Готовим вкусно грибы синеножки

Синеножки: важная информация

Этот плод не просто вкусен, но и чрезвычайно полезен. Введение его в регулярный рацион повышает иммунитет организма, купирует развитие патогенной микрофлоры, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Важным он становится и для очищения печени, удаления токсинов из внутренних органов. Синеножка стабилизирует давление и корректирует показатели сахара крови.

Установлено, что синеножка еще и является хорошей профилактикой для предупреждения развития онкологических заболеваний.


Синеножка – гриб южный, но его можно встретить и в центральных районах нашей страны вплоть до Подмосковья

Целительные способности гриба объясняются богатым наличием в его составе комплекса витаминов и рядом важных микроэлементов: марганец, железо, цинк, кальций, фосфор, калий и магний. Ценность по энергетическим показателям лиловоножки приближается к мясной продукции. Поэтому таким плодом не стоит пренебрегать и обязательно включить его в собственное меню.

Где можно собирать грибы

Местом своего обитания синеножки обычно выбирают пастбища или открытые луга. Порой на них натыкаются совсем рядом с домами, около ферм и компостных канав. В лесах стоит поискать эти дары природы под лиственными деревьями. В южных регионах за сезон россияне собирают сразу два богатых урожая синеножек – весной и осенью.

Когда выходить на сбор урожая

Лучше всего собирать грибы в период межсезонья (осенью либо весной). Наиболее активный рост синеножек начинается после дождливого периода при температуре воздуха до +10⁰С. Собрать богатый урожай довольно просто – синеножки растут колониями, образую своеобразную круговую линию.

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Собирать синеножки лучше после дождя, но при полностью сухой погоде. Влажный грибок становится неприятным и склизким на ощупь.

Как не ошибиться

Лиловоножку из-за ее специфического яркого окраса сложно спутать с иными грибными разновидностями. Но есть некоторые виды похожих грибов.

Например:

Рядовка фиолетовая

Еще один тип съедобных плодов общего семейства рядовок. Единственное различие между ними – окрас шляпки. Если у лиловоножки цвет шляпки будет лиловым, то фиолетовая рядовка обладает более насыщенным окрасом, ярким, близким к фиолетовому.

Паутинник фиолетовый

Также является безопасным грибом, но с другими вкусовыми характеристиками. Отличается он наличием своеобразного покрывала (оно располагается под шляпкой) и более серым окрасом верхней части плода.

Паутинник бело-фиолетовый

А вот этот гриб крайне опасен и токсичен. Различить его можно по светло-желтой мякоти при надломе ножки. В ней изредка встречаются и фиолетовые вкрапления. Выдает ядовитость и резкий отталкивающий запах.

Время и место сбора

Рядовка встречается в зонах с умеренным климатом в осенний сезон. Места обитания должны иметь плодородную почву с перегноем. Это могут быть:

  • компостная яма в огороде;
  • торфяник;
  • луговые пространства с черноземной почвой;
  • лесная ложбинка со скоплением прелой листвы.

Грибникам не придется выжидать определенного периода для сбора синеножки. Подотавники растут с апреля до конца октября. Они хорошо переносят температуру до -5 градусов по Цельсию. Грибы произрастают семействами в виде круга. Если попадутся крупные экземпляры, с одной поляны легко пойти и собрать более 15 кг грибов.

Рядовку лиловоногую можно найти в Украине, в России и Казахстане. В Украине отправиться на грибную охоту лучше в Карпатский край. Это настоящий рай для грибников. У горных хребтов Бескид в заповеднике «Сколевские Бескиды» растут буковые и хвойные породы деревьев. Здесь можно найти около 60 разновидностей грибов. Среди них в изобилии рядовка с синей ножкой. Еще одно грибное место — село Мохнач в Харьковской области. Сюда отправляются на сбор лесных даров со всех ближайших деревень.

В Казахстане рядовки считаются деликатесом. Их цена может начинаться от 700 тенге за килограмм, поэтому многие предпочитают искать и собирать их, а не покупать. Любимое место синеножек — южный Казахстан. Гриб можно встретить в любой точке России. Наиболее плодородные места — средняя полоса России и Ростовская область с множеством лиственных и хвойных лесов.

При сборе лиловоногой рядовки нужно учесть ряд советов:

  • отправляться на охоту в солнечную погоду, так как после дождя шляпки покрываются слизью и не очень приятные на ощупь;
  • найти большие грибные семейства можно на открытых светлых полянах;
  • пробовать сырую рядовку не стоит, так как она относится к условно-съедобной группе.

Способы приготовления

Плодовые тела рядовки лиловоногой можно засаливать и мариновать, а также сушить и обжаривать. Этот гриб очень вкусный и из него можно приготовить большое количество горячих блюд и холодных грибных закусок. Достоинством вида также является то, что чистить и готовить плодовые тела рядовки очень легко благодаря плотной мякоти, которая в процессе готовки не теряет форму и практически не уменьшается в размерах.

Грибы должны подвергаться правильной предварительной подготовке:

  • свежесобранные, не червивые и не переросшие плодовые тела перебрать и тщательно очистить от лесного мусора и почвы;
  • в процессе предварительной очистки свежих грибов отрезать нужно только нижнюю, наиболее загрязненную, часть ножки;
  • промыть очищенные плодовые тела несколько раз под проточной водой;
  • наиболее крупные экземпляры нарезать;
  • чтобы плодовые тела сохранили свой цвет и характерный грибной аромат, рекомендуется добавить в воду для отваривания несколько кристалликов лимонной кислоты.

Перед любым способом приготовления плодовые тела рядовки обязательно нужно посолить и отварить в течение 20 минут. Непригодный в пищу грибной отвар следует слить, а плодовые тела промыть, после чего грибы можно использовать для обжаривания и тушения, а также приготовления начинки.

Необычная лазанья с синеножками

Безусловно, настоящая итальянская лазанья готовится не так. Но каждая хозяйка уже давно в традиционный рецепт внесла свою лепту. Предлагаем вам из синеножек приготовить изумительную лазанью. Такое угощение можно считать почти постным, поскольку в нем нет мяса. Хотя при желании вы можете добавить такой ингредиент.

Ингредиенты:

  • синеножки свежие либо замороженные – 400 г;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • коровье молоко пастеризованное – один стакан;
  • сметана с концентрацией жира в 25% — одна стол. ложка;
  • макароны – 200 г;
  • российский сыр – 150-200 г;
  • морковь – ½ корнеплода;
  • луковица – половина головки.

Приготовление:

  1. Для приготовления можно использовать специальные полуфабрикатные листы для лазаньи. Также подойдут макаронные изделия вот такой необычной формы. В обиходе их называют «лазанками».
  2. В подсоленной кипящей водичке провариваем макаронные изделия в течение 3-5 минут. Переварить их не нужно.
  3. Шинкуем лук меленькими кубиками. Морковку натираем на терке с крупной перфорацией.
  4. В небольшом количестве рафинированного растительного масла пассеруем овощи до появления золотистого оттенка.
  5. В соленой воде отвариваем грибы-синеножки. Если продукт был предварительно заморожен, все равно после оттаивания его провариваем в течение четверти часа.
  6. Сцеживаем с отварных синеножек жидкость и добавляем их в сковороду к овощам.
  7. Смазываем огнеупорную форму маслом. Выкладываем слой из макарон.
  8. Далее выкладываем равномерно обжаренные грибочки с овощами.
  9. На терке с мелкой перфорацией измельчаем российский сыр. Половину сырной массы откладываем в сторону.
  10. В сковороде прогреваем коровье пастеризованное молоко и добавляем к нему сметану.
  11. Затем вводим половину натертого сыра. Для сгущения соуса можно добавить пару столовых ложек просеянной муки высшего сорта.
  12. Томим соус до полного расплавления сыра и отставляем с огня.
  13. Заливаем лазанью приготовленным соусом.
  14. Сверху посыпаем все оставшимся натертым сыром и отправляем в духовой шкаф.
  15. Запекаем совсем недолго. Ориентируемся по сырной корочке. Как только она расплавится и приобретет янтарный оттенок, лазанья готова к употреблению. Оптимальный температурный порог составляет 190°.
  16. Вы можете подать лазанью с синеножками в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясному угощению.
  • Сколько варить замороженные шампиньоны?
  • Сколько варить каштаны по времени?
  • Сколько варить капусту для голубцов?

Синеножки – не столь популярные грибы, но истинным грибникам они известны не понаслышке. Если вам доведется купить или собрать рядовки этого сорта, вы уже будете во всеоружии и без труда сможете их приготовить. Приятного аппетита!

Виды грибов

Осматривая попавшийся гриб, обращают внимание на его размер и форму, цвет плодового тела, структуру шляпки и ножки, аромат, цвет пластинок и мякоти на изломе. Одной из особенностей этих организмов является способность мякоти изменять цвет при повреждении, что происходит из-за окисления некоторых веществ на воздухе (точнее с участием кислорода воздуха)

Если гриб на срезе синеет, его внимательно осматривают, чтобы определить вид. Эту способность имеют как съедобные экземпляры, так и ядовитые.

Съедобные разновидности

Из съедобных популярных видов способность синеть на срезе имеют подосиновики, дубовики, польские грибы, а также занесенный в Красную книгу гриб со странным названием «синяк»– гиропорус синеющий. Их основные характеристики таковы:

  1. Подосиновики: считаются ценными и вкусными продуктами, имеют много разновидностей. Один и них – красный или красноголовик. Ножка гриба синеет на срезе, а через время становится черной. Внешне он приметный и яркий. Шляпка у взрослого плода подушковидная, в диаметре достигает 30 см. Она имеет красно-кирпичный цвет, поверхность плода гладкая и бархатная в сухую погоду. Ножка его толстая и массивная, имеет чешуйчатую поверхность. Растет в лиственных лесах, у оснований стволов осины.
  2. Дубовик крапчатый: относится к семейству Болетовые. Шляпка крупная, подушковидная, неравномерного серо-желтого окраса. Ножка у основания толстая, с сетчатой поверхностью. При повреждении мякоть с желтоватой быстро становится сине-зеленой, а затем чернеет. Встречается преимущественно под дубами и липами.
  3. Польский белый гриб: ценный и редкий представитель. Имеет выпуклую шляпку до 12 см в диаметре, которая в зрелом возрасте становится почти плоской. Цвет – от светло-коричневого до бурого. Ножка прямая, чуть утолщенная у основания. Мякоть плотная, с желтым оттенком. При повреждении гриб сперва синеет на срезе, затем становится бурым, обладает приятным грибным запахом.
  4. Синяк: яркий представитель семейства Свинушковые. Имеет широкую и почти плоскую шляпку размером от 5 до 15 см, от бело-желтого до коричнево-серого оттенка. Поверхность ее у взрослого экземпляра слегка потрескавшаяся. Ножка невысокая, до 10 см, цилиндрической формы. При надломе мякоть изменяет цвет с белого до ярко-синего.

Ирина Селютина (Биолог):

Гиропорус синеющий изредка встречается в Европе и Северной Америке. На постсоветском пространстве его можно встретить в европейской част бывшего СССР, на Кавказе и Дальнем Востоке. Из-за своего ограниченного распространения по территории России гриб синяк известен лишь малому количеству любителей «тихой охоты». Однако он может стать прекрасной основой для приготовления самых разнообразных блюд из грибов. В сушеном виде аромат гиропоруса усиливается в несколько раз (уходит вода, остаются только сухие компоненты мякоти) и гриб можно применять как приправу после измельчения в порошковидную массу при помощи кофемолки или ручной мельнички для специй.

Эти съедобные грибы, как и ряд других, являются микоризообразователями с различными видами представителей древесной растительности, дающими друг другу возможность полноценного существования, т.к. грибы поставляют воду и минеральные свещества из почвы, а растения «отдают» часть синтезированных в процессе фотосинтеза полисахаридов.

Ядовитые представители

Сатанинский гриб синеет при повреждении

Существуют и ядовитые грибы, имеющие свойство синеть при повреждении. Самый яркий их представитель – сатанинский гриб. Он встречается нечасто, но имеет яркую внешность. Шляпка его достигает 30 см в диаметре, имеет выпукло-распростертую форму и бархатистую поверхность. Цвет ее – бело-серый, иногда имеет желтоватый оттенок. Ножка высокая и массивная, бочкообразной формы. Гриб сразу синеет на срезе, затем мякоть приобретает розоватый оттенок.

Еще один гриб из рода Масленок – моховик желто-бурый, он относится к условно-съедобным видам. Тяжелого отравления он не вызовет, но при неправильной обработке способен спровоцировать проблемы с ЖКТ. Плодовое тело небольшое, шляпка выпуклой формы подвернута по краям. Желтовато-бурая поверхность шляпки с мелкими чешуйками скользкая и липкая. Ножка гладкая, от 3 до 10 см в высоту. Если надавить на губчатый слой под шляпкой, он приобретает синий оттенок.

Самые опасные и ядовитые – бледная поганка, мухомор, ложный пенок, желчный гриб и другие. Их следует остерегаться и знать особенности их описания. Такой гриб никогда не синеет на срезе.

Как мариновать синие ножки (грибы) на зиму?

Часто хозяйки допускают ошибки, маринуя синеножки, не прошедшие предварительную обработку. Из-за этого появляются следующие проблемы:

  • Плесень;
  • Грибы обретают «водянистую» структуру;
  • Потеря вкусовых качеств продукта.

Чтобы их избежать:

  1. В первую очередь синеножки промываются водой и отвариваются. Варить их следует в немного подсоленной воде. Затем грибы выкладывают в дуршлаг и снова промывают, но уже не так тщательно.
  2. Другой важный момент состоит в том, чтобы определиться, мариновать синеножки целиком или только шляпки. Грибники рекомендуют второй вариант, так как ножка даже после обработки часто бывает жестковатой и не всем это придется по вкусу.
  3. Если все же выбрано маринование всех частей синеножек, то с ножки лучше предварительно соскрести наружный фиолетовый слой. Это позволит им лучше провариться.

Способы приготовления синеножек

После сбора и транспортировки грибы синие ножки нужно как можно быстрее обработать. Их нужно некоторое время подержать в соленой воде, чтобы устранить насекомых, которые могут находиться в грибах. Предварительно синеножки следует почистить.

Затем их нужно вымыть под проточной водой, отварить на протяжении 15 минут, слить воду. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.

Маринованные синеножки

Синеножки часто маринуют. Приготовленные таким способом грибы являются действительно деликатесным продуктом, так как имеют необычный, приятный вкус.

Чтобы приготовить маринованные синеножки, нужно:

  1. Отварить очищенные грибы (1 кг) в течение 20 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет с грибов.
  3. Залить синие ножки литром воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Когда вода закипит, добавить 2 столовые ложки крупной соли, несколько листков лавра, 12 горошин перца черного. Также при наличии можно добавить несколько дубовых либо смородиновых листков – они придадут особый привкус и аромат готовому продукту.
  5. Проварить грибы со специями 10 минут на минимальном огне.
  6. Взять 2 зубчика чеснока, измельчить, добавить к грибам вместе с двумя столовыми ложками уксуса.
  7. Кипятить все вместе 7-10 минут.

Грибы вместе с рассолом разлить по простерилизованным банкам, закрыть, поставить в тепло до остывания.

Из синеножек также можно готовить блюда для полноценного обеда или ужина – первое, второе, салаты.

Суп из синеножек

Чтобы приготовить суп, нужно взять 500 г грибов, одно куриное филе, 3 картофелины и 2 луковицы, морковь средних размеров, один болгарский перец. Также понадобятся соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Суп с синеножками готовят таким образом:

  1. Грибы чистят, промывают, отваривают в подсоленной воде полчаса.
  2. Филе режут кубиками небольшого размера.
  3. Овощи очищают и нарезают: лук – мелким кубиком, картофель – брусочками, перец – тонкими полосками.
  4. Морковь натирают на терке.
  5. На масле обжаривают лук до прозрачности, затем добавляют к нему морковь, доводят до золотистого цвета.
  6. С синеножек сливают жидкость, в которых они варились, и заливают новой водой, добавляют курицу и картофель, ставят на огонь.
  7. Варят суп 20 минут. За 10 минут до окончания добавляют обжаренные овощи и перец.
  8. Добавляют соль, перец, проваривают еще пару минут и отключают огонь.

Такой грибной суп особенно хорош со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Грибы в кляре

Из этих необычных грибов получается также хорошая вкусная закуска – синеножки в кляре. Они подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Для этого рецепта понадобятся: кефир (0,5 л), мука (500 г), синеножки (1 кг) и растительное масло.

  1. Грибы нужно очистить, промыть, отделить шляпки от ножек.
  2. Далее нужно приготовить кляр. Для этого смешать кефир с мукой, хорошенько перемешать, чтобы масса стала однородной, без комочков. Оставить кляр на 10 минут.
  3. В сковороде раскалить растительное масло. Шляпки синеножек погружать в кляр, следя, чтобы он равномерно покрывал их со всех сторон, затем помещать в масло и обжаривать с двух сторон до получения золотистой корочки.

Есть грибы в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. К ним идеально подходит свежая зелень укропа и петрушки.

Синеножка, или лиловоногая рядовка, – гриб, распространенный на просторных полянах и в местах, участки которых обогащены перегноем. Хотя его и считают условно съедобным грибом, есть его после термической обработки можно без опасений. Синеножки можно выращивать на своем садовом участке или в специальных помещениях.

Копировать ссылку

Рецепты маринования грибов

Существует немало методов маринования рядовок. Все они просты и доступны даже начинающему кулинару.

Самый простой рецепт маринования рядовок на зиму. Для приготовления одного литра продукта потребуется:

  • Рядовки серые — 1 кг.
  • Соль крупная — 2 ст. ложки.
  • Сахар-песок — 1 ст. ложка.
  • Белый уксус — 3 ст. ложки.

Пряности (перец чёрный горошек, гвоздика, листья смородины и лавра) — по своему вкусу.

Можно приступать к приготовлению.

  • Чистые отваренные рядовки повторно положить в воду, добавить сахарный песок, посолить, варить десять минут.
  • Ввести все специи, проварить в течение пятнадцати минут, после чего добавить уксус, убавить огонь и оставить ещё на десять минут.
  • Выложить грибы в банку, залить маринадом, закрыть герметично.

Серые маринованные рядовки готовы. В холодильнике такая консервация может храниться всю зиму.

Вариант с лимонной кислотой

Маринование рядовок в домашних условиях не всегда предусматривает использование уксуса. При желании его легко можно заменить лимонной кислотой. Требуемые ингредиенты:

  • Грибы — 3 кг.
  • Крупная соль и сахарный песок — по одной ложке.
  • Лимонная кислота — одна чайная ложка.
  • Вода — 1 литр.
  • Перец чёрный (горошком и молотый), лист лавровый, гвоздика — по вкусу.

Грузди солёные: пошаговый рецепт засолки холодным способом

Этапы приготовления:

  • Отваренные рядовки выложить подсушиться на полотенце.
  • В воду засыпать лимонную кислоту, лавровый лист и гвоздику, добавить соль, сахарный песок. Довести до кипения и варить десять минут.
  • Выложить грибочки в воду и оставить на огне минут на пятнадцать.
  • Распределить грибы по чистым банкам, залить горячим маринадом, закатать и простерилизовать в воде тридцать минут.
  • Оставить до полного остывания в помещении с комнатной температурой, после чего убрать в холодильник.

Многих хозяек интересует вопрос, как закрывать грибы рядовки на зиму так, чтобы в результате получить не только закуску, но и основу для горячих блюд. Это довольно просто, достаточно лишь добавить к консервации томатное пюре. Понадобятся следующие продукты:

  • Рядовки свежие — 3 кг.
  • Паста томатная (томатный соус или перебитые блендером свежие помидоры) — 200 гр.
  • Соль пищевая и сахар-песок — по три ст. л.
  • Вода — 1 литр.
  • Уксус белый или винный — 7 столовых ложек.
  • Горошек чёрного перца и лавровые листики — по 10 штук.
  • Куркума — половина чайной ложки.

Алгоритм приготовления блюда:

  • Очищенные и отваренные грибы откинуть на сито или дуршлаг, дать воде полностью стечь.
  • В одном литре воды разбавить томатное пюре, добавить сахар, посолить, поставить на плиту и довести до кипения.
  • Заложить в кипящую воду рядовки и специи, прокипятить десять минут.
  • Влить уксус и варить ещё пятнадцать минут.
  • Разложить грибы в подготовленные банки, залить маринадом, закатать.
  • Перевернуть ёмкости дном вверх, прикрыть шубой и оставить до полного остывания, затем убрать на хранение в прохладное место.

Закуска острая «Любительская»

Рецепт маринованных рядовок с перцем оценят все любители острых блюд. Для приготовления понадобятся:

  • Рядовка — 2 кг.
  • Острый перец — один стручок.
  • Соль поваренная — 2 чайных ложки.
  • Сахар-песок — 3 чайных ложки.
  • Вода — 800 миллилитров.
  • Уксус белый — 6 столовых ложек.
  • Чеснок — 8 зубцов.
  • Перец душистый — 10 горошин.

Рецепты заготовок из жареных вешенок на зиму

Этапы маринования:

  • Грибы подготовить (почистить и отварить).
  • Перец и чеснок измельчить.
  • Положить все составляющие в воду, довести до кипения и варить двадцать минут на слабом огне.
  • Разложить грибы в ёмкости, залить маринад, герметично закрыть.
  • После остывания банки убрать в холодильник на хранение.

Грибы с перцем помогут разнообразить повседневный рацион и украсить праздничный стол. Гости обязательно оценят яркий вкус этой заготовки.

Вот и вся основная информация о том, как замариновать рядовки в домашних условиях. Процесс несложный и не потребует наличия большого кулинарного опыта. Готовый продукт получается полезным и питательным, он обладает приятным вкусом и своеобразным ароматом осеннего леса. Поэтому всем любителям домашних заготовок стоит попробовать закатать несколько банок этой универсальной консервации.

  • https://povar-kulinar.ru/kak-vkusno-zamarinovat-griby-ryadovki-retsepty/
  • https://povar24.info/kak-prigotovit-griby-radovki.html
  • https://grib.guru/zagotovki/kak-marinovat-ryadovki

С чем можно спутать рядовку фиолетовую

На первый взгляд, кажется, что ярко-фиолетовая или лиловая окраска гриба делает его совершенно уникальным внешне. Но это не так, рядовок с фиолетовой ножкой и ложных двойников существует много, и гриб легко можно спутать как со съедобными, так и с токсичными двойниками.

Синеножка, или леписталиловоногая

Этот условно-съедобный гриб похож на синюху по внешнему строению, он обладает мясистой, слегка выпуклой шляпкой с пластинчатой нижней поверхностью и лиловой ножкой. Однако есть и важные отличия — шляпка у гриба намного светлее и ближе к белому цвету. Кроме того, произрастает ложная фиолетовая рядовка, или синеножка, в теплых субтропических регионах, преимущественно в полях и лугах, а встретить ее можно уже с середины весны.

Леписта фиалковая

Еще один пластинчатый условно-съедобный гриб произрастает в умеренном климате и встречается преимущественно в лесах. Шляпка у фиалковой леписты выпуклая, края у нее неровные. Однако по цвету гриб не лиловый, а скорее розовато-коричневый или белесый. К тому же мякоть леписты данного вида издает отчетливый фиалковый аромат на разломе.

Лиловая лаковица

Гриб относится к разряду условно-съедобных и растет в умеренном климате с начала лета и до середины осени. Лаковица похожа на фиолетовую рядовку своим оттенком, в молодом возрасте она ярко-лиловая, по мере взросления бледнеет и выцветает. Также гриб обладает уплощенной мясистой шляпкой с легкой выпуклостью по центру, а нижняя сторона шляпки покрыта тонкими пластинками.

Однако фото фиолетовой ложной рядовки позволяет отличить ее от настоящего гриба. Разница состоит в первую очередь в размерах — лаковица обычно достигает не более 5 см в диаметре и относится к миниатюрным грибам.

Фиолетовый паутинник

Этот условно-съедобный гриб из одноименного семейства Паутинниковых растет в хвойных и лиственных лесопосадках в умеренном климате. На молодую фиолетовую рядовку он похож формой шляпки, но обычно обладает более темным цветом — насыщенно-фиолетовым или буроватым, такого же цвета и пластинки на нижней стороне его шляпки.

Фиолетовая мякоть паутинника издает не фруктовый, а ореховый аромат. Ножка у гриба заметно утолщается в нижней части, также на ней можно заметить следы покрывала, похожего на легкую паутину.

Важно! Фиолетовый паутинник является грибом, занесенным в Красную Книгу, поэтому встретить его в лесах можно нечасто

Бело-фиолетовый паутинник

Этот гриб из семейства Паутинниковых относится к категории несъедобных, употреблять его в пищу нельзя. Выпуклая или колокольчатая шляпка гриба достигает 8 см в диаметре, а подниматься над землей на ножке паутинник может на 8 см. Окраска у гриба бледно-сиреневая или серебристо-лиловая, у старых паутинников — грязно-белая или слегка желтоватая.

Отличить несъедобный гриб от фиолетовой рядовки можно не только по оттенку, но и по мякоти — у паутинника она мягкая, быстро буреющая на разрезе, и при этом издает заметный запах плесени.

Козий паутинник

Еще один несъедобный гриб отличается выпуклой полушаровидной шляпкой до 6-12 см в диаметре и толстой короткой ножкой с утолщением у земли. Козий паутинник обладает сизо-фиолетовым оттенком ножки и шляпки, мякоть у него серовато-фиолетовая. Пик плодоношения приходится на конец лета, а встретить гриб в хвойных и смешанных посадках средней полосы можно до начала октября.

Отличить ядовитый гриб фиолетовая рядовка от настоящего съедобного можно как по цвету и форме, так и по запаху. Несъедобный гриб издает неприятный аромат ацетилена и совершенно не вызывает желания попробовать мякоть на вкус.

Чистая мицена

Полусферическая шляпка миниатюрного несъедобного гриба может достигать 4 см в диаметре, а над землей мицена способна возвышаться на 9 см. Она отдаленно напоминает рядовку, но намного тоньше и меньше по размерам, цвет у мицены скорее сероватый, чем лиловый, иногда — бледно-коричневый. Мякоть у нее также серая или бледно-серая, водянистая и с отчетливым неприятным запахом. При надломе мицена выделяет млечный сок в очень большом количестве.

Чистая мицена отличается от фиолетовой рядовки не только внешними особенностями. Перепутать виды сложно из-за разных сроков произрастания — рядовка относится к осенним грибам, тогда как несъедобная мицена встречается в умеренном климате с ранней весны и до конца июня.

Ботаническое описание гриба

Синеножка (рядовка двухцветная (лиловоногая), подотавник, синий корень, Lepista personata) – условносъедобный гриб из семейства рядовковых. Узнать его легко, по характерной окраске и другим отличительным признакам: Плосковыпуклая шляпка светло-желтого, слегка фиолетового оттенка. Ее диаметр в среднем достигает 10 см, но встречаются и грибы-гиганты со шляпкой до 25 см в диаметре. Поверхность ее гладкая; Внизу шляпки расположены пластинки, желтовато-кремового цвета; Ножка слегка утолщена у основания, с ровной поверхностью. Ее длина обычно не больше 10 см, толщина около 3 см. У молодых экземпляров на ножке виднеются остатки от «покрывала» в виде хлопьев и заметна волокнистая структура.

Цвет яркий, лиловый или серо-фиолетовый, иногда с голубоватым отливом. Главным признаком синеножки являются его яркие тона. Это и отпугивает грибников. Но пищевые свойства хороши. Она обладает приятным вкусом, чем-то похожа на шампиньон. Есть другие названия этого гриба:

  • рядовка лиловоножковая;
  • рядовка двухцветная;
  • синеножка;
  • подотавник;
  • синий корень;
  • Lepista personata;
  • Lepista saeva.

Синеножка или синий корень.

Описание отдельных частей гриба

  • Шляпка Рядовка лиловоногая имеет подушковидную, плосковыпуклую шляпку, которая с возрастом немного уплощается. Шляпка — мясистая, с загнутыми внутрь краями, которые у старых экземпляров могут слегка выворачиваться наружу. Её поверхность гладкая и немного маслянистая на ощупь, цвет — жёлто-коричневатый с небольшим фиолетовым отливом. Диаметр шляпки может доходить до 15–16 см. Вам будет полезно почитать о том, какие грибы являются съедобными и ядовитыми, какие съедобные грибы растут осенью и в мае, а также узнать как проверить грибы на съедобность народными способами.
  • Пластинки Двухцветная рядовка относится к пластинчатым грибам: её пластинки широкие, частые, свободные или прикреплены выемчато. Цвет пластинок — желтоватый, кремовый, серо- или розовато-кремовый. Молодые экземпляры имеют беловатые пластинки.
  • Мякоть Мякоть синеножки имеет плотную и толстую структуру, которая с возрастом становится более рыхлой. Её цвет — светло-лиловый, серо-фиолетовый, встречается также серый и серовато-коричневый. Мякоть имеет приятный мучнистый аромат, а её сладковатый вкус напоминает шампиньон. Если вы решили приготовить немолодые экземпляры синеножек, то перед этим следует удалить нижний спороносный слой шляпки — пластинки, поскольку содержащиеся в них многочисленные зрелые споры практически не перевариваются.
  • Ножка Главный отличительный признак двухцветной рядовки — это её ножка. Она имеет явный лиловый оттенок, причем чем моложе экземпляр, тем выразительнее цвет. Также ножки бывают серовато-фиолетовыми, а иногда даже голубоватыми. Встречаются грибы со светлой ножкой и расположенными на ней отчетливыми голубоватыми и лиловыми волокнами. Ножка молодых грибочков покрыта хлопьями с явной волокнистой структурой, которые представляют собой остатки покрывала. С возрастом её поверхность становится гладкой. Форма ножки — ровная, плотная, немного утолщена у основания. Её высота достигает 10 см, а диаметр 3 см.

Ножка гриба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector