Как ухаживать за виноградом осенью? основные принципы и пошаговые инструкции

Содержание:

Профилактика против болезней и вредителей

Виноград страдает от специфических инфекций и распространенных на других культурах. Прежде чем обработать виноград перед зимой, решают: будет ли достаточно опрыскать его наряду с плодовыми деревьями и кустарниками бордосской жидкостью. Или надо применить препарат для профилактики и борьбы с исключительно виноградными болезнями.

Если на лозе нет признаков инфекции, достаточно предупредительных мер обработки.

Милдью

Считается одним из главных врагов виноградников. Грибковое заболевание уничтожает посадки. Даже при небольшом поражении значительно сокращает урожайность. Сортов, 100% устойчивых к инфекции не существует. Поэтому садоводы обрабатывают лозу фунгицидами, предпочитая системные или комплексные препараты.

Не защищенный от милдью виноград становится легкой добычей грибков – возбудителей ложной мучнистой росы. За вегетационный сезон споры дают более 15 регенераций, обживая все надземные части куста. Проявляется желтоватыми маслянистыми пятнами на молодых листовых пластинах. Неодревесневшие побеги, гребни покрываются коричневыми прожилками. Цветки и ягоды погибают.

Для профилактики применяют:

  • бордосскую смесь;
  • кумулус (препарат на основе коллоидной серы) – 30-50 г / 10 л;
  • медный купорос.

Обработка марганцовкой и другими подручными средствами для профилактики милдью под зиму не применяется.

Оидиум

Специфическая болезнь для плодовой лианы, покрывающая листья и побеги серовато-белым налетом. При взгляде на пораженное грибком растение создается впечатление, что лоза покрыта пеплом. Качество урожая падает стремительно. Если не предпринять срочных мер, виноградник погибнет.

Садоводы стремятся обезопасить посадки, применяя системные и комплексные фунгициды – единственное эффективное средство против возбудителя настоящей мучнистой росы. Подручными средствами надежную защиту обеспечить не удастся.

Гнили

При неблагоприятных условиях незащищенная лоза поражается всеми видами гнилей. Обрабатывают различными составами в течение всего сезона. Для последней, подзимней, обработки используют:

  • бордосскую смесь в самом конце сезона;
  • мочевину (0,6 кг/10 л) после листопада, но за месяц до минусовой температуры;
  • коллоидную серу – не позднее, чем за 15 суток до первых морозов;
  • фунгициды.

Раствором обычной соды (5 ст. л) и марганцовки (5 л темно-розового цвета) обрабатывают, если нет под рукой более надежного средства. Иногда в состав добавляют бутылек йода и/или жидкое мыло. Побелка штамба известью – тоже средство профилактики гнилей.

Паутинный клещ,

На винограде паразитируют несколько видов клещей. Для борьбы с ними нельзя использовать обычные инсектициды. Если обнаружен именно клещ (паутинного распознают по опутанным тонкими нитями кладкам с обратной стороны листа), покупают акарициды или комплексные инсектоакарициды.

При незначительном поражении применяют народные средства:

  1. Шелуху от лука и/или чеснока заваривают в воде, настаивают 1-2 дня, добавляют хозяйственное мыло. Последний ингредиент можно заменить жидким или специальным для растений – зеленым.
  2. Полведра золы заливают половиной ведра воды. Настаивают 1-2 суток.

Опавшую листву обязательно сжигают: клещ хорошо переносит морозы.

Древоточец

Гусеница неприметного мотыля способна изрыть ходами даже старую лозу. Обнаружив входное отверстие, садоводы действуют следующим образом:

  1. Тонкой проволокой, как ершиком, прочищают и расширяют вход.
  2. Шприцем вливают в отверстие препарат.
  3. Замазывают вход варом либо глиной.

Если есть возможность, пораженные побеги вырезают и сжигают.

Если обработка проводится до листопада, то обрабатывают народными средствами (настои лука, помидорной ботвы, чистотела) или инсектицидами. Голую лозу опрыскивают готовыми препаратами для борьбы с этим вредителем.

http://maja-dacha.ru/obrabotka-vinograda-osenyu/http://mrdachnik.com/obrabotka-vinograda-oseniuhttp://1gryadka.ru/sad/yagodnye-kultury/obrabotka-vinograda-osenyu/

Биологические методы борьбы с оидиумом на винограднике

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5–6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5–6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу. Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда. Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером. Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

Подготовительные работы перед укрытием

Укрывают виноградные кусты в тех регионах, где средняя зимняя температура ниже 15 градусов. Типы укрытия бывают:

  • Окучивание землёй. Применяют преимущественно на школке, саженцах;
  • Полуоткрытые. Чтобы избежать вымерзания глазков половину рукава укрывают, а половину – нет;
  • Полное укрытие. Применяют в районах, где стоят сильные морозы длительное время. Бывают двухслойные и трёхслойные. То есть органика — грунт. Или органика – грунт – органика. Общая высота таких укрытий до 35 сантиметров. Но перед этим кусты укладывают в канавки глубиной до 15 см вдоль ряда.

Про деревянный пресс для винограда расскажет эта статья.


Изабельные сорта морозоустойчивые и взрослые кусты можно не укрывать.

Перед укрытием винограда следует провести такие операции:

  • Обрезку;
  • Профилактическую обработку от вредителей и заболеваний. Это необходимо делать даже в том случае, если кусты не болели на протяжении вегетационного периода;
  • Очистить ряды от сорняков;
  • Подкормить виноградники органическими удобрениями;
  • Сделать влагозарядку, если осень была сухая.


Подготовка винограда зиме.

Обрезка

В зависимости от региона возделывания проводят одну или две обрезки. Весной или осенью и весной. Если культура не укрывная – обрезают в осеннее — зимний период. То есть прошло две или три недели, после того как облетели листья и можно начинать эту операцию. Правда, только в безморозные дни и продолжать обрезку до распускания почек. Там, где виноград укрывной, обрезку проводят в два срока:

  1. Осенью перед укрытием.
  2. После открытия кустов до распускания почек.

Цель осенней операции – облегчение работ по укрытию кустов. Обрезку и в том и другом случаях совмещают с заготовкой для последующего весеннего размножения черенками.

Кусты перед обрезкой подготавливают:

  • Расчищают подземный штамб;
  • У пророщенных черенков весной удаляют ненужные порослевые побеги;
  • Удаляют верхние корни у головы куста;
  • Разъединяют побеги, убирая усики;
  • Удаляют невызревшую верхнюю лозу;
  • В зависимости от формировки и состояния куста проводят обрезку.

Особенности осенней обрезки:

  • Срезают отплодоносившую лозу, укорачивают сучки замещения;
  • Делают нагрузку с запасом в два раза. Правда, нагрузка зависит от местных условий.

Правила правильной обрезки:

  • Это очень вредная и болезненная для куста операция, поэтому ран должно быть как можно меньше;
  • Нельзя наносить противоположных повреждений, так как мёртвая ткань может препятствовать сокодвижению;
  • Срезы должны быть ровными;
  • На месте удалённого побега оставляют подушечку до 2 мм;
  • Всегда перед обрезкой следует оценить общее состояние куста;
  • Секатор располагать так, чтобы тупая часть была обращена к удаляемой лозе;
  • Срез на однолетнем побеге делать посредине междоузлия.

Какая обработка проводится осенью

Целью опрыскивания кустов винограда осенью является правильное сохранение кустов в зимний период. Зараженное и поврежденное растение может погибнуть, не справившись с морозами. Бактерии, споры и личинки насекомых могут легко пережить суровую зиму и продолжить свое развитие весной. Обработка винограда осенью проводится для лечения и профилактики.

Поздней осенью, до укрытия винограда на зиму, проводится профилактическая обработка винограда от болезней. Сначала лозу обрезают, затем обрабатывают бордоской жидкостью или 3% раствором медного купороса. Они смогут защитить от грибка, станут источником железа, которое необходимо для развития и роста растения.

Лечебная обработка винограда осенью от болезней проводится бордоской жидкостью или медным купоросом. Эти вещества смогут уничтожить бактерии и споры, избавят от лишайников и мхов. Если признаки заражения появились, необходимо убрать пораженные ветви и листья, провести обрезку. Почву стоит освободить от листьев, сорняков, перекопать.

Чем болеет виноград на нашем участке

До начала 2000-х годов виноград в Сибири не болел. Мы этим гордились и выращивали без проблем старые сорта: Алешенькин, Мускат белый сверхранний и БЧЗ. С более широким распространением винограда в Новосибирской области появились и болезни. Привозили из европейской и из южной части страны зараженный посадочный материал.

По сути у винограда такие же болезни как у картофеля и томатов: мучнистая роса и ложная мучнистая роза. У винограда они называются оидиум и милдью. В основном ведем борьбу на винограднике с этими болезнями. Наиболее подвержены оказались старые неустойчивые сорта. Многие садоводы даже убрали Алешенькин из своих виноградников, разочаровавшись в его неустойчивости к болезням. Но я до сих пор выращиваю и БЧЗ, и Алешенькин. Как видите, урожай на них прекрасный, и листья чистые.

Фото: при регулярных профилактических обработках виноград не болеет

Меры предосторожности

Несмотря на то, что железный купорос не принадлежит к опасным и токсичным веществам, работая с ним, обязательно необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить ни себе, ни винограднику:

  1. Приступать к приготовлению раствора железного сульфата желательно в специальной одежде, которая защитит вашу кожу и слизистые оболочки от возможных повреждений. Так, попадание купороса на кожу может спровоцировать ожоги или раздражения. В таком случае необходимо тут же промыть кожу (пищевая сода + вода). Не допускайте попадания средства в глаза.
  2. Раствор данного препарата опасен для насекомых-опылителей, поэтому его не рекомендуется использовать, если поблизости находится пасека, или в период, когда пчёлы массово вылетают из улья.
  3. Никогда не храните вещество там же, где и пищевые продукты или бытовые предметы.
  4. Во время обработки в винограднике не должны находиться дети или домашние питомцы. Вообще, какие-либо посетители.

Важно! Запрещено при дезинфекции ран и трещин обрабатывать поражённый участок лозы опрыскивателем

Использование народных средств

Не всегда есть возможность приобрести готовый химический препарат для обработки винограда. Заменить его можно средством из подручных компонентов. По мнению виноградарей, некоторые из них не менее эффективны.

Содовый раствор

Действенное народное средство, которое позволяет бороться с такими проблемами, как мучнистая роса, серая гниль, гусеницы или оидиум. Кроме того, можно выделить еще несколько положительных свойств его применения:

  • стимулирование роста молодых кустиков;
  • омоложение взрослых кустарников;
  • укрепление ствола;
  • улучшение вкусовых качеств плода.

Чтобы приготовить содовый раствор для осеннего опрыскивания, нужно смешать:

  • пищевую соду – 1 ст.л.;
  • любое растительное масло – 1 ст.л.;
  • любое моющее средство в жидком виде – 100-200 мл;
  • вода – 10 л.

Необходимо соединить все компоненты и тщательно перемешать так, чтобы не осталось осадка. Стоит заметить, что такой состав, в отличие от готовых химикатов, безвреден, поэтому проводить обработку можно в любое время года. Но лучше воздержаться от опрыскивания, когда уже созрели плоды.

Раствор марганцовки

Еще одно эффективное средство от вредителей и болезней. Для приготовления необходимо развести 1 г марганцовки в 200 мл воды. Осенью рекомендуется обрабатывать таким средством прикорневую область, так как там скапливается больше насекомых. По желанию можно добавить в раствор несколько капель борной кислоты, чтобы создать для виноградного куста дополнительную защиту микроэлементами и укрепить морозоустойчивость перед зимовкой.

Йодовый раствор

Если на кустах появилась серая гниль, справиться с ней поможет раствор на основе йода. Для его приготовления нужно соединить 0,5 ч.л. этого химического элемента с 10 л воды и дождаться, когда он полностью растворится. После этого им можно опрыскать растение. Преимущество йода – его безопасность. Выполнять обработку можно без специализированной защиты, так как он не причинит вреда при попадании на кожу.

Смесь золы

Такое средство поможет не только устранить садовое заболевание, но и стать отличным средством для его профилактики. Кроме того, оно укрепит куст, сделает его более устойчивым к перепадам температур. Рекомендации по приготовлению:

  1. Подготовить 500 г древесной золы. Предварительно ее измельчить и изъять из нее инородные компоненты.
  2. Растворить в 10 л воды. Дождаться, когда получится однородный раствор.
  3. Превратить в стружку половину куска хозяйственного мыла. Добавить ее в жидкость, перемешать.
  4. Настаивать готовое средство в течение 3 часов.

Обрабатывать самодельным препаратом кусты винограда так же, как и готовым химикатом – опрыскиванием или поливом под корень. Многие садоводы рекомендуют отдать предпочтение народным средствам, связывая это с тем, что они принесут кусту дополнительную пользу. В следующем году увеличится количество здорового и вкусного урожая.

На заметку! 

Если осенняя обработка проводится, когда листья еще не успели опасть, лучше выполнять ее в пасмурную погоду. В противном случае воздействия солнечных лучей через капли жидкости может возникнуть ожог на листве.

Чем опрыскать виноград перед укрытием на зиму

Осеннее опрыскивание — обязательная мера защиты культуры и стимуляции ее плодоношения в следующем сезоне. В это время разрешается использование агрессивных средств, которые нацелены именно на уничтожение заболеваний и вредителей, а не на сдерживание их развития.

Применение химических составов

Большинство современных инсектицидов, успешно выполняющих свои функции истребления вредителей, используются весной и осенью. Подразделяются на препараты контактные и системные. Химическое действие первых основано на прямом уничтожении насекомых и их потомства.

Примеры популярных препаратов:

  • «Акари»;
  • «Авант»;
  • «Конфикс»;
  • «Травертин».

Проблема в том, что зачастую после их использования у вредителей возникает устойчивость к химикату. В этом случае помогают системные инсектициды, так как они проникают в глубокие ткани растений и не дадут питаться проснувшимся весной насекомым.

Хорошо зарекомендовали себя:

  • «Актара»;
  • «Командор»;
  • «Калипсо»;
  • «Биотлит».

Для борьбы со всеми видами клещей используются акарициды.

Примеры:

  • «Антелик»;
  • «Нейрон»;
  • «Масон»;
  • «Пропарит».

Вредители часто прячутся в почве, в трещинах на коре лозы, в прикорневом грунте.

Для борьбы с грибковыми и вирусными болезнями применяются фунгициды. Для осеннего опрыскивания подходят препараты контактно-защитного действия:

  • «Фундазол»;
  • «Эупарен»;
  • «Днок»;
  • «Купритокс»;
  • «Строби»;
  • «Байлетон»;
  • «Нитрафен».

«Ридомил голд» и «Топаз» — составы с мощным лечебным и профилактическим механизмом. Преимущественно используются для осенней обработке, так как способны накапливаться в ягодах.

Применение народных средств

Многие народные методы защиты не уступают промышленным препаратам — действие таких средств проверено и подтверждено годами практики.

Медный купорос

Медный купорос — один из наименее токсичных препаратов. Уничтожает болезнетворные штаммы, дезинфицирует растение на длительный срок. Раствор делают в теплой воде, в пропорции 1:50. Состав годен в течение 5 часов, потом он теряет полезные свойства и меняет структуру.

Обработку проводят после листопада, в два этапа с промежутком в три недели, до наступления морозов. Опрыскиваются полностью кусты и почва вокруг. Медный купорос образует воздухопроницаемую пленку на побегах, что дополнительно помогает сохранять тепло.

Бордоская жидкость

Бордоская жидкость особенно эффективна от черной гнили, антракноза и ряда других грибков. Готовый состав продается в садовых магазинах, но можно приготовить самостоятельно. Максимальная безопасная концентрация для винограда — 3%.

Для раствора понадобится:

  • 10 л воды;
  • 450 г негашеной извести;
  • 300 г медного купороса.

В неметаллической посуде разводят отдельно купорос и известь в 1 л кипятка. Обе жидкости процеживают и вливают в общую емкость, постоянно помешивая до однородного состояния. Концентрированный раствор добавляют к остальному объему воды.

На один куст уходит около 1 л готовой жидкости.

Мочевина

Универсальное средство для подкормки и защиты — мочевина. Она предотвращает распространение парши, тли, медянки, долгоносиков.

На ведро воды берут 500-700 г мочевины и тщательно растворяют без осадка. Опрыскивают кусты за 1-1,5 месяца до первых заморозков.

Сода с марганцовкой

Растворы соды и марганцовки борются с мучнистой росой, серой гнилью, оидиумом, избавляет от гусениц. Дополнительно они действует как стимуляторы роста, омолаживают виноградный куст, улучшает вкусовые качества ягод.

Для раствора марганцовки берут 1 г перманганата калия на 200 мл воды. Если добавить борную кислоту, то получится отличная прикорневая подкормка микроэлементами.

Содовый противогрибковый раствор готовится из:

  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • 1 ст. л. любого растительного масла;
  • 100-200 мл жидкого моющего средства.

Все компоненты перемешиваются в 10 л воды. Состав безвреден и применим в любое время года.

Как готовить раствор медного купороса

Водная суспензия с препаратом не должна быть насыщенной, поэтому его разводят очень сильно — не более 5 г на 1 литр воды. Но это крайний предел, чаще используют пропорции 1 к 1 или 3 к 1. То есть раствор медного купороса для обработки винограда можно делать 1-5-процентным в зависимости от цели использования:

  • 1% – плановая весенняя обработка лозы, берется 1 г вещества на 1 л воды;
  • 3% – санитарная обработка при обнаружении признаков заболевания, берется 3 г вещества на 1 л воды;
  • 5% – осенняя обработка старых лоз на зиму, берется 5 г вещества на 1 л воды.

Водная суспензия с препаратом не должна быть насыщенной Совсем слабеньким раствором опрыскиваются растения с уже полностью распустившимися листьями. Препарат может пожечь зелень, поэтому и требуется сделать его воздействие как можно более щадящим. Для этого смешивают всего 0,5 г медного купороса и 1 л воды.

В чистом виде использовать вещество хорошо только осенью, когда уже нет риска нанесения вреда растениям и будущей завязи. А весной и летом опытные садоводы советуют использовать так называемую бордоскую жидкость, в состав которой помимо медного купороса и воды входит гашеная известь. Данный ингредиент понижает кислотность сернокислой меди и делает ее менее токсичной.

Можно купить готовую смесь для приготовления бордоской жидкости в магазине сельскохозяйственных товаров либо сделать ее самостоятельно, просто соединив известь и медный купорос в соотношении 1 к 1. Такой препарат допустимо делать более концентрированным — 10%, то есть разводить 10 г вещества на 1 л воды.

Приготовление бордосской смеси

На специализированных форумах советуют добавлять в раствор еще один дополнительный ингредиент — наструганное на терке хозяйственное мыло (можно использовать жидкий вариант). За счет такой добавки смесь будет лучше держаться на побегах и не стечет сразу.

Как развести медный купорос для обработки винограда правильно

Опытные садоводы советуют обратить особое внимание на два фактора:

  • готовить смесь следует не в пластиковой или железной, а в стеклянной посуде;
  • брать необходимо теплую воду — так препарат и другие ингредиенты растворяются лучше.

Бордоская жидкость – одно из средств защиты растений Рецепт приготовления раствора медного купороса для обработки винограда на 5 л воды (для примера):

  1. Берем вместительную емкость, наливаем теплую воду и размешиваем в ней нужное количество препарата (на 5 л для 1% раствора нужно взять 5 г медного купороса).
  2. В другой посуде разводим гашеную известь — на 5 л теплой воды 100-150 г (1% раствор). Сюда же добавляем жидкое или наструганное хозяйственное мыло, хорошо мешаем.
  3. Смешиваем раствор купороса и известковое молоко, действуем при этом аккуратно, чтобы не образовалась пена.
  4. Получившуюся бордоскую жидкость несколько раз процеживаем через фильтр убираем мелкие камешки и мусор, которые бывают в известке и могут забить сопло аппарата-опрыскивателя.

Технология обработки

Оптимальный вариант — использование для обработки винограда медным купоросом бытового опрыскивателя, который обязательно должен быть в арсенале каждого садовода. С его помощью удастся провести процедуру правильно — до полного, тщательного смачивания каждого побега лозы. Необходимо вылить минимум 1,5 л смеси на каждую крупную ветвь — так называемый рукав. В целом же на один большой куст должно уйти не менее 4-5 л.

Использование для обработки винограда медным купоросом бытового опрыскивателя Следует учитывать, что хорошо должно быть орошено само растение, а не почва под ним — прикорневую подкормку медным купоросом проводят отдельно и строго дозировано. Поэтому перед обработкой рекомендуется застелить грунт под кустом пленкой. Начинать полив нужно с макушки виноградного куста, постепенно переходя на средний и нижний ярусы, потом на ствол. Распыляющий мундштук держат на расстоянии 20 см от веток, направляя струю снизу вверх.

3 степени обрезки винограда по весне

Как обрезать лозу винограда, напрямую зависит от степени ее повреждения морозами.

1 степень весенний обрезки винограда

Если однолетние побеги и почки на замещающих плодовых стрелках погибли, их надо удалить – это вызовет пробуждение спящих почек и рост новых побегов.

Нижние виноградные лозы можно прикопать на отводки, а верхние – укоротить до 2-х междоузлий.

2 степень весенней обрезки винограда

Если побеги повреждены средне проводят частичную обрезку винограда – удаляют только лозы с отмерзшей верхушкой (коронкой) – но полностью, до основания. Это нужно, чтобы проросли почки замещения. Если поврежденные побеги оставить, начнут расти пасынки, а они не успеют дать урожай.

3 степень весенней обрезки винограда

При слабом повреждении верхушек у однолетних побегов весенними заморозками обрезать побеги не нужно, особенно, если целы зачатки соцветий.

Весеннее сокотечение, сломанной лозы винограда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector