Поэтапное выращивание фасоли в домашних условиях

Уход

  1.  После того, как появятся всходы, почву нужно регулярно рыхлить, а также можно использовать мульчу в виде опилок или листвы. Они помогут сократить рост сорных растений. Рыхление может сопровождаться окучиванием.
  2.  Полив должен быть только в период формирования листьев и стебля растения, а также во время завязывания бобов. Далее поливать фасоль не требуется, иначе излишняя увлажненность будет способствовать разрастанию листвы, а плодоношение будет плохим.
  3.  Подкормки для фасоли практически не требуются. Единственное условие, если фасоль была высажена в истощенную землю, то можно внести небольшое количество азотистых удобрений. Когда на растениях появятся бутоны, перед цветением, фасоль стоит подкормить суперфосфатным или калийным удобрениями. В период формирования бобов можно внести в лунки золу.

Также сморите: Как вырастить сельдерей в домашних условиях на подоконнике: особенности выращивания, уход

Болезни и вредители фасоли

Наиболее распространенными вредителями фасоли являются жуки фасолевая зерновка или брухус. Они забираются в боб и съедают его изнутри, при этом забирают все полезные вещества. Вредители поражают фасоль еще на грядках, и перекочевывают с урожаем в места его постоянного хранения, активно размножаясь (до 5 поколений), снижая урожай до 50-60%. Чаще всего вредители выбирают белую фасоль. Зараженные растения необходимо обрабатывать инсектицидами («Актара», «Фастак») за месяц до снятия урожая. Семена можно спасти путем прогревания в духовке или вымораживая несколько дней в морозильной камере – жуки и личинки погибают при +60 и при -10 градусах.

Из самых поражающих фасоль болезней выделяют антракноз, бактериоз, разные виды гнилей и мозаику. Антракноз и белая гниль – это грибковые заболевания, которые поражают как листья, так и плоды растений. При поражении этими заболеваниями листья культуры желтеют и усыхают, плоды загнивают, культура отстает в росте и дает очень слабые урожаи. При первых признаках заболевания растения обрабатывают бордосской жидкостью или хлорокисью меди.
При поражении мозаикой листья приобретают пеструю окраску, впоследствии сморщиваясь и опадая. Переносчиком этого заболевания является тля, которая уничтожается инсектицидами.

Советы огородников

Стручки фасоли срывают, когда они нежные и не достигли своей максимальной жесткости

Это важно, если стручки подготавливаются к долгой лежке. Хранят стручки в морозилке в полиэтиленовом пакете

Если подготовленная для еды фасоль будет использована не сразу, а через какое-то время, то ее хранят в холодильнике на нижней полке. Она также пакуется в полиэтиленовый пакет. В него кладут несколько салфеток, для того чтобы не допустить образования конденсата. Перед тем как положить фасоль в пакет, ее моют. Салфетки нужно менять примерно раз в день. Это позволит бобам храниться дольше. Перед использованием продукта нужно открыть пакет и даль стручкам «продышаться».

Иногда почва, на которой растет фасоль, бедна и требуется обогатить ее различными минералами. Обогащают почву и ради самой фасоли, и для того чтобы после нее на другой год росли другие растения. Для этого пускают в ход зеленый настой (в простонародье коровяк) в соотношении 1:10.

Важно! Его нужно аккуратно и в малых количествах добавлять в землю, чтобы не допустить ожогов на растении. Фасоль давно заняла прочное место не только на столах и прилавках магазинов, но и на изгородях, украшая множество дачных участков

Трудно представить человека, который никогда не видел вьющейся фасоли и не питает теплых чувств к оплетенным ею стенам. Она настолько хорошо украшает участки и дома, что многие люди и подумать не могут о том, чтобы использовать вместо нее другое растение

Фасоль давно заняла прочное место не только на столах и прилавках магазинов, но и на изгородях, украшая множество дачных участков. Трудно представить человека, который никогда не видел вьющейся фасоли и не питает теплых чувств к оплетенным ею стенам. Она настолько хорошо украшает участки и дома, что многие люди и подумать не могут о том, чтобы использовать вместо нее другое растение.

Многие сорта зерновой и стручковой фасоли уже много лет человек использует в пищу, в качестве кормовой культуры для домашних животных или для улучшения почвы, как сидерат. Но декоративная вьющаяся фасоль выполняет другую роль. Ее выращивают в саду в качестве украшения. Благодаря несложной посадке, легкому уходу и быстрому размножению, это растение особенно полюбилось садоводам.

Регионы произрастания и требования к участку

В древнем Риме фасоль использовали как косметическое средство. Родина – Америка, там давно известно о полезных свойствах этой культуры. В естественных условиях растет в теплых зонах Европы и Азии.

В России это растение изначально использовали как декор для садов и лишь по прошествии большого количества времени стали употреблять ее в пищу. В наше время фасоль заняла довольно прочные позиции выращивают и употребляют ее повсеместно.

Так как это неприхотливая культура, для возделывания ей будет достаточно всего лишь освещенного и прогреваемого места (молодая фасоль боится заморозков). Нужен чернозем с нейтральным уровнем кислотности. Необходимо заранее позаботится об опорах при посадке вьющейся фасоли, а вот кустовую можно высаживать между рядами картошки.

Для предварительного предпосевного удобрения используют средства с калием, обогащают участок минеральными веществами (осенью).

Внимание! В северных широтах нашей страны возможны заморозки и в летнее время поэтому фасоль лучше сажать в парнике или теплице. Даже при небольших падениях температуры растение увядает

В северных широтах спаржевую фасоль сажают в теплицах. Для такой посадки лучше использовать вьющиеся сорта, так как они занимают меньше места. Посадка производится таким же способом, как и в открытый грунт, но значительно раньше (в феврале). Тогда в мае уже возможно получение первого урожая. В теплице необходимо поддерживать нужную температуру +25 С и освещение на 12 часов.

Можно вырастить спаржевую фасоль и собрать урожай в дома. Для этого лучше подойдут кустовые сорта. Разместить растения на окне или балконе.

Дальнейший уход и сбор урожая

Стручковая фасоль — растение, нетребовательное в уходе и способное «простить» неопытному садоводу отдельные огрехи в агротехнике. Но критически важна для этой культуры регулярная прополка грядки. Соседства с сорняками она не переносит категорически. Корни, располагающиеся довольно близко к поверхности почвы, начинают испытывать дефицит питательных веществ. Вьющиеся сорта прищипывают, когда лиана дорастает до 2–2,5 м в длину. Это обеспечивает увеличение урожайности. После прищипывания верхушки питание перенаправляется от зелёной массы к стручкам. Кроме того, так их просто удобнее собирать.

Окучивание спаржевой фасоли способствует укреплению и развитию её корневой системы

Нельзя допускать пересыхания почвы. Цветки и завязи стручковой фасоли сразу реагируют на это, начиная массово осыпаться. До появления первых завязей её поливают ежедневно или через день, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Затем культуре нужны более обильные, но редкие поливы. Интервалы между ними увеличивают до 4–5 дней, норму — с 1–1,5 до 2–3 л на одно растение. Чтобы задержать влагу в почве, её мульчируют перегноем, торфяной крошкой, свежескошенной травой.

Полив — одно из основных агротехнических мероприятий для спаржевой фасоли

Кустовые сорта в течение вегетативного сезона удобряют дважды, вьющиеся — трижды. Подкормку вносят в момент массового формирования бутонов, после первого плодоношения и ещё через 2–2,5 недели. Желательно использовать натуральную органику — настои древесной золы, зелени крапивы или листьев одуванчика. Если стручковая фасоль явно отстаёт в росте и развитии, добавьте суперфосфат (15–20 г на 10 л). В дождливую погоду его можно смешать с литром древесной золы и распределить по грядке в сухом виде.

Настой крапивы — абсолютно натуральное комплексное удобрение

Урожаю спаржевой фасоли нельзя дать перезреть. Стручки снимают, пока они ещё не вздулись, в состоянии молочной спелости (гнутся, но не ломаются). Бобы к этому моменту достигают размеров примерно пшеничного зерна. В среднем с момента образования завязей проходит 10–12 дней. В противном случае они становятся грубыми, сухими, есть их целиком уже невозможно, сильно страдает не только вкус, но и польза.

У кустовых сортов плодоношение более дружное, урожай можно собрать в 2–3 приёма. Вьющиеся плодоносят в течение 6–8 недель (некоторые — вплоть до первого серьёзного похолодания), стручки снимают хотя бы раз в 4–5 дней. Своевременный сбор урожая активизирует процесс формирования новых завязей. Лучшее время для этого — раннее утро.

Спаржевую фасоль нужно собирать вовремя, иначе она сильно потеряет во вкусе и пользе

От вредителей спаржевая фасоль особо не страдает. Наибольший вред ей могут причинить слизни, которые не прочь полакомиться молодой зеленью и стручками. Массовые их нашествия бывают чрезвычайно редко, для защиты посадок вполне достаточно народных средств.

Почему я решил сажать фасоль в открытый грунт

Я выращиваю фасоль не только из-за превосходных вкусовых качеств, но из-за полезности и легкости ухода:

  1. Источник растительного белка.
  2. Большое содержание питательных веществ.
  3. Калорийность в 1,5-2 раза выше, чем у других бобовых.
  4. Фасоль используют не только для приготовления супов, гарниров – продукт отлично подходит для заморозки и консервации.
  5. Простота ухода, легкий сбор стручков.
  6. Обильный урожай при соблюдении всех условий выращивания.

Мне нравится, что не нужно возиться с разведением рассады, подготовкой теплицы – фасоль отличается неплохой всхожестью при сеянии в открытую землю.

Порядок посева фасоли на рассаду

Фасоль плохо переносит пересадку, поэтому семена фасоли сеют сразу в индивидуальные емкости. Многие дачники предпочитают сеять фасоль в торфяные стаканчики, таким образом минимизируя риски пересадки фасоли в грунт.

Посадка фасоли сухими бобами

Сеять фасоль можно как сухими семенами-бобами, так и пророщенными. Для этого положите фасоль во влажную салфетку, которую уберите в пакетик. Пакетик проветривайте и смачивайте водой до появления корешков. Впрочем, появления корешков можно и не ждать, а начать высаживать бобы практически сразу. 12-14 часов замачивания  — вполне достаточно семенам фасоли для старта.

Для посева фасоли используют стандартный грунт для рассады. Грунт для рассады за 5 минут — самый простой рецепт почвы для посева овощей и цветов>>>

Насыпьте готовую смесь по горшкам и разложите по 1 бобу. Присыпьте грунтом и уплотните. Полейте. До появления всходов накройте горшочки с фасолью пленкой, стеклом или пластиковой крышкой.

Если вы посеяли не по одному, а по два, или по три боба в горшочки, то при появлении всходов удалите более слабые сеяны. Не вырывайте их, а просто отрежьте ножницами, чтобы не повредить корневую систему главному ростку.

Пророщенные бобы фасоли

Всходы появляются довольно быстро, как правило, через 4-5 дней. И еще через три недели их можно будет высадить в грунт.

Уход за рассадой фасоли стандартный: она любит влагу и подкормки. Растение  — это довольно быстрорастущее и любит «хорошее питание».

Вьющиеся сорта довольно быстро потребуют опору.

Посадка фасоли на рассаду

Рассадным способом этот вид бобовых выращивают только в регионах с коротким летом. На юге и в средней полосе России рассаду выращивают только те садоводы, которые хотят получить ранний урожай.

Когда сажать фасоль на рассаду сказать трудно, так как сроки посадки зависят отклимата региона и сорта растений. До предполагаемой высадки в открытый грунт семена сажают примерно за месяц. Для этого рекомендуется использовать торфяные горшочки, вместе с которыми затем саженцы помещаются в почву.

Фасолины перед посевом на рассаду подготавливаются так же, как и перед посадкой в открытый грунт. Торфяные горшочки наполняются влажной легкой почвой, которую можно перемешать предварительно с небольшим количеством минеральных удобрений или золы. В каждый горшочек на глубину в 3 см помещают по два зерна, чтобы потом оставить более сильное растение. Посевы присыпают почвой, поливают, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое место.

Когда появятся сеянцы, рассадные емкости выставляют на хорошо освещенное место. В уход за рассадой входят своевременные поливы, поддержание температуры в пределах +16 градусов и обеспечение хорошим освещением.

В открытый грунт рассаду фасоли высаживают с тремя-четырьмя листочками. В это время должна установиться теплая погода, и миновать угроза возврата заморозков. За неделю до высадки на грядку рассаду начинают закаливать, для чего выносят на несколько часов на открытый балкон или участок.

Перед посадкой кустики хорошо поливают, помещают в подготовленные лунки, присыпают почвой, опять поливают и присыпают мульчей. Если ночью возможны заморозки, то сверху на растения можно накинут укрывной материал.

Выращивание кустовой фасоли – посадка, подкормки, уход

Несмотря на разнообразие видов, наши дачники обычно предпочитают овощную фасоль. Она красива и питательна, а семена ее всегда продаются в любом магазине. Как правильно выращивать кустовую овощную фасоль на даче?

У почти всех сортов овощной фасоли есть удобное свойство: ее можно выращивать и ради зерна, и ради неспелых бобов — зеленой лопатки. В последнем случае плоды срывают рано — до того, как сформируются семена. Тогда в створках нет пергаментного слоя и волокна, а бобы похожи на спаржу как внешне, так и по вкусу, поэтому такую фасоль называют спаржевой.

Больше всего в Госреестре селекционных достижений, да и в продаже сравнительно невысокой и не требующей опоры фасоли. Вьющаяся встречается нечасто, она менее популярна именно из-за хлопот с подвязкой, зато не только дает урожай, но и может украсить беседку, оплести глухую стену строения или забор.

Посадка фасоли

Хорошие предшественники фасоли — капуста и картофель, после них почва рыхлая, рассыпчатая, пропускающая воду и воздух. Ее удобряют, внося на 1 м2 ведро компоста или перегноя, по 1,5 ст. ложки аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия.

После того как минуют возвратные заморозки, готовят семена к посеву в открытый грунт. Их не проращивают, ведь они и так быстро прорастают в теплой почве. Фасолины перед посевом на 5-6 часов кладут в теплую воду (50°С), чтобы она лишь покрыла семена. До полного набухания не доводят — могут сгнить в земле. Потом 2 часа подсушивают на салфетке и сразу сеют.

Для кустовых сортов делают лунки в шахматном порядке на глубину 5 см, оставляя между ними в ряду по 20 см, а между рядами 40. Землю в лунке увлажняют теплой водой. После посева грядку опять поливают (5 л на 1 м2) и уплотняют обратной стороной грабель. Если ночью обещают похолодание, всходы накрывают пленкой.

Для вьющейся фасоли расстояние в ряду 30 см. Столько же отступают от стены или забора, по которым растения будут карабкаться вверх.

Между рядами вьющейся фасоли должно быть 70-80 см. Вокруг каждого шеста на расстоянии 8 см делают борозду дугой глубиной 2 см. В это гнездо сеют по 5 семян примерно через 6 см и присыпают землей на 2 см. Когда вьющаяся фасоль достигает высоты 15 см, гнезда вокруг шестов окучивают, наклоняя растения так, чтобы они могли зацепиться за опору.

Уход летом

Листьев у вьющейся фасоли много, поэтому ее надо щедро поливать. До цветения — раз в неделю по 5-6 л на 1 м2. Самая большая потребность в воде у растений с начала июля до середины августа. За эти примерно 6 недель поливают 3-4 раза, расходуя по 20 л на 1 м2.

Затем обязательно рыхлят междурядья.

фасоль подкармливают

До появления бутонов можно опрыскать фасоль по листьям 0,005%-ным раствором молибдата аммония, ведь молибден входит в состав веществ, активно участвующих в азотном обмене.

Если выращивают фасоль на семена, для их увеличения, как только появились цветки, растения подкармливают борной кислотой. Под каждое сыплют чуть-чуть — сколько помещается на кончике ножа. Чтобы было больше завязей, верхушки кустов прищипывают, когда они почти достигли высоты типичной для сорта.

Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль

По вкусовым и пищевым качествам декоративные растения практически ничем не отличается от выращиваемых в промышленном масштабе сортов, поэтому ответ на вопрос, «можно ли есть декоративную фасоль», однозначно положительный. Спаржевые виды употребляются в пищу недозрелыми, используются для приготовления салатов, овощных гарниров и супов. В замороженном виде они прекрасно хранятся всю зиму.

Прямо на даче из нового урожая можно приготовить, например, спаржевую декоративную фасоль с грибами.

  • На полкилограмма грибов потребуется столько же фасоли, пару луковиц и базилик с грядки, чёрный перец, соль, ложка томатной пасты (или свежие помидоры), оливковое масло.
  • Луковицы нового урожая мелко порезать, обжарить на небольшом огне до золотистого цвета, выложить на сковороду очищенные и порезанные грибы, перемешать, жарить при умеренной температуре ещё 10 минут. Подсолить, добавить специи.
  • Свежесобранные зелёные стручки отварить в течение 5 минут в подсолённой воде, промыть в дуршлаге, высыпать на сковороду к грибам.
  • Обжарить получившуюся смесь ещё 5 минут, добавить тонко нарезанные помидоры или томатную пасту, перемешать, украсить базиликом, и вкуснейшее полезное блюдо из собственной декоративной фасоли готово!

Спаржевая фасоль с грибами В отличие от спаржевых видов вьющиеся зерновые сорта используют в зрелом виде, вылущивая бобы из подсохших стручков. Из них прямо на даче можно приготовить вкусный остренький фасолевый суп.

Внимание! Зрелые бобы перед варкой придётся замочить на 8 часов, поэтому лучше сделать это с вечера. Итак, нам понадобится сварить пол-литра овощного бульона:. Итак, нам понадобится сварить пол-литра овощного бульона:

Итак, нам понадобится сварить пол-литра овощного бульона:

  • подготовить 2 стакана бобов,
  • морковку,
  • корень сельдерея,
  • чайную ложку свежевыжатого лимонного сока,
  • 2 картофелины,
  • 1 репчатый лук с грядки,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • специи (тмин, перец, соль),
  • 2 ст л. оливкового масла.

Приготовление займёт 2 часа, так как бобовые варятся долго. К пропитавшейся водой фасоли добавляем ещё литр воды, а также специи (соль, перец, лавровый лист), всё это варим полтора часа до готовности бобов. В это время мелко нарезаем и в течение 10 минут тушим на оливковом масле все остальные овощи. Добавляем готовые овощи в кастрюльку с фасолью, доливаем овощной бульон и лимонный сок, варим еще четверть часа. Теперь можно пробовать! Отличное первое блюдо из декоративной фасоли!

Этот суп можно готовить и зимой, так как плоды прекрасно хранятся в шкафчиках на утепленной лоджии, и будут напоминать Вам о прекрасном дачном лете.

Острый фасолевый суп

Уборка фасоли

Лопатки фасоли для использования в пищу собирают через 2 недели после цветения. Молодые лопатки срезают ножницами утром каждые 2-3 дня. Хранят в холодильнике. Срок хранения не более 2-х недель. Готовят соусы, супы, гарниры к мясу и другие блюда.

Зерновую фасоль убирают в полной биологической спелости. Сухие кусты срезают, а корень оставляют в почве. Разлагаясь, он обогатит почву азотом и другими элементами питания.

Срезанные кустики фасоли связывают в рыхлые кусты и подвешивают на сквозняке для досушивания. Через 10-12 дней вылущивают зерно и сохраняют выше описанными методами.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Forest and Kim Starr

Предшественники для фасоли

Фасоль благоприятно влияет на землю, обогащая её природным азотом. Она является лучшим предшественником почти для всех огородных культур. Сама же она не особенно привередлива, имеет большой круг допустимых предшественников:

  • физалис, томаты, перец, баклажаны, картофель – паслёновые обеспечат наилучшие условия для фасоли;
  • морковь, свекла и другие корнеплоды черпают питательные вещества на большей глубине, чем фасоль;
  • лук, чеснок, черемша обеззараживают почву и потребляют микроэлементы скромными порциями;
  • кабачки, огурцы, ранняя капуста также допустимы в качестве предшественников для бобовых.

Единственное противопоказание для фасоли – другие бобовые. Последовательная высадка их в течение нескольких лет подряд на одном месте приводит к накоплению заболеваний и перенасыщению почвы азотом.

Севооборот фасоли надо ориентировать на пятилетний цикл.

Когда сажать фасоль в 2021 году в открытый грунт семенами: сроки, уход

На протяжение многих лет, дачники используют лунные расчеты для выполнения посевных работ. Небесное светило под влиянием зодиакальных созвездий, позволяет определить наиболее благоприятный для проведения посадок день, исключив неблагоприятные и запрещенные периоды, выпадающие на Новолуние, Полнолуние и бесплодные знаки зодиака.

В марте 2021 года

  • с 1 по 5, 8, с 13 по 22, с 24 по 28 — быстрое появление первых всходов, при условии посадки в теплых областях. Идеальное время для посева на полуострове Крым, Краснодарском крае (Кубани), Ростовской области, Кавказе.
  • 6-7 — неблагоприятный период для высадки. Урожай может быть скудным.
  • 9 — день подходит для обработки от насекомых и болезней, рыхления и внесения прикорневых подкормок.
  • с 10 по 12 — стоит воздержаться от посадок и посевов любых бобов, включая и фасоль.
  • 23 — строго запрещены любые манипуляции, касающиеся не только проращивания и высадки, но и обработки, прикорма.
  • с 29 по 31 — нейтральный период, растения долго не всходят.

Апрель 2021 года

1, 3 и 5, с 8 по 10, 13, с 15 по 22, с 24 по 30 — оптимальный период для выполнения посевных работ в Центральной части и Средней полосе России, Украины и Белоруссии. Хороший день должен сочетаться с прогревом температуры воздуха.
2 и 4 — не рекомендованный период, выпадающий под влияние бесплодных созвездий

Допускается обработка от паразитов и заболеваний, удаление сорняков.
11 и 12 — вместо садово-огородной тематике, лучше уделить внимание отдыху и общению в родными и близкими. По возможности, астрологи рекомендуют прочесть книгу или прогуляться на свежем воздухе.
14 и 23 — любые работы запрещены.

Май 2021 года

  • 1, 2, 5, 13, с 15 по 17, 20 и 24, 28 и 29 — благоприятные дни для высадки готовой рассады в открытый грунт или теплицу, при условии стабилизации теплой и солнечной погоды. Время идеально для Сибири и Урала.
  • 3 и 4, с 7 по 10 — нейтральные дни, обещающие небольшой урожай.
  • 6, 11 и 12, 14 — любые манипуляции с фасолью запрещены. Правило распространяется и на другие бобовые культуры.
  • 18 и 19, с 25 по 27, 30 и 31 — можно вносить внекорневые прикормы, проводить орошение теплой водой, бороться с вредителями и удалять сорняки, образовавшиеся вокруг растений.

Июнь 2021 года

  • 2 и 3, с 6 по 8, с 15 по 26 — идеальное время для проведения любых садовых работ. Дни благоприятны для высадки рассады фасоли в открытый грунт, при условии продолжительного лета, чтобы урожай успел вызреть до наступления заморозков.
  • 29 и 30 — внесение прикорма, рыхление грунта и обильный полив.
  • В остальные дни месяца, рекомендуется воздержаться от посадок бобовых в огород. При необходимости, проводить уход лучше в благоприятные дни, не выпадающие под покровительство бесплодных созвездий.

Как подготовить семена фасоли к посадке

Перед основной обработкой внимательно изучите посадочный материал. Все поврежденные, слишком мелкие, пересушенные, гнилые, сморщенные экземпляры можно отбраковать.

Чтобы качественно подготовить семена фасоли к посадке в открытый грунт, достаточно их просто замочить. Для замачивания нужно поместить семена в теплую воду (вода должна едва покрывать их, чтобы у семян был доступ к кислороду), оставить на 24 часа, при этом нужно каждые 3-4 часа менять воду на новую. По истечению срока нужно немного подсушить семена и сразу посеять в грунт. Благодаря такой обработке семена прорастут гораздо быстрее.

Особенности фасоли

Овощная культура фасоль является прямостоячим либо вьющимся травянистым многолетним или однолетним растением. У перистых листовых пластин у каждой из долей имеются прилистники. Цветки входят в состав кистевидных соцветий, они формируются в пазухах. Плоды представляют собой двустворчатые бобы, в них находятся большие семена, они друг от друга отделены губчатыми неполными перегородками. Каждая из фасолин весит примерно около 1 грамма. Специалисты именуют данное растение «мясом здоровых людей», так как оно питательно и в нем содержится большое количество белка, а еще фасоль очень полезна. Данное растение является культурой короткого дня, ему понадобится не более 12 часов света в сутки для того, чтобы плоды вовремя созрели, а урожай был высоким. Достоинством фасоли является ее самоопыляемость. На одном участке можно растить различные сорта фасоли, при этом они не будут переопыляться.

ВЫРАЩИВАНИЕ ФАСОЛИ!!!ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ!!!


Watch this video on YouTube

Уборка и хранение фасоли

Спаржевую фасоль собирают и используют в пищу уже через 2 недели после цветения (обрезая зеленые стручки ножницами каждые 2-3 дня). Такие зеленые стручки можно замораживать на зиму, хранить в холодильнике можно не более 10 дней. Из стручков спаржевой фасоли готовят супы, гарниры к мясу, соусы.

Зерновую фасоль собирают после пожелтения стручков срезая с куста или вместе с кустом, оставляя корень в земле. Срезанные кусты можно подвязать для досушивания на 2 недели.

Главное не упустите момент сбора зерновой фасоли, иначе стручки могут растрескаться и высыпаться на землю.

Бобы фасоли извлекают из сухих стручков и хранят в сухом месте в стеклянной таре с закручивающейся крышкой всю зиму, используя для приготовления различных блюд и консервации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector