Подсолнечный мед: за что стоит его полюбить

Свойства подсолнечного меда

Подсолнухи интенсивно выращивают в наших широтах, поэтому и сладкий продукт из подсолнечника — один из самых дешевых и доступных. В любом случае, он содержит много полезных веществ. Это самый легкоусвояемый продукт пчеловодства.

Цвет

Когда мёд из подсолнуха ещё совсем недавно скачали, он имеет более светлый цвет. Но когда кристаллизуется, приобретает насыщенный тёплый желтый колер с горчичными оттенками. На поверхности выступает беловатый налёт — корочка из глюкозы.

Аромат

У этого вида продукта пчеловодства медовый аромат не сильно выражен. В нём различают запах сена и мокрой цветочной пыльцы, фруктовые абрикосовые ноты. Некоторые чуют в нём запах жареного картофеля. До кристаллизации аромат более выражен, чем после.

Вкусовые качества

Не особо резкий, с небольшой горчинкой, приятный сладкий медовый вкус. Сразу после употребления в горле немного першит.

Калорийность

Количество калорий в 100 граммах – 320. Это очень калорийный продукт. Поэтому его рекомендуют есть понемногу. Не более 90 грамм в день, поскольку в составе очень много глюкозы и фруктозы.

Кристаллизация

Быстрая кристаллизация является отличительной особенностью этого мёда. В жидком состоянии он находится не более трёх недель, но чаще становится густым уже через две недели.

При этом он приобретает консистенцию сала с мелкими кристалликами желтого цвета, которые легко тают во рту. В сотах он кристаллизуется позже. Эта особенность не позволяет его оставлять для питания пчёл на зиму.

Со временем, когда подсолнечный мёд садится, он становится достаточно твёрдым.

Такой быстрый процесс кристаллизации происходит из-за наличия большого количества глюкозы в этом продукте — примерно в 1,5 раза больше, чем в других видах. Чаще всего этот процесс происходит в течение двух-трех недель. При этом он приобретает плотную консистенцию масла с небольшими кристаллами желтого цвета. В сотах кристаллизация происходит позже, благодаря чему пчелы могут питаться всю зиму.

Полезные свойства этого меда обусловлены тем, что в нем содержится множество полезных активных веществ. Витамины А, Е, С и В поддерживают иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Широкий спектр аминокислот, которые способствуют синтезу белка, а также молочной, лимонной и фолиевой кислот, необходимых для поддержания общего состояния организма.

Благодаря наличию в составе энзимов, помогает восстановить гормональный фон. Фитонциды препятствуют развитию патогенной микрофлоры и хорошо влияют на пищеварение. Также в состав входят: йод, калий, марганец, селен, цинк и медь, которые незаменимы в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Характеристики

Цвет в жидком виде – светлый, от золотистого до янтарного. После кристаллизации – светло желтый.
Вкус приятный, фруктовый, со специфическим подсолнуховым послевкусием.
Аромат легкий, приятный, характерный для медоноса.
Время кристаллизации застывает очень быстро от пяти до семи дней.
Вязкость негустой. После кристаллизации приобретает плотную крупнокристаллическую структуру.
Калорийность 314 ккал на 100 г.
География сбора эндемик Северной и Южной Америки. Распространен повсеместно, выращивается в промышленных масштабах как масличная, техническая и кормовая культура.
Период сбора массовое цветение начинается в июле и длится до конца августа. Активный медосбор приходится на август.

Противопоказания и вред

Несмотря на свою полезность, подсолнечный мёд имеет ряд противопоказаний:

  1. Пыльца подсолнуха у некоторых людей вызывает сильную аллергическую реакцию. Логично, что такая же реакция организма будет и на мёд из этого растения. Перед употреблением, необходимо нанести капельку нектара на запястье руки. Появление покраснений и зуда говорит о том, что у вас аллергия на этот продукт.
  2. Подсолнечный мёд нужно убрать со своего рациона беременным женщинам и кормящим матерям.
  3. Продукт противопоказан при детском диатезе.
  4. Наличие в составе глюкозы и сахарозы, делает продукт опасным для людей, больных сахарным диабетом.
  5. Продукт противопоказан людям, которые ведут активную борьбу с ожирением.

С более детальной информацией вы можете ознакомиться посмотрев видео «Мёд с подсолнечника – полезные свойства и противопоказания».

Если у грудного ребёнка нет аллергической реакции, в его рацион можно смело добавлять подсолнечный нектар. Но начинать нужно с небольших порций.

При каких заболеваниях применяется

При простудных заболеваниях рекомендуют рассасывать подсолнечный мед по 1 ложке (для детей – маленькой, для взрослых – большой) за сутки. Другой способ применения – приготовление напитков. Распространённый рецепт: соединить чайную ложку нектара со стаканом тёплого отвара из веток, ягод малины и красной рябины. Второй вариант – тёплая вода с лимонным соком.

Рецепт напитка с имбирем, медом и лимоном для похудения

Для лечения хронического воспаления миндалин также распространены напитки с добавлением нектара из подсолнуха. Другие способы лечения:

  • мазь для горла – вытяжку из алоэ соединить с пчелиным продуктом (1:3), смазывать миндалины 3 раза в день;
  • полоскания – растворить 4 маленькие ложки нектара в стакане тёплой воды, полоскать горло 5 раз за сутки.

При сахарном диабете врачи разрешают употреблять по 1 маленькой ложке подсолнечного продукта в день. Лучше употреблять мед в сотах или в виде напитка с корицей. Заменить сахар пчелиным продуктам разрешается только после консультации с лечащим врачом.

Для лечения воспаления простаты мужчинам рекомендуются следующие способы:

  • употребление меда, пыльцы в чистом виде – они доставляют в организм аминокислоты, участвующие в функционировании простаты;
  • применение медовых растворов путём постановки клизм и промывания уретры – только после одобрения врачом.

При воспалительных процессах на кожных покровах распространён чистый нектар или смесь с полезными компонентами. Например, для покрытия кожи применяют смесь меда с яблоком, лимонным соком и измельчёнными овсяными хлопьями.

Для людей с высоким давлением врачи рекомендуют употреблять по 2 маленькие ложки пчелиного продукта в сутки. Для усиления эффекта лучше приготовить смесь из меда, грецких орехов, лимонного сока и сухофруктов. Результат достигается благодаря ацетилхолину, который помогает насытить сердечную мышцу питательными элементами.

При высоком уровне холестерина в крови поможет употребление смеси из подсолнечного нектара с лимонным соком, корицей, отваром лечебных трав. Это стабилизирует уровень холестерина, укрепит сосуды, поддержит тонус.

Для борьбы с нервным напряжением, стрессом, бессонницей достаточно употреблять по ложке пчелиного продукта в день. Этот подход применяется при восстановлении после операций, болезней, тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Противовоспалительные, противомикробные, ранозаживляющие свойства применяются для лечения язвенной болезни желудка, кишечника, гастрита, энтерита. Они помогают бороться с воспалительными процессами на органах дыхательной системы (бронхит, трахеит, фарингит), вирусными инфекциями, простудными заболеваниями.

Подсолнечный мед – полезные свойства и противопоказания

Если изучать мед подсолнуха, польза и вред у него проявляются равномерно. Для начала – о пользе. Смесь содержит меньше сахара, но больше ценных ферментов, чем цветочный. Разница еще в том, что кристаллизированный мед подсолнуха не теряет лечебных свойств. Хранить запасы нужно в стекле, с закрытой крышкой, в темном месте, и не больше 2-х лет.

Своими ценными свойствами подсолнечный мед обязан полезному составу:

  • глюкоза – собирается в твердой корке кристаллов на поверхности;
  • аминокислоты, отвечают за синтез белков;
  • набор витаминов А, Е и РР;
  • фитонциды – препятствуют проникновению микробов;
  • энзимы – восстанавливают гормональный фон;
  • лецитин, йод, калий;
  • марганец, цинк.

Невзирая на полезные свойства, не стоит злоупотреблять продуктом, беременным и кормящим мамам желательно воздержаться, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша. По той же причине не рекомендуется давать мед детям до года.

Ярко выраженная польза подсолнечного меда нашла применение в медицине:

  • положительно влияет на сердце и сосуды;
  • рекомендуется, как дополнительное средство при атеросклерозе, невралгии, остеохондрозе;
  • выводит шлаки.

Подсолнечный мед – полезные свойства

Основная польза подсолнечного меда для организма человека оценивается врачами в бактерицидности. Как лекарство, смесь «работает» и внутри, излечивая внутренние органы, и снаружи, положительно действуя на ткани. Поэтому рекомендуется применять смесь в разных формах – полоскания, мази, примочки, питье.

Важно учитывать, что при температуре выше 50°С продукт теряет все полезные свойства, поэтому нагревать для компрессов сильно не рекомендуется. Медики определили, чем полезен подсолнечный мед:

Медики определили, чем полезен подсолнечный мед:

  • улучшает работу печени, желчного пузыря;
  • убирает колики и боли в кишечнике;
  • снимает отеки, воспаление;
  • разжижает мокроты, избавляет от боли в горле при простудах;
  • успокаивает при нервных стрессах, бессоннице;
  • восстанавливает обмен веществ, избавляет от токсинов;
  • повышает эффективность лекарственных отваров;
  • поднимает иммунитет.

Подсолнечный мед – противопоказания

Полезные свойства сохраняет только качественный мед из подсолнуха, рекомендуется его покупать с середины до конца июля, и только у проверенных пасечников, чтобы избежать подделки

Этот продукт может спровоцировать индивидуальную непереносимость или аллергию, поэтому важно перед снятием пробы протестироваться

Провести тест очень просто. Нужно капнуть медом на запястье и слегка втереть, если через полчаса проявились краснота либо зуд, употреблять лакомство нельзя.

Запрещено также принимать мед при:

  • аллергии;
  • диабете;
  • ожирении.

Чем полезен мед из подсолнечника

За счет богатейшего химического состава продукт приносит огромную пользу для организма. При регулярном употреблении в небольших дозировках он:

  • препятствует развитию анемии и способствует восстановлению после травм и операций;
  • помогает бороться с воспалениями благодаря выраженным бактерицидным и противовоспалительным свойствам;
  • служит источником энергии для мышц и нервных клеток, поскольку содержит много глюкозы;
  • укрепляет сердечную мышцу и улучшает состояние сосудов;
  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • оказывает быстрый положительный эффект при простуде и гриппе;
  • помогает избавиться от кашля и насморка;
  • улучшает работу пищеварительной системы и защищает от недугов печень;
  • стимулирует аппетит и помогает выводить шлаки из организма;
  • обладает легкими мочегонными и слабительными свойствами.

Употреблять мед из подсолнечника полезно для нервной системы. Продукт помогает бороться со стрессом и нормализует сон.

Для женщин

Сладкое лакомство помогает женщинам поддерживать красоту и молодость. При регулярном употреблении улучшается состояние кожи лица, пропадают прыщи и мелкие морщины, замедляется старение эпидермиса. Есть польза и для волос, продукт помогает укрепить их и остановить выпадение, делает локоны более гладкими и послушными.

Употреблять мед из подсолнечника женщинам полезно для борьбы со стрессом и депрессиями. Всего около 50 г продукта в день поспособствуют хорошему настроению и помогут справиться с нервозностью и тревогой.


Подсолнечный мед помогает женщинам дольше сохранять молодость кожи

При этом во время беременности от меда лучше отказаться. Он является сильным аллергеном и может нанести вред как женщине, так и развивающемуся плоду. Не следует употреблять его и при грудном вскармливании, новорожденные дети особенно часто демонстрируют непереносимость продуктов пчеловодства.

Лучше всего добавлять лакомство в собственный рацион спустя несколько месяцев после родов. Сначала следует попробовать всего 1 маленькую ложку и внимательно проследить за реакцией ребенка на протяжении суток. Если негативных симптомов не появится, мед из подсолнечника можно оставить в меню. Но при возникновении сыпи и пищеварительного расстройства у грудничка продукт потребуется немедленно отменить.

Для мужчин

Мед из обычного подсолнечника эффективно укрепляет сосуды и сердечную систему. Для мужчин эти свойства особенно полезны, представители сильного пола больше склонны к инфарктам и инсультам.

Кроме того, продукт способствует укреплению мышц и повышает жизненный тонус. Употреблять его можно для улучшения либидо и повышения качества семенной жидкости.

Для детей

Сладкий продукт из подсолнечника укрепит память и концентрацию ребенка, повысит его иммунитет и поможет защититься от вирусов и инфекций. Но впервые предложить малышу мед можно не раньше 2 лет. Пчелиное лакомство часто вызывает аллергию, и чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит ее проявления.


Впервые давать мед подсолнечника ребенку можно не ранее 2 лет

Вводить мед подсолнечника в детский рацион нужно осторожно, начинают всего с половины маленькой ложки сладкого продукта. Если через сутки после употребления у малыша не разовьется ни диареи, ни сыпи, ни зуда, лакомство можно будет оставить в постоянном меню

Внимание! У сладкого продукта существуют строгие противопоказания, и прежде чем предлагать его ребенку, нужно посоветоваться с педиатром. https://www.youtube.com/embed/cGjkgI1Dvnw

Какую пользу дает человеку мед из подсолнечника

Подсолнечник – очень полезная масличная культура. Помимо этого является еще и прекрасным медоносом. Пик его цветения выпадает на середину июля. Именно в этот период пчелы собирают его пыльцу и нектар. Такой продукт имеет много полезных свойств, благодаря своему составу, и широко используется в медицине и народных рецептах. Подсолнухи интенсивно выращивают в наших широтах, поэтому и сладкий продукт из подсолнечника — один из самых дешевых и доступных. В любом случае, он содержит много полезных веществ. Это самый легкоусвояемый продукт пчеловодства.

Сравнительно с другими видами меда, подсолнечный имеет свои отличительные черты:

  1. Цвет. Только что скачанный мед из подсолнечника всегда светлого цвета. После кристаллизации, приобретает насыщенный горчичный оттенок. А сверху выступает белый налет. Это образуется глюкозная корочка.
  2. Аромат. Запах у этого продукта пчеловодства слабовыраженный и очень своеобразный. Некоторым он напоминает даже запах жареной картошки. Различить в нем можно фруктовые абрикосовые нотки. После кристаллизации запах ослабевает, а может и совсем пропасть.
  3. Вкус. Подсолнечный нектар очень сладкий, имеет выраженный фруктовый вкус с небольшой горчинкой. После засахарения она пропадает. При употреблении возможно першение в горле.
  4. Кристаллизация. Особенностью этого сладкого продукта является то, что он быстро кристаллизуется. Чаще всего этот процесс происходит в течение двух-трех недель. При этом он приобретает плотную консистенцию масла с небольшими кристаллами желтого цвета. В сотах кристаллизация происходит позже, благодаря чему пчелы могут питаться всю зиму. Такое быстрое загустение происходит за счет большого содержания в данном продукте глюкозы.

Полезные свойства этого продукта пчеловодства обусловлены тем, что в нем содержится множество полезных активных веществ. Витамины А, Е, С и В поддерживают иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Широкий спектр аминокислот, которые способствуют синтезу белка, а также молочной, лимонной и фолиевой кислот, необходимых для поддержания общего состояния организма.

Благодаря наличию в составе энзимов, помогает восстановить гормональный фон. Фитонциды препятствуют развитию патогенной микрофлоры и хорошо влияют на пищеварение. Также в состав входят: йод, калий, марганец, селен, цинк и медь, которые незаменимы в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Количество калорийв 100 граммах – 320. Это очень калорийный продукт. Поэтому его рекомендуют есть понемногу. Не более 90 грамм в день, поскольку в составе этого продукта очень много глюкозы и фруктозы.Чем полезен подсолнечный мед

Подсолнечный мед обладает целым рядом лечебных свойств и незаменим в борьбе со многими недугами. Благодаря высокому содержанию глюкозы он помогает восстановиться после любых травм, наладить обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Как всякий цветочный продукт пчеловодства, он обладает такими свойствами:

  1. Антибактериальным. Используется в лечении различных дерматитов и прочих заболеваний кожи как бактерицидное средство. Не дает развиваться патогенным микроорганизмам в кишечнике. В народной медицине часто используют при лечении дисбактериоза.
  2. Противовоспалительным. Хорош подсолнечный нектар в борьбе с вирусными заболеваниями. Он разжижает мокроту, избавляет от кашля и насморка.
  3. Обволакивающим. При употреблении этого продукта ускоряется процесс выздоровления после операций и многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку хорошо успокаивает слизистую.
  4. Успокаивающим. Этот мед является прекрасным антидепрессантом.
  5. Укрепляет сердечную мышцу. Нектар прекрасно оптимизирует кровообращение, не дает холестерину скапливаться на стенках сосудов, улучшает липидный обмен в организме.
  6. Выводит шлаки и токсины. Эта сладость помогает наладить работу печени, поскольку выводит из организма все плохие вещества.
  7. Укрепляет иммунитет. При любой умственной нагрузке советуют съесть ложку меда, чтобы улучшить мозговую деятельность. Оказывает также общеукрепляющее действие.

Чем полезен в косметологии подсолнечный мед можно судить по тому количеству кремов и других препаратов, которые изготовлены на его основе. Он считается прекрасным омолаживающим средством. Содержится в шампунях и масках для волос. Помогает улучшить структуру волос и избавиться от перхоти.

Состав подсолнечного меда

Подсолнечный нектар и пыльца необходима пчелам в периоды засушливого лета, когда другие полевые растения не способны выдать питательную жидкость. Стоит отметить, что подсолнечный мед является отдельно взятым нектаром, легко определить сорт по вкусовым качествам. Даже если в такой нектар могли попасть примеси с других цветков, то их количество будет незначительным. Даже при идеальных условиях собрать однородный мед все-таки не представляется возможным.

Состав подсолнечного нектара будет отличаться, если он собран в разных регионах. Но неизменным остается одно: в химическом составе меда подсолнечника имеется около трехсот полезных органических соединений. Еще можно отметить, что каждый из этих элементов являются легкоусвояемыми для человеческого организма.

Противопоказания

Сладость с подсолнуха – очень полезный продукт. Но у него также есть немало противопоказаний. Главное – наличие индивидуальной непереносимости. Перед тем, как добавить в еду, проведите небольшой тест. Нанесите на запястье капельку сладости и подождите, пока оно немного не впитается. В течение следующих нескольких часов следите за своим состоянием. Любые покраснения и раздражения – признак аллергической реакции.

Несмотря на то, чем полезен мед, его лучше избегать беременным в последнем триместре – их организм ослаблен, и это может привести к аллергии. Аналогичная ситуация с кормящими матерями и маленькими детьми до 2-3 лет. В этом возрасте лучше избегать сахара в принципе.

Не стоит злоупотреблять людям, страдающим от сахарного диабета

При данном заболевании важно ограничивать потребление глюкозы в день. Не стоит есть лакомство при ожирении и иных похожих заболеваниях

Избегайте продукта, если у вас очень слабый иммунитет. В противном случае «в подарок» к еде можно получить сыпь по телу или даже анафилактический шок.

Состав и калорийность

Говорить о полезных свойствах и противопоказаниях меда из подсолнечника нельзя, если не упомянуть о его калорийности. На 100 грамм приходится около 320 килокалорий. То есть, на один стакан приходится примерно 1130 Ккал. На одну чайную ложку – около 37 Ккал. При этом значения могут отличаться в зависимости от региона и вида пчел, что собирают пыльцу с подсолнечника.

Состав достаточно неоднородный. Однако примеси нектара и пыльцы иных растений незначительны. Лакомство собирается только в жаркое время года, когда иные пчелы отдыхают в своих ульях. Однако в составе есть множество витаминов и микроэлементов.

Мед подсолнечный имеет следующий процентный состав:

  • 19% чистой воды.
  • 81% углеводов.
  • 1% минералов.
  • 3% витаминов, белка и иных соединений.

Есть огромное количество витаминов. Простейший химический анализ может показать содержание аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витаминов группы В, РР, Н, Е и К. В составе можно найти практически все виды органических аминокислот – главных строительных элементов для организма.

Пчелы собирают сладкий продукт несмотря на дождь и засуху, так как подсолнух постоянно выделяет сладкую жидкость. На состав продукта влияют некоторые факторы:

  • вид растения;
  • местность;
  • время сбора.

Но основные компоненты все же присутствуют:

  • влага;
  • углеводы;
  • белки;
  • ферменты;
  • микроэлементы, минералы;
  • гормоны, оргкислоты, фитонциды;
  • витамины;
  • солантовая кислота, бетаин, холин;
  • жирные кислоты.

Достаточно большую энергетическую ценность имеет подсолнечный мед. Цена за литровую банку колеблется в пределах 300 рублей (в зависимости от региона). Следует знать, что в 100 граммах продукта содержится 328 ккал. Поэтому не рекомендуется налегать на сладкий десерт. Хранить лучше в плотно закрытой стеклянной емкости, в темном месте около двух лет и не подвергать нагреванию. Кристаллизация наблюдается через месяц.

Кристаллизация

Как мы уже говорили выше, мёд с подсолнуха имеет в своём составе большое количество глюкозы. Во всех остальных аспектах, он практически ничем не отличается от других сортов пчелиного продукта. Масличная консистенция свидетельствует о наличии витаминов Е, РР, а также бета-каротина.

Витамины и минералы

В составе подсолнечного нектара содержится большое количество витаминов и минералов. Специалисты начитывают примерно 300 соединений, которые легко усваиваются и оказывают благоприятное влияние на организм. Среди них отметим такие биоактивные вещества:

  • Витамины С, Н, К, а также бета-каротин,
  • белки и аминокислоты,
  • минералы.

В состав растения входят такие уникальные вещества, как холин, бетаин, а также солантовая кислота. Все они передаются мёду, сделанному из подсолнуха. Также отметим высокое содержание органических кислот.

Условия хранения подсолнечного меда такие же, как и других сортов. Чтобы продукт не потерял свои лечебные свойства, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • хранить продукт в прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей,
  • рекомендованный температурный режим – от 4 до 20 градусов,
  • максимальный показатель влажности – 75%.

При любых нарушениях температурного режима, продукт лишается львиной доли своих полезных компонентов.

Пчелиный дар должен храниться в тщательно вымытой и дезинфицированной посуде. Желательно использовать стеклянную, глиняную или фарфоровую тару. Категорически не рекомендуется хранить продукт в металлических ёмкостях, ведь вследствие окисления он становится вредным для здоровья.

Опытные пчеловоды хранят продукт в стеклянных банках, которые можно плотно закрыть крышкой. Если этого не делать, мёд впитает запахи других продуктов. Поэтому, нежелательно хранить его возле химических препаратов (краска, бензин, клей).

Мёд очень быстро кристаллизуется. До этого момента его желательно хранить при температуре 14-18 °С. А уже после температуру нужно снизить до 4-7 °С. Влажность не должна превышать 60%. В таких условиях продукт может длительное время сохранять свои целебные свойства. При температуре выше 40 °С и ниже -35 °С эти свойства теряются очень быстро.

Знаете ли вы?Если держать крышку закрытой и не допускать, чтобы внутрь попала вода, то мёд можно хранить вечно!

  • хранить продукт в прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей;
  • рекомендованный температурный режим – от 4 до 20 градусов;
  • максимальный показатель влажности – 75%.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector