Куры породы виандот

Содержание и уход

Гибрид виандот не слишком требователен в уходе и хорошо адаптируется к самым разным условиям содержания. Однако есть ряд обязательных требований для данной породы, которые невозможно обойти. Они касаются обустройства курятника, кормления и гигиены. Последний пункт является едва ли не самым важным, хотя нередко фермеры его игнорируют

Обустройство курятника

Основное помещения для пребывания кур в темное время суток и в зимний период должно быть хорошо утеплено. Представители породы виандот не отличаются хорошим иммунитетом, а потому быстро заболевают. Свести риск к минимуму можно, если хорошо заделать в стенах и крыше все щели, сделать плотно прилегающую дверь, что поможет избежать появления сквозняков.

Просторный курятник

Также в курятнике должно быть отопление — без него птицы не переживут зиму. Еще они реагируют на свет и в условиях уменьшения светового дня начинают плохо нестись. Поэтому в помещении следует разместить осветительные приборы, но не слишком яркие. Насесты располагают на небольшой высоте — иначе массивные птицы на них не взберутся. Кроме того, перекладины должны быть прочными и хорошо закрепленными, чтобы внезапно не обрушиться и не покалечить кур. Отличный вариант для решения проблемы — черенки от старых лопат, которые можно установить даже своими руками.

Птичник должен быть просторным. В тесном помещении куры будут плохо нестись. Также необходимо оборудовать достаточное количество гнезд. Их лучше разместить на высоте 40-50 см от пола. Выше птицы просто не взберутся. Сделать места для гнездования можно своими руками, для этого стоит приспособить старые ящики, еще можно сколотить их подобие из обрезов досок. Внутрь закладываются древесная стружка, сухие листья или сено.

Обустройство курятника

Кормление

Правильная организация питания — одно из обязательных условий получения поголовья с соответствующими стандарту параметрами. У взрослых птиц часто диагностируют ожирение, поэтому им нельзя давать высококалорийные подкормки. Основным в меню должно стать зерно с искусственными витаминными комплексами (обогащенными). Для того, чтобы организм птиц не страдал от нехватки кальция, им можно давать молотые ракушки и куски мела, которые представлены в сельскохозяйственных магазинах и торговых точках, специализирующихся на товарах для домашних питомцев. Это достаточно популярная минеральная добавка, поэтому найти ее не составит труда.

Курам породы виандот необходима минеральная подкормка

Весной и летом курам обязательно следует давать зелень — не менее 20% дневного рациона. Однако нужно не просто набросать птицам травы, а приготовить особую смесь, куда в идеале должны входить молодая крапива, клевер, люцерна, остатки овощей, ботва. Массу следует измельчить и засыпать в кормушки, чтобы ее не затоптали. В зимний период виандотов рекомендуется подкармливать хвойной мукой, богатой витаминами и микроэлементами.

Мел для кормления кур

Требования к гигиене

Повышенная чистоплотность — одна из отличительных черт характера представителей породы виандот. Они просто не могут выживать в грязных, неубранных помещениях. Из-за этого птицы начинают болеть и перестают давать яйца. Поэтому необходимо раз в неделю убирать помет. Также следует позаботиться об обустройстве своеобразной купальни для кур — низкого широкого ящика, наполненного песком или мелкой золой. Повалявшись в такой «ванне», птицы будут избавлены от паразитов под перьями. Подстилку тоже нужно менять регулярно: раз в неделю в летний и весенний период, зимой — раз в 2-3 недели. Изнутри стены птичника желательно выбелить известью, что будет препятствовать размножению паразитов и вирусов.

Курятник должен быть чистым и сухим

Внешний вид

Куры виандот имеют очень декоративный внешний вид. Оперение птиц объемное. Это свойство позволяет сразу отличить породу среди множества других даже не профессионалу. Перья значительной ширины плотно прижимаются к телу. Край пера окантован черным или белым. Характеристика породы допускает отсутствие канта только на однотонном окрасе.

Тело птиц крепкое, схожее внешне с классическими представителями мясного направления. Сложение пропорциональное. Верхний контур тела хомутообразный. Хвост недлинный, пышный.

Компактность сложения не мешает курам показывать высокие мясные качества и набирать до 4 кг живого веса.

Гребни и самцов, и самок не крупные. Лица птиц гладкие, ярко-красные, не агрессивного вида.
Петух виандот хорошо отличим от курицы за счет большей величины и более мощного оперения. Хвост его также превышает в размере тот, что имеет самка. Если нет возможности, чтобы понять эту разницу, увидеть птицу вживую, достаточно посмотреть фото данных кур. Не лишним будет изучение фотографий и перед покупкой кур, чтобы точно понять все особенности внешности породы и не ошибиться.

Стандарт породы

Стандарт породы уже полностью устоялся, и при отклонении от него птица выбраковывается. Основными характеристики следующие:

  • тело, вписывающееся в квадрат;
  • максимальный вес петуха может достигать 4кг, а курицы — 3кг (встречаются и более крупные особи, но это отклонение от стандарта);
  • лапы среднего размера, крепкие и сильные;
  • мощные крылья средней длины, которые не могут обеспечить качественного полета, но позволяют птице легче подниматься на жердочки и смягчать прыжок с них;
  • окраска клюва и плюсен изменяется в зависимости от породы и может быть от светло-желтой до темно-коричневой, также возможен серо-голубой окрас;
  • глаза круглой формы, большого размера, с ярко-оранжевой радужкой;
  • сережки средних размеров с плавным закруглением к низу;
  • гребень розовидный и изящный, плотное прилегание к голове обязательно по всей его длине.

Обратить внимание стоит на шейный воротник, который отличается пышностью и ниспадает на спину, почти целиком закрывая плечи. Такое оперение присуще как самкам, так и самцам

Варианты окраса оперения

Окраска виандотов разнообразна: от голубого до золотистого, включая белый и черный.

Наиболее нарядным является виандот серебристый, появившийся первым. У этих кур белое с серебристым отливом перо имеет черную окантовку, которая придает птице особую нарядность. Белая часть пера выглядит, как монетка. Такой окрас также называется черноокаймленный серебряный. Такой виандот с яркими белыми пятнышками самый востребованный, среди заводчиков.

Черно-пестрый окрас также достаточно нарядный. При нем расцветка птиц схожа с кучинской породой. У петуха также присутствуют темные перья с зеленым отливом в хвосте и золотые (медные) на шее и пояснице. Допускается наличие золотистых перьев и на животе.

Разновидность породы белое золото пока не так распространена как золотой, белый или черный окрас, а также черно-золотой окаймленный и серебряный. У таких кур окантовка перьев белая, а основная часть темно-коричневая или золотая. Их окрас пера золотистый, но не очень яркий. На животе перья белые, так же как и на хвосте с внутренней стороны.

Черно-пестрый окрас перьев птицы тоже не самый распространенный. Выглядят такие куры проще, чем серебряные.

Отмечено, что максимальной яйценоскостью обладают одноцветные белые и черные птицы, а минимальной — голубые с окантовкой пера более темным тоном. Связывают эту особенность преимущественно с процессом селекции, направленной на цвет.

Карликовый виандот

Виандот карликовый отличается от птицы стандартного размера только своими габаритами.

Курочки редко весят более 1 кг, а петушки — 1,5 кг. Вариантов окраса у них больше, чем у крупных представителей породы, и сегодня стараниями любителей выведено 28 вариантов оперения у карликовых птиц.

Несмотря на свой малый размер, куры отличаются качественной яйценоскостью. Они несут за год 120 яиц и при этом не останавливают яйцекладку даже в зимние месяцы. Размер яиц от 36 г до 52 г.

Описание и характеристики породы

Представители этой породы – птицы среднего размера. Вес петуха не превышает 4 кг, а несушки – 3 кг. Куры виандот – обладатели густого оперения с красивым окрасом. Каждое перо на конце очерчено контрастным кантом, отчего кажется, что всё тело птицы покрыто ажурным узором. Цвет каймы зависит от основного оттенка оперения.

Экстерьерные признаки

Куры виандот – обладатели округлого туловища средних размеров, самки немного мельче самцов. Тело компактное, сбитое, посаженное на крепкие лапы.

Экстерьер петуха виандот

  • аккуратная голова с коротким жёлтым клювом;
  • небольшой гребень розовидной формы, плотно прилегающий к затылку с характерным шиповидным отростком;
  • цвет глаз красно-коричневый;
  • мочки и серёжки ярко-красные, мягкие, имеют гладкую поверхность;
  • шею средней длины с красивым изгибом украшает густое оперение воротника;
  • туловище удлинённое, спина и плечевой пояс широкие;
  • линия спины немного приподнимается в области поясницы;
  • грудь выпуклая, массивная;
  • крылья небольшие, плотно прижатые к корпусу;
  • ноги массивные, бёдра и голени хорошо развиты;
  • плюсны жёлтые, пальцы широко расставлены;
  • хвост у петухов пышный, но не слишком длинный, высоко приподнятый.

Курочки отличаются от глав семейства меньшими габаритами, приземистостью и более округлыми формами тела. Хвост у самок треугольной формы и расположен немного ниже, чем у самцов.

Типы окрасов

Первый вариант расцветки кур, виандот серебристый, был получен индейцами изначально. Основной цвет пера белый, по краям имеется тонкая чёрная окантовка. Полосы образуют красивый узор на теле птиц. Другие типы окрасов появились, когда представители американской породы попали на территорию Европы. Здешним селекционерам удалось получить такие расцветки перьевого покрова птиц:

  • белый;
  • чёрный;
  • голубой;
  • куропатчатый;
  • поперечно-полосатый;
  • колумбийский;
  • золотисто-окаймлённый;
  • палевый;
  • золотисто-голубой;
  • серебристо-гривый;
  • золотисто-гривый;
  • красный;
  • ситцевый и другие.

Окрас золотой чёрноокаймлённый

Пороки экстерьера

В верхней части гребня у виандотов имеется шип. Это уникальная особенность пернатых. Его отсутствие считается недопустимым признаком и ведёт к выбраковке из племенного стада. Другие пороки экстерьера:

  • слишком узкий или длинный корпус;
  • белые мочки;
  • рыхлое оперение;
  • светлый оттенок радужки глаз;
  • длинный или нераскрытый хвост.

Темперамент

Виандот – порода кур со спокойным, миролюбивым характером. Птицы почти никогда не конфликтуют друг с другом и уживаются с представителями других пород. Отзывы о них только положительные. Фермеры, имевшие опыт разведения пернатых, высказываются о них как о любознательных птицах, которые быстро привыкают к хозяину и легко адаптируются к новому месту жительства. Несушки проявляют материнский инстинкт, а петухи хорошо следят за порядком в курятнике.

Показатели продуктивности

Порода относится к мясо-яичному направлению. Молодняк быстро растёт и уже в возрасте 4–5 месяцев годен к убою. От пернатых получают сочное, вкусное мясо. Тушка имеет хороший товарный вид.

Яйца виандот светло-коричневые

Куры начинают нестись в 5–6 месяцев. За первый год яйцекладки несушка даёт около 155–190 яиц с массой 55–60 г. Цвет скорлупы – бежевый или светло-коричневый. На втором году яйценоскость снижается на 20%.

Методы определение пола у цыплят-подростков

Существует множество особенностей строения тела пернатых, которые проявляются в подростковом возрасте и позволяют определить их половую принадлежность.

3-4 неделя жизни кур

Этот период роста характеризуется следующими изменениями:

  1. Курочки обрастают перьями намного активнее петухов;
  2. Самцы заметно перегоняют самок в размерах;
  3. Петухи часто дерутся со сверстниками за подножный корм или удобное место.

Изменение оперения птенца с течением времени

6-10 неделя жизни кур

  1. У петухов начинают формироваться такие отличительные элементы, как бородка и гребешок.
  2. Ближе к третьему месяцу у самцов появляются шпоры, и удлиняется хвост.

Характеристики

Спокойно воспринимают перемену места, не боятся человека. Легко уживаются с другими видами птиц. Очень активны, поэтому не любят жить в тесных клетках и курятниках.

Описание кур виандот:

  • объемное и привлекательное оперение (перо при этом широкое, густое, вплотную покрывающее особь, имеющее декоративный кант цвета основного пера);
  • по строению куры виандот – мощные телом, с устойчивыми лапами и весом 3-3,8 кг.
  1. Красно-коричневатые глаза.
  2. Недлинный, выпуклый желтый клюв.
  3. Крылья небольшого размера, вплотную прилегающие к туловищу.
  4. Удлиненные голени с желтоватыми лапками и расставленными пальцами.
  5. Хвост короткий и раскрытый. У петухов он расположен углом в 40 градусов, у куриц – пониже.
  6. Удлиненные красноватые мочки и сережки. Блестящие, среднего размера.
  7. Шея по длине средняя, довольная крепкая, с изгибом назад. Перья на ней формирует объемный ворот, что спадает на спину и укрывает плечи.
  8. Голова небольшая, с розовым, расположившимся вплотную к затылку, гребнем. На последнем обозначается кругловатый шип, параллельный затылочной линии.
  9. У туловища петуха немного неправильная форма: его длина преобладает над высотой. В результате петух на вид несколько приземист. Вдобавок у него широкая спина и плечи, а в районе поясницы спина резко поднимается вверх, в силу чего формируется изящный изгиб, напоминающий лиру.

Палитра окрасов виандотов очень богата. Так, выделяют такие варианты расцветки оперения кур:

  • белый;
  • темный;
  • черный;
  • голубой;
  • красный;
  • палевый;
  • ситцевый;
  • куропчатый;
  • колумбийский;
  • черно-пестрый;
  • золотисто-белый;
  • золотисто-гривый;
  • золотисто-голубой;
  • серебристо-гривый;
  • поперечно-полосатый;
  • золотисто-окаймленный;
  • палевый бело-полосатый;
  • серебристо-окаймленный;
  • палевый черно-колумбийский;
  • красный голубо-окаймленный.

Требования к виандоту довольно строги и существуют характеристики птиц, которые признаются отклонением от стандарта. К ним относят:

  • светлые глаза;
  • нераскрытый хвост;
  • отсутствующий шип на гребне;
  • очень круглое либо удлиненное тело;
  • чересчур плотное и рыхлое оперение;
  • беловатый или серебристый отлив на сережках.

Средняя масса петуха составляет около 3-3,4 кг, курицы — 2,5 кг. Среднегодовая яйценоскость молодых кур — около 170-180, а у переярых кур — около 150 яиц. Масса одного яйца примерно 50-60 г., цвет скорлупы желто-коричневый.

Виандот отличается уживчивым, миролюбивым и дружелюбным характером. Курочки этой породы отлично живут совместно с другой домашней птицей как крупной, так и мелкой.

Куры не пугливые, охотно идут на контакт со своим хозяином. Им свойственно быстрое привыкание к человеку.

Отличительной особенностью виандотов является красивое и объемное оперение. Перья довольно широкие, плотно прилегают к туловищу, на спине, груди и по бокам двухцветные (цвет зависит от разновидности породы), причем каждое перышко имеет своеобразную окантовку цветом. Все части тела птицы пропорциональны друг другу, шея, спина и хвост образуют хомутообразный верхний контур тела.

Виандот довольно выносливые, мясистые и хорошие несушки

Главными признаками отклонения от стандарта считаются:

  • непропорциональность фигуры (особи выглядят как мячики на коротких ножках);
  • удлиненное тело;
  • узкий хвост;
  • рыхлое либо напротив, слишком плотное оперение;
  • глаза светлых оттенков;
  • отсутствие шипа на гребне.

Предлагаем ознакомиться: Как вывести глистов с помощью чеснока

Не соответствующие стандарту особи могут использоваться для производства яиц и получения мяса, но для пополнения поголовья цыплята, полученные от них, не подходят.

Описание и стандарт породы

Продуктивные характеристики породы:

  • масса тела: 2,5-3 кг (курочки), 3,4-3,8 кг (петушки);
  • яйценоскость — 150-180 яиц в год;
  • начало яйцекладки — 6-7 месяц жизни особи.

Цыплята породы Виандот

Рацион кормления взрослых кур

Виандоты едят всё, но хозяин должен следить, чтобы пища была сбалансированной и питательной. Учитывая возможность ожирения у этой породы, в рационе снижают количество зерновых, особенно кукурузы. Раз в сутки курам дают влажные мешанки, состоящие из отварного картофеля, свежей травы и молока. Недоеденные за раз влажные корма, нужно сразу утилизировать. Перед сном курам дают сухое зерно. Оно долго переваривается и обеспечивает чувство сытости. Птица любит лакомиться хлебом. Его введение в рацион допустимо во влажных мешанках или в сухом виде раз в 2 недели. В тёплое время года рацион дополняют бахчевыми, свежей травой.

Знаете ли вы? Если прижать голову курицы к земле и начертить перед её клювом линию — она впадёт в транс, длящийся от 10 сек. до 30 мин. Это обусловлено генетической особенностью птицы притворяться мёртвой при обнаружении опасности.

Характерные черты

Для этих курочек характерны средние размеры тела, компактность и достаточно большой вес. Главным плюсом особей является их высокая приспосабливаемость к сильным морозам, поэтому они прекрасно приживаются в северных районах нашей страны.

Курочка этой породы

У петухов голова среднего размера, клюв небольшой, слегка выпуклый, желтого цвета. Отличительным признаком породы является гребешок. Он среднего размера, розовидной формы, элегантный, плотно прилегает к голове. На гребне особо выделяется округлый шип в районе затылка. Расцветка глаз оранжевая, с красным оттенком, форма глаз овальная, среднего размера. Сережки средние, продолговато-овальные, без складок и морщинок, красного оттенка, блестящие. Мочки также небольшие, округлые, красные. Шея среднего размера, мощная, слегка выгнутая назад. Оперение шеи пышное, объемное, спадающее на плечи.

Форма тела у самцов немного неправильная — в длину больше, чем в высоту. Поэтому туловище кажется более широким и приземистым, чем на самом деле. Плечи и спина достаточно широкие и крупные. В поясничном отделе спина поднимается вверх. Объемное оперение придает телу птиц массивность. Хвостовое оперение небольшого размера, пышное, хорошо раскрытое, по отношению к спине поставлено пол углом чуть меньше 45°. Широкие грудь и живот прекрасно развиты. Грудь слегка выпирает вперед. Ноги длинные, голые, с хорошо расставленными пальцами. Их окраска ярко-желтая, но у старых птиц, имеющих разноцветное оперение, плюсны могут быть светлыми, практически цвета соломы.

Общее телосложение курочек породы Виандот практически не отличается от сложения самцов, кроме различия по половому признаку. Только туловище несушек немного поменьше, а хвостовое оперение по отношению к телу расположено под меньшим углом и более раскрыто.

Колумбийский виандот

Наиболее популярным у фермеров является серебристый подвид этой породы. Такое название разновидность получила за интересный серый с белым оттенком окрас оперения, являющийся основным. У петухов в окраске преобладает белый с серебристым оттенком цвет, а основной рисунок — черный. Покровные перья туловища серебристо-белого оттенка, перья на туловище имеют окантовку черного цвета. Перья хвоста (а также маховые) должны быть черными, иногда с зеленым оттенком. Окраска клюва и плюсен желтая или розовая. Пух имеет темный оттенок. У самок перья на животе и задней части туловища должны быть черными.

Существует ряд дефектов, при наличии которых потомство подлежит выбраковке и отделению от основного стада:

  • серьезные отклонения в телосложении от требований стандарта;
  • размеры туловища слишком маленькие с угловатыми формами;
  • внешне курица походит на небольшой мячик на маленьких ножках;
  • на гребешке отсутствует шип на затылке, либо его форма не округлая, а острая;
  • глаза не красно-оранжевого  цвета;
  • мочки и сережки покрыты налетом беловатого оттенка;
  • расцветка оперения не соответствует той, что заявлена в описании.

Несушка — серебристый виандот

Разведение цыплят

Около половины поголовья несушек, начиная с полугодовалого возраста, начинают высиживать яйца. Каждая клуша Кучинской породы способна без проблем высидеть и вырастить 13-15 цыплят, но можно попробовать подложить до 27 яиц.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

У инкубаторных цыплят могут наблюдаться следующие проблемы:

  • зародыш может замереть в яйце и не вылупиться;
  • цыпленок может вылупиться с пуповиной, обмотавшей лапку, что не позволяет ему усвоить остаточный желток и лишает сил для дальнейшего роста;
  • фермеры замечают наклевы инкубаторных яиц, что приводит к гибели зародыша.

Отбор материала и инкубация

Отбор яиц происходит по следующим параметрам:

  • тщательно отбирают яйца – правильной формы, среднего размера, без трещин и наростов;
  • аккуратно очищают их, но не моют (если смыть надскорлупную пленку – яйца будут непригодны для инкубации или насиживания);
  • хранят яйца в холодном месте и чистой посуде;
  • инкубационный материал можно собирать на протяжении не более 2 недель.

Организация высиживания предусматривает следующие шаги:

  1. Гнездо располагают в прохладном укромном месте, подальше от остальных гнезд.
  2. По размеру гнездо должно быть 40х40 см, устилают его соломой или сеном.
  3. Укладывают яйца в гнездо в один ряд в горизонтальном положении.
  4. Яйца переворачивают для предотвращения прилипания зародыша каждые 2-3 дня.
  5. Через неделю яйца проверяют на наличие зародыша, при отсутствии – их удаляют.
  6. Наседку кормят каждый день преимущественно сухим кормом, а также организуют ей свободный доступ к воде.

Инкубаторное выведение предусматривает следующую последовательность:

  1. Аппарат дезинфицируют и включают за сутки до закладки яиц.
  2. Яйца вносят в помещение, где установлен инкубатор для постепенного согрева до комнатной температуры.
  3. Яйца закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37,9 °С, влажность 66%.
  4. 4 раза в день яйца переворачивают до 12-го дня.
  5. С 13-го дня, снижают температуру до 37,3 °С, влажность до 53%.
  6. Перевороты проводятся в том же количестве. Инкубатор проветривают 2 раза по 5 минут.
  7. С 18-го дня влажность снижают до 47%.
  8. Переворачивают яйца 4 раза, проветривают 2 раза по 20 мин.
  9. 20-21 день – снижают температуру до 37 °С, поднимают влажность до 66%, яйца перестают переворачивать, проветривают по 5 минут 2 раза.

Через 21 день – цыплята появляются на свет, процесс занимает несколько часов.

После появления на свет

Следующие действия следует совершать в случае инкубаторного выведения цыплят:

  • цыплят переносят в теплое место (ящик), где поддерживают температуру 25-28 °С по краям, 34 °С – под лампой;
  • после появления первого оперенья температуру снижают на 3 градуса каждую неделю;
  • в конце первого месяца цыплятам снижают температуру до 20 °С.

В возрасте 5-6 дней цыплят выпускают на выгул в теплую погоду. Сначала время должно составлять 5 минут и постепенно увеличиваться. Для этого лучше оборудовать специальный вольер для молодняка.

Рацион питания

С первых дней жизни цыплятам предлагают нарубленное сваренное яйцо с манкой из расчета 1 яйцо на 25 цыплят.

Далее вводят:

  • овощи (отварную картошку, морковку);
  • зелень;
  • творог;
  • добавки (костную муку, рыбу, уголь, мел, крупнозернистый песок).

С 2-3 недель цыплят знакомят с зерновыми и крупами. Поначалу их перемалывают.

Через месяц цыплят можно содержать вместе с взрослыми особями.

Особенности содержания

Куры породы виандот нетребовательны к условиям содержания. Они могут жить в неотапливаемом курятнике, если температура воздуха зимой там не опускается ниже отметки +10 градусов. В северных регионах и центральной полосе птиц держат на тёплой толстой подстилке. Осенью птичник утепляют – заделывают все щели, окна затягивают полиэтиленовой плёнкой

Важно защитить несушек от сквозняка и сырости и позаботиться о хорошей вентиляции. Воздух в помещении не должен застаиваться – скапливающиеся пары аммиака и сероводорода вредны для здоровья кур

Требования к обустройству сарая и содержанию кур стандартные:

  • слой подстилки из опилок и торфа – 15–20 см;
  • насесты на высоте 60–80 см от пола;
  • гнездовые ящики, размещённые в затемнённой зоне курятника;
  • наличие лаза в нижней части двери;
  • длина кормовой ленты на 1 птицу – 15 см;
  • 1 ниппель на 6–7 взрослых кур;
  • длина светового дня – 12–13 часов;
  • температура в пределах +10…+26 градусов;
  • плотность заселения птичника – 3–4 особи на 1 м 2 .

Осенью и весной в курятнике делают генеральную уборку – выносят старую подстилку, очищают стены и пол от помёта и грязи, дезинфицируют поверхности и инвентарь. Поилки и кормушки моют ежедневно.

Внимание! В птичнике нужно поставить корыто со смесью золы и песка. Птицы очищают в ней перья от паразитов

Зимой яйценоскость падает. Для её поддержания на нормальном уровне используется искусственное освещение. Свет в курятнике должен быть приглушённым. Продолжительность светлого времени суток – 12–13 часов.

Выгульная площадка

Виандоты нуждаются в ежедневных прогулках. Пребывание на свежем воздухе помогает им оставаться здоровыми и сохранять спокойствие. Площадку для выгула пристраивают к курятнику и соединяют с ним лазом. Территорию огораживают сеткой-рабицей. Рекомендуемая высота изгороди – 1,5 м. Некоторые фермеры зашивают и верхнюю часть птичьего дворика для защиты пернатых от контакта с галками, воронами и дикими голубями, разносчиками инфекций.

Просторный выгул огораживают сеткой

В тёплое время года выгул не ограничивают – кур выпускают на улицу утром после раздачи корма, а загоняют после захода солнца. Зимой разрешены непродолжительные прогулки, если столбик термометра находится выше отметки –8 градусов. В дождливую и ветреную погоду несушкам лучше оставаться в курятнике.

Кормление

Куры быстро наращивают мышечную массу, если в их рационе достаточно протеина. Его источники – зерновые смеси и бобы. Ежедневно курам дают пшено, овёс, просо, ячмень, чечевицу, горох. Кукурузу предлагают не чаще 1–2 раз в неделю – чрезмерное её употребление приводит к ожирению.

Кроме зерна, в рацион пернатых включают овощи:

Во время выгула птицы поедают траву – крапиву, одуванчик, лопух, подорожник. В свежей зелени много витаминов и биологически активных веществ. Зимой в мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке, добавляют сушёные побеги и листья растений или травяные гранулы.

Внимание! Для восполнения запасов кальция и других минеральных веществ корм несушек обогащают мелом, ракушечником, костной мукой, небольшим количеством соли. Рядом с кормушкой ставят ёмкость, наполненную мелким гравием

Он помогает переваривать грубую пищу в зобе.

Виандотов нельзя перекармливать. Во-первых, это скажется на качестве мясной продукции, во-вторых, плохо повлияет на яйценоскость. Курам дают столько корма, сколько они могут съесть в течение 30 минут. Остатки пищи убирают из кормушки.

Уход за пернатыми во время линьки

Осенью у кур виандот начинается смена перьевого покрова. Линька длится 1,5–2 месяца. В этот период иммунитет птиц ослабевает, поэтому необходимо пропаивать их витаминами и тщательно следить за рационом. В это время нужно защищать поголовье от переохлаждения, сквозняка, сырости. Яйценоскость во время линьки снижается, но не прекращается совсем. После смены пера процесс кладки яиц полностью восстанавливается.

Профилактика болезней

Вакцинация защитит поголовье от инфекций

В описании породы кур виандот отмечается, что эти птицы обладают устойчивым иммунитетом. Для защиты поголовья от инфекционных и паразитарных болезней используются стандартные способы – вакцинация и антигельминтная обработка. Фермеры высказываются о пернатых как об очень чистоплотных, поэтому нельзя пренебрегать профилактической дезинфекцией и уборкой.

Внимание! Чаще всего куры болеют из-за грубых нарушений в условиях содержания – антисанитарии, плохой вентиляции, ошибок, допущенных при кормлении

Разведение

Цыплят можно разводить как естественным путем, так и с помощью инкубатора

Если вы придерживаетесь второго способа, то важно обеспечить оптимальные условия. Требования стандартные: отбираете яйца по весу не меньше 55 грамм с ровной скорлупой и кладете в прохладное место

Далее следуйте алгоритму:

  1. Прогрейте устройство до двадцати пяти градусов.
  2. Подержите яйца в комнате, чтобы они прогрелись перед закладкой.
  3. Поместите в устройство и поставьте температурный показатель 39 градусов.
  4. Спустя двенадцать дней уменьшите до 38,5.
  5. На девятнадцатый день и до вылупления держите температуру до 37-38 градусов.

Если предпочитаете естественный вариант, то под курицу подложите столько яиц, чтобы они все поместились под ней. Не складывайте в несколько слоев. Несушка будет сидеть на них двадцать дней. После она будет ухаживать за цыплятами сама – от вас требуется только вода и пища.

Нюансы выращивание цыплят

После вылупления цыплят подержите в брудере. Спустя две недели, выносите их на улицу на двадцать минут, чтобы те смогли поклевать травку. Постепенно время выгула необходимо увеличивать.

Идеальным вариантом станет сооружение отдельного вольера с солнечными и теневыми участками. Это позволит защитить молодняк от сквозняков и хищных животных. Как только закончится процесс оперения, можете перемещать их к взрослым особям.

Рацион молодняка

В качества корма для цыплят подойдут измельченные вареные яйца. Дополнительно смешивайте последние с манкой. Можно также использовать комбикорм для птенцов. Когда молодняк исполнится месяц, можете переводить на взрослый рацион.

Watch this video on YouTube

Цитогенетический метод

Птицеводам, только начинающим свою карьеру, может показаться странным, что кто-то хочет определить пол цыпленка в столь юном возрасте

На самом деле, это очень важно, ведь после вылупления птенцов образуется так называемое стадо, состав которого предопределяет доход фермера. Большое количество петушков выгодно тем, кто занимается разведением мясных пород, а курочек – тем, кто поставил своей целью получение яиц на продажу. Узнать пол птенца можно, используя научные методы

Узнать пол птенца можно, используя научные методы

Научный способ определения половой принадлежности птицы по праву считается самым точным, однако, ввиду его высокой стоимости, подходит для использования только для по-настоящему больших и богатых фермерских хозяйств. Безусловно, он гарантирует стопроцентную точность, однако совсем не выгоден частным хозяйствам и маленьким фермам. Тем не менее, возьмите его себе на заметку. Если разведение птицы станет делом вашей жизни, использование этого метода определения пола значительно облегчит вам ведение бизнеса и обеспечит его результативность.

ZW-определение пола

Заключается цитогенетический метод в том, что у каждого цыпленка исследуют набор хромосом. Зная примерный возраст каждого птенца и совокупность признаков быстродействующей клетки соединительной ткани пера, вы определите его пол со стопроцентной точностью. У петухов, возраст которых младше месяца, z-хромосома выступает длиннейшим метацентриком. Если хромосома этой разновидности не одна, значит перед вами самец. У самок она одна, а их w-хромосома является субметацентриком и в 10 раз меньше.

Пол маленьких цыплят трудно определить по внешнему виду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector