Сельдерей: польза и вред, полезные свойства, состав, как выбирать и хранить

Содержание:

Советы по приготовлению и хранению

Съедобными и полезными являются все части растения, включая листья, стебли, корни и семена. Поэтому можно без страха покупать любую часть растения и быть уверенным, что ей найдется применение.

Больше всего витамина С, кальция и калия находится в листьях сельдерея. Однако использовать их необходимо в течение дня или двух дней, так как они плохо хранятся. Листья можно использовать в салатах, а семена станут прекрасной пряностью для горячих блюд. А вот корень сельдерея – это весьма универсальный продукт. Его можно запечь, приготовить из него крем-суп, добавить в салат или просто употребить в толченом виде.

Чтобы очистить сельдерей, нужно отрезать стебли и листья от корня, а затем вымыть их под струей воды. Если на внешней стороне стебля сельдерея есть волокнистые нити, нужно удалить их, сделав тонкий горизонтальный надрез на одном конце стебля и просто потянув за волокна. Корень можно очистить по принципу чистки картофеля — просто срезав с него верхний слой.

Сельдерей не должен храниться при комнатной температуре более нескольких часов. Это связано с тем, что тепло будет способствовать испарению воды, в результате чего сельдерей будет быстро увядать. Если стебли и листья все-таки начали терять свою свежесть, необходимо погрузить их в небольшое количество воды и оставить в холодильнике на несколько часов.

калорийность стебля и корня сельдерея

Прежде чем определить энергетическую ценность растения, хочется пару слов сказать про полезные свойства нашего сегодняшнего героя. Состав сельдерея богат витаминами группы А, В, С, РР и т.д., присутствует в нем кальций и магний. Есть также и лутеолин, вещество, обладающее омолаживающим и противовоспалительным эффектом.

Людям, страдающим заболеваниями почек, ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы, стоит добавлять в свой рацион полезное растение, но после консультации с лечащим врачом, так как есть некоторые нюансы употребления корнеплода.

В последнем триместре беременности, а также в период лактации от употребления сельдерея лучше воздержаться, в противном случае у крохи может развиться аллергия. Калорийность сельдерея, в частности, его стебля, невысока – 12 ккал на 100 грамм.

Именно поэтому стебелек растения рекомендуется использовать при различных системах снижения веса. При этом разработчики методик по борьбе с лишними кг рекомендуют употреблять растение не только из-за минимальной энергетической ценности. Богатый состав сельдерея благотворно влияет на организм в целом, подпитывая его необходимыми витаминами, нехватку которых люди нередко испытывают на диетах.

Калорийность корня сельдерея значительно выше, чем стебля и составляет 34 ккал на 100 грамм. В любом случае эти цифры не настолько высоки, чтобы отказываться от употребления продукта. Кстати, именно корешок растения является основным ингредиентом супа для снижения веса, существует даже весьма эффективная экспресс-диета, которая нравится многим дамам.

Если вы хотите попробовать самостоятельно приготовить первое блюдо для снижения веса, то запоминайте рецепт, для его воссоздания нужны:

  • куриный бульон, приготовленный на грудке без кожи и лишнего жира – 2 л;
  • по 1 шт. репчатого лука и морковки;
  • ½ корня сельдерея;
  • фасоль стручковая – 70 г;
  • половинка болгарского перчика;
  • капустка белокочанная – 150 г.

Из бульона извлеките курочку, а жидкость закипятите. В бурлящий бульон отправьте морковь, вымытую и измельченную на терке, и лук, очищенный от шелухи и порезанный произвольными кусочками.

Капустку нашинкуйте тонкими полосками и отправьте в кастрюлю. Порежьте перчик и отправьте к другим ингредиентам. Поварите суп минут 10, выложите в тару измельченный корень сельдерея. Готовьте блюдо еще минут 10, выложите в бульон фасоль и варите суп четверть часа.

Добавлять соль и специи в первое блюдо нельзя. Вкус у такого супа, конечно, своеобразный, но это настоящий кладезь полезностей с минимальной энергетической ценностью. В 100 граммах супчика не более 20 калорий.

Далеко не все знают, но растение относится к природным жиросжигателям и при правильном употреблении помогает ускорить снижение веса, разгоняя обменные процессы. Некоторые диетологи даже советуют людям, стремящимся похудеть, употреблять перед каждой трапезой по 2 чайные ложки сока сельдерея, калорийность которого на 100 грамм всего 1 ккал. Пользу он дает колоссальную.

Есть граждане, пропагандирующие диеты только с употреблением сегодняшнего героя. Все-таки такие эксперименты над организмом ставить не стоит.

Как бы ни была полезна овощная культура, питаться только ей не следует, дабы не навредить здоровью. Лучше включите растение в ежедневное меню.

Преимущества для организма

Современные научные исследования подтверждают, что популярность сельдерея в народной медицине, в частности как натурального средства для снижения кровяного давления, не является случайной. В составе овоща были найден калий и фталиды (вещество, расслабляющее артерии), а также антиоксидант кумарин, повышающий активность белых кровяных клеток. Сельдерей обладает мочегонными способностями, благодаря чему является полезным для устранения отеков. Во многих странах он известен как овощ, обладающий тонизирующими свойствами. К тому же, современные исследователи соглашаются с Гиппократом, который считал сельдерей овощем, успокаивающим нервы. Эфирные масла из этого растения и сегодня применяют для лечения нервной системы, а настой из его семян употребляют как ветрогонное средство.

Во многих странах этот овощ применяют для лечения зубной боли, бессонницы, гипертонии, нервозности, артритов и ревматизма. Древнеримские мужчины употребляли сельдерей как афродизиак. И что самое интересное, современные ученые нашли в составе этого растение вещество андростерон, которое также содержится в человеческом поте и помогает мужчинам выглядеть более привлекательными в глазах женщин (на уровне инстинктов). А еще многие исследования подтверждают эффективность сельдерея в предотвращении раковых заболеваний.

В римской петрушке содержится хлорофилл. А это вещество способствует регенерации крови, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антимутагенными свойствами. Благодаря магнию этот овощ считается полезным для людей с бессонницей или нарушениями сна, а витамин A делает его полезным для глаз.

Как уже говорилось, в составе этого овоща есть и специфические соединения – фталиды. Именно они придают римской петрушке особый вкус и аромат. Но помимо этого, фталиды очень полезны для кровеносной системы. Они не только расслабляют сосуды, тем самым снижая артериальное давление, но и очищают крови от лишнего холестерина.

Итак, сельдерей поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • снизить холестерин;
  • предотвратить атеросклероз;
  • улучшить работу сердца и сосудов;
  • избавиться от нервозности и тревоги;
  • лучше переваривать пищу;
  • правильно функционировать почкам и мочеполовой системе;
  • улучшить метаболизм белков;
  • избавиться от мигреней.

Кроме того, сельдерей является одним из самых полезных овощей для людей с лишним весом. Стебель и корень этого растения обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это значит, что организм, переваривая римскую петрушку, потратит больше калорий, чем получит.

О том, что сельдерей повышает мужскую силу, людям известно еще с самых древних времен. В Средние века мужчины еще не знали, что этот овощ усиливает выработку полового гормона андростерона, от которого собственно и зависит потенция. Но даже в те времена известнейшие «сердцееды» понимали, что сельдерей является хорошим помощником в амурных делах.

Женщины любят сельдерей в первую очередь из-за его низкой калорийности, способности влиять на скорость метаболизма и водный баланс (тем самым предотвращает отечность). Также сельдерей, как богатый антиоксидантами продукт, влияет на состояние кожи (замедляет возникновение морщин), оздоровляет волосы и ногти. И как в случае с мужчинами, на женщин сельдерей также воздействует как афродизиак.

Народная медицина

В народной медицине сельдерей часто выступает компонентов рецептов, предназначенных для устранения нарушений работы разных органов и систем. Наиболее распространенные сферы применения – заболевания мочеполовой системы, психоневрологические расстройства, патологии, связанные с нарушением метаболизма и отложения солей.

При лечении слабости почек

При болезнях почек сельдерей способствует выводу камней из мочеполовой системы и профилактике образования новых, устраняет воспалительный процесс и неприятные ощущения, нормализует работу мочевого пузыря и других органов.

Способствует выводу камней

Чаще всего в терапии мочеполовых заболеваний используются семена растения. Столовую ложку растительного сырья запаривают стаканом кипятка, проваривают на водяной бане полчаса. Принимать получившееся лекарство нужно по 3 ст.л. дважды в сутки, утром и вечером на протяжении месяца.

При отложении солей в суставах

Подагра – патологический процесс, который развивается вследствие отложения солей мочевой кислоты в суставах. Сельдерей обладает способностью связывать вещества, которые вызывают патологию, и выводить их из организма. Наиболее эффективное средство – свежий сельдереевый сок. Мясистые стебли растения измельчить, отжать сок и пить по полстакана 2-3 раза в день до облегчения симптомов.

Бореться с патологией

При заболеваниях нервной системы

Полезные вещества, которые содержатся в корнеплоде, способствуют улучшению функций нервной системы, помогают бороться с бессонницей, устраняет последствия стресса и тонизирует организм.

Корень сельдерея среднего размера натереть на терке, положить в стеклянную или керамическую емкость, влить литр кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры. Закрыть крышкой, оставить на 12 часов, после чего профильтровать. Пить за час до еды трижды в сутки по чайной ложке.

При простатите

У мужчин сельдерей помогает устранить воспалительные процессы в простате, нарушения работы репродуктивной системы, активизировать кровообращение и ускорить обмен веществ. Кроме того, средство повышает потенцию, улучшает качество и состав семенной жидкости, а при регулярном употреблении может помочь справиться с бесплодием.

Улучшает кровоток в области таза

В качестве лечебного средства народная медицина использует все части корнеплода. Их можно постоянно употреблять в пищу в свежем виде, или выжимать сок и принимать его 3-4 раза в день до еды перед каждым приемом пищи. Некоторые специалисты рекомендуют смешивать сок сельдерея с медом в пропорции 1 к 1.

При цистите

При воспалении мочевого пузыря сельдерей оказывает противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и легкое обезболивающее воздействие, нормализует метаболические процессы и улучшает деятельность мочевыводящей системы.

Улучшает местный иммунитет

Для терапии цистита чаще всего используют семена сельдерея. Их в равных частях перемешивают с медом, после чего принимают по чайной ложке трижды в день до облегчения симптомов заболевания.

Виды и сорта

Для использования в кулинарии выращивается три разновидности корнеплода – черешковый, листовой и корневой.

Англ: celery leaf

Сельдерей листовой

Самая распространенная разновидность корнеплода, характерной особенностью которого являются листья с блестящей глянцевитой поверхностью. Листовой сельдерей рано созревает, долго остается зеленым, имеет специфический аромат и вкус. Популярные сорта – «Картули», «Нежный», «Бодрость».

Англ: celery

Сельдерей черешковый

Овощ с крупными мясистыми черешками толщиной 2-4 см, которые могут иметь зеленый, белый, красноватый или розовый оттенок. Чаще всего эту разновидность растения используют для приготовления салатов, соусов и соков. Известные сорта – «Малахит», «Золотой», «Белое перо».

Англ: celery root

Сельдерей корневой

Листья у такого сельдерея небольшие и мягкие, а в пищу используется корнеплод. Он имеет вид серо-белого шара с шероховатой кожурой и плотной, сладковато-горькой мякотью. Сорта – «Есаул», «Грибовский», «Диамант».

Разные виды сельдерея имеют аналогичный химический состав, но отличаются сроками созревания (ранние, поздние и т.д.) и способом приготовления.

Что такое сельдерей

Сельдерей — овощ из семейства зонтичных.

Химический состав

  • воды — 89,6;
  • углеводов — 3,9;
  • клетчатки — 3,3;
  • белков — 1,5;
  • жиров — 0,4.
Витамин Масса, мг Доля суточной потребности организма, %
Бета-каротин 4,5 90
Витамин С 38 54,3
Витамин К 0,03 24,4
Витамин В2 0,25-0,42 16,8
Витамин В9 0,036 9
Микроэлемент Масса, мг Часть суточной потребности организма, %
Калий 430 17,2
Натрий 200 15,4
Фосфор и его соединения 77 9,6
Кальций 72 6,5
Магний 50 12,5
Железо 1,3-6,3 25,3
Марганец 0,2 10
Рубидий 0,15 153
Медь 0,1 10,3
Бор 0,07 103
Ванадий 0,02 60,5
Вещество Масса, мг Доля суточной потребности организма, %
Фитостеролы 6 10,9
Пурины 30 23,3
Щавелевая кислота 61,2 15,3
  • зелень — 13000;
  • корень — 42 000.

Полезные свойства

  1. Улучшает водно-солевой обмен. В этом особенно нуждаются пожилые люди.
  2. Активизирует выделение желудочного сока благодаря содержащимся в корне эфирным маслам. В результате улучшается пищеварение.
  3. Нормализует артериальное давление. Растение содержит фталиды, способствующие расслаблению мышечных волокон в стенках сосудов. Наибольшим эффектом обладают семена.
  4. Разрыхляет содержимое кишечника (облегчает дефекацию) и замедляет усвоение углеводов благодаря содержанию клетчатки. Снижает нагрузку на поджелудочную железу.
  5. Снимает воспалительные процессы, в т.ч. в суставах. Это обусловлено наличием в составе сельдерея антиоксидантов (более 10 разновидностей).
  6. Предотвращает болезни сосудов. Сердце получает поддержку в виде калия и витамина К.
  7. Снижает риск развития рака.
  8. Нормализует уровень холестерина.
  9. Укрепляет кости. Этому способствуют содержащиеся в сельдерее фосфор и витамин К.
  10. Нормализует вес. Растение относится к продуктам с отрицательным индексом калорийности. Организм тратит на переваривание больше энергии, чем получает.
  11. Предотвращает образование язв. Содержащийся в корне и побегах этаноловый экстракт защищает слизистую желудка.
  12. Защищает печень от болезней и накопления вредных жиров.
  13. Подавляет болезнетворные микроорганизмы. Такой эффект дают антибиотики, содержащиеся в семенах сельдерея.
  14. Повышает потенцию. Культура содержит растительный гормон андростерон. Он положительно действует на мужскую силу и увеличивает количество эякулята (ощущения становятся более яркими).
  15. Улучшает состояние ногтей и волос благодаря содержанию бета-каротина.
  16. Облегчает протекание менструации и климакса.
  17. Снижает раздражительность, укрепляет иммунитет.

Вред и противопоказания

  1. Наличии камней в почках. Мочегонное действие продукта может стимулировать их выход, что потребует оперативного вмешательства.
  2. Беременности. Присутствующие в растении апиолы вызывают сокращение внутреннего слоя матки, что может стать причиной выкидыша.
  3. Вскармливании грудью. Овощ вызывает снижение лактации и вздутие живота.
  4. Аллергии на вещества из состава растения. В редких случаях употребление сельдерея приводит к анафилактическому шоку.
  5. Варикозе и тромбофлебите. При этих заболеваниях опасно вызываемое продуктом расширение вен.
  6. Язве желудка. В этом случае стимуляция выделения желудочного сока наносит вред.
  7. Болезнях мочеполовой системы.

Калорийность и состав корня и стебля сельдерея

Травянистое растение относится к небольшому списку продуктов, которые обладают отрицательной или минусовой калорийностью. Витаминный и минеральный состав корня, стебля и листьев сельдерея делают продукт необычайно полезным для здоровья человека.

Калорийность свежего (сырого) корня сельдерея составляет 32 ккал, стебля – 13 ккал, листьев – 12,5 ккал на 100 г.

В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность продукта меняется, а именно:

  • вареный сельдерей – 27 ккал;
  • смузи с яблоком – 20,5 ккал;
  • сок сельдерея – 31 ккал;
  • пюре из сельдерея с нежирными сливками – 28,6 ккал;
  • тушеный – 32 ккал;
  • жареный – 91,2 ккал;
  • суп из сельдерея – 37 ккал
  • приготовленный по-корейски – 75 ккал;
  • салат из сельдерея с яблоком – 28,7 ккал.

Пищевая ценность свежего корня сельдерея на 100 г:

  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 0,9 г;
  • углеводы – 2,1 г;
  • зола – 1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 94 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г.

Соотношение БЖУ растения на 100 г – 1/0,1/2,3 соответственно. Для диетического и здорового питания рекомендовано употреблять свежий сельдерей в самостоятельном виде, салат с зеленью сельдерея, свежевыжатый сок и смузи, а также пюре и суп, приготовленные на основе растения, но без добавления жирных молочных продуктов (сливок, сливочного масла и т. п.).

Суточная норма потребления продукта составляет 200 г.

Химический состав корня растения на 100 граммов в виде таблицы:

Наименование вещества Единица измерения Содержание в составе сельдерея
Железо мг 1,4
Алюминий мг 0,13
Йод мкг 7,6
Медь мкг 35
Цинк мг 0,13
Рубидий мг 0,153
Марганец мг 0,103
Калий мг 430
Сера мг 6,9
Кальций мг 72
Натрий мг 200
Фосфор мг 77
Магний мг 50
Хлор мг 26,7
Аскорбиновая кислота мг 38
Холин мг 6,1
Витамин РР мг 0,5
Витамин А мг 0,75
Витамин Е мг 0,5
Бета Каротин мг 4,5

Помимо этого, в составе корня сельдерея содержатся крахмал в количестве 0,1 г, моносахариды – 2 г, насыщенные жирные кислоты – 0,04 г, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 – 0,08 г и омега-3 – 0,02 г на 100 г.

Состав и свойства

Сельдерей — двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Один из многочисленных видов, сельдерей культурный (душистый, пахучий), возделывают как овощ. Завезенное к нам из Европы в эпоху Екатерины Великой растение уже более 200 лет используется не только как зеленая пряность, но и как целебный диетический продукт.

Сельдерей насыщен полезными веществами и витаминами. На 100 г зелени приходится:

  1. 3,3–4,3 г пищевых волокон. Клетчатка очищает организм от токсинов, выводит жидкость, соли тяжелых металлов.
  2. 4500 мкг бета-каротина. Поддерживает сердце, сосуды, органы зрения, обладает антиоксидантными свойствами.
  3. 283 мкг лютеина и зеаксантина. Полезны для органов зрения, противостоят катаракте и дистрофии сетчатки, ликвидируют воспалительные процессы в организме.
  4. 29,3 мкг витамина К. Повышает эластичность стенок сосудов, нормализует пищеварение.
  5. 0,5 мг витамина Е. Замедляет старение, защищает сердечную мышцу, стимулирует работу эндокринной системы, половых желез.
  6. 38 мг витамина С. Природный иммуностимулятор и антиоксидант укрепляет костную, соединительную ткани, участвует в выработке коллагена, влияет на обмен веществ.
  7. 0,02 мг тиамина (В1). Стабилизирует обменные процессы.
  8. 0,25–0,42 мг рибофлавина (В2). Защищает сетчатку глаза от ультрафиолета, участвует в синтезе гормонов и эритроцитов.
  9. 0,25 мг пантотеновой кислоты (В5). Участвует в обменных процессах, влияет на перистальтику органов пищеварения.
  10. 0,08 пиридоксина (В6). Участник белкового обмена. Полезен для крови, повышает гемоглобин, нормализует работу нервной системы, препятствует судорогам и спазмам мышц.
  11. 36 мкг фолиевой кислоты (В9). Регулирует кроветворение, деление клеток.
  12. 0,4 мг ниацина (РР). Влияет на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, улучшает состояние кожи и слизистой, поддерживает сердце.
  13. 6,1 мг холина (В4). Природное ноотропное средство, антидепрессант. Защищает мембраны клетки от разрушения, снижает уровень вредного холестерина в крови.

У овоща богатый минеральный состав.

Макроэлементы (на 100 г продукта):

  • 430 мг калия;
  • 72 мг кальция;
  • 50 мг магния;
  • 200 мг натрия;
  • 80 мг серы;
  • 77 мг фосфора;
  • 2,9 мг кремния;
  • 27 мг хлора.

Микроэлементы — строители клеток. Они поддерживают эндокринную систему, важны для суставов и соединительной ткани.

В 100 г зелени содержится:

  • 1,3–6,3 мг железа;
  • 200 мкг марганца;
  • 103 мкг меди;
  • 153 мкг рубидия;
  • 72,2 мкг бора;
  • 24,2 мкг ванадия.

В незначительных количествах овощ содержит селен, йод, литий, хром, цинк.

В кулинарии используют все части растения. Корнеплоды богаты витамином K (34% от суточной нормы), рубидием (163%), кремнием (97%), бором (60%), ванадием (28%).

Незаменимые кислоты отвечают за регуляцию гормонов и работу ЦНС (в мг на 100 г):

  • 70–80 — валин, лейцин, лизин;
  • 40–50 — изолейцин, треонин, фенилаланин;
  • 10–20 — гистидин, метионин, триптофан.

Заменимые кислоты нормализуют белковый, липидный обмен, полезны для мышечной ткани, участвуют в проведении нервных импульсов.

В 100 г зелени содержится (в мг):

  • 380 — глутаминовой кислоты;
  • 206 — аспарагиновой кислоты;
  • 67 — аланина;
  • 40 — глицина, пролина, аргинина;
  • 20 — тирозина.

Пищевая ценность

Калорийность сельдерея на 100 грамм — всего 13 ккал. На 95% растение состоит из воды.

В овоще нет холестерина и спирта. В 100 г зелени находится суточная норма галактозы.

Соотношение БЖУ:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 3,9 г.

В корнеплодах углеводов больше (9,6 г). В них содержится до 6% сахаров, включая глюкозу и фруктозу.

Польза

Разобравшись с составом сельдерея, стоит понять, какую же он может принести пользу для организма человека. Ученым удалось установить, что экстракт сельдерея снижает риск окислительного повреждения жировых отложений и стенок кровеносных сосудов. Кроме того, было доказано, что употребление этого овоща позволяет предотвратить появление воспалительных реакций в пищеварительном тракте. Помимо этого, исследования, проводимые на животных, показали способность экстракта сельдерея защищать пищеварительный тракт и печень после употребления акриламидов. Акриламиды — это потенциально токсичные вещества, образующиеся в пище во время жарки в результате реакции сахаров и аминокислот.

Существует мнение ученых, что благодаря составу сельдерея можно улучшить целостность слизистой оболочки желудка. Это, в свою очередь, уменьшает риск возникновения язвенной болезни желудка и поддерживает в норме уровень секреции. Эти данные еще не подтверждены клиническими испытаниями, однако их проведения планируются в ближайшее время.

Помимо этого установлено, что химический состав сельдерея благоприятно влияет на иммунную и нервную системы, помогает организму лучше усваивать белки. Также сельдерей можно употреблять для профилактики атеросклероза и при лечении болезней почек, гипертонии и мочеполовой системы.

Рецепты блюд с сельдереем

Существует немало рецептов с участием данного овоща. Блюдо выбирают с учетом того, какой сельдерей используется.

Салаты с сельдереем

Салаты готовят из всех видов растения. Овощ хорошо сочетается с яблоком. Например, популярен вариант из следующих ингредиентов:

  • стеблей сельдерея — 2 шт.;
  • сырой моркови — 1 шт.;
  • кисло-сладкого яблока — 1 шт.;
  • сока 1 дольки лимона или лайма;
  • оливкового масла, соли и перца по вкусу.

Фрукты и овощи моют, чистят, нарезают средними кубиками и перемешивают. Салат заправляют маслом, солят и перчат. Чтобы блюдо было более сытным, добавляют творог или сыр, а также орехи.

Из сельдерея готовят полезные диетические блюда.

Гарниры из корня

В качестве гарнира можно подать запеченный сельдерей с портвейном. Для приготовления потребуются:

  • корнеплод средних размеров — 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • портвейн — 6 ст. л.;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Порядок приготовления:

  1. Овощ чистят, нарезают ломтиками и смешивают с подсолнечным маслом, чтобы был обмазан каждый кусок.
  2. Разогревают духовку до температуры +180 °С.
  3. Смазывают форму для запекания сливочным маслом и выкладывают в нее сельдерей. Продукт солят, перчат и обрызгивают портвейном.
  4. Ставят в духовку и запекают в течение 1 часа.

Нужно следить, чтобы блюдо не подгорело. В конце запекания может потребоваться небольшое количество воды. Гарнир подают теплым.

Супы-пюре

Для приготовления супа требуются ингредиенты:

  • корнеплод — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • средняя луковица — ½ шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • рафинированное растительное масло, соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Овощи моют, чистят и крупно натирают.
  2. Разогревают на сковороде растительное масло.
  3. Выкладывают в нее лук с морковью и тушат на среднем огне в течение 10 минут.
  4. Добавляют картофель с сельдереем и небольшое количество воды. Все вместе тушат под крышкой в течение получаса, пока овощи не станут мягкими.
  5. Выгружают содержимое сковороды в кастрюлю и измельчают блендером до состояния пюре.
  6. Добавляют молоко и доводят смесь до кипения.
  7. Добавляют соль, специи и зелень.

Блюдо подают с гренками или сухарями.

Морепродукты с сельдереем

Растение хорошо сочетается с дарами моря. Для этого рецепта понадобятся:

  • смесь морепродуктов — 300 г;
  • корнеплод — 1 шт.;
  • сливки жирностью 30% — 3 ст. л.;
  • вино белое сухое — 1 ст.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сушеный базилик — 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Порядок действий:

  1. Смесь морепродуктов размораживают, клубень сельдерея очищают и нарезают крупными ломтиками.
  2. Вино разбавляют 0,5 ст. холодной воды, выливают в сотейник и ставят на огонь.
  3. Когда оно закипит, добавляют соль, чеснок и базилик.
  4. Снова дожидаются кипения и опускают в вино морепродукты. Через 1 минуту снимают сотейник с огня.
  5. Разогрев на сковороде масло, обжаривают сельдерей на среднем огне в течение 5 минут.
  6. Доливают в него 0,5 ст. бульона из морепродуктов.
  7. Тушат на слабом огне, пока овощ не станет мягким.
  8. Снимают сковороду с плиты и перемешивают содержимое со сливками.

Разложив овощ по тарелкам, сверху выкладывают морепродукты и посыпают белым перцем.

Десерты из сельдерея

Популярен десерт Гранита — колотый фруктовый лед. Порядок действий:

  1. Сахар растворяют в воде, наливают ее в контейнер и ставят в холодильник.
  2. Выжимают сок из сельдерея, яблок и небольшого количества имбиря, выливают в контейнер.
  3. Пробуют смесь на вкус и при необходимости добавляют сахар.
  4. Помещают жидкость в морозильную камеру.
  5. Спустя 1 час контейнер вынимают и скоблят лед вилкой. Это нужно делать каждые 30 минут, пока десерт полностью не замерзнет.
  6. Перед подачей лед соскабливают ложкой и выкладывают в охлажденные креманки.

Угощение украшают листьями мяты. При отсутствии соковыжималки ингредиенты измельчают блендером до состояния пюре.

Как выбрать и хранить сельдерей

Свежий сельдерей выглядит свежо! Хотя продавцы хитры на уловки и пытаются всеми способами реанимировать усыхающие овощи, есть четкие характеристики свежести:

  • Листья имеют насыщенную зеленую окраску, блеск и упругость. При сминании пальцами ощущается сок и чувствуется характерный запах.
  • Черешки выглядят налитыми, они ломкие, хрустят при изломе или срезе ножом. Ищите ярко-зеленые твердые черешки (желтоватые, коричневые, вялые — это не свежий продукт). Не приобретайте сельдерей с появившейся стрелкой с семенами, это переросший овощ, он будет жестким и горьковатым на вкус.
  • Корень должен быть твердым, увесистым, налитым, иметь равномерный цвет и текстуру, без высохших участков и узловатости. При надавливании с разных сторон на корень палец не должен проваливаться внутрь.

Зелень и черешки промывают в проточной воде, высушивают и заворачивают в бумажное полотенце или фольгу. В таком виде овощи можно в холодильнике хранить пару дней. Чтобы освежить вялый черешковый сельдерей — отрежьте конец черешка на полсантиметра, и поставьте в стакан воды со льдом, затем поставьте в холодильник на пару часов.

Засолка зелени — это еще один способ заготовки, когда измельченную зелень сельдерея (0,5 кг) перемешивают со 100 гр соли, помещают в чистые банки с крышками и хранят в холодильнике.

Корень сельдерея прекрасно хранится в погребе, как и все корнеплоды. Если таких условий нет, неочищенный, но промытый от земли, песка и высушенный корень можно завернуть в пергамент и хранить в холодильнике несколько недель.

Овощи можно заморозить быстрым низкотемпературным способом и использовать в течение полугода, а также высушить в сушилке.

Применение для похудения

В сельдерее содержится большое количество клетчатки, воды и витамина С и очень мало калорий, поэтому его можно использовать для похудения. В 100 г черешкового или листового овоща содержится всего 16 килокалорий. Кроме того, на переработку сельдерея организм тратит больше энергии, чем содержится в самом растении, что позволяет причислить его к списку продуктов с отрицательной калорийностью.

Чтобы худеть, сельдерей употребляют двумя способами:

  1. При помощи кратковременной диеты.
  2. Заменой одного тяжелого блюда с жирами люым с сельдереем.

Диетологи рекомендуют замену. Именно этот способ помогает плавно снижать вес.

Низкокалорийные рецепты

Для лечебных и диетических целей самый полезный сельдерей — сырой. В таком продукте сохраняются все полезные вещества.

Салат из сырых овощей

Рецепт салата:

  1. Нарезать мелкими кубиками черешковый сельдерей, пекинскую капусту, редис, болгарский перец.
  2. Уложить слоями.
  3. Заправить обезжиренным йогуртом.

Закуска с куриным филе

Для рецепта потребуются по 100 г:

  • вареного куриного филе;
  • стеблевого сельдерея;
  • зеленых яблок;
  • красного болгарского перца;
  • помидоров.

Приготовление:

  1. Продукты нарезать кубиками равного размера.
  2. Полить сметаной.
  3. Выдавить лимон.
  4. Добавить горчицу, посолить.

Чем полезен черешковый сельдерей

Польза черешкового сельдерея для организма человека многосторонняя. Стебли обладают мочегонными свойствами, что помогает снижать АД у больных гипертензией. Эту же функцию выполняет и наличие эфирных масел, обладающих сосудорасширяющим действием. Расслабление сосудистых стенок способствует снижению давления на них.

Концентрация натрия так высока, что высушенные и измельченные в порошок стебли растения способны послужить отличной заменой соли для людей, которым предписаны ограничения этой пищевой добавки. Порошок из стеблей улучшает переваривание и усвоение веществ из пищи, не откладывается в суставах. Напротив, данный продукт сам выводит соли.

В стеблях ученые обнаружили присутствие глутаминовой кислоты. Это вещество – природный аналог глютамината натрия, химического усилителя вкуса, который считается очень вредным для здоровья людей. Есть в стеблях черешкового вида и вещество апигенин. Оно относится к группе флавоноидов, обладает избирательным противораковым действием. Сильными антиоксидантами являются и бета-каротин, витамины А и С. Черешковый сельдерей полезен для работы сердца. Калий, магний нормализуют сердечный ритм, не дают развиться тахикардии, аритмии. Холин, содержащийся в стеблях, помогает печени переваривать жирную пищу.

Полезные свойства стеблей сельдерея для женщин

Горячие вытяжки сельдерея стеблевого полезны женщинам, страдающим от болезненных менструаций. Они имеют болеутоляющие свойства и дают возможность не использовать медицинские препараты (анальгетики). В качестве мочегонного и противовоспалительного средства черешковый сельдерей помогает от цистита, пиелонефрита. Положительно влияет на эндокринную систему и сексуальную активность. С давних времен используется для лечения климакса, бесплодия, гормональных нарушений, других гинекологических заболеваний.

Замечено, что аромат растения устраивает далеко не всех. Объяснить это можно следующим образом. В стеблях присутствует эфирное ароматическое соединение андростенол. Это же вещество есть в поте мужчин и влияет оно по-разному. Когда у женщины гормональный фон в норме, запах андростенола ей приятен или нейтрален. Отвращение к нему свидетельствует о нарушениях в работе эндокринной системы. Таким образом аромат черешкового сельдерея может обнаружить женские гормональные нарушения.

Чем полезны стебли сельдерея для мужчин

Свежевыжатый сок стеблей обладает поистине удивительными свойствами. Употребляя его каждый день, можно даже избавиться от алкогольной зависимости. Сельдерей стеблевой содержит много клетчатки, которая помогает процессу пищеварения, поддерживает функциональность органов ЖКТ.

Тем, кто любит есть много мяса, необходимо часто употреблять черешковый сельдерей. Его стебли нейтрализуют последствия несбалансированного питания – выводят излишки мочевой кислоты, тем самым предупреждая такое заболевание, как подагра. Поэтому мясо всегда нужно есть вместе с зеленью черешкового сельдерея.

Употребление стеблей способно поддержать мужской организм при активной физической нагрузке. Сок растения включен в меню в барах при фитнес-центрах в любой стране мира. Польза и вред сельдерея стеблевого хорошо изучены и применяются во многих сферах человеческой жизни.

Польза черешкового сельдерея при беременности

Богатый витаминный и минеральный состав делает зеленое растение желанным ингредиентом в рационе беременных женщин. Его компоненты окажут мягкий слабительный эффект при запорах, избавят организм от лишней жидкости и отеков, тем самым облегчая работу почек. Полезные свойства сельдерей стеблевой проявляет по отношению к нервной системе, помогая избавиться от тревожности и других нервных расстройств, улучшает сон, дарит мирное состояние духа.

Действительно ли в сельдерее отрицательная калорийность или это миф

Многие говорят об отрицательной калорийности, но стоит разобраться, что это такое, действительно ли этим свойством обладает.

Отрицательная калорийность сельдерея

Отрицательная калорийность бывает у продуктов, на усвоение которых тратится много сил организма. К примеру, если вы съели 100 грамм зелени, то получили всего 30 калорий. Но 60 потратили на усвоение! А энергетическая ценность сельдерея высокая.

Он как из такого числа продуктов. Чтобы нормально переварить культуру, организму требуется приложить много усилий, потратить много энергии. Намного больше, чем он получил от самого продукта.

Еще этим свойством обладают:

  • салат;
  • огурцы;
  • зеленые яблоки;
  • спаржа;
  • цитрусовые;
  • капуста;
  • манго;
  • клюква;
  • грибы.

Но не стоит думать, что если питаться только этими продуктами, то вы легко похудеете. Организм перестает переваривать подобное, потому что его главная задача — получить, накопить энергию, чтобы выжить.

Интересно! У прохладной воды тоже отрицательная калорийность. Потому что человек не получает от нее ничего, а чтобы согреть, тратится энергия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector