Пряные травы на огороде фото с названиями и описанием
Содержание:
- Дизайн цветника
- Лофант анисовый – украшение пряной клумбы
- Прованские травы
- Эстрагон (тархун)
- Классический вариант
- Из истории…
- Ароматная грядка: подготовка
- Пряные однолетники
- Разнообразие пряностей
- Котовник
- Практические советы: основы ухода
- Фенхель
- Корица
- Основные принципы выращивания пряностей
- Чесночница лекарственная, чесночная трава (Alliaria petiolata, syn. A. officinalis)
- В аромацарстве прибавление!
Дизайн цветника
После того, как вы нашли подходящее место для садика из пряных трав на своем участке, необходимо подумать и о будущем дизайне такой клумбы или грядки. Конечно, будущая грядка или клумба должна по стилю вписываться в окружающий ландшафт.
Так, например, обычная грядка с пряными травами прекрасно впишется в ландшафт сада-кантри: аккуратно сделанные грядки будут прекрасно сочетаться с кувшинами, плетнями и другими традиционными элементами такого типа сада.
А вот сад, выполненный в регулярном стиле, будет требовать геометричность форм и строгость линий. И для такого типа сада лучше всего создать клумбу с ароматически-пряными растениями. Клумбу с пряными растениями можно создавать по цветовой гамме и оттенкам, а также придавать ей простой или же сложный узор.
Для того, чтобы придать декоративность создаваемой клумбе, можно использовать пряные растение с разными цветами листьев, такие как петрушка с ярко-зелеными листьями, шалфей с темными листьями, чабера с буроватыми листьями, розмарин со светлыми листьями или же базилик, который имеет большую цветовую палитру.
Исходя из этого, старайтесь не загущать клумбу, оставьте место для последующего разрастания растений! Также, не рекомендуется, при создании клумбы использовать агрессивные пряно-ароматические растения, которые будут очень быстро разрастаться и расползаться, тем самым будут «душить» соседние растения и нарушать целостную композицию! К «растениям-агрессорам» относится мелисса и мята. В том же случае, когда вы хотите иметь эти два агрессивных растения в своем садике пряных трав, то их можно просто посадить в горшки, которые можно поставить в центр клумбы или же на ступеньки вашей террасы. А для того, чтобы дополнить композицию из пряных трав, к ним можно посадить яркие однолетние растения, такие как настурция или календула.
А вот в саду пейзажного стиля можно создавать практически любые по форме и дизайну клумбы, газоны и так далее. В таком типе сада можно комбинировать пряные растения с камнями, корягами живописными. Располагать такие композиции можно на холмистой, неровной поверхности. Сажать пряные травы необходимо следующим образом: на заднем плане необходимо размещать более высокие растения, такие как эстрагон, монарда, полынь, любисток; затем необходимо посадить более низкие и широкие растения; а вот на первом плане лучше всего располагать стелющиеся или же совсем низкорослые пряные травы, такие как петрушка кудрявая, чабер. Постепенно, разрастаясь, растения примут природную конфигурацию и тем самым придадут вашему саду неповторимое обаяние. Акцент в данном саду помогут сделать посадки ирисов или лилейников.
Лофант анисовый – украшение пряной клумбы
Лофант анисовый (многоколосковый) – невероятно красивое растение-медонос, которое распространяет по всему участку легкий аромат аниса. Его прямостоячие стебли имеют разнообразные оттенки в зависимости от сорта: как традиционные сине-фиолетовые, так и более редкие – оранжевые, белые, розовые.
Какие части лофанта и как употреблять в пищу
Молодые листья лофанта анисового используют при приготовлении салатов, соусов, овощных и мясных блюд.
Попробуйте измельчить свежие листики лофанта и посыпать ими бутерброд с вялеными томатами.
Свежие и сушеные листья – пряность для ароматизации фруктовых десертов, муссов, пудингов, компотов, прохладительных напитков.
В свежем виде лофант заваривают, как чай, при этом он хорошо сочетается с травами, обладающими лимонным запахом, например мелиссой, котовником.
Выращивание лофанта лекарственного
Лофант предпочитает легкие плодородные почвы с хорошим увлажнением.
Размножается растение и семенами, и вегетативно (частями куста, зелеными черенками и отводками корней). При вегетативном размножении частями куста в апреле-мае выбирают большой сформированный куст и делят его на несколько частей. Размножение черенкованием: в течение всего вегетационного периода до сентября нарезанные секатором черенки высаживают в грунт, и они довольно быстро приживаются.
При желании можно выращивать лофант и через рассаду. В этом случае к посеву семян можно приступать уже в начале апреля. Почву для посева готовят из дерновой земли, перегноя и песка в равных соотношениях, семена заделываются на 1-1,5-сантиметровую глубину. В открытый грунт рассаду высаживают через 30 суток.
На первом году жизни растение дает дружные всходы. Чтобы сорняки не заглушили молодой лофант, проведите несколько механических прополок.
В последующие годы формируются раскидистые кусты, несущие до 150 побегов. Растение хорошо переносит засуху, но не любит переувлажнения.
Прованские травы
Приправа прованские травы – одна из наиболее известных и популярных смесей пряных растений. В ее состав входит базилик, розмарин, шалфей, тимьян, чабер, мята перечная, майоран, душица. Такой сбор трав идеально подобран по вкусовым качествам. Все его компоненты прекрасно гармонирую друг с другом. Название смеси произошло от одного из региона Франции — Прованса, который известен своими пряными растениями.
Приправа широко применяется кулинарами всего мира. Сбор прекрасно подходит к любому первому или второму блюду. Прованские травы придают еде остропряный привкус. Стоит отметить, что количественное соотношение разных компонентов может быть произвольным в зависимости от предпочтений повара.
Прованские травы используются в средиземноморской, французской и других кухнях мира. Они отлично гармонируют со всеми сортами мяса (курятиной, говядиной, свининой). Курятина, запеченная с приправой, станет настоящим кулинарным изыском. К праздничном столу можно подать стейк по-итальянски (из говядины).
Прованские травы активно применяют для приготовления супов. Они невероятно обогащают вкус блюд. А уж об их использовании в салатах и соусах и говорить не приходится. Прованские травы хороши для заправки жирной еды, они отлично сочетаются с любыми разновидностями перца и лука, а также зеленью. Некоторые кулинары даже используют смесь для выпечки хлеба.
Прованские травы – это не только ароматное дополнение блюд, но еще и масса полезных веществ, которые обладают очень полезными свойствами для организма. В них содержится много масел, смол, эфирных веществ, витаминов, ферментов. Пряность повышает аппетит и благотворно влияет на процесс пищеварения. Прованские травы активно используются при бессолевой диете.
Эстрагон (тархун)
На территории стран бывшего Советского Союза насчитывается около 180 видов полыни. Но только один из них является общепризнанной пряностью. Это эстрагон. Разные народы давали ему своё название. Нам он больше известен как тархун.
Полыни отличаются горьким вкусом, но тархун очень приятный на вкус с лёгкой терпкостью, без присущей всем полыням горечи, с душистым ароматом, из-за большого количества эфирных масел, которыми насыщены листья.
В кулинарии используют не только свежие листья тархуна, но и высушенные. Ими пользоваться нужно по-разному.
Свежие листья боятся длительной тепловой обработки и приобретают свойственную полыни горечь. Об этом стоит помнить, чтобы не испортить горячее блюдо. Просто добавьте свежие листья при подаче блюда на стол, а сухие – в самом конце приготовления, как соль и петрушку.
Добавление тархуна в салат из любых свежих овощей, обогатит вкус и усилит его витаминную ценность. Пряность прекрасно подходит к мясным бульонам, овощным горячим блюдам, птице, баранине и дичи. Тархун придаст пикантность варёной и запеченной рыбе. Попробуйте добавить при мариновании и засолке огурцов, грибов, баклажан и помидор, и ваши заготовки получатся ещё изысканнее.
Приготовьте лимонад из свежих лимонов и апельсинов и добавьте веточку тархуна. Это придаст ему пикантный привкус и тонизирующий эффект.
Тархун, как и другие пряности, обладает лечебными свойствами.
Во-первых, вещества входящие в его состав, препятствуют образованию тромбов (то есть разжижают кровь), а значит, добавляя его в еду, мы делаем профилактику инфаркта и инсульта.
Тархун обладает антисептическим, противовоспалительным, антиспазматическим, ранозаживляющим, общеукрепляющим действием.
Ну вот, я и выполнила обещание. Рассказала о семи пряных травах, которые изменят, улучшат вкус пищи, придадут ей изысканность и неповторимость. Но они же помогут улучшить здоровье.
К тому же, эти травы довольно легко вырастить на огороде, дачном участке и, даже, на балконе.
Приятных кулинарных экспериментов!
Классический вариант
Он подразумевает прежде всего геометрическую планировку. Нужно заметить, что декоративные огороды и пряные сады очень тяготеют к регулярности. Пряная композиция может быть как фрагментом или центром декоративного огорода, так и самостоятельным элементом ландшафта, став, например, основой цветника на входе. В то же время, это хорошая возможность создать регулярную композицию на территории, решённой в другом стиле. Классическая композиция ароматного сада (декоративного огорода) подразумевает геометрическую планировкуВ традициях монастырских и английских травников выделенный участок делят на сектора, которые пересекаются мощёными дорожками. В полученные квадраты, ромбы, треугольники высаживаются растения. В центре можно разбить небольшую клумбу.
Характерные элементы регулярности — стриженые бордюры и повторы растений. Бордюр можно выполнить из иссопа, руты душистой, барбариса Тунберга сорта ‘Kobold’. Для центрального акцента, повторов, закрепления углов лучше выбрать геометрические и штамбовые формы, например, шаровидные формы полыни Божье дерево и жимолости съедобной, туи западной ‘Daniсa’, штамбовые формы крыжовника или красной смородины. Довольно быстро удастся сформировать штамб из розы собачьей (R. canina), удалив лишние побеги и подвязав основной. При создании регулярной композиции можно использовать мощение
Интересна композиция ароматного сада на мощении. Растения высаживают в модули, т.е. квадраты, которые оставляют в полотне мощения. Они могут иметь асимметричное расположение. Для такой композиции лучше выбирать засухоустойчивые растения: полынь, тимьян, гвоздику, овсяницу, котовник, синеголовник, карликовый ирис, чистец шерстистый. Мульчирование посадок гравием с размещёнными между ними камнями превратит композицию в гравийный сад.Примеры регулярных композиций вы найдете в публикациях:
- Круглый огород
- Декоративный огород с капустой и её друзьями
- Квадратный огород в пурпурно-зеленой гамме
- Квадратный огород с дорожками, покрытыми гравием
Выбрать пряные травы для своего сада
Из истории…
Приправы травы известны людям еще с давних времен. Известно, что еще в эпоху палеолита люди приправляли мясо дикими пряно-ароматическими растениями. Об этом свидетельствуют многочисленные находки. Познавая свойства таких растений, люди постепенно стали их использовать даже в качестве лекарств, ароматизаторов, консервантов, дезинфекаторов.
Сложно представить, но первые цивилизации умели выращивать приправы травы. Археологами найдены папирусы с рецептами блюд, предписывающими класть во время приготовления мяту, шафран, полынь и другие растения. В гробницах фараонов даже найдены семена пряных растений. Марадах Баладан, известный ассирийский царь, оставил для потомков первую книгу, в которой были изложены практические рекомендации по выращиванию пряных трав. Им было описано более 60 видов.
Греки, например, знали большую часть современных пряных растений. Они употребляли и выращивали мяту, кориандр, тмин, лук, чеснок, тимьян, шафран, лавр, петрушку.
Золотым веком для расцвета применения специй и пряных трав стала эпоха Возрождения. Увлечение пряноароматическими растениями становится невероятно популярным. Появляются такие произведения, как травники и монографии. В качестве примера можно привести практическое руководство, изданное двадцать раз, автором которого стал Томас Трессера.
На Руси же с давних времен в пищу употребляли мяту, зверобой, петрушку, лук, хрен, чеснок, анис. А в 15-16-м веках нашим предкам стали известны шафран, кардамон, гвоздика. Русская кухня тех времен была невероятно ароматной и острой. В 19-м веке повсеместно применяли в кулинарии сельдерей, огуречную траву, портулак, цикорий, лаванду, кинзу, розмарин, чабер, майоран, базилик.
Ароматная грядка: подготовка
Даже от небольшого свободного места, использовав его рационально, можно получать максимальную отдачу. Под пряные травы подойдет и обыкновенная грядка, и клумба — овальная, треугольная или круглая. Грядка с пряной зеленью выглядит красиво, а все посаженное на ней полезно, но чтобы зелень не теряла декоративности, за ней нужен уход. Поэтому устраивать грядку нужно так, чтобы было удобно работать.
Кроме того к грядке должен быть свободный доступ даже в непогоду, следовательно нужны вымощенные плитами или кирпичом дорожки, в крайнем случае их можно засыпать опилками.
Растения высокие, высаживают по центру, более низкие — по краю. Место начинают подготавливать с осени: убирают сорняки, вскапывают. Весной еще раз очищают грунт от бурьяна, рыхлят, затем:
16 отличных сортов слив для Подмосковья
- намечают дорожки;
- ограничивают грядку бордюром, для чего при помощи шнура отбивают границы и устанавливают колышки;
- делают бордюр из кирпича или собирают каркас из досок;
- засыпают грядку плодородным грунтом, поливают;
- вымащивают проходы;
- высаживают рассаду.
Внимание! Большинство пряных растений не терпят излишней влаги. Поэтому, если грядка в низине, то нужен хороший дренажный слой
Пряные однолетники
Грядка с пряными травами — это не только многолетники, без однолетних ароматных растений она будет неполноценной. В этот перечень входят:
Анис. Растет на почве легкой и плодородной, любит свет. Может вырасти более метра. Собирают свежую зелень, чтобы приправить салаты, гарниры. Семена добавляют в соусы, выпечку, соления, супы, квасы, закваски.
- Укроп. Стоит это растение посадить один раз, как дальше оно само размножится через самосев. Трудно назвать блюдо, где бы ни использовался укроп, ну разве только к сладкому его не добавляют.
- Базилик. Растет в виде небольшого компактного кустика, теплолюбивый, поэтому лучше выращивать его через рассаду. Свежие листья подают к шашлыку, используют в качестве приправы ко многим блюдам. Веточки используют для консервации.
- Петрушка — обязательный ингредиент во многих блюдах. Используют как листья, так и корень. Растет в светлом месте, предпочитает рыхлые грунты, мороза не боится.
- Бораго или огуречная трава. Это растение с красивыми голубыми звездчатыми цветками — хороший дополнительный ингредиент к гарнирам, мясу, винегрету, рыбе, холодным супам, соусам. Кроме того зрелые листья тушат, как шпинат, добавляют в маринады, соления. Съедобны и цветки как свежие, так и засахаренные. Кустики могут вырасти в высоту от 10 до 60 см.
- Кориандр. С виду 80-сантиметровые кустики не сразу отличишь от петрушки, но вкус и аромат у кинзы совершенно другие. Растение некапризное, растет на грядке без особого внимания к себе. Зелень хороша в салатах, в виде приправы к супам, мясу. Семена — незаменимая пряность для колбас, консервов, соусов, напитков, маринадов.
- Горчица салатная. Удивительно скороспелое, холодостойкое растение. В домашней кухне применяют ее сочные листья, которые собирают до появления цветов. Их кладут в салаты, делают из них гарнир, консервируют. Из семян получают масло, делают горчицу. Порошок, приготовленный из семян, служит приправой для рыбы, мяса. Его включают в пряновкусовые смеси. Эта пряность заставляет желудок работать активнее, усиливает аппетит.
Читать так же: Как размножить бругмансию черенками, рекомендации цветоводов
- Майоран цветочный. В отличие от листового майорана, произрастающего исключительно на юге, цветочный относится к однолетникам и культивируется в Европе. Применяют пряные листья и цветочные почки еще нераспустившиеся. Последние сушат, поджаривают, добавляют в блюда свежими. Эту пряность можно найти в перечне ингредиентов смеси хмели-сунели. Хозяйки щедро приправляют им жаренную и тушеную птицу, свинину, добавляют к капусте , бобовым, картофелю, котлетному фаршу, маринаду, паштетам, напиткам, грибным, мясным супам.
- Тмин. Древнее пряное растение до 1 м высотой, правильней назвать двухлетником. Используются в основном семена, как ароматизатор для хлеба, другой выпечки. Входит в перечень специй для мяса, подлив, овощей, соуса, кваса. Корень и листочки кладут в салаты. Эфирное масло, приготовленное из семян, имеет своеобразный аромат.
Купырь — еще один представитель зонтичного семейства, предпочитающий тень. Очень похож на петрушку по вкусу, но имеет чуть сладковатый запах, свойственный анису. Как пряность добавляют свежие листья, в высушенном виде теряется и вкус, и полезные свойства. Присутствует купырь в соусах, маслах, его добавляют к творогу при приготовлении бутербродов.
Совет. Лучше перенести бессолевую диету поможет майоран. Полезен он и диабетикам в качестве заменителя соли.
Пряная грядка не только полезна, но и красива. Отведите для нее место на своем огороде и она обеспечит вас вкусными добавками к блюдам, а если потребуется, то и вылечит от многих недугов.
Разнообразие пряностей
Пряные растения делят на шесть групп:
- Остро-горькие, имеющие слабый аромат. К ним относится хрен, перец, горчица и другие.
- Горькие, но с резким пряным ароматом – хмель, душистый перец, имбирь, гвоздика, лавр, аир, иссоп и другие.
- С очень сильным, но совершенно не острым слащавым ароматом и легким пряным вкусом – мускатный орех, корица, донник, любисток, кориандр.
- С легким и тонким пряным запахом – майоран, чабер, тмин, кардамон.
- С индивидуальными свойствами – лук, чеснок, укроп, фенхель, шалфей, анис, мята.
- Напиточные – это растения, используемые для приготовления всяких напитков.
Для придания напитку благородного аромата и специфического вкуса применяют разные культурные растения. Например, майоран, мяту перечную, розмарин лекарственный, базилик, тимьян, фенхель, укроп, кориандр. С этой же целью используют и дикие растения: полынь, аир, дягиль, зубровку, девясил, барбарис, солодку, клюкву, смородину. При этом у совершенно разных пряных растений используют разные части: семена, цветки, корни, листья.
Котовник
Котовник представляет собой многолетнее растение с голубыми или синевато-фиолетовыми соцветиями. Его селят на хорошо освещенных участках с легкой увлажненной почвой. Котовники активно используют в одиночных посадках и композициях с геранью, лавандой и шалфеем. Карликовые сорта подходят для оформления бордюров, альпинариев, рокариев и садовых дорожек.
Самый распространенный вид – котовник лимонный, или кошачий. В народе это растение еще называют кошачья мята.
Благодаря своим противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, болеутоляющим и отхаркивающим свойствам котовник широко применяется в народной медицине. Чаще всего его добавляют в чай. Трава регулирует женский менструальный цикл. Также это лекарственное растение показано в качестве антибиотика для лечения опухолей и кожных заболеваний.
Практические советы: основы ухода
Компания в кадке
Многие пряные травы отлично растут не только в открытом грунте, но и в горшках. Если вы хотите скомбинировать в большой емкости несколько видов, подберите растения, у которых одинаковые требования к месту произрастания, потребности в воде и подкормках
Многие пряные травы отлично растут не только в открытом грунте, но и в горшкахВажно: в кадке ни в коем случае не должна застаиваться вода. Если в емкости нет дренажных отверстий, на дно насыпьте слой керамзита и уже на него — субстрат
Кстати, о последнем: в идеале следует использовать специальную землю для пряных трав. Как альтернатива, просто смешайте универсальный субстрат с песком в соотношении 1:2. Поскольку в кадке вода и питательные вещества долго не задерживаются, не забывайте регулярно поливать и подкармливать благоухающих питомцев.
Укрепляем бражкой
Такая «микстура» избавит зеленых друзей от листовой тли и обеспечит их минеральными веществами, такими как железо, кремниевая кислота, калий и кальций. К тому же крапива, на основе которой готовится бражка, — отличный источник азота. Укрепляем бражкой
Нарежьте свежую крапиву, измельчите и залейте водой (1 кг зелени на 10 л воды).
Поставьте емкость на 10 дней на солнечное место
Важно: каждый день перемешивайте. Чтобы уменьшить неприятный запах, исходящий от жидкости во время брожения, подмешайте каменную муку или золу.
В завершение процедите бражку, разведите водой в пропорции 1:10 и поливайте растения под корень.
Самостоятельно размножаем пряные растения
Если вы возьмете этот процесс в свои руки, то сможете сэкономить деньги и к тому же получите удовольствие от того, что удалось вырастить новое растение, и не одно. Летники проще всего размножать семенами, а вот многолетние пряные травы, такие как лаванда (на фото), розмарин и шалфей, можно дублировать верхушечными черенками. Давайте рассмотрим более подробно, как это делается.
1. Для начала несколько горшков наполните субстратом (желательно не слишком насыщенным питательными веществами). Для начала несколько горшков наполните субстратом
2. Теперь у побегов, которые в нижней части уже слегка одревеснели, срежьте несколько верхушек длиной около 8-10 см. Оборвите листья в нижней части. Оборвите листья в нижней части
3. Чтобы черенки быстрее укоренились, обмакните кончики в порошок, стимулирующий корнеобразование, и уже затем сажайте в горшки. Чтобы черенки быстрее укоренились, обмакните кончики в порошок, стимулирующий корнеобразование
4. В завершение хорошенько полейте и накройте черенки полиэтиленовым пакетом или поставьте горшки в мини-тепличку. Черенки укоренятся через 3-5 недель, тогда их можно рассадить в отдельные емкости. В открытый грунт высаживайте молодые растения через 2-3 года (весной), когда они окрепнут.В завершение хорошенько полейте и накройте черенки полиэтиленовым пакетом или поставьте горшки в мини-тепличку
Полезная красота: мульчируем посадки
Большинство ароматных растений предпочитают солнечные места, а вот застои влаги им противопоказаны. Но это совсем не значит, что они не нуждаются в воде, — в засуху летом травы нужно обильно поливать! Чтобы влага не так быстро испарялась, землю желательно мульчировать минеральными материалами, например накапливающим тепло гравием или ракушками. Это не только практичное, но и эстетичное решение: камешки или ракушки придадут посадке средиземноморский облик, к тому же слой мульчи не даст прорасти в цветниках сорнякам. Однако, чтобы к корням растений все же поступал воздух, этот слой должен быть не толще 3-4 см
Мульча из ракушекВажно: многие пряные травы хорошо растут именно на бедных почвах, поэтому органическими материалами мульчировать цветник не стоит.Многие пряные травы хорошо растут именно на бедных почвах
Стрижка дает энергию
Хотите, чтобы растения в цветнике были здоровыми и оставались компактными? Вооружитесь секатором и поработайте парикмахером! Обрезка трав способствует их росту и кущению. Цветущие пряные травы, такие как лук душистый, базилик или перечная мята, после стрижки дают новые побеги и, соответственно, радуют большим количеством свежих ароматных листьев. Отцветшие части растения сразу удаляйте. Шнитт-лук и кровохлебка малая на вкус хороши только до цветения. Если обрезать эти растения накануне, можно продлить период сбора урожая.Вооружитесь секатором и поработайте парикмахером!
А какие пряные травы растут в вашем саду?
Фото: Marion Nickig, Alamy/Steffen Hauser/botanikfoto, Brigitte & Philippe Perdereau, Friedrich Strauß, архив журнала «Mein schoner Garten».
Фенхель
Многие растения, кроме капусты и огурцов, несовместимы с этим родственником укропа, поэтому его сажают в самом дальнем углу огорода. Да и разрастается он прилично. Поэтому сеют его рядами по 50 см, глубина посева около 1 см. Необходимо окучивание для утолщения стебля. Убирают фенхель, когда низ стебля достигнет в диаметре 8-10 см. Его можно засаливать (200 г соли на 1 кг листьев), а также замораживать или сушить, как укроп, и использовать для салатов, рыбных и мясных блюд, соусов, заготовок.Eugene 17 пишет: «Я в прошлом году сажала фенхель «Удалец». Просто посеяла на грядку, как укроп. Он взошел ковром. Продёргала. Листики по форме, как у укропа. Очень нежные, сладковатые, немного пряные, но без сильного запаха. К концу лета вымахали из кустиков кустищи по пояс. Стали формироваться кочанчики у основания. Там, где было редко посажено, сформировались отличные; где густо — жиденькие. Из кочанчиков торчат высоченные стебли с густой листвой, которая оставалась нежной весь сезон. Кочанчики употребляют в пищу. Как я поняла, именно они являются главным урожаем у растения. Но что с ними делать и как готовить, до меня так и не дошло, поэтому употребили только ботву: ели во всех салатах, да насушила, как укроп».
Корица
Корица представляет собой вечнозеленое дерево, высота которого достигает 15 метров. Для получения знаменитой пряности собирают не плоды и листья, все намного сложнее. Двухлетнее деревце срубают и оставляют пень, из которого на следующий год появляются молодые побеги. Как только они достигают метровой высоты, их срезают и снимают с них кору. Причем берут только внутренний слой. Высыхая, тонкие полосы скручиваются в трубочку. В таком виде корица поступает в продажу.
Корицу, как специю, можно разделить на цейлонскую (благородную) и китайскую (кассию). Первая считается более дорогой и ценной, поскольку изготовляется только из внутреннего слоя. А вот кассию изготовляют из всей коры, а потому ее вкус более жгучий и резкий. В наших магазинах продают именно кассию, как более доступные и дешевый вариант. Хотя стоит отметить, что благородная корица намного выигрывает как в химическом составе, так и во вкусовых качествах.
Основные принципы выращивания пряностей
Рассадный метод выращивания пряностей
Определив, какие пряные травы можно посадить на даче, выберите метод их высадки, это может быть посев в открытый грунт или рассадный способ. Конечно, семенной метод менее затратный, но потребует от вас большего усердия и внимательности. Готовая рассада в горшках из садового центра – более приемлемый вариант для занятых дачников.
Место для будущего пряного садика готовят заранее. С наступлением осени проводится перекопка и ликвидация сорняков. Если вы самостоятельно будете выращивать рассаду, в марте необходимо приобрести все семена и подготовить почву. У тех, кто собирается посетить садовый центр, есть время до мая.
Когда почва достаточно хорошо прогреется под весенними солнечными лучами, ее разрыхляют и освобождают от остатков сорняков. Участок размечают и выкладывают дорожки и бордюры.
Обратите внимание! Такие теплолюбивые растения, как настурция, базилик, портулак и лаванда высеваются в средней полосе только после 10 июня, когда минует вероятность весенних заморозков
Описание и особенности выращивания некоторых видов трав
Любите салат «Капрезе»? Обязательно посадите базилик
Укроп не заменим в консервировании и позволяет избавиться от вредителей на участке
Фенхель – это не только пряность, но и овощ. Будьте бдительны при выборе семян
Урожай собирают до момента, когда куст превратится в сиреневатое пушистое облако из соцветий
Майоран нашел свое применение при приготовлении мясных блюд и птицы.
Обратите внимание! С наступлением осени растение необходимо выкопать и перенести на хранение в закрытое помещение
В мире насчитывается более 120 видов мяты
Шалфей – лекарственное растение и ароматная приправа (фото цветущего куста)
Видео в этой статье собрало лучшие рекомендации от бывалых огородников и ответит на все возникшие вопросы.
https://youtube.com/watch?v=GSkc_ZFwL7c
Чесночница лекарственная, чесночная трава (Alliaria petiolata, syn. A. officinalis)
Нюансы выращивания и размещения на даче
Не наделенная красотой, чесночница давно смирилась со своей второстепенной ролью в цветниках, в небольших группах под деревьями; ценится ранней витаминной зеленью. По сути это весенне-летний сорняк, который желтеет и часто засыхает уже в середине лета. Если у вас до сих пор не растет на даче чесночница лекарственная, или как ее в Украине называют конский чеснок, то ее семена именно сейчас вы можете поискать в своих окрестностях в тенистых местах и потом весной следующего года посеять в открытый грунт в мае с прикатыванием на влажных, плодородных почвах. Для чесночницы обязателен контроль за ее распространением, т.к. не забывайте, что она может быстро захватить новую территорию, большей той, что вы ей отвели.
Использование в качестве пряности
Пряность – молодая зелень чесночно-горчичного вкуса, корни; улучшают вкус салатов щей, овощного рагу, пасты, соусов.
Надеюсь, что вам был интересен мой сегодняшний рассказ о растениях, улучшающих вкус многих наших блюд и делающих нашу жизнь более насыщенной и полноценной. Конечно, найдутся скептики и отметут в сторону все эти пряности, адресуя их гурманам, но я уверена, что многие семидачницы и семидачники дадут зеленый свет большинству растений, приведенных в этой статье, и попробуют их вырастить и применить в своих кулинарных изысках.
В аромацарстве прибавление!
Наши бабушки и дедушки традиционно выращивали пахучие травы на грядках, чередуя рядки петрушки и шнитт-лука с салатом и капустой. А сейчас в садовой моде иное поветрие — цветочное. Все чаще ароматные растения, например фенхель и огуречную траву, можно увидеть в цветниках, где они отлично сочетаются с цветочными травянистыми многолетними, однолетними растениями или даже розами. Так что стоит ли удивляться, если некоторых пряных представителей флоры, таких как многоколосник (Agastache) или монарда (Monarda), выращивают уже в качестве декоративных растений?
Многоколосник (Agastache) с фиолетовыми и белыми соцветиями — яркий акцент в ароматном саду. Из листьев растения можно приготовить чай. Для этой же цели прекрасно подходит монарда (Monarda). Многоколосник
Семена этих и других растений, подходящих для заваривания, вы можете приобрести в нашем маркете, подборка Растения для чая.
Классическому балконному растению — пеларгонии — на летний период компанию составят пряные травы. Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна.
Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна
На длинной, узкой грядке эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты. Например, на дальнем плане бархатцы, перед ними — краснолистная перилла (Perilla), которую плавно сменяет петрушка.
Эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты
У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179). Аббатиса была выдающимся экспертом по лекарственным растениям, ее знания по сей день используют в медицине.
У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179)
Заметна и обратная тенденция: цветочные растения, которые еще совсем недавно считались исключительно декоративными, объявили пригодными в пищу! Но при условии их экологической чистоты. Так, цветки фиалки рогатой, лилейника, маргаритки и розы способны украсить любой салат. Совет: если вы не хотите бегать по саду в поисках нужного ингредиента, разбейте поблизости с кухней (обязательно на солнечном месте!) цветник с декоративными и душистыми растениями.
Большинство пряных трав прекрасно растут и в горшках и балконных ящиках. Эти растения отлично сочетаются со своими долгоцветущими кадочными собратьями, к примеру, с пеларгониями и калибрахоа. Однако не забывайте: в теплый сезон эту ароматно-пеструю компанию, как правило, нужно поливать каждый день. 1. Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды. Совет: чтобы защитить дерево от влаги, изнутри выстелите ящик пленкой.
Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды
2. Пахнущие шоколадом темные цветки космеи кроваво-красной парят над базиликом. На переднем плане цветет лаванда, а фоном служит ажурный фенхель.
Космея, лаванда и фенхель
Совет: чтобы создать красивую композицию, совсем не обязательно высаживать в одну емкость несколько растений. Как вариант, посадите, например, солнцелюбивые виды, такие как лаванда, душица, тмин и базилик, в терракотовые горшки разных размеров, поставьте их группой — и любуйтесь ансамблем в средиземноморском стиле!
3. Средиземноморский шарм отличает композицию из горшечных растений, расставленных вокруг вертикальной опоры. Ансамбль дополняют бугенвиллея и гортензия.
Композиция из горшечных растений
4. Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав. Среди тимьяна, мелиссы, шалфея и шнитт-лука цветет фиалка рогатая.
Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав
5. Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета. Вместо вазы использовано эмалированное ведро. Очаровательный ансамбль в рустикальном стиле!
Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета
Тимьян вместо травы
Хотите, чтобы чарующий аромат ощущался даже на бетонной садовой дорожке? Высадите между плит низкорастущие пряные травы! Но учтите, что для этой цели нужно выбирать только таких питомцев, которые будут упорно расти, даже если вы по ним регулярно прохаживаетесь. Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды, например тимьян ползучий (Thymus serpyllum) или тимьян травянистый (Thymus herba-barona).
Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды Приобрести семена тимьяна вы можете в нашем маркете, подборка Тимьян (Чабрец).