Заморозка — рецепты

Готовим

Полуфабрикаты ассоциируются у нас с вредной пищей, не так ли? Но что, если мы скажем, что маффины – это тоже полуфабрикат? В них нет ничего вредного, если правильно их приготовить и заморозить. В качестве завтрака можно разморозить заранее приготовленные черничные маффины, кексы с ветчиной, беконом и сыром или блинчики с несладкой начинкой. Возьмите классический рецепт маффинов, увеличьте или уменьшите количество сахара по вкусу и добавьте начинку. Можно заморозить тесто в формочках или уже готовый продукт.

Заморозить можно любое блюдо – так что и обед может стать полуфабрикатом. Фаршированные рисом и куриным филе болгарские перцы, сырники или несладкие блинчики с вареным яйцом можно разогреть в микроволновке за несколько минут. Сытно, просто, вкусно, а главное — утром не нужно вставать на час раньше и стоять у плиты.

Даже ужин можно разморозить, подогреть и подать – запеканка из лапши и сосисок, с фаршем или другим мясом идеально подойдет для такой задачи. То же самое можно сказать и о куриных наггетсах, чебуреках и варениках – разогрел и готово, так что на выходных можно заготовить порции на целую неделю.

2 Веганский морковный суп

Фото @vickyskitchan

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 средняя желтая луковица;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки измельченного свежего имбиря;
  • 1 столовая ложка порошка карри;
  • 1/8 чайной ложки кайенского перца;
  • 1 спелый банан;
  • 425 мл кокосового молока;
  • 1/2 столовой ложки сока лайма;
  • Поджаренные тыквенные семечки для гарнира.

Как готовить

Нагрей масло в кастрюле на среднем огне. Помести внутрь измельченный лук и щепотку соли, обжарь пять минут, пока лук не станет мягким. Добавь имбирь и жарь его 1-2 минуты. Затем введи порошок карри, кайенский перец и 1/4 стакана воды.

Готовь 1-2 минуты, помешивая, чтобы покрыть лук и имбирь смесью карри. Добавь морковь, банан, чайную ложку соли и четыре стакана воды и доведи до кипения. Уменьши огонь до медленного и вари, не накрывая крышкой, в течение 25 минут или до тех пор, пока морковь не станет достаточно мягкой, чтобы ее можно было проколоть вилкой.

Преврати суп в пюре с помощью блендера, а затем добавь стакан кокосового молока и сок лайма. Вскипяти оставшиеся 3/4 стакана кокосового молока в небольшой кастрюле на среднем огне в течение 10 минут или до тех пор, пока оно не уменьшится вдвое.

Разлей суп по тарелкам и добавь в каждую порцию по 1,5 столовых ложки кокосового молока. Сверху выложи обжаренные тыквенные семечки по вкусу.

Заготовки еды на 3 дня: завтраки

Завтрак № 1. Ленивая овсянка со сливами

  • овсянка – 50 г
  • йогурт – 100 г
  • сливы – 150 г

Как готовим?

В баночку на 1/3 засыпаем овсянку.

Добавляем йогурт. Хорошо перемешиваем.

Нарезанные сливы кладем поверх овсяно-йогуртовой массы.

Завтрак № 2. Ленивая овсянка с яблоками

  • овсянка – 50 г
  • йогурт – 100 г
  • яблоки – 170 г

Как готовим?

Засыпаем овсянку в банку и добавляем йогурт. Перемешиваем.

Нарезанные кубиками яблоки – верхний слой ленивой овсянки.

Закрываем и ставим в холодильник.

Как готовим?

Творог, яйцо, сахарозаменитель, рисовую муку смешиваем в чашке.

Тщательно перемешиваем до однородной массы.

Формируем сырники. Укладываем на посыпанную мукой плоскую тарелку.

Накрываем заготовку пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Понять, что осталось сделать!

Баранину и свинину нарезать небольшими кусочками. Разделить все продукты на нужное количество частей:

  • имбирь – на две;
  • чеснок – на четыре;
  • баранину – на три:
  • голяшку с бульоном – на две;
  • баклажаны – на три;
  • лук – на четыре;
  • сладкий перец – на три (две части печеный, одна сырой).

Запеченные баклажаны и перцы – нарезать крупными полосками или квадратиками. Сырой сладкий перец нарезать кусочками 2 см.

Имбирь:

  • половину добавить в бульон вместе с 1-й частью чеснока;
  • вторую половину смешать с одной порцией чеснока, нарезанным свежим сладким перцем и всем чили для свинины.

Кабачок – поджарить в оливковом масле.

Лук:

  • 1-ю часть лука – поджарить со специями для плова для баранины;
  • 2-ю – смешать с помидорами для супа и немного потомить с топленым маслом;
  • 3-ю – мелко порубить и добавить к имбирю с чесноком, сладким перцем и чили для свинины;
  • 4-ю – обжарить в оливковом масле и отложить для печеных овощей.

Перемешать и заправить!

Так, спокойно, сейчас нужно ничего не перепутать.

1. Одну часть баранины добавляю к луку со специями для плова + чуть-чуть воды, довожу до кипения, через пару минут снимаю с огня, это готово. 2. Вторую часть баранины смешиваю с баклажанами, заправляю чесноком и оливковым маслом, готово. 3. Третью часть баранины смешиваю со сладким печеным перцем, посыпаю парикой, сбрызгиваю топленым маслом, готово. 4. В воке с оливковым маслом обжариваю смесь овощей для свинины, буквально 3 мин. на максимальном огне. Потом туда же нарезанную свинину и устричный соус. Прогрелось – и готово! 5. Часть баклажанов заправляю кунжутным соусом. Есть! 6. Осталась последняя часть баклажанов – ее смешиваю со сладким перцем, обжаренным луком, обжаренным кабачком, чесноком и помидорами, пусть они будут сырыми, так потом после разогревания очень вкусно. 7. Сварившуюся голяшку разбираю на кусочки, бульон процеживаю. Половина бульона с половиной мяса пусть так и остаются – в них потом можно добавить лапшу. 8. В оставшуюся половину бульона выкладываю томленый лук с помидорами и голяшку, варю все вместе еще минут 15–20. 9. Теперь все разложить по пакетам – и СВОБОДА!!!

Как размораживать

Размораживать готовую пищу лучше в холодильнике. Я оставляю в холодильнике на ночь, а потом разогреваю в духовке. Ты можешь воспользоваться и микроволновкой.

Дополнение

Я давно замораживаю такие домашние полуфабрикаты:

  • котлеты (в том числе и картофельные);
  • отбивные и тефтели, фрикадельки;
  • фаршированные перцы;
  • бульоны (я готовлю куриный и рыбный бульоны в нескольких кастрюлях, а после замораживаю порционно: для супов, соусов);
  • тесто для пиццы, пирожков

Сначала я сомневалась, думая, что пользы в блюдах после замораживания не остается, но, изучив информацию по теме, поняла, что это далеко не так. А если у тебя в холодильнике предусмотрена функция шоковой заморозки – это просто замечательно. Мне нравится то, что готовка на несколько недель позволяет больше времени проводить с семьей, устраивать семейные пикники, заниматься творчеством. Готовим на неделю, и облегчаем себе жизнь!

Разогреваем

С разогреванием все, как и с замораживанием – нужно постепенно менять температуру блюда, чтобы оно сохранило свой вкус. Например, не сразу отправить запеканку в духовку на разогрев, а сначала переложить ее в холодильник, затем на стол и уже после окончательной разморозки разогреть ее.

Кстати, для разогрева подойдут стеклянные судочки или емкости – в них можно заморозить блюдо, а затем сразу разогреть в духовке, не перекладывая в другую посуду. Во время заморозки продукты теряют влагу, а постепенное размораживание позволит им впитать ту же потерянную влагу.

https://mamsworld.ru/domashnie-polufabrikaty-kollekciya-idej/ https://vannadecor.ru/bit/polufabrikaty-iz-farsha-dlya-zamorozki-svoimi-rukami.html https://m.povar.ru/art/domashnie_polufabrikaty_gotovim_zamorajivaem_razogrevaem.html

Что замораживать, кроме овощей

Срок хранения, мес. Как замораживать Что получится Как использовать
Масло 6–9 Целиком или порционно, обернув в бумагу или пленку Такое же масло, как и было, если соблюдать срок годности Как обычное свежее масло
Сыр 6 В нарезке или кусочками, положив в пакет Жирные твердые сыры вкус не потеряют, но станут рассыпчатыми, а мягкие и молодые лучше не замораживать, они будут расслаиваться Для кулинарных целей: в пасту, пиццу, для запекания
Йогурт 1–2 В пластиковом контейнере или в заводской мягкой упаковке При оттаивании молоко превратится в хлопья и отделится от воды¹ Для кулинарных целей: для выпечки, в кашу, соусы
Бананы 8 Порезать или сделать пюре, порционно разложить по пакетам Банан потемнеет, но вкуса не потеряет Для выпечки, смузи, в кашу
Свекла 12 Сварить, нарезать, разложить по пакетам или в контейнер Такая же вареная свекла, как и была, когда вы ее только приготовили Как обычную вареную свеклу — в салаты, например
Ягоды 6–8 Сначала в контейнере, а потом можно пересыпать в пакеты Ягоды с чуть более рыхлой текстурой, чем при шоковой заморозке В компот, кисель, мороженое, выпечку, кашу
Зелень 12 Мелко нарезать, положить в контейнер для льда и залить водой, маслом или бульоном² Замороженные кубики зелени для приготовления пищи Для кулинарных целей: в суп, омлет, жаркое
Грибы 9–12 Отварить, порезать, остудить, замораживать в контейнере или порционно в пакетах Такие же вареные грибы, как и свежеприготовленные Как обычные грибы: в суп, на жаркое, в омлет, пасту
Мясо вареное сырое 2–36–8 Куском или в виде фарша, в контейнере или в пакете без доступа воздуха Вареное мясо или фарш немного высохнет, а свежее будет таким же, как и было (если не замораживать повторно) Вареное — в салаты, супы, для начинок в пироги, сырое — как обычное незамороженное мясо. То же относится и к фаршу
Рыба приготовленная или свежая 6–9 В контейнере или в пакете без доступа воздуха Вареная рыба немного высохнет, а свежая будет такой же, как и была до заморозки (если не замораживать повторно) В салаты, супы, для начинок, сырую — как обычную свежую рыбу
Сосиски 6–8 В контейнере или в пакете без доступа воздуха Вкус и консистенция будут такими же, как и до заморозки Как обычные вареные сосиски: как основное блюдо, для бутербродов, пиццы или супов
Хлеб и выпечка 3–6 Обернуть пленкой или фольгой и положить в пакет без доступа воздуха Хлеб и выпечка после разморозки будут немного сырыми Подсушить как тосты, сделать крутоны, для кулинарных целей: в котлеты, для пудинга
¹ Если вы хотите получить именно frozen yogurt («десерт замороженный йогурт»), то его сбивают с сахаром и ягодами, охлаждают 3–4 часа и едят в замороженном виде.
² Когда кубики замерзнут, их можно переложить в пакеты.

О чем важно позаботиться заранее

Решить, где в это время будут находиться дети

Отвлечение на детей может существенно растянуть время, отведенное на создание заготовок, поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы с ними кто-то посидел. В моем случае главным отвлекающим фактором был младший сын, которому сейчас 1 год и 4 месяца. В процессе этой сессии первые два часа он проспал, затем я немного отвлеклась на смену подгузника и он продолжил гулять с папой на улице, чтобы я могла закончить начатое. Если ваши дети не такие маленькие, имеет смысл привлечь их к замешиванию теста или нарезанию фруктов и овощей.

Не пропустите: Ревизия продуктовых запасов в Trello

Завтрак, обед и ужин

Если вам предстоит многочасовой забег с целью запастись едой на одну или несколько недель, необходимо также подумать о том, чем вы будете пополнять свои силы в этот день. У нас в воскресенье было позднее утро, поэтому позавтракали мы фруктами, пообедали сырниками, половина из которых потом пошла на заморозку. После проделанной работы — легкий ужин в виде жареной рыбы и овощного салата, который не требовал особых усилий с моей стороны. Приступать к заготовке еды лучше сразу после завтрака или обеда.

Чистая кухня

Чтобы все три часа оставаться вдохновленной, я создала вокруг себя соответствующую атмосферу:

  • убрала все лишнее с рабочих поверхностей;
  • освободила раковину от посуды;
  • вынесла мусор и достала новый мусорный пакет;
  • вымыла пол водой с добавлением соды и цитрусового эфирного масла.

Подготовительный этап

Перед тем как приступить к готовке, подготовьте и разложите на столе все продукты и посуду. Это минимизирует ваше передвижение по кухне и позволит сконцентрироваться на самом главном деле.

План действий

Без него никуда. Сначала на отдельном листе у меня был составлен список всех блюд, которые я хочу приготовить. Затем на другом листе я расписала подробный пошаговый план, что и в каком порядке я буду делать. Это позволяет оптимизировать процесс так, чтобы не было простоя, а еще так удобнее делегировать какие-то задачи помощникам.

Замораживаем в камере готовые блюда

Лучше всего специально приготовить некоторые блюда впрок. Иногда случайно получается слишком много порций. Приходится что-то придумывать. Заморозить можно практически любую пищу, рецепт значения не имеет. Рекомендуемый срок хранения 1-3 месяца. Желательно не давать залеживаться, использовать в ближайшее время.

Что можно заморозить:

  • тушеные блюда, всевозможные рагу, жаркое;
  • котлеты, тефтели, пельмени, прочие варианты с рубленым фаршем;
  • мясо, птицу кусками, домашнюю ветчину, буженину, колбасные изделия;
  • отварные, запеченные овощи;
  • рис, гречку, прочие гарниры.

Упаковывать рекомендуется в плотные пакеты, пленку, контейнеры. Сразу делим порциями для однократного использования. Достать индивидуально обмотанную котлету намного легче, нежели пытаться отделить от замороженной глыбы в пакете.

Замораживать нужно сразу после приготовления, остывания. Не стоит держать блюдо несколько дней в холодильнике.

Заморозка и заготовка готовых продуктов питания

Как правильно замораживать еду на неделю

Существуют определённые правила, соблюдение которых при приготовлении еды на неделю необходимо:

Всю пищу следует замораживать. Этот способ хранения еды не лишает ее вкусовых качеств. Заморозка сохраняет большинство полезных веществ и витаминов, содержащихся в пище

При необходимости любое блюдо можно быстро и без особых усилий разморозить в микроволновой печи.
Важно приобрести пластиковые контейнеры. Их не только можно положить в морозилку, но и ставить в микроволновую печь.
Блюда должны быть разнообразными и сбалансированными (мясо/рыба, гарнир, овощи)

Еда должна быть полезной, сытной и вкусной.

Преимущества заморозки

Если говорить об овощах и фруктах, то заморозка куда более щадящий метод консервации, чем маринование или варка с сахаром.

Более того, зимой замороженные овощи, заготовленные в сезон, куда полезней, чем свежие из супермаркета, но привезённые из дальних стран, где они выращены в теплицах, с применением больших доз удобрений и ускорителей роста.

И ещё, может быть, вас успокоит тот факт, что самой природой предусмотрено естественное замораживание. Зимой и корни, и клубни, и семена многих растений подвергаются неоднократной заморозке и разморозке, а весной, как ни в чём не бывало, снова идут в рост.

А насчёт остальной еды и вовсе смешно. О какой жизни может идти, вообще, речь, если блюдо прошло термическую обработку? Или, какие такие витамины в сыром мясе способен разрушить мороз? А если и разрушит что-то, то какая разница, если их в любом случае не останется после варки?

Так что, речь в статье не о пользе, а исключительно о вкусовых качествах.

Вся последующая информация красиво и наглядно изображена на инфографике. Сохраните себе в закладки, пригодится в сезон!

Важные моменты

Ни один из продуктов, подверженный заморозке, не становится ядовитым. Может просто измениться его вкус или консистенция. Поэтому лучше не замораживать:

  • картофель кусочками (но в варениках и картофельных котлетах – идеально)
  • капусту крупно рубленную (можно – в виде ленивых голубцов)
  • сметану и кефир
  • «водяные» овощи (например, огурцы)

Совет! Лучше всего замораживать блюда порционно, чтобы потом не пришлось их замораживать повторно в случае, если содержимое контейнера не было съедено.

Что понадобится для замораживания

  • свободная морозильная камера
  • пищевые контейнеры, ведерки от солений
  • пищевая пленка, чтобы обернуть каждый контейнер в несколько слоев
  • бумага для выпечки
  • пакеты для заморозки

Для упрощения подготовительного процесса готовки тебе не помешает блендер или кухонный комбайн. Облегчает готовку на 2 недели и наличие мультиварки. Я же обхожусь большим количеством кастрюль.

Пельмени с мясом утки

Замороженные пельмени делают с любым мясным фаршем. Для приготовления пельменей из утки понадобятся:

  • фарш из утиного филе — полкилограмма;
  • 1 луковица среднего размера;
  • соль.

Для придания фаршу пикантного вкуса рекомендуется добавить в него мускатный орех, измельчённый на тёрке.

Для приготовления блюда делают обычное пельменное тесто. В его состав входят:

  • 3 яйца;
  • 500 г белой пшеничной муки высшего сорта;
  • соль;
  • полстакана воды.

Муку и другие ингредиенты соединяют и замешивают тугое тесто. К лепке приступают через полчаса, чтобы масса стала пластичной. Пельмени выкладывают на поднос и помещают в холодильник.

Овощные смеси на зиму в пакетах

Что можно заморозить помимо обычных овощей? Конечно, же смеси! Это прекрасный вариант для тех хозяек, у которых просто нет времени на подготовку ингредиентов каждый день. Существует масса различных вариаций овощных смесей. К самым популярным можно отнести:

  • Смесь для борща. В ней используются томаты, сладкий перец, морковь, свекла и лук с зеленью;
  • Смесь для паэльи. Для приготовления используются зеленый горошек, кукуруза, морковь, лук, брокколи, стручковая фасоль;
  • Смесь для лечо. В качестве основных ингредиентов выступают лук, сладкий перец и перец чили, помидоры, кабачки;
  • Универсальная пассеровка для разных блюд. Для ее приготовления используются морковь, лук, томаты, сладкий перец, зелень. Дополнительно можно добавить брокколи или стручковую фасоль по желанию.

Перед заготовкой все продукты нужно тщательно помыть, высушить и измельчить, перемешать, заправить специями (по желанию) и поместить в контейнер или пакет.

Сколько можно сэкономить

Во-первых, я экономлю на птице. Если покупать целую тушку, то одна штука выходит дешевле примерно на 100 рублей, чем если собирать такую же тушку по частям. Если сравнивать полуфабрикаты, домашние тоже получатся дешевле, но в плюс еще и то, что они домашние.

По грубым подсчетам, килограмм вкуснейших домашних пельменей из хорошего мяса обойдется в 180-190 рублей. Купить такие в магазине все равно не удастся, но более-менее хорошие пельмени стоят от 300 рублей за 800-900 граммов.

Сейчас я не могу подсчитать актуальную выгоду, потому что давно не покупаю полуфабрикаты в магазине, но могу сказать, что по старым наблюдениям экономия получается раза в полтора.

Автор этой статьи будет благодарен вам, если вы поставите лайк нашей группе в Facebook.

Запеканка из пасты с фаршем

Короткие макароны в виде рифлёных трубочек с диагонально срезанными краями называются пенне. Из них и говяжьего фарша можно приготовить вкусную запеканку, которая выручит, если вы не успеваете с ужином. Её можно брать на обед на работу.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 500 г пасты пенне;
  • 400 г соуса маринара;
  • 400 г рикотты;
  • 400 г мацареллы;
  • 1 большая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки смеси итальянских трав;
  • ½ чайной ложки крупномолотого красного перца (хлопьями);
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Очистите и мелко порубите лук и чеснок. Обжарьте их на оливковом масле. Затем добавьте к ним говяжий фарш. Обжаривайте его, постоянно помешивая, пока не испарится лишняя влага.

Когда фарш подрумянится, влейте на сковороду помидоры в собственном соку и соус маринара (если его нет под рукой, можно использовать любой другой томатный соус).

Добавьте специи: итальянскую смесь, красный и чёрный перец, соль. Тушите в течение получаса. Через 30 минут переложите треть соуса из сковороды в отдельную посуду. Остудите.

Также в отдельной миске соедините рикотту, тёртую моцареллу (оставьте немного сыра для посыпки) и яйца. Посолите, поперчите, взбейте венчиком до однородности.

Отварите макароны. Промойте их под холодной проточной водой. Смешайте с фаршем и сыром. Выложите всё в стеклянный контейнер. Залейте оставшимся томатно-мясным соусом, посыпьте тёртым сыром.

Контейнер нужно использовать обязательно стеклянный, чтобы, достав запеканку из морозилки, её можно было сразу отправить в духовку. Выпекать следует при температуре 190 ºС.

При этом если вы отправите запеканку в духовку прямиком из морозилки, то время приготовления составит 2–2,5 часа. Поэтому лучше предварительно разморозить блюдо в микроволновке или естественном путём, на нижней полке холодильника.

Фаршированные перцы

Толстая кожура перцев хорошо сохраняется при минусовой температуре. Для приготовления полуфабриката с куриным фаршем нужны:

  • перец болгарский сладкий — 10 шт.;
  • круглый рис — 1 ст.;
  • фарш куриный из грудки — 450 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • масло растительное — полстакана;
  • соль.

Пошаговое приготовление перцев для заморозки:

  1. Рис отваривают в подсоленной воде. Он должен остаться целым, поэтому замес с куриным фаршем делают руками, толкушку или блендер не используют.
  2. У перцев срезают основание с плодоножкой, вынимают семечки и семенные пластины.
  3. Заполняют перцы подготовленным фаршем. Массу набивают плотно, не оставляя пустого пространства.
  4. Фаршированные перцы кладут на тарелку и помещают в холодильник.

Для последующего тушения размороженных полуфабрикатов понадобятся морковь, помидоры, чеснок, лук, растительное масло и петрушка. Эти продукты тоже лучше заготовить заранее.

Ленивые рыбные голубцы

Опытные хозяйки не боятся экспериментировать. Они с успехом замораживают ленивые голубцы с рыбным фаршем.

Для их приготовления потребуются:

  • свежее рыбное филе;
  • капуста (белокочанная);
  • рисовая крупа;
  • молоко;
  • белый лук;
  • специи;
  • соль.

Филе рыбы и лук пропускают через мясорубку.

В отдельной посуде варят рисовую крупу. Готовый продукт промывают чистой водой.

Белокочанную капусту шинкуют мелкой соломкой, после чего соединяют с фаршем. Массу солят, добавляют специи. Формируют плотные котлеты и тушат на сковороде либо в пароварке. Продукт выкладывают на блюдо, чтобы полностью остудить. Затем по несколько штук запаковывают в пластиковые контейнеры. Перед подачей разогревают в микроволновой печи.

Простая заготовка еды на неделю в морозилке помогает хозяйке всегда иметь под рукой вкусный и сытный обед. Даже незваные гости не выбьют ее из колеи, поскольку она всегда в тренде.

Как не умереть на кухне за один день в процессе готовки 15-20 блюд?

Определи для себя режим готовки Крайне важно, чтобы ты выделила время на отдых 2-3 раза в день. Например, приготовь рано утром 5-6 блюд, а затем отдохни в течение получаса-часа

После обеденной готовки устрой затяжной отдых на несколько часов. В первый раз, попробовав режим системы, я уснула под вечер на 3 часа. Можешь поступить также, чтобы остались силы на вечер. Процесс готовки так же важно распланировать, как и организацию уборки.

Заручись поддержкой близких

Идеально, если муж поможет тебе в процессе приготовления блюд, но такой вариант больше исключение, нежели обыденность. Попроси его заняться детьми на целый день, пока ты обеспечиваешь семью вкусными и питательными блюдами. Можешь намекнуть ему, что, имея запас готовых блюд, у тебя будет больше времени не только для себя и детей, но и для своего любимого. А уж если муж сможет помочь с черновой работой (помыть, почистить) – это уже большой плюс. Главное, мотивация!

Составь меню

Если ты никогда не занималась планированием меню, приступай к изучению его принципов. Без грамотного меню ты не сможешь купить продукты в нужном количестве и обеспечить семью разнообразными блюдами. Если же ты не знаешь, сколько съедает твоя семья продуктов в месяц, то переходить к готовке на 2 недели тебе еще рано!

В течение 2-3 недель записывай все, что ты готовишь, и за сколько дней вы это съедаете. Например, зная, что кастрюля супа не задерживается в холодильнике больше трех дней, а рыбную запеканку приходится выбрасывать через 2 дня, тебе будет проще.

Подбери рецепты

Основываясь на стандартном рационе своей семьи, выбери рецепты для готовки. Полезно для кошелька проверить акции в супермаркетах. Например, если вы любите печень и в ближайшем торговом центре скидка на нее 50%, нужно брать. Печень можно пустить на приготовление печеночных котлет, паштетов, да и просто потушить в сметане. Выбирай рецепты, где активное время готовки составляет не более получаса. Конечно же, учитывай вкусы близких.

Закупи продукты

За день-два до планируемого кухонного «марафона» отправляйся в супермаркет, на рынок. Обязательно с мужем, поскольку его крепкие сильные руки тебе понадобятся. Заранее составь список продуктов

Важно продумать все до мелочей. Не забывай о том, как можно сэкономить на покупках в супермаркете

Проверь наличие специй в кухонном шкафу! Очень неприятно, когда приходится бросать процесс готовки и стремглав бежать в ближайший магазин за душистым перцем или ванильным сахаром.

Распиши для себя пошаговый план действий

Обязательно составь план готовки, которому ты будешь следовать. Например, помыть-почистить овощи, поставить бульон и т.д. Это позволит тебе не растеряться на кухне среди большого количества продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector