Рядовка обособленная

Содержание:

Схожие виды

Рядовка белая имеет несколько двойников, в том числе и съедобных. Поэтому необходимо иметь представление об их отличиях для того, чтобы избежать отравления.

Шампиньон обыкновенный. Съедобный представитель. Может иметь несколько оттенков плодового тела – от розовых до бурых. Рядовка белая никогда не меняет свой окрас, он остается всегда белого цвета. Также отличие заключается в наличии кольца под ножкой у шампиньона. Одним из различий является аромат съедобного гриба. Для него характерен запах аниса. Пластинки шампиньона имеют более темный оттенок.

Рядовка вонючая. Этот гриб относится также к категории несъедобных представителей грибного царства. Его также относят к галлюциногенным грибам. Предпочитает хвойные леса. В отличие от белой рядовки имеет приятный запах и клейкую текстуру шляпки. При надломе мякоть вонючей рядовки становится желтоватой.

Груздь белый. Относится к категории съедобных грибов. Отличаются эти два представителя грибного царства размерами ножки. У груздя ее практически нет. Поверхность шляпки съедобного экземпляра клейкая и липкая. Также шляпка имеет форму воронки с небольшой бахромой по краям. Мякоть груздя сочная, крепкая, имеет приятный грибной аромат.

Как найти и вкусно приготовить Говорушку серую? Проверенные рецепты

Гриб рядовка дымчатая — условно-съедобный вид. Определить ее среди других обитателей леса достаточно просто по задымленной, серой, очень запоминающейся шляпке.

Гименофор

Гименофор — один из органов плодового тела, находится с внутренней стороны шляпки гриба.

В начале жизненного цикла говорушки пластинки светлые, позже желтеют. Расположены часто, немного спадают на ножку.

Время и место плодоношения Говорушки дымчатой

Говорушка серая растет в еловых и смешанных лесах с августа и до конца октября. Ее можно встретить в саду, парке. Зачастую селится большими группами, образует ряды и сильно расширенные кольца. Рядовки распространены по всей территории России, в Крыму, не являются редким видом.

Маринование

Для приготовления такого вида консерваций понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг рядовок;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 соцветия гвоздики.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите плоды, вымойте. Крупные грибы нарезают ломтиками, мелкие можно оставить как есть.
  2. Выложите рядовки в кастрюлю, залейте водой. Варите до тех пор, пока они не осядут на дно (не менее 20 минут). В процессе варки будет образовываться пена. Снимайте ее шумовкой, чтобы не испортить маринад.
  3. Добавьте уксус и выключите огонь.
  4. Разлейте содержимое кастрюли по стерилизованным банкам, закатайте.
  5. Переверните емкости донышком вверх, дождитесь полного остывания. Маринованный гриб помещают в погреб и лакомятся засолкой всю зиму.

Заморозка

Перед заморозкой рядовок их нужно тщательно очищать и отваривать. Процесс состоит из таких этапов:

  1. Вымытые и очищенные рядовки отварите (см. рецепт выше).
  2. Откиньте плоды на дуршлаг, дайте стечь, а потом высушите на салфетке или полотенце.
  3. Когда рядовки остынут и высохнут, выложите их в пластмассовый контейнер или полиэтиленовый пакет.
  4. Храните заготовку в морозилке.

Жарка

Придать особый грибной вкус и аромат любимой жареной картошке или другим гарнирам можно с помощью следующего блюда.

Продукты:

  • 500 г грибов;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Нужно очистить  рядовку от загрязнений. Края ножки срежьте, промойте говорушки.
  2. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой. Посолите.
  3. Варите рядовки 20 минут, периодически снимая пену.
  4. Откиньте грибы на дуршлаг.
  5. В сковороде разогрейте масло. Выложите в нее говорушки. Жарьте 10 минут на среднем огне помешивая.
  6. Немного посолите грибы, прожарьте еще две минуты и выключите газ.

Засолка

Засаливать говорушки лучше всего осенью, потому что осенние плодовые тела более плотные. Сделайте выбор в пользу молодых грибочков небольшого размера. Чем меньше рядовки, тем быстрее удастся их посолить и использовать в пищу.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2,5 л воды;
  • 75 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 шт. черного и душистого перца горошком;
  • 5 шт. гвоздики.

Как засолить грибы:

  1. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. Добавьте все вышеуказанные специи и доведите до кипения.
  2. Очистите говорушки, вымойте. Отправьте в бурлящую воду.
  3. Уменьшите огонь. Плотно накройте кастрюлю крышкой, кипятите плоды 50 минут.
  4. В предварительно стерилизованные банки поместите отварные грибы, добавьте рассол из кастрюли.
  5. Когда банки остынут, закройте их полиэтиленовыми крышками и отправьте в прохладное место.
  6. Рядовки можно употреблять в пищу через 35-40 дней после засаливания. У правильно просоленного грибочка сохраняется упругая структура, он хрустит.

Интересные факты

Рядовки полностью оправдывают свое название: они растут дружными рядами. Их очень легко собирать — стоит найти всего лишь одну полянку, и корзинка будет полна.

Из говорушек ученые получают природные антибиотики, которые впоследствии используют для лечения туберкулезных больных.

Подводим итог

Перед готовкой рядовки отваривают в течение 15-20 минут. Сырые грибы есть нельзя, это грозит расстройством желудка.

При подготовке к употреблению, кроме мытья, допустима чистка верхней кожицы.

Вареные говорушки можно использовать для приготовления всех видов блюд.

Как выглядит

Далее ознакомимся с ботаническим описанием, отличительными особенностями, а также фотографиями Tricholoma album. Плодовое тело данного вида характеризуется немаленькими размерами и мощным сложением, тощие образцы почти не встречаются. Итак, для белой трихоломы свойственны нижеследующие внешние видовые признаки.

Диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 10 см (максимально возможный диаметр — 12 см). На ощупь поверхность шляпки гладкая, неизменно сухая (матовая). У молодых образцов она довольно плотная, заметно выпуклая, с мясистым завернутым краем. По мере роста она раскрывается до плоско-распростёртой формы с приспущенным краем (в центре шляпки обычно сохраняется большой тупой бугорок).

Будучи изначально абсолютно белым, цвет шляпки постепенно становится тусклым, сероватым. У старых экземпляров шляпка покрывается светло-охряными пятнышками, а её центр окрашивается в желтовато-бурый или коричневый оттенок. Потрескавшаяся шляпка — следствие разницы температуры, дефицита влаги, а главное — этим признаком о себе даёт знать возраст гриба.

Ножка мощная, упругая, имеет цилиндрическую форму, у основания несколько растянута. Её высота составляет 5-10 см, а толщина — 1-2 см. Порой на поверхности ножки появляется мучнистый налёт. Что касается цвета, то у молодых рядовок он аналогичен окрасу шляпки (то есть белый), но со временем меняется на желтовато-бурый (у основания цвет может стать черным). Кроме того, ножки старых образцов усыхают, затвердевают и легко дают трещину. Белую трихолому легко распознать по характерной расщепленной ножке.

Под шляпкой гриба можно наблюдать широкие, частые, извилистые пластинки разной длины. Гименофор прирастает зубцом к ножке, но при этом немного нисходит по ней. У молодых трихоломок пластинки окрашены в белый цвет, а у переростков — в немного желтоватый.

Споровый порошок

Описываемый вид трихоломы обладает продолговатыми, гладкими, белыми спорами. Споровый порошок также характеризуется белым окрасом.

Фото и описание съедобной белой рядовки

  • Шляпка съедобной белой рядовки достигает диаметра от 4 до 15 см.
  • Имеет цвет – белый, буровато-серый, грязновато-белый, белый с темными полосками.
  • Пластинка рядовки съедобной белой, похожа практически на все другие виды рядовых грибов. У более старых грибов этого вида наблюдается соломенно-светлый цвет, голубовато-серый.
  • Ножка гриба плотная, крепкая, волокнистая, как правило, глубоко погруженная в почву. Что касается цвета ножки рядовки, то он встречается белый, серый и немного желтоватый.
  • Мякоть внутри гриба практически во всех видах, белая, рыхлая и ломкая, встречается иногда желтоватого, серого цвета с приятным вкусом и ароматным запахом.

Грибы рядовки — серая съедобные фото и описание схожи с описание белой съедобной рядовки выше. Чаще всего эти грибы произрастают в смешанных и хвойных лесах, могут часто населять мховые места и расти на песчаной почве. В отличие от белых грибов, серые рядовки начинают плодоносить с конца августа по самого ноября. Часто белые рядовки, неопытные грибники путают с серыми видами, которые отличаются от белых – немного серыми тонами на шляпках и ножках.

Шляпка рядовки

Плодовое тело гриба имеет шляпконожечное строение. В зависимости от вида рядовки, шляпка молодого гриба может быть колокольчатой, конусовидной и шаровидной. Что касается ее диаметра, то об этом мы упомянули выше. С приходом возраста гриба, его шляпка распрямляется от конусовидной до шарообразной, с немного загнутыми наружу краями.

Кожица шляпки гриба бывает слизистой и гладкой – от чешуйчатой до волокнистой, сухой и бархатистой. Окрас белой съедобной шляпки рядовки, как правило, бывает чисто белым – с небольшими иногда оттенками коричневого, зеленого, красного и желтого цветов. В процессе развития и роста гриба, его окрас (шляпки) может изменяться.

Ножка рядовки

В высоту ножка рядовки может достигать до 10 см, от 3 до 10. Толщина ножки рядовки бывает не более двух см – от 0,7. Форма ножки, как и у многих других видов грибов, бывает булавовидная, цилиндрическая и расширяться она может от низа к верху.

Обычно ножка рядовки бывает бархатистой, но иногда она встречается чешуйчатой, голой и волокнистой. Основной цвет ножки – размыто-белый или розовато-коричневый. У отдельных подвидов грибов, ножка может быть под шляпкой лилового цвета и обволакиваться кольцевым защитным покрывалом.

Где чаще всего их собирают грибники?

Как мы уже упомянули выше, расти грибы могут большими группами. Их также часто встречают поодиночке. Многие опытные грибники между собой обширные группы называют «ведьмиными кругами» — они образуют длинные ряды.

Рядовка зеленая

В народе получила более простое название – зеленушка. Получила такое название благодаря своему уникальному окрасу. Интересно, что даже после приготовления он остается таким же зеленым.

Рекомендуем прочитать: «Грибы курочки»

Гриб мясистый, плотный. Юный плод имеет плоско-выпуклый тип шляпки. Со временем он начинает выравниваться. Но, как и с лиловоногим типом, шляпку начинает распирать и в итоге она либо трескается, либо приобретает прямо-перекрученную форму.

Цвет приближен к оливковому. На ощупь плод слизкий.

Особенностью этого вида является то, что его почти никогда не поражают черви. Например, та же рядовка лиловоногоая очень часто страдает от этих паразитов.

Все вышеперечисленные грибы являются абсолютно съедобными. Они подойдут для мариновки, жарки, варки, сушки.

Фото описание майской рядовки

К большому сожалению, вкусовые качества майской рядовки устраивают не всех гурманов грибных блюд. Гриб не стоит рядом с благородными лесными дарами и деликатесными сморчками, использующимися для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок в ресторанах европейских стран. Однако и у рядовки все же есть любители, предпочитающие наполнить кладовые маринованными грибами.

Цилиндрическая ножка рядовки, ничем не отличается по форме от большинства съедобных грибов. Однако, если присмотреться к ее строению повнимательнее, можно заметить небольшое расширение в нижней части. Оно чуть больше, чем у шампиньона и боровика. Нижняя часть окрашена в пастельный оттенок или если охарактеризовать более понятно — в светло-бежевый тон. У старых грибов ножка приобретает более желтоватый оттенок и внешне напоминает ржавчину, образовавшуюся на металле. Иногда окрашивание не ровное, напоминающее вкрапления. Высота — варьируется и может достигать от 4 до 10 см. В объеме — средняя, достигающая до 3 см в диаметре. На фото и любой картинке в Интернете, можно рассмотреть практически все признаки съедобного гриба наглядно, чтобы по отправлению в лес не столкнуться с сомнениями и вопросами при сборе. Ведь даже весной можно встретить ядовитых представителей грибного мира, представляющих опасность для здоровья даже после термической обработки.

При разрезе — мякоть белоснежная, не желтеющая с возрастом. На плотность, гриб ничуть не уступает маслятам и обабкам. Высокая эластичность и плотность, позволяют собирать урожай не только в корзины и глубокие ведра, но и полиэтиленовые пакеты. По сравнению с опятами и гигрофорами, майская рядовка плохо мнется и сохраняет свою форму и свежесть даже спустя 10-12 часов. Аромат — специфический и нравится далеко не всем любителям тихой охоты. Приблизив плод к носу, человек может почувствовать запах свежескошенной травы или свежего огурца в разрезе.

Не спутать майскую рядовку с ложными двойниками позволит главный отличительный признак — характеристика пластинок под шляпкой. В не зависимости от возраста они остаются тонкими, но эластичными, окрашенными в белый или светло-бежевый оттенок.

Новичкам при сборе следует быть крайне осторожными, так как во многих регионах России, встречается не один представитель рядовки. Помимо съедобной майской на территории областей можно встретить ядовитую белую. Она прорастает в то же время, что и любимица многих — майская рядовка. Внешне грибы довольно схожи, и если не знать отличительные особенности каждого, можно столкнуться с отравлением, интоксикацией внутренних органов и даже летальным исходом. Поэтому, чтобы избежать ошибки, рекомендуется внимательно узнать отличия георгиевского гриба. Знание характеристик позволит на уровне опытного грибника избежать возможных проблем, наполнив все взятые из дома емкости до верхушки.

Новички часто задаются вопросом, почему опытные грибоводы не боятся перепутать майскую рядовку с ядовитыми и несъедобными аналогами. Ответ на вопрос — элементарен. Собирающие грибы круглый год, разбираются в отличительных особенностях каждой съедобной разновидности не понаслышке. Любители тихой охоты без труда могут определить съедобный гриб от ложного и ядовитого. К тому же майская рядовка прорастает на лесных полянах довольно необычно, повторяя рисунок ведьминого кольца. Прорастание в форме кругов, делает рядовки более заметными, а их аромат отвечает за съедобность. Ядовитые виды пахнут в разы хуже, напоминая плесень или испорченный продукт.

Выращивание в домашних условиях и на даче из мицелия

Майские грибы подходят для домашнего выращивания. Если соблюсти все нюансы технологии, урожай плодов можно собирать от нескольких недель до нескольких месяцев. Определенно будет легче тем, кто уже выращивал когда-либо комнатные грибы, но и у дилетантов есть все шансы на успех.

Мицелий хорошо развивается при температуре около 20 С. Нужно подождать 2–3 недели, чтобы образовался мицелий фиолетового цвета, затем его покрывают земляным слоем толщиной 0,5 см. Почвенную смесь допускается использовать как для шампиньонов. Культуру необходимо укрыть, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. Первые плоды можно обнаружить через 3 недели, при этом следует создать комфортную для грибов температуру 10–15 С. После их появления покрытие можно убрать

Поддержание влажности покровного слоя почвы чрезвычайно важно: в пересушенном грунте погибнут молодые грибы, в мокрой — разросшийся мицелий не даст пробиться росткам. Обе ситуации можно исправить добавлением еще одного слоя почвы той же толщины

После каждого сбора урожая почва наносится вновь.

Фото и описание съедобной белой рядовки

  • Шляпка съедобной белой рядовки достигает диаметра от 4 до 15 см.
  • Имеет цвет – белый, буровато-серый, грязновато-белый, белый с темными полосками.
  • Пластинка рядовки съедобной белой, похожа практически на все другие виды рядовых грибов. У более старых грибов этого вида наблюдается соломенно-светлый цвет, голубовато-серый.
  • Ножка гриба плотная, крепкая, волокнистая, как правило, глубоко погруженная в почву. Что касается цвета ножки рядовки, то он встречается белый, серый и немного желтоватый.
  • Мякоть внутри гриба практически во всех видах, белая, рыхлая и ломкая, встречается иногда  желтоватого, серого цвета с приятным вкусом и ароматным запахом.

Грибы рядовки — серая съедобные фото и описание схожи с описание белой съедобной рядовки выше. Чаще всего эти грибы произрастают в смешанных и хвойных лесах, могут часто населять мховые места и расти на песчаной почве. В отличие от белых грибов, серые рядовки начинают плодоносить с конца августа по самого ноября. Часто белые рядовки, неопытные грибники путают с серыми видами, которые отличаются от белых – немного серыми тонами на шляпках и ножках.

Шляпка рядовки

Плодовое тело гриба имеет шляпконожечное строение. В зависимости от вида рядовки, шляпка молодого гриба может быть колокольчатой, конусовидной и шаровидной. Что касается ее диаметра, то об этом мы упомянули выше. С приходом возраста гриба, его шляпка распрямляется от конусовидной до шарообразной, с немного загнутыми наружу краями.

Кожица шляпки гриба бывает слизистой и гладкой – от чешуйчатой до волокнистой, сухой и бархатистой. Окрас белой съедобной шляпки рядовки, как правило, бывает чисто белым – с небольшими иногда оттенками коричневого, зеленого, красного и желтого цветов. В процессе развития и роста гриба, его окрас (шляпки) может изменяться.

Ножка рядовки

В высоту ножка рядовки может достигать до 10 см, от 3 до 10. Толщина ножки рядовки бывает не более двух см – от 0,7. Форма ножки, как и у многих других видов грибов, бывает булавовидная, цилиндрическая и расширяться она может от низа к верху.

Обычно ножка рядовки бывает бархатистой, но иногда она встречается чешуйчатой, голой и волокнистой. Основной цвет ножки – размыто-белый или розовато-коричневый. У отдельных подвидов грибов, ножка может быть под шляпкой лилового цвета и обволакиваться кольцевым защитным покрывалом.

Где чаще всего их собирают грибники?

Как мы уже упомянули выше, расти грибы могут большими группами. Их также часто встречают поодиночке. Многие опытные грибники между собой обширные группы называют «ведьмиными кругами» — они образуют длинные ряды.

Так как рядовки напочвенные грибы, большое их скопление наблюдается в северном полушарии, потому что рядовки предпочитают больше всего хвойные виды лесов. Большими плантациями они растут в сосновых лесах, немного реже в лиственных. Не исключено что эти виды грибов, вы встретите в смешанных лесах, там, где растет дуб, береза и многие другие деревья. К тому же песчаные, известковые бедные почвы могут быть также усыпаны рядовками. Даже при первых заморозках их еще можно встретить в лесу. Стоит отметить, что есть такие виды белых, съедобных рядовок, которые грибники начинают собирать с приходом весны.

Применение этих грибов

Несмотря на то, что мыльная рядовка считается несъедобным грибом, иногда ее используют в кулинарии. А из-за особого химического состава она применяется также в медицине. Мякоть содержит целый набор витаминов, много фосфора, кали, кальция. В ней есть селен, медь, цинк, незаменимые аминокислоты, полисахариды. Их используют для производства антибиотиков.

Считается, что при правильном приготовлении в небольших количествах его можно употреблять, как лекарство. Этот гриб помогает бороться с ожирением, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, содержит вещества, эффективные против раковых клеток и некоторых бактерий. Часто применяют эти грибы в народной медицине наружно. В составе примочек и мазей они действуют омолаживающе, помогают в лечении многих заболеваний кожи, устраняют угревую сыпь.

Чтобы правильно приготовить этот гриб, его нужно хорошо очистить, вымыть и замочить в холодной соленой воде на несколько часов. Потом дважды проварить с добавлением уксуса по 20 минут. Воду сливать, при второй варке добавить целую очищенную луковицу.

Проваренные грибы нужно вымыть и можно готовить. Обычно рекомендуется засолить их. В стерильную банку укладывают слоями хрен, листья смородины, чеснок, грибы, все пересыпают солью. На 5 кг плодов потребуется:

  • 200 г крупной соли;
  • несколько листов хрена;
  • 3-5 листочков черной смородины;
  • по 2-3 зубчика чеснока на литровую банку.

Банки ставятся в холодное помещение, готова закуска будет через 1,5 месяца. Употреблять можно понемногу, в качестве закуски.

Мыльная рядовка – это необычный гриб, который считается несъедобным, но все же иногда употребляется в пищу. Благодаря богатому химическому составу, как у всех рядовок, у него есть полезные свойства. Но специфический аромат и горьковатый вкус не всем нравятся. К тому же он может вызвать расстройство желудка. Поэтому лучше научиться отличать его от съедобных и более вкусных рядовок.

Места произрастания рядовок частопластинковых.

Эти грибы растут в смешанных и лиственных лесах. Находят их под ольхой и березами. Ольховки частопластинковые обнаружены в Ленинградской области и в Санкт-Петербурге. Найти их можно по обочинам дорог, на полянах, на склонах канав. Плодоносят они с августа по октябрь. Плодоношение происходит ежегодно, но не слишком часто. Произрастают они группами, но не слишком крупными.

Оценка съедобности рядовки частопластинковой.

Рядочка частопластинковая несъедобна, так как она имеет слишком отвратительный запах. Она даже может быть ядовитой, по некоторым данным в ней содержится небольшое количество токсинов, оказывающих местное раздражающее действие.

Симптомы отравления после употребления рядовки частопластинковой следующие: головокружение, тошнота, слабые галлюцинации и рвота. При своевременно оказанной медицинской помощи сразу наступает выздоровление.

Двойники рядовки частопластинковой.

Рядовка белая является близнецом рядовки частопластинковой. Она растет в южных регионах Евразии. Они селятся в дубовых, березовых, смешанных и хвойных лесах. Их можно найти в кустарниках, на опушках и в парках. Шляпка у рядовки белой менее правильной формы, окрас ее белый, а запах у нее приятный. Без проведения спорового анализа эти виды отличить практически невозможно.

Светлые рядовки тоже имеют сходство с рядовками частопластинковыми. Они растут в Западной Европе.

В северо-западной части России произрастают и другие пластинчатые белые грибы, имеющие сходство с рядовками частопластинковыми, например, съедобная лимацелла капельная и белошампиньон телеснопластинковый.

Белошампиньон телеснопластинковый произрастает в садах, парках и на лужайках. Он имеет сначала полушаровидную, а позже выпукло-распростертую форму. Шляпка у него беловатого, серо-белого или серо-бурого цвета. На шляпке имеется тупой широкий бугорок. Ее поверхность сухая и гладкая. Частые пластинки в юности кремовые или беловатые, а потом красноватые или розово-коричневые. На желтой или белой мякоти имеется узкое отстающее кольцо. Мякоть со слабым приятным запахом и ореховым вкусом.

Лимацелла капельная имеет толстую шляпку округлой формы, которая с возрастом меняется на плоско-выпуклую. Ее окрас розово-белый, кремово-охристый, буро-желтый с красным оттенком. Центр шляпки темный. Пластинки у этого гриба свободные, разной длины. Их окрас кремовый или белый. Ножка плотная, волокнистая, с широким и плотным кольцом. Вкус у мякоти приятный, а запах мучнистый.

Несъедобные грибы рядовки

Легко спутать со съедобными видами:

  1. Бурой. Похожи по облику и окраске. Отличают по аромату: подлинник имеет запах грибов, поганка – натурального мыла. Кроме того, бурые особи имеют отличительные дымчатые пятна на верхушке.
  2. Штриховатой. Отличия трудно определить.
  3. Обособленной, усыпанную выраженными бурыми, прожилками, которые отсутствуют у рассматриваемого вида.
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Гладкая

Голая

Оливково-зеленого
цвета с красноватым центром и бледными краями

Форма вначале коническая, далее плоско-выпуклая с выделяющимся
бугорком

Диаметр 5-11 см

Поверхность маслянистая после дождя

Молочного или кремового-бирюзового цвета

Прямая

Цилиндрическая

Иногда принимает форму клубня книзу

Усыпана мышиного цвета чешуйками

Средняя высота 6-7 см

1,5-2,8 см в диаметре

Ближе к корням розоватого тона

Редкие

Желтовато-зеленые

У старых грибов иногда покрываются сиреневыми пятнам

На сломе краснеют

Неприятный — фруктово-мыльный 

Плотная

Белая или желтоватая

На срезе краснеет

Горькая

В любом лесном массиве

На различной почве

Около:

бука

ели

дуба

сосны

Грибы ядовитые: рядовка мыльная

Коричневая

Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Насыщенно коричневая с рыжим оттенком

Распростертая

Изначально белая, с возрастом краснеет пятнам

Широкие

Частые

Неприятный

Плотная

Белая

В сосновом лесу

Ядовитые грибы: рядовка коричневая сластушка

Ядовитые грибы рядовки: белая

Ядовитые грибы: рядовка белая

Рядовка белая (Tricholoma album)

  • Вырастает до 8 см в высоту
  • Шляпка по мере роста гриба из выпуклой превращается в распростертую, с толстым рифленым краем. Имеет белый или молочный цвет
  • Глеба волокнистая, при разломе, белый цвет моментально розовеет
  • Ножка длинная, ближе к основанию утолщенная, плотная, белого цвета
  • Пластинки широкие, извилистые и частые
  • Растет среди лиственных деревьев, преимущественно в березах
  • Съедобных двойников не найдено. Иногда путают с шампиньонами
  • Отличить от съедобных рядовок можно по присущему резкому аромату редьки, едкому вкусу и белоснежному окрасу всего гриба

Микробиологи относят эту рядовку к слабо токсичным видам.

Рядовка серая съедобная и ядовитая: как отличить?

 Серая рядовка (Tricholoma portentosum) — это съедобный вид.

Шляпка:

  • Мясистая
  • Диаметром 4-12 см
  • Вначале округлой формы, а со временем приобретает плоскую и неровную, с приплюснутым бугорком посередине
  • Ровная кожа старых грибов лопается
  • Окрас мышиный или темно-серый, изредка с зеленоватым или сиреневым налетом

Ножка:

  • Гладкая
  • Высотой от 4 до 15 см
  • Широкая в основании
  • Под головкой покрыта мучнистым налетом, по мере роста превращается в полую
  • Окрас — белый с серовато-желтым оттенком

Пластинки:

  • Широкие
  • Редкие
  • Сначала — белые, постепенно желтеют или сереют

Мякоть:

  • Желтеет на срезе
  • Имеет характерный, немного выраженный, мучнистый вкус и несильный аромат.

Растет:

В сосновых лесах по всей умеренной зоне, с сентября по ноябрь

Очень похожи на серушку:

  1. Рядовка заостренная (ядовитая). Отличается от серой более тонкой шляпкой с выделяющейся выпуклой шишкой в средине
  2.  Рядовка несъедобная мыльная (Трихолома). В противовес съедобной, её шляпка не окрашена в бурые радиально расходящиеся ткани. Резкий запах мыла несъедобной рядовки, также не даст спутать ее с той которую можно употреблять в пищу.

Видео: Гриб-двойник или ложный. Как распознать рядовки серые, петушки?

Несмотря на то, что из рядовки получаются прекрасные зимние заготовки и другие вкусные блюда, не все любители грибники собирают их для переработки.

Основной причиной для этого служат два отрицательных фактора:

  1. Большой ассортимент съедобных и несъедобных рядовок требует особой бдительности при сборе. Так как при ошибке существует риск отравления.
  2. Собирать их следует только в экологически не загрязненных местах — эти грибы способны быстро впитывать вредные вещества. В наше время найти такое место — большая проблема.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector