Фрукт свити для похудения
Содержание:
- Чем он полезен?
- Применение
- Свити: полезные свойства нового экзотического фрукта
- Свити фрукт: польза и вред
- Калорийность и химический состав
- Способы применения
- Вред и противопоказания к употреблению свити
- Описание грейпфрута свити
- Свити: описание, полезные свойства и противопоказания
- Как едят свити?
- В чем секрет полезных свойств свити
Чем он полезен?
Считается, что свити способен привести артериальное давление в норму, стимулируя сердечную активность и функциональность. Именно поэтому его рекомендуют тем, у кого поражены недугами сердце и сосуды.
Будучи высоко витаминизированным фруктом, он повышает тонус всего организма, заставляет посмотреть на все по-другому и увидеть краски мира ярче, забыть об апатии и пробудить от эмоциональной «спячки»
Он незаменим, если нужно срочно поднять настроение! А еще он может помочь одержать верх над сомнениями, сконцентрировать и улучшить внимание и память
Что касается свежевыжатого сока из этого фрукта, то он влияет на организм тонизирующе. Он способен нормализовать функционирование ЖКТ, активизировать пищеварение, работу печени, а еще желчного пузыря.
Чтобы правильно выбрать свити, плод необходимо взять в руку. Он должен быть несколько тяжеловат, несмотря на относительно небольшой размер, а кожура должна быть гладкой и блестящей, без потемнений и вмятин. Хранить его можно в холодильнике и при комнатной температуре до трех недель – даже за столь длительный срок фрукт не испортится и сохранит свои полезные свойства.
Чтобы есть этот фрукт, особых навыков и знаний не нужно. Если вы знаете, как едят грейпфрут, то почистить и съесть его не составит труда.
У него кожура толстая, поэтому рекомендуется сначала сделать несколько нарезов на глубину кожицы, а потом пальцами почистить. Далее остаются перегородки, они горькие на вкус, как у грейпфрута, однако вполне съедобные, так что в принципе можно и их съесть, а можно удалить их и есть только мякоть.
Мякоть свити также используют для приготовления десертов и фруктовых салатов, но в основном едят в свежем виде, так сохраняются его полезные свойства, витамины и минералы.
У этого фрукта богатый состав, во главе с содержащимся в нем самым популярным антиоксидантом – аскорбиновой кислотой (витамином C). Именно эта важная особенность делает цитрусовые замечательным средством для предупреждения и лечения простудных заболеваний и гриппа. Витамин С, можно сказать, омолаживает клетки человеческого организма.
Именно поэтому свити нередко используют для приготовления средств домашней косметологии, предназначенных для приготовления масок омолаживающего и ухаживающего действия.
Его эфирные масла могут стать отличным средством для ароматерапии. Одна капля такого масла, капнутая в воду при принятии ванны, придаст вам бодрость, приведет организм в тонус. А если взять масло свити для массажа – вы можете за относительно небольшое время убрать целлюлит.
Нельзя не отметить, что подобно многим цитрусовым плодам, фрукт свити применим в борьбе с избыточной массой тела. 100 грамм фрукта имеют энергетическую ценность всего 58 ккал, а его употребление стимулирует процессы обмена веществ в организме человека, что в свою очередь способствует «сжиганию» жировых отложений, одним словом, свойства свити сходны с таковыми у грейпфрута. Зато он обладает гораздо более мягким вкусом, что, наверняка, придется по вкусу любителям сладостей («sweetie» в переводе с английского — «сладенький»).
Применение
Цитрусовый фрукт активно применяется в нескольких сферах жизнедеятельности, в том числе промышленной и домашней косметологии, кулинарии и диетологии. В зависимости от цели, используются все части плода:
- кожура содержит эфирные масла, незаменимые в приготовлении кремов, масок для лица, ногтей и волос;
- мякоть – ингредиент легких салатов, рыбных и мясных блюд;
- сок – самостоятельный напиток и также компонент шампуней домашнего приготовления.
Кулинария
Зеленый цитрусовый фрукт свити едят не только в сыром виде. Ценный сок и мякоть используют в приготовлении маринадов к рыбе и мясу, добавляют в блюда из морепродуктов и грибов. Также ее засушивают и варят, готовят джемы, мармелад и варенье.
Салат с листьями салата, клубникой и мякотью свити
Салат «Лето»
Освежающий сочный салат «Лето» отличается сладким послевкусием. Для его приготовления потребуются:
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.
- Крупный помидор – 1 шт.
- Свити – 1 шт.
- Отварное филе курицы – 1 шт.
- Мягкий сыр – 50 г
- Специи – по вкусу
Для заправки подойдет оливковое масло.
Этапы приготовления:
- Перец разрезаем пополам, выскабливаем семена. Половинки шинкуем полукольцами.
- Цитрус вымываем кухонной щеткой. Удаляем кожуру. Мякоть очищаем от пленок и измельчаем.
- Сыр, помидор и мясо нарезаем кубиками.
По желанию, в салат можно добавить маслины или оливки.
Рецепт салата «Молодость»
«Собрать» освежающий салат с добавлением мякоти цитрусового можно практически из любых продуктов. Пикантное пряно-горькое послевкусие блюду придадут такие ингредиенты:
- Свити – 2 шт.
- Крымский лук – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Кедровые орехи – 50 г
- Мед – 2 ст. л.
- Руккола – 1 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Мускатный орех – по вкусу
- Оливковое масло для заправки
Процесс приготовления:
- Лук шинкуем тонкими кольцами.
- Цитрус и авокадо измельчаем кубиками.
- Кедровые орешки обжариваем без масла 3-4 минуты.
- Подготовленные ингредиенты выкладываем на лист рукколы. Сверху присыпаем орешками.
- Из лайма выжимаем сок, смешиваем его с медом и мускатным орехом. Готовой массой поливаем салат.
Для приготовления соуса мед можно немного подогреть на водяной бане. Так он станет жиже.
Диетология
Низкокалорийный фрукт содержит ферменты, ускоряющие расщепление жиров. Кроме того, свити мягко очищает кишечник и улучшает пищеварение.
Уход за кожей и волосами
Эфирные масла, входящие в состав кожуры фрукта, позволяют использовать его в домашней косметологии. На основе сока свити также изготовляют омолаживающие, тонизирующие и питательные маски для лица.
Очищающая и подтягивающая маска с цитрусом
С богатым аскорбиновой кислотой фруктом свити можно сделать одну из разновидностей масок для кожи лица с эффектом глубокого очищения, тонизирования и омоложения. Для этого понадобятся такие компоненты:
- Сухой рис – 1 ст. л.
- Масло бергамота – 5 капель
- Сок свити – 2 ст. л.
Готовим косметическое средство так:
- Максимально измельчаем рисовые зерна в блендере.
- Вливаем бергамот и сок.
- Перемешиваем до однородности. Наносим на распаренную кожу на 20 минут.
Смываем теплой водой без мыла.
Осветление пигментных пятен
В борьбе с возрастной пигментацией и веснушками полезен домашний лосьон из сока лимона и фрукта свити. Ингредиенты смешиваем в равной пропорции и наносим ватным тампоном на проблемную область. После процедуры увлажняем лицо кремом.
Свити: полезные свойства нового экзотического фрукта
А вы знаете, что такое свити? В последнее время в магазинах появляется много новых экзотических фруктов с такой скоростью, что не успеваешь проследить за всеми новинками. Давайте разберемся, что же это за фрукт такой, и чем он полезен.
Внешний вид
Зрелые плоды фрукта имеют зеленый цвет, гладкую, блестящую и толстую кожуру. Мякоть светло-желтого цвета, отделенная от кожуры толстой прослойкой белого цвета. По весу это очень тяжелый фрукт. При очищении на руках остается жирный налет, что только свидетельствует о зрелости свити.
Чем полезен свити?
Если вы хотите похудеть, обязательно попробуйте свити. Полезные свойства данного цитрусового способствуют расщеплению жиров в организме человека. Кроме того, он помогает поддерживать прекрасную физическую форму. Свити поможет снизить артериальное давление, также благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, избавляет от лишнего холестерина, снижает артериальное давление. Помимо этого, он поможет избавиться от отеков и вернуть в норму водный баланс.
Если чувствуете, что начинаете впадать в депрессию, не спешите бежать на прием к невропатологу и просить выписать вам антидепрессанты. Попробуйте воспользоваться природным лекарством – свити. Он восстановит ваши силы, улучшит память, избавит от апатии, раздражительности вернет хорошее настроение. Разумеется, вы должны понимать, что, попробовав цитрусовый один раз, не стоит ожидать эффекта избавления от всех болезней.
Применение в кулинарии и косметологии
Наверное, при знакомстве с данным фруктом у вас возник вопрос: «А как едят свити?» На самом деле он прекрасно сочетается с любыми морепродуктами, овощами, хорош в блюдах из курицы, а также из него можно сделать очень пикантный соус к грибам. Естественно его можно употреблять в пищу и как отдельный фрукт. При приготовлении соусов лучше использовать оливковое масло, это придает им особенный неповторимый вкус.
В кулинарии используют только его мякоть, потому что цедра имеет достаточно горький вкус. Свити замечательно подходит для приготовления десертов. Это могут быть как фруктовые салаты, так и фруктовые канапе. Вот теперь вы знаете, как едят свити, и даже, может быть, приготовите для членов своей семьи какой-нибудь необыкновенный десерт.
Если вы хотите сделать кожу более упругой и улучшить цвет лица, вам поможет свити. Полезные свойства фрукта делают его прекрасным косметическим средством. Например, очень чудодейственно применение маски из цитрусового в домашних условиях. Вам потребуется: масло бергамота, рисовая мука, сок свити. Рисовую муку следует измельчить в кофемолке, добавить остальные компоненты и тщательно перемешать. Нанесите на лицо и подержите примерно 10 минут. Потом смойте теплой водой. Такая маска прекрасно очищает кожу, придает ей упругость и красивый цвет. Изначально желательно попробовать нанести маску на небольшой участок кожи и посмотреть реакцию. Лучше перестраховаться, чтобы в дальнейшем избежать нежелательных последствий в виде некрасивого покраснения и раздражения кожи. Свити все-таки принадлежит к роду цитрусовых — пожалуй, самых аллергенных продуктов.
fb.ru>
Свити фрукт: польза и вред
Свити фрукт – это необычный для многих россиян цитрус. Он представляет собой гибрид, полученный скрещиванием белого грейпфрута и помело.
Американские ученые вывели этот вид с целью смягчить неприятный для многих горьковатый вкус грейпфрута в 1984 году. И только теперь он начинает появляться на полках крупных супермаркетов нашей страны. Несмотря на то, что польза и вред свити фрукта все еще остаются предметом исследования специалистов-диетологов, диковинный цитрус пришелся по нраву многим нашим соотечественникам.
Некоторые даже умудряются использовать его для приготовления некоторых исконно-русских блюд. Другие скептически отмечают, что толстая кожура составляет как минимум половину его веса, а сам плод и его вкусовые качества не стоят той цены, которая за него назначена.
Тем не менее, популярность помелита или оробланко – так принято называть этот цитрус – растет. Полезные свойства свити фрукта стали известны россиянам, и многие включили его в свой основной рацион питания. На вкус он напоминает грейпфрут, только, как и планировали его создатели, он гораздо более сладок.
Польза свити-фрукта, как и польза грейпфрута, состоит в богатстве его состава самым известным антиоксидантом – витамином C. Именно это свойство делает цитрусовые отличным средством для профилактики и лечения простуды и гриппа.
Аскорбиновая кислота оказывает омолаживающее действие на клетки организма. Именно поэтому фрукт нередко применяют в домашней косметологии для приготовления омолаживающих и ухаживающих масок. Эфирные масла свити фрукта используют в ароматерапии. Всего одна капелька масла, добавленная в воду для ванны, подарит заряд энергии, создаст тонус.
А если использовать это ароматное средство для массажа, то можно в очень короткие средства избавиться от целлюлита. Кстати, как и многие цитрусовые, этот фрукт отлично помогает в борьбе с лишним весом.
Чем полезен свити фрукт для похудения? В 100 граммах продукта содержится всего 57 ккал, а его употребление в пищу способствует ускорению обменных процессов организма, способствует сжиганию лишней энергии. В общем, польза свити фрукта схожа с целебным действием грейпфрута. Его отличает лишь более мягкий вкус, который, наверняка, придется по душе сладкоежкам.
Существуют и противопоказания к употреблению этого необычного продукта
Вред свити фрукта может проявиться в раздражении слизистой оболочки желудка, поэтому людям, страдающим от гастрита или язвенных заболеваний, стоит употреблять его в пищу крайне осторожно. Ну и, конечно, не следует излишне увлекаться цитрусовыми
Переизбыток витамина C в организме может вызвать пищевое отравление. Свити фрукт: польза и вред — ZDRAVBUD.NET
Калорийность и химический состав
Свити имеет низкую калорийность: в 100 г свежей мякоти содержится всего 55–60 ккал. Жиров и белков в составе практически нет, а углеводов мало – до 10 г. Таким образом, фрукт относится к диетическим продуктам и подходит для похудения.
С точки зрения витаминно-минерального состава оробланко не уступает другим цитрусам. Рассмотрим, какие вещества присутствуют в мякоти и белых перегородках фрукта.
Витамин С
Главная польза витамина С заключается в борьбе с вирусами и бактериями. Но немногие знают, что аскорбиновая кислота также снижает риск возникновения рака, повышает прочность кровеносных сосудов и замедляет процессы старения.
Калий, магний
Калий и магний – важные микроэлементы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Первый нормализует артериальное давление и ритм, предотвращает отеки, а второй укрепляет сердечную мышцу и устраняет боль.
Ферменты
Ферменты – группа химических соединений, которые участвуют в расщеплении еды, усвоении нутриентов, витаминов и минералов. Поэтому свити полезно кушать для нормализации пищеварения.
Эфирные масла
Большая их часть содержится в кожуре. Эфирные масла обладают тонизирующим действием на психику: снимают усталость, выводят человека из ступора, поднимают настроение.
Рекомендуем: Можно ли заморозить шелковицу на зиму: простые рецепты для хранения
Способы применения
Казалось бы, что тут необычного, бери да ешь. Но не многие знают, что из него можно приготовить очень вкусные лакомства.
- Для людей, следящих за стройностью возможен рецепт салата, в который входят свити мякоть, листья шпината, креветки, измельченный арахис и репчатый лук. Все ингредиенты смешиваются и заправляются оливковым маслом. Этот салатик – отличный повод, чтобы устроить для себя разгрузочный день.
- На ночь полезно выпить стакан витаминного коктейля, из мякоти свити. Для этого из ½ части фрукта выжать сок и разбавить его чистой водой в равных пропорциях, добавить 1 ч. л. меда и перемешать.
Возможных рецептов очень много, как лучше его съесть решать вам.
Благодаря разработкам ученых по выведению витаминных и вкусных продуктов люди ежедневно получают новинки, которые часто пользуются успехом. Они вывели экзотический плод близкий по составу и вкусовым качествам грейпфруту – это помелит, оробланко, белый грейпфрут, свити. Назовите его как хотите, речь будет об одном и том же продукте, очень полезном для человека.
Вред и противопоказания к употреблению свити
Данный фрукт практически не имеет негативных свойств. Однако все же существуют некоторые рекомендации и противопоказания, касающиеся употребления данного фрукта в пищу.
Во-первых, знайте меру. Не стоит употреблять более 800 грамм мякоти в день. В этом случае может случится передозировка витамина С. Это, в свою очередь, может вызвать ряд побочных реакций
Тошнота и рвота, головокружение, головная боль — это лишь некоторые признаки токсикоза.
Во-вторых, людям, склонным к аллергии, следует соблюдать осторожность. Аллергическая реакция может наблюдаться уже на стадии очищения свити от кожуры
Но даже при отсутствии ее появления, не следует спешить съедать весь плод за раз. Впервые попробуйте съесть лишь одну долю, а при отсутствии аллергической реакции, можете попробовать постепенно увеличивать порцию.
В-третьих, употребление цитрусовых фруктов противопоказано людям, имеющим такие проблемы с желудочно-кишечным трактом, как язва желудка, гастрит, острая фаза кишечных заболеваний. Также следует воздержаться от данного лакомства тем, кто имеет проблемы с почками или мочевым пузырем.
Женщины и свити
Наверное всем уже стало ясно, что свити — это очень действительно чудесный фрукт. Он может принести пользу всем, кто решится включить его в свой ежедневный рацион, вне зависимости от пола или возраста. Однако еще больше позитивных изменений он может принести организму женщин.
Свити при беременности
Свити обладает целым рядом полезных элементов, которые способны поддерживать здоровье будущей матери во время всего срока беременности.
Стоит сразу оговорить один нюанс. Если вы не успели насладиться этим фруктов до наступления беременности, вам следует воздержаться от его употребления. Дело в том, что в случае появления аллергической реакции, может случиться токсикоз, что принесет вред будущему ребенку, а также будет способствовать развитию различных типов аллергии у вашего ребенка после появления на это свет.
Тем же, кто успел проверить свой организм на отсутствие негативной реакции, свити может помочь во многих ситуациях.
Во-первых, он может помочь наладить работу желудочно-кишечного тракта во время токсикозов.
Во-вторых, гормональные перестройки организма часто сказываются на настроении женщины. Данный фрукт может помочь отрегулировать настроение и поможет пребывать в позитивном тонусе.
В-третьих, ему под силу снять отечности. Ведь употребление данного плода регулирует обмен жидкости в организме.
Приминение свити в косметологии
В сфере красоты применяются препараты и продукты, которые изготавливают с использованием плодов данного растения.
Многие увлажняющие, питательные, оздоравливающие, омолаживающие маски производят на основе фруктового сока и мякоти. Зрелым представительницам прекрасного пола данная продукция полезна еще больше. Кожу, что потеряла эластичность и приобрела сухость, увлажняют ферменты, которые содержатся в цитрусе. А еще благодаря им влага сберегается в клетках дольше. Таким образом женщина сохраняет свежий вид и выглядеть помолодевшей.
Прыщи, угри, авитаминоз и бледный цвет лица уйдут в случае применения масок из плодовой мякоти нашего цитруса. Так что можно утверждать, что такая косметика подходит и молодым девушкам.
Бороться с целлюлитом помогают масла, на основе цедры свити. По этой причине их активно применяют при проведении массажных процедур.
Также масла фрукта свити используют в парфюмерии. Ведь они имеют мягкий и нежный, притягательный запах.
Следует однако помнить, что аллергикам следует применять косметику на основе натуральных компонентов с особой осторожностью. Или же вообще удержаться о ее использования
Свити для похудения
Данный фрукт содержит минимальное количество калорий. Именно по этой причине его употребление рекомендуется тем, кто находится на жесткой диете. В нем мало углеводов, а также присутствуют ферменты, которые расщепляют жир.
Свити помогает наладить обмен веществ, а также почистить кишечник. Если же проблем с метаболизмом нет — то и кожа имеет здоровый вид, и фигура способна долго сохранять свои идеальные формы.
Стоит правда оговорить некоторые нюансы приема данного цитруса в пищу. На завтрак можно употребить мякоть свити, запить травяным чаем и быть сытым до обеда. Однако вечером все же стоит добавить к плоду белковые продукты. Например курицу или яйца. Подобное питание в сочетании с физическими нагрузками достаточно скоро приведет ваше тело в отличную форму.
Описание грейпфрута свити
Изначально плоды, полученные путем скрещивания, называли «оробланко», или «белое золото». От грейпфрута свити достались размеры, а от помело — зеленый цвет кожицы, который ассоциируется у любителей цитрусов с незрелостью. Гибрид отличается такими преимуществами:
- отсутствием косточек или небольшим их количеством;
- сладким вкусом без горечи;
- насыщенным ароматом;
- содержанием комплекса витаминов и микроэлементов.
Вечнозеленое дерево, на котором созревают свити, достигает высоты 4 м. Фрукты растут гроздьями, в которых собраны до 10 шт. плодов. При культивировании в промышленных масштабах останавливают точку роста дерева на уровне 2-2,5 м, что обеспечивает простоту ухода и сбора.
В стадии созревания цитрусы достигают 10-12 см, сохраняя зеленую окраску. Молодые побеги дерева отличаются изумрудным цветом. Листовые пластины имеют продолговатую конфигурацию, как у персиков, но крупнее.
По размеру плоды больше апельсина, но после удаления кожуры остается ядро, которое составляет 50-60% объема, что является недостатком гибрида. Мякоть светлого желтого цвета от кожицы отделена плотной прослойкой кремового оттенка. При снятии зеленой кожицы наблюдаются следы жира.
Свити: описание, полезные свойства и противопоказания
Свити (Citrus sweetie) — это сорт цитрусовых, являющийся не самостоятельным биологическим видом, а гибридом помело и белого грейпфрута. По-испански он еще называется «белое золото» (oro blanco). Известно еще и такое название, как Помелит (Pomelit).
Происхождение и распространение свити-фрукта
Его основное название происходит от английского sweet — «сладкий», которое ему присвоили в 1984 году израильские селекционеры, хотя само выведение происходило в 1970-е годы в лаборатории по селекции г. Риверсайд (США, Калифорния). Некоторые европейцы называют его еще «белым грейпфрутом» или «оробланко» (Oroblanco). Патент на гибрид зарегистрирован в 1981 году.
Зачем вообще этот гибрид выводился? Селекционеры поставили перед вполне конкретную цель — сделать грейпфрут слаще. Этой цели они достигли, но не без некоторых издержек. Дело в том, что в свити очень много несъедобных частей: толстая кожура и много пленки между дольками. Именно поэтому он не приобрел большой популярности. Ведь покупая продукт, значительную его часть приходится выбрасывать.
Особенностью свити по сравнению с другими цитрусовыми фруктами является то, что он остается зеленым даже после созревания. Выглядит как помело размером с грейпфрут и даже меньше.
Свити унаследовал теплолюбивость и поэтому растет преимущественно в странах с тропическим климатом. Однако в последние годы выведены более холодостойкие сорта свити, и поэтому его стали выращивать уже во многих странах Юго-Восточной Азии (в Индии, Китае, Японии), а также на юге Европы в субтропиках (в Италии, Испании и Португалии), в странах Центральной и Южной Америки, в Израиле и на Гавайских островах.
Как употреблять фрукт свити?
Употребляется он также, как и родители — помело и грейпфрут
При покупке следует обращать внимание на его кожуру: она должна быть целой, блестящей и гладкой. Плотность зрелого фрукта довольно высокая, поэтому он должен быть весомым
Соблюдение этих рекомендаций является гарантией приобретения зрелого и неиспорченного продукта.
Употреблять его можно в свежем виде, добавлять в экзотические и изысканные салаты и т.п. Он отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, с грибами и овощами.
Энергетическая ценность — 58 ккал
Белки — 1,0
Жиры — 0
Углеводы — 7,0
Полезные свойства свити
Перед употреблением свити необходимо по-хорошему очистить от пленки и кожуры, так как они сильно горчат. По калорийности и содержанию витаминов свити почти ничем не отличается от грейпфрута. Поэтому его употребление является способом профилактики простудных и вирусных заболеваний. Благодаря высокому содержанию минеральных элементов, антиоксидантов и эфирных масел свити является отличным общеукрепляющим средством, способствует быстрому восстановлению сил организма после изнурительных физических нагрузок, тяжелых хирургических операций и заболеваний. Его диетические свойства также отменны, поскольку в мякоти содержатся вещества, способствующие расщеплению жиров и белков. Поэтому для желающих похудеть он будет отличным дополнением к основному рациону.
Свити способствует нормализации артериального давления, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы, поэтому подходит гипертоникам, лицам с заболеваниями сердца.
Он также хорошо снимает отеки, чем облегчает работу почкам, способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме человека.
У фрукта свити много полезных свойств, доставшихся от помело и грейпфрута. Он отлично справляется со снижением уровня вредного холестерина в крови, причем даже лучше своего прародителя — грейпфрута.
Свити благодаря наличию эфирных масел — отличный антидепрессант, прекрасно справляется с нервным истощением, апатией, подавленностью, плохим настроем, улучшает работу головного мозга в целом.
Свежевыжатый сок фрукта свити — отличное тонизирующее средство, которое к тому же улучшает работу органов пищеварения, в том числе печени, желчного пузыря и всего кишечника.
Маска из мякоти и кожуры свити хорошо увлажняет и питает кожу.
Противопоказания к употреблению фрукта свити
Не желательно его употреблять лицам, у которых повышенная кислотность желудочного сока. Съеденный в больших количествах он может вызвать раздражение кишечника, слизистой желудка и почек. Поэтому язвенникам его следует употреблять в крайне умеренных объемах.
Как едят свити?
Свити фрукт, известный в некоторых странах под названием помелит или оробланко, малокалорийный продукт, в 100 гр. этого плода всего не более 50 ккал. Но, не смотря на это, он хорошо удаляет чувство голода, что делает его прекрасным продуктом для похудения. В состав свити входят: углеводы — 9 г, белки — 0,70 г, жиры — 0,20 г.
При этом в свити обладает высокими целительными свойствами, в нем содержится витамины: C — 45 мг, В1 (тиамин) — 0,05 мг, В2 (рибофлавин) — 0,03 мг, а так же в небольшом количестве витамины A и E, много минералов, особенно калия от 184 до 212 мг. а так же фосфор — 18 мг, натрий — 3 мг, магния — 10 мг.
Такое сочетание диетических и лечебных свойств способствует тому что свити можно использовать в различных диетах, особенно для похудения.
Плоды свити по строению схожи с грейпфрутом или помело. У них довольно толстая кожура под которой находятся дольки мякоти, покрытые плотной несъедобной пленкой, и едят свити естественно предварительно очистив от кожуры и пленок.
Очистить плоды можно двумя способами. Первый это просто разрезать плод вместе с кожурой по вертикали на дольки, после чего с каждой полученной дольки срезать или очистить руками кожуру и пленки. Это быстрее, но в результате некоторые дольки будут порезаны, и из них вытечет сок.
Второй способ это кожуру надрезать, а потом удалить руками. После этого разделить сердцевину на дольки и очистить от пленки. Это более трудоемко, зато вы получите целые дольки чистой без пленок мякоти.
Плоды свити, как и любые цитрусовые, можно употреблять просто так, в целом виде как отдельное блюдо на десерт. Можно приготовить сок, который употребляют как в неразбавленном виде, так и немного разбавив холодной кипяченой водой. Полезно употрелять сок из нескольких фруктов.
Больше пользы будет если есть свити совмещая с другими, привычными нам продуктами, для чего мякоть плодов свити включают в качестве ингредиентов при приготовлении диетических блюд. Свити отлично сочетается с нежирным мясом говядины или баранины, рыбой, мясом курицы или индейки, с грибами, любыми овощами и морепродуктами. Их подают в составе салатов или как добавку к гарниру.
По рекомендациям известных диетологов свити едят в лечебных целях, их употребление способствует целому ряду оздоровительных процессов в организме.
Свити эффективный антиоксидант, в его мякоти содержатся вещества способные нейтрализовать свободные радикалы и повышать иммунитет. Они так же благоприятно воздействуют на кожный покров и волосы, укрепляют зрение, помогают снижению отечности.
При всех полезных качествах, свити имеет и ряд противопоказаний. Поэтому есть свити не рекомендуется людям страдающим такими заболеваниями как: язва желудка, колит, острый нефрит, холецистит, заболевания кишечника, энтерит и гепатит.
Салат с креветками и свити
Долька свити
Фрукты свити на столе
Так делают сок свити
Имейте в виду, для того что бы получить ощутимую пользу, и не нанести вреда для здоровья, взрослому человеку в день можно съедать сити не более 0,5 кг. Детям в возрасте до одного года употребление помелита вообще не рекомендуется.
В чем секрет полезных свойств свити
Хотя плод не набрал бешеную популярность, все же свити выгодно отличается от своих прародителей. Не только вкус у этого фрукта слаще, но и витамина С в нем больше. Помимо аскорбиновой кислоты, в цитрусе содержатся и другие вещества.
Кальций, витамин А, натрий, железо, фосфор, витамины группы В, магний, калий, витамин РР, эфирные масла, антиоксиданты – и это не весь список полезных элементов, которые присутствуют в этом фрукте. Именно они дают начало целому ряду полезных свойств.
Калорийность у продукта не такая уж и высокая: 58 ккал / 100 г. Углеводов – 9 г, белков – 0,7 г, жиров – 0,2 г. Это диетический продукт и со своей целью «похудения» справляется ничем не хуже грейпфрута. Разница в их калорийности составляет всего 6 ккал. А вот полезные качества разнятся немного больше.
У свити много своих особенностей. Продукт отлично очищает организм от шлаков и токсинов, способствует качественному и ускоренному пищеварению и помогает всегда оставаться в форме. В нем есть особые ферменты, помогающие расщеплению белков и жиров. Его рекомендуют как одно из средств для снижения веса.
Оробланко незаменим в делах сердечных. Он снижает уровень вредного холестерина и может помогать при некоторых заболеваниях сердца или сосудов
Плод уравновешивает артериальное давление, что тоже очень важно для работы сердца. Конечно, наличие витамина С укрепляет весь организм
Это важно не только в холодный период года, но и летом, когда всем хочется чего-то холодного.
Другая особенность помелита – регулировать водно-солевой баланс. Те люди, что употребляют свити в лечебных целях, быстро избавляются от отечности. Цитрус способен даже выводит из депрессии, убирает апатию и успешно борется даже с хронической усталостью
Удивительно, но он быстро способен поднять настроение, обостряет внимание и улучшает концентрацию, убирает все сомнения
Фрукт очень полезен во время беременности. Он выявляет даже опасные скрытые отеки, что позволяет уберечь от проблем и маму, и малыша. А вот вводить в меню детского питания фрукт можно уже с первого года жизни, но только как дополнение к основным пюре. Раньше вводить в рацион ни в коем случае не стоит. К сожалению, аллергия на цитрусы довольно частая, а помелит к ним относится.
Продукт благотворно сказывается на работе головного мозга, повышая его продуктивность и тонизируя весь организм. Он улучшает память. Свежевыжатый сок моментально дарит заряд бодрости и снимет подавленность. Интересно, что этот же сок как никто лучше сказывается на работе почек, желчного пузыря, ЖКТ и печени. Цитрус связывает свободные радикалы и выводит их. Он способствует регенерации тканей и замедляет процессы старения.
Используется оробланко и в косметологии. На основе того же сока или мякоти, вместе с дополняющими ингредиентами, можно увлажнить кожу и насытить ее витаминами и минералами. К тому же, такие процедуры еще и здорово омолаживают. Также есть специальные процедуры для борьбы против целлюлита.
Эфирные масла используются в ароматерапии. Несколько капель просто добавляют в ванную. Оно очень тонизирует, дарит бодрость, поднимает настроение. Может использоваться для массажа. Такие процедуры подарят коже эластичность и сделают ее гладкой.
Медики Америки и Израиля рекомендуют употреблять помелит людям пожилого возраста. Однако он одинаково полезен и детям, и женщинам, и мужчинам. Существуют даже специальные диеты с постоянным употреблением оробланко. Лишь некоторые противопоказания могут заставить исключить продукт из рациона.