Декоративные травы и злаки, фото, названия

Содержание:

Жизненная форма

Жизненный цикл злаковых складывается из нескольких вегетативных периодов (сезонов). Это одно или двухгодичные травянистые растения, реже кустарники.

Жизненная форма это совокупность всех способностей растения к существованию. У злаковых растений ключевую роль играют корневища, и возможность их кущения.

Различают:

  1. Длиннокорневищные многолетние злаки

    , которые с помощью длинных горизонтальных побегов размножаются вегетативным путем.

  2. Рыхлокустовые многолетники

    , которые, не имея длинных ползучих корней, активно ветвятся надземными побегами.

  3. Плотнодерновинные многолетники

    , растущие в основном в степной зоне и характеризующиеся расположением молодых побегов вплотную с материнскими растениями.

Однолетнее растение за время вегетации кустится, отмирает, при этом образуя много семян для следующего поколения.

Булгур

Булгур – это широко известная раздробленная пшеница, которая популярна в ближневосточной кухне.

Это зерно часто добавляют в супы, фаршированные овощи и салаты, такие как табуле. Он подобен рису, но его текстура больше напоминает кускус.

Булгур имеет низкое содержание жира и содержит минералы, такие как магний, марганец и железо. Он также является отличным источником клетчатки, обеспечивая 8,2 г на 182 граммовую порцию, что равняется 33% от РСНП ().

Исследования связывают более высокий уровень потребления булгура и других цельных зерен с меньшим количеством воспалений и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака, такого как колоректальный рак (, ).

Однако булгур содержит глютен, что делает его непригодным для безглютеновой диеты.

Эффектные злаки в солнечном цветнике

Эффектное сочетание ярких цветущих растений, декоративнолиственных и воздушных злаков делает этот цветник необычайно привлекательным.

Эта композиция вплоть до самой поздней осени будет сохранять свою живописность за счет продолжительного цветения вербены и прелестного сезонного преображения злаковых.

Мискантус китайский, Вербена буэнос-айресская, Монарда двойчатая

Итак, в нашем цветнике солируют рослая вербена буэнос-айресская и монарда двойчатая, в подножии которых мы густо посадим подорожник большой с темно-лиловой раскраской фактурных листьев. С правой стороны от вербены высадим элегантный и воздушный мискантус китайский.

Подорожник большой, Овсяница сизая, Лук круглоголовый

Фронтальную часть цветника с правой стороны украсим голубоватыми куртинами овсяницы сизой, в промежутках между которыми посеем декоративный лук круглоголовый.

[править] Описание

Подавляющее большинство — травы. Редко стебли жесткие, древесные (бамбук). Стебель злаков обычно тонкий, цилиндрический, внутри в междоузлии почти весь полый. Листья чередуются, расположены в два ряда. Они состоят из длинного цилиндрического влагалища, покрывающего стебель, и узко-линейной пластинки. В точке вылета пластинки из влагалища находится так называемый язык в виде небольшого перепончатого отростка или ресничек. Некоторые морфологи рассматривают язык как два слитых прилистника. Его биологическая роль, вероятно, заключается в том, что он препятствует проникновению воды внутрь влагалища и стебля. Основание влагалища обычно слегка утолщено и образует заметный, слегка вздутый узел листьев. Края влагалища плотно прикрывают стебель и большинство не сливаются друг с другом (в отличие от осоковых). Нижние части междоузлий, покрытые влагалищем, долго остаются меристематическими по природе и в течение длительного времени обеспечивают интеркалярный рост стебля. Как у многолетних, так и у однолетних злаков ветвление стебля почти всегда происходит только в нижней части (под землей) или у некоторых над землей. Здесь находится так называемый узел, или, скорее, зона кущения — несколько очень тесно связанных узлов, разделенных только короткими междоузлиями; каждый подмышечный зачаток, который находится в зоне кущения, может дать начало надземному или подземному боковому отростку; последние образуют свои зоны кущения. У многолетних злаков часто из почек зоны кущения образуются побеги, растущие под землей горизонтально — корневища.

Листья на побегах узла кущения имеют вид небольших беловатых или коричневатых чешуек, образованных только оболочками листьев; они позже исчезают. Почти во всех узлах корневища образуют случайные корни. На некотором расстоянии от исходной зоны кущения корневище изгибается вверх и образует надземный стебель. В подземной части этого стебля образуется новая зона кущения, которая, в свою очередь, дает новые воздушные побеги, с ветвлением и новым корневищем.

У кустарников все надземные побеги расположены близко друг к другу. Подземные отростки, возникающие в зоне кущения, растут на небольшом расстоянии от нее наклонно вверх или горизонтально, а затем быстро изгибаются вверх. Это относится к так называемым сыпучим злакам.

Если боковые отростки с самого начала растут вертикально, почти параллельно материнскому стеблю, и образуют густой кустарник, то такие злаки называют густо пушистыми.

Цветки злаков мелкие, двуполые, редко однополые (иногда двудомные), в элементарных соцветиях-колосках, которые образуют сложные соцветия — метелки, сложные колоски, грозди или головки. В колоске от 1 до 30 цветков, расположенных на оси колоска в два ряда в пазухах прицветников — нижних цветочных чешуек. Верхние чешуи цветков в основном двукилевые, обычно присутствуют с каждым цветком. Кроме того, у основания цветка 2, реже 3, бесцветные чешуи, парные, которые отекают при цветении. Тычинки в основном 3, реже 1, 2 или 6 (у одного из бамбуков — до 120). Гинецей считается либо паракарпным, с 3 плодолистиками, либо апокарпическим, с 1 плодолистиком; завязь верхняя. Плод — зерно. Тычинок у более архаичных злаков 6 (бамбук, рис) может быть 1, 2, 4, 5 (ароматный колосок имеет две тычинки).

Анемофильные растения. Подавляющее большинство из них перекрестно опыляются. Самоопыляющимися являются пшеница, ячмень, овес, просо, рис и некоторые дикие злаки.

Злаковые, краткое описание и ботаническая классификация

В семейство Злаковых растений преимущественно входят травянистые однолетние или многолетние растения, хотя есть кустарники и даже деревья. Все культуры объединяет общее строение:

  • стебля
  • листьев
  • цветов
  • соцветий
  • плодов
  • семян

Стебли злаковых культур полые внутри и состоят из колен, соединенных между собой вздутыми и поэтому хорошо заметными междоузлиями. Каждое из них имеет перегородку и стебель похож на перегороженную полую трубу. Стебли с таким строением в ботанике принято называть соломиной.

В редких исключениях колена внутри наполнено рыхлой тканью, как у сахарного тростника, сорго, кукурузы. У злаковых хорошо развиты вторичные корни, а основной корень либо рано останавливается в росте, либо прекращает рост после прорастания. Листья у злаковых влагалищные, края влагалища редко бывают сомкнутыми.

Листовые пластины чаще всего лентообразные, узкие, иногда сложенные пополам или свернуты трубочкой. Соцветия могут быть разными, но собраны из миниатюрных колосков. Чаще всего колоски сложены:

  • в метелки
  • в султаны
  • в простой колос
  • в колосовидную метелку
  • в сложный колос

Систематика семейства за последнее столетие неоднократно менялась, то его делила на 2, то на 12 подсемейств. Например, одно время к Просовым относились и Центотековые. Современные систематики разделили злаковые на семь подсемейств:

  • Ковылёвые
  • Бамбуковые
  • Просовые
  • Мятликовые
  • Хлорисовые
  • Центотековые
  • Тростниковые

Ниже будут приведены списки злаков, относящихся к различным подсемействам. 

Ценные псевдо-злаки

АМАРАНТ

Амарант относится к роду растений Лисохвост. Уже инки и ацтеки, а также другие ранние культуры использовали его зерна в качестве основного продукт питания. Однако лишь 500 лет спустя жители Перу открыли для себя амарант, или киуичу.

Растение не требовательно к почве и растет даже на высоте более 4000 метров. Благодаря интенсивной селекции, это растение сейчас процветает в Южной Америке в виде очень урожайных сортов. Амарант употребляется в пищу в виде цельного зерна, муки и хлопьев для мюсли. Он имеет легкий ореховый вкус и может быть использован в приготовлении многих блюд. Для выпечки бедную на глютен муку необходимо смешивать с пшеничной мукой. Зерно варится, как рис, в тройном количестве воды.

Амарант содержит на треть больше белка, чем пшеница, 75% ненасыщенных жирных кислот, витамин B12 и значительное количество витамина С; много калия, магния и фосфора. Во многих странах употребляют в пищу даже молодые, зеленые листья амаранта, приготовленные как овощное растение.

КИНОА

Киноа также является не злаковой культурой, а растением рода Марь. Это растение, называемое коренными жителями Анд «материнским зерном», растет, как и амарант, даже на высоте более 4000 м без удобрений. Сегодня она выращивается в Андах, в Мексике и на склонах Скалистых Гор.

Киноа находит применение как цельное зерно, а также в виде муки и добавок к мюсли. Имеет слегка ореховый вкус и схожие с амарантом полезные вещества в своем составе. Киноа даже считается «пищей для выживания». Поскольку она не содержит глютена, то переносится даже больными целиакией. Киноа варится, как рис, и подается в подсоленном или сладком виде.

ГРЕЧИХА

Гречиха напоминает своими зернами злаковую культуру, но относится к растениям семейства гречишных. Она также способна произрастать даже на скудных землях, ее родиной является южнорусская степь. В Европе гречиха была давно забыта, но теперь она снова выращивается в Голландии и Германии. Треугольные, блестящие коричневые плоды содержат ценный белок. Продукт из гречихи называется гречкой. Гречка употребляется в пищу в виде целого очищенного зерна, муки или хлопьев. Гречку используют в приготовлении хлеба, супов, каш, клецок, отдельных видов колбас, а также блинов и блинчиков. Популярна же она, прежде всего, как гречневая каша.

Что такое злаки

Злаки — это многочисленные однодольные растения.

По оценкам одних ученых, их количество достигает 10 000 видов, по мнению других — 11 000. Большая часть земного шара засеяна разными видами этого семейства. Стоит отметить, что не все из них сеет человек. Например, есть сорные виды, которые растут самостоятельно, преимущественно в степях и саваннах. Для всех представителей семейства характерна мочковатая корневая система.

История происхождения

Впервые злаки стали выращивать в 4–5 веке до н. э. Изначально они появились на территории Эфиопии, Греции, Индии, Месопотамии, Индии. Постепенно распространились на землях Азии, Америки и Австралии. Сейчас этими зерновыми культурами засеяны поля всего мира. Многие страны конкурируют между собой по качеству их производства.

Стоит отметить, что рожь стали выращивать случайным образом. Сначала ее принимали за сорняк, который мешает расти пшенице. В то время как другие злаковые погибали, рожь продолжала произрастать.

Среди ученых бытует мнение, что первой мятликовой культурой был ячмень. Он даже был популярен в северной части земного шара. Однако низкий температурный режим не позволил ему прижиться. Именно по этой причине предпочтение сельхозпроизводители начали отдавать ржи и пшенице.

Места произрастания

Злаковые неприхотливы к окружающей среде. Некоторые виды способны пережить засуху или избыток влаги. Благодаря такой способности они захватили большую часть суши планеты. Мятликовые легко адаптируются к местам произрастания, а те, которые растут на лугах (мятлик, ежа, пырей и другие), не погибают в сильную жару и выдерживают даже зимние холода.

Зерновые культуры требуют особых условий. В то же время, они выдерживают высокие температуры. Дикорастущие семейства, которые произрастают на лугах, в степях, саваннах, выживают в жесточайших условиях обитания. Культурные же нуждаются в комфортных условиях: регулярной обработке и заботе со стороны человека.

Распространенность

В сельском хозяйстве выявлено свыше 600 родов и 10 тысяч видов злаковых. Не растут они только на территории вечной мерзлоты. При этом распространены не только на полях, но и в горах.

Злаковые являются травами. Однако в этом семействе есть белая ворона — бамбуковые. Различают виды лазающие, лианоподобные с колючками, а также однолетние и многолетние растения. Пшеница, овес и рожь составляют основу агропромышленного комплекса. К многолетним относятся пырей, ковыль и тростник. Они имеют длинный ползучий стебель и дерновинное корневище.

Пищевая ценность продукта

Главный недостаток такой растительной пищи — в несбалансированности аминокислот: незаменимых в них слишком мало, а заменимые всегда можно получить из других продуктов, причем не менее полезных. Если говорить о БЖУ в составе злаков, получается следующая картина.

  • Белки. Не могут стать полноценной заменой животному белку, так как содержат мало лизина. Наиболее удачный состав в этом случае у бобовых: гороха, сои и других культур. Соевый белок равноценен казеину, содержащемуся в твороге.
  • Жиры. В зерновых их мало: не более 2 % и преимущественно в зародыше. Исключением снова стала соя, некоторые бобовые и овсяная мука.
  • Углеводы. Содержатся в растении в виде крахмала и клетчатки. Это медленные углеводы, однако гликемический индекс некоторых продуктов держится на среднем уровне.

Цельная рожь

Рожь является членом того же семейства, что и пшеница, и потребляется на протяжении веков.

Она обычно более питательна, чем пшеница, и содержит больше минералов с меньшим количеством углеводов. Это одна из причин, почему ржаной хлеб не повышает уровень сахара в крови настолько сильно, как пшеничный хлеб (, , ).

Другая причина заключается в том, что ржаная мука невероятно богата клетчаткой – 100 г порция ржаной муки обеспечивает организм 22,6 г клетчатки, что составляет 90% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) ().

Исследования показывают, что диетическая клетчатка может замедлить усвоение углеводов в кишечнике, вызывая медленный, но устойчивый рост уровня сахара в крови, без всплесков (, ).

Ржаная мука поставляется в нескольких формах, таких как светлая, средняя, темная и памперникель. Как светлые, так и средние сорта, как правило, в большей степени обработаны и не считаются цельнозерновым продуктом, в то время как темная ржаная мука и памперникель, скорее всего, будут произведены из цельного зерна.

Тем не менее лучше всего при покупке искать слово «цельная» на упаковке ржаной муки, так как некоторые производители могут добавлять в смесь рафинированную ржаную муку.

Колосняк песчаный посадка и уход – Дача, сад, огород, комнатные растения

Колосняк — достаточно неприхотливое и морозостойкое растение. Растет практически во всех точках России. Но в различном климате может вести себя по-разному. К примеру, в средней полосе его листья могут увядать на зиму, а в теплом климате они постепенно меняются и трава продолжает расти.

Декоративные злаки для средней полосы – эти растения точно не вымерзнут зимой!

При покупке декоративных злаков мы нередко «клюем» на их неприхотливость, полагая, что уж с ними-то точно возни не будет. В первое лето посадки они активно растут и развиваются, радуя хозяев, а вот следующей весной могут так и не зазеленеть.

Связано это с тем, что вся некапризность злаков объясняется типом почв, поливами и удобрением, а вот на морозы многие из этих травянистых растений реагируют как раз крайне негативно. Декоративные злаки с самой яркой внешностью часто являются уроженцами жарких стран, и механизм «зимовки» у них попросту не заложен природой. 

Мы уже советовали, что из декоративных трав и злаков подойдет для северных регионов, сегодня поговорим о тех их представителях, которые будут лучше себя чувствовать на участке в средней полосе (5-6 климатическая зона).

Арундо тростниковый (тростник гигантский)

Не зря второе название арундо тростникового – гигантский. Стебли этого злака с линейно-ланцетными листьями могут вымахать на 4-6 м в высоту, а длинные корневища весьма активно «осваивают» почву. Если вы решили завести это растение в саду, помните, что оно исключительно агрессивное и быстрорастущее, требует ограничений по территории.

Арундо предпочитает солнечные влажные места (вполне подойдет участок у водоема). Цветет он осенью густыми пышными метелками, требует весенней обрезки до высоты не более 10 см и укрытия на зиму.

Чаще всего в декоративных целях культивируют сорта Variegata и Versicolor – у первого листья с продольными широкими белыми полосами, а у второго с яркими желто-зелеными.

Вейник 

Огромные кусты вейника можно встретить по всему миру. Высота его достигает метра, поэтому он отлично подходит на роль солитера или вертикальной части в групповой посадке. Используется и в бордюрах, и в живых изгородях. Летом стебли и колоски вейника зеленого цвета, к осени частично желтеют, а зимой, покрываясь инеем, становятся жемчужными и продолжают украшать сад. 

Самые популярные сорта вейника остроцветкового: Аваланш, Вальденбуш, Карл Форстер, Овердам. 

Размножают вейник делением куста, в мае, каждые 5-7 лет. Если этого не делать, куст перерастает и становится непропорциональным. Он отлично растет на любых почвах, однако если вы выделите ему солнечный и плодородный участок, за пару лет станет гордостью вашего сада.

Императа цилиндрическая

Хотя родина императы – тропики, этот многолетний злак неплохо приспособился к нашей климатической зоне. Это средневлаголюбивое растение предпочитает яркое солнце, но может расти и в полутени. Почва для него предпочтительнее хорошо дренированная.

Густые и плотные основания императы быстро вытесняют другую растительность поблизости.

Чаще всего в садах можно встретить императу сорта Red Baron, чьи листья в молодом возрасте ярко-зеленые с малиново-красными кончиками, а по отрастании активно краснеют по всей длине, становясь к осени кроваво-красными. На фоне листвы такого насыщенного цвета нежно смотрятся серебристые пушистые колоски.

Многолетние двудольные сорняки

Эти сорные растения обладают огромным запасом питательных элементов, поэтому способны быстро развиваться. Самыми распространенными из них считаются следующие:

  • Свинорой пальчатый. Первые всходы этого растения происходят из зерна, однако в последующие годы он вырастает из сохранившегося в земле корня. Появляется он на территориях посевов с середины весны, зацветает в июне, а начинает плодоносить с июля по сентябрь. Растение это теплолюбивое, поэтому местом его обитания являются южные районы России и Средняя Азия.
  • Плевел многолетний. Этот сорняк предпочитает расти на суглинистых почвах, богатых азотом. Чаще всего встречается на рапсе и зерновых культурах. Он размножается за счет удлиненных участков корня, прорастающих весной. Цветение у него начинается в середине лета, а осенью он сбрасывает семена, которые могут сохраняться в почве до 4 лет.

Значение злаков

Значение всех злаковых сложно недооценить, ведь большинство из них составляют основной пищевой рацион человечества по всей Земле.  Хлеб, каши и другие блюда из злаковых делают уже несколько тысяч лет.

Хотя не все злаковые были оценены по достоинству с самого начала – так, мятликовым не всегда уделяли должное внимание. Ровно до того момента, как человечество не изобрело способ перемалывать плоды этих растений в муку

А из муки уже стали делать тесто, которое стало лепешками и другими видами хлеба.

Однако злаковые – это не только основа пищевого рациона. Они обладают и медицинским значением, потому что в их состав входит огромное количество полезных веществ.

Среднерослые и высокорослые декоративные злаки и травы

Двукисточник канареечный (фаларис канарский)

Этот однолетник получил свое название из-за того, что его семена – хороший корм для канареек. Высота растения – от 40 до 80 см. Двукисточник канареечный стойко переносит холода, любит солнечный свет и совсем не требователен к почве.

Семена сеют в открытый грунт в начале весны, после того, как прогреется почва. Период цветения – июль-август (осенью цветет повторно). Колоски сушат, расстелив в сухом помещении тонким слоем либо в пучках. В посадках применяют как часть композиции альпинария, миксбордера.

Ковыль перистый

Колоски этого многолетнего растения действительно будто бы покрыты птичьими перышками. В высоту ковыль перистый достигает 30-80 см. Цветет в мае-июне. Слабокислые, хорошо дренированные почвы идеальны для этого представителя семейства Злаковых. Размножают растение путем деления куста или семенами.

Ковыль перистый отлично смотрится как в групповых, так и в солитерных посадках. Можно сажать ковыль и массивом – выглядит это очень нежно благодаря эффекту, создаваемому «перьями» растения. Традиционно используется для составления букетных композиций.

Пеннисетум лисохвостный

Высота взрослого растения этого вида составляет 40-100 см. Нетрудно догадаться, что название этот многолетник получил благодаря сходству колоска с хвостом лисы. Куст пеннисетума лисохвостного меняет окраску с насыщенно-зеленой в летнюю пору до золотисто-желтой осенью.

Цветет в августе-сентябре. На зиму это растение необходимо укрывать, хотя его считают относительно холодостойким. Благодаря яркому виду, пеннисетум часто применяют как акцент в композициях. Пеннисетум лисохвостный подходит и для контейнерного выращивания. В этом случае на зиму горшок с растением вносят в помещение.

Императа цилиндрическая

Эффектный многолетник высотой 50-80 см. Листья этого декоративного злака окрашены винно-багряным цветом, что позволяет создавать в ландшафтных композициях интересные контрастные сочетания.

Императа размножается с помощью боковых отростков, цветет очень редко. При планировании посадок нужно учитывать, что молодые листья растения имеют зеленую окраску, затем начинают краснеть с кончиков и к концу сезона полностью приобретают винный оттенок.

Мискантус китайский (веерник китайский)

Популярное многолетнее растение может достигать 200 см в высоту. Цветовая гамма меняется на протяжении сезона. Период цветения начинается в конце лета – начале осени. Мискантус китайский предпочитает хорошо дренированную плодородную почву, высокую влажность воздуха, а также солнечные места.

Размножают растение делением куста. На зиму мискантус необходимо укрывать. Крупные метелки необычной формы широко применяются при составлении букетов. Мискантус китайский особенно красиво смотрится при посадке куртинами.

Мискантус – злак для сада в стиле Прованс Злаки могут украшать сад не хуже красивоцветущих растений. Мискантус – яркое тому подтверждение.

Гречневая крупа

Гречка представляет собой псевдозерновую культуру, что означает, что она является семенем, которое используется подобно зерну.

Семена гречихи богаты питательными веществами, такими как марганец, магний, медь, фосфор, железо, витамины группы B и клетчатка. Они также естественным образом не содержат глютена ().

Более того, шелуха гречихи – отличный источник устойчивого крахмала, представляющего собой разновидность диетической клетчатки, которая проходя через ваш толстый кишечник питает дружественные колонии кишечных бактерий ().

Исследования показали, что устойчивый крахмал может улучшить контроль сахара в крови и пищеварение, а также способствовать снижению массы тела и улучшать здоровье сердца (, ).

Чтобы приготовить гречку, просто добавьте один стакан крупы (ядра) к двум стаканам воды, доведите до кипения и добавьте соль по вкусу. Уменьшите огонь и дайте крупе вариться до тех пор, пока вода не выкипит. После этого добавьте в гречневую кашу сливочного масла, и каша готова.

Злаковые растения: список распространенных и редких злаков, их значение

Поэтому подтвержденное учеными культивирование злаковых культур для употребления в пищу насчитывает более семи тысяч лет. Возделывание пшеницы было настоящим двигателем прогресса. Именно с ней связано изобретение колеса и плуга. Считается, что древним предком этой культуры был пырей. На заре земледелия люди выращивали полбу или полбяную пшеницу. Позже она была почти повсюду вытеснена твердыми сортами пшеницы. По древности происхождения на евразийском континенте с пшеницей может соперничать ячмень, а на американском континенте из злаков издревле выращивалась кукуруза, которая стала двигателем культуры майя.

Рожь стала выращиваться человеком значительно позже пшеницы. Здесь первенство ученые отводят славянским народам, так как рожь давала более богатый урожай в условиях умеренного климата. Настоящим прорывом в истории стало изготовления людьми хлеба из размолотых зерен злаковых культур. Таким образом, можно сделать вывод, что продуктовому благополучию современные люди обязаны именно растениям из семейства Злаковые.

Семейство злаковые (мятликовые).


Латинское название — gramineae (poaceae).
Класс однодольные.

Описание. Среди цветковых растений злаки много веков продолжают занимать особое положение, которое определяется, как их высокой хозяйственной ценностью, так и той огромной ролью,
которую они играют в формировании травянистых групп растительности. Все представители этого семейства относятся к травам, даже, несмотря на то, что стебель некоторых бамбуков одревесневает, достигая 40-метровой высоты и около 20 см в диаметре.

Злаковые растения подразделяются на два типа: культурные и луговые. К первому принадлежат главные пищевые растения человечества — пшеница, рис и кукуруза, а также множество других зерновых культур, снабжающих жителей всех континентов такими жизненно необходимыми продуктами, как крупа и мука. Среди них различают две формы: яровые и озимые.
Яровые высевают весной, до осени они проходят полный цикл развития и дают урожай. Озимые сеют осенью, до начала зимы они прорастают, весной продолжают свой рост, созревая немного раньше, чем яровые. Ко второму типу относятся дикорастущие растения – тимофеевка, пырей, житняк, мятлик, овсяница и др., которые используются в качестве корма для домашних животных.

Основной особенностью, характеризующей семейство злаковые является строение стебля, обладающего явными отличительными признаками от стеблей остальных растений. Он абсолютно пустой внутри и представляет собой тонкую трубку с узлами – соломину (кроме тростника и кукурузы). Его рост осуществляется за счет образовательной ткани,
которая находится в основании междоузлий, и называется вставочным. У некоторых представителей в течение жизни стебель склонен к одревеснению (бамбук).

Цветки злаковых почти одинаковы, весьма непримечательные, мелкие и бледные. Они находятся в колосках, которые собираются в различные соцветия:

  • сложный колос (пшеница, ячмень, пырей, рожь);
  • метелка (овес, рис, просо, мятлик, ковыль);
  • султан или ложный колос (лисохвост, тимофеевка);
  • початок (кукуруза).

Колоски состоят из одного, двух или нескольких цветков и имеют длину от 2 мм до 3 см. Каждый цветок снабжен наружной и внутренней чешуями и держится на крохотном стержне, которым колосок прикреплен к соцветию.
Внутренние его части скрыты между этими чешуями и представляют собой завязь с двумя рыльцами, три (иногда две) тычинки и две лодикули. Формула цветка злаковых: ЦЧ2+Пл2+Т3+П1 (ЦЧ — цветочные чешуи, Пл — пленки, Т — тычинки и П – пестик).

Листья у всех представителей злаковых простые, сидячие и узкие. Их строение — это длинная листовая пластинка с параллельным жилкованием и влагалище, охватывающее стебель в узлах.
Расположение листьев очередное. Корневая система мочковатого типа. Редко в корневища могут превращаться подземные побеги. Ветвятся мятликовые кущением, образуя новые побеги в самой нижней части стебля непосредственно у поверхности почвы.

После завершения периода цветения формируется богатый крахмалом, витаминами, клейковиной и белком плод, называемый зерновка. Его зёрна состоят из зародыша, эндосперма и оболочек. Плод одинаков, как у культурных, так и у луговых растений семейства, но обладает разным строением и химическим составом.

Распространение. Благодаря своей неприхотливости к прорастанию и существованию злаки занимают очень обширную территорию обитания. Они встречаются практически по всей суше, за исключением покрытых льдами территорий.
Ареал мятлика, овсяницы, лисохвоста и щучки достигает северного и южного пределов существования покрытосеменных растений. Среди наиболее высоко поднимающихся в горы злаки также занимают лидирующие позиции.

Представители мятликовых характеризуются и относительной равномерностью распространения на Земле. В тропиках это семейство почти так же богато видами, как и в районах с умеренным климатом, а в Арктике является наиболее многочисленным по количеству видов.

Размножение. Опыление у злаков происходит главным образом благодаря ветру, хотя некоторые, например, пшеница, способны самоопыляться. Размножаются эти растения не только с помощью семян, они обладают также и вегетативным размножением, то есть побегами и корневищами.

Виды злаковых культур

Это один из самых известных в мире злаков и один из самых потребляемых. Он растет на почвах с водой, которые должны быть хорошо поливаемы или находиться в дельте реки.

Это очень универсальная пища, которая имеет несколько разновидностей. В зависимости от формы может быть классифицирован длиннозерный короткий, средний или большой. Цвет или аромат может быть ароматический или пигментированный. И в соответствии с их промышленной обработкой может быть пропаренный или термообработанный. Он также может быть целым или рафинированным.

Рис является содержащий больше зерновой крахмал. Кроме того, он содержит углеводы и небольшое количество тиамина, рибофлавина и ниацина. Подавляющее большинство видов риса возникло в Азии и используется несколькими способами: в качестве гарнира, в рагу, в салатах и даже для производства масла и вина.

Многолетние растения

Большинство растений семейства являются многолетними. То есть их жизненный цикл складывается из нескольких сезонов (вегетационных периодов). Они способны переживать неблагоприятные условия зимних периодов без потери жизнеспособности. Многие из них образуют семейство Злаковые. Характеристика таких растений очень обширна. Рассмотрим некоторых, самых важных в хозяйственном плане представителей.

  1. Пшеница. Самая распространенная по занимаемой мировой площади сельскохозяйственная культура, которая ценится питательными веществами своего зерна.
  2. Пырей. Многие знают его как злостный сорняк. Однако это не единственное его значение. Данное растение является ценной кормовой базой для питания животных.
  3. Рис. Очень важная сельскохозяйственная культура, не уступающая пшенице по ценности и питательности зерна. Возделывается в Восточных районах мира.
  4. Рожь. Один из самых востребованных злаков после пшеницы и риса. Большое количество данных растений выращивается у нас в России. Питательная ценность зерна на высоком уровне.
  5. Сахарный тростник. Родина его — Индия, Бразилия и Куба. Основная пищевая ценность этой культуры — это добыча сахара.

Кукуруза

Кукуруза – раздельнополое однолетнее травянистое растение. Широкие линейные листья расположены вокруг стебля поочередно.

Известен один окультуренный вид кукурузы под названием Zea mays. В зависимости от строения зерновок, он делится на несколько подвидов. Наиболее популярные их них: крахмалистая, зубовидная, сахарная, лопающаяся, кремнистая. Каждый подвид имеет своё назначение в промышленности.

Давайте посмотрим, кукуруза — это зерновая культура или овощная? Кукуруза относится к семейству злаковых, однако для питания человека используется как овощ. Соответственно её можно отнести и к тем, и к другим.

В зерновках много витамина Е, крахмала, минеральных солей, аминокислот. Выращивают кукурузу для употребления в пищу и в качестве кормовой базы для животных.

В пищу употребляют в виде вареных початков, попкорна, крахмала, спиртов, кукурузных палочек, каш из кукурузной крупы.

Растение теплолюбиво, поэтому выращивают её в Китае, Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США, Индии. Россия занимает 12 место в списке стран по возделыванию кукурузы.

Гречиха

Гречиха (esculentum moenh) – травянистое растение высотой до 190 см. Однолетнее. Подразделяется на подвиды – обыкновенная (vulgare) и многолистная (multifolium).

Полый ребристый стебель ветвится. Листья стреловидной формы, расположены поочередно. Цветки собраны в кисти, имеют интенсивный аромат, чем привлекают медоносных насекомых.

Гречневая крупа имеет хорошие питательные свойства, приятный вкус и легко переваривается. Белок в плодах гречихи содержит большое количество ценных аминокислот, поэтому она считается одним из лучших диетических продуктов.

Для употребления в пищу идет гречневая крупа ядрица, мука. Отходы от переработки идут на корм скоту.

Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.

Эффектные злаки в солнечном цветнике

Эффектное сочетание ярких цветущих растений, декоративнолиственных и воздушных злаков делает этот цветник необычайно привлекательным.

Эта композиция вплоть до самой поздней осени будет сохранять свою живописность за счет продолжительного цветения вербены и прелестного сезонного преображения злаковых.

Мискантус китайский, Вербена буэнос-айресская, Монарда двойчатая

Итак, в нашем цветнике солируют рослая вербена буэнос-айресская и монарда двойчатая, в подножии которых мы густо посадим подорожник большой с темно-лиловой раскраской фактурных листьев. С правой стороны от вербены высадим элегантный и воздушный мискантус китайский.

Подорожник большой, Овсяница сизая, Лук круглоголовый

Фронтальную часть цветника с правой стороны украсим голубоватыми куртинами овсяницы сизой, в промежутках между которыми посеем декоративный лук круглоголовый.

Значение

Злаковые культурные растения имеют большое значение для человека. Зерновки содержат растительный белок и крахмал и являются основой рациона большинства жителей планеты. Зёрна перемалывают в муку и пекут из неё хлеб, из круп варят каши, готовят пудинги. В 100 г пшеницы содержится 339 ккал. Основными пищевыми культурами являются:

  • пшеница (кускус, булгур, манная крупа);
  • кукуруза;
  • рис;
  • гречка;
  • сахарный тростник;
  • ячмень;
  • рожь;
  • просо.

Крупа – это очищенные и подготовленные к употреблению зёрна. Для приготовления определённого вида круп зёрна дробят, обжаривают, прессуют, шлифуют, пропаривают. Хлопья – одна из разновидностей круп.

Из сахарного тростника изготавливают 65 % всего мирового сахара. Основными поставщиками тростникового сахара являются Бразилия и Индия.

Дикорастущие зерновые растения используют в качестве корма для домашних животных и выпаса скота (тимофеевка, мятлик, пырей, овёс). Из некоторых видов Злаковых изготавливают строительные материалы, бумагу, ткань. Из бамбука делают мебель, циновки, посуду, мостики. Молодые бамбуковые побеги употребляют в пищу.

Что мы узнали?

Из статьи по биологии для 6 класса о семействе Злаковых мы узнали о строении, разнообразии и применении злаковых культур. Узнали о том, что большая часть злаковых культур употребляется человеком в пищу.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 10

Начать тест(новая вкладка)

Заключение

Семейство злаковых разнообразно и очень многочисленно – они насчитывают более 750 родов. Обычно растения этого вида принято относить к классу однодольных. Огромное количество злаковых обладают незаменимыми достоинствами – не только в пищевой сфере, но и, к примеру, как декоративные культуры, которые активно используются в ландшафтном дизайне.

Злаковые обитают на всех континентах в качестве трав и деревьев, а их плоды содержат огромное количество полезных веществ, эфирных масел, протеинов и тому подобное. Помимо этого, именно злаковые – важный элемент кормовой и пищевой культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector