же она есть, то это говорит о низком качестве саженца.

Если есть возможность, то желательно один из корешков надрезать, чтоб посмотреть, как выглядит срез. Если он светлый, то это хороший признак. Коричневатый или чёрный цвета говорят о плохом состоянии растения. Кроме того, нужно аккуратно пощупать корень. Он должен быть упругим, но не мягким. Если он сухой, легко трескается, или отламывается просто от прикосновения, то такой виноград приобретать не стоит.

Выбор саженцев

Во время приобретения саженцев обязательно поинтересуйтесь полным и точным названием растения. Стоит отметить, что все существующие представители скороспелых сортов являются морозоустойчивыми. Суровую непогоду переносят на должном уровне.

Созревание осуществляется в интервале от августа по сентябрь. Как правило, период от начала цветения до сбора урожая проходит порядка 4 месяцев. Время сбора урожая зависит от климата местности.

Укоренять растение рекомендуется осенью. Таким образом, оно стремительнее приживается и раньше дает ягоды, в сравнении с весенней посадкой. Весной рассада довольно часто имеет подмерзшие участки корневой системы, слабая и суховатая, с явными следами пятен, наростов и плесени. Что касается качественных саженцев, то они окрашены в коричневые тона, довольно высоки (не менее 0,2 метра), ровные. На прочных саженцах размещается не менее шести здоровых почек. Растения, высаженные в осенний период, начинают плодоносить на 2 — 3 год.

Описание элитных или первосортных саженцев

  • такие представители имеют не менее четырех толстых корней (от 0,3см), которые равномерно отходят от ствола на длину не менее 30 см;
  • первый сорт саженцев отличается меньшей концентрацией корешковых отростков, и наличием вызревших приростов (минимум двух узлов);
  • сильные черенки гарантированно укоренятся, обеспечат своего владельца обильным урожаем, будут более устойчивыми к механическим и климатическим проявлениям.

Правила ухода

Получить крупные плоды от винограда Виктория возможно только при грамотном уходе.

Режим полива

Хотя виноград сорта Виктория и способен переносить засуху, в течение лета его необходимо 3 раза полить. Расходуют на один куст 2-3 ведра воды. Последнее увлажнение грунта делают в первых числах октября.

Подкормка

Процедуры кормления выполняют осенью, используя калийную соль (20 г на 1 кв. м.) и суперфосфат (40 г на 1 кв. м.). По весне применяют аммиачную селитру (15 г). В период активного роста вносят птичий помет, разведенный в 10 л воды. Древесную золу используют в конце сезона из расчета 100 г на один куст.

Описание винограда сорта Велика, выращивание и советы по уходу

Читать

Обрезка и формирование куста

Осенью удалению подлежат недееспособные побеги, засохшие плоды. Первыми убираются ветки, чья длина 20 см, длинные укорачивают на десятую часть. Чтобы сформировать плодовую стрелку, нужно укоротить высокие побеги до 12 глазков, а на нижних оставить не более 5 штук.

Мульчирование

Для сохранения влаги и уничтожения сорняков кусты мульчируют древесными опилками, компостом либо торфом. Не стоит вносить в приствольный круг хвойные отходы, они провоцируют окисление почвы. Толщина слоя должна составлять 5-9 см.

Подвязка

Манипуляцию делают весной, после снятия укрытия с куста. Зеленую подвязку выполняют при длине побегов 35-40 см. В дальнейшем ее проводят по мере дорастания лианы до верхнего яруса проволоки.

Подготовка к зиме

До прихода холодов на участке делают траншею, укладывают лозу и накрывают листами рубероида, шифера, подойдет и полиэтилен. Весной, когда установиться теплая погода, укрытие убирают, иначе растение может перегреться. Если есть угроза возвратных заморозков, раскрытые кусты защищают сеном, либо сухими ветками, обкуривают дымом.

Защита от грызунов

Как вариант виноград, уложенный в траншеи, можно уберечь от грызунов при помощи хвойных веток. Их укладывают со всех сторон. Можно рядом разместить ловушки в виде пластиковых бутылок, смазанных внутри растительным маслом.

Основные характеристики

«Виктория» не получила официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о ее лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. Из рекламных описаний и отзывов виноградарей-любителей разных стран можно выделить наиболее значимые характеристики сорта:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Виктория»
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Функционально-женский
Сила роста кустов Средняя
Сроки созревания Раннеспелый: первая декада августа (115-120 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая – в среднем 25 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-16 т/га
Форма и вес грозди Крупная, коническая, среднеплотная, реже рыхлая; массой 500-700 г
Форма и окраска плодов Крупные, иногда растрескиваются, не выровненные по размеру, округло-яйцевидные, темно-красные, с малиновым оттенком. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, при еде не ощущается
Масса плодов 6-7,5 г
Мякоть Мясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) Вкус сладкий, мускатный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость Слабо поражается милдью (2,5 балла из 4) серой гнилью, оидиумом; высокоустойчив к филлоксере
Зимостойкость Выдерживает морозы до −27 ℃ (в северных и центральных регионах требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Использование в виноделии

Одним из главных критериев при выборе сорта винограда для вина является его сладость. Уровень сахара в винограде прямо пропорционален крепости напитка в будущем. В Виктории содержание сахара высокое и это нужно учитывать при создании домашнего вина. После розлива его нужно выдерживать в течение года. Если все было сделано верно, то в положенный срок получится вино насыщенного красного оттенка с приятным ароматом.

Существует ряд сортов с похожим названием, следовательно, при выборе саженцев необходимо придирчиво и скрупулезно проверить, к какому сорту он причисляется. Нарядная, плодовитая и невероятно вкусная Виктория займет достойное место в винограднике, радуя своим богатым урожаем.

Описание и характеристика сорта

Сорт уже успел полюбиться многим садоводам. Какие же особенности имеются у этого сорта винограда? Об этом расскажет подробное описание культуры.

Внешний вид куста

Кустарники характеризуются средней силой роста. Листья имеют средние размеры, темно-зеленый окрас и характерное опушение. Кустарник обладает мощной корневой системой, которая легко переносит засуху и практически не подвержена грибковым заболеваниям.

Следует отметить, что внешний вид кустарников группы Виктория отличается в зависимости от разновидности:

  1. Розовая. Плоды фиолетовые, крупные. Плодоношение обильное.
  2. Белая. Сорт отличается наличием иммунитета ко многим грибковым заболеваниям. Ягоды желтые с зеленоватым оттенком.
  3. Румынская. Разновидность формирует крупные кисти, вес которых превышает 0,9 кг. Плоды белые, розовые и желтые.

Описание гроздей и ягод

Гроздья винограда Виктория имеют коническую форму, небольшие размеры и среднюю плотность. На одном побеге формируется, как правило, 2–3 грозди. Вес каждой грозди обычно не превышает 0,7 кг.

Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой. Их вес составляет 6–8 г. Кожура виноградинок тонкая. Мякоть сочная и мясистая. Ягоды сорта Виктория очень душистые, имеют мускатный вкус, сладкие.

Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой

Засухо- и зимостойкость

Гибрид характеризуется высокими показателями зимостойкости. Виктория комфортно переносит понижение температур до -28 °C. К тому же сорт довольно засухоустойчив. Однако желая получить богатый и качественный урожай, не следует нарушать режим полива. Иссушенная почва станет причиной мелких и сухих ягод, а переувлажненная спровоцирует процессы гниения корней.

Плодоношение и урожайность

Спеют ягоды довольно медленно, что сполна компенсируется плодоносностью ветвей.

Около 95% всех побегов являются плодоносными. В результате на кустарнике, который старается распределить питательные вещества равномерно, спеют мелкие ягодки. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют удалять часть лозы. Даже после этой процедуры урожайность культуры остается высокой.

Кустарник, который выращивается на питательном грунте, формирует крепкие побеги с множеством ягодок. К тому же урожайность этой разновидности равномерная и обильная.

Урожайность сорта равномерная и обильная

Товарные и вкусовые качества плодов

Ягоды отличаются отличным товарным видом. Они крупные, имеют тонкую кожицу и легкую бархатистую текстуру. Мякоть очень сочная и мясистая, имеет множество косточек. Плоды характеризуются 19% сахаристости и всего 6% кислотности. Из этого следует, что вкус ягод очень сладкий, слегка мускатный.

Хранение и применение урожая

Учитывая тот факт, что кожица ягод тонкая, хранение и транспортабельные качества урожая невысокие. Именно поэтому в промышленных целях культура не выращивается, однако особенно ценится в частном виноградарстве. Хранят ягоды в холодильнике или морозильной камере.

Приступая к приготовлению домашнего вина на основе винограда Виктория, следует учитывать уровень сахара, который содержится в ягодах. Выдерживать такой напиток рекомендуется не менее года. Если все условия были соблюдены, вино получается очень вкусным и ароматным.

Условия ухода – помогаем винограду укрепиться!

Как и любой сорт, «Виктория» нуждается в тщательном уходе. Первые четыре года  после высадки винограда необходимо выполнить несколько обязательных процедур, обеспечивающих правильное развитие культуры в дальнейшем. Грунт под виноградом надо регулярно рыхлить и избавляться от сорняков. Осенняя обрезка с последующим укрытием кустов позволит вам получать урожай раньше.

Также каждый год по весне после разокучивания на каждом кусте до глубины около 20 см ниже уровня грунта следует удалить тонкие корни и вновь засыпать оголенный ствол.

Это мероприятие способствует стимуляции развития основных корней, находящихся в нижних слоях грунта. Что, в свою очередь, гарантирует их восстановление, даже если в результате длительных сильных морозов полностью погибла вся наземная часть винограда. Для дополнительных профилактических мер от различных заболеваний до начала активного роста саженцы винограда надо опрыскивать 3-х процентной бордоской жидкостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector