Сарай для овец: выбор материала, пошаговая инструкция строительства, обустройство помещения

Требования к сараю для овец

Чтобы сарай стал комфортным местом для полноценного роста и развития домашнего скота, необходимо при постройке соблюдать множество норм и правил. Первое и, можно сказать, основное условие – это отсутствие сквозняков:

  • Хоть бараны прекрасно переносят низкие температуры, благодаря густой и теплой шерсти, они не переносят сквозных потоков воздуха, которые могут нанести вред их здоровью. Теплый воздух для животных неприемлем, поэтому в сарае в зимний период должно быть 5-12 градусов, не более. Именно поэтому овчарню необходимо строить отдельно от других жителей скотного двора, которые требуют более высокий температурный режим. В с связи с этим, можно сделать вывод: утеплять стены и устанавливать обогревательную систему не нужно, но все щели и зазоры необходимо обработать и ликвидировать.
  • Если постройка планируется в местности, где суровые зимы, тогда можно  установить утеплитель. Если же наоборот – мягкий климат и практически нет осадков, то овец можно держать в открытом загоне, в котором обустроен навес от дождей и палящего солнца.
  • Габариты сарая определяются по количеству голов в стаде. То есть, чем больше овец – тем больше нужно места. Для одной взрослой овцы нужно около 1,5 кв. метра. Для матки и теленка – до трех.  Для новорожденных ягнят и маток необходимо предусмотреть отдельное помещения, так как оно должно быть теплее.
  • Кроме этого, питание должно отличаться, поэтому нельзя содержать ярок и маток вместе.
  • Напольное покрытие может быть разным, но самый распространенный материал для этого – дерево. Во-первых, оно теплое, во-вторых – натуральное, в-третьих, легко чистится от навоза и прочих отходов.
  • Еще один важный момент – это система вентиляции. Необходимо обеспечить полноценное проветривание в сарае, так как в результате отходов появляется неприятный запах. Кроме этого, приток свежего воздуха положительно влияет на здоровье животных.
  • https://domaferma.com/ovtsy/zagon-dla-ovec.html
  • https://fermhelp.ru/zagon-dlya-ovec-svoimi-rukami/
  • https://mnogo-krolikov.ru/ovcy/kak-postroit-ovcharnyu-dlya-ovec-svoimi-rukami.html
  • https://selo-exp.com/ovcy/zagon-dlya-ovec.html
  • https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-ovec/zagon-dlya-ovec.html
  • https://vsenafermy.ru/ovcy/stroitelstvo-ovcharni.html
  • https://ferma.expert/jivotnie/ovcy/oborudovanie-ovcy/zagon-dlya-ovets/
  • https://stroy-podskazka.ru/barany/zagon/
  • https://gusiyabloni.com/zhivotnye/ovcy/zabota/koshara/caraj-dlya-ovets-svoimi-rukami.html

Цели разведения

Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.

Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.

По продуктивным качествам выделяют следующие группы:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-сальные (курдючные);
  • мясо-шубные;
  • смушковые.

Мясное направление

Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:

  • мясошерстную;
  • мясо-шерстно-молочную;
  • мясо-сальную;
  • мясо-шубную.

Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:

  • хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
  • тонкая кожа;
  • нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
  • плодовитость и быстрые сроки созревания.

Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.

Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.

Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.

Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.

Шерстное направление

В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.

У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.

Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.

По типу шерстного покрова животные бывают:

  • тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
  • полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
  • грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.

Нюансы планирования

Для строительства можно использовать готовые чертежи, хотя их наличие не является обязательным. Конструкция любого сарая для домашней живности не отличается особой сложностью, главное — правильно подобрать размеры и наметить расположение внутри необходимых приспособлений: стойл для скота, насестов для птиц, кормушек, поилок и т. п. Можно нарисовать от руки условно-приблизительный план, но обязательно отметить на нем необходимые требования, официально предъявляемые к такого рода строениям.

Таблица 1. Основные требования к сараям для домашней живности

Размеры Определяются в индивидуальном порядке, что зависит от количества особей. Для 10 кур понадобится площадь в 3-4 м кв. На одну козу нужно примерно 2-4 м кв., на корову — 7-9 м в. Еще нужно учесть место для кормушек и другого оборудования. Высота помещений тоже может быть разной: для коровника — не менее 2 м, для козлятника и свинарника — 1,5 м.
Наличие места для выгула Для кур и кроликов площадка для прогулок не обязательна при клеточном типе содержания. В противном случае ее можно сделать совсем небольшой. Для коз, овец и коров нужно огородить не менее 10 м кв. Свиньям чаще всего выгон тоже не нужен, но возле их хлева можно огородить совсем небольшой участок для расширения жизненного пространства — двигательная активность способствует повышению аппетита, и поросята быстрее растут.
Окна и двери Окон должно быть достаточно, чтобы в помещении было светло. Желательно сделать их застекленными, с отрывающимися фрамугами. Расположить большую часть оконным проемов стоит на южной стороне. Двери можно сделать на противоположной. Проемы должны быть широкими, чтобы через них можно было беспрепятственно выносить отходы жизнедеятельности и заносить внутрь корма. В коровнике имеет смысл сделать двустворчатые двери.
Вентиляция и утепление Все щели в стенах тщательно заделываются — в помещении не должно быть сквозняков. Но вместе с тем, в сарае должна быть хорошая вентиляция. Хлев и птичник необходимо дополнительно утеплить, если речь идет о регионах с суровой зимой, то имеет смысл провести еще и отопление. Даже в самые сильные холода в помещениях температура не может опускаться ниже 8-10 градусов.
Внутренняя планировка Для всех животных и птиц нужно установить достаточное количество поилок и кормушек. В козлятнике и коровнике желательно сделать отельные стойла для каждой особи, а кроме того, отгородить уголки для содержания самок с детенышами. То же самое необходимо сделать для свиноматок с поросятами. Для кур обязательно делают невысокие насесты, для несушек, а также для кладущих яйца уток и гусынь обустраивают гнезда.

Примерные чертежи сараев для животных и птицы

Польза и особенности

Курдючные овцы в первую очередь ценятся своим курдюком, где основание хвоста является осью, на которую и наслаивается жир. Состав данного жира включает множество витаминов и минеральных веществ, а именно: витамины группы В и витамин Е, калий, фтор, железо, йод, ненасыщенные жирные кислоты, цинк и фосфор.

Следует обратить внимание на то, что вредоносный холестерин в данном случае представлен в незначительном количестве. Причём уровень сахара в крови достигает необходимого баланса

Кроме того, курдючный жир активирует поджелудочную железу.

Не рекомендуется его употреблять больным атеросклерозом или подагрой.

Курдючный баран обладает такой отличительной чертой, как грубая и чрезмерно густая шерсть. Из подобного качества сырья обычно изготавливают:

В основном курдючная порода овец обладает рыжим окрасом, но нередко попадаются особи коричневого или тёмно-коричневого цвета. Достаточно дефицитными являются серые и белые оттенки. Их шубка характеризуется однородностью структуры и цвета, исключая наличие пуха относительно других пород.

Бараны с покровом тёмных оттенков не могут обеспечить такой же объём настрига, как светлые представители. Помимо этого, такие овцы отличаются от других пород своим особенным телосложением, где голова имеет малый размер, с горбинкой в носовой её части, причём имеются удлинённые свисающие уши. Как правило, рога у таких баранов отсутствуют, но известны и исключения из этого правила.

Бараний курдюк легко просматривается невооружённым взглядом, так как огибает весь крестец, часто свисая под тяжестью накопленных полезных компонентов жира, что непременно поможет организму в условиях дефицита питательных веществ.

Курдючный баран часто сравнивается с верблюдом, потому как он аккумулирует в жире необходимые пищевые и водные запасы на случай тяжёлого периода. Особенно это необходимо во время засухи, отсутствия нужного объёма урожая, а также в зимнее время года. Причём такое питание может считаться адекватным, если запасы изначально были сформированы на требуемом уровне.

Овцы курдючной породы наделены хвостом среднего размера (около 9 см), покрытый тонким слоем шерсти.

Представители данной породы характеризуются немалыми габаритами, что преимущественно выделяет их относительно прочих пород. Так, высота барана в холке определяется 110 см и весит около 110 кг, при этом овца значительно ниже, порядка 75-95 см с массой тела 75 кг.

Как построить?

Сделать изгородь для скота вполне возможно своими руками в домашних условиях. Возможно, понадобится лишь консультация специалиста и изучение информации по строительству овчарен. Первым делом стоит сделать чертёж, затем – разметку, приобрести специальные материалы и уже потом приступать к работе.

Выбор места

Местоположение играет ведущую роль в строительстве овчарни. Равнина с низким уровнем грунтовых вод подойдёт лучше всего. Большим плюсом также является наличие источника воды поблизости. Если же возможности расположить овчарню рядом с рекой нет, то можно задуматься об организации искусственного водохранилища с ливневыми водами. В противном случае придётся организовать автоматизированные поилки. Также следует рассчитать площадь таким образом, чтобы можно было свободно выпасать овец.

Проектирование

Прежде чем приступать к строительству, нужно тщательно рассчитать размеры необходимой площади загона по специальным формулам. Полученная цифра только тогда может считаться подходящей, если при сравнении с выбранным участком остаётся немного лишних квадратных метров. Не стоит начинать строительство, если расчёты сходятся «впритык».

Разработка проекта – обязательная часть строительства, так как он поможет не только точно представить план будущего загона, но и рассчитать нужное количество строительных материалов. На чертежах необходимо указать все размеры загона с учётом масштаба. Для удобства в них выносят номенклатуру строительных материалов и их количество.

Во время разметки территории следует внимательно сверяться с чертежом и соблюдать масштабы. На границах для начала вбиваются колья, которые обозначают углы сооружения. Далее, колья соединяются верёвкой, чтобы обеспечить ровное возведение стен. Также в разметке следует сразу обозначить расположение ворот и несущих опорных столбов сооружения.

Расстояние между столбами должно быть 1,3-1,7 м

При проектировании важно помнить, что одно стойло должно занимать не менее 2,5 кв. м

То есть на 50, 100 или 300 голов потребуется 250 кв. м. + дополнительная площадь. Если планируется построить небольшой загон на 10 или 30 овец, понадобится не так много свободного места. Для содержания 1000 овец необходимо тщательно продумать размеры, они должны быть не меньше 900 кв. м.

Инструменты и материалы

Загон для овец строится не только из подручных материалов, но и с помощью специального инвентаря. Обязательно понадобится рулетка, верёвка и колья для разметки. Пригодится ручной бур или, в крайнем случае, лопата. Обязательно иметь строительный уровень.

Материалы для постройки нужны следующие:

  • брус для ворот;
  • балки для навеса;
  • гвозди/саморезы и молоток/шуруповёрт;
  • кровельный материал;
  • доски;
  • деревянные столбы около 2,5 метра;
  • болты и гайки к ним;
  • битумная мастика;
  • кисть;
  • отсев, гравий или щебень;
  • цемент.

Этапы постройки

Постройка овчарни включает в себя следующие этапы: заливание фундамента, установка каркаса, обустройство крыши. Затем внутри помещения оборудуются полы и устанавливается необходимый инвентарь для содержания животных. Бюджетный вариант основания – это столбчатый фундамент. Для установления каркаса используют подручный материал (солома, брёвна, доски). Дерево обрабатывают огнеупорными средствами, а затем приступают к сборке. Каркас обшивается досками, пластиком или же фанерой. Окна затягивают плёнкой или устанавливают на них стекло. Их, как правило, располагают не ниже 1,5 метра, а дверные проёмы делают двухстворчатые, так как этот вариант более удобен в эксплуатации (овцы могут заходить парами).

После этого изнутри стены утепляют. Во все проёмы вкладывают специальный материал, чтобы сарай оставался тёплым даже в холодное время года. В регионах с мягким климатом утепление не делается.

Крыша сарая чаще всего бывает односкатной. На обрешётку обычно кладут рубероид, а сверху – кровельный материал. Строительство же двухскатной крыши требует изготовления парных балок одного размера. Высота потолков, как правило, небольшая, что позволяет сделать помещение более тёплым (минимальная высота – 1,5-2 метра). Чердак – не обязательная опция, однако он может пригодиться для хранения сена или шерсти.

Чтобы обустроить низ овчарни, на деревянное основание устанавливают полы. Следует помнить, что пластик крайне удобен в эксплуатации (легко моется и долго живёт), в то время как деревянные полы будут быстро изнашиваться и вбирать в себя запахи. В тёплых регионах на землю насыпают глину и утрамбовывают настил. Устройство глубокой подстилки способно проработать один год при высоте 80 см. При меньшей высоте срок эксплуатации может сократиться.

Выбор места под постройку

Место, выбираемое под постройку будущей овчарни, должно соответствовать целому ряду требований.

  • Участок под хлев должен быть сухим. Неприемлема заболоченная почва на месте будущей овчарни или вокруг неё.
  • Уровень подземных вод на месте будущей застройки должен быть низким. Высокий уровень подземных вод приведёт к тому, что каждую весну помещение будет затапливаться, что сделает содержание овец в принципе невозможным.
  • Естественный уклон грунта для отвода ливневых вод. Откос должен составлять как минимум 5 см на один метр.
  • Выпасы должны располагаться в непосредственной близости от овчарни, чтобы овцы в межсезонье (весна и осень), могли свободно прийти ночевать в помещение, а утром снова отправиться на выпас.
  • Овчарня должна располагаться вблизи естественного водопоя.
  • Должны быть в наличии хорошие подъездные пути.

Основные требования к помещению

Содержание коз — дело несложное, потому что эти животные достаточно неприхотливы. Они могут жить по соседству с другим скотом и отлично уживаются рядом с птицей.

В тёплых климатических регионах в весенне-осеннее время козы вообще не нуждаются в сарае, достаточным условием содержания будет навес в защищённом от сквозняка месте.

На зиму их нужно перевести в более капитальное строение, где минимальная температура не опускается ниже 8 градусов тепла.

Строить сарай для коз отдельно или выделить им закуток в общем помещении — дело хозяйское.

Экономически выгодно, когда вся скотина находится в одном корпусе, разделённом крепкими перегородками. Но всё же, если есть такая возможность желательно построить самостоятельный козлятник.

Его размер определяется исходя из планируемого количества особей. В идеале каждое взрослое животное должно иметь своё место. Это может быть клетка или загон.

Допускается совместное содержание взрослых коз. В сарае необходимо предусмотреть отдельное содержание котных самок, козлов и молодняка.

Это условие предотвратит конкуренцию, конфликтность, даст возможность планировать размножение животных и убережет козлят от негатива старшего поколения коз.

Козы адаптируются и к жаркой погоде, и к холодам, но не переносят сырости, поэтому помещения сарая должны быть сухими и достаточно тёплыми.

При правильном строительстве козлятник не требует установки системы отопления, потому что животные сами нагревают воздух до 8-10 тепла. Кроме этого, предусмотрите попадание внутрь солнечного света, проведите электричество и продумайте систему вентиляции.

Особенности и преимущества содержания овец в загоне

Современная технология разведения овец предусматривает применение сразу нескольких специфических решений. Животные могут содержаться свободно, в специальных заграждениях либо исключительно в закрытых условиях. Но, несмотря на всевозможные различия, главной их общей чертой можно назвать загон, который и становится центром содержания животных.

Такое сочетание позволяет создать на ферме сразу несколько типов систем по уходу за овцами:

  • стойловый — овец и баранов круглый год содержат на закрытой территории с обустроенным выгульным двориком;
  • стойлово-пастбищный — животных держат в загоне зимой, а летом выпускают на искусственные или естественные пастбища;
  • пастбищно-стойловый — весь год животных содержат на открытом участке, а в крытый загон перемещают только больных особей или роженицу с ягнёнком.

Важно! Тип загона для баранов и овец выбирают согласно климатическим и природным условиям региона выращивания. Стойловый является лучшим вариантом для холодных зон с бедными кормовыми запасами, пастбищно-стойловый можно назвать оптимальным вариантом для территорий с мягким климатом и непродолжительной зимой, стойлово-пастбищный оптимально подходит для аграрных регионов с умеренно холодным климатом

  • Благодаря хорошему загону даже в условиях мини-фермы можно добиться:
  • улучшения общего микроклимата среди животных;
  • защиты овец и баранов от всевозможных инфекций и хищного вида животных;
  • здорового режима содержания;
  • повышенного выхода мясо-молочной продукции и шерсти;
  • уменьшения общих затрат на содержание животных.

Как построить овчарню своими руками

Обладающие строительными навыками фермеры могут построить небольшую овцеферму своими руками. До начала работ необходимо составить проект овцефермы, а также подготовить инструменты и строительные материалы.

Пошаговая инструкция строительства овчарни

Шаг 1. Делаем разметку участка. Контуры возводимой овчарни обозначаются воткнутыми в землю кольями, которые соединяются друг с другом шнурами. Постройка должна иметь форму букв «П» или «Г». Его ширина делается не менее 10 м. Длина определяется из расчёта 1 м на 1 животное. Выгульную сторону овчарни при разметке участка обращают на Юг. Постройки не должны занимать более 1/3 части выделенной для содержания овец территории.

Разметка территории

Шаг 2. Возведение фундамента. Капитальные строения лучше возводить на бетонном столбовом фундаменте. Они заливаются в предварительно вырытом котловане. Глубина его основания должна быть ниже отметки промерзания грунта. Заливают бетон в деревянную опалубку, которая укладывается в котлован. Прочность будущей конструкции обеспечивается арматурой. Из неё делают обвязку фундамента. Основу бетонных столбов составляют металлические штыри. Их вбивают в грунт перед заливкой бетона. Оптимальная марка бетона для строительства фундамента — М400.

Цены на цемент и основы смесей

Цемент и основы смесей

Опалубка столбчатого фундамента

Шаг 3. Возводим каркас и стены из дерева. Это самый доступный и дешёвый материал. Для устройства каркаса используется брус. Он устанавливается на фундамент после укладки на него гидроизоляционного слоя. Чаще всего, это слой рубероида. Доски прибиваются к каркасу так, чтобы между ними были минимальные зазоры. Имеющиеся щели законопачивают паклей или закрывают фанерой.

Возведение деревянных стен

Шаг 4. Вставляем окна и двери. Оконные проёмы вырезают по всей длине здания. Окна должны располагаться на высоте не менее 1,5 м от пола. При отсутствии в возводимой овчарне искусственной вентиляции, оконные рамы забивают плёнкой. В овчарнях с большим числом поголовья устанавливают двустворчатые двери или ворота с калиткой. Размещают их по принципу — 2-е ворот в торцах постройки и 1 со стороны открытого база. Он приходится на продольную стену. Оптимальными размерами ворот считаются:

  • ширина — 2,5-3 м;
  • высота — 2,0-2,5 м.

Устанавливают ворота и двустворчатые двери без порогов.

Ворота в овчарни

Шаг 5. Устройство кровли. В помещении для содержания животных нежелательно использовать для опоры каркаса крыши столбы. Оптимальный вариант устройства кровли — висячие стропила. Крыша овчарни может быть одно- и двухскатной. Самый простой и дешёвый вариант покрытия кровли — рубероид. Настилают его на фанеру или сухие доски, которые прочно крепятся к стропилам. В качестве гидроизоляционного материала можно использовать полиэтиленовую плёнку, толщиною 2 мм. При устройстве кровли овчарен северных регионов страны крышу обязательно утепляют с помощью минеральной ваты или других аналогичных материалов. Покрывают кровлю черепицей или шифером.

Монтаж двухсторонней кровли

Шаг 6. Выбор варианта устройства полов зависит от региона. На Юге страны большинство кошар имеет земляной пол, поверх которого насыпается солома. На севере страны полы делаются из досок, толщиною не менее 23-25 мм.

Солома на полу в овчарне

Земляной пол должен быть хорошо утрамбован. Длительное нахождение животных на мягкой почве оказывает негативное влияние на связки и копыта животных. Большие площади помещений лучше бетонировать или настилать в них пластиковые щелевые полы.

Внутреннее обустройство овчарни

Внутри овчарен делаются загоны с кормушками и поилками. Ограждения загонов представляют собой деревянные щиты, имеющие высоту не более 100 см. Кормушки делают из брусков с сечением 60*60 и 40*60 в форме буквы «V». Оптимальная высота кормушек 80 см, длина — 35 см. Норма выделения площади овчарни под кормление одного животного составляет 30*40 см. Ежедневно животные потребляют от 90 до 100 л воды. Ею наполняются большие поилки. Они устанавливаются в загонах из расчета 1 поилка на 10 голов скота.

Особенности кормления овец

Самостоятельное строительство овчарни

Материалы для строительства могут быть абсолютно разными. Всё зависит от того, какой стройматериал в конкретной местности является наиболее дешёвым и доступным. Овчарню можно строить из камня, дерева, самана, шлакобетона и пр.

Рассмотрим проект овчарни на 100 голов. Это оптимальное количество овец для содержания. Содержание их малыми группами по 5−10 голов нерентабельно со всех точек зрения. Во-первых, это невыгодно в плане ведения бизнеса. Во-вторых, в силу психологических особенностей овец они гораздо лучше себя чувствуют, когда пребывают в достаточно большом коллективе себе подобных.

В силу того, что на одну овцу должно приходиться как минимум 1,5 кв. м. жилого пространства, а если это матка с приплодом, то площадь увеличивается в два раза, соответственно, площадь овчарни на 100 голов составляет как минимум 300 кв. м. Лучше чуть больше. Исходя из этой площади будущего строения необходимо планировать объёмы закупок соответствующих строительных материалов.

Возведение фундамента

Капитальное строительство всегда начинается с возведения фундамента. Он является основанием любого строения. В этом смысле овчарня не является исключением. И к возведению фундамента необходимо подойти очень серьёзно. В противном случае мы рискуем получить разрушение стен и всей постройки в целом после первой зимовки.

Из всех разновидностей фундаментов для строительства овчарни лучше всего подходит столбчатый. Такой вид оправдан и с экономической точки зрения (он более дешёвый), и с практической (менее трудоёмкий в плане возведения). Для возведения столбчатого фундамента необходимо приобрести специальный инструмент — ручной бур. С его помощью в почве пробуриваются отверстия соответствующей глубины.

Курдючная овца/баран

Своё название эта разновидность получила из-за наличия в строении тела курдюка — своеобразного жирового «мешка», который формируется, начиная с крестца, и заканчивается на первых 5 позвонках от основания хвостовой части. Курдюк состоит из двух половинок, покрытых в верхней части шерстью, а между ними размещён хвост. Выделяют также группу полукурдючных овец (тушинская, карабах), жир у которых накапливается не только на крестце и ляжках, но и в хвосте вокруг его скелета.

Согласно общему описанию, обычный вес курдюка составляет около 8–10 кг, но, в зависимости от породы, может достигать 30 кг. В период откорма здесь откладывается жир, большой запас витаминов, минералов и влаги, которые затем помогают животному выжить, когда возникают проблемы с питанием. Этой особенностью курдючные бараны отчасти схожи с верблюдами, только у тех залежи формируются в виде горбов, а у овец — в форме выступающих сальных уплотнений на попе.

Основные характеристики

Средняя высота курдючных овец и баранов около 1 м. Вес колеблется в зависимости от породы, но приблизительные данные таковы: средний вес самки около 70 кг, барана — 80–90 кг, а при хороших условиях ухода масса может и превышать эти показатели. Животные выглядят довольно интересно: имеют крепкое туловище на длинных тонких ногах, относительно маленькую вытянутую голову с повисшими ушами, рога чаще всего отсутствуют.

Шерсть довольно жёсткая и густая, всегда однотонная, может быть чёрного, серого, коричневого, а иногда и рыжего окраса. Её используют для изготовления ковров, одеял. Руно более высокого качества становится хорошим материалом для изготовления дублёнок, элитных меховых изделий.

Мясо курдючных животных считается деликатесным. Оно вкусное и питательное, особенно ценится туша молодых ягнят, возрастом до полугода. К этому времени вес ягнёнка может достигнуть 35 кг, так что есть чем полакомиться.

Достоинства и недостатки типа

Курдючные бараны встречаются на пастбищах намного чаще остальных разновидностей.

  • Объясняется это не только тем, что животные приносят много пользы (дают молоко, мясо, сало, большой настриг шерсти), но ещё и большим количеством положительных характеристик, которыми наградила их природа, а именно:
  • потрясающая выносливость — совсем не страшно, если пастбище расположено далеко от места дислокации животных, ведь курдючные овцы и бараны способны с лёгкостью преодолевать расстояния до 500 км;
  • нетребовательность к рациону — животные могут жить на одном лишь подножном корме около года;
  • адаптация к разным температурным режимам, благодаря чему особей выращивают в северных и южных регионах, в горах и на равнинных местностях;
  • животные интенсивно откармливаются, быстро набирая хороший вес;
  • сохранность хорошего состояния при недостатке питания, благодаря отложениям, находящимся в курдюке;
  • стойкость к заболеваниям.

Этапы строительства

Строительство выгульного двора – это несложное мероприятие, которое может осилить своими силами каждый желающий. Для этого нужно подготовить брусья, деревянные жерди, гвозди, битумную мастику, лопату, бетонный раствор, уровень, рулетку и колышки. Весь процесс делится на несколько этапов:

  • Подготовка брусьев, необходимая для их защиты от негативного воздействия влаги и микроорганизмов. При наземной высоте ограды в 1,5 метра длина брусьев должна быть не менее 2,5 метров. Это связано с тем, что для устойчивости всей конструкции они должны быть заглублены не менее, чем на один метр. Далее на высоту от 1 до 1,5 метров на брусья наносится битумная мастика, олифа или же машинное масло (разрешается отработанное). Перед установкой брус нужно хорошенько просушить.
  • Разметка, которую начинают с определения расположения углов будущего ограждения. Для начала определяется первая точка, на месте которой забивается первая метка. Затем от нее отмеряется необходимая ширина и длина, и на крайних точках также устанавливаются колышки. После определения всех углов, вокруг колышков натягивается веревка, стороны которой должны быть строго перпендикулярны относительно друг друга. Между колышками на расстоянии двух метров друг от друга устанавливаются метки для промежуточных столбов. Далее определяется месторасположение ворот, где также устанавливаются опорные стойки.
  • Сооружение изгороди, начинающееся с выкапывания ям на месте колышков. Их глубина должна быть не менее одного метра, а ширина – 30-40 сантиметров. После в них вставляются брусья, засыпаются щебнем, выравниваются по уровню, а затем заливаются бетонным раствором. Для предотвращения сдвигания столба его следует зафиксировать специальными подпорками. После установки всех опор и высыхания цемента начинается закрепление поперечных досок. Первая прибивается в пятнадцати сантиметрах от земли, а последующие могут фиксироваться как в стык, так и на различном расстоянии друг от друга.

В последнюю очередь устанавливаются ворота, сделанные из аналогичных досок, прибитых к Z-образному каркасу. В выгульный двор в обязательном порядке устанавливается несколько кормушек и поилки. Нельзя забывать и про кормушку с солью-лизунцом, к которой у животных должен быть свободный доступ.

Строительство своими руками: этапы строительства

Как правило, овчарня строится из дерева или кирпича. Полы можно сделать глинобитными или земляными, но лучше тоже из древесины. Для кровли используется любой экономичный материал — рубероид, шифер, профнастил или металлическая черепица. Отделку стен можно производить любым безопасным декоративным материалом.

Фундамент

Лучший вариант основания помещения для содержания овец — бетонный столбчатый фундамент. Сооружается он в следующем порядке:

  1. Территория размечается;
  2. На местах установки свай выкапываются ямы;
  3. В каждую яму насыпается слой песка с щебнем толщиной 15 см;
  4. Вокруг ямы делается деревянная опалубка;
  5. Яма заливается бетоном.

Параметры свай — длина, диаметр, глубина заложения, количество, необходимость в армировании — рассчитываются исходя из особенностей грунта, размера помещения и его массы и т. д. Все это вносится в проект, составить который могут специальные организации.

Каркас

На сваях, укрытых слоем гидроизоляции, сооружается каркас из деревянного бруса. Состоит каркас из горизонтальной обвязки пола и вертикальных опор стен. Каждый элемент монтируется на столбах при помощи анкеров или арматурных штырей, вставленных в бетон на этапе его заливки. Нижнюю обвязку следует делать под небольшим уклоном, чтобы по полу затем свободно могли стекать отходы.

Стены

Стены складываются из кирпича или собираются из древесины, доски или панели которой фиксируются на обрешетке, закрепленной на вертикальных опорах каркаса. Для внешней отделки можно использовать вагонку или любой другой дешевый пиломатериал; изнутри на стенах укладывается утеплитель (минеральная вата), который затем обшивается плитами МДФ или ДСП.

В стенах также делаются оконные проемы на высоте 1,5 м от пола. Размеры каждого окна — около 1,5 м2.

Крыша

Хлев для овец укрывается крышей, сооружение которой происходит в несколько этапов:

  1. Делается верхняя обвязка каркаса, аналогично нижней из бруса;
  2. На обвязке устанавливается стропильная система;
  3. На стропилах делается обрешетка.;
  4. Укладывается кровельный материал.

Чердак в жилище животных делать не обязательно.

Лучший вариант напольного покрытия — решетчатый пол с щелями между досками, через которые будут падать отходы. Такая консрукция избавит от необходимости в регулярной чистке помещения. Щели должны быть шириной 20–25 мм, высота покрытия над землей — 8–10 см.


Схема овчарни

Решетки укладываются на лаги, закрепленные на сваях. Сверху они укрываются подстилкой из соломы.

Когда строительство овчарни будет завершено, устанавливается дополнительное оборудование — вентиляция и отопление. Для обогрева сарая можно использовать газовый котел, монтируемый в соседнем помещении для безопасности. От него отходят рукава, проходящие по всему периметру хлева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector