Стручковая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

Как готовить фасоль

Бобы достаточно сложно приготовить правильно, а все потому, что у фасоли очень плотная кожура.

Если стручковые сорта достаточно проварить всего несколько минут, то лущеные бобы требуют более сложной и длительной обработки:

  1. Сначала плоды нужно замочить в холодной воде. Делают это около 6-12 часов (зависит от сорта).
  2. Воду после замачивания сливают и меняют на свежую.
  3. В этой воде фасоль варят до готовности, примерно 1,5-2 часа.
  4. Не нужно мешать бобы, кода они варятся.
  5. Чтобы фасоль не потемнела во время варки, посуду с ней не нужно накрывать крышкой.
  6. Солить бобы необходимо в конце приготовления.

Выращивание бобовых сопровождается выделением в почву азота. Поэтому культура не делает почву «бедной», как большинство других овощей, а, наоборот, обогащает ее азотом и другими полезными веществами.

Вырастить на собственном огороде фасоль совсем несложно – это крайне непритязательная культура. Намного сложнее правильно приготовить собранные бобы

Особенно важно – доварить фасоль до полной готовности, ведь в сыром виде она не только не полезна, но и ядовита. А в выборе сорта помогут фото и рекомендации из нашей статьи

Как выбрать сорт для своего региона

Климат в средней полосе России, конечно, не субтропический, но довольно мягкий. Очень не везёт с погодой летом садоводам достаточно редко. Соответственно, в этих условиях можно выращивать практически все разновидности фасоли, даже вьющуюся, у которой самый длинный вегетационный период. Но все же, чтобы подстраховаться, последнюю лучше высаживать рассадой. Следовательно, при выборе можно ориентироваться в основном на урожайность, вкусовые качества и габариты растений.

Урал и Сибирь вполне заслуженно считаются «зоной рискованного земледелия». При выращивании в открытом грунте там успевают вызревать только раннеспелые и среднеранние сорта фасоли. Придётся отказаться от вьющихся разновидностей, если только они не высаживаются исключительно с целью украшения участка. В открытый грунт в этих регионах фасоль желательно высаживать рассадой.

Спаржевая фасоль растёт невысоким кустом, созревает быстро, очень вкусная и лёгкая еда, особенно просто сваренная (целиком стручки) и со сливочным маслом. Из сортов люблю Саксу.

Helga

https://www.forumhouse.ru/threads/30808/

Lada1406

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=18933

Очень люблю спаржевую фасоль! Отлично растет вьющаяся фасоль Блю Хильда, но ей нужна хорошая опора, у меня она заплела сетку-рабицу и вылезла на соседский участок, длинные стручки висели и на нашей стороне, и у соседей. И, конечно, Масляный король! Самая лучшая, урожайная и не перезревает! Стручки фасоли я бланширую и замораживаю на зиму. В этом году купила спаржевую фасоль Пурпурный король, буду пробовать!

N-a-tka

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=547&start=40

Очень люблю фасоль Масляный король. Нежная и очень урожайная. Из вьющихся выращивала как-то Мавританку. Очень была урожайная, но по вкусу первая мне больше нравится.

Ирина Понюшкина

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=547&start=40

У меня спаржевая фасоль Блаухильде. Сеяла два года, урожай прекрасный. С двух подпорок собирала через день по ведру. И наелась, и законсервировала, и наморозила, и раздала.

Цветочка

https://www.forumhouse.ru/threads/30808/page-2

Баба Галя

https://www.forumhouse.ru/threads/30808/

Выращивание фасоли — не такая уж сложная процедура. Современные сорта приносят урожай не только в привычных для культуры условиях, но и в умеренном климате. Растение оценили по достоинству овощеводы средней полосы России, Урала, Сибири. Определённые трудности возникают на стадии выбора сорта, ведь ассортимент в магазинах чрезвычайно широк. Поэтому желательно предварительно ознакомиться с их описанием, узнать о достоинствах и недостатках каждого.

Разновидности по виду бобов

Семена фасоли могут иметь самую разную форму, размеры и окраску. Количество бобов в одном стручке также может быть разным – от трех до семи. В умеренных широтах Европы и России чаще всего выращиваются неприхотливые сорта с белыми семенами. Фермеры Южной Америки и Азии предпочитают возделывать темную фасоль.

По величине бобов эту культуру можно классифицировать на три основных группы:

  • мелкосеменная (1 тыс. бобов весит не более 200 г);
  • среднесеменная (200-400 г);
  • крупносеменная (более 400 г).

Разные виды фасоли могут иметь бобы белого, черного или красного цвета. Встречаются также и сорта с пестрыми семенами. Количество и соотношение полезных для организма веществ в бобах разной окраски может отличаться.

Виды фасоли и их особенности

Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:

  • Фасолевые (лат. Phaseolus);
  • Вигна (лат. Vigna).

Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:

  • Красная;
  • Белая;
  • Черная;
  • Зеленая.

Виды и цвета фасоли, польза для организма

В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:

  • Спаржевые – волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
  • Универсальные – имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
  • Лущильные – их выращивают только ради зерен.

Стручковая фасоль – польза и вред для здоровья

Сорта фасоли с описанием и фото

На территории России может выращиваться около 50 из известных на сегодняшний день сортов фасоли. Все они имеют свои особенности и преимущества, о наиболее популярных будет рассказано ниже.

Кустовые спаржевые сорта

Выращивание стручковой фасоли – пока еще диковинка для России. Здесь использовать в пищу зеленые семенные коробочки с бобами начали не так давно. Однако у местных огородников уже появились свои любимые спаржевые сорта:

Вьющиеся сахарные сорта

Длинные лианы хорошо затеняют участок, могут выращиваться не только в теплицах и на огородных грядках. Ими можно украшать беседки, веранды, заборы и плетни.

Кроме красивых крупных листьев и ярких стручков, фасоль еще отличается декоративным цветением белого, розового, сиреневого и других оттенков.

Из пригодных для российского климата вьющихся сортов бобовой культуры можно отметить такие:

Полусахарные сорта бобов

Эти бобы можно есть как в стручках, так и в лущеном виде. Главное – не упустить время, и собрать урожай, пока он не перезрел. Из таких сортов можно назвать:

  • «Секунду» , которая рано плодоносит стручками желтого цвета. Длина их не превышает 12 см.
  • «Рант» дает стручки зеленого оттенка, длиной около 13 см. Эта фасоль отлично подходит для консервирования и кулинарии.

Лущильные сорта

Эти бобы нельзя есть в стручках, они вкусны только в зрелом виде. В отличие от спаржевых сортов, лущильные плоды отлично хранятся без предварительной обработки. Эти бобы накапливают максимальное количество полезных минералов и витаминов.

Из самых лучших сортов можно назвать:

  • «Грибовская» фасоль созревает в течение трех месяцев, имеет средние стручки (около 15 см) и бобы белого цвета.
  • «Шоколадница» поражает бобами коричневого цвета. Этот сорт очень стойко переносит жару, поэтому рекомендовано выращивание этой культуры на юге страны.
  • «Ласточка» представляет собой белоснежные бобы, украшенные фиолетовыми пятнышками, форма которых напоминает ласточку.
  • «Рубин» дает цветные бобы, окрашенные в темно-вишневый оттенок. Такие плоды станут украшением любого блюда.

ТОП самых популярных сортов

Чтобы выбрать, какую фасоль лучше выращивать на даче, необходимо учесть такие моменты, как:

  1. Климат региона.
  2. Качество и состав грунта.
  3. Место посадки (солнечное, тенистое).
  4. Доступность полива.
  5. Севооборот.
  6. Сортовые особенности.
  7. Культуры-предшественники.
  8. Целевое назначение урожая (на семена, для еды, консервации или заморозки).
  9. Личные предпочтения.

Ниже представлены перечни названий сортов фасоли, которая успешно растет на приусадебных участках или используется в дизайне клумб и палисадников регионов (в алфавитном порядке).

Лущильная:

  1. Испанская белая.
  2. Лима.
  3. Черный глаз (Вигна).

Белая фасоль

Сахарная:

  1. Дарина.
  2. Триумф.
  3. Фатима.

Спаржевая:

  1. Бона.
  2. Мелодия.
  3. Нота.
  4. Пантера.
  5. Пурпурная королева.
  6. Сакса 615.

Полусахарная:

  1. Приусадебная.
  2. Рант.
  3. Секунда.

Декоративная:

  1. Вигна Каракалла.
  2. Долихос пурпурный.
  3. Турецкие бобы.

Вигна Каракалла Долихос пурпурный Турецкие бобы

Вьющаяся

  1. Золотой нектар.
  2. Мелодия.
  3. Победитель.

Кустовая:

  1. Аида Голд.
  2. Масляный король.
  3. Московская белая 556.
  4. Росинка.

Белая:

  1. Белозерка.
  2. Лима (лимская).
  3. Нэви.
  4. Полька.
  5. Чали.

Коричневая:

  1. Фава.
  2. Шоколадница.

Фасоль Фава и Шоколадница

Красная:

  1. Кидни.
  2. Красная шапочка.
  3. Обыкновенная.
  4. Рубин.

Пестрая:

  1. Анасази.
  2. Пинто.

Черная:

  1. Лукерья.
  2. Мавританка.
  3. Прето.
  4. Черноплодная.

Прето

Урожайная:

  1. Инга.
  2. Ламбада.
  3. Октава.
  4. Турчанка.

Ежегодно количество новых сортов, которые выращиваются дачниками, растет. Такая популярность объясняется высокими вкусовыми и полезными качествами продукта — натурального растительного белка.

Форма и цвет фасоли

Плоды фасоли отличаются разнообразием цветов и форм. Стручки могут быть длинные до 20 см или укороченные 8-10 см. Окраска их соответствует цвету зерен. Существуют сорта, окрашенные в монохромные или пестрые оттенки.

Красная

Наиболее популярна она в России и странах американского континента. Немного уступает по вкусовым качествам другим видам. Зерна ее мясистые, вкусные, содержат большое количество протеинов и антиоксидантов. Стручки окрашены в розовый, красный и бордовый цвета.

К разновидности относят сорта:

  • Адзуки;
  • Эфиопская;
  • Кидни;
  • Ташкентская

Белая

Выращивают ее во многих странах. Белые зерна питательные, ценятся за большое содержание железа. Из-за низкого уровня протеина рекомендуют применять их для диетического питания. Блюда из такой фасоли готовятся быстрее, чем из зерен других видов. Наиболее распространены сорта:

  • Белозерка;
  • Лотос;
  • Нэви;
  • Чали;
  • Белая плоская.

Черная

Зернышки темно-фиолетового, почти черного цвета. Кожица горошин блестящая с перламутровым отливом. В 100 граммах содержится не менее 9 г белка и много калия. Бобы и стручки имеют чуть сладковатый привкус. Сорта:

  • Черный опал;
  • Рябушка;
  • Черный жемчуг;
  • Прето;
  • Кидни.

Пестрая

Монохромный цвет ее плодов (стручков и бобов) разбавлен более светлыми или темными вкраплениями.

  • Черный глаз — основная белая окраска перемежается темными пятнами;
  • Пинто — в бежевый оттенок вкраплены коричневые и красные точки;
  • Ласточка — белая кожица имеет более темный рисунок в виде ласточкиного крыла.

Совет. Ускорить приготовление фасоли можно, если замочить зерна на 3-4 часа в воде комнатной температуры. Время готовки сократится на 10-15 минут.

Сроки созревания

По срокам вегетации фасоль разделяют на группы: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Самый большой промежуток времени от появления первых всходов до начала плодоношения имеют культуры, созревающие на 130-140 день. Через 80-100 суток начинают плодоносить сорта средних сроков вызревания. Ранние культуры дают первый урожай спустя 65-80 дней.

Чем отличается красная от белой?

Самая популярная фасоль – белая и красная, очень похожи свойствами:

  1. Белок усваивается быстро, насыщает и не перегружает человека.
  2. Много пищевых волокон.
  3. Сложные углеводы обеспечивают энергией, не повышают массу тела.
  4. Калий, магний помогают сердцу, сосудам.
  5. Укрепляют нервы.

Однако, есть и отличия у похожих друг на друга, красного и белого плода растений. Рассмотрим, в чем разница между красной и белой фасолью и какая лучше.

Красная фасоль:

  • превосходит по количеству антиоксидантов;
  • тормозит старение клеток;
  • наполнена витаминами группы В, А, К, С, РР;
  • в составе много цинка, калия, железа, меди;
  • стабилизирует давление и сахар в крови;
  • насыщает энергией, дольше усваивается, особенно полезна при физических нагрузках;
  • необходима беременным, влияет на кровотворение, рост и развитие клеток;
  • поднимает гемоглобин;
  • чистит почки, выводит лишнюю жидкость;
  • борется с зубным камнем;
  • работает, как антидепрессант;
  • готовят соусы, салаты, закуски, некоторые супы.

Белая фасоль:

  • превосходит по количеству клетчатки;
  • низкокалорийна, усваивается легко;
  • укрепляет ногти, зубы, волосы;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • нормализует обмен;
  • снижает сахар в крови;
  • регенерирует ткани;
  • укрепляет нервную систему;
  • особенно полезна сердечникам, диабетикам;
  • используется в косметологии;
  • готовят супы, салаты, пюре.

Определить, что лучше, красная или белая фасоль, сложно. Оба вида – лучшая замена мясу, некоторым молочным продуктам, необходимы и полезны. Идеальны для профилактики остеопороза, ожирения.

Рецепты

Хотите разнообразить ваш рацион интересными блюдами из спаржевой фасоли, но не знаете, как? Мы подскажем вам, как это сделать наиболее вкусно и полезно.

Салат по-корейски

Ингредиенты на 4 порции:

  1. Спаржевая фасоль — 200 г.
  2. Лук репчатый — 70 г.
  3. Морковь — 100 г.
  4. Рисовый уксус — 20 мл.
  5. Соль — 2 г.
  6. Сахар — 2 г.
  7. Чесночный порошок — 2 г.
  8. Молотый кориандр — 2 г.
  9. Перец красный молотый — 2 г.
  10. Перец черный молотый — 2 г.

Приготовление:

  1. Помойте фасоль, отрежьте хвостики с двух сторон, затем отварите ее в подсоленной воде в течение 7 минут. После этого слейте фасоль на дуршлаг, дождитесь, когда вся вода стечет, переложите ее в отдельную миску и дайте остыть.
  2. Морковь помойте, почистите и нашинкуйте соломкой. Положите ее в миску с фасолью. Лук очистите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами и добавьте его в ту же миску.
  3. После добавьте сахар, соль, рисовый уксус и специи: чесночный порошок, молотый кориандр, черный и красный перец. Приправу добавляйте по вкусу — лучше добавить часть и попробовать, при необходимости добавить еще.
  4. Все перемешайте и уберите в холодильник мариноваться в течение суток.

Можно ли есть декоративную фасоль?

Несмотря на свое название, декоративная фасоль вполне съедобна. Более того, в ней содержится множество полезных веществ и витаминов, что, в сочетании с низкой калорийностью, делает ее ценным продуктом.



Есть у этой культуры еще несколько плюсов:

  1. При регулярном употреблении улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  2. Повышается иммунитет.
  3. С фасолью можно делать много разных блюд.
  4. Также она используется в народной медицине – для лечения бронхита, кожного зуда и других болезней.

Единственный непригодный в пищу сорт – это фиолетовая фасоль. Но ее не стоит путать с сортом Блаухильда, у которого тоже фиолетовые стручки. Эта спаржевая фасоль не только съедобна, ее бобы очень вкусные и нежные.

Лучшие сорта с красными бобами

Разновидность фасоли с такими семенами на загородных участках российских дачников также можно увидеть довольно-таки часто. Лучшими красными лущильными сортами у нас в стране считаются:

  1. “Скороспелка”. Бобы этой фасоли созревают уже через 55-60 дней после посадки. Их основными отличительными особенностями являются: длинная красивая и аккуратная форма, приятный розово-красный цвет.
  2. “Томатная”. Этот сорт красной фасоли отлично подходит для консервирования и приготовления традиционных грузинских блюд. Плоды у него бурые, продолговатые и немного приплюснутые.
  3. “Ташкентская”. Этот достаточно теплолюбивый сорт выращивается в основном в южных регионах России. Однако при использовании рассадного метода можно получать неплохие его урожаи и в средней полосе страны. Бобы у этого сорта довольно-таки крупные.

Лучшие сорта черной фасоли

Поскольку выращивается эта разновидность российскими огородниками не слишком охотно, и сортов ее существует не так уж и много. Лучшими из имеющихся считаются:

  1. «Кидни». Бобы этой фасоли отличаются почковидной формой и черным (слегка красноватым) цветом. После варки кожица семян этого сорта становится очень тонкой. При этом меняется и сам цвет бобов. Отваренные семена приобретают нежный розовый оттенок.
  2. «Прето». Семена этого сорта имеют насыщенный черный цвет и белый рубчик. Внутри бобы кремовые. Основной отличительной особенностью этой фасоли является легкий ягодный аромат. Вкус у бобов «прето» также оригинальный – сладковатый с горчинкой. Варить эту фасоль следует долго, не менее 90 мин., с предварительным замачиванием.

Разные виды черной фасоли, как и белой или красной, могут быть вьющимися, плетущимися, кустовыми. Употребляют такие бобы в пищу обычно в виде гарниров. Но очень часто их добавляют также и в горячие первые блюда. Вкус супов и борщей черные бобы способны делать гораздо более приятным и насыщенным.

Красная фасоль

Сорта такого яркого цвета последнее время не менее популярны, чем традиционная белая.

  • Протеинов в них немного больше — 8 гр на 100 гр продукта. А по содержанию антиоксидантов, которые выводят радионуклиды и уменьшают процессы старения в человеческом организме, красная фасоль превосходит многие фрукты и овощи.
  • Витамины и клетчатка, также входящие в состав этого полезнейшего продукта, помогут при профилактике онкологических болезней и нормализуют работу желудочно — кишечного тракта.
  • Красную фасоль запрещено употреблять в сыром виде, так как очень токсична. Рекомендуется перед термической обработкой бобы замочить на некоторое время. А варить их необходимо не меньше получаса.
  • Красные сорта встречаются у таких разновидностей, как обычная и азиатская фасоль, а еще плетущаяся и кустовая.

Кидни

Сорт крупный, а оттенок варьируется от насыщенного красного до пестрого оттенков. Обладает многими полезными элементами, основными из которых является железо и белок.

Кидни рекомендуется использовать для консервирования и приготовления острых тушеных блюд. Желательно совмещать с другими овощами в рецептуре.

Скороспелка

Название говорит само за себя — урожай собирают уже через 2,5 — 3 месяца. Плоды удлиненные и аккуратной овальной формы. Оттенок красновато — розовый.

Рубин

Сорт характеризуется своей декоративностью. У него продолговатые бобы приятного вишнево — пурпурного оттенка.

Также данный вид представлен сортом Томатный, рекомендуемый для консервирования и использования в национальных блюдах кухни Грузии. Фасоль имеет удлиненную и немного сплюснутую по бокам форму, а по цвету коричневато — бордовая.

Сорт Ташкентский выращивается, в основном, в теплых южных регионах. На севере, западе может не выдержать суровых зим.

Химический состав

Цветок фасоли обыкновенной

В плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), 50—60 % углеводов (моно- и олигосахариды, крахмал), до 3,6 % жирного масла, каротин, калий, фосфор, значительное количество меди и цинка, азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (β- и γ-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты.

В надземной части фасоли найдены флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид).

Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов, обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное (30 минут) кипячение в воде.

Лущильная фасоль с фото, названиями и характеристиками

Зерновые разновидности популярны в южных регионах, так как им обычно требуется больше времени для вызревания. Зерна перед приготовлением вымачивают, а уже затем только варят или тушат.

Рубин

Среднеспелка, поэтому подходит для культивирования в средней полосе. В узких бобах созревает крупное зерно темно-вишневого цвета (отсюда и название сорта). Вкус приятный. Фасоль Рубин устойчива к полеганию, бактериозу, отличается высокими показателями урожайности.

Красавица

На кустиках этой разновидности вырастает множество бобов с пестрыми семенами внутри. Сорт холодостойкий, растение компактное, невысокое, кустового типа. Фасоль зерновая Красавица рекомендуется для выращивания в центральных областях РФ, в условиях Сибири желательно высаживать в укрытиях.

Инь Янь

Кустовой тип, выращивается ради вкусных питательных зерен. Окраска – двухцветная, черно-белая, очень напоминающая легендарный символ соединения двух начал – мужского и женского.

Ласточка

Сорт фасоли Ласточка известен российским дачникам своей урожайностью и хорошим вкусом. В уходе вид неприхотлив, кусты невысокие, обходятся без опор и подвязки. Семена пестрой окраски, с оригинальным рисунком в виде хвоста ласточки.

Спаржевые (стручковые) сорта

Разновидность, знакомая многим гурманам, предпочитающим мясным блюдам вкусные и питательные овощные гарниры, супы, рагу. В пищу используют  сочные лопатки, при этом можно выбрать для посадки виды с разноцветными бобами:

  • зелеными;
  • желтыми;
  • фиолетовыми.

Сорта фасоли для культивирования в различных регионах

В Государственном реестре РФ нет ограничений для посадки фасоли спаржевого или зернового вида по регионам. Даны только рекомендации по испытаниям, адаптации и указано, что не каждый сорт подходит для определенного региона.

Для получения высокого  необходимо учитывать специфику сортов, а также особенности агротехники и условия посадки (защищенный, открытый грунт), климат.

Регион Лущильная Спаржевая
Южные области Баллада, Варвара, Креолка, Лика, , Мечта хозяйки, Снежана, Станичная Златовласка, Золотое ожерелье, Надежда, Удача
Сибирь, Урал Лукерья, Скороспелая, Светлая, Уфимская

Золото Сибири, Дарина, Сибирский размер, Сибирячка

Подмосковье, для средней полосы Оран, Рубин, Стрела, Шоколадница Масляный король, Джина, Пурпурная королева, Сладкий кураж
Северо-Запад Рубин, Сиреневая Бона, Кружевница, Сакса без волокна 615, Гречанка

Цветные сорта зерновой фасоли

Огромной популярностью среди видового многообразия фасоли обладает цветная фасоль, зерна которой обладают красной, черной, зеленой или пестрой окраской. Выращивают ее как овощную – для получения стручков, ил, как лущильную – для получения зерна, фасоль.

  1. «Лимская» — зерна этого сорта часто используются на стадии молочно-восковой спелости, поскольку обладают нежно-сливочным маслянистым вкусом. Цвет крупных фасолин — нежно-зеленый, размер лопаток – 12 см, в стручке по 3-4 фасолины. Созревает сорт за 75-90 см.
  2. «Борлотто» — пестро-окрашенный сорт, выращиваемый ради недозревших фасолин, обладающих тонких сладковато-ореховым вкусом, готовых к уборке уже через 55 дней после сходов.
  3. «Розовая» — вьющийся сорт фасоли, достигающий технической зрелости за 65-85 дней. Фасоли обладают характерной почковидной формой, розовой окраской с фиолетовыми разводами, в стручке до 10 фасолин.
  4. «Садовод» — кустовая фасоль, дающая пестро-окрашенное зерно за 65 дней. Цвет фасолин – каштановый с красными пятнышками.
  5. «Средняя красная» — лущильный сорт красной фасоли. Величина фасолин – около 1 см, окрас – красно-коричневый, форма – круглая.

Другие популярные сорта цветной фасоли: «Томатная» имеет бурую окраску, «Юбилейная 287» — пеструю, бело-розовую, «Эфиопская» — темно-красную, «Фиолетовая» — светло-коричневую», «Кидни» — красную, «Секунда» — желто-коричневую, «Кочевник» — пестро-фиолетовую, «Прето» — черную.

Фасоль «Борлотто»

Хранение стручковой фасоли

Стручковая фасоль недолго хранится в свежем виде, поэтому есть несколько вариантов, как продлить жизнь овощу.

Условия

Есть три возможных варианта условий хранения.

  • в свежем виде (в холодильнике);
  • заморозка (наиболее популярный и простой способ);
  • маринование (при длительном хранении теряется большая часть полезных веществ).

Как вариант, можно поместить стручковую фасоль в прохладный погреб: в нем и температура подходящая и влажность в пределах 80-90%. Однако у всех способов есть свои сроки и определенные преимущества и недостатки.

Срок

Что касается сроков, то они напрямую зависят от того, в каких условиях хранится овощ. Например, при комнатной температуре свежая стручковая фасоль может храниться не больше 12-ти часов. В холодильнике сроки увеличиваются до двух-трех дней, после чего продукт становится непригодным в пищу.

У мороженой фасоли также есть определенные сроки. Как правило, хранение в морозильной камере длится не более шести месяцев.

Консервированный продукт имеет самый большой срок годности — от года до трех лет. Однако в таком виде вряд ли в организм человека в полном объеме поступят полезные вещества. Такой способ ценится скорее за вкусовые качества.

Правила заморозки

Стручковая фасоль — один из тех продуктов, который заготавливают впрок посредством заморозки. Если соблюдены все технологические этапы, то в овоще сохраняется большая часть полезных веществ.

Морозить можно не только свежую стручковую фасоль, но и уже отваренную. Главное — не закладывать в емкости мокрый продукт, после мойки или варки надо дать время стечь лишней влаге. Чтобы во время заморозки фасоль не взялась комом, ее можно разложить одним слоем на доске и положить в морозилку на час, после чего достать слегка подмороженный овощ и пересыпать непосредственно в емкость, в которой он и будет храниться.

Как заготовить на зиму?

Заготовка стручковой фасоли на зиму подразумевает два способа — заморозку и консервирование. Но, кроме классических способов, есть также довольно необычные:

  1. Сушение стручковой фасоли. Сначала овощ бланшируют на пару: стручки помещают в дуршлаг и держат над паром в течение 5-10 минут (пока они не станут мягкими). После этого фасоль выкладывают на полотенца одним слоем и оставляют, пока не впитается вся влага. Когда стручки высохнут, их можно нарезать, разложить на сетке и отправить в духовку при температуре 70 градусов. Сушится стручковая фасоль в среднем пять часов. Хранить можно в бумажных мешочках или стеклянных банках, но чтобы туда не попадал солнечный свет. Засушенную стручковую фасоль можно добавлять в салаты, супы и рагу.
  2. Соление стручковой фасоли. Для подобной заготовки понадобится соляной рассол, его готовят из расчета 250 граммов соли (поваренной) на 1 литр очищенной воды. Прежде чем залить стручковую фасоль рассолом, ее следует отварить до готовности, а только после этого сложить рядами в емкость и залить. Чтобы овощ полностью был погружен в жидкость, надо сделать груз. В таком виде продукт может спокойно стоять в погребе или холодильнике, если емкость небольшая. Здесь работает то же принцип, что и с квашеной капустой или мочеными яблоками. Приготовленная таким образом стручковая фасоль будет отличной закуской на любом столе.

Эти два способа не пользуются большой популярностью, так как о них не все знают. Однако сушеная и соленая стручковая фасоль получаются очень вкусными. В такие заготовки можно добавлять любые специи и пряности, например, при высушивании можно посыпать фасоль кунжутом, а в соляной раствор можно добавить черный перец горошком, лавровый лист и другие ароматные пряности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector