Почему стоит включить в рацион пшеничную кашу и чем она может быть вредна?

Полезные свойства

Пшеничная крупа – это традиционный компонент русской кухни. В Древней Руси каша, приготовленная в печи, была главным блюдом на столе, будь то будни или особый повод.

Пшеничную крупу получают из зерен пшеницы, подвергая их дроблению и шлифовке. Такой процесс изготовления позволяет сохранить все полезные вещества в продукте по максимуму.

Различают крупу крупного, среднего и мелкого помола. Особо ценным и самым полезным считается продукт крупного помола, не очищенный от зародышей и оболочки.

Пшеничное зерно очень полезно для организма человека. Прежде всего тем, что содержит просто море витаминов и минералов, каждый из которых несет свою функцию.

Витаминный комплекс представлен многими видами.

  • Витамины А, Е отвечают за обмен веществ и целостность мембран клеток. А еще они выступают сильнейшими антиоксидантами, которые выводят вредные для человека свободные радикалы и приостанавливают старение организма.
  • Витамин РР способствует выработке энергии. Устраняет усталость и избавляет от переутомления.
  • Группа В: В1, В2, В5, В6, В9, которые нормализуют деятельность нервной системы, в том числе и головного мозга, повышая мыслительную деятельность, память и концентрацию внимания. Принимают участие в энергетическом обмене, улучшают зрение, участвуют в синтезе эритроцитов, тормозя развитие анемии.
  • Витамин Н участвует в метаболизме углеводов и выделении энергии.

Из минералов в пшенице преобладают:

  • медь в количестве 500 мг – помогает синтезу гемоглобина из железа;
  • калий – 300 мг – укрепляет мышечную ткань;
  • кальций, фосфор – по 250 мг – необходим для прочности костей и зубов;
  • магний и кремний – помогают усвоению кальция;
  • хлор – усиливает секрецию желудочного сока, восстанавливая аппетит и улучшает пищеварение;
  • сера – нужна для регенерации соединительной ткани;
  • цинк, марганец – укрепляют хрящи и кости.

Помимо этого, в крупе содержатся натрий, железо, алюминий, бор, стронций и ванадий. В мини-дозах присутствуют олово, цирконий, никель, титан, молибден. Обнаружены следы йода, кобальта и селена.

Основную часть зерна составляют углеводы. На них приходится чуть более 62%. Именно поэтому пшеничная каша довольно питательный и энергетически ценный продукт. На долю белков приходится 12 г, жиры составляют всего 1.5 г.

Продукт также несет в себе нуклеиновые кислоты, крахмал. Он укрепляет иммунитет и способствует устранению отеков. А биотин в его составе помогает снять мышечную скованность.

Стоит сказать об особой пользе крупы из пшеницы для людей, больных сахарным диабетом. Так как она содержит сложные углеводы, они постепенно усваиваются организмом. И не дают резких скачков уровня глюкозы крови. Это делает пшеничную кашу одним из главных блюд в меню диабетиков. Помимо этого, пшеничная крупа восстанавливает структуру волос, кожи и ногтей, а также благотворно сказывается на мужском здоровье.

Пшеничная каша: полезные и вредные для организма человека свойства

Пшеницу издревле выращивали на Руси. Блюда из этого злака всегда присутствовали на столе, но современные люди часто обходят его стороной, предпочитая более изысканную пищу.

Пшеничная каша обладает огромным количеством полезных свойств. Она оказывает положительное действие на основные системы организма и улучшает общее самочувствие, поэтому такое блюдо следует систематически включать в меню.

Многие путают пшенную и пшеничную крупу, но это абсолютно разные продукты. Первая изготовлена из проса, а вторая – из пшеницы.

Состав и пищевая ценность пшеничной крупы

В пшеничной крупе обнаружено множество ценных веществ:

  1. Витамины А, Е, С, Н, РР, а также комплекс соединений группы В:

А) витамин В2 – питает органы зрения;

Б) витамин В4 – необходим для нормального функционирования печени, снижает количество холестерина в организме;

В) витамин В5 – улучшает работу ЦНС и повышает мозговую активность;

Г) витамин В6 – необходим для синтеза аминокислот и роста новых клеток;

  1. Минеральные вещества – кальций, фосфор, цинк, калий, магний, марганец, йод, железо;
  2. Незаменимые аминокислоты;
  3. Клетчатка.

Энергетическая ценность крупы довольно высока – около 320 кКал на 100 гр. Но у готовых блюд этот показатель значительно ниже. Большая польза и малый вред пшеничной каши обусловлены ее небольшой калорийностью. В блюде, имеющем жидкую консистенцию, находится всего около 70 кКал, а в рассыпчатом – приблизительно 100 кКал.

Чем полезна пшеничная каша для худеющих

Это блюдо является верным помощником людей, стремящихся снизить массу тела. Чтобы получить желаемый эффект, для ее приготовления используют только воду и не добавляют калорийные ингредиенты.

При регулярном употреблении она ускоряет метаболизм, поэтому способствует скорейшему избавлению от лишнего веса. Блюдо надолго обеспечивает чувство сытости, что исключает переедание. Клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ и нормализует процесс пищеварения.

Кашу лучше кушать на завтрак, поскольку именно этот прием пищи должен быть самым питательным. Она подарит бодрость и придаст сил на весь день. С ее помощью проводят разгрузочные дни, которые способствуют очищению организма. За сутки следует скушать 200 гр крупы.

Разработаны специальные монодиеты на пшеничной каше. Но на них разрешено сидеть не более 7-ми дней. Блюдо кушают небольшими порциями, сочетая его со свежими овощами, фруктами, зеленью, нежирным творогом и специями. Нельзя забывать и о питьевом режиме. Тогда за неделю удастся сбросить до 5-ти килограмм.

Что дает организму в целом

Польза, приносимая пшеничной кашей, определяется ее богатым химическим составом. Но чтобы она оказала положительное действие, нужно употреблять только свежие блюда, приготовленные из качественной крупы. Это гипоаллергенный продукт, поэтому его можно смело включать в повседневное меню.

Полезные свойства пшеничной каши заключаются в следующем:

  1. Укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма;
  2. Нормализует баланс щелочи и кислоты в организме;
  3. Ускоряет метаболизм, а холин обеспечивает быстрое сжигание жира;
  4. Обладает низким ГИ, поэтому показана к включению в меню людей, страдающих сахарным диабетом. С ее помощью можно быстро снизить сахар в крови;
  5. Выводит из организма ядовитые соединения – шлаки и токсины;
  6. Очищает сосудистую систему от атеросклеротических бляшек;
  7. Повышает свертываемость крови, способствует скорейшему заживлению кожных покровов;
  8. Оказывает вспомогательное действие при гипертонии – мягко снижает давление;
  9. Улучшает работу ЖКТ и нормализует микрофлору кишечника. Способна решать проблемы со стулом в зависимости от способа приготовления – рассыпчатая избавляет от диареи, а жидкая лечит запор;
  10. Антиоксидантные соединения предупреждают преждевременное старение и оберегают клетки от разрушения;
  11. Благотворно действует на костную ткань;
  12. Увеличивает выносливость и дарит заряд энергии, поэтому блюдо рекомендуют кушать спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом;
  13. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, шевелюры и ногтей.

Пшено – выбор здоровых, активных и счастливых людей

Гликемический индекс пшена один из самых низких у злаковых культур.

Употребление пшенной каши способствует нормализации метаболических процессов в клетках, а также снижению риска развития сахарного диабета. Пшенка показана людям, страдающим этим заболеванием, так как позволяет регулировать уровень глюкозы в крови.

Пшено богато клетчаткой (пищевыми волокнами).

Систематическое употребление пшенной каши позволит снизить риск возникновения камней в желчном пузыре, нормализует перистальтику и повысить уровень содержания в организме полезных бактерий.

Интересный факт!

Пшено помогает в борьбе с лишним весом.

Благодаря наличию в составе все той же клетчатки организм быстрее насыщается и длительное время не испытывает чувство голода. Кроме того, в составе зерен пшена присутствует триптофан, отвечающий за синтез «гормона счастья» серотонина, который позволяет человеку испытывать ощущение удовлетворенности после приема пищи.

Пшено – один из источников антиоксидантов.

Употребление пшена способствует насыщению клеток активным кислородом. Кроме того, сохранять молодость и упругость кожи помогает феруловая кислота. Ее присутствие в организме не только замедляет процесс образования морщин, но и снижает риск возникновения воспалительных процессов, содействует быстрому заживлению тканей.

Входящие в состав катехины способствую адсорбции и выведению из организма вредных веществ, в том числе частиц тяжелых металлов.

Интересный факт!

Пшено сохраняет здоровье зубов.

Фосфор и кремний, содержащиеся в зернах просо, способствуют укреплению костной ткани, благотворно влияют на состояние ногтей и зубов.

Регулярное употребление в пищу пшенной каши оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

Содержащиеся в пшене фитоэстрогены нормализуют менструальный цикл, способствуют улучшению самочувствия после менопаузы у женщин и повышают концентрацию сперматозоидов у мужчин.

Пшено – основной поставщик витамина В6 среди злаковых.

По этому показателю пшено в два раза опережает гречку и в 4 раза овсянку. Витамин В6 способствует улучшению настроения, памяти и общей работоспособности мозга. Стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства и противопоказания

Польза пшена для человеческого организма огромна. Наличие магния и фосфора стабилизирует работу сердечно-сосудистой, кроветворной и выделительной систем человека, способствует нормализации обменных процессов в организме, обладает седативным и ноотропным действиями. Снижает артериальное давление, устраняет бессонницу.

Способствует излечиванию заболеваний:

  • атеросклероза;
  • ишемии;
  • сердечной недостаточности;
  • гипертонии;
  • инсульта и инфаркта;
  • панкреатита;
  • холецистита;
  • гастрита и язвы;
  • запора;
  • пиелонефрита и цистита;
  • простатита и аденомы предстательной железы;
  • импотенции;
  • рака груди.

Пищевые волокна, входящие в состав продукта, способствуют выведению токсинов, нормализуют работу ЖКТ и мочевыделительной системы, способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают реологию крови. Витаминно-минеральный комплекс, выступающий в роли защитного барьера, способствует укреплению иммунитета, выработке естественных антиоксидантов в естественной среде организма, а также улучшает регуляцию обмена веществ. Комплекс с биотином и сложными углеводами останавливает рост злокачественных клеток, способствует снижению развития воспалительных и онкологических процессов. Пшёнку назначают для регулярного потребления людям, занятым на вредных производствах, а также больным в процессе лучевой терапии, как общеукрепляющее и восстановительное средство.

Продукты из пшена должны обязательно входить в рацион диабетиков и людей, страдающих различными нарушениями обмена веществ. А детям просто необходимо употреблять вкусную пшённую кашку с молоком или без, в качестве сладких блюд с вареньем, орехами и фруктами.

Жителям регионов с неблагоприятными условиями, вблизи электростанций, атомных реакторов и в зонах с повышенной радиацией, нужно регулярно употреблять пшёнку в любом виде. Она способствует выведению радионуклидов, свободных радикалов и тяжёлых металлов, скапливающихся в организме человека со временем. Зерно пшена очень полезно для печени, очищает кровь и лимфу.

Оно обладает успокоительными, очищающими и восстановительными свойствами. Помимо прочего, блюда из этого злака способствуют регенерации клеток, тканей и приводят организм к самоомоложению. Женщинам рекомендуется употреблять просо в период беременности. Минеральный состав злака обеспечивает нормальное развитие плода, а сбалансированный комплекс витаминов и аминокислот придаёт сил и энергии.

Продукты из пшёнки полезны как для женщин, так и для мужчин. Благодаря свойствам усиливать кровообращение они способны восстанавливать потенцию, способствуют излечиванию простатита и аденомы предстательной железы. Регулярное употребление блюд из пшена нормализует половую функцию, способствуя улучшению качества жизни.

Аминокислоты лейцин и валин помогают справляться с хроническаими запорами и геморроем. Литотропные вещества выводят лишнюю жидкость, помогая справиться с отёками разной этиологии. Витаминно-минеральный комплекс способствует снятию воспалительных процессов и их последствий. Антиоксиданты и пищевые волокна, входящие в состав зерна, способствуют выведению токсических веществ после курсовой терапии антибиотиками, ускоряют заживление ран, ссадин, послеоперационных швов и порезов.

Несмотря на пользу, пшённая крупа также имеет ряд противопоказаний. Так, от её употребления лучше отказаться лицам, страдающим гипотиреозом (заболеваниями щитовидной железы), заболеваниями желудочно-кишечного тракта с низким содержанием кислотности, гастритом, геморроем и хроническими запорами, а также на поздних сроках беременности.

Существует одна особенность, из-за которой зерно плохо хранится. Дело в том, что растительный жир, содержащийся в зародыше, обладает высокой кислотностью, поэтому быстро портится. В процессе переработки он идёт в качестве дополнительного ингредиента растительного масла. В пищевой промышленности используют все части зерновой культуры: лузга, шлифованное зерно, выжимки растительного жира. На шелухе выращивают грибы вешенки, используют его в виде удобрения; крупа применяется для приготовления различных блюд и в качестве кормовой базы в животноводстве; масла, эфиры и их соединения используются в парфюмерии, косметологии и прочих отраслях.

Пшенная каша на молоке — польза и вред для человеческого организма

Пшенная каша не входит в рейтинг наиболее популярных блюд, но наши предки неизменно называли этот злак золотым, намекая на его пользу. Перечень положительных свойств пшена велик, поэтому людям стоило бы возродить традицию его поедания на завтрак. В желтой крупе имеется огромное количество витаминов и минеральных элементов, аминокислот и белков, она славится своей высокой калорийностью.

В пшенной каше присутствует калий, кальций, фосфор, магний. Ее регулярное употребление может положительно повлиять на:

  • обмен веществ;
  • здоровый вид волос;
  • состояние ногтевых пластин;
  • формирование мышечной ткани;
  • состояние кожи.

Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, А и Е – органов зрения, дыхательных путей, печени и щитовидки. Стоит отметить, что невзрачный с виду злак – отменный регулятор сердечно-сосудистой системы, он показан при развитии анемии у детей и взрослых, как природный источник гемоглобина.

Стоит солнечный злак недорого, но минералы, находящиеся в нем, например, цинк, железо, магний, помогают избежать проблем с печенью, устраняют депрессии и поднимают настроение.

Польза и вред пшенной каши для пожилых людей тоже рассматривались специалистами, поскольку это категория страдает от хронических заболеваний. Крупа полезна при сахарном диабете, сбоях в работе желудка и кишечника, потому что в ней имеется клетчатка. Даже ослабленный организм легко усваивает пшено, ведь оно не содержит в себе глютен и способно выводить токсические вещества. Вреда злак практически не наносит, если его не включать в меню слишком часто, поскольку гиппоалергенен.

Если пшено поедается в огромных количествах, то у здорового человека может быть диагностированы проблемы с пищеварением. У него вздувается живот, появляется метеоризм, тошнота, запор. Стоит отметить, что следующая проблема связана с высокой калорийностью проса, поскольку в 100 граммах крупы содержится примерно 300 калорий. Если в течение недели злак попадает в тарелку слишком часто, то лишняя масса тела, наоборот, появится.

Пшенная каша радует детей и взрослых своим насыщенным желтым цветом. Ранее крупу готовили во многих семьях, она подавалась на праздничный стол, считалась обрядовым рождественским блюдом. Ее ели не только крестьяне, но и знатные люди, а потом заменили гречей и рисом. Молодые повара не понимают, как правильно подготовить злак к варке, поэтому у них готовое блюдо часто выходит горьким и жестким.

В злаке содержится огромное количество микроэлементов, способных нормализировать работу человеческого организма. Ее любят готовить люди, которые стремятся лишний вес, за подаренную надолго сытность с параллельным сжиганием подкожного жира.

Приобретать настоятельно рекомендуется просо с насыщенным лимонным оттенком, оно подлежит шлифовке. Каша из него получается не только вкусной, но еще и рассыпчатой. Если приобретается дранец, готовое блюдо обязательно будет горчить, в нем попадаются мелкие камешки. Крупа упаковывается в пачки без предварительного промывания, поэтому этот процесс ложится на плечи повара.  Если пропустить этот шаг, то каша потеряет свою рассыпчатость и сваляется в комки.

Складывающиеся веками рецепты молочных каш ценятся за то, что их просто готовить. Самое главное, чтобы повар готовил с прекрасным настроением и свято верил в положительный результат. Чтобы все получилось, нужно соблюдать пропорции, выдержать температуру и время приготовления злака.

Применение подобной бытовой техники позволяет уменьшить время, затрачиваемое на варку продукта, и исключает его постоянное помешивание. Украсить готовое блюдо можно путем добавления в него фруктов, ягод, сухофруктов.

Полезные свойства для организма человека, калорийность

Пшеничная крупа – источник многих полезных веществ. В ней содержатся белки, жиры растительного происхождения, полезные сложные углеводы, незаменимые аминокислоты. В небольших количествах есть сахара (глюкоза, лактоза, сахароза).

Минералов и витаминов в ней тоже достаточно. Она насытит вас витаминами группы В, Е, РР, F. Из микроэлементов она содержит магний, калий, йод, фосфор, селен, марганец, бор, кремний. Заслуживают внимания полезные вещества — биотин, ниацин, холин, каротин.

Полезные свойства:

  • У продукта низкий гликемический индекс. После его употребления уровень сахара не будет резко подскакивать. Его повышение будет длительным и умеренным, что позволит насытиться и предотвратит появление чувства голода уже через полчаса, как это бывает при употреблении простых углеводов. Она показана страдающим сахарным диабетом и людям с лишним весом.

Компонент холин помогает регулировать в организме жировой обмен. Это тоже делает крупу полезной для следящих за своим весом. Эта кашка низкокалорийна, легко усваивается. Калорийность пшеничной каши на воде (100 г) — около 105 ккал, на молоке — 136 ккал.

Клетчатка в составе улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает поддерживать нормальную микрофлору. Еще этот компонент снижает уровень сахара и плохого холестерина в крови, обеспечивает профилактику рака толстой кишки.

Пшеничное зерно — натуральный антиоксидант. Оно выводит из организма соли, шлаки и токсины, помогает сохранить красоту и молодость кожи, замедляет старение организма.

Продукт заряжает энергией и бодростью надолго, помогает восстанавливать силы. Поэтому его употребление показано людям, чья деятельность связана с тяжелым физическим или умственным трудом.

Известно благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей. Каша способствует общему очищению организма, помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, повышает иммунитет. Для мужчин существует особая польза — улучшение потенции.

Для беременных и кормящих

При беременности употреблять пшеничную кашку можно, но делать это нужно умеренно. Тогда она подарит маме и ребенку только пользу, насытит их полезными веществами.

Пшеничную кашу рекомендуется употреблять кормящим женщинам. Витамин D обеспечит профилактику рахита и золотухи у малыша.

А многочисленные микроэлементы в составе благотворно влияют на формирование костной и хрящевой ткани грудничка. Но нужно учесть, что слишком большое количество съеденного продукта может спровоцировать у малыша колики.

Влияние на детей

Пшеничная каша для детей — источник ценных углеводов, белка и клетчатки, минералов и витаминов. Медленные углеводы, находящиеся в продукте, обеспечат малыша необходимой ему энергией, когда быстрые углеводы не дают ничего хорошего, откладываются в жир.

Благодаря пищевым волокнам улучшается работа пищеварительной системы ребенка, а витамины в составе укрепляют защитные силы организма, положительно влияют на нервную систему.

По своей пользе для детей эта кашка находится на третьем месте после овсяной и гречневой. Клетчатка аккуратно очищает организм.

Этот продукт показан детям, которые склонны к полноте, так как он нормализует процессы метаболизма.

В рацион ребенка эту кашу можно вводить с 1,5-2 лет. Лучше давать ее малышу дважды в неделю. В молоке она разваривается плохо, потому сначала ее нужно сварить в кипящей воде, а уже потом добавить горячее молоко.

Противопоказан продукт малышам, если есть аллергия на глютен, при гастрите, симптомах сахарного диабета.

Чем полезна в пожилом возрасте

Крупы, и пшеничная в том числе, полезны для людей пожилого возраста. Со временем у них могут появляться проблемы с кишечником, поскольку снижаются его перистальтика, двигательная функция, это приводит к частым запорам. Благодаря клетчатке кашки помогают избавиться от этой проблемы.

Также каша из пшеницы нормализует уровень холестерина. Она показана при язве и гастритах.

Еще одно направление ее пользы связано с тем, что люди пожилого возраста часто страдают от проблем с сердцем и сосудами. Благодаря микроэлементам продукт помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, способствует выводу из организма накопившихся солей.

Чем полезна пшеничная каша?

Можно долго перечислять, чем полезна пшеничная каша — целебных свойств у нее великое множество. Вот самые основные:

  • налаживает работу желудка, всей пищеварительной системы;
  • очищает зашлакованный организм от вредных веществ;
  • поставляет организму полезный для выработки энергии белок;
  • в качестве маски для лица сужает поры, очищает кожу;
  • полезна после болезней, во время диеты, беременности и кормления грудью, в детском возрасте;
  • способствует восстановлению обмена веществ, похудению и поддержанию необходимой энергии;
  • омолаживает кожу, разглаживает морщинки;
  • поддерживает иммунитет, снимает усталость.

Подобный эффект дает овсянка и греча, поэтому обязательно нужно употреблять все эти злаки хотя бы 2-3 раза в неделю, если не получается чаще. Польза овсяной каши по утрам, гречи на обед и пшеничной кашки на ужин будет заметна уже через несколько дней, даря здоровый вид, сияние кожи и массу энергии.

Польза пшеничной каши при грудном вскармливании

Во время кормления своего малыша грудью женщина должна получать при питании все необходимые ей и младенцу витамины, полезные вещества, макроэлементы. Блюда не должны вредить организму, особенно детскому, чтобы не вызвать аллергию, расстройство желудка. На вопрос, можно ли пшеничную кашу кормящей маме, все врачи всегда отвечают положительно, ведь ее крупа содержит весь набор необходимых питательных веществ.

Вот несколько советов в период лактации:

  • Варить такую кашку при грудном вскармливании можно на воде или молоке, но сливочное масло лучше не добавлять.
  • Рекомендуется делать ее с фруктами, ягодами, готовить на говяжьем мясном бульоне для большей питательности.
  • Употреблять блюдо следует через день, по утрам или на ужин.

Особых противопоказаний не выявлено, за исключением индивидуальной непереносимости.

Рецепт для похудения

Многие знают, чем полезна гречневая каша при похудении и как питаться на гречневой диете. Однако мало кому известно, что и пшеничная кашка позволяет снижать вес, интенсивно худеть или придерживаться щадящей системы питания. Она нормализует замедленный жировой обмен, избавляет от запоров, улучшает работу желудка и кишечника.

Рецепт для похудения следующий:

  • берем стакан крупы и 3 стакана кипятка;
  • заливаем крупу горячей водой в термосе;
  • настаиваем 3 часа.

Можно залить водой и в кастрюле, тогда делается это вечером, чтобы утром кашка была мягкой. Соли, сахара, острых специй и масла добавлять нельзя. Можно разнообразить рацион зеленью, овощами, фруктами, кроме бананов и винограда. Есть ее надо понемногу, 4-5 раз за день, пить воды и несладкого чая рекомендуется побольше, чем обычно.

Состав крупы ― и не надо удивляться, польза очень большая

Оставив на втором месте ячмень и рис, пшено является лидером среди пищевых растений по количеству белка: 15% от суточной нормы в 100 г. По содержанию жира крупа уступает только овсу и полностью обеспечивает организм полиненасыщенными жирами, линолевой кислотой, фитостеролом и Омега-3.

Аминокислоты глутаминовая, валин, пролин лейцин, изолейцин присутствуют в белках пшена. Первые три аминокислоты служат для защиты тканей мышц. Они способствуют восстановлению кожи, мышц и костей, поврежденных при травмах или в процессе операций. Пролин увеличивает выработку коллагена, в результате чего улучшается состояние кожи. Глутаминовая кислота предотвращает мышечно-дистрофические заболевания.

Фосфора в пшене в 1,5 раза больше, чем в мясе. В 100 г. пшена находится  28% от суточной нормы фосфора, 82% марганца. В значительном количестве здесь присутствуют калий, натрий, магний, йод, бром, цинк. Пшено богато клетчаткой, необходимой, прежде всего, для очищения кишечника.

Рецепты приготовления пшеничной каши

Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления. Из них можно выбрать один, самый любимый — а можно чередовать рецепты, каждый раз наслаждаясь немного новым вкусом.

Каша из пшеничной крупы на воде

Рецепт относится к разряду самых простых, а польза пшеничной каши на воде проявляется для всего организма. Чтобы приготовить блюдо, потребуется только крупа, вода и немного времени.

  • Нужное количество крупы промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и доводят до кипения.
  • Закипевшую крупу солят, убавляют температуру и варят еще 15 минут.
  • После того, как блюдо будет готово, его накрывают крышкой или укутывают и ждут еще 20 минут.

Совет! Если хочется сварить не густую, а жидкую полезную кашу, то воды нужно залить побольше — в пропорции 1:4.

Молочная пшеничная каша

Вопреки распространенному мнению, молочное блюдо не варится исключительно на молоке. Для его приготовления крупу все так же заливают водой и варят около 15 минут. Но на последнем этапе в кашу добавляют еще немного молока — по вкусу — и продолжают варить еще минут 5 – 7, пока она не приобретет нужную консистенцию.

Польза пшеничной каши на молоке даже больше, чем у блюда, приготовленного обычным способом. Ко всем ценным элементам в составе пшенички добавляются еще и полезные свойства молока.

Пшеничная каша с тыквой

Необычное, но очень питательное и полезное блюдо — это каша с добавлением тыквы. Приготовить ее очень просто. Для этого понадобится взять:

  • качественную пшеничную крупу;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного молока — 250 мл;
  • щепотку соли;
  • 200 мл воды.

Само приготовление выглядит следующим образом:

  • тыкву очищают от кожуры, удаляют семена из серединки, мякоть нарезают небольшими кубиками;
  • мякоть заливают водой, ставят кастрюлю на плиту и варят около 10 минут, периодически проверяя тыкву вилкой или ножом на мягкость;
  • в кастрюлю досыпают промытую пшеничную крупу, перемешивают один раз и варят приблизительно четверть часа;
  • после этого в кастрюлю вливают молоко, перемешивают, добавляют соль и сахар и держат на огне еще 5 минут.

После этого пшеничку нужно попробовать, и если она действительно будет готова — снять с плиты. В горячее блюдо добавляют немного масла.

Пшеничная каша с мясом

С добавлением мяса пшеничка получится особенно питательной и принесет большую пользу. В обычном рационе можно использовать жирное мясо, в диетическом — низкокалорийное мясо птицы.

Ингредиенты для обычного рецепта понадобятся следующие:

  • 250 г хорошей крупы;
  • 350 г свиного мяса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 репчатый лук;
  • соль и черный молотый перец — немного, по вкусу.

Готовить блюдо следует немного дольше обычного, но результат стоит затраченных усилий.

  • Промытую крупу заливают водой и отправляют на плиту. После закипания кашу понадобится посолить и поварить еще 20 – 25 минут до полной готовности.
  • Свиное мясо промывают, высушивают при помощи бумажных полотенец, нарезают мелкими кусочками.
  • В крупной сковороде разогревают масло, затем помещают к нему порезанное мясо и жарят до появления небольшой корочки, слегка помешивая.
  • Пока мясо готовится, нарезают полуколечками лук — и добавляют к свинине, когда она подрумянится.
  • Огонь убавляют, мясо и лук жарят еще около 10 минут на слабом огне.
  • После этого в сковороду выливают немного кипятка — не больше 80 мл — и еще четверть часа тушат мясо под крышкой.

Когда и свинина, и пшеничка будут полностью готовы, кашу добавляют в сковороду, перемешивают с мясом и посыпают перцем и солью. В таком виде блюдо обжаривают еще 5 минут — и подают на стол, украсив зеленью или овощами.

Каша из пшеничной крупы в мультиварке

Приготовить полезное блюдо в автоматической мультиварке проще всего — процесс почти не требует непосредственного участия.

Промытую, а потом высушенную крупу засыпают в кухонный прибор в объеме 1 стакана, потом заливают 2 мерными стаканчиками воды, солят и включают мультиварку в специальный режим «Крупа». После того, как прибор сообщит о готовности каши, к блюду добавляют немного масла — сливочного или растительного — и держат еще 10 минут в режиме подогрева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector