Павловские куры: отзывы. лучшие породы кур

Выведение и содержание цыплят

Для получения цыплят выбирают крупные яйца весом 60 г. Выводят птенцов обычно естественным путем или в инкубаторе. Павловские наседки – отличные матери, они продуктивно высиживают яйца, хорошо заботятся о выводке – обогревают цыплят, укрывают, учат находить себе корм, следят, чтобы не затерялись.

Если же цыплята выводятся в инкубаторе, то для вылупившихся птенцов отгораживают специальное место и устанавливают там освещение и обогрев. Первые 5 дней жизни цыплятам нужна температура помещения +30 градусов, в последующие 5 дней — +26 градусов, далее температуру последовательно снижают до +18.

Надо постоянно следить за температурой и за поведением цыплят. Если все нормально, то они спокойно кушают, не толпятся, активно себя ведут. Если им слишком холодно, то сбиваются в кучу, могут затоптать слабых сородичей, прибиваются к источнику тепла, плохо едят. Если слишком жарко, то цыплята раскрывают клюв, крылья, много пьют и отказываются от корма.

Птенцы появляются на свет очень сильно опушенными, темной пятнистой окраски, перья появляются быстро, золотистые, серебристые с темными пятнышками.

Кормление цыплят

  1. Первые 2 дня цыплят кормят смесью творога с крутыми яйцами, вареным пшеном и кукурузной мукой.
  2. На 3 и 4 день добавляют вареную картошку, свежую люцерну, клевер, крапиву, тертую морковь.
  3. С 5-го дня дают влажные и сухие мешанки, молочные и животные корма, ботву, траву, дрожжи.

Корм должен быть сбалансированным и разнообразным, от этого зависит скорость роста и выживаемость птенцов.

Подросших птенцов кормят, как и взрослых кур 3-4 раза в день. Утром желательно дать им 1/3 часть твердых кормов, через 2 часа — влажную мешанку, вечером – оставшуюся часть зернового корма.

Содержание и уход

Неопытные птицеводы могут подумать, что раз птичка декоративная, значит, требует специфического ухода. Это совершенно не так. У хохлатых те же принципы ухода и содержания, что у обычных яйценосных пород.

Курятник и выгул

Птичник должен быть определенного размера. Площадь должна составлять не менее трех метров квадратных, высота — два метра. В курятнике обязательно должны быть окна.

В стене устраивают лаз, закрывающийся утепленной дверцей. Насесты располагают по стенам напротив окон. Высота расположения от пола — 80 сантиметров. Гнезда для высиживания птенцов устанавливают на полу и стенах. Размер гнезда — 35 см × 35 см × 30 см

Важно выстлать гнезда соломой

Чтобы птицы не несли яйца в другом месте, в гнездах размещают белые камни-обманки. У хохлатых есть одна особенность если самец или самка попробуют содержимое яйца, они постоянно станут бить яйца. Во избежание такой ситуации фермеры оборудуют гнезда яйцесборниками.

В птичнике нужно установить резервуары со смесью золы и песка. Птицы в них купаются. Это делается для успокоения пернатых, а также для профилактики от паразитов.

Отапливать птичник нет необходимости, так как у несушек густое оперение, защищающее их даже при низких температурах. А вот на летний период фермеры советуют ограничить нахождение пернатых в птичнике и даже оборудовать уличные насесты под навесом

Важное условие — отсутствие сквозняков в месте расположения насестов

Подстилка из опилок или сена в птичнике меняется раз в год. Стены покрываются гашеной известью, и ежегодно процедура повторяется. Солому в гнездах обновляют раз в месяц. Поилки и кормушки моют раз в два месяца или при сильном загрязнении.

Что касается выгула, то без него павловские куры не обойдутся. Это активный вид птиц — находятся в движении постоянно, поэтому птичники не содержат их в клетках.

Особенности и правила кормления

Питание несушек зависит от сезона. В летний период стандартный корм минимизируют. Куры питаются червяками, насекомыми и травой. Необходимо содержать в чистоте кормушки и курятник.

В зимний период для полноценного питания в рационе птиц должны быть следующие ингредиенты:

  1. смесь зерен;
  2. сбалансированный корм;
  3. травяная мука;
  4. отходы рыбные и мясные;
  5. сыворотка;
  6. мешанка;
  7. витаминные комплексы.

Вода в поилке меняется два раза в день — утром и вечером. Если в поилке скопилась грязь, воду нужно сменить, а поилку вымыть.

Болезни

Павловки отличаются сильным иммунитетом. Но даже эти декоративные несушки не всегда могут избежать инфицирования. Признаки болезни:

  • побелевшие испражнения;
  • плохой аппетит или полное его отсутствие;
  • вялость;
  • тусклое оперение.

Если птицевод заметил один из этих признаков, то он должен изолировать хохлатую от поголовья и продезинфицировать курятник. После этого необходимо вызвать ветеринара, чтобы выяснить причину недомогания.

Линька

Сезонная линька начинается с сокращением светового дня

Важно в этот период предоставить птицам полноценное питание. Чем больше витаминов и минералов будет получать несушка, тем быстрее обновится оперение

Линька длится от одного до двух месяцев.

Замена поголовья

Павловки активно несутся до четырех лет. Каждый сезон курочки выводят новое потомство. Не стоит торопиться обновлять поголовье.

Содержание кур павловской породы

Так как павловские куры являются исконно русской породой, то совсем не странно, что они прекрасно переносят сильный морозы и холод. Они встречаются даже на севере страны. Из всех известных декоративных разновидностей, куры из нижегородского Павлова не столь привередливы к условиям содержания.

Но, все-таки, желая порадовать себя здоровыми и красивыми экземплярами, некоторые нюансы в содержании и разведении следует учитывать.

Как организовать правильное содержание

Для содержания павловских кур отлично подойдет оборудованный и утепленный курятник. Он обязательно должен быть просторным, так как представители породы очень подвижны, много бегают и почти не сидят на месте. Их ни в коем случае нельзя держать в клетках, пусть даже и свободных.

Они должны много гулять, поэтому необходимо организовать свободное перемещение кур на большой площади. При отсутствии таких прогулок, куры постепенно начнут хандрить, болеть, и, как следствие, умирать.

Важное дополнение: размещая павловских петухов и куриц, необходимо помнить, что петухи этой породы очень задиристы. Они способны до смерти заклевать соперника

Грамотный подход к кормлению

Особого рациона придумывать не надо: павловские куры не прихотливы до еды, потребляют в пищу все. Особое лакомство – подножный корм, который они добывают во время прогулок. Для фермеров такое положение вещей выгодно – процесс кормления позволяет сильно экономить.

Но это только в теплое время года. А вот зимой, при сильных холодах, курочки будут очень рады различным витаминным добавкам. В это время витаминов не хватает, и если владелец собирается сохранить свое поголовье, заботиться о здоровом потомстве, то без дополнительной подкормки ему не обойтись. Это поможет уберечь кур от болезней и инфекций.

Во всем остальном, что касается процесса кормления, павловские курицы ничем не отличаются от других декоративных представителей.

Как увеличить количество поголовья

Павловские куры отличные наседки. Женские особи с терпеливой усидчивостью выводят своих цыплят, становятся для них заботливыми и хлопотливыми мамашами. Несушка наносит определенное количество яиц и садится выводить. Если же яйценоскость невысокая, можно подложить яйца и посадить курицу.

Молодняк в 90% выводится без проблем, быстро адаптируется и начинает расти. С такими прекрасными особями справится даже начинающий фермер, поэтому ими занимаются даже малоопытные птицеводы.

Достоинства и недостатки кур павловской породы

К преимуществам такой формы работы можно отнести такие качества, как быстрое созревание, довольно крупные яйца, отличный инстинкт материнства, высокая активность и жизнестойкость. Павловская золотистая порода еще и более элегантнее, в плане декоративности.

Недостатки можно назвать условно, так как для некоторых они таковыми не являются. Итак, отрицательно сказывается на желании иметь павловских кур их высокая стоимость и низкая продуктивность.

Содержание и уход

Наседки не нуждаются в каких-либо специальных условиях для жизни. Им нужно то же, что и прочим домашним птицам. Рассмотрим рекомендации по содержанию семейства.

  1. Этот вид обладает морозоустойчивостью и может выносить даже очень низкие температуры. Зимуют курицы без отопления и любят прогулки по заснеженному дворику. Гребни страдают только при очень низких температурах. Оптимальный климат для наседок внутри помещения – 10-15 градусов тепла.
  2. Квочки не терпят тесноты, и птичник должен быть просторным. На 1 метре насеста можно разместить не более 3 красоток. Выгул тоже должен быть свободным, чтобы Павловские куры не толпились и не конфликтовали по этому поводу. Это необходимо учитывать и в обустройстве кормушек и поилок – чтобы к ним могли подступиться сразу все представители семейства.
  3. Остальные требования стандартные – чистота, профилактика, установка комфортных гнезд и забота о безопасности крылатых красавиц.

Линька и перерыв в кладке

В сезон линьки нужно поддержать семейство витаминами, жирами, минералами – это время огромной нагрузки на организмы птичек. Новые перья отрастут за 2 месяца, а в это время желательно держать лысеющих красавиц в тепле и хорошо кормить. В сезон линьки ослабляется, или же полностью прекращается кладка, но со временем все восстановится.

Плановая замена

Русские труженицы Павловские куры признаны одними из самых долгоживущих, не только у себя на родине. Хорошо нестись квочки могут до 4-х лет. По этой причине не стоит торопиться с плановой заменой поголовья, но каждый сезон пернатые мамаши могут выводить потомство.

Частые болезни

У курочки не бывает проблем со здоровьем, которые характерны для многих других разновидностей. Единственное, от чего она может страдать – недостаток питательных веществ и витаминов. В таком случае крылатые красавицы Павловские куры начинают склевывать друг у друга перышки, возможны даже вспышки каннибализма.

Но, ситуацию легко исправить обогащением рациона специальными добавками, благодаря которым устранится дефицит питательных веществ.

Какие отзывы?

https://youtube.com/watch?v=9HAOPexl6Lg

Павловские хохлатые куры — самые красивые русские куры

Хохлатая уникальная птица берет свое начало от кур, выведенных в селе Павлово (Нижегородская губерния) в XIX столетии. Непривычный и красивый внешний вид кур привлек купцов из Турции. Поэтому иноземцы, отправляясь в родные края, прихватили с собой нескольких кур.

Вскоре птица появилась в Англии и за рекордно короткое время ей обзавелись фермеры из многих стран с развитым на то время птицеводством. Было время, когда поголовье кур заметно сократилось. На родине птица находилась на грани исчезновения. К восстановлению породы приступили лишь во второй половине XX столетия и добились неплохих результатов.

Павловские хохлатые куры не только обеспечивают яйцами и мясом, но в силу внешней красоты они являются отличным элементом декора двора.

Визуально чистопородную птицу можно идентифицировать по маленькой, свободно закругленной голове, сжатому и шлемовидному хохолку, бородке на щеках, роскошному воротничку, небольшим сережкам, маленькому гребешку, изогнутому розовому или желтоватому клюву, черным, золотистым или шоколадным глазам, несколько выходящим из орбит.

Также представители породы характеризуются массивным и горизонтально расположенным корпусом, пышным веерообразным хвостом, развитыми крыльями, пышным оперением на конечностях.

К уникальным особенностям экстерьера можно отнести перьевые шпоры на голенях, пальцы, покрытые перьями.

У самцов в отличие от самок более развит хвост, выпуклее грудь и крупнее серьги. Куры от петухов отличаются более выраженным хохолком, баками и бородкой.

История происхождения

Павловская порода считается самой древней, которую когда-либо выводили отечественные селекционеры. На данный момент невозможно точно сказать, кем были предки декоративных птиц. Изначально люди предпочитали приобретать кур за рубежом, а все, что выводилось в нашей стране, считалось недостойным внимания. К концу XIX века заводчики заинтересовались павловскими курами, но порода уже стояла на грани вымирания.

Село Павлово, находящееся в Нижегородской области, дало название птицами. С этим поселением связано большое количество исторических фактов. Здесь процветало кузнечное ремесло, но не только благодаря ему известно Павлово. Тут проживали люди, занимающиеся птицеводством, интересовавшиеся не только курами, но и бойцовыми гусями, овсяночными канарейками и другой экзотикой. Вполне возможно, что предков павловской породы когда-то сюда привезли, а потом произошла ассимиляция, и куры приобрели тот вид, который можно видеть сейчас.

На середину XIX столетия приходится второй рассвет павловской породы. Птицы попали к туркам, а оттуда — к птицеводам из Великобритании, там их стали называть султанскими курами. Благодаря характерным генетическим особенностям можно сделать утверждение, что это и есть птицы из Павлова. Наши птицеводы оказались создателями уникальной породы, являющейся эталоном декоративного разведения по всему миру. По одному из предположений, благодаря павловским курам появились хохлатые разновидности на территории Европы.

Благодаря усилиям современных селекционеров произошло восстановление старинной породы. Птицы имеют тот внешний вид, который у них был еще в 1920-х годах. Описание стандарта датируется 1905 годом, а потом его дополнили в 1926 году.

Разведение молодняка

Безусловно, выращивание цыплят имеет определенные особенности по сравнению со взрослой птицей.

Содержание и уход

Павловские куры начинают нестись достаточно рано. Первую кладку можно наблюдать у птичек, едва достигших пяти месяцев, и буквально в течение нескольких недель процесс становится устойчивым и стабильным. Такие сроки, безусловно, делают честь породе, ведь от того, когда курочка начинает откладывать яйца, зависит и будущий доход фермера.

Неотъемлемыми частями ухода за молодняком также является своевременная вакцинация.

В первые дни жизни корм цыплят должен состоять из мелко посеченной зелени, творога, мелкой крупы (манной, кукурузной) и, как ни ужасно это звучит, отварных куриных яиц, размятых в пюре. Через день в пищу добавляют витамины и другие специализированные добавки для цыплят.

Но внимательный хозяин будет сторицей вознагражден невероятной красотой оперения, по которой эта порода может соперничать с экзотическими сородичами типа фазанов, а дополнительным бонусом станет престижность и редкость павловских кур, и, следовательно, довольно убедительная цена на них, а также очевидная патриотичность подобного бизнеса, ведь павловские куры — это самые русские куры в мире!

Разведение павловских кур

Специалисты советуют разводить этих курочек инкубационным способом, то есть начать с покупки яиц. Такой способ подходит начинающим фермерам. Более опытные птицеводы могут купить несколько разнополых молодых особей, но и в том и в другом случае можно делать такое приобретение только на проверенной специализированной ферме или птицефабрике.

Относительно показателей яйценоскости специалисты не могут прийти к общему мнению. Хотя были зафиксированы случаи, когда в год такие курочки приносили до 300 яиц, официально этот показатель считается на уровне 170 шт. Такой уровень продуктивности курочки сохраняют в течение трех лет, после чего он идет на спад.

Птенцы из яиц вылупляются через 3 недели инкубации. Малыши отличаются характерной внешностью, взрослым пером они обрастают очень быстро, поэтому их не нужно искусственно согревать, как это бывает с представителями других пород. Максимального веса они могут достичь уже в возрасте 8-10 месяцев.

Уход за цыплятами

При рождении пух цыпленка темного или пятнистого окраса. Через пару дней появляется оперение с расцветкой, которая характерна для определенной разновидности – серебристой или золотой.

Молодняк нуждается в отдельном месте с обогревом и лампами. В первые пять дней температурный показатель воздуха в помещении должен достигать 30 градусов. Позже – его нужно постепенно снижать. Обогрев прекращается после полного оперения – на 45-50-й день. При правильно подобранном микроклимате цыплята спокойные, не толкаются, проявляют хороший аппетит. Если холодно, они отказываются от пищи, жмутся к обогревателю и сбиваются в кучки. При перегреве молодняк раскрывает ключ, часто пьет воду и малоактивен.

Кормить их необходимо начинать после полного обсыхания. В качестве первой пищи используйте сваренное вкрутую и измельченное со скорлупой яйцо. Также не забывайте о пшеничной и кукурузной крупе и воде.

Watch this video on YouTube

Описание и особенности породы

Прежде всего следует сказать, что речь идет именно о декоративной птице, которую разводят не столько для получения мяса и яиц, сколько для того, чтобы просто любоваться ее яркой внешностью. Оказывается, бывает и такое!

История происхождения

Таким образом, предки павловских кур могли попасть в нижегородское местечко из южных стран (Персии, Бухары, Османской империи), с которыми местные ремесленники вели активную торговлю. Впрочем, не исключается и обратный вариант: выведенные в Павлово красивые птицы были приобретены для турецкого монарха, который затем, в 1854 году, продал их потомков в Англию под названием «султанских».

Сегодняшние павловские куры — результат кропотливого труда селекционеров, направленного на восстановление удивительной породы по описаниям, взятым из официальных источников начала ХХ века (в частности, монографий Ивана Ивановича Абозина, много лет занимавшегося куроводством, и Александра Сергеевича Серебровского, знаменитого русского и советского генетика, автора книги «Генетика домашней птицы»).

Внешние отличия

Также породу отличает хохолок, напоминающий по форме шлем или даже широкую, иногда раскидистую корону, перья которой устремлены вверх, не мешая обзору, а также крупные борода и баки, состоящие из немного топорщащихся перышек, спускающихся от самых глаз.

Павловские птицы не относятся к крупным и тяжеловесным, напротив, выглядят очень грациозно. Корпус компактный, как у яйценосных кур, но более сжатый, почти горизонтальный; спина средняя, со стороны хвоста более узкая, грудь немного выдается вперед. Шея недлинная, чуть изогнутая, по всей длине покрыта очень пышным боа, похожим на львиную гриву.

Хвост у птиц очень большой и пышный, как веер, с окончанием спины составляет угол в 45 градусов. Перья в этой части очень длинные и густые, красиво изгибающиеся на концах книзу.

Крылья мощные, с учетом перьев доходящие до хвоста. Если птица спокойна, крылья плотно прижаты к корпусу.

Ноги сильно оперены со всех сторон, включая даже пальцы, — это еще одна визитная карточка породы. Голени короткие, покрытые длинными загнутыми кверху перьями, похожими на шпоры (у птицеводов это называется «ястребиные подколенники»). Сами лапы имеют темный, иногда почти черный цвет.

Продуктивные качества

Как уже было сказано, селекция породы была направлена в первую очередь на сохранение и развитие декоративных качеств, поэтому качество и количество мяса, а также яйценоскость во главу угла никто не ставил. Впрочем, это вовсе не значит, что данную птицу можно упрекнуть в непродуктивности, просто по этому качеству она не может выдерживать конкуренции ни с сугубо мясными, ни с яичными породами.

Так, яйценоскость павловских кур составляет 150–160 яиц в год, что считается вполне высоким показателем, хотя для породы, выводимой как яичная, это не результат.

Впрочем, варить суп из павловской курицы — это все равно, что забивать гвозди дорогим микроскопом. Эта порода выведена с другими целями, ценится благодаря другим качествам и, кстати, вполне выгодна в выращивании, поскольку пользуется высоким спросом у знатоков.

Основные характеристики и описание породы

Основные характеристики чистопородных Павловских кур следующие:

  • небольшого размера головка – округлая;
  • хохолок, сжатый со всех сторон, напоминает шлем;
  • вокруг глаз и клюва перья оттопырены, спускаются вниз, образуют бакенбарды и бородку;
  • на шее – круглый воротничок из плотно прилегающих друг к другу перьев;
  • гребешок и мочки недоразвиты, маленького размера. В основании гребешок расположен поперек головки на теменной части;
  • клюв – прямой (но может быть слегка изогнутым). Носовая перегородка хорошо заметна сбоку. Ноздри слегка приподняты. Его окрас – розовый, желтый, голубой с черным отливом;
  • немного выпуклые глаза должны иметь черную или желтую окраску, их размер – чуть больше среднего;
  • туловище расположено горизонтально, компактное, массивное, слегка сжатое. Спина – прямая;
  • окрас оперения – пестрый, на кончиках и у основания цвет перьев – черный. Серединка – белого или золотистого тона;
  • основной окрас этих кур – черно-белый, серебристый, черно-золотистый, палевый, белый;
  • хвостовое оперение – распушенное, очень изящное. Расположено вертикально – веером;
  • крылья — прекрасно развитые. Маховое оперение – плотно прижатое к туловищу, может выступать за пределы крыла;
  • конечности – оперенные со всех сторон. На голенях перышки загнуты на концах и слегка вытянуты, как шпоры;
  • на пальцах заметно мелкое оперение, лапки черного цвета с синим отливом.

Особи подлежат выбраковке в следующих случаях:

  • на конечностях слишком обильное оперение (или его вообще нет);
  • другие оттенки перьев;
  • на лапках не 4 пальца, а 5;
  • слишком длинная бородка (либо ее нет совсем);
  • хохолок – слишком большого размера;
  • окраска конечностей не соответствует окрасу туловища.

Характеристики несушек и петухов

Основные характеристики петухов примерно такие же, как и у самок. Отличают их только основные признаки половой принадлежности:

  • окраска глаз – черная, каряя, вишневая;
  • воротничок на шее – более пышный;
  • грудная клетка сильная, выпяченная вперед;
  • спина суживается к хвостовому оперению;
  • хвостовое оперение – большое, плотное, стоящее вертикально вверх, на нем имеются хвостовые косицы – длинные, широкие, немного изогнутые;
  • плюсны конечностей – меньше среднего размера, серые (могут быть любых оттенков этого цвета). Шпоры хорошо развиты, удлиненные.

Павловская порода кур скороспелая. Ее относят к декоративным домашним птицам, однако яйценоскость несушек – достаточно высокая, набор мяса молодняком – быстрый, поэтому этих особей относят условно к мясояичным породам.

Масса взрослых самцов составляет до 2,7-2,9 кг, вес несушек – до 1,9-2,1 кг. Мясо этих птиц – диетическое, нежное, очень вкусное. Яичная продуктивность несушек – в средних пределах, одна самка может в год нести от 160 до 290 яиц.

Окрас скорлупы:

  • белый;
  • сливочный;
  • бежевый.

Вес одного яичка – около 60 г.

У наседок Павловской породы хорошо развит материнский инстинкт. При высиживании яиц самкой процент выживаемости молодняка – до 92-93%. В инкубаторе такой процент дотягивает до 90%. Под наседок данной породы часто подкладывают яйца кур других пород для дальнейшего высиживания.

Важно! Чтобы Павловские несушки не откладывали яйца где попало, в гнезда нужно подкладывать камешки-обманки белой окраски. Темперамент у данных особей – активный, они непоседливы и чрезвычайно подвижный

Птицы неплохо летают, огибая препятствия и меняя направление полета. Представители Павловской породы отличаются непоседливостью

Темперамент у данных особей – активный, они непоседливы и чрезвычайно подвижный. Птицы неплохо летают, огибая препятствия и меняя направление полета. Представители Павловской породы отличаются непоседливостью.

Петушки – задиристые, но несмотря на это, эту породу можно спокойно содержать вместе с другими видами домашней птицы. Однако петушков Павловской породы рекомендуется поселять отдельно, огораживая место их проживания загородкой.

Эти птицы быстро привыкают к хозяевам, отличаются доверчивостью и дружелюбием.

Продуктивные качества

Павловские куры отличаются скороспелостью. Петухи набирают массу до 1,8 кг, куры — до 1,4 кг. От одной несушки можно получить около 90 яиц за 365 дней, средний вес одного яйца — 50 грамм, скорлупка белого цвета.

У курочек отлично развит инстинкт насиживания, они очень хорошо заботятся о потомстве. Весьма высокие показатели у выводимости и выживаемости цыплят — 90%. Такой фактор позволяет заниматься разведением павловской породы даже людям с отсутствием опыта.

Порода относится к неприхотливым. Плотное оперение, двигательная активность позволяют птице комфортно себя чувствовать в неотапливаемом помещении даже в мороз, главное, чтобы там не было сквозняка. Разумеется, оптимальный вариант — это просторный, теплый курятник со всеми удобствами.

Особи павловской породы из-за большой подвижности, которой их наделила природа, очень плохо себя чувствуют при клеточном содержании.

В летнее время птиц максимально долго оставляют на выгульном дворе, пока не наступит поздний вечер, не загоняют в помещение.

Рекомендуемые параметры для курятника. Общая площадь не должна быть меньше 3 квадратных метров, высота — 2 метров. Необходимы оконные проемы, без них помещение не подойдет для содержания павловских кур.

Дверь оборудуют лазом, чтобы птицы могли по собственному желанию выходить на прогулку и заходить обратно в помещение. Необходимо сделать несколько насестов, это могут быть как прикрепленные к стене присады, так и классические варианты. Гнездовые домики ставят в достаточном количестве, чтобы хватило места всем. Внутрь кладут подстилку из соломы или опилок, которую нужно систематически менять, чтобы не допускать загрязнения яиц.


Молодняк павловских кур

Пол также застилают подстилкой, можно использовать:

  • торф;
  • древесную стружку;
  • солому;
  • опавшие листья.

В помещении расставляют кормушки, поилки, емкости с золой для сухого купания птиц, а также мисочки с гравием или ракушечником. Кормушки необходимо содержать в чистоте, периодически удаляя остатки еды и проводя раз в месяц дезинфекцию.

Производство

Птицефабрика «Павловская» специализируется на выращивании цыплят-бройлеров. Ежегодно компания производит около 60 тысяч тонн мяса.

Курятники оснащены современной системой микроклимата, которая обеспечивает оптимальные условия для разведения птиц, гарантируя высокое качество продукции.

Помимо сырого куриного мяса в виде цыплят целиком и их отдельных частей, Павловская птицефабрика предоставляет:

  • Субпродукты: куриные окорочка, головы, желудки, шеи, печень, сердце.
  • Полуфабрикаты: котлеты и пельмени «Павловский», «По-Романовский», «По-Русский», «Для всей семьи».
  • Мясное ассорти: ветчина из птицы, мясной хлеб, колбасы и полукопченые колбасы.
  • Колбасы и колбасы: «Курчак», «Малютка», «Павловские», «Люкс», «Прелесть» и другие.
  • Колбасы: вареные и копченые куриные части, четвертинки, бедра, крылышки, голени и грудки цыплят-бройлеров.
  • Деликатесы из птицы: варено-копченые и копчено-вареные рулеты, карпаччо из сырого копчения и другие.

Описание породы

Павловские куры, описание породы которых следует ниже, представляют собой небольшую, крепко сложенную, бородато-хохлатую птицу с ногами, покрытыми плотным оперением.

  • Живая масса петуха этой породы около 1,5 -2,2 кг, соответственно курочка весит около 1,3-1,5 кг;
  • Голова круглая, средних размеров. Клюв практически прямой, цвет его зависит от окраса оперения, тонкий;
  • Глаза довольно большие, круглые, темные;
  • Хохол – один из основных признаков породы. Встречается трех разновидностей, но третья обычно выбраковывается. В идеале хохол должен иметь круглое или овальное основание и расти в виде снопа вверх, а затем таким своеобразным фонтанчиком разваливаться во все стороны. Встречаются также шлемовидные хохлы, более узкой формы, сдавленные по бокам и немного наклоненные вперед. При этом они не разваливаются и зрению птицы не мешают. Третий вид хохла, когда он сильно разваливается и препятствует зрению, считается браком в породе;
  • Гребень очень небольшой, напоминает рожки. Сережки очень маленькие, с трудом различимые из-за перьев бороды. Борода и баки развиты хорошо, густые, закрывают большую часть лица и горла. Само лицо красное;
  • Шея недлинная также покрытая густым перьевым покровом. Крылья широкие, средние, обычно плотно прижаты. Хвост полный, красиво распущен под прямым углом к спине;
  • Голень также густо оперенная, отличительным признаком на ней является так называемый ястребиный клок. У птиц перья в районе коленного сустава расположены веером в форме ложки, таким образом, когда курица приседает, то под ногами у нее образуется своеобразная перьевая подстилка, благодаря которой она может даже спать на снегу;
  • Плюсны (так называются нижние части ног, голые у обычных куриц) голубого или серого цвета, густо оперенные, при этом перья прижаты к плюсне, а не торчат вбок, как у других мохноногих пород кур;
  • Пальцев должно быть четыре, на всех должно присутствовать оперение, не менее чем на четверть длины.

Внешний вид курицы и петуха павловской породы достаточно схож, за исключением того, что у петухов хвост выражен гораздо сильнее и широко раскинут. У курицы же фактически отсутствуют сережки. Зато, как ни странно, хохол, баки и борода обычно у кур развиты сильнее, чем у петуха.

Многих новичков, только начинающих разводить павловскую породу, интересует в каком возрасте и как можно отличить куриц от петухов. В этом отношении порода довольно непростая, раньше двух месяцев определить пол наверняка вряд ли получится. Птицы умеют хорошо маскироваться, но кое-какие признаки все-таки отметить можно.

  • У цыплят-курочек хохолок выглядит скорее в виде круглой шапочки, в то время как у петушков, хохолок скорее вытянут по длине в форме миниатюрного ирокеза;
  • Если смотреть на цыплят в общей массе сверху, то у петушков павловской породы на крыльях и спине узор немного крупнее и ярче;
  • Курочки оперяются быстрее и равномернее, чем петушки, которым необходимо большее время для роста и у них могут оставаться большие хорошо различимые оголенные участки на теле;
  • Лапки у петушков обычно крупнее и длиннее, чем у курочек;
  • Ну и нельзя не упомянуть про часто используемый «народный способ» определения пола любого цыпленка — аккуратно поднять его в воздух за одну ногу вниз головой. При этом курочка будет прижимать голову вверх, по направлению к груди, а петушок, скорее станет вытягивать голову вниз и по сторонам, как бы оценивая обстановку.

К грубым недостаткам павловской породы, когда птиц обычно отбраковывают, относят следующие признаки:

  • полное отсутствие хохла или раскинутый в разные стороны, мешающий зрению хохол;
  • ноги без оперения;
  • отсутствие бороды;
  • наличие пятого пальца или мозговой грыжи.

Это интересно: Описание породы куры орпингтон (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector