В каких условиях и где растёт фрукт помело

Как правильно выбрать помело?

Помело — не редкость в России, купить фрукт можно во многих магазинах, даже не крупных

Однако важно не столько наличие самого продукта, сколько его качество. Как же выбрать помело, чтобы купить действительно хороший плод?

Обратите внимание на следующие факторы:

Цвет. Кожура в зависимости от сорта может иметь разный цвет, однако, так или иначе, он должен быть естественным, этот плод не бывает таким ярким, как другие цитрусовые — апельсин, лимон или лайм. Если помело «зеленого» сорта, то кожица его будет светло-зеленого и несколько белесового оттенка, если «оранжевого» — этот цвет тоже не должен быть ярко выраженным. Слишком яркий оттенок готовит о чрезмерной обработке растения химикатами.

Твердость и упругость. Плод должен быть нетвердым, но упругим. Твердость свидетельствует о том, что фрукт недозрелый, а отсутствие упругости, то есть если при нажатии остаются вмятины — о том, что он уже переспел и испортился.

Кожура. Она должна быть матовой, сухой. Липкость и маслянистость — результат неправильного хранения, а излишний блеск — химической обработки. Особенно внимательно осмотрите верхнюю часть плода, в этом месте кожура фрукта наиболее устойчива к неправильному и долгому хранению. Продавите кожу в этом месте, если она проминается и не возвращается к прежней форме, плод испорчен

Учтите, что в целом в этой части фрукт более мягкий, так что обнаружив, что весь плод плотный, а у верхушки мягкий, не нужно отказываться от покупки, но все же важно, чтобы эта часть сохраняла упругость и восстанавливала форму после нажатия.

Запах. Цитрусовый аромат не должен быть выраженным и очевидным, однако легко улавливаться все-таки должен

Посторонние запахи, особенно сырости и плесени, должны насторожить, такой продукт покупать не стоит.

Конечно, устраивать должен не только внешний вид, но и вкус помело. Но тут многое зависит от сорта, поэтому обязательно уточняйте, что за сорт перед вами, чтобы не ошибиться и получить именно тот вкус, который хочется.

Давайте разберемся с самыми популярными сортами помело:

  • Thongdi — плод в форме шара, примечателен тем, что кожура у него темно-зеленого цвета, а мякоть — розовая. Она также сочная и очень сладкая.
  • Khao paen — фрукт в форме приплюснутого шара с кожицей желто-зеленых тонов. Мякоть — белая, в ней чувствуется явная кислинка.
  • Khao phuang — плод имеет форму груши, желто-зеленую кожуру, однако мякоть в данном случае желтоватого оттенка, сладкая, с легкими нотками кислинки.
  • Khao horn — и снова желто-зеленый плод, но в этот раз с прозрачно-белой и при этом очень сладкой мякотью.
  • Khao namphung — этот фрукт грушевидной формы, со сладкой мякотью бело-желтого цвета, кожура — опять же, желто-зеленая.

Впрочем, в наших магазинах мы чаще всего сталкиваемся с особым видом помело — Honey. Цвет кожуры у него оранжево-желтый, сама по себе она очень толстая, вес фрукта составляет не менее 1,5 кг. Мякоть сладкая с легкими нотками кислинки и иногда горечи.

Обратите внимание! Важно не только купить свежий качественный помело, но и правильно хранить его дома. Фрукт достаточно большой и не всегда съедается за один раз. Учтите, что очищенный продукт можно хранить только в холодильнике и не более суток

Правда, продлить срок годности может пищевая пленка. Если вы тщательно обернете ею плод, то он сохранится в течение 2-3 дней. Однако что чем дольше хранится очищенный фрукт, тем больше полезных свойств он теряет. Что касается неочищенного плода, его нужно хранить отдельно от других фруктов и не более 3-4 недель в холодильнике.

Учтите, что очищенный продукт можно хранить только в холодильнике и не более суток. Правда, продлить срок годности может пищевая пленка. Если вы тщательно обернете ею плод, то он сохранится в течение 2-3 дней. Однако что чем дольше хранится очищенный фрукт, тем больше полезных свойств он теряет. Что касается неочищенного плода, его нужно хранить отдельно от других фруктов и не более 3-4 недель в холодильнике.

Несколько оригинальных рецептов с помело

Россияне чаще всего едят восточную экзотику в сыром виде. Фрукт помела полезные свойства полностью раскрывает в блюдах, не прошедших термическую обработку. Самый распространенный способ – использовать гигантский витамин в салатах. Кожуру, как свежую, так и сухую, применяют в сладких тайских супах.

  • Филиппинцы едят помело с солью.
  • Тайцы тоже используют соль, но добавляют сахар, а также перец чили.
  • Индусы и жители Бирмы едят мякоть цитруса, как овощ.

Из плодов делают салаты, закуски, десерты. Ими украшают кондитерские изделия: пирожные, торты, пироги, печенье. Добавляют в мороженое и коктейли. Ароматный плод придаст необычный вкус самому простому блюду. Приготовление помело не требует много времени, особых знаний. Главное, не забыть почистить фрукт.

Заморский плод используют в фондю: из сыра, мяса, шоколада. Поскольку он сочетается с мясными, овощными, рыбными компонентами и морепродуктами, его применяют, как и все остальные цитрусовые.

Но дети любят необычные блюда. Если у ребенка нет аллергии, побалуйте вкусным продуктом.

Салат с курицей. Потребуется: половина помело, 1 пучок обычного листового салата, 100 г твердого сыра, 50 г грецких орехов, 300 г отварного куриного филе.

Тщательно очистить помело, удалить пленки, разделить пальцами на волокна. 3-5 кусочков убрать в сторону – для украшения. Соком, оставшимся на блюде, можно полить готовый продукт. Салат порвать руками, орехи измельчить, сыр натереть на мелкой терке, филе порезать на маленькие кусочки.

Ингредиенты смешать, залить сметаной. Верх украсить листьями салата, кусочками гигантского продукта.

Тайский салат с копченым лососем. Ингредиенты: помело среднего размера 1 шт, 150-200 г копченого лосося, 1 ст. ложка соевого соуса, перец чили (один), 1 луковица (небольшая), две ст. ложки арахиса (жареный, измельченный), оливковое масло (две столовые ложки), кинза (столовая ложка измельченной зелени).

Приготовить салатницу, куда будете складывать ингредиенты. Очистить помело, разделить на дольки, удалить пленки. Лук порезать полукольцами. К салату добавить очищенный, измельченный чили. Лосось режут тонкими полосками. Пожарить лук до золотистого цвета, остудить.

Сложить главный витамин, остальные компоненты в блюдо, добавить соус, масло, состав хорошо перемешать. Салат готов.

Салат с креветками и гранатом. Ингредиенты: помело – 1; креветки 150-200 г; капуста (пекинская) 150-200 г; твердый сыр 120 г; оливковое масло – 1 чайная ложечка; зерна граната 120 г; руккола 100 г; сок половины лимона, мед (чайная ложечка); красный перец, корица, соль (по вкусу).

Отварить креветки. Тщательно почистить фрукт, разобрать на дольки, каждую разделить на несколько частей. Извлечь из граната зерна. Часть зернышек и рукколы оставить для украшения. Порезать рукколу, капусту на маленькие кусочки, натереть сыр. В блюде для салата смешать компоненты, включая масло, сок из лимона, перец, соль, корицу. Сформировать небольшую горку, украсить гранатом, рукколой.

Вред помело

Неправильное употребление помело может не только не принести пользу, но и причинить вред здоровью. Переедание плодов чревато расстройствами желудка, покраснениями кожных покровов. Помело понижает давление, поэтому рекомендуется свести к минимуму употребление гипотоникам. Исключают из рациона помело при приеме курса лекарственных препаратов, так как вещества в составе плодов могут задерживать усвоение лекарств и способствовать их накоплению в организме.

Плоды растения аллергенны, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах, а при появлении признаков аллергической реакции немедленно прекратить употребление фрукта и обратиться к врачу

Из-за этой особенности рекомендуется с осторожностью вводить в рацион в период беременности и лактации

Противопоказания

Помело противопоказано при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка, язвами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, также запрещено употреблять фрукт при гепатите.

Растение памелла, где растет, как размножается, чем полезен?

Елена Казакова

Поме’ло (Citrus maxima, Citrus grandis) — цитрусовый фрукт, цвета от бледно-зелёного до жёлтого (спелые фрукты) , по размеру крупнее грейпфрута. Вес плода может достигать нескольких килограммов. Вкус сладкий.
Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии) .
Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.
От грейпфрута помело отличается более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. Вес плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая.
Основные разновидности помело
Khao horn. Цвет — желтовато-зеленый. Мякоть — белая и сладкая.
Khao namphung. Грушевидная форма. Желтовато-зеленая кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
Khao paen. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зеленая кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
Khao phuang. Грушевидная форма. Зеленовато-желтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
Thongdi. Шарообразная форма. Тёмно-зеленая кожура. Мякоть — розовая и сладкая.
Помело является составной частью многих национальных таиландских и китайских блюд.
Калорийность 100г мякоти плода – 25-39 ккал.
В плодах содержится: 7,6-11,1% сухих веществ 0,5-0,7% белка 0,1-0,3% жира 0,4-0,8% клетчатки 0,4-0,7% золы
Минеральный состав: калий до 235 мг/100 г кальций 26-27 мг/100 г фосфор 22-26 мг железо 0,3-0,5 мг натрий 1 мг
Витаминный комплекс: витамин С 30-53 мг/100 г бета-каротин до 30 мг/100 г витамин В1 0,04-0,07 мг/100 г витамин В2 0,02 мг/100 г витамин В5 0,2-0,3 мг/100 г

Елена..-)

считала, что много знаю про растения. . в справочники заглянула, в интерне. . не нашла. . что за название? точно написано? «памелла.. » нет такого у меня. . интересно… а как выглядит, знаешь? может это народное название
нашла! разновидность цитрусовых. . и вспомнила. . я его ела!! ! типа грейпфрута.. кожура толстая!

Катёнок Пушистый

Помело – разновидность грейпфрута, открытая в 18 веке. Сегодня он выращивается в Израиле, на Кубе, в Китае и Таиланде. Родиной помело считается Малайзия, и сегодня дикий помело растет на берегах рек Фуджи и Тонга.
Цвет мякоти фрукта варьируется от желтого до розово-красного; вкус ее чуть более сладкий и менее насыщенный, чем у грейпфрута. Помело – самый большой среди цитрусовых: он может достигать 30 см в диаметре и до 10 кг в весе
В пищу употребляется как в свежем, так и в обработанном виде. Органично сочетается с сырыми овощами и ракообразными, с домашней птицей, рыбой и белым мясом. Цедру помело используют в китайской кулинарии – в основном, для ароматизации десертов. Кожура помело очень толстая и ароматная – ее используют для приготовления мармелада.
Богатый витамином С, помело обладает замечательными свойствами: он оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт и является диетическим продуктом.

Помело: выращивание из косточки

Безусловно, выращивание цитрусовых в домашних условиях – дело непростое и очень кропотливое, но вполне реальное, несмотря на экзотичность культуры. Наградой за труды станет аккуратное деревце с благоухающими цветами и полезными фруктами (но при грамотном уходе). Даже если кто-то станет утверждать, что помело, посаженное из косточки, не растет – скорее отбросьте все сомнения и беритесь за дело!

Первый и самый важный этап – выбор посадочного материала

Чтобы косточка была заведомо подходящей, обратите внимание на фрукт при покупке. Спелый плод помело должен:

  • иметь легкий цитрусовый аромат;
  • быть гладким и упругим при внешнем надавливании;
  • обладать глянцевым однотонным окрасом;
  • не казаться пустотелым, подсохшим или подвявшим.

Чтобы косточка быстро проросла, а росток был устойчивым к температурным режимам, посадочный материал необходимо стратифицировать. После извлечения из мякоти фрукта косточки необходимо промыть, промокнуть от влаги и оставить на нижней полке холодильника в емкости с чистым сухим песком. Оптимальная температура – 5С, период выдержки – 2 месяца.

Как растет помело в домашних условиях

На следующем этапе можно лично понаблюдать, как растет помело в домашних условиях. Для этого стратифицированные косточки необходимо поместить в материал, хорошо удерживающий влагу. К примеру, в марлю, вату, мочалку. Выбранную основу обильно смачивают в горячей воде, внутрь укладывают семена и плотно накрывают полиэтиленовым пакетом. Таким образом создается теплая влажная среда, способствующая скорому прорастанию косточек

Важно не забывать ежедневно увлажнять материал горячей водой, как в первый раз

После появления ростков семена можно пересаживать в контейнеры с отверстиями на дне. Так корневая система растения не начнет подгнивать. Нижним слоем в емкость укладывают дренаж, затем – подходящий грунт. Чаще всего состав включает:

  • песок;
  • дерн;
  • листовой грунт;
  • перегной.

Пророщенные семена укладывают на субстрат и покрывают тонким слоем грунта (не больше 1 см). Затем сеянцы поливают, накрывают натуральной тканью и ставят в нейтральное место с хорошим естественным освещением без прямых солнечных лучей. Спустя 2-3 дня ткань рекомендуется снять: дальше помело растет при 28℃ и достаточно высоком уровне влажности. Через 1,5-2 недели над уровнем грунта покажутся первые стебельки.

Уход за растением

Чтобы помело активно росло в домашних условиях и час от часу радовало цветами и плодами, необходимо точно знать о его предпочтениях. Идеальное место расположения вазона – у окна на южную, восточную или западную сторону. Если растение стоит на солнечной стороне, непременно стоит убирать его в укромный уголок в период с 12.00 до 15.00.

Поскольку шеддок предпочитает влажный воздух, весной и летом стоит опрыскивать деревце мелким орошателем дважды в день. Оптимальный температурный режим – 24-29 ℃. В зимний период категорически запрещено ставить помпельмус непосредственно у отопительного радиатора.

Как и любой другой цитрус, помело активнее растет при подкормке разного рода питательными веществами. Магазины агро-товаров предлагают комплексные смеси для цветочных растений, они хорошо справляются с задачей. Не менее важен систематический полив. Производят его 1 раз в несколько дней, используя талую, дождевую или дистиллированную воду. Цветение домашнего помпельмуса обильное и долгое, но первые фрукты появляются лишь на 8-10 году жизни деревца.

Пересадка помело

Практически все цитрусовые культуры болезненно реагируют на пересадку. Но производить ее необходимо, как только вы заметите, что горшок уже мал. Чтобы минимизировать стресс для деревца и предотвратить повреждение корней, рекомендуется применять метод перевалки.

Новая емкость должна быть больше предыдущей на 5-7 см в диаметре. Перевалку можно производить в любое время года, за исключением периодов цветения, плодоношения, бутонизации и полного покоя. Как правило, помело переваливают вместе с оплетенным корнями земляным комом, не разбивая его и не размачивая водой. Даже случайное повреждение корневой системы может стать причиной ощутимого замедления развития или вовсе гибели растения. Только через 1,5-2 недели можно возвращаться к подкормке и другим процедурам по уходу за шеддоком.

В дальнейшем рекомендуется тщательно осматривать цитрус на предмет вредителей и заболеваний. Не лишними будут профилактические меры.

Как вырастить дерево помело из косточки и ухаживать в домашних условиях

Вырастить любое цитрусовое растение дома – ответственная и кропотливая задача. Тем не менее, конечный результат того стоит.

Возможно, кто-то и будет утверждать, что вырастить помело самостоятельно невозможно, но у нас другое мнение. Так, небольшое деревце будет не только украшением жилища, но и станет плодоносить при грамотном уходе.

Поэтому далее вы узнаете, как грамотно вырастить помело в домашних условиях.

Описание и характеристики растения

Помело является отдельным видом, а не гибридом, как считают некоторые. Тем не менее, он используется в селекционных работах. Например, цитрусовое помелит – это результат скрещивания помело и белого грейпфрута.

Дерево вырастает, в среднем, до 15 метров, имеет большие листья и шарообразную крону. Что касается цветков, они бывают одиночные или по 2-10 соцветий. Цвет имеют белый, в диаметре – от 4 до 7 миллиметров. Плодоносить дерево может до 7 месяцев.

Сам фрукт довольно большой, наиболее крупные плоды могут достигать 10 килограмм. Для тропиков это в порядке вещей. Помело имеет форму груши или шара. Цвет красный, желтый, розовый или зеленый. Кожура достаточно прочная, но просто снимается.

Мякоть внутри поделена на дольки и суховата, по сравнению с другими цитрусовыми. Тем не менее, вкус приятный и сладкий, если выбрать спелое растение. Горчат перегородки между дольками, которые стоит очищать. Внутри фрукт также отличается по цвету: белый или красный.

Дольки могут содержать семена.

Созревает помело приблизительно в феврале. Хранится где-то 1 месяц в холодильнике или при комнатной температуре.

Сорта дерева

В магазинах, как правило, встречаются зеленые или желтые цитрусы, отличающиеся светлым оттенком мякоти. Тем не менее, сортов помело гораздо больше.

  1. Khao horn – внутри белая мякоть, кожура желто-зелененькая, обладает сладким вкусом.
  2. Khao namphung – внутри плод отличается светло-желтым цветом, сам – оранжевый с зеленоватым приятным оттенком, на вкус сладенький.
  3. Khao paen – мякоть белая, внутри 12-15 долек, форма продолговатого шара, кожура зеленая, вкус сладкий с кисловатыми нотками.
  4. Khao phuang – желто-белое внутри, оттенок кожуры зеленый, с добавлением желтизны, вкус кисло-сладкий.
  5. Thongdi – внутри розового цвета, кожура темно-зеленая, вкус сладкий.

Как известно, существует два вида размножения цитрусовых: семенной и вегетативный. Что касается первого варианта, получаются наиболее мощные деревья, однако и плодов от них приходится ждать не скоро.

Что касается помело, его размножают исключительно семенами, а также воздушными отводками.

Выращивание помело из отобранной косточки в домашних условиях

Экзотический цитрус, оказывается, вполне возможно вырастить дома, в таком случае оно весь год будет радовать глаз, а при грамотном подходе – еще и давать полезные плоды. Далее предлагаем ознакомиться с подробной инструкцией выращивания цитруса собственными руками.

Необходимый уход

Далее предлагаем ознакомиться с некоторыми условиями, выполнение которых является обязательным для тех, кто хочет получить положительный результат от выращивания помело.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинается, когда видно, что плоды созрели. Только спелые фрукты отличаются вкусом и содержат максимум полезных витаминов для здоровья человека.

Что касается хранения, созревший плод хранится в холодильнике или при комнатной температуре примерно один месяц. Что касается уже разрезанного или почищенного цитруса, его срок хранения составляет 2 дня, так как в таком виде он быстро засыхает.

Как чистить помело

Правильно чистить помело нужно следующим образом:

  1. Необходимо хорошо промыть фрукт проточной водой, обсушить его, после этого острым ножом срезается верхушка. Ножом нужно вести по спирали вниз, затем при помощи пальцев просто подцепляется кожура и одним движением снимается с поверхности фрукта.
  2. Делать все это лучше всего в глубокой миске, так как фрукт очень сочный, особенно если он спелый.
  3. После того, как очистили кожуру, необходимо разделить все ядро фрукта на дольки, так его употреблять удобнее всего. Многие люди любят убирать белую пленку с каждой дольки, так фрукт не будет горчить и вкус будет более насыщенным и сочным. Для этого просто надрезается долька сверху в самой узкой части, затем долька раскрывается и немного выворачивается, впоследствии удаляется пленка и с нижней части долек.
  4. При употреблении помело можно немного присыпать сахаром, особенно, если попался не совсем спелый фрукт. Если же плод сильно горчит или кислит, то в таком случае его стоит выбросить.

При беременности и лактации

Польза и вред помело в период вынашивания и кормления малыша неоднозначны. С одной стороны, этот плод насыщает полезными витаминами и микроэлементами. Помело помогает работе кишечника, что весьма ценно в период беременности и сразу после родов. В начале беременности помело помогает справиться с токсикозом первого триместра, в завершающей стадии гестации этот плод эффективен в борьбе с симптомами позднего токсикоза, устраняет отёки, снижает АД.

Этот плод помогает женщине восстановиться после непростого этапа жизни (беременность, роды) и даёт необходимый объём полезных веществ будущему и уже родившемуся малышу (через материнское молоко). Однако с другой стороны, помело — это, прежде всего, цитрус, который имеет высокий показатель аллергенности

В каждом конкретном случае важно проконсультироваться со специалистом, чтобы принять решение о включении помело в рацион беременной или кормящей женщины

Гибриды

Сам экзотический фрукт гибридом, продуктом селекции или генной инженерии не является, но он поддается скрещиванию. Известны следующие гибриды с помело:

  • помелит, оробланко, свити — с белым грейпфрутом;
  • танжело — с танжерином (разновидность мандарина);
  • манделос — с мандарином;
  • померанец, кинотто, бигардия — с гибридом мандарина;
  • хьюгонатсу — с юдзу.

Гибрид с белым грейпфрутом – свити Фото: Yot

Список экзотических названий можно продолжить, но лучше будет вспомнить о знакомом нам с детства горьковатом грейпфруте. В 1750 г. его, как «запретный плод», впервые описал британский ботаник Гриффитс Хьюдже. Современное название этот цитрусовый получил в 1814 г. благодаря ямайским торговцам, сравнившим с виноградом (grape) растущие гроздьями фрукты (fruit). При чем же здесь грейпфрут, если речь идет о помело? Как оказалось, прямая связь между ними существует.

Не так давно группа китайских ученых обнародовала результаты генетических исследований с доказательством того, что грейпфрут является итогом природного скрещивания помело со сладким апельсином, другими словами — их случайным гибридом. Апельсин, в свою очередь, сам может быть гибридом помело и мандарина.

Противопоказания и возможный вред памелы

Несмотря на неоспоримую пользу продукта для организма, употреблять его бездумно не следует.

Помело имеет следующие противопоказания к употреблению:

  1. Наличие аллергических реакций на цитрусовые и витамин С. Так как фрукт содержит его в избытке, у чувствительных к нему людей могут развиться тяжелые реакции.
  2. При наличии проблем с ЖКТ, таких, как язва, гастрит, колит. Кисловатый вкус плода может спровоцировать повышенную выработку соляной кислоты, что приведет к появлению изжоги и усугублению состояния больного.
  3. Во время кормления малыша грудью от употребления плода следует отказаться, так как он может повлиять на самочувствие ребенка.
  4. Если съесть слишком много мякоти, то это приведет к расстройству кишечника и вызовет мочегонный эффект.
  5. Экзотический фрукт не следует сочетать с некоторыми разновидностями лекарственных средств, так как он может снизить их действенность.

В любом случае, начинать употребление фрукта следует с осторожностью, во избежание негативных реакций. При наличии хронических заболеваний, а также регулярном приеме медикаментов, нелишним будет проконсультироваться с врачом

Помело – вкусный и полезный азиатский плод, который принесет неоценимую пользу здоровью

Важно соблюдать некоторые меры предосторожности при его употреблении, и тогда можно будет наслаждаться его положительным воздействием без риска возникновения осложнений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector