Как правильно определить пол перепелов: рекомендации

Кормление

В отличие от кур, перепелята с первого дня готовы есть. Кормят цыплят Техасской породы стартовым комбикормом для кур, который желательно перемолоть в муку. Они меньше, поэтому кусочки для них слишком большие. В дополнение, мелко перемолотый комбикорм меньше разбрасывается. Еда (и, разумеется, вода) должна быть в брудере круглосуточно.

Ни в коем случае не добавляйте в корм перепелам до 60 суток яйца, творог и т.п. добавки! Это может послужить причиной падежа всего выводка. Применяйте только промышленные составы комбикормов хорошего качества.

С 21 дня переходят на трехразовое кормление, и еду уже не измельчают. С 30 дня применяют либо обычный корм для взрослых несушек, либо специальный ПК-1(П) по схеме 3 раза в день. Половозрелых Техасских перепелов, после того, как они начались нестись (т.е. от 45-50 суток), кормят 2 раза в день.

Взрослый Техасский белый перепел съедает за день 30-35 гр. ПК-2 или ПК-5.

Таблица веса Техасского перепела

Для иллюстрации скорости роста предлагаем ознакомиться со средним весом без разделения по полу.

Возраст, сутки Живой вес, гр.
7 30
14 140-150
30 240-260
45 360-390
60 от 400

40-дневные белые техасики снесли первое яйцо (фото из хозяйства Руслана Науменко, Новосибирск).

Вкус и блюда из перепела

Тушки перепела всегда считались деликатесом, их по праву называют диетической едой, у них замечательный вкус. Перепелиное мясо — превосходный источник витаминов: А, С, D, К и группы В. Отличается низкой калорийностью. Белков в его составе более 60 процентов, а жиров только 30 процентов. Мясо птицы насыщено полезными элементами. Оно богато селеном, медью, фосфором, кальцием, цинком, калием, железом, марганцем.

Перепелиное мясо – отменная кладовая аминокислот: цистина, глютаминовой кислоты, лизина, глицина и других. Именно поэтому его рекомендуют беременным и кормящим женщинам, детям, спортсменам, пожилым людям. А также людям, страдающим сахарным диабетом, лучевой болезнью, анемией, болезнями щитовидной железы, онкологическими заболеваниями, заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы.

Большая польза бывает организму человека от употребления перепелиных яиц. Они помогают очищать кровь от токсинов, выводят радионуклиды и тяжелые металлы, стимулируют обменные процессы и рост клеток, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, улучшают зрение и состояние волос, помогают при облучении, врачуют хронические заболевания.

Перепела издавна считались престижной едой, поэтому и сегодня эту дичь часто готовят по старинной рецептуре. Например, перепела по-царски или с вишнями. Тушки перепелов фаршируют сухариками, обжаривают на решетке. Эта птица подходит для приготовления супов, ее мясо тушат. А как хороши запеченные перепела на шпажках! Противопоказаний для блюд из перепела нет, они могут вызвать аллергию, если присутствует непереносимость мяса дичи.

Породы перепелов

Существует множество разновидностей перепелов — некоторых из них выделяются ярким и причудливым внешним видом:

  1. Обыкновенный перепел — это основная порода, давшая начало всем другим. Имеет оперение цвета охры вперемешку с бурым, с темными и светлыми полосками и пятнами. Наряду с разведением в птицеводстве встречается и в дикой природе. Это самая маленькая птичка из отряда куриных: длина тела составляет в среднем 15-20 см, а вес — около 100-120 г.
  2. Виргинские перепела. Средние по величине, с довольно красивым оперением, по внешнему виду напоминающие куропаток. Очень неприхотливы и легко содержатся в неволе. Встречаются и в дикой природе: на территориях сельскохозяйственных угодий, в кустарниковых зарослях и лиственных лесах. Для них характерен парный образ жизни.
  3. Английский белый перепел — это перспективная порода с белым окрасом и средними размерами: вес взрослых особей составляет около 150-180 г. Отличается хорошей яйценоскостью.
  4. Английская черная порода. Имеет более крупный вес, достигая 170-200 г. Яйценоскость высокая. Окрас оперения преимущественно черный с коричневым оттенком.
  5. Китайский расписной перепел. Имеет очень красивую окраску, похожую на роспись, из-за чего эту разновидность нередко содержат в качестве декоративной. В природе живет парами, но в неволе содержится небольшими группами, подобно другим перепелам.
  6. Калифорнийский перепел — это красивая хохлатая порода, которая почти не встречается в России. Птицы содержатся в клетках или вольерах, часто разводятся с декоративными целями.
  7. Эстонская домашняя порода — это яично-мясная разновидность перепелов. Преимуществами являются долгий срок жизни, отличная яйценоскость, хорошая выживаемость и высокий процент оплодотворенных яиц в кладке. Это одна из наиболее распространенных пород в перепелином птицеводстве.
  8. Японский перепел. Напоминает эстонскую породу, несколько уступая ей по размерам. Отличительная черта — очень высокая яйценоскость (более 300 яиц в год с 1 птицы).
  9. Перепел фараон — это мясная порода, наиболее крупная по весу. Внешне напоминает обыкновенного дикого перепела, но вдвое превосходит его по размерам. Недостатком породы является довольно высокая требовательность к условиям содержания, то есть к режиму температуры, влажности, вентиляции и т. д.
  10. Техасский белый фараон — это еще одна мясная порода перепелов, выведенная селекционным путем. По сравнению с другими видами являются почти гигантами, достигая иногда массы в полкило или даже больше. В то же время особой прожорливостью данная порода не отличается, и большой набор веса достигается в основном за счет спокойного нрава этих птиц. Это несомненные достоинства данной породы; недостатками же являются низкая яйценоскость и невысокая выводимость из яиц.
  11. Маньчжурский золотистый перепел — это птица небольших размеров с нарядным оперением; порода преимущественно яичной направленности.
  12. Мраморный перепел — порода со светло-дымчатым оперением. Отличается высокой яйценоскостью. Родственна японской породе и во многом напоминает ее, за исключением окраски.
  13. Смокинговый перепел. Окрас оперения напоминает смокинг, за что эти птицы и получили свое название. Относится к яичным породам, яйценоскость составляет около 270 яиц в год. Смокинговый перепел дает потомство, но может быть получен и путем скрещивания белой и черной английских пород.

Порода золотистый феникс

Очень красивая птица, которую любят птицеводы за продуктивные качества. Второе название породы − маньчжурская золотистая. Наибольшее распространение перепелки данного вида нашли на территории Европы. Для молодняка свойственен быстрый набор массы. Французские и немецкие птицеводы с удовольствием разводят именно феникса из-за неповторимых мясных качеств, неприхотливости в разведении и большой яичной продуктивности.

Перепел породы золотистый феникс Самки отличаются продолжительной яйценоскостью, по сравнению с остальными породами, средний вес яйца достигает 15 г. Разделанная тушка феникса весит свыше 290 г

Из-за светлого оперенья у тушки можно наблюдать приятный светлый цвет, который ценят закупщики мяса, ведь именно на такую продукции покупатели обращают внимание в первую очередь

У некоторых фениксов окрас перьев более темный, что отражается на цветовой особенности тушки, он приобретает синеву. Покупатели мало что понимающие в породных тонкостях, относятся с недоверием к такому мясу. Но оно ничуть не хуже остального, можно приготовить питательную основу для супа, приготовить на гриле или закоптить.

На одного феникса в день приходится 40 г кормов. Интересная породная особенность − самки весят больше самцов и набирают массу в 400 г, а вот перепела мельче на 70 г.

При разведении рекомендуется к одному самцу подсадить 3 самки. На данный момент промышленные предприятия предлагают на реализацию клетки для разведения фениксов.

Эстонские перепела

Мясо-яичная порода была выведена путем долгого отбора и скрещивания японских, английских белых перепелов и породы фараон. В результате получились птицы со средней живой массой в 150-180 грамм самцы и в 190-210 грамм самки. Внешне эстонские перепела отличаются:

  • овальным туловищем;
  • маленькой головой;
  • короткой шеей, ногами и хвостом;
  • серой кожей вокруг клоаки;
  • своеобразным небольшим горбиком на спине;
  • охристо-коричневой окраской с черно-коричневыми полосами.

Самцы от самок отличаются наличием в области головы трех желто-белых полос и темным клювом с белым кончиком. У молодняка окрас однотипный.

Половая зрелость птиц наступает примерно в месячном возрасте. Самки обладают высокой плодовитостью и в год могут давать от 275 до 290 яиц весом по 11-12 грамм. При правильном содержании и кормлении оплодотворяемость составляет 92-95%. Молодняк очень жизнеспособен, и при хорошем уходе к месячному возрасту набирает до 170 грамм.

Эстонских перепелов можно разводить в инкубаторе, где птенцы появляются уже через 17 суток

Это очень важно для личных фермерских хозяйств и промышленного производства. Мяса этой породы отличается отменными вкусовыми качествами

Особенности разведения перепелов

Основное направление в разведении птицы — это мясное и яичное птицеводство. Перепелиное мясо высоко ценится за изысканный и нежный вкус, а яйца — за уникальные полезные свойства. Разведение перепелов является очень востребованной и рентабельной отраслью, и спрос здесь пока значительно превышает предложение. Птицы эти просты в уходе, растут достаточно быстро и отличаются высокой яйценоскостью. На сегодняшний день уже выведено множество пород перепелов в различных частях света, и перепелиное птицеводство, несмотря на свою молодость, считается одним из самых перспективных.

Поскольку перепелки хорошо умеют летать, их разведение в неволе предполагает содержание в клетках. Клетки с птицами обязательно должны располагаться в сухих и теплых помещениях

Наличие вентиляции и воздухообмена важно, особенно летом, однако следует избегать сквозняка, от которого может начаться выпадение перьев. Еще один важный аспект — это обеспечение освещенности в помещениях

Наилучшим вариантом в дневное время является доступ естественного солнечного света, однако перепела могут жить и развиваться и при искусственном освещении. Продолжительность светового дня может быть различной — ее увеличение имеет свои плюсы и минусы. В частности, чем длиннее световой день, тем выше яйценоскость, однако расход корма при этом также увеличивается. Кроме того, при слишком длинном световом дне эти птицы быстрее стареют. Коротким считается световой день примерно 13-14 часов, длинным — 19-20 часов, а оптимальные цифры составляют примерно 17-18 часов в сутки.

Птица перепел не требует особых условий и нормально живет в клетке. Она очень нетребовательна в уходе, что делает возможным содержание перепелиных клеток даже в квартирных условиях — на балконе или в специально отведенной для этого комнате. Однако при этом следует учесть ряд неудобств, таких как запах птичьего помета и необходимость дополнительной вентиляции. Поэтому оптимальным вариантом является их содержание на частных участках, например, на даче. Дополнительные плюсы при этом:

  • наличие свежей травы;
  • естественное проветривание;
  • большая длительность естественного солнечного освещения в течение дня.

Секреторная железа

Определение пола по секреторной железе самый точный метод установления пол этих птиц. У перепелят данная железа плохо развита, вследствие этого определить их пол очень сложно.

Для установления пола по секреторной железе, нужно взять перепелку и перевернуть ее лапками кверху. Далее, раздвинуть перья возле клоаки:

  • если поверхность ровная, и имеет темно-розовый оттенок, без заметных выпуклостей, то с большой долей вероятности можно утверждать, что это самка.
  • если в исследуемой области, имеется хорошо заметный нарост, это значит, что у вас в руках особь мужского пола. Если легонько надавить на данный бугорок, должна выделиться пенообразная жидкость, имеющая белый оттенок.


Выделение пенообразной жидкости при надавливании

Фараон

У самок перепелов породы Фараон перья коричневого цвета, а на груди белое оперение. Достоинством птиц является их хороший иммунитет и не требовательность в условиях содержания.

  • Разведение перепелов — советы по содержанию и уходу в домашних условиях. 100 фото рентабельных ферм

  • Содержание перепелов: важные моменты разведения в домашних условиях. Бизнес-план и создание условий для содержания перепелов (130 фото и видео)

  • Инкубация перепелиных яиц: руководство для начинающих, режимы инкубации при выращивании в домашних условиях (125 фото)

Чтобы перепела на выходе стали нужно веса, корм для них должен быть насыщен нужными микроэлементами и витаминами, также в летний период следуют добавить в их рацион зелени. При нахождении яиц в инкубаторе, почти все успешно вылупляются. Продуктивность перепелки за год может составить до 250 яиц.

Почему перестают нестись перепела?

Несушка может перестать откладывать яйца по нескольким причинам. Рассмотрим их подробнее.

Период линьки: птицы меняют оперение зимой, и длится этот процесс около трех недель. В это время перепелки перестают нестись.

Причины того, что перепела не несутся:

  1. Неправильные условия освещения. Продолжительность светового дня в период яйцекладки должна составлять 17 часов в сутки. Освещение тусклое 40-50 кВт. При ярком свете перепела становятся агрессивными и могут расклевать друг друга.
  2. Слишком низкая или высокая температура. Оптимальный температурный режим в птичнике – 18… 22 градусов. Допускается понижение в зимний период до 3 градусов. При низких температурах перепела сбиваются в кучу, существует риск заболеваемости и гибели птицы. При температуре выше 26 градусов пернатые теряют аппетит, становятся вялыми и непродуктивными.
  3. Транспортировка. При переезде на новое место или пересадке из одной клетки в другую несушки испытывают стресс и перестают нести яйца. Через 2-3 недели птицы привыкают к новому жилью и восстанавливают яйценоскость.
  4. Линька. В период сезонной линьки организм тратит значительные силы на восстановление перьевого покрова, перепела полностью перестают нести яйца.
  5. Заболевания. Причиной заболеваемости перепелов могут служить зараженные корма, загрязненная вода, несоблюдение режимов ухода.
  6. Перенаселение клеток. В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными.

Предлагаем ознакомиться: Как выводить гусят в инкубаторе: советы по выводу и инкубации гусей

Выращивание

Когда завершится инкубация, птенцов нужно пересадить в заранее подготовленные клетки для маленьких перепелят.

Главной особенностью таких клеток является сплошной пол, который засыпается древесной стружкой. Посредине нужно поставить вакуумную поилку и лоточек с кормом. Примерно так выглядит напольное содержание перепелов.

Клетки для молодняка целесообразно делать несколько выше, нежели для взрослых особей. Приблизительно до 50 сантиметров. Это связано с тем, что малышам необходимо создать соответствующие условия. Т.е. разместить в них специальные лампы, которые будут не только освещать клетку, но и обогревать ее. В клетке 70х200 см2 можно расположить до двух сотен птенчиков.

Содержание на полу с опилками

Обогрев и освещение осуществляется при помощи четырех ламп по 100 Вт каждая — первые три дня и по 60 Вт до десятого дня. Это примерные нормы и могут быть иными в зависимости от особенностей условий содержания.

Когда птенцы мерзнут, то это нетрудно установить. Они стараются сбиться в кучку поближе к лампе. В данной ситуации мощность лампочек необходимо увеличить.

Не забывайте, что для маленьких перепелят в первые 3 недели свет должен гореть целые сутки. Объясняется это повышенной потребностью в еде. Корм у птенцов должен быть постоянно, даже кратковременный перерыв в кормлении неизбежно приведет не только к существенному ослаблению здоровья птенцов, но и даже к их гибели.

С десятого дня повзрослевших перепелят переводят в промежуточные клетки. Ориентировочные размеры такого жилища приблизительно 50х90 сантиметров, высота не более 50 сантиметров.

Для освещения достаточно одной лампочки мощностью до 40 Вт. В такой клетке, полы должны уже быть не сплошные, посыпанные опилками, а сетчатыми, как для взрослых перепелов.

Кормление перепелят

Кормить подросших перепелят так же нужно несколько по-иному. Кормушка и поилка в клетке такого типа должна быть вынесена за ее пределы, однако если сравнивать с клеткой для взрослых перепелов, то, размер ячеек сетки возле кормушек и поилок должен быть 25х25 миллиметров.

Когда перепелята, достигнут трехнедельного возраста их нужно перевести во «взрослое» жилье, в так называемые круги. Сооружения такого типа это полый цилиндр, в котором отсутствует дно. Диаметр приблизительно метр, высота полметра. Делается круг из мелкоячеистой сетки так же допустимо применение листового материала, к примеру, ДВП.

Подобный цилиндр ставится на пол, в него насыпается стружка, которая меняется по мере загрязнения новой. Поилки и кормушки ставятся внутрь. Вверху подвешиваются лампочки. В таких жилищах перепелята содержатся еще три недели, а потом переводятся в клетки для взрослых перепелов.

Практически сразу после вылупления птенцы могут самостоятельно находить корм и поедать его. Одним словом, вся энергия перепелов направлена на поиск и поглощение пищи.

Молодняк перепелов быстро растет, вследствие чего нуждается в кормах с повышенным содержанием протеинов, витамин и минеральных веществ.

Рацион только что появившихся птенчиков может складываться из следующих продуктов:

  • нарубленные вареные куриные яйца;
  • творог, пересыпанный сухарям;
  • зелень;
  • стартовый комбикормом для птиц в возрасте от до десяти дней.

В течении первых двух месяцев масса перепелят увеличивается почти в двадцать раз и за этот короткий период они фактически достигают размеров взрослых перепелов. Если сравнивать с цыплятами курей, то за это время их масса увеличивается в четырнадцать раз.

Мясо-яичные породы перепелов

Виргинские перепела также довольно используются часто для клеточного содержания. Птицы вырастают средними, у них короткий клюв с загнутым кончиком, на ногах длинные когти, но нет шпор.

Виргинские перепела довольно распространенные в зоопарках и приусадебных хозяйствах, так как они быстро размножаются, не требуют особых условий содержания и очень продуктивны.

Отличительной особенностью считается необычный внешний вид (рисунок 6):

  • От шеи ко лбу идет белая и черная полоса;
  • В верхней части шеи расположены черные перья, которые образуют своего рода ободок;
  • Задняя часть шеи покрыта белыми перьями;
  • Верх туловища красно-коричневый, а в нижней его части есть светлые полосы.

Рисунок 6. Внешние особенности виргинских перепелов

В природных условиях селятся на сельскохозяйственных землях, в зарослях кустов, на лугах и в редких лесах. Как и многие другие перепела, виргинские живут парами. 

Строительством гнезда занимается самка, которая и подыскивает подходящее место на земле под высоким пучком травы. Одна кладка содержит от 8 до 14 яиц, а период насиживания длится до 24 дней.

Методом искусственной селекции было получено множество гибридов с самой разнообразной окраской. Они отлично подходят для разведения в клетках в качестве декоративных птиц, а также для получения мяса и яиц.

Требования к содержанию включают:

  • В клетках необходимо размещать ящик со смесью золы и песка;
  • С одной стороны располагают небольшой ящик с подстилкой для кладки яиц (одна самка в сезон способна снести от 40 до 60 яиц);
  • После снесения все яйца собираются и закладываются в инкубатор;
  • Если птицы содержатся в вольере с условиями, приближенными к природным, самка может сама высиживать яйца. Но в этом случае в период насиживания ее следует изолировать от самца, так как он будет мешать насиживанию.

После вылупления перепелят начинают кормить смесью из отрубей и вареного яичного желтка. Также можно скармливать тертую морковь и свежую зелень. Через несколько дней можно давать комбикорм и просто. После достижения двухнедельного возраста птенцов начинают кормить зерновой смесью.

Особенности

Еще одной популярной породой считаются калифорнийские перепела. Эти птицы известны своими хохолками. Внешней особенностью также является короткий и немного загнутый клюв, а также коренастое туловище.

Окрас калифорнийского перепела на лбу бело-желтый, а к затылку идет белая полоса. Остальное оперение черно-коричневое. Стоит отметить, что оперение самок более невзрачное, чем у самцов (рисунок 7). 

Рисунок 7. Внешние особенности калифорнийских перепелов

Калифорнийских перепелов можно разводить в вольерах и клетках, а выведенный молодняк после достижения половой зрелости сбивается в стаи. На ночь они усаживаются на жерди, которые необходимо обустроить в вольере или клетке.

Калифорнийские перепела обладают и некоторыми особенностями разведения:

Пары нужно содержать отдельно, а после выведения молодняка птиц снова можно объединять в стаи;
Самки обладают хорошей яйценоскостью, но у них слабо развит инстинкт насиживания, поэтому яйца лучше помещать в инкубатор;
Важно, что даже при искусственном разведении в одной кладке может быть много неоплодотворенных яиц или слабых птенцов.

Они очень чувствительны к теплу, поэтому помещение для их содержания должно отапливаться. В остальном уход и содержание данной породы совпадает с остальными.

Основные характеристики

Мясо яичные перепела и их характеристики полностью отвечают требованиям птицеводов к разведению этих птиц. Они обладают достаточно большим весом (200-250 граммов) и подходят для забоя на мясо. В то же время, такие перепела отличаются интенсивной яйцекладкой, а продукцию можно отправлять на продажу или использовать для выведения птенцов.

Как и другие виды, мясо-яичные перепела потребляют мало корма, и их можно содержать в клетках без свободного выгула.

Продуктивность

Самой продуктивной мясо-яичной породой считаются эстонские перепела (кайтаверс). Это мясо-яичный гибрид, выведенный на основе японской породы. Живая масса и яйценоскость сохраняется на уровне, характерном для большинства видов, но отличительной особенностью эстонских перепелов является высокая выводимость молодняка. 

Полную информацию о существующих породах перепелов, особенностях их жизнедеятельности, содержания и кормления вы узнаете из видео. 

Размножение

Брачный сезон у перепелов обыкновенных стартует с приходом первых весенних теплых дней. В северных регионах представители вида начинают размножаться в начале лета. Перепел и перепелка не формируют длительных союзов и постоянных пар, что нередко наблюдается у прочих пернатых. Самцы и самки спариваются в произвольном порядке.

Гнезда перепела обустраивают в заранее подготовленных ямках, которые выкапываются в почве. Их поверхность самки выстилают сухой травой, а также мягкими перышками. Как правило, в одной кладке насчитывается порядка восьми яиц. В отдельных случаях их количество составляет более десятка. Яйца отличаются незначительными размерами и буроватым оттенком с темными вкраплениями.

Самка обыкновенного перепела высиживает потомство примерно на протяжении 3-х недель. После оплодотворения самцы возвращаются к своему обыденному существованию и не принимают абсолютно никакого участия в уходе за кладкой яиц. Воспитание птенцов также целиком и полностью приходится на перепелок.

Только что вылупившиеся птенцы перепелов уже покрыты довольно густым пухом. Как только молодняк обсыхает, он тут же начинает всюду следовать за матерью, демонстрируя высокую подвижность. Растут птенцы невероятными темпами. Абсолютно самостоятельными, половозрелыми особями они становятся уже на 5-6 неделю с момента появления на свет. К осени молодые особи накапливают в теле значительные запасы жира, который служит для них источником энергии во время предстоящей сезонной миграции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector