Лобио

Содержание:

Лобио по-грузински из консервированной фасоли с грецкими орехами

Ингредиенты:

•    фасоль красная и белая — по 1 баночке;

•    луковица – три штучки;

•    томатная паста – пара ложечек;

•    чеснок  — 4 зубка;

•    смесь перцев;

•    грецкие орехи  — 75 г;

•    пучок кинзы;

•    ложка любой приправы;

•    соль;

•    масло растительное — 20 мл.

Способ приготовления:

1.    Лук очистите, и нарежьте кубиками.

2.    Обжарьте его слегка на масле с добавлением томатной пасты.

3.    Откройте банки с фасолью, слейте с них жидкость, при необходимости промойте фасоль и слегка помните (только не делайте пюре).

4.    Переложите фасоль в небольшую кастрюлю, добавьте к ней содержимое на сковороде.

5.    Раздавите очищенный чеснок на прессе, переложите его в кастрюлю.

6.    Добавьте к общей массе продуктов специи, присолите. Тушите не более 5 минут. При необходимости добавьте немного воды.

7.    Листья кинзы измельчите ножом.

8.    Грецкие орехи в очищенном виде раздавите в крошку.

9.    Снимите лобио с огня, добавьте орехи и кинзу, перемешайте.

10.    Готовое лобио выложите на углубленную тарелку и подавайте к столу.

Классичесий рецепт

Ингредиенты: 

  • 500 г фасоли одного цвета
  •  лук репчатый
  •  растительное масло
  •  1 ч. л. смеси пряностей (сухая гвоздика, черный или красный перец, корица, кориандр, сунели, имеретинский шафран)
  •  1 пучок кинзы
  •  1 пучок петрушки
  •  1 пучок сельдерея
  •  1 пучок лука-порея
  •  1 пучок мяты
  •  1 пучок чабера
  •  1 пучок базилика
  •  1 пучок укропа
  •  соль

Приготовление:

  1.  Фасоль перебрать, вымыть. Чтобы быстрее сварилась, замочить в холодной воде на ночь или с утра к вечеру. Хорошо, если за это время вам удастся сменить 1—2 раза воду. Воду слить и вновь перебрать фасоль. Снова промыть.
  2. Сложить в кастрюлю, в которой будете готовить, залить холодной водой так, чтобы она слегка прикрывала фасоль. Отварить на небольшом огне под закрытой крышкой. По мере выкипания нужно понемногу доливать кипятка. Не солить.
  3.  С готовой фасоли слить оставшуюся воду и переложить её в сотейник с тушеным луком, который следует приготовить, пока варится фасоль: лук очистить, нарезать кубиками, потушить с растительным маслом.
  4.  Только теперь посолить фасоль и лук и дать постоять, чтобы фасоль напиталась маслом.
  5.  Затем переложить фасоль с луком в фарфоровую или эмалированную посуду, добавить пряности, мелко нарезанную зелень и подавать к столу.

Лобио с мясом

Включение мяса в блюдо позволяет сделать его более сытным и полезным.

Компоненты, необходимые для воплощения этого рецепта:

  • фасоль – 250 г;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • томатная паста – 3ст.л.;
  • лук репчатый – 2;
  • горчица – 1ч.л.;
  • свинина – 400 г;
  • перец;
  • лист лавровый – 3;
  • соль.

Приготовление

  1. Из фасоли нужно выбросить мусор, залить ее водой и оставить на 8 часов. Перед началом варки жидкость меняют. Продукт полагается варить без крышки и на маленьком огне. Длительность процесса зависит от сорта бобовых. Когда ингредиент станет мягким, сливают воду и немного разминают зерна.
  2. Свинину разрезают на средние кусочки и выкладывают в хорошо разогретую сковороду. Ее нужно обжарить до образования корочки. Далее к мясу присоединяют мелко нашинкованный лук.
  3. Когда он станет прозрачным, в эту смесь добавляют бобы. Ингредиенты заправляют томатной пастой, горчицей и пряностями, солят. Продукты перемешивают и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают до минимума и накрывают блюдо крышкой. Оно должно тушиться примерно полчаса.

Как приготовить лобио из красной фасоли по грузински

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – 250 г
  • Морковь – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Сладкий перец – 1 штука (у меня замороженный)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кинза – пучок (у меня замороженная)
  • Острый красный перец – ¼ стручка
  • Томатная паста – 3-4 столовые ложки (можно заменить 2-3 штуками среднего размера свежими помидорами)
  • Соль с молотым перцем – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – для жарки
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно  нужно вымочить бобовое. Это удобно сделать с вечера, если вы кухарить будете утром.
    Красную фасоль положим в дуршлаг и ополоснем. Переложим в глубокую миску, зальем питьевой водой в пропорции 1:3 и оставим на 8 часов.

  2. Спустя это время бобовое увеличится в размере и набухнет. Снова его переложим в дуршлаг и ополоснем под струей воды.
  3. Переложим фасоль в кастрюлю, зальем свежей водой, также в соотношении 1:3 и поставим варить после закипания на медленном огне 2 часа.
    Периодически помешивайте, чтобы она не пригорела.Советую рядом держать чайник с кипятком, на случай если вода в кастрюле выпарится и нужно будет ее долить.
  4. Пока бобовое варится, подготовим овощи. Морковь, луковицу и чеснок очистим, ополоснем и нарежем соломкой. Сладкий перец очистим от семян и нарежем такого же размера, а зелень кинзы ополоснем и нашинкуем.
  5. В раскаленной сковороде (подойдет также вок или казан) с растительным маслом спассируем лук, чеснок и морковь до легкой золотистости.
  6. Добавим к овощам сладкий перец.
  7. Перемешаем продукты и на среднем жаре приготовим их до полуготовности.
  8. Когда фасоль сварится, опрокинем ее на сито, чтобы стекла вода, ополоснем и переложим на сковороду к овощам.
    Готовность фасоли считается тогда, когда у большей части разорвалась кожица.
  9. Перемешаем продукты, положим зелень, томатную пасту, пряности, соль с перцем и доведем до кипения. Затем убавим температуру и на медленном огне под крышкой оставим томить блюдо 30-40 минут.
  10. Душистое и ароматное лобио из красной фасоли по-грузински можно подавать горячим, как основное кушанье, либо холодным — в качестве закуски.

Приятного аппетита!

Многие, конечно, считают, что постные блюда не полезные и невкусные. Однако точно это не про лобио! Оно бывает значительно вкуснее, чем обычные мясных блюда.

Сегодня мы приготовили шедевр грузинской кухни по классическому рецепту. Для приготовления любых вариантов данного блюда, следует знать некоторые тонкости:

  • Никогда не смешивайте разные сорта фасоли, поскольку каждый вид требует разного времени тепловой обработки.
  • Перед варкой бобовое обязательно на несколько часов замочите. Это позволит ему разбухнуть, быстрее свариться, и вывести вещества, которые вызывают метеоризм в желудке и вздутие кишечника.
  • Готовится продукт 2,5-4 часа. Это зависит от выбранного сорта и возраста фасоли.
  • Наиболее калорийное блюдо получится из белого сорта фасоли. Красная и черная обладает очищающими и замедляющими старение организма свойствами.

Польза и вред

Основным компонентом блюда является фасоль, в которой содержатся белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Это делает лобио полезным для организма.

Красная фасоль способствует укреплению иммунитета, избавляет от токсинов, ускоряет заживление ран и т. д. Но при частом ее употреблении может развиться перенасыщение отдельными веществами. При наличии хронических заболеваний это может привести к осложнениям.

Не следует часто потреблять фасоль людям с заболеваниями почек и желудка

Также требуется осторожность в отношении беременных и кормящих матерей

Вариант для мультиварки

Ингредиенты: крупная белая луковица, 30 г томатной пасты, пучок кинзы, 1,5 ст. красной фасоли, 4-5 долек чеснока, соль, ароматные травы.

  1. Первым делом лук мельчится кубиком. Далее он обжаривается до румяности на хорошо разогретом масле в режиме выпечки.
  2. В емкость выкладывается фасоль и заливается фильтрованной водой. Жидкость должна не только покрыть все ингредиенты, но и оказаться примерно на 2 пальца выше их поверхности.
  3. В программе, предназначенной для тушения, масса томится 80-90 минут под крышкой. Далее к ингредиентам отправляется томат-паста, раздавленный чеснок, соль и измельченная зелень. Доливается еще мультиварочный стакан воды.

Кушанье томится еще 60-70 минут и подается к обеду.

Классический грузинский рецепт

Как правильно приготовить лобио, следует изучать, начиная с его традиционного варианта. Освоив классику жанра, можно переходить к различным вариациям этого блюда или к собственным экспериментам на его основе. Для лобио по-грузински понадобятся следующие ингредиенты: 

  • 400 г красной фасоли;
  • 25 мл раст. масла;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • щепотка красного перца;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 3 лавровых листа;
  • соль.

К выбору приправ можно подойти творчески. Нелюбители пряных ароматов могут уменьшить количество особо острых специй или заменить их на более мягкие составы. Помимо перечисленных в рецепте трав с красной фасолью превосходно сочетаются пажитник, тимьян, базилик, куркума, паприка. Вместо чеснока можно использовать асафетиду.

Указанное количество продуктов рассчитано три взрослые порции лобио. Как и многие грузинские блюда, на второй день эта еда становится еще вкуснее, поэтому рачительные хозяйки стараются приготовить ее в большом количестве. 

Пошаговое приготовление

  1. Фасоль нужно замочить для лучшего разваривания. Оставьте ее в кастрюле с холодной водой на 4 ч, а лучше на ночь. После замачивания фасоль перебирают, убирая всплывшие и поврежденные зерна: с темными пятнами, сколами и т. д. Добавляют новую порцию холодной воды в соотношении 2:1 и ставят варить на огонь. Если красная фасоль нового урожая, замачивать ее нет необходимости.
  2. Через 5 мин. после закипания воду можно еще раз поменять и добавить лавровый лист. Эта манипуляция делает блюдо более «диетическим», облегчая его переваривание.

  1. Варится лобио на медленном огне от 2 до 3-х часов в зависимости от возраста, сорта и размера фасолевых зерен. Крышкой закрывать кастрюлю не требуется. Периодически блюдо нужно перемешивать, так как оно может пригореть. Если вода испаряется раньше времени, следует подливать кипяток.
  2. Чтобы приготовить лобио правильно, нужно добиться нужной вязкой консистенции. Когда у большинства фасолин разорвалась кожица, их откидывают на дуршлаг. Фасолевый отвар не выливайте, он понадобится в дальнейшем.
  3. Примерно половину красной фасоли толкут в пюре, подливая оставшийся отвар. Затем две части блюда соединяют.
  4. Нарезанный мелко лук обжаривают на сковороде с горячим маслом.
  5. Чеснок и специи растирают в ступке с добавлением соли.
  6. Луковую зажарку, растолченные приправы и половину порезанной кинзы соединяют с отваренной красной фасолью, вливают уксус и ставят на огонь еще на 5-10 мин. При необходимости подсаливают и в конце посыпают оставшейся зеленью.

Традиционный рецепт лобио по-грузински относится к постным блюдам. В Грузии его любят подавать с жареными кукурузными лепешками (мчади), свежим сулугуни, рассольными сырами. Подходящим сопровождением станет также мягкая фета или рикотта. Превосходно дополняют лобио кавказские маринованные и соленые овощи, мамалыга «гоми». В холодном виде блюдо часто подается как закуска для легких грузинских вин. 

Лобио по-грузински «Белое»

Ингредиенты:

•    фасоль белая (сухая) – 320 г;

•    луковица – парочка штук;

•    чеснок — три зубка;

•    кинза – пучок;

•    перец молотый (красный);

•    кориандр молотый – щепотка;

•    масло растительное — 40 мл;

•    соль;

Способ приготовления:

1.    Фасоль предварительно с вечера замочите в холодной воде.

2.    Утром слейте воду, и отварите фасоль (1,5 часа).

3.    Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте его на сковороде.

4.    Добавьте к луку сваренную фасоль. Перемещайте деревянной лопаткой, раздавливая зерна фасоли. У вас получится кашеобразная масса (несколько фасолинок должны быть целыми).

5.    Очистите чеснок, и раздавить на прессе. Добавьте к содержимому на сковороде.

6.    Добавьте приправы, присолите. Продолжайте обжаривать блюдо еще около 5 минут, постоянно перемешивая продукты на сковороде.

7.    Измельчите зелень кинзы. Посыпьте ею готовое лобио, перемешайте и выложите на плоскую тарелку.

8.    Подавайте блюдо к столу в теплом виде.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • Фасоль (сухая) — 800 г
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2-3 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Специи (соль, перц черный молотый)
  • Тесто дрожжевое — 1 кг
  • Масло сливочное (для готового изделия)

Приготовление:

Варим фасоль (лобио). Цвет значения не имеет. В Грузии консервированную фасоль практически не употребляют, но вы можете использовать и ее, только нужно будет ее промыть, никакие соусы тут не нужны.

Когда фасоль была готова, я замесила дрожжевое тесто. Можно взять готовое. Тесто не должно быть крутым, чем мягче, воздушнее оно будет, тем лучше. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сначала я размяла фасоль пюрешницей.

Потом взбила миксером.

Затем добавила порезанный кубиками и обжаренный на подсолнечном масле до золотистого цвета лук, хорошенько перемешала, посолила, поперчила. Получившаяся начинка должна быть чуть-чуть пересолена, потом тесто эту лишнюю соль заберет на себя и все будет гармонично. Но не перестарайтесь!

В это время уже и тесто поспело. Разминаем его, делим на части, скатываем в шарики и оставляем ненадолго на доске подойти заново.

Теперь приступаем к основному этапу. Берем один тестяной шарик, расплющиваем его рукой до размера десертной тарелки, выкладываем начинку и начинаем присобирать края.

Получается вот такой полуфабрикат.

Теперь переворачиваем его швом вниз и начинаем разравнивать рукой (ни в коем случае ни скалкой!), превращая в тонкий “блин”, стараясь равномерно распределить начинку. Лучше делать это с обеих сторон, тогда слой теста будет одинаковый и сверху и снизу.

Нагреваем сковороду и слегка присыпаем ее мукой. Получившееся лобиани диаметром должно быть меньше сковороды

Теперь осторожно просовываем под него ладонь, и переносим на сковороду, и еще раз, но уже быстро разравниваем его, доводя до размеров сковороды. Пока одно жарится, готовим другое

Подрумяниваем с одной стороны, переворачиваем и также подрумяниваем с другой. Поскольку тесто тонкое, лобиани готово как только обе стороны зарумянятся. Перекладываем на доску и смазываем сливочным маслом.

Готовые лобиани складываем горкой, каждое помазав маслом. Есть их можно как в горячем, холодном, так и подогретом виде. И у каждого состояния свой особый вкус.

Приятного аппетита! Лобиани очень сытные, прекрасно подойдут на завтрак с чаем или кофе и для перекуса в обеденный перерыв.

Лобио с грецким орехом

В Грузии не меньше половины всех блюд содержат в своем составе грецкие орехи, что насыщает любую пищу микро- и макроэлементами, делает ее полезнее и вкуснее. В 100 г грецких орехов содержится 1,5 дневной нормы меди

Грецкие орехи можно растереть в ступке с чесноком и остальными специями, а можно провернуть через мясорубку. Еще один вариант — блендер. Ореховая масса должна быть однородной и немного маслянистой. Качество исходного продукта должна быть высокой. Лучше всего покупать нечищенные орехи и очищать их непосредственно перед готовкой. Так максимально сохраняются все полезные свойства.

Компоненты для приготовления блюда:

  • фасоль пестрая — 450 г;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • кинза — половина пучка;
  • сельдерей листовой — половина пучка;
  • растительное масло для жарки лука;
  • лимонный сок — 2 чайные ложки;
  • кориандр, хмели-сунели, черный перец — по половине чайной ложки;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Фасоль нужно замочить на ночь или на сутки. Максимальное время, на которое замачиваются зерна фасоли — 48 часов. Для того, чтобы избежать закисания, нужно часто менять воду.
  2. Размоченная фасоль увеличивается в размере, теперь ее нужно отварить до мягкости. Воды нужно налить достаточное количество.
  3. Закипевшую воду можно слить, если образовалось много пены. Затем залить чистую воду и варить в ней.
  4. Пока фасоль варится, нужно подготовить остальные продукты: почистить и порезать лук и чеснок, промыть зелень и прокрутить грецкие орехи в мясорубке.
  5. Нарезанный репчатый лук нужно поджарить до румяного цвета на растительном масле.
  6. В ступке растереть нарезанный чеснок, кориандр, черный перец. Добавить хмели-сунели и грецкие орехи.
  7. Зелень кинзы и сельдерея нужно мелко порезать.
  8. Готовность лобио определяется так: зерно фасоли должно растираться в кашу при нажатии. Как только фасоль готова, к ней добавляют жареный лук и варят еще 15 минут. В конце варки добавляется измельченная зелень.
  9. Разваренное зерно разминается при помощи любого подручного средства. Лобио не должно быть однородным, допускается наличие крупных частичек.
  10. После этого блюдо солится и в него добавляется заправка: смесь пряностей, лимонный сок и грецкие орехи.

Лобио из красной фасоли – классический рецепт, с луком и яйцами

Состав:

Спаржа, красная и белая фасоль 1 кг (в ассортименте или только спаржа)

Лук 500 г

Яйца 3 шт.

Петрушка, чабер, мята, укроп, базилик

Соль

Топлёное масло 100 г

Порядок работы:

Подготовленную фасоль сварите, добавив в неё связанную букетиком, пряную зелень. В конце варки посолите. Отдельно потушите лук. Из сваренной фасоли уберите пучок зелени и добавьте лук, пассерованный в сливочном масле, свежую рубленую петрушку, мяту,базилик, укроп и чабер. Перемешайте всё и потушите немного . Залейте фасоль яйцами, предварительно взбив их, выровняйте поверхность. Накройте крышкой, тушите до полной готовности яиц.

Как приготовить лобио из красной фасоли — классический рецепт лобио с грецкими орехами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. красной фасоли (200 г)
  • 1 ср. репчатый лук
  • 25 г грецких орехов
  • 2 – 3 зубчика чеснока
  • 30 г кинзы
  • 2 – 3 ст. л. растительного масла
  • соль, 1/2 ч. л. сладкой паприки, 1/2 ч. л. молотого кориандра

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусное лобио из красной фасоли по классическому рецепту, прежде всего необходимо отварить фасоль. Чтобы она быстрее сварилась, ее лучше на несколько часов замочить в холодной воде, а иначе процесс приготовления может затянуться на неопределенное время. Перед варкой с замоченной фасоли следует слить всю воду, сполоснуть ее под краном и залить 3 – 4 стаканами свежей холодной воды, после чего довести до кипения и готовить 1 – 1.5 часа при небольшом кипении, пока она не станет мягкой и часть зернышек не начнет растрескиваться. Солить фасоль нужно только в самом конце варки, после чего ее необходимо откинуть на дуршлаг, сохранив около стакана жидкости, в которой она варилась.

2. Пока варится фасоль, репчатый лук надо почистить и нарезать тонкими полукольцами. Дольки чеснока очистить, раздавить ножом и мелко порубить.
3. Грецкие орехи измельчить любым удобным способом, например, в блендере до состояния мелкой крошки.
4. В сковороде разогреть растительное масло, положить репчатый лук и обжарить его на среднем огне в течение 8 – 10 минут до мягкости и прозрачности.

5. К луку положить отварную фасоль и слегка помять ее толкушкой, чтобы часть зерен развалилась и создала густую кашеобразную основу этой закуски. Потушить фасоль с луком на маленьком огне в течение 5 – 7 минут, периодически помешивая блюдо.
6. В конце приготовления в лобио добавить орехи, чеснок, мелко порубленную кинзу и сухие специи, при необходимости досолить и через минуту снять с плиты. Затем влить примерно полстакана отвара, оставшегося после варки фасоли, и перемешать, чтобы блюдо не было слишком сухим.

Совет! Количество жидкости определяйте по собственному усмотрению, так как кому-то больше нравятся сухие упругие фасолины, а другие предпочитают более влажную кашеобразную консистенцию лобио. Поскольку это блюдо является вариантом холодной овощной закуски или салата, то некоторое количество заправки для него весьма желательно, и именно эту немаловажную роль выполняет фасолевый отвар.

В принципе, лобио можно употреблять теплым и использовать в качестве гарнира для мясных блюд, однако, традиционно его едят полностью охлажденным, поскольку именно в таком виде полностью раскрывается его вкус.
Пряное и пикантное лобио из красной фасоли, приготовленное по этому простому классическому рецепту, является очень вкусным и сытным блюдом, которое к тому же прекрасно подойдет для постного стола. Оно легко готовится и быстро утоляет голод, поэтому может служить универсальной холодной закуской для разных случаев жизни. Приятного аппетита!

Лобио из красной фасоли с курицей

Красные бобовые отлично сочетаются с нежным мясом курицы, но требуют дополнительных ингредиентов. Например, подчеркнут и усилят вкус свежая зелень, традиционно добавляемая в это блюдо, а также томаты и грецкие орехи.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг филе курицы;
  • 0,3 кг фасоли;
  • 1 луковица;
  • 3 свежих томата;
  • 0,1 кг ядер грецкого ореха;
  • свежая зелень – пучок;
  • специи.

Простой рецепт грузинского лобио с курицей:

Предварительно замочить сухую красную фасоль на ночь. Далее, заливаем ее свежей холодной водой. Отвариваем до готовности на медленном огне. Присаливаем в конце варки. Сливаем воду.

Филе курицы промываем и отвариваем в отдельной кастрюле. После охлаждения, нарезаем на порционные кусочки. Луковицу очищаем и нарезаем кольцами. Обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением масла до золотистого цвета. Томаты ошпариваем кипятком и легко очищаем от кожицы с помощью ножа. Нарезаем мякоть кубиками. Отправляем к луку и перемешиваем.

Свежую зелень промываем под проточной водой и мелко шинкуем. Ядра грецких орехов мелко рубим или пропускаем через мясорубку. Также добавляем вместе с зеленью в сковороду.

Перекладываем кусочки курицы и фасоль к остальным ингредиентам, добавляем специи и перемешиваем. Вкусное лобио с красной фасолью и курицей почти приготовлено. Остается только потушить пять минут и можно накрывать на стол.

Классический рецепт

Чтобы приготовленная стряпня получилась вкусной, надо знать, как правильно подготовить необходимые ингредиенты:

  • Фасоль: замачивается на несколько часов, лучше это сделать с вечера, промывается в нескольких водах, заливается холодной водой и ставится на огонь.
     
    После закипания вода удаляется, и фасоль заливается кипятком в полном объеме. При необходимости вода добавляется на протяжении всего приготовления. Варить следует до состояния лопнувших бобов.
  • Вода: ее соотношение к фасоли – четыре к одному.
  • Приправы и специи: предпочтительнее чабер, хмели-сунели, голубой пажитник.
  • Уксус: желательно, натуральный винный или сухое красное вино. Пошаговое приготовление классического рецепта лобио.

Классический рецепт лобио

  • Время приготовления – 11 часов 30 мин.
  • Время подготовки ингредиентов – 40 мин.
  • После приготовления вы получите – 8 порций по 180 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 162 ккал
Белки 3,8 гр
Жиры 5,3 гр
Углеводы 11,9 гр

Ингредиенты:

  • Пестрая или красная фасоль – 510 гр.
  • Грецкие орехи – 120 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Томаты – 200 гр.
  • Кинза – 15 гр.
  • Жгучий перец – 5 гр.
  • Чеснок – 15 гр.
  • Хмели-сунели – 1,5 ст. л.
  • Зелень укропа и петрушки – 8 гр.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Залог вкусно приготовленного лобио – правильно выбранная фасоль. Она должна быть красной или кремово-пестрой, желательно урожая этого года.
     
    Подготовленную и перебранную фасоль заливают холодной водой, перемешивают, убирая всплывшие пустые бобы, и оставляют набухать на 6 — 8 часов.
  2. По истечении времени сливают воду и промывают фасоль. Заливают свежей холодной водой, ставят на быстрый огонь до закипания.
     
    После чего воду удаляют, и, залив бобы кипятком, варят на медленном огне до готовности, периодически помешивая.
  3. Готовые бобы немного размять, не вытаскивая из кастрюли. Но большая часть фасоли должна остаться целой.
  4. Подготовка орехов: очистить от скорлупы и проверить на пригодность – они должны быть свежими и не горькими.
  5. Орехи измельчают блендером или скалкой до мелкой крошки.
  6. Лук очистить и нарезать на средний кубик. В классическом лобио он должен чувствоваться.
     
    Подготовленный лук кладут на разогретый сотейник с кипящим в нем постным маслом и обжаривают до слегка золотистого состояния.
  7. Помидоры крестообразно нарезают, бланшируют десять минут в кипятке, опускают под струю холодной воды и снимают кожуру.
  8. Томаты нарезают кубиками аналогично луку.
  9. Кинзу тщательно моют, высушивают от воды и мелко нарезают. К ней добавляют измельченный чеснок. Все перемешивают.
  10. В сотейнике обжаренный лук соединяют с помидорами, добавляют фасоль, орехи, специи, рубленные кинзу и чеснок, приправляют по вкусу жгучим перцем и солью, разбавляют бульоном.
  11. Тщательно размешивают все ингредиенты и оставляют вариться на слабом огне примерно 5 минут.
  12. Если бульон впитывается, его периодически добавляют.

Готовое блюдо должно быть приятным на вкус, слегка пряным и острым. Перед подачей посыпается зеленью.

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Техника/оборудование, утварь

  • доска для резки овощей;
  • нож;
  • чеснокодавилка;
  • лопаточка;
  • небольшая кастрюля, но не эмалированная;
  • сковорода;
  • блендер.

Ингредиенты

Наименование Количество
Фасоль отварная 500 г
Лук репчатый средней величины 2 шт.
Паприка (красный сладкий перец) 1 шт.
Чеснок 4 зубчика
Винный уксус 1 ст. л.
Вода питьевая 200 мл
Соль каменная молотая 1 ч. л.
Приправа «Хмели-сунели» 1 ч. л.
Масло сливочное ¼ пачки
Перец черный молотый по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления классического грузинского лобио из готовой красной фасоли

На первом этапе нужно отварить фасоль или воспользоваться домашними заготовками. Если у вас в запасах есть консервированная красная фасоль на зиму, она вполне годится для приготовления классического лобио по-грузински.

Шаг первый. Режем овощи

  1. Измельчить чеснок или раздавить зубчики чеснокодавилкой.
  2. Очень мелко нарезать красный перец.
  3. Распустить репчатый лук небольшими кубиками.

Шаг второй. Термообработка

  1. Разогреть сковороду и растопить сливочное масло.
  2. В растопленном масле обжарить кубики лука до готовности.
  3. Налить в кастрюлю воды и выложить готовую фасоль. Довести содержимое кастрюли до кипения, и готовить на среднем огне 5-7 минут.
  4. Как только вода испарится в достаточной степени, в фасоль добавить жареный лук, измельченную паприку и чеснок.
  5. Тщательно перемешать, не снимая с конфорки, влить уксус, добавить специи и соль.
  6. Фасоль с компонентами еще раз хорошо перемешать, уменьшить жар и тушить не менее 10 минут.

Этап третий. Заключительный

  1. Готовое лобио снять с плиты, и блендеровать до состояния однородного пюре.
  2. Подается блюдо горячим. К нему можно добавить свежие помидоры и веточки или мелко порубленную зелень.

Видеорецепт классического лобио из красной фасоли

Предлагаю посмотреть короткий видеосюжет о классическом приготовлении грузинского блюда из готовой красной фасоли.

Лобио с ветчиной

Этот вариант является идеальным для тех, кто сидит на пп (правильном питании) и любит пряную еду. Огромное количество белков и невероятный вкус заставят вас влюбиться в этот рецепт.

При желании вы можете заменить ветчину колбасками или таким видом мяса, как сухая говядина.

Понадобится:

  • Фасоль (красного сорта) – 800 грамм
  • Ветчина (или другое мясо) – 350 грамм
  • Чеснок – 4 дольки
  • Лук – 3 штуки
  • Свиной жир или сало – 90 грамм
  • Соус ткемали
  • Кориандр
  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Соль, свежемолотый перец

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением необходимо промыть бобы и замочить их на несколько часов. По истечении времени, воду нужно слить. Если вы решили использовать сухие виды мяса, то их стоит замочить в отдельной емкости.
  2. Если вы решили сделать лобио в горшочках, то переложите ее туда. Если такого желания нет, используйте глубокий сотейник или кастрюлю.
  3. Используя воду (не из-под крана), необходимо залить бобы так, чтобы она была выше их на 2 см.
  4. Нарежьте ветчину или другой мясной продукт на небольшие куски.
  5. Перец чили измельчить.
  6. Нарезанные ингредиенты поместите к фасоли, добавляя специи, травы (если в сушеном виде) и лавровый лист.
  7. Теперь отправьте получившуюся смесь на небольшой огонь. Тушите на протяжении двух-трех часов.
  8. На этапе, когда мясо и бобы стали достаточно мягкими, немного придавите бобы деревянной лопаткой.
  9. Если вы хотите, можете добавить немного чистой воды, чтобы сделать блюдо более жидким.
  10. Нарежьте луковицу и чеснок на маленькие части.
  11. Сковородку смажьте салом или другим жиром, разогрейте и выложите на нее лук с измельченными дольками.
  12. Нашинкуйте зелень.
  13. Соедините полученную смесь и зелень с фасолью.
  14. Заправьте соусом ткемали и тщательно перемешайте.

Это невероятно вкусное и насыщенное блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост и хочет в домашних условиях приготовить настоящее чудо кулинарии.

Особенностью грузинской кухни являются невероятно насыщенный вкус и богатство аромата, но в это же время блюдо – постное и диетическое. Лобио из фасоли делается достаточно просто, но, если вы упустили какой-то момент, вы можете обратиться за помощью к рецептам, снятым на видео. Будьте уверены, у вас получится, и это блюдо завоюет отдельную нишу в рационе в вашей семье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector