Перилла

Перилла на кухне

Зелень периллы нежная и сочная, ее легкий перечный вкус разбавлен нотами аниса и лимона. Из ароматных листьев растения готовят салаты. Для этого больше подходят зеленые виды со свежим запахом лимона. Ими приправляют блюда из рыбы и морепродуктов. Цветные листья имеют пряный, сладковатый запах.

Корейское блюдо из маринованных листьев периллы

Их едят в салатах или маринуют. Кушанья и соленья с красными листьями получаются подкрашенными в красивый розовый цвет. Высушенные и измельченные листья применяют в маринадах к мясу и рыбе, заправляют супы и блюда из овощей.

Масло после специальной обработки используют кондитеры, его добавляют к добавляют в выпечку, начинки, конфеты.

Яркой, разноцветной зеленью украшают различные блюда перед подачей на стол.

Описание и состав

Перилла кустарниковая — классический многолетник. Морозы перилла переживает тяжело, поэтому в регионах с морозным климатом это растение — однолетнее.

Листья периллы отличаются продолговатой формой и располагаются супротивно. Цветы распускаются в верхней части стебля, напоминают колокола.

Растение представлено такими сортами:

  1. Перилла овощная. При беглом осмотре напоминает базилик, но её листья заметно крупнее. Сорт растения определяет исходящий от него запах. Чаще всего аромат напоминает базилик, мяту или корицу. Плоды используют для производства приправ;
  2. Перилла кустарниковая. Главная цель выращивания — семена, из них впоследствии изготавливают эфирные масла.

Полезные свойства этого растения определяются его химическим составом:

  • внушительная концентрация витамина C способствует укреплению иммунитета;
  • провитамин А перилла содержит в том же количестве, что и морковь;
  • есть в этом растении и провитамины группы B, укрепляющие и оздоравливающие нервную систему;
  • витамин РР понижает холестерин и оптимизирует обменные процессы в организме;
  • минералы представлены магнием и калием, кальцием и железом;
  • концентрация омега 3 кислот превышает аналогичную в рыбьем жире;

Кроме того, общее старение организма замедляется антиоксидантами, которые также присутствуют в перилле.


Перилла — растение, в котором содержится большое количество полезных веществ

Сорта периллы

Перилла известна сравнительно малым разнообразием сортов. Необычный вкус сделал по-настоящему популярным растение перилла овощная, она же — нанкинская.

Растение очень популярно в таких сортах:

  1. Росинка. Морозоустойчивый, быстроспеющий сорт с листьями красного цвета. Эта перилла была выведена отечественными селекционерами.
  2. Акашисо. Отличительные черты — аромат перца и красные листики.
  3. Красная мята. Перилла этого сорта отличается пупырчатой структурой листьев. Растение этого сорта источает запах корицы, лимона и мяты.
  4. Аошисо. Растение этого сорта всегда имеет зеленые листья и окружает себя потрясающим букетом запахов аниса и карамели.
  5. Перилла кустарниковая (базиликовая). Пожалуй, единственная разновидность, высота стебля которой достигает 140 сантиметров. У этого сорта листья периллы яйцеобразные. Несмотря на резкий запах, листья периллы часто употребляют в пищу. Семена — главная ценность этого сорта.

Перилла разных сортов

Подборка необычных идей

Простыми перилами для лестницы уже никого не удивишь, мы подобрали несколько свежих интересных идей:

  • Тонкие струны от пола до потолка вместо стен. Их же заменяют плоскими рейками, канатами. Этот вариант нельзя назвать перилами, скорее защитной оградой — она делает движение безопасней, не мешая потокам света.
  • Современные металлические изделия. Больше никаких растительных мотивов в виде кованых цветов или виноградных гроздей. Только прямые четкие линии, переплетающиеся между собой.

  • Глухое ограждение. Перила не обязательно состоят из балясин и поручней, они могут быть сделаны из цельного ПВХ, металла или стекла.
  • Сетка. Этот способ похож на первый. Подобное ограждение скорее не опора, а защита от травм и падений. Мелкие промежутки также уберегут имущество от падений с лестницы. Преимущество сетчатого перекрытия в том, что сквозь ячейки проникает свет. А еще на нем могут располагаться живые или искусственные цветы и другой декор.

О сортах и разновидностях

В Реестре селекционных достижений зарегистрировано три сорта овощной периллы: «Росинка», «Аожисо» («Аошисо»), «Акажисо» («Акашисо»). «Росинка» и «Аожисо»  ̶  зелёного цвета, «Акажисо» – бордово-фиолетового.

При этом на пакетиках семян разных производителей «Росинка» выглядит по- разному: она там есть зелёного, зелёно-бордово-коричневого, пурпурного и даже тёмно-фиолетового цвета. Фактура листьев на фото тоже разная.

Впрочем, с периллой вообще интересно – на части фотографий в Интернете под именем периллы фигурируют сорта колеуса, иногда попадается базилик. Хотя все эти растения и принадлежат к замечательному своим ароматическим разнообразием семейству Яснотковые, но это совершенно разные роды. Не хотелось бы, чтобы введённые в заблуждения личности объедали на клумбах колеусы, а потом рассказывали окружающим байки о невнятном вкусе периллы. У периллы вкус более, чем внятный!

Названия на пакетиках семян могут быть тоже самые разные: «Японская петрушка», «Красная мята», «Китайский базилик», «Японская судза», «Китайская шисо» (жисо). Это маркетинг, ничего личного — таким способом продавцы довольно успешно привлекают падких на новинки садоводов.

Зеленолистные сорта самые «овощные», у них нежные листочки, и именно их, как правило, зовут японской петрушкой. Используют в салатах, заворачивают в листики кусочки рыбы, квасят, солят, маринуют.

У краснолистных сортов листики грубее, шершавее и насыщеннее вкусом и ароматом, так сразу, пожалуй, и не съешь. А вот в качестве приправы в измельчённом виде использовать их очень хорошо, особенно, если подобрать сорт с сочетанием ароматов, которые нравятся. Хороши в соленьях и маринадах, многие красно-, фиолетово-, бордоволистные сорта, они подкрашивают маринад в розовые тона.

Для кулинарных целей лучше приобрести семена именно овощной периллы, поскольку у декоративных разновидностей всё как-то слишком: мощнее кусты, ярче окраска, гофрированнее и изрезаннее листья, а также более концентрированный вкус, способный даже отпугнуть. Кстати, в Китае некоторыми сортами декоративной периллы обсаживают поля, чтобы туда не забредала скотина и поменьше летели вредители. Перилла с этим справляется! Хотя и декоративная перилла бывает вполне съедобной, но так сразу и не угадаешь.

Зеленолистные сорта периллы самые «овощные», у них нежные листочки, у краснолистных листики грубее, шершавее и насыщеннее вкусом и ароматом. botswana.desertcart

Описание периллы

Растение принадлежит к обширному семейству Яснотковых, состоящему из самых ароматных и лечебных трав, дачных и луговых. Нам хорошо знакомы его представители: мелисса и мята, лаванда и розмарин, базилик и чабер, душица и чабрец, лофант и пустырник, шалфей и сальвия, чистец шерстистый и живучка ползучая, монарда и яснотка. Все они богаты эфирными маслами и комплексами активных органических соединений — терпеноидов, сапонинов, флавоноидов, алкалоидов.

Но даже алкалоиды у яснотковых обладают столь мягким действием, что не являются ядовитыми и опасными. Не то что такие алкалоиды, как маковый морфин, дурмановый атропин, аконитин из аконита, дигиталин из наперстянки, соланин (в незрелых помидорах и позеленевших картофельных клубнях); по ядовитости они достойны сравниться с никотином, кокаином, стрихнином и тубокурарином (ядом кураре). Напротив, яснотковые, в сравнении со многими другими нашими питомцами, вполне безобидны и очень полезны. Пора включить в этот круг и периллу.

Вопросы по растению

У многих садоводов может возникнуть ряд предварительных вопросов.

1. Отчего периллу иногда называют кустарниковой, хотя растение явно травянистое? Под какими названиями оно ещё может скрываться?

2. Если российский сорт этой культуры «Росинка» селекционеры вывели как зелёнолистный, почему на фото в пачках с семенами у него вдруг отросли фиолетовые листья?

3. По какой причине вместо ожидаемой периллы из купленных семян вдруг вырастают базилик, амарант, колеус или даже петрушка?

На последний вопрос ответить сложно, он скорее из криминальной сферы. А вот с другими попробуем разобраться.

Перилла — это не кустарник

Прозвище «кустарниковая» перилла, которое мы нередко встречаем на пачках с семенами и в статьях, представляет собой не совсем корректный перевод латинского наименования (frutescens). Правильнее было бы — перилла»кустящаяся» или «кустистая», то есть пышная, ветвистая. Иногда ещё ошибочно переводят «фруктовая», путая латинские «фрут» (frut) и «фрукт». Это травянистый однолетник, высота которого зависит от конкретной разновидности и условий культивирования — от 40 см до 100 и даже 150 см. В наших условиях слишком высокие периллы — редкость, чаще встречаются формы низкорослые (40-45 см) и повыше (60-80 см).

Особенности

Перила необходимы не только для безопасности, они также позволяют создать гармоничный и целостный интерьер в доме. И немаловажную роль играют дизайн и стиль ограждений.

Основные причины, почему необходимо устанавливать перила в частном доме, а также рассмотрим преимущества металлических ограждений.

  • Препятствие травматизму – перила защищают домочадцев от несчастных случаев.
  • В отличие от других материалов, металл обладает большей прочностью и долговечностью. Со временем перила не скрипят и не деформируются.
  • Металлические перила отлично гармонируют с деревом, стеклом и мрамором.
  • Пожаробезопасность – металл не поддерживает огонь.
  • Ажурные перила не препятствуют прохождению света.

  • Металл – пластичный материал, поэтому перила могут повторять растительные орнаменты, геометрические, фантазийные фигуры и формы.
  • Металлические перила выполняют важную функцию при декорировании интерьера. К тому же металл – очень податливый материал, при помощи которого можно создать гармоничное украшение для лестницы.
  • Такие перила подходят для многих стилей интерьеров начиная с классики и заканчивая современным лофтом и хай-теком.

  • Металл устойчив к температурным перепадам и влажности, поэтому ограждения могут устанавливаться не только в помещении, но и снаружи: на балконе, крыльце, террасе.
  • Длительная эксплуатация – перила не требуют ремонта или обновлений.
  • Легкость в уходе.

Разница между различными конструкциями заключается во внешнем виде, стоимости, материалах, размерах ограждений и сроке эксплуатации.

Разновидность перил

Вариаций ограждений очень много. Такое большое количество разновидностей идет за счет использования разнообразных материалов или же предназначения.

В зависимости от месторасположения, выделяют интерьерные и экстерьерные перила лестницы.

Интерьерные

Интерьерные – расположены на лестницах внутри помещения.

Из практики, они оформляются в светлых тонах. Наиболее распространённый материал – дерево или стекло.

Каждый вид перил имеет свои нюансы

Экстерьерные

Экстерьерные – расположены вне помещений. Они, как правило, оформляются в темной цветовой гамме из металла или бетона.

Противовоспалительный эффект

В аллергизированном организме IgE-антитела в возрастающих количествах связываются с поверхностью мембран тучных клеток. Тучные клетки — это клетки соединительной ткани, они имеют большие размеры и содержат гранулы.

Гранулы тучных клеток содержат медиаторы, в том числе, гистамин, высвобождение которого индуцируется образованием комплекса антиген-антитело на поверхности этих клеток. Высвобождение химического медиатора гистамина вызывает симптомы аллергии.

Далее взаимодействие антиген (Аг)-IgE, активизирует фосфолипазу, под действием которой из фосфолипидов мембраны тучной клетки отщепляется арахидоновая кислота, из нее под действием циклооксигеназы синтезируются простагландины, тромбоксаны, а под действием 5- липооксигеназы – лейкотриены, активность которых в 1000 раз выше, чем у гистамина. Из этого следует, что симптомы аллергии можно смягчить, ингибируя как высвобождение гистамина, так и подавляя фермент 5-липооксигеназу, ответственную за образование лейкотриенов.

PERILLA SEED EXTRACT-LC подавляет активность 5-липооксигеназы и проявляет антигистаминный эффект, подавляя, таким образом, аллергическое воспаление. К тому же, PERILLA SEED EXTRACT-LC смягчает воспаление кожи и предупреждает повреждение клеток вследствие воздействия UVB-лучей.

Ингибирование 5-липооксигеназы

Лейкотриены, образуемые под действием 5-липооксигеназы, являются причиной воспалительной реакции при аллергии замедленного типа.

PERILLA SEED EXTRACT-LC проявляет противовоспалительные свойства засчет подавления активности 5-липооксигеназы. Этот эффект обусловлен действием лютеолина, входящего в состав экстракта. Ингибирование 5-липооксигеназы оценивали, используя систему из клеточной культуры нейтрофилов крыс и меченой арахидоновой кислоты(14С). Неочищенный ферментный раствор 5-липооксигеназы, полученный из клеточной культуры крыс породы Wister и 14C-меченой арахидоновой кислоты, инкубировали при температуре 37°C в присутствии сухого порошка PERILLA SEED EXTRACT-LC/лютеолина, Ca2+ и АТФ в течение 5 минут. После окончания реакции каждый полученный продукт экстрагировали этил ацетатом. Разделение экстракта на компоненты проводили с помощью тонкослойной хроматографии. После этого рассчитали коэффициент ингибирования ферментной активности, измерив с помощью ауторадиографии количество метаболитов.

На графике 4 отражены коэффициенты ингибирования для сухого порошка PERILLA SEED EXTRACT-LC и лютеолина.

Подавление аллергической реакции замедленного типа

Ингибирование аллергического воспаления исследовали во время эксперимента над мышами, вызывая у них оксазолоном отек уха. В качестве исследуемых образцов брали NDGA, кетопрофен, фенидон, мепирамин и лютеолин.

Из графика 5 видно, что наибольшим ингибирующим эффектом из всех пяти тестируемых веществ обладает лютеолин. Это свидетельствует о том, что PERILLA SEED EXTRACT-LC оказывает выраженный супрессивный эффект на развитие аллергической реакции 2 типа.

Подавление воспалительной реакции при аллергии немедленного типа

Сухой порошок PERILLA SEED EXTRACT-LC и каждый сравнительный образец добавляли к культуре клеток перитонеального экссудата самцов крыс Wister. После инкубирования смеси при температуре 37°C в течение 5 минут, добавили Компаунд 48/80. После реакции, продолжавшейся в течение 1 минуты при температуре 37°C, смесь сразу же расконсервировали и центрифугировали. После этого измерили количество высвободившегося гистамина и рассчитали коэффициент ингибирования его высвобождения. Концентрация каждого тестируемого образца составляла 125μг/мл. Результаты представлены на графике 6. PERILLA SEED EXTRACT-LC значительно тормозит высвобождение гистамина, индуцированное Компаундом 48/80, обладая, таким образом, выраженным ингибирующим действием на аллергические реакции 1 типа

описание

Perilla frutescens , деталь соцветия с разветвлениями в узлах

На ежегодные травянистые растения обычно достигают высоты роста от 30 см до 60 см в умеренном климате, но и может стать значительно больше. Растения от зеленого до темно-фиолетового, от коротких до волосистых, от грубых до мохнатых. Поперечное напротив, простые, яйцевидные до округлых или эллиптических и стебельчатых листьев более грубо зазубренные, выемчатые или зубчатые и вытягивается в короткой на длинную точку. Листья слегка опушенные с нижней стороны, по жилкам . Вены перистые, рельефно рельефные наверху и приподняты на нижней стороне.

Характерны длинные, короткостебельные, терминальные и боковые соцветия . Их псевдо-мутовки двухцветковые, но боковые ответвления с более многочисленными, часто переполненными мутовками цветов расположены с одной стороны в узлах. Все соцветие волосисто-лохматое. В прицветники около 4 мм в длину и ширину.

Гермафродитный, зигоморфный , короткостебельный цветок пятилепестковый с двойной оболочкой. Пять более или менее волосистых чашелистиков срослись в форме колокола. Верхняя губа чашечки трехлопастная, средняя малая. Нижняя губа двулопастная. Доли ланцетные. По мере созревания плодов чашечка увеличивается и набухает с одной стороны. Частично опушенная коронка длиной от 3 до 4 мм от белого до пурпурно-красного цвета. Ваша верхняя губа спереди тупая или неглубокая. Нижняя губа трехлопастная, две боковые лопасти немного меньше и стоят в стороне. Четыре слегка выступающих тычинки примерно одинаковой длины. Стилус не выступает за пределы трубки венчика.

Формируются маленькие, серовато-коричневые, сетчато-прожилки и размером около 1,5–3 мм, округлые плоды Клаузена .

Число хромосом равно 2n = 40.

Бетонные и каменные перила

Перила из камня – одни из самых долговечных и неприхотливых в плане постоянной обработки и ухода. Такие перила также подразделяются на несколько категорий по типу материала:

Бетонные перила устанавливают в основном на улицах, общественных лестницах, на крыльце в общественных учреждениях. Данные перила по своей форме выглядят очень просто и без изысков.

Кирпичные – перила из кирпича уже чаще встречаются на крыльце частных домов или коттеджей, во внутренних помещениях тоже редко используются.

Мраморные перила выглядят роскошно, их чаще используют во внутренних помещениях. Мрамор – очень красивый камень и со временем не теряет своего внешнего облика. Лестничные перила, отделанные мрамором, можно встретить во многих старинных зданиях в отличном состоянии. Из мрамора выполняются различные узоры для лестничных перил и балясин, такие перила придают помещению, в котором они расположены, дополнительную величественность.

Гранит – в настоящее время широко используется не только для отделки лестниц, перил, но также для мощения улиц. Гранит наряду с мрамором очень благородный камень и придает помещению, в котором расположен, стильный внешний вид, но перила из гранита все также часто используются для общественных лестниц. Гранитные перила на крыльце украсят парадный вход в любой дом.

Искусственный камень. Перила и лестницы из натурального камня, наряду со своим безупречным внешним видом, имеют еще довольно внушительную стоимость. В наши дни очень широко используется искусственный камень, который по своим характеристикам и внешнему виду не сильно отличается от оригинала, но имеет меньшую стоимость.

Способы применения

Перилла популярна как сырьё для производства масла. Растение и его семена содержат до 45% масла, которое применяют для изготовления лакокрасочных продуктов, а также водостойких тканей.

Применение в народной медицине

Терапевтические эффекты растения широко используются при ряде патологических состояний:

  1. Побеги и листья периллы выступают основой для потогонного отвара, нередко их применяют и в виде порошка. Листья измельчают до структуры порошка, а после 1 столовую ложку заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне в емкости с крышкой, в течение 5 минут. По прошествии указанного времени готовую смесь настаивают в течение получаса и процеживают, затем принимают по трети стакана трижды в день.
  2. Полезна перилла и в борьбе с расстройствами пищеварения.
  3. Эффективным лекарством листья периллы являются и при бронхите, их применяют в качестве отхаркивающего средства. Семена в количестве 1 столовой ложки или 5 столовых ложек тщательно просушенного сырья заливают 500 мл воды и кипятят в течение четверти часа, а затем отстаивают не менее 2 часов. Принимать по 100 грамм 5 раз в день.

Также перилла эффективна против проказы, диареи, отравлений морепродуктами.

Перилла — отличное потогонное средство

Применение в косметологии

Перилла обеспечивает увлажнение, оздоравливающий и омолаживающий эффект и потому активно применяется в косметологии.

Растение даёт масла и экстракты, на основе которых производят:

  • кремы для защиты от ультрафиолета;
  • кремы и тонизирующие эссенции для сухой и утратившей упругость кожи;
  • средства для разглаживания морщин;
  • растворы для ухода за кожей после бритья;
  • средства для ухода за волосами.

Масло периллы полезно для кожи

Перилла в кулинарии

Стебли и листья периллы способны похвастаться ароматом лимона и аниса, а вкус всегда «сочный», насыщенный.

Высушенные листья периллы перемалывают и используют как приправу для мясных блюд и овощей.

С их помощью добиваются аппетитного запаха, окрас заготовок тоже получается характерным.

Перилла активно используется в блюдах

Использовать

Восточная Азия

Китай

В маньчжурской кухне листья периллы используются для приготовления эфена («булочки на пару»). Булочки с периллами готовятся из клейкого сорго или теста из клейкой рисовой муки, наполненного пастой из красной фасоли и обернутой листьями периллы. Блюдо связано с Днем истребления пищи, традиционным маньчжурским праздником, который отмечается каждый 26-й день 8-го месяца лунного календаря.

Япония

В Японии это растение называется эгома (荏 胡麻), и его используют гораздо реже по сравнению с шисо ( Perilla frutescens var. Crispa ). В регионах Тохоку на северо-востоке Японии он известен как дзюнэн («десять лет»), потому что считалось, что он увеличивает продолжительность жизни человека на десять лет. Местное блюдо в префектуре Фукусима , называемое шингоро , состоит из полутолотых неклейких рисовых котлет , которые нанизывают на вертел, намазывают мисо , смешивают с жареными и измельченными семенами дзюнэн и обжаривают на древесном угле.

Масло, отжатое из семян, исторически использовалось в лампах. Говорят, что военачальник Сайто Досан (1494–1556) первоначально был продавцом масла семян эгомы .

Корея

В корейской кухне , kkaennip или периллы листы широко используются в качестве травы и овощей. Ккаэннип можно использовать в свежем виде как овощ ссам , свежим или бланшированным как овощ намуль , или маринованный в соевом соусе или соевой пасте для приготовления джангаджи (маринадов) или кимчи .

Деулккаэ , семена периллы, либо поджариваются и измельчаются в порошок, называемый деулккаэ-гару, либо поджариваются и прессуются для получения масла периллы . Обжаренный порошок дэулккаэ используется в качестве специи и приправы к гуку (супу), намулу (овощным блюдам с приправами ), куксу (блюдам из лапши), кимчи и омук (рыбному котлету). Он также используется в качестве гомуля (покрытия или топпинга ) для десертов : йот и некоторые разновидности тток (рисовые лепешки) могут быть покрыты поджаренным порошком периллы. Масло периллы, приготовленное из поджаренных семян периллы, используется в качестве растительного масла и в качестве приправы.

В западной кухне в корейском стиле листья периллы иногда используются вместо базилика , а порошок семян и масло используются в заправках для салатов, а также в соусах для макания . Michelin -starred ресторан в Сеуле служит ореховый ванильного мороженого , чей секретный ингредиент является периллы масло.

Южная Азия

Индия

В Индии перилла называется шилам . Семена периллы обжаривают и измельчают с солью, перцем чили и помидорами, чтобы сделать пикантный гарнир или чатни. В Кумаоне семена бхангиры (культивируемой периллы) едят сырыми, масло семян используют для приготовления пищи, а жмых употребляют в сыром виде или скармливают скоту. Жареные семена также измельчают, чтобы приготовить острый чатни. Семена и листья периллы также используются для ароматизации карри на северо-востоке Индии. В кулинарии манипури используются молотые жареные семена в салате, который в местном масштабе известен как «сингджу». Семена кхаси, известные как nei lieh, используются в салатах и ​​мясных блюдах. Ассамцы, бодо и наги также хорошо знают о его использовании.

Непал

В Непале перилла называется шилам (सिलाम). Семена периллы обжаривают и измельчают с солью, перцем чили и помидорами, чтобы сделать пикантный соус / гарнир или чатни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector