Как защитить виноград от болезней и вредителей: руководство по весенним обработкам

Содержание:

Правила использования

Приготовление раствора на основе сернистой меди имеет ряд особенностей. Чтобы получить эффективный состав, придерживаются общей инструкции.

  1. Сначала голубое вещество разводят в небольшом объеме теплой воды.
  2. Затем полученный концентрированный состав доводят водой до необходимого объема.
  3. Полученный готовый состав заливают в распылитель. Рекомендуют использовать фильтр, чтобы удалить нерастворенные частички купороса.

При разведении смеси обязательно использование средств личной защиты. Обязательно надевают перчатки. Количество вещества и воды зависит от сезона и целей обработки, а также площади посадок.

Не разрешается смешивать сернистую медь с другими химикатами. Реакцию сложно предугадать, подобные смешанные составы могут серьезно навредить культурам.

Концентрация раствора и дозировка

Для опрыскиваний садовых культур готовят составы слабой концентрации (не более 5 г на 1 л воды). Перед тем как развести медный купорос для обработки посадок винограда, нужно определиться с ее назначением и временем использования:

  • 1%-й состав применяют для планового весеннего опрыскивания (в 1 л воды растворяют 1 г средства);
  • 3%-ю концентрацию используют при экстренной обработке, когда на лозе есть признаки поражения;
  • 5%-й раствор готовят осенью при защите перед зимой.

При обработке винограда весной медным купоросом, когда распустилась зелень, нельзя брать раствор сильной концентрации. Препарат может вызвать ожоги на листве. В это время лучше вообще не готовить растворы с чистым порошком. Специалисты рекомендуют применять бордоскую жидкость, где кроме купороса есть гашеная известь. Последняя снижает кислотность сернокислой меди, делая ее не такой токсичной.

Чтобы нанесенный защитный слой на лозе и листьях задержался как можно дольше, в приготовленный раствор медного купороса добавляют хозяйственное мыло, средство для мытья посуды или стиральный порошок.

Процедура обработки

Первоначально защищают себя от попадания вещества на руки и слизистую, а уже затем готовят раствор и выполняют опрыскивание.

Обработка винограда медным купоросом весной или осенью должна выполняться при сухой погоде в отсутствии ветра. Чтобы не появились ожоги, лозу опрыскивают утром или вечером перед закатом. Форсунку распылителя удерживают в интервале 15-20 см от веток и лозы. Струя раствора должна быть направлена немного вниз. Сначала опрыскивают верхнюю часть лозы, постепенно перемещаясь к уровню корневой шейки. После процедуры всю спецодежду сразу снимают и отправляют в стирку.

При выполнении профилактических опрыскиваний медным купоросам придерживаются простых правил:

  1. В раствор сернистой меди нельзя добавлять другие фунгициды. Если покупные препараты против грибков или вирусов в своем составе содержат медь или ее соединения, то их используют через некоторое время.
  2. Чтобы ягоды не напитались опасными для человеческого организма токсинами, последнюю летнюю обработку выполняют за 30-35 суток до сбора ягод.

Если не соблюдать технику безопасности и концентрацию в составе раствора, то можно навредить не только культуре, но и здоровью.

Сроки и нормы обработки винограда перекисью водорода.

1) Для профилактических обработок 3% раствор перекиси водорода разбавляют в пропорции 1:30 или 1:40. Для 9 литрового опрыскивателя понадобится 300 мл раствора для получения концентрации 1:30. Минимальное количество обработок 4-5 за сезон. Если вы опрыскиваете чаще, это вашим растениям не повредит.

2) Для обработок в лечебных целях при уже имеющихся признаках заражения виноградника применяется 0,3% раствор перекиси водорода, то есть разбавляем 3% раствор перекиси водой в соотношении 1:10, а при использовании 30% раствора перекиси её разводят 1:100. В экстренных случаях при сильном развитии болезни можно использовать концентрации перекиси до 0,8%. Для этого 3% перекись разводят 1:4 (получая 0,75% раствор). Виноград прекрасно выдерживает такую концентрацию, за исключением периода цветения. Лечебные опрыскивания нужно проводить часто — примерно раз в 3-5 дней. Обработка растения перекисью улучшает его способность к борьбе с болезнями.

Перекись водорода может вступать в реакцию с медьсодержащими препаратами, поэтому если вы использовали такие препараты на винограднике, то опрыскиватель необходимо хорошо промыть или подождать 2-3 дня, прежде чем использовать перекись водорода. Ввиду того, что перекись активно разлагается под действием солнечных лучей, раствор для обработки необходимо использовать сразу после приготовления.

Важным плюсом является низкая цена, доступность перекиси (продается в любой аптеке), благодаря чему шанс нарваться на фальсификат очень мал. Перекись водорода не загрязняет окружающую среду, в США широко используется при выращивании полезных экологически чистых овощей, фруктов, ягод.

Применение соды для обработки винограда

Сода — лучшее безопасное средство от серой гнили (лат. Botrytis cinerea). Это заболевание активно развивается в сырую прохладную погоду. Кроме того обработка винограда содой избавит от гусениц, поможет очистить листья. Регулярные опрыскивания защитят кусты от оидиума (лат. Oidium).

Рецепт от серой гнили

Когда поражение куста незначительно, достаточно приготовить смесь: на 6 литров воды 7 чайных ложек соды. Но если заболевание охватило большие участки растения, в литре воды разведите по одной столовой ложке: подсолнечного масла, средства для мытья посуды, соды.

Состав наносится распылителем в вечернее время, в сухую погоду.

Обработка винограда содой от оидиума

Пол чайной ложки соды растворите в литре воды. Опрыскивайте раз в 2-3 дня, пока поверхность листьев не начнет очищаться.

Действенное средство для профилактики заражения готовится так: в 6-7 литрах воды растворите 20 грамм мыла, 2 столовых ложки соды. Нанесите единожды до появления цветков; и аналогичным раствором трижды повторите опрыскивание винограда после цветения, с интервалом в 7-10 дней.

Омолаживание куста винограда

Сода приносит огромную пользу растению, так как обработка оказывает омолаживающее действие. После обработки виноград реже болеет и повреждается вредителями. Раствор готовится так: на 6 литров воды добавляют чайную ложку соды, соль Эпсома (английская соль или сульфат магния), и 15 капель нашатырного спирта.

Еще один плюс применения соды — избавление от сорняков. Если их под лозой постоянно опрыскивать растворами, то они исчезнут. Обработка ягод в момент созревания улучшить их вкус, сделает более сладкими.

Зачем обрабатывать виноград весной

Немало приходится потрудиться, чтобы собрать высокий урожай ягод. Культура требует внимания и грамотного ухода, защиты от многочисленных болезней и нападений вредителей.

Винограду угрожает огромное количество различных инфекций. Среди них:

  • коварная, известная всем без исключения садоводам, мучнистая роса винограда. Другие названия — пепельница, оидиум;
  • милдью, вызываемая биотрофным грибком Plasmopara viticola;
  • разнообразные гнили (серая, белая, черная);
  • антракноз;
  • фомопсис (эскориоз);
  • краснуха.

Огромный урон наносят вредители:

  • виноградная филлоксера (иначе — тля);
  • цикадки;
  • клещи (паутинный, листовой, войлочный);
  • трипсы;
  • листовертки;
  • щитовки;
  • хрущи.

Борьба с инфекциями и вредными насекомыми отнимает у садоводов много сил, а в запущенных ситуациях теряется урожай, гибнут кусты

Поэтому так важно уже ранней весной, сразу после зимнего сезона, начинать профилактику, обрабатывая посадки специальными препаратами

Проблему лучше предотвратить, чем потом долго и не всегда успешно заниматься лечением лозы, уничтожать насекомых. Борьба за урожай требует времени, сил, финансов, тогда как грамотная, проведенная в нужные сроки профилактика позволяет не допустить возникновения инфекций, избежать атак коварных насекомых.

Сроки опрыскиваний

Специалисты рекомендуют в качестве профилактики обрабатывать виноградные кусты несколько раз в течение сезона. Примерный график работ привязан к стадиям роста и развития ягодного кустарника весной, летом и осенью.

Поэтапно проводятся следующие обработки:

  • после открытия посадок. Как только сойдет снег, снимут с лоз укрытия, подвяжут побеги к шпалерам;
  • на стадии «зеленого конуса»;
  • когда распустилось до 40% почек;
  • в начале формирования соцветий.

Длительность этапов вегетации разная, зависит от особенностей сорта винограда, погоды, климатических условий региона, ухода за культурой, данных астрологического календаря.

На юге (Кубань, Волгоградская область) первую обработку проводят уже в последних числах марта — в начале апреля. Сроки опрыскиваний в средней полосе, в Сибири и на Урале сдвигаются на середину апреля.

В Крыму, других южных регионах страны после зимы проводят больше опрыскиваний, так как в теплом климате культура подвергается большему риску заражения инфекциями. Да и насекомые нападают чаще, совершая масштабные набеги на плантации. Эти факты необходимо учитывать, обязательно соблюдая рекомендации, изложенные в инструкциях к составам.

Что может навредить винограду

Виноградники страдают от инфекционных заболеваний и атак паразитов. Проблема может появиться, если не проводить профилактическую обработку или посадить уже зараженный черенок.

Болезни

Распространенной болезнью является серая гниль, которая поражает созревающие плоды, стебли и листья. Они покрываются бело-серым пушистым налетом.

Бактериальный рак появляется при обморожении побегов, неправильной обрезке или сильной засухе. Около корня лозы формируется мягкий опухолевидный налет белого цвета. Со временем он уплотняется и становится коричнево-розоватым. Диаметр образования достигает 30 см.

При антракнозе на виноградинах появляются пятна с фиолетовой каемкой. Побеги и кисти засыхают, урожайность снижается.

Черная пятнистость проявляется темными пятнышками на листьях. Они располагаются вдоль жилок и постепенно увеличиваются в размерах. Пораженные участки становятся бугристыми, на них образуются дырки.

Пятнистый некроз часто появляется при завозе на участок зараженных саженцев. Листья желтеют, под корой видны черные некротические пятна. Виноградник быстро засыхает.

Симптомы оидиума похожи на милдью, но виноградник покрывается серым налетом с резким запахом. Плоды, побеги и листья выглядят как посыпанные мукой. Они быстро высыхают и трескаются.

Паразиты

Насекомые наносят большой урон растению и могут полностью погубить урожай. Паутинный клещ селится на обратной стороне листьев. Они становятся бугристыми и засыхают.

Гусеницы-листовертки опутывают соцветия и склеивают ягоды. Личинки едят листья, почки и бутоны.

Минирующая моль делает кладки на листьях. Вылупившиеся гусеницы прорывают в растении крошечные ходы, лианы засыхают, а урожайность резко снижается.

Филлоксера (виноградная тля) хоботком прокалывает побеги и в образовавшуюся полость закладывает личинку. Затем высасывает сок из корней лианы.

Виноградный зудень живет в почках и весной плетет паутину на растении. Паразиты прокалывают листья и пьют сок. На побегах появляются новообразования, похожие на бородавки.

Крошечные виноградные блошки атакуют лианы группами по 30-40 насекомых. Они прогрызают дырки в листьях, едят почки и стебли.

Пахучий древоточец делает ходы в древесине и выедает ее сердцевину. От пораженных растений исходит резкий запах уксуса, а на лианах заметны буро-красные испражнения.

Жуки-долгоносики питаются почками и листьями винограда. Насекомые устраиваются на зимовку в почве, а при потеплении атакуют.

Виноградная златка питается тканями и соком растения. Насекомые делают ходы в побегах и зимуют там.

Распространённые вредители и борьба с ними

Помимо болезней, любые сорта винограда могут быть атакованы вредителями. Рассмотрим самых распространённых насекомых, паразитирующих на виноградных участках.

Филлоксера

Популярный вредитель, способный поражать листья и корни культуры. Паразитируя на листве, прокалывает её хоботком, провоцируя возникновение тёмных пупырышков.

Насекомое представляет собой маленькую тлю жёлтого оттенка. Перед зимовкой оно откладывает яйца, поэтому может вредить годами. Плохо то, что лечение почти не даёт результатов, так как препараты крайне токсичны.

Единственный вариант защиты – прививка. Поражённые листья нужно обрывать и сжигать, остальные части следует затем опрыскать инсектицидами. Можно использовать «Конфидор» и подобные ему инсектициды.

Хрущи (майские жуки)

Сами жуки для винограда не представляют опасности, зато их личинки крайне прожорливы. Они несколько лет живут в почве, питаясь корнями и становясь причиной гибели растений. Чтобы их найти, нужно регулярно рыхлить грунт.

Паутинный клещ

Крохотное паукообразное существо жёлтого окраса. Живёт на нижней части листа, питаясь его соком.

Листва желтеет, потом становится красной и опадает. Виноград теряет вкусовые качества, перестаёт расти. Избавляться от клеща надо препаратами, содержащими серу. Делают это минимум за неделю до распускания почек. Если насекомые сильно расплодились, следует воспользоваться акарицидами. Неплохо с такой задачей справятся «Аполло», «Ортус».

Виноградный войлочный клещ (зудень)

Настолько маленькое насекомое, что его не видно. Обитает на листьях. Характеризуется появлением пупырышков на верхней части листовой пластины. В нижней части будут небольшие углубления, затянутые налётом, напоминающим войлок. Если с паразитом не бороться, он перейдёт и на другие части растения.

Виноградная листовёртка

Маленькая тёмно-коричневая бабочка с пятнистыми или полосатыми крылышками. Гусеница зелёная, с чёрной головой. Паразит ест абсолютно все части растений, которые от этого начинают гнить. При отсутствии борьбы урожай будет потерян. Для лечения зимой штамб очищают от отслоившейся коры, саму кору сжигают. Затем следует обработка почвы и кустов препаратом «ДНОК».

Гроздевая листовёртка

Небольшая пятнистая бабочка с синими пятнышками на крыльях. Гусеницы паразита поедают почки, цветы и ягоды. Вредитель регулярно плодится, выводя всё новые поколения. Избавиться от них можно с помощью раствора хлорофоса (20-30 граммов растворяют в 10-литровом ведре воды). Сделать это надо спустя 2 недели после появления бабочек 1 и 2 поколения.

Виноградный мучнистый червец

Крохотный паразит овальной формы, имеет покрытие в виде белого пушка. Питается листьями, цветами, ягодами и побегами. Поражённые части быстро усыхают, сморщиваются

Для борьбы важно в первую очередь очистить кору и поднять штамб. Поможет и обработка бензофосфатом

Виноградный трубковёрт

Зелёный блестящий жук с длиной тельца в 10 миллиметров. Откладывает яйца, которые затем превращаются в прожорливых личинок, поедающих все части куста. Вредителя легко убрать, если по весне хорошо перекопать грунт. В случае засилья используют «ДНОК».

Кукурузный навозник

Это тёмно-коричневый или чёрный жук длиной до 24 миллиметров. Живёт в почве. Появившиеся на свет личинки активно грызут корни, приводя к усыханию растения.

Кузнечики

Кузнечики любят есть листья, побеги и почки. Личинки насекомых перезимовывают в грунте. Чтобы паразит не появился, за виноградником нужно хорошо ухаживать, убирая сорные травы. Между рядами можно установить ловушки, а затем вручную собрать пойманных насекомых. Также можно использовать препараты. Подойдут те же средства, что и для колорадского жука.

Озимая совка и проволочник

Озимая совка представляет собой сероватую бабочку. Гусеница зелёная. И взрослое насекомое, и гусеница паразитируют ночью. Проволочник – это личинка жука-щелкуна. Обладает жёстким телом жёлтого или красноватого окраса, паразитирует на всех частях растения. Для борьбы требуется использовать перекопку почвы, известкование

Важно бороться и с сорняками. Также помогут «Актеллик», «Децис»

Корнесобственные саженцы не окучивают.

Скосарь турецкий

Небольшой чёрный жук, повреждающий почки. Паразитирует ночью, также питается корнями. При появлении вредителя куст опрыскивают 0,5% раствором хлорофоса.

Помимо описанных вредителей, виноград также могут атаковать:

  • осы;
  • щитовки;
  • медведки;
  • цикады;
  • птицы;
  • мыши.

Основные ошибки при обработке винограда опрыскиванием

Неопытные садовники часто допускают ошибки, которые сводят на нет все старания:

  1. Обработка без системы и графика – такой подход положительного результата не принесет.
  2. Использование препаратов без инструкции, не учитывая тот факт, что каждое средство борется с конкретными проблемами и могут быть побочные эффекты.
  3. Против милдью применяется раствор медного купороса в любое время. Это ошибка! Этот раствор можно использовать только весной, до завязывания бутонов.
  4. Использование одних и тех же средств – это приводит к малой эффективности препаратов, средства нужно менять.
  5. Опрыскивание в период цветения – это не рекомендуется, так как опрысканное растение пчел не привлекает. Опрыскивают в период цветения только в том случае, если растение серьезно заболело.
  6. Не использование спецодежды для опрыскивания – подобная беззаботность может привести к аллергическим реакциям и ожогам, если химикат попадет на кожу. Работа без респиратора опасна – возможно угнетение легочных путей.

Этапы весенней подкормки

Схема внесения удобрений:

  • первая весенняя подкормка винограда проводится ранней весной, когда сойдет снег, а почва немного прогреется. Чаще всего это происходит в начале апреля до проведения обрезки. В это время по всему диаметру лунки раскидывается гранулированный суперфосфат в расчете 40 г на 1 м². Это даст растению необходимое при пробуждении питание;
  • затем подкормка проводится в мае. Для наращивания зеленой массы применяют вещества, содержащие азот, например, мочевина. Как вариант — раствор концентрированного куриного помета. Последний можно приобрести в магазине и применять согласно инструкции;
  • перед цветением в конце весны — начале лета проводится опрыскивание лозы раствором, специально предназначенным для данной цели.

Как применять баковские смеси для винограда

Для обработки винограда весной можно использовать баковую смесь фунгицидов и инсектицидов, которая защищает растение сразу от болезней и вредителей. Ее приготовление состоит из таких этапов:

  1. В 3 л воды с температурой +25…+30 °C растворить фунгицид «Ордан» (10 г).
  2. В отдельной емкости смешать препарат «Тиовит Джет» (20 г) с теплой водой (3 л).
  3. В чистой банке соединить 2 л воды и «Альбит» (3 мл).
  4. Полученные жидкости поочередно влить в просторную емкость, тщательно перемешивая, и добавить 1 л воды.
  5. Перед применением раствор процедить, и перелить в опрыскиватель.

Баковая смесь защищает виноград от оидиума, милдью и клещей. Но использовать ее нужно при температуре от +18…+19 °C. Опрыскивать ею растение понадобится по листьям и лозе, стараясь не попадать на почву.

Схема проведения опрыскивания

Чтобы профилактическое опрыскивание действительно принесло пользу, нужно четко придерживаться универсальной схемы обработки винограда. Она включает несколько этапов, каждый из которых играет важную роль в сохранении здоровья и урожайности культуры.

В целом можно выделить такие этапы опрыскивания:

Весной: самая первая обработка проводится ранней весной, после снятия зимнего укрытия, но до распускания почек

При этом важно, чтобы температура воздуха в дневное время находилась в пределах +4+6 градусов. Перед опрыскиванием важно удалить все сухие и поврежденные побеги, а также удалить растительные остатки с приствольного круга

Также во время опрыскивания нужно опрыскивать не только саму лозу, но и почву вокруг куста, в которой могут находиться споры грибка и личинки вредителей.

Летом: в период активной вегетации риск поражения грибками и насекомыми-вредителями особенно высокий, поэтому профилактические опрыскивания нужно проводить и летом. В этот период можно обрабатывать кусты препаратами серы, но последнее опрыскивание должно быть проведено за 1-2 недели до начала созревания ягод. Если вы все же опасаетесь обрабатывать кусты химическими средствами, на данном этапе можно использовать народные методы борьбы.

Осенью: в этот период проводят последнее профилактическое опрыскивание, которое не даст кустам заболеть во время зимовки. Обработку проводят уже после сбора урожая. Как правило, на данном этапе используют растворы медного или железного купороса.

Рисунок 4. Опрыскивание винограда проводят с весны до ранней осени

Важно не только четко следовать схеме обработки, но и правильно подбирать препараты для опрыскивания, чтобы профилактика болезней была действительно эффективной, но вред окружающей среде при этом был минимальным (рисунок 4)

Народные рецепты по защите винограда

Они дают меньше результата, но зато они дешевле, поэтому при финансовых проблемах народные методы незаменимы. Все средства ручного изготовления обладают контактным действием, создают защитный барьер.

  1. Содовый раствор. На 10 литров воды берется 50 грамм мыла (хозяйственного, без добавок) и 50 грамм соды. Обрабатывать до и после цветения. Раствор создает тонкую щелочную пленку, препятствует развитию грибков и клещей.
  2. Раствор марганцовки. На 10 литров воды берется 50 грамм марганцовки, 40 грамм йодированной соли и 50 грамм мыла. Раствор помогает против клещей, мучнистой росы и других грибков.
  3. Сенной настой. В ведро плотно укладывается старое сено или сенная труха. Заливается холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сено. Настаивается 3-4 дня. После чего в настое растворяется 50 грамм мыла.

Подкормка винограда народными средствами

Подкормить виноград можно не только химическими удобрениями, но и народными средствами. Один из лучших способов – применение дрожжей.

В дрожжах содержится множество витаминов, минералов и полезных веществ. Этот недорогой пищевой компонент признан лидером среди народных рецептов, опытные виноградари его по праву считают лучшей питательной подкормкой. А секрет дрожжей – в содержащихся в них грибках сахаромицетах. Они служат живым удобрением, абсолютно безопасным как для растения, так и для человека. Их активное действие позволит получить обильный урожай.

Сахаромицеты позволяют:

  • ускорить рост и развитие кустов;
  • благотворно влиять на микрофлору почвы;
  • защищать от болезней и вредителей;
  • ускорять процесс разложения органических соединений;
  • повысить качество урожая.

Для приготовления подкормки дрожжи разводятся в воде, вследствие чего образуется соединение, благотворно воздействующее на корневую систему кустов. Предпочтение следует отдать хлебопекарным дрожжам, именно они считаются активным стимулятором роста, способны обогащать виноград всеми необходимыми веществами. Универсальная подкормка, которую легко приготовить самостоятельно.

Качественное удобрение можно подготовить по одному из следующих рецептов:

  1. Дрожжи (200 грамм) развести в литре тёплой воды. Настаивать в течение 6 часов, хорошенько перемешать. Полученный раствор добавить в ведро с водой, размешать. Использовать по литру подкормки на каждый куст.
  2. Пищевые дрожжи в форме гранул (150 грамм) развести в воде (10 литров), добавить 50 грамм сахарного песка. Размешать, настаивать 4 часа. Интенсивно перемешать, затем полученную смесь развести с чистой водой в пропорции 1:5. Использовать по назначению.

Ещё один народный метод подкормки имеет название «зелёный». Основан он на брожении прореженной моркови, пасынков помидоров, сорняков. Для подготовки удобрения потребуется большая ёмкость, которую нужно на 3/4 заполнить основным сырьём. Ёмкость доверху залить водой. Вместо крышки использовать полиэтиленовый пакет, который необходимо плотно зафиксировать. Сделать 2-3 отверстия. Поставить в тёмное место и настаивать 10-15 дней. Появление характерного запаха брожения оповестит о том, что основа подкормки готова. Развести с чистой водой в пропорции 1:10 и использовать в качестве прикорневой подкормки.

Какие еще средства применяются для первой обработки винограда

Весной и в летний период, можно опрыскивать виноградник от вредителей и болезней и химическими препаратами. Обычно опытные садоводы предпочитают использовать для этих целей средства, содержащие серу, топсин или фудизол. При проведении опрыскиваний подобными препаратами необходимо строго придерживаться инструкции по их применению. Категорически нельзя делать подобные растворы более концентрированными, чем это указано в описании. Также следует принимать меры собственной защиты, чтобы раствор не попал в глаза или на открытые участки тела.

Весеннее профилактическое опрыскивание виноградника препаратами от вредителей и болезней предотвращает размножение вредных микроорганизмов на лозах и в почве и является одним из необходимых мероприятий в процессе ухода за этой ягодной культурой.

Здоровый виноградник активно растет и плодоносит. Это и есть главная задача садовода – получение больших урожаев от всех плодовых культур, выращиваемых на участке. И вовремя произведенные опрыскивания плодовых растений помогают в достижении этой цели.

Watch this video on YouTube

Народные средства

Существует достаточно много народных методов борьбы с болезнями и вредителями в винограднике. Эффективными средствами обработки кустов винограда считаются пищевая сода, древесная зола, йод, настои луковой шелухи или чеснока, а также раствор марганцовки (рисунок 7).

Рисунок 7. Народные средства также считаются эффективными в борьбе с болезнями

Чтобы защитить кусты и будущие ягоды винограда, молодую и взрослую лозу можно обрабатывать:

  1. Молочным раствором: в ведре воды разводят литр нежирного молока и используют полученный раствор для профилактического опрыскивания кустов против мучнистой росы.
  2. Настой хозяйственного мыла и древесной золы: смесь используют на этапе распускания почек для защиты от грибка и вредителей.
  3. Раствор йода: служит отличной профилактикой серой гнили. Флакончик средства разводят в 5 литрах воды и опрыскивают лозу до распускания листьев.
  4. Настой чеснока: эффективно справляется с большинством вредителей. Для приготовления раствора берут 50 граммов измельченного чеснока и разводят в 500 мл воды, а затем разводят водой, чтобы общий объем жидкости составлял один литр. Обработку проводят в два этапа: ранней весной и перед началом цветения.

Больше полезной информации об обработке винограда вы найдете в видео.

Подкормка винограда перед цветением

Традиционные удобрения

Очень важно, чтобы к началу цветения виноград не испытывал недостатка в питании, потому что при дефиците микроэлементов цветки могут осыпаться, и вы не получите хорошего урожая. Меня часто спрашивают, чем я подкармливаю виноградные кусты

Я заделываю в землю под кустами древесную золу и использую для корневых подкормок зеленое удобрение из сброженной травы

Меня часто спрашивают, чем я подкармливаю виноградные кусты. Я заделываю в землю под кустами древесную золу и использую для корневых подкормок зеленое удобрение из сброженной травы.

Подкормка препаратом

Для подкормки винограда по листу до цветения нужно 70 мл препарата растворить в 10 л воды, но побеги на моих кустах еще не слишком большие, и мне хватит на обработку половины нормы. Я растворила один пакетик удобрения в пластиковой емкости с 5 л воды – металлическую емкость использовать нельзя.

Опрыскивание нужно производить в сухую безветренную погоду, рано утром или в вечернее время, чтобы препарат как можно дольше находился на листьях, а не моментально высох на солнце.

Отличительная особенность этого препарата в том, что его можно использовать в баковой смеси с другими препаратами. Обрабатывать виноград Хелп-ростом можно не только перед цветением, но также через 14-20 дней после его завершения и в период наливания плодов.

Вот такие обязательные работы нужно провести на винограднике перед цветением. Все эти процедуры улучшают качество опыления и способствуют формированию хорошего урожая.

Желаю вам удачи, бодрости и отличного настроения.

Проблемы могут составлять такие грибковые заболевания:

1. А нтракноз (поражает листья, побеги и плоды, очень быстро размножается, так как за сезон дает до 30 поколений спор, сохраняющих жизнеспособность до 5 лет);

2. Ложная мучнистая роса ( милдью );

3. Мучнистая роса ( оидиум );

5. Ч ерная пятнистость .

Опасность многих заболеваний — в постепенном развитии. Сначала растение снижает урожайность, а затем, если не предпринять вовремя решительных действий виноград может даже погибнуть. Многие препараты от грибковых заболеваний также губительны, если их применять не вовремя или в неправильной концентрации.

Среди насекомых опасность для винограда представляют несколько видов клещей, тля филлоксера, листовертки, насекомые из семейства щитовок, трипсы, осы, виноградные комары и другие. Значительное количество насекомых-вредителей заметны во взрослом возрасте, а основной ущерб причиняют личинки, гусеницы, появляющиеся из щедро отложенных самками яиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector