Породы овец

Взрослое поголовье

Для взрослых особей следует правильно составить рацион, проводить качественный уход и осуществлять мероприятия, направленные на профилактику появления болезней и паразитов.

Рацион

В рацион должны входить следующие ингредиенты:

  • трава;
  • сено;
  • солома; злаки (овёс, рожь, кукуруза, пшеница);
  • бобовые культуры (люцерна, эспарцет);
  • свежие овощи (корнеплоды, бахчевые);
  • соль.

С рекомендуемыми нормами кормления животных, находящихся на откорме, можно ознакомиться в таблице:

Вид корма Количество в сутки, кг
Для молодняка до 12 месяцев:
Сено 1,3
корнеплоды 2
концентраты 0,3
Соль 8–10 г
Для взрослых особей:
Сено 1
солома 1
корнеплоды 2
концентраты 0,3
Соль 10 г

Молодняк кормят 3-4 раза в сутки, разделяя кормление следующим образом:

  • 6–7 ч. утра — сено;
  • 10–11 ч. — концентраты;
  • 15–16 ч. — корнеплоды, силос;
  • 18–19 ч. — сено.

При соблюдении указанных рекомендаций прирост молодняка будет составлять 150–170 г в сутки, взрослых особей — 160–180 г.

Уход

Уход заключается в регулярной чистке и дезинфекции овчарни, замене подстилки. Животных нужно периодически купать, стричь (до 2 раз в год), производить им чистку копыт.

Важно следить, чтобы в поилках всегда присутствовала вода. Взрослому животному необходимо выпивать не менее 3–4 л в сутки

В жаркую погоду это количество нужно увеличить до 6–8 л. В зимнее время воду нужно подогревать.

Профилактика болезней

С целью предотвращения развития опасных болезней у животных и возникновения эпидемий необходимо регулярно проводить обязательные вакцинации. Перечень прививок будет зависеть от региона выращивания овец.

Следует вакцинировать животных от бешенства, сибирской язвы, ящура, инфекционного мастита, оспы, бруцеллёза. Также обязательно нужно проводить противоглистные мероприятия.

Одежда для овечки, козы и барашка — часть 4

В продолжение мастер-класса, расскажем, как шить одежду для ранее созданных игрушек.

Водолазка для мягкой игрушки.

Располагаем на изнаночной стороне трикотажа детали водолазки в соответствии с указанным на них направлением долевой нити. Закрепляем выкройку на ткани булавками.

Вырезаем ножницами каждую деталь с учетом припусков на швы примерно 1 см

Обратите внимание, что припуски делаем только на боковых частях водолазки или на свое усмотрение. Можете сделать водолазку более длинной или короткой

Для горловины нам понадобится отрез шириной 19 см и высотой 5,5 см.

Обратите внимание: на каждый рукав приходится по 2 детали, одна из которых раскроена в зеркальном отображении

Важно!

Важно!

Прежде, чем приступить к раскрою водолазки, сделайте замер ткани. Измерьте линейкой ширину выкройки водолазки по нижнему ее краю. Отмерьте эту ширину на ткани и, зажав пальцами эти отметки, приложите ткань к туловищу игрушки на уровне, где будет располагаться нижняя кромка водолазки. Таким образом, вы сможете понять — нужен ли вам припуск или нет и насколько нужно увеличивать/уменьшать его.

Очень многое здесь зависит от ткани — ее плотности, вязки, состава и т.д. Чем толще трикотаж и крупнее вязка, тем у́же будет выкройка. Все края водолазки (за исключением рукавов) обрабатываем оверлочным швом.

Если нет оверлочной машинки, то ничего обрабатывать не нужно.

Соединяем горловину с верхней частью водолазки, сложив лицевыми сторонами друг к другу, закрепляем их булавками и стачиваем. Нижний край водолазки загибаем в одно сложение (примерно 1-1,5 см) и прострачиваем. Длина строчки на значении 3,0 — 3,5 или 4,0 (для толстого трикотажа). Затем складываем водолазку пополам, лицевой стороной внутрь, закрепляем булавками боковой ее край и стачиваем. Выворачиваем изделие и отутюживаем. Горловину водолазки загибаем наполовину внутрь.

Две детали рукава складываем лицевой стороной друг к другу и скрепляем булавками. Стачиваем от нижнего края до верхнего (где должен быть передний шов). Фестонными ножницами обрезаем припуски на швы.

Загибаем внутрь нижнюю кромку рукава в одно сложение примерно на 1-1,5 см и прострачиваем.

Снова складываем рукав пополам, лицевой стороной внутрь, и стачиваем оставшуюся часть рукава. Припуски на швы обрезаем фестонными ножницами.

Выворачиваем изделие, расправляем края и одеваем на лапу игрушки. Повторяем аналогичный процесс для второго рукава. Водолазка готова!

Юбка из ситца

Обрабатываем все края деталей оверлочным швом (на оверлочной машинке) или строчной зигзаг (на швейной машинке).

Прострачиваем верхнюю кромку юбки с максимальной длиной строчки — 5,0.

Присбориваем юбку (на овечке) и закрепляем нить.

Соединяем пояс с присборенным краем юбки, сложив лицевыми сторонами друг к другу, скалываем их булавками и стачиваем.

Соединяем вместе боковые срезы пояса вместе, лицевой стороной внутрь, и стачиваем.

Пояс загибаем внутрь пополам и отутюживаем швы.

Юбка из фатина

Для юбки нам понадобится 2-3 отреза хлопковой сетки или фатина высотой 18 см и шириной не менее 70-80 см.

Складываем аккуратно отрезы вместе. С помощью линейки отмечаем центр (по высоте) и маркером проводим линию.

Прикладываем юбку к талии игрушки и натягиваем нить так, чтобы она плотно обхватывала талию. Закрепляем нить несколькими узелками. Если необходимо, то можно пришить юбку к талии мелким наметочным стежком.

Шарф из фланели

Шарф для игрушки может быть сшит из любого материала: фланели, трикотажа, хлопка, флиса и т.д. Для шарфа из фланели нам понадобится отрез ткани размером 9 х 50 см.

Складываем отрез пополам, лицевой стороной внутрь. Закрепляем булавками и стачиваем, оставляя в центральной части проем в 2-3 см.

Срезаем ткань на всех четырех углах детали, оставляя 2-3 мм от строчки.

Выворачиваем деталь. Отутюживаем, а проем зашиваем потайным швом.

Завязываем шарфик на игрушке и украшаем декоративными пуговками.

Шарф из флиса

Шарф для игрушки из флиса хорош, в первую очередь, тем, что его края не осыпаются и для его создания достаточно отрезать от полотна нужный размер ткани.

Сроки и организация использования пастбищ

Как использовать пастбище рационально:

  • проанализировать урожайность трав;
  • рассчитать сроки поедания растений животными;
  • определить допустимое количество особей на гектар площади.

Время использования пастбища ограничено созреванием и восстановлением травяного покрова. Чтобы животные не вытаптывали траву слишком быстро, территорию делят на квадраты и ставят переносные ограждения. Когда овцы съедят траву на одном участке, перегородки переставляют на следующий квадрат и переводят туда животных. Травяной покров восстанавливается в течение месяца. Поэтому на первый участок отару пускают не раньше этого срока. Площадь участков рассчитывают так, чтобы стаду хватило питания на неделю.

Популярные породы

Самые популярные карликовые овцы:

  1. Декоративные камерунские. Это овцы рыжевато-коричневого цвета с черными пятнами на животе и ногах, а родом из Камеруна. Высота в холке — до 60 см, масса — до 37 кг. У баранов есть растущие в стороны спиралевидные рога, а самки — комолые. Эти плодовитые животные рожают 2-3 детеныша за один раз. У овец короткая шерсть. На родине их разводят преимущественно на мясо.
  2. Уэссан (уэссент). Эту породу еще называют бретонским карликом. Родом животные с острова Уэссана, который находится в Атлантическом океане около западных берегов Франции. Суровые климатические условия повлияли на формирование этой выносливой породы. Высота в холке — 40-49 см, вес — 13-22 кг. Окрас шерсти — черный, но может быть каштановым, коричневым, серым, белым. У баранов на голове есть большие, спиралевидные рога. Выращивают ради шерсти и мяса.
  3. Карликовые ромни из Новой Зеландии. Животные карликовой породы были искусственно выведены новозеландскими зоотехниками на основе овец ромни из Великобритании. У карликов продолговатое туловище, короткие ножки, шерсть белого цвета, длинный хвост. Высота в холке — не более 50 см. Бараны и овцы комолые. Разводят карликовых ромни ради шерсти и мяса.
  4. Западно-африканские карлики (гном, нигерийский карлик). Это овцы высотой до 50-60 см и весом до 37 кг. Они давно одомашнены и живут в Западной и Центральной Африке. Шерсть — короткая, окрас — белый или пегий (бело-коричневый, бело-черный). У баранов есть рога, самки — комолые. Выращиваются ради мяса.
  5. Карликовые шевиот. Это мини-овцы родом из Великобритании. Порода является мясо-шерстной. Высота в холке животного — 50-60 см, вес — 20-40 кг, окрас шерсти — темный или светлый.
  6. Шетландские овцы. Животные родом из Шетландских островов. Высота — не более 60 см, вес — около 37 кг. Окрас шерсти — коричневый, светлый. Выращиваются на мясо и ради шерсти.

Породы овец

За историю тысячелетнего разведения люди занимались селекцией овец, пытаясь улучшить такие показатели, как количество руна, молочную продуктивность и вкусовые качества мяса.

Овцы блеют

И сейчас в мире насчитывается более 100 пород этих парнокопытных животных, которых в зависимости от целевого предназначения разделяют на 4 категории:

  • Шерстные. Такие породы содержатся в основном ради шерсти, хотя большинство видов отличаются и вкусным мясом, так что их разведение приносит скотоводам двойную прибыль.
  • Мясные. Выращиваются с целью получения мясной продукции. Эти породы характеризуются быстрым ростом и набором массы, позволяя в короткие сроки получить высокий процент свежей баранины.
  • Курдючные (мясосальные или жирнохвостые). Основное отличие от остальных разновидностей – это обильное отложение сала в курдючном мешке, при этом жирнохвостые овцы дают еще качественные мясо и шерсть.
  • Молочные. Пожалуй, самые универсальные породы, ведь от них получают не только хорошие надои молока, но также мясо и руно.

Шерстные породы

Разделяются на 2 типа: грубошерстные и тонкорунные. Вес животных колеблется от 40 до 95 кг, бараны крупнее самок, и обладают более густым руном. С одного самца в год получают примерно 8-17 кг шерсти, годовой настриг женских особей не превышает 5-9 кг. Самыми популярными и высокопродуктивными породами шерстных овец считаются Романовская, Каракульская, Меринос и Линкольн.

Нравится вид1Не нравится вид

Мясные породы

От сородичей отличаются более крупными размерами, вес баранов достигает 110-150 кг, овечки весят в среднем от 60 до 80 кг. Наиболее распространены такие породы, как Северокавказская, Горьковская, Катумская и голландские Тексели, мясо которых особенно нежное на вкус.

Нравится вид1Не нравится вид

Курдючные породы

Этих овец разводят преимущественно в азиатских странах, в которых употребляют довольно специфическое на вкус и запах курдючное сало. У жирнохвостые пород накапливается огромный слой жира в курдюке – кожной подушке у основания хвоста. Мясо животных имеет ярко-выраженный сальный привкус, поэтому курдючные овцы не слишком популярны за пределами Азии. Из наиболее известных пород можно назвать Калмыцкую, Эдильбаевскую и Гиссарскую.

Нравится видНе нравится вид1

Молочные породы

Главное отличие овец данной разновидности заключается в том, что у самок во время лактации организм вырабатывает повышенное количество молока, и в этот период их надой составляет от 150 до 700 литров. А в целом, молочных овец также выращивают ради шерсти и мяса, а такие высокие надои являются просто дополнительной прибылью для фермеров. Что интересно, молоко овец слишком жирное, и его не употребляют в чистом виде, а используют для изготовления кисломолочной продукции, и таких знаменитых сыров, как брынза, фета и рокфор. Среди молочных пород чаще всего разводят Цыгайскую, Авасси, Лакаюне, Восточно-фризскую и Ассаф.

Нравится видНе нравится вид

Декоративные породы

От остальных соплеменников эти овечки отличаются только миниатюрными размерами. Рост представителей декоративной разновидности не превышает 60 см, а весят они от 10 до 35 кг. Небольшие габариты животных имеют природное, а не искусственное происхождение, и обусловлены средой их обитания. Европейским карликовым овечкам маленький рост помог приспособиться к непростым климатическим условиям, и выжить на обдуваемых ветрами равнинах. А мини-овцы из Африки адаптировались к сухому жаркому воздуху пустынь и скудному питанию. Выращивают декоративных парнокопытных ради шерсти и мяса, также содержат в зоопарках, а в последнее время их все больше заводят, как экзотических домашних питомцев. Насчитывается всего 6 карликовых пород: Шетландские, британские Шевиот, Камерунские, Нигерийские, новозеландские Ромни, и бретонские Уэссан.

Нравится вид1Не нравится вид

Итоговая таблица породы овец по оценке пользователей

Шерстные породы
1

Мясные породы
1

Декоративные породы
1

Молочные породы

Курдючные породы
-1

Поделка «Овечка» своими руками

Здравствуйте, дорогие читатели нашего женского блога! Продолжаем готовиться к самому замечательному, доброму и веселому празднику – Новому году! По Восточному календарю священным животным 2015 года является овечка. Поэтому сегодня предлагаем сделать символичную поделку «Овечку» своими руками. Она может стать прекрасным новогодним подарком, игрушкой, украшением праздничного интерьера или Вашим домашним талисманом! Ну а пошаговый мастер-класс по изготовлению такой чудесной поделки подготовила наша талантливая рукодельница Алена, посмотрите, какая добрая и симпатичная овечка у неё получилась. Она вызывает только улыбку и трогательные положительные эмоции. Спасибо, Алена, за такое чудо! Для работы потребуется:

  • Пряжа белая
  • Пряжа серая «травка»
  • Крючок №2
  • Картон
  • Ножницы
  • Фетр белый и серый
  • Нитки «Мулине» красные
  • Пластиковые глазки
  • Маленький колокольчик
  • Клеевой пистолет

Овечка своими руками. Мастер — класс

Начертите на картоне круг диаметром 8 см, внутри круга начертите круг диаметром 3 см. Вырежьте две такие заготовки, сложите их вместе и плотно обмотайте пряжей, чередуя цвета. Разрежьте нитки по внешнему краю между двумя кругами картона. Затем пропустите между кругами нить и плотно затяните. Снимите картонные заготовки с пряжи и придайте изделию форму шара. Это будет туловище (такой же прием мы использовали для изготовления декоративного деревца своими руками).

Из серого фетра вырежете четыре прямоугольных детали (1*4 см.) для копытцев. Из белого фетра — четыре прямоугольные детали (3*4 см.) для ножек. Приклейте детали копытцев на детали ножек и склейте заготовки по длинным срезам.

Для головы овечки наберите белой пряжей 2 в.п. (воздушные петли).

  • 1 ряд. Во вторую от крючка в.п. провяжите 8 ст. б/н. = 8 петель
  • 2 ряд. В каждую петлю провяжите по 2 ст. б/н. = 16 петли
  • 3 ряд. В каждую вторую петлю провяжите по 2 ст. б/н. = 24 петли
  • 4-8 ряды. Провязывайте по 1 ст. б/н. в каждую петлю = 24 петли
  • 9 ряд. Убавляйте петли до 16 петель.
  • 10 ряд. Вяжите пряжей «травка» ст. б/н. в каждую петлю = 16 петель. По необходимости, если пряжа мягкая, набейте заготовку наполнителем.
  • 11-12 ряды. Убавляйте петли до полного закрытия отверстия.

Вышейте на голове овечки ротик и приклейте глазки.

Из серого фетра вырежете два круга диаметром 2 см. для ушек. На деталь для ушек капните клей и прижмите, придав форму, пришейте или приклейте ушки к голове.

Пришейте голову и ножки овечки к туловищу.

Новогодний сувенир «Овечка» на удачу в 2015 году готов!

Не забудьте посмотреть мастер-класс Алены по изготовлению новогодней елочки своими руками С наступающим!!!

laskovaya-mama.ru

Особенности разведения

Овец можно развести двумя основными способами – естественный окот, а также искусственное осеменение. Первый вариант распространён в частных подворьях, второй тип размножения — в больших фермерских хозяйствах.

Самки в момент случки должны быть в меру упитанными, но ни в коем случае не жирными — на оплодотворяемость самки самым губительным образом сказывается и истощение животного, и ожирение. Лучше всего подгадать спаривание овец с бараном так, чтобы ягнение пришлось на период, когда везде растёт сочная молодая трава.

В момент вынашивания овцематка нуждается в дополнительном питании, незадолго до ягнения животное переводят в сухое чистое помещение, устланное толстым слоем опилок. В этот период животному выстригают всю шерсть возле анального отверстия, а также внутреннюю поверхность бёдер и участки около вымени — это не только способствует большей гигиеничности овцы, но и предотвращает попадание в организм новорождённых грязи вместе с молоком.

О скором ягнении самки могут сказать:

  • опущение живота;
  • выделение молозива;
  • сильный отёк вульвы.

Обычно ягнята появляются на свет разницей в 10–40 минут, обязательно следует проверить вышедшую вслед за окотом плаценту, чтобы убедиться в её целостности, если не хватает кусков, то следует как можно быстрее обратиться к ветеринару.

По окончании ягнения необходимо дать матери напиться воды, а ягнят обтереть соломой, после чего новорождённого подсовывают к матери: она должна непременно облизать ребёнка и напоить его молозивом — это убережёт его от многих опасных заболеваний.

О том, как принять роды у овцы, смотрите в видео ниже.

Мясные породы

Главная задача при разведении мясных пород овец – максимально быстрый темп набора массы, чтобы животное достигло необходимого веса. Для получения мяса не обязательно, чтобы баран был взрослым, поскольку уже в годовалом возрасте они могут набирать до 90% веса полноценной особи. Рассмотрим подробнее несколько представителей этого вида.

Романовские

Порода выведена в России и стала популярной благодаря своим плодородным характеристикам. Одна овца может вынашивать около 5-ти ягнят. За год она рожает не менее 2-3 раз.

Овцы, в отличие от баранов, весят намного меньше. Помимо возможностей использовать животное в качестве мясной продукции, они еще и являются источником молока. В сутки реально получить около литра жирного молочного продукта, который ценится своими полезными свойствами.

Горьковские

Эта порода овец отличается мускулистым сложением тела. Ежедневно бараны набирают не менее 100 грамм веса. Если придерживаться правил питания и обеспечить все условия содержания, реально выкормить самца массой 120-130 килограмм при небольшом росте.

С овцами немного сложнее, но взрослые представители набирают до 80 кг.

Куйбышевские

Ещё одна разновидность мясной породы, которая отличается от своих «братьев» крепким строением кости. Их выращивают с целью получения мясной продукции в России без особых трудностей.

Бараны и овцы отлично переносят минусовые температуры, не страдают от жары и сильных морозов. Если приложить максимум усилий в кормлении ягнят, уже к 5-6 месяцам их вес составит не менее 30 килограмм.

Выращивание пород овец мясного направления – это рентабельный бизнес со стабильным доходом. Перед разводчиком стоит задача контролировать вес ягнят и определять, когда животное уже достигло необходимых норм массы.

Описание программы

PDF24 Creator – комплексное решение для тех, кто давно мечтал оптимизировать процесс взаимодействия с цифровыми документами, но сталкивался с платным программным обеспечением или неоднозначным набором возможностей, из-за чего приходилось часто обращаться за помощью к конкурентам. Разработчики собрать в одном месте все те вещи, которых всегда недостает, начиная с редактирования документов, а заканчивая конвертацией. В последнем случае часто приходится использовать даже сторонние онлайн-сервисы, рискуя потерять конфиденциальную информацию, столкнуться с мошенниками. Отныне шансы потерять, повредить или кому-то случайно передать приближаются к нулю.

В целом ПДФ 24 характеризуется:

  • Интерфейс полностью адаптирован под русский язык (предусмотрена поддержка еще более 20 переводов);
  • Функция разворота документов в выбранном направлении с шагом в 90 градусов;
  • Вручную выбираемый режим просмотра файлов;
  • Автоматизированный сценарий извлечения текста из цифровых документов в отдельный текстовый редактор;
  • Внутри PDF предусмотрена свободная смена положения страниц – менять очередность можно с помощью мышки или с клавиатуры, используя комбинацию Ctrl + C и Ctrl + V;
  • Передача документов по почте, факсу или экспорт в подходящем формате;
  • Регулярные обновления и апдейты, исправляющие часть найденных неполадок и ошибок.

Лучшие породы для разведения

Лучшие породы овец для разведения отличаются высокой продуктивностью. В данной категории выделяют мясо-сальные и мясо-шерстные породы.

Фото Эдильбаевской породы овец

Эдильбаевская мясо-сальный вид созданный в XIX веке, относится также к курдючному типу. Эти животные очень выносливые, способные выживать даже на скудном пастбище и выдерживать значительные температурные перепады. Это продуктивная погода и потому выгодная для разведения. При появлении на свет, ягнята весят примерно 6 кг, а к 120 дням достигают 45 кг. Вес взрослой особи в среднем 120 кг, матки – 70 кг. Убойный выход туши – 50-55%, с самца можно также получить еще и 12 кг сала. Самки считаются хорошими мамами, сами заботятся и выкармливают потомство. Молока за период лактации матка может дать около 150 л.

Интересно!
Эдильбаевские овцы могут быть рыжими или черными. При этом именно черные животные имеют превосходную шерсть, да и мясной выход у них высокий.

Фото Гиссарской породы овец

  • Гиссарская порода – наиболее крупная разновидность овец в мире. Делится на 3 подвида (мясо-сальный, сальный и мясной). Эти овцы особенно распространены в Средней Азии. Животные быстро растут, очень выносливы, рекомендуются для выращивания в гористой местности. Суточный привес веса у ягнят – 600 г. К 4 месяцу жизни молодые особи достигают 45 кг. Вес половозрелого самца 140 кг (190 кг максимум), матки – 80 кг. Выход туши – 58-60%. За время лактации с самки можно получить до 130 л молока. Главный недостаток вида – низкое качество шерсти.

  • Дорпер – южноафриканская, мясная порода. Ее ценят за нежное, вкусное мясо без запаха. Животные выносливые, могут пастись даже на бедном пастбище. Молодняк после рождения быстро развивается (привес в сутки 700 г) и уже в 7 месяцев животные становятся половозрелыми. Вес ягненка в 120 суток – 65 кг, половозрелого самца до 140 кг, матки – 95 кг. Убойный выход более 70%. Самки дают за окот 1-3 ягнят. Главная внешняя особенность – короткая, неравномерная по длине шерсть. Стричь ее не нужно, она не мешает животным и защищает их от погодных катаклизмов.

  • Прекос – французская порода мясошерстного направления. Животные скороспелые, востребованы во всем мире. Они имеют приятный, молочный окрас, реже встречаются серые и белые особи. Новорожденные ягнята весят до 5 кг, в 4 месяца достигают уже 35 кг, набирая в сутки по 300-350 г. Вес взрослого самца примерно 130 г, самки – 70 г. Получить от овец породы Прекос можно не только качественное мясо, но и шерсть. Настриг с самца – 9 кг, с самки – 5,5 кг. Матки за окот могут принести 1-2 ягненка и могут их выкормить своим молоком. К забою пускают особей, что достигли 12 месяцев.

  • Тексель – голландская порода. Отличается деликатесным вкусом мраморного мяса. Овцы красивые, шерсти на ногах и голове нет. Вес новорожденной особи – до 7 кг, к 4 месяцам масса достигает уже 60 кг. Взрослый самец может весить 130 кг, матка – 90 кг. Убойный выход – 55-60%. Плодовитость – 1-3 ягненка за один окот. Самки дают много молока за период лактации, которого хватает не только на выкармливание молока, но и на продажу.

Баранина ценилась во все времена за свою питательность, несмотря на высокую цену. Мясные породы овец могут быть очень выгодными в плане выращивания

Но получения большой прибыли важно наладить рынок сбыта и создать условия для регулярного получения нужного количества мяса

Молочные породы овец

Овцеводство актуально и за счет получения молока. Животные являются источниками жирного продукта, поэтому в чистом виде 8% консистенцию не употребляют. Чаще молоко используют для изготовления сыра. Речь идет о всемирно известных деликатесах по типу Фета и Рокфора.

Стоит молочная продукция на основе натурального сырья недешево из-за богатого состава. В овечьем молоке содержится целый перечень витаминов, включая кальций и фосфор. Продукт подходит для профилактики костных заболеваний и образования опухолей.

В отечественном овцеводстве встречаются следующие молочные породы.

Восточно-фризская

Эту породу овец относят к наиболее ценным представителям из-за возможности получения не только молока и мяса, но и руна.

Взрослые бараны достигают 100 кг, поэтому животное впечатляет своими габаритами. Проблем с доением у фермеров не возникает, поскольку соски полностью адаптированы для этого процесса.

За год реально получить около 600 литров молочной продукции для изготовления овечьего сырья. Заводчики ценят восточно-фризских особей и за качественное мясо. По этой причине вид относят к категории универсальных.

Цигайская

Аналогично восточно-фризской может быть источником мяса, молока и шерсти. Заводчики отмечают ее крепкое здоровье и высокие показатели иммунной системы.

Лактация занимает не более 150 дней, поэтому объемы молока не такие большие – около 160-170 литров. Неприхотливость в еде делает их еще более выгодными для бизнеса.

Лакаюне

Только после селекционного усовершенствования удалось сделать эту породу популярной. Их организм устойчив к вирусам и иммунным возбудителям.

Несмотря на небольшой период лактации, самке удается производить около 400 литров богатого на аминокислоты молока.

Питание овец и баранов

То, чем питается горный баран, зависит от нескольких факторов. Во-первых, это время года и ареал обитания. А также одомашненные ли это животные или дикие. Эти животные очень легко приспосабливаются к среде, которая их окружает, и являются животными, которые неприхотливы в пище. В весенний и летней период они отдают предпочтение сочной траве, такой как гусиный лук, ковыль, пырей, разные виды бобовых культур и др. Также они не прочь полакомиться разными ягодами и листвой. Они любят листья и молодые побеги дуба, клёна и других деревьев.

Когда выпадает снег, бараны ищут оставшиеся под снегом сухие злаки и полынь. Также в их рацион в этот период могут входить мхи и лишайники, ветки шиповника и миндаля.

В неволе овец и баранов кормят сеном, в которое добавляют немного соломы, а также дают в качестве добавки перемолотый ячмень и овёс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector