Масло виноградных косточек: польза для организма, кожи лица и тела, волос

Содержание:

Виноградное масло: польза, состав, лечебно-профилактические свойства

Виноградное масло характеризуется иммуностимулирующими, ранозаживляющими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. За счет этого уже на протяжение не одно столетия оно используется для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

1.    В составе содержатся кислоты Омега-9 и Омега-6, витамины А, Е, аскорбиновая кислота. Они позволяют укрепить стенки кровеносных сосудов, снизить уровень холестерина, предупредить образование тромбов. Продукт полезен для всей сердечно-сосудистой системы.

2.    Масло виноградных косточек используется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с пищеварительными органами. Они полезно для профилактики болезней печени, почек, желудка.

3.    Особенную ценность продукт представляет для представительниц прекрасного пола во время беременности и в лактационный период. Наличие в составе витамина Е позволяет маслу стимулировать работу молочных желез, усилить лактацию и улучшить  сам вкус молока. Если ежедневно употреблять 1 столовую ложку масла виноградных косточек – это отличная профилактика половых женских заболеваний. В период менструации 1 ложка продукта снижает болевой синдром.

4.    Для мужчин виноградное масло пользу тоже несет большую. Продукт нормализует процесс сперматогенеза, повышает потенцию. Его употребление рекомендуется для профилактики бесплодия, рака простаты.

5.    Антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства продукта позволяют применять масло при различных заболеваниях, травмах кожи – это порезы, мозоли, трещины, ссадины и ожоги.

6.    Продукт богат не только витаминами, но и антиоксидантами природного происхождения. Рекомендуется включать в рацион виноградное масло, чтобы укрепить иммунную систему и для профилактики заболеваний инфекционного типа.

Виноградное масло вред организму нанести может только лишь в том случае, если на продукт есть аллергия. Оно вкусное и полезное. Включая его в рацион, человек заботится о своем здоровье.

Масло из виноградных косточек в кулинарии

Это масло широко применяется в кулинарии благодаря своим замечательным потребительским свойствам. Во-первых, оно отличается высокой температурой дымления (+216°С), поэтому его считают идеально подходящим не только для жарки и выпекания, но и для приготовления блюд во фритюре. Во-вторых, оно обладает меньшей плотностью по сравнению с оливковым маслом, а с точки зрения диетологии оно даже полезнее, так что часто в рецептах маслом виноградных косточек заменяют оливковое. При этом даже нерафинированное виноградное масло отличается прозрачностью, практически полным отсутствием запаха и легким ореховым вкусом. Оно практически не влияет на вкус других продуктов, поэтому становится идеальной основой для салатной заправки.

На основе виноградного масла готовят так называемые ароматические масла, которые в дальнейшем сочетают с мясными и рыбными блюдами, различными гарнирами. Для этого берут масло виноградных косточек как основу и смешивают его с измельченным чесноком и любыми пряными травами – петрушкой, базиликом, орегано.

Также виноградное масло можно использовать для приготовления майонеза в домашних условиях. Некоторые повара добавляют небольшое количество этого масла в овощи для консервации. А еще, как будет рассмотрено ниже, используют его и при жарке картофеля для получения насыщенного золотистого цвета.

Хотя экспериментировать с этим маслом можно бесконечно, есть возможность воспользоваться уже готовыми рецептами:

  • Салат с грушей, рукколой и сыром. Для приготовления понадобится 150 г рукколы, 2 средние твердые груши, овечий сыр, сок одного лимона, орехи, морская соль, черный перец и масло виноградных косточек по вкусу. Груши очищают от кожуры, удаляют сердцевину, нарезают тонкими дольками, сбрызгивают лимонным соком. Рукколу раскладывают на блюде, сверху украшают ломтиками груш и кусочками сыра, посыпают все это молотыми орехами и поливают виноградным маслом.
  • Салат из капусты и чернослива. Для приготовления понадобятся 300 г белокочанной капусты, 4 шт. чернослива, 1 твердая груша средних размеров, 1 маленькая луковица, сок одного лимона, масло виноградных косточек (до 3 ст.л.). Капусту нарезают тонкой соломкой, лук – полукольцами, смешивают и слегка разминают пальцами. Грушу также нарезают соломкой, сбрызгивают лимонным соком и добавляют к другим овощам. Чернослив, если он слишком твердый, предварительно замачивают, потом нарезают. Все ингредиенты смешивают, заправляют маслом виноградных косточек.
  • Жареный картофель с грибами. Этому блюду масло виноградных косточек придает более насыщенный вкус и красивый цвет. Для приготовления понадобятся картофель (5–6 шт.), 0,5 кг замороженных опят, 2 луковицы, морская соль и масло виноградных косточек по вкусу. Лук пассеруют на виноградном масле в достаточно глубокой сковородке, добавляют опята и обжаривают в течение 5 минут, затем к грибам бросают нарезанный соломкой картофель и готовят в обычном порядке.
  • Куриные грудки с апельсином и имбирем. Для приготовления понадобятся 2 куриные грудки, 1 апельсин, 2 ст.л. тертого корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. масла виноградных косточек, соль, перец по вкусу. Куриные грудки слегка отбивают и нарезают небольшими кусочками. Апельсиновую цедру смешивают с тертым имбирем. Зубчики чеснока прогревают на виноградном масле, чтобы ароматические вещества перешли в него, а затем убирают. На масло выкладывают кусочки курицы, обжаривают в течение 5 минут, затем сверху высыпают имбирь, смешанный с цедрой. После этого мясо поливают апельсиновым соком, смешанным с 2 ст.л. соевого соуса, и готовят еще 10 минут.

На основе виноградного масла готовят маринады для рыбы и мяса, добавляя различные специи, характерные для средиземноморской кухни. Даже картофельное пюре, пшеничная каша, кус-кус или булгур выиграют от такой добавки.

Можно ли жарить на масле виноградных косточек

Масло виноградных косточек содержит много олеиновой кислоты. Его химический состав обеспечивает продукту высокую стойкость к нагреву. Поэтому считается, что это масло идеально подходит для жарки мяса, рыбы, овощей, пирожков и т.д.

Вред и противопоказания

В целом побочных эффектов при использовании этого масла нет. Однако в больших количествах при приеме внутрь оно может провоцировать неприятные ощущения в животе, различные диспепсические симптомы.

Масло виноградных косточек практически лишено противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость его компонентов как при внутреннем, так и при наружном применении. Кроме того, из-за желчегонного эффекта его не применяют при желчнокаменной болезни и при холецистите в стадии обострения.

Как производят

Продукт переработки винограда — жмых, одну треть от объёма которого составляют косточки. Их отделяют от остальной массы, высушивают и измельчают. Из этого сырья получают виноградное масло одним из двух способов.

  1. Холодное прессование. Измельчённые косточки прессуют на производстве, а затем фильтруют с целью очищения от примесей и лузги. Масло холодного отжима (Extra Virgin) содержит больше нутриентов.
  2. Горячая экстракция. Семена винограда обрабатывают специальными реагентами, затем нагревают до температуры 105–110 °C и экстрагируют. Полученную вязкую жидкость рафинируют для дальнейшего применения в пищевых целях.

Справка. На количество и качество конечной продукции влияет сорт винограда и география его выращивания. Так, красный виноград, выращенный в южных широтах, самый маслянистый.

На получение 1 л уходит до 500 кг винограда.

Методы изготовления виноградного масла

Как и у любого другого подобного продукта, у масла есть два способа получения: холодный и горячий. При холодном способе производится обычный механический отжим косточки технического (используемого в виноделии) винограда с использованием обычного пресса. Такое масло сохраняет в себе все полезные вещества и используется во всех областях – от кулинарии до медицины.

Второй способ получения – горячий. При нем жиры в масле обогащаются дополнительными углеводородами, отчего объем выхода продукта существенно возрастает. Технология процесса такова, что в 99% случаев горячий способ осуществляется одновременно с рафинированием (очисткой). Польза рафинированного виноградного масла несколько ниже, чем натурального (оно применяется, например, в медицине гораздо реже), зато его получается гораздо больше, и его цена существенно ниже.

Как принимать виноградное масло

Если вы уверены в качестве виноградного масла, его можно принимать внутрь. О том, как принимать виноградное масло нет четкого мнения, но лучше это делать утром натощак, запив стаканом теплой кипяченой воды.

В косметических целях его можно добавлять в маски, кремы, делать на его основе скрабы.

В заключение отметим, что перед применением любого вещества растительного происхождения внутрь, лучше консультироваться с врачом. Польза виноградного масла во сто крат превышает вред, который оно может причинить здоровью человека. Вы можете с легкостью оградить себя от последствий, серьезно подходя к выбору средств для оздоровления и омоложения.

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Масло виноградных косточек – свойства и применение: по пищевой ценности продукт соперничает с кукурузным и подсолнечными маслами. Омега-3 и Омега-6 обеспечивают высокую эффективность этого продукта в борьбе со свободными радикалами и выведении из организма вредных веществ. В лечебных целях следует употреблять 1-2 ст. л. масла внутрь натощак или в составе любимых блюд в течение дня без термической обработки.

Экстракт виноградных семян имеет следующие полезные свойства:

  • борется со старением, возвращает молодость и красоту;
  • понижает уровень холестерина;
  • очищает и защищает кожный покров;
  • препятствует сухости и шелушению кожи;
  • регенерирует и восстанавливает пораженные участки;
  • укрепляет ногти и смягчает кутикулу;
  • предотвращает пигментацию кожи;
  • восстанавливает секущиеся кончики;
  • делает волосы живыми;
  • освежает и тонизирует кожу;
  • положительно влияет на зрение;
  • нормализует жировой баланс кожного покрова лица, головы, тела.
  • лечит мочеполовую, дыхательную систему;
  • избавляет от болей во время менструации, нормализует цикл;
  • укрепляет и повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • является онкопротектором.

Масло косточек винограда эффективно укрепляет иммунитет.

Польза для детей

Продукт отжима косточек винограда полезно принимать детям. Оно способствует быстрому и здоровому росту, укрепляет иммунитет, защищая от простудных заболеваний и вирусных инфекций

Пальмитиновая кислота, входящая в состав продукта, способствует правильному усвоению кальция, что важно в наше время, т. к

не все молочные продукты могут похвастаться своим качеством.

Для женского организма

Регулярное употребление экстракта косточек винограда поможет снизить риск заболеваний половых органов, облегчить симптоматику предменструального синдрома и климакса.

Особую ценность составляют насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, октадекановая, миристиновая. Они способствуют нормализации цикла и продлению женской молодости.

Для беременных

Продукт является отличным дополнительным источником витаминов в период беременности. Если принимать его по 1 ст. л. в течение 3 недель, а потом делать перерыв на 3 недели, то оно поможет насытить организм полезными веществами, которых хватить и маме, и ребенку.

Сердечно-сосудистая система

Масло полезно для сердца и сосудов. Его составляющие укрепляют и улучшают эластичность сосудистых стенок, расширяют сосуды, понижают уровень вредного холестерина.

Продукт издавна применяют в комплексном лечении таких заболеваний:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • тромбозов;
  • ишемии;
  • инфарктов;
  • инсультов.

Эффективно оно при варикозе, куперозе, ретинопатии, геморрое.

Иммунная система

В данном продукте содержится много антиоксидантов, поэтому его регулярное потребление стимулирует процесс вывода из организма неустойчивых атомов, из-за чего укрепляется иммунная система. Масло препятствует возникновению новообразований, защищает клетки организма от биологических ядов.

Органы пищеварения

Продукт отжима виноградного семени содержит большое количество полезных веществ и витаминов, поэтому нормализует функции системы пищеварения, служит действенным профилактическим средством патологий ЖКТ. Экстракт может входить в состав комплексной терапии язвенной болезни желудка.

Гепатопротекторное действие, присущее этому продукту, делает его полезным в терапии печеночных патологий. Экстракт не дает застаиваться желчи, способствует ее своевременному отходу по протокам, поэтому может улучшить состояние при наличии заболеваний желчного пузыря или протоков.

Нервная система

Регулярное употребление масла натощак улучшает настроение, укрепляет нервную систему. Дневная норма употребления – 1 ст. л.

Заболевания кожи

Обладающий бактерицидными свойствами хлорофилл в составе экстракта семян тонизирует кожу и делает активным процесс заживления кожных покровов и слизистых оболочек.

Продукт применяется наружно при нарушении целостности коже благодаря антисептическому эффекту. Можно применять продукт для уменьшения проявлений экземы, псориаза. Данное масло входит в средства, которые используются для смягчения кожных покровов после загара.



Масло виноградной косточки: полезные свойства

Чем полезно средство для человека? Этот вопрос интересовал ученых, они установили, что уникальный химический состав семян винограда — природная сокровищница комплекса витаминов и ценнейших химических соединений. Продукт стимулирует действие всех систем жизнедеятельности человека, считается гормоном молодости и красоты, оказывает положительное влияние на:

  • иммунитет;

  • стенки кровеносных сосудов;

  • холестерин.

  1. Является профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  2. Большое содержание витамина Е оказывает неоценимую помощь организму в сохранении здоровья, а такие микроэлементы, как кальций и калий, помогут избавиться от лишнего веса.

  3. Действующие компоненты ускоряют метаболизм в организме, обладают желчегонным и мочегонным действием.

  4. Способствует нормальной работе сердечной мышцы и сосудов. Регулярное потребление продукта в пищу, станет эффективной профилактикой инфаркта, инсульта, тромбоза и атеросклероза.
  5. Продукту характерно бактерицидное и заживляющее свойство, что дает возможность его использовать при болезнях слизистых оболочек, язвах и гастритах.
  6. Благоприятно сказывается на женской и мужской половых системах, восстанавливает репродуктивную функцию.
  7. Увеличивает объемы образования грудного молока во время кормления малыша, положительно сказывается на его качестве.
  8. Нормализует величину сахара в крови, показан людям, страдающим сахарным диабетом.
  9. Уменьшает вероятность возникновения дерматологических заболеваний.

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарии

Использование виноградного масла и полезных свойств эликсира в косметологии

Масло из виноградных косточек высоко ценится косметологами не только из-за чудотворных свойств и благоприятного воздействия на организм, но и за универсальность средства.

1. Для волос. На основе виноградного масла создаются маски, которые подходят для всех типов повреждённых волос, а также для укрепления кожи головы и уменьшения жирности.

2. Для лица. Для питания и восстановления кожи женщин можно использовать смесь абрикосового и виноградного масла. Для устранения проблем кожи в виде прыщей, угрей, покраснений потребуется масло в чистом виде. Больше эффективности будет, если наносить масло на распаренную кожу.

3. Для массажа масло идеально подходит благодаря способности не забивать поры и не создавать на коже плёнку.

4. Для ногтей и рук. Во время маникюра можно добавлять несколько капель в ванночки для рук, а после него смазывать области вокруг ногтей средством для скорейшего заживления и восстановления.

5. Для ресниц и бровей. Богатый витамином Е состав обеспечит ресницам и бровям густоту.

6. Для губ. Масло виноградной косточки сделает кожу губ мягкой, бархатной и защитит её от грубого внешнего воздействия ветра, мороза или ультрафиолетовых лучей.

Масло виноградной косточки — полезные свойства и противопоказания

Масло виноградных косточек представляет собой масляную жидкость светлого зеленоватого цвета с чуть сладковатым вкусом и легким мускатным привкусом, которая имеет лёгкий аромат. По пищевой ценности и составу виноградное масло не уступает соевому, подсолнечному и кукурузному маслам.

По содержанию витамина Е виноградное масло превосходит даже оливковое — одна столовая ложка удовлетворяет суточную потребность. Витамин Е очень важен для роста и регенерации клеток организма, он стабилизирует, он делает прочными и эластичными клеточные мембраны и не дает им разрушаться.

Химические соединения проантоцианиды состоят из белков, групп витаминов и других веществ, которые обладают антиоксидантным действием. Флавоноид резвератрол обладает противовоспалительным, противотромбическим, противоопухолевым, антираковым и антисклеротическим свойствами.

Хлорофилл, имеющий бактерицидную способность, помогает в заживлении тканей кожи и слизистых, улучшает функционирование дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем, препятствует возникновению атеросклероза.

Мононенасыщенные кислоты Омега 6 и жирные вещества Омега 9 наделяют масло иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами, которые улучшают работу нервной системы и кровоснабжения, нормализуют липидный баланс, очищают организм от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков.

Масло из виноградной косточки практически не имеет противопоказания. В косметологии и кулинарии его противопоказано применять только людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Как выбрать масло виноградных косточек

Для получения одного литра масла из косточек винограда необходимо около 500 кг этих сочных ягод. Поэтому оно производится в таких солнечных странах как Испания, Италия, Франция и Аргентина, которые имеют богатую историю виноделия и где виноград выращивают повсеместно.

Добывают это масло двумя технологиями — либо путём холодного отжима, либо способом горячей экстракции. При холодном отжиме косточки просто прессуются и таким образом в продукте сохраняются максимум витаминов, минералов и разных биологически активных веществ.

Поскольку виноградная косточка дает совсем незначительное количество масла, то чаще применяется экстракция с помощью нагревания и других химических процессов.

Такой способ влияет на вкус и полезные свойства, но делает виноградное масло более доступным для потребителя.

Конечно, масло холодного отжима обладает более высокой ценностью. Старайтесь выбирать продукт в стеклянных бутылках. Цвет хорошего виноградного масла может варьироваться от темно-зеленого до желтого, а осадок совсем не говорит о плохом качестве. Настоящее масло не должно пахнуть виноградом, у него тонкий ореховый запах.

Хранить закрытую бутылочку с виноградным маслом можно при комнатной температуре, обязательно в темном месте не более 12 месяцев. После того, как стеклянная бутылка была вскрыта, хранить её следует в холодильнике.

Масло виноградных косточек — каковы свойства и применение

Как мы уже упоминали, масло виноградных косточек имеет довольно широкое применение. Оно очень полезно как для женщин, так и для мужчин.

Для женщин. Содержание в масле фитоэстрогенов, которые имеют схожую структуру с женскими половыми гормонами, весьма благотворно влияет на представительниц женского пола. Они участвуют в синтезе коллагена, благодаря чему улучшается упругость кожи и замедляется её старение. Кроме того фитоэстрогены облегчают протекание предменструального синдрома и периода климакса.

Наличие большого количества витамина Е улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также предотвращает развитие пороков у плода во время беременности и лактации. Применение масла служит профилактикой различных инфекционно-воспалительных и гормонозависимых заболеваний женщин.

Для мужчин. Масло полезно и для мужчин, так как его употребление помогает предотвратить многие болезни мужских половых органов, например, аденомы и рака предстательной железы и простатита. Кроме того оно имеет свойства повышать потенцию, нормализовать сперматогенез и эректильную функцию.

Применение виноградного масла: полезные свойства в медицине

Насыщенное сочетание компонентов состава и определило основные полезные свойства масла, которые так широко используются в народном лечении. Среди основных преимуществ виноградного масла:

• борьба с преждевременным старением, омоложение кожи и зарядка её энергией;

• очищение, обеззараживание и улучшение состояния кожи;

• устранение и защита от возникновения сухости, вялости и шелушения кожи;

• регенерация и быстрое восстановление повреждённых мест;

• снижение уровня вредного холестерина в организме;

• укрепление ногтевых пластин и смягчение кутикулы;

• благотворное влияние на состояние волос, их укрепление и восстановление секущихся концов;

• борьба с пигментацией кожного покрова;

• приведение в норму жировой прослойки кожи в области тела, головы, лица;

• нормализация пищеварения;

• устранение проблем и заболеваний мочеполовой системы;

• повышение защитных сил организма;

• улучшение функционирования дыхательной системы;

• устранения неприятных симптомов и болей во время критических дней и нормализация цикла;

• скорейшее заживление ран и порезов;

• избавление от кожных заболеваний различной природы;

• настройка гормонального фона;

• улучшение обмена веществ в организме;

• профилактика онкологических заболеваний;

• благоприятное воздействие на сосуды, повышение их эластичности и предупреждение тромбоза;

• нормализация работы нервной системы, улучшение общего состояния, снятие стрессов и улучшение настроения.

Полезных свойств можно насчитать у виноградного масла немало, поэтому такое средство стоит хранить в личной аптечке каждой женщине.

Состав

Состав виноградного масла идентичен составу кукурузного и хлопкового масел. Его основа – жирные кислоты.

Ненасыщенные:

  • Омега-6 (линолевая) – 72%;
  • Омега-9 (олеиновая) – 16%;
  • Омега-3 (линоленовая) – 1%;

Насыщенные (стеариновая, пальмитиновая)  – 11%.

Если масло получено методом прессования, то в нем содержатся витамины A, C, E, флавоноиды, дубильные вещества, стероиды и фитонциды. Но если говорить о более распространенном варианте, когда его получают вследствие экстракции с использованием химических веществ, в нем из этого перечня остается только витамин E, к тому же, в небольших количествах.

Калорийность масла виноградных косточек высока – 884 ккал.

Как правильно принимать косточки?

В семенах винограда содержится даже больше полезных веществ, чем в самой ягоде, хотя мало кто об этом знает. Неоценимую пользу продукт несет не только при внутреннем применении, но и при нанесении на кожу.

Выбор продукта

Сложно встретить в продаже сушеные целые виноградные семечки. Чаще всего продают шрот, который лишен 90% жиров и является побочным продуктом получения масла.

Но можно заготовить косточки самостоятельно, и быть уверенным в качестве продукта. Если нет земельного участка, на котором выращивают виноград, нужно тщательно его выбрать при покупке

Обратить внимание следует на такие характеристики:

Чтобы выбрать качественное масло, необходимо ориентироваться на состав:

  • должны быть указаны витамин Е, жирные кислоты, линолевая кислота, каротин, Са, стероиды;
  • содержание Омега-6 не менее 50%, Омега-9 — 15%, Омега-3 — 1%;
  • содержание проантоцианидов не менее 90%.

Как подготовить косточки

Семена винограда извлекаются из спелых ягод и тщательно промываются. Перед применением их необходимо просушить на низких температурах (40-45 °С) в духовке или дегидраторе.

Лучше хранить сушеный продукт целым и измельчать перед употреблением.

Для измельчения ядер используется мясорубка, но для получения мелкого порошка предпочтительней кофемолка, помол осуществляется два раза.

Рецепты для наружного применения

Высушенные ядра можно применять по-разному:

  1. Пилинг. Смешать сырье с любым очищающим средством (гелем, молочком) и использовать как скраб. Размер абразивных частиц можно изменять под вариант использования. Для лица, шеи и зоны декольте подойдет порошок, а для тела можно использовать более крупный помол.
  2. Масляный массаж тела для похудения. Муку добавляют в массажное масло и аккуратными растирающими движениями снизу вверх проходят до бедер, потом на животе двигаются по часовой стрелке от кистей до плеч, после массируют грудь и шею.

  3. Увлажняющая маска для лица. Смешать сливки (для сухой кожи) или кефир (для жирной) в пропорции 1:1 и нанести на очищенное лицо. Через 20 минут смыть теплой водой.
  4. Пилинг для волос. За час до мытья волос втереть в корни масло, смешанное с виноградной мукой среднего помола. Аккуратно помассировать в течение 3-5 минут и надеть косметическую шапочку для сохранения тепла. Через час смыть привычным шампунем.

Применение внутрь

Для применения внутрь из косточек делают муку, экстракты или масляные растворы. Готовят их следующим образом:

Для изготовления экстракта измельчают 250 граммов сухих семян (степень помола не важна) и заливают 0,5 л водки крепостью не менее 40 градусов (важно следить за качеством всех составляющих рецепта). Настаивают вытяжку месяц, в темном прохладном (около 8 градусов) помещении, периодически взбалтывая.
По истечении срока экстракт процеживают через несколько слоев марли и употребляют в зависимости от целей, начиная с 1 капли и до 1 чайной ложки 2 раза в день.

По такому же алгоритму изготавливается настойка

Но на это количество водки необходимо 100 граммов косточек из красных сортов винограда. Настойка менее концентрированная, и используется по 1 чайной ложке в течение недели, потом следует сделать перерыв на такой же срок.
Изготовление сухого экстракта, или муки значительно быстрее и проще, а действие — аналогично спиртовому. Измельченную муку добавляют в каши, смузи или просто запивают теплой водой. Рекомендованная суточная норма для взрослого человека – до двух столовых ложек. Для оздоровительного эффекта ее не добавляют в продукты, которые будут дополнительно термически обработаны. Но в качестве клетчатки она может быть использована в хлебобулочных изделиях.
Масляный раствор можно употреблять как для внутреннего применения, так и для внешнего. Он улучшает эластичность кожи, повышает ее тонус. Чтобы приготовить раствор, берется 250 семян, которые измельчаются непосредственно перед изготовлением. В стеклянной посудине порошок утрамбовывается и заливается теплым растительным маслом, чтоб покрыть весь объем муки. Посуда ставится в холодное темное место на две недели. Раз в несколько дней проверяйте объем масла и доливайте его по надобности, чтобы оно было всегда на сантиметр выше, чем косточки. Через две недели с помощью нескольких слоев марли отфильтровываем масло от порошка и средство готово к употреблению. Хранить его нужно в стеклянной герметичной таре в холодильнике.

Богатый состав виноградного масла

В составе масла виноградных косточек находится кладезь полезных микроэлементов и соединений для нашего здоровья и красоты. Среди них: витамин Е, увлажняющий и питающий кожу; линолевая кислота, ускоряющая процесс регенерации тканей; дубильные вещества, имеющие дренажный эффект и придающие тонус. Кроме того, хлорофилл, содержащийся в этом масле, ускоряет обмен веществ в организме.

В косметологии масло виноградных косточек используют, как отдельный ингредиент, так и в виде активной добавки в составе различных косметических препаратов. Из-за свойства хорошо впитываться и глубоко проникать в ткани его используют в качестве основы для создания масок, тоников, эфирных косметических составов. Наиболее часто используется масло в составе увлажняющих губных помад, регенерирующих кремов и шампуней для тусклых и поврежденных волос.

В сочетании с маслами косточек лимона, авокадо, иланг-иланга и жожоба используется для лечебного антицеллюлитного массажа.

Применение масла виноградных косточек в медицине

Состав масла богат витаминами и питательными веществами, употребление его внутрь — отличная профилактика авитаминоза, проблем, связанных с иммунитетом, и множества других заболеваний. Максимальная доза, разрешённая для принятия внутрь взрослому человеку — столовая ложка. Обычно ложка масла выпивается по утрам за полчаса до завтрака. Благодаря тому, что выжимка имеет нейтральный вкус, ею можно заправлять салаты, заменив привычное подсолнечное масло, а также добавлять в готовые блюда и маринады.

Благодаря нейтральному вкусу виноградное масло станет отличной заправкой для салата

Для сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление виноградного масла в пищу благотворно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это отличная профилактика появления тромбов и атеросклеротических бляшек. Компоненты, входящие в состав масла, снизят уровень холестерина в крови и укрепят стенки сосудов.

Применение масла положительно скажется на лечении и предупреждении следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • купероз;
  • ишемия;
  • профилактика инфаркта и инсульта;
  • гипертония;
  • тромбоз.

Для этого масло принимают в течение 14 дней по столовой ложке до приёма пищи. Затем делают перерыв на две недели и возобновляют курс.

Для лечения атеросклероза средство применяют по следующему рецепту:

  1. 50 грамм сухой травы тысячелистника перемалывают и заливают литром горячей воды, настаивают восемь часов.
  2. После этого варят на небольшом огне в течение получаса.
  3. Отвар процеживают и остужают.
  4. Добавляют 10 мл виноградного масла, спирт и глицерин по чайной ложке.
  5. Полученную смесь принимают по 25 капель утром и вечером до приёма пищи. Курс лечения — 10 дней.

Для здоровья желудочно-кишечного тракта

Противовоспалительное, регенерирующее и антибактериальное свойства виноградного масла позволяют ему успешно справляться со многими недугами пищеварительной системы. Оно обладает мягким расслабляющим действием, борется с запорами, нормализует стул, благотворно влияет на микрофлору кишечника, помогает заживлять язвенные процессы, является хорошим методом профилактики появления злокачественных новообразований. Для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ рекомендуется принимать масло по чайной ложке дважды в день до приёма пищи.

Для женского здоровья

Употребление виноградного масла часто используется в комплексном лечении бесплодия, так как компоненты, входящие в его состав, положительно влияют на деятельность всех органов. Приём масла с пищей полезен и при болезненных менструациях, и в климактерический период, так как обладает спазмолитическим действием. Дефицит витаминов и микроэлементов часто приводит к сбоям в работе организма и нарушениям синтеза гормонов, а виноградное масло помогает восполнять недостаток этих веществ, предупреждая развитие заболеваний репродуктивной системы.

При беременности полезно применять масло для массажа, оно предупредит появление растяжек, сделает кожу упругой и подтянутой, поможет ей быстрее обрести тонус после родов. Такой массаж можно делать ежедневно. Употребление масла внутрь поможет избежать развития пороков у плода, вызванных дефицитом витаминов и микроэлементов. Считается, что оно улучшает качество молока, если его добавлять в пищу во время лактации.

Применение виноградного масла для массажа во время беременности способствует предотвращению появления растяжек

При заболеваниях кожи

Благодаря противовоспалительному, регенерирующему и смягчающему действиям виноградное масло применяется для лечения многих кожных заболеваний и недугов. Нанесение его на повреждённые участки несколько раз в день поможет справиться с раздражениями, шелушениями, облегчит протекание псориазов, экзем, дерматитов, а также поможет ранкам и ссадинам быстрее зажить. Ещё этим продуктом полезно смазывать кожу после длительного пребывания на солнце и ветре.

Противовоспалительные и смягчающие свойства позволяют применять масло для лечения дерматологических заболеваний и других кожных проблем: чаще всего средство используют при экземе, псориазе, ожогах, шелушениях, раздражениях, ссадинах, трещинах, порезах

Для иммунитета

Употребление масла в осенне-зимний период предупредит развитие авитаминоза и укрепит иммунитет. Содержание витаминов А, Е, С влияет на способность организма человека противостоять инфекционным заболеваниям и даже появлению опухолей. Витамин Е, количество которого в этом масле в несколько раз больше, чем в оливковом, является сильнейшим антиоксидантом, защищает клетки от действия свободных радикалов, сохраняя их здоровье и молодость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector