Огурец польза и вред для мужчин. полезные свойства и вред огурцов для организма человека
Содержание:
- Польза огурцов
- Огурцы: в чём польза для организма?
- Домашние рецепты лечения
- Похудение с огурцами
- Как правильно употреблять огурцы?
- Суть огуречной диеты
- «Огуречные» чудеса
- Сезон созревания огурцов и условия их хранения
- Полезные свойства для организма
- Польза огурцов для организма человека
- Огуречный рассол — польза
- Польза огурцов для здоровья
Польза огурцов
Несмотря на то, что большая часть огурца – это вода, продукт способен принести огромную пользу человеческому организму. Вот список полезных воздействий, которые оказывают огурцы на организм человека:
Наполняют организм живой структурированной водой, насыщенной полезными микроэлементами и витаминами. Огуречный сок богат калием, который выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю воду и соли тяжёлых металлов. Огурцы обладают мочегонным эффектом и хорошо снимают отечность.
Нейтрализуют кислые соединения и очищают кровь от излишка пуринов, поступающих в неё в результате переработки белковой пищи. Сдвиг организма в кислую сторону чреват тяжёлыми заболеваниями и преждевременным старением. Кислые соединения приводят к нарушению обмена веществ, образованию камней в почках, появлению опухолей. Щелочные соединения, входящие в состав огурца, нейтрализуют кислоту и выводят ее из организма. Поэтому показателю огурец уступает только черной редьке.
При заболеваниях поджелудочной железы огурец очень полезен, так как снижает нагрузку на орган и при этом утоляет голод.
Поддерживают работу кровеносной системы и щитовидной железы благодаря наличию клетчатки и йода в составе. Польза огуречного сока очевидна для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении зеленых овощей происходит нормализация уровня холестерина, что положительно влияет на кровеносную систему и организм в целом.
Нормализуют обменные процессы. Это происходит за счет того, что в огурцах содержатся в большом количестве витамины группы В и тартроновая кислота, которые не допускают переработки углеводов в жиры и расщепляют глюкозу.
Повышают иммунитет за счет содержания витамина С
Важно знать, что большее количество витамина С содержится в небольших плодах.
Снижают холестерин за счет содержания стеринов и усиливают перистальтику кишечника.
Людям, страдающим подагрой, очень полезно есть свежие огурцы и пить огуречный сок, особенно в смеси с морковным и свекольным для ускорения выведения из организма мочевой кислоты и ее солей.
Огурцы известны своими успокаивающими свойствами, регулярное употребление огурцов улучшает сон, снимает тревожность, усталость и раздражительность.
При кашле и даже туберкулезе большую пользу приносят свежие натертые огурцы с медом – мед убивает болезнетворные бактерии, а огурец разжижает мокроту и способствует ее быстрому отхождению.
При ожогах, сыпи, угрях, фурункулах, опрелостях кожура огурца способствует снятию боли и заживлению повреждения кожи.
Отвар ботвы может использоваться как кровоостанавливающее средство.
Отвар перезрелых огурцов с плетями лечит некоторые формы гепатита и болезни печени.
При отравлениях сок огурца приносит пользу, расщепляя некоторые яды, быстро связывая их и удаляя из организма.
Гипертоникам огурцы полезны в качестве естественного и мягкого мочегонного средства, снижающего нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
При одним из лучших средств, как общеизвестно, является огуречный рассол, который помогает вывести токсины из организма и нормализовать состав крови.
А вот легкая горчинка в огурцах имеет особенно ценные свойства: сапонины кукурбитацины, по мнению ученых, тормозят рост опухолевых клеток, поэтому польза от горьких огурцов, несмотря на своеобразный вкус, несомненна.
И даже аромат огурца способен принести пользу – он бодрит, даёт чувство лёгкости, пробуждает аппетит.
Огурцы: в чём польза для организма?
О полезных свойствах для человеческого организма было известно еще нашим предкам. На сегодняшний день огурец активно применяется в медицине, а именно при катаре верхних дыхательных путей и туберкулезе. Также рекомендуется употреблять огурцы вместе с белковой пищей, поскольку овощ отлично помогает их быстрому усвоению. Огурец можно кушать как отдельно, так и в салатах, также он часто используется как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Хорошее питание, как известно, является важнейшим фактором для борьбы с туберкулезом и быстрому его выведению из организма.
100 г овоща содержит около 3 мкг йода. Конечно, это очень незначительное число. Но именно в составе огурцов йод усваивается щитовидной железой быстро и полностью, улучшая ее общее состояние.
Также в данном овоще присутствует большое количество фолиевой кислоты, которая известна своей способностью к уменьшению аппетита. Также в составе огурцов присутствуют инсулиноподобные соединения, способствующие нормализации глюкозы в крови и предотвращению переработки углеводов в жиры. Так, использование данного овоща помогает ускорить процесс метаболизма, и предупредить возникновение сахарного диабета и ожирения.
Врачи также рекомендуют огурцы при спастических колитах. Это связано с тем, что огурцы содержат много клетчатки, которая способна снять воспалительный процесс и нормализовать желудочно-кишечный тракт.
Огурцы отлично подходят людям, находящимся на диете, благодаря своему прекрасному химическому составу. Поскольку огурцы на 95% состоят из воды, при их потреблении в желудке возникает чувство сытости. Помимо этого, в организм попадает множество питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.
В огурцах находится не простая вода, а природный абсорбент, которые имеет способности к расщеплению большинства ядов. Именно по этой причине данный овощ рекомендуют употреблять после отравления. Его употребление способствует максимально быстрому выведению токсинов и восстановлению организма.
Впрочем, не только вода, которая находится в этом овоще, помогает очищать организм человека от вредных ядов. В его составе также присутствует рекордное среди всех овощей количество ионов калия и натрия, которые также помогают осуществлять данный процесс.
Помимо этого, огурец имеет мягкое мочегонное воздействие, которое осуществляется благодаря все тому же насыщенному химическому составу. Помимо выведения естественным путем вредных веществ, огурец также помогает в лечении сердечнососудистых болезней, которые сопровождаются отечностью.
Помимо борьбы с отеками, огурцы также помогают снизить артериальное давление и улучшить желчегонные и слабительные процессы, а наличие большого количества калия в составе помогает ускорить процессы отхода и движения воды в организме.
Если огурцы выращиваются на вашей грядки, то у вас есть возможность ощутить на себе все их полезные свойства, так как после их отделения от плодоножки они начинают постепенно терять полезнейшие вещества. В данном случае те же 15–20 минут уже играют роль, ведь овощ уже начинает понемногу подсыхать. Ученые выяснили, что по происшествию 24 часов после срывания огурец теряет около 20% витамином, а через несколько дней – все 50%. Поэтому если вы хотите получить максимальную пользу с этого овоща, кушайте его сразу после срывания.
Для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы, огурец будет очень полезным средством, так как в его соке и мякоти находится оптимальное сочетание солей, а наличие цинка в составе помогает бороться с диабетом.
Многие мужчины знают, как хорошо помогает рассол из огурцов при похмелье. Однако у него есть и другие лечебные свойства. Так, огуречный рассол нужно пить для устранения спазмов и судорог на ногах. Для усиления эффекта рассола, рекомендуется добавить в него листья смородины, вишни, укроп и чеснок.
Домашние рецепты лечения
Смесь огуречного, морковного и свекольного соков оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях.
Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с томатным и чесночным (20:20:1) или с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками в пропорциях (2:2:1:1).
Чистый огуречный сок или смешанный с медом пить по 2—3 ст. ложки несколько раз в день при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как жаропонижающее средство при лихорадке.
Огурец обладает слабительными свойством. Для этого держать огурцы в соленой воде в течение месяца, пить рассол 4 раза в день.
При кровотечении (желательно постельный режим 2—3 дня): собирают после уборки огурцов огуречные плети, огудины, сушат, 50 г измельченных сухих плетей залить 0,5 л воды, довести до кипения, кипятить 5 мин, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Огурец при туберкулезе
Как прекрасное общеукрепляющее средство огурец полезен при туберкулезе, катаре верхних дыхательных путей.
Его эффект при туберкулезе подкрепляется еще и тем, что огурец способствует лучшему усвоению белков из пищи, поэтому салат из огурцов — лучший и самый полезный гарнир к мясу или рыбе. А именно улучшение питания становится фактором сдерживания туберкулеза.
Применение для пищеварительной системы
3 мкг йода, которые содержатся в 100 г огурцов, — конечно, не так много, но йод огурца практически полностью усваивается щитовидной железой, поэтому огурец способствует профилактике заболеваний щитовидной железы.
Огурцы помогают улучшить обменные процессы в организме человека. Они низкокалорийные, в них содержится фолиевая кислота, которая уменьшает аппетит, а за счет содержания инсулиноподобного вещества они способствуют нормализации сахара в крови и препятствуют преобразованию углеводов в жиры, поэтому их активно используют для борьбы с диабетом и для снижения веса.
Но на этом целебные свойства огурцов не исчерпываются.
Особенности влияния огурца на кишечник
Огуречное пюре содержит большое количество клетчатки, которая мягко успокаивает воспаление и улучшает перистальтику кишечника, поэтому огурцы рекомендуют употреблять в пищу при колитах, особенно спастических.
Косметические свойства огурца
Огурцы имеют отличные косметические свойства, благодаря чему широко используются в качестве натурального средства для ухода за кожей. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает ее, придает ей бархатистость и матовость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара. Полезно время от времени протирать лицо ломтиками огурца.
Очень распространены различные маски, содержащие огурец.
Чем полезен огурец для кожи?
- Во-первых, огуречный сок прекрасно увлажняет кожу.
- Во-вторых, отбеливает ее.
- В-третьих, огурец охлаждает кожу.
- В-четвертых, сужает поры.
- Мало? Тогда еще огуречный сок прекрасно защищает кожу от солнца.
А если ваша кожа склонна к появлению прыщей и угрей, то вам обязательно минимум 3 раза в день за 30-40 мин до еды надо съедать по 1 огурцу средней величины, но только с кожурой и абсолютно без соли.
Если же вам мешают мешки под глазами (точнее, отеки окологлазной клетчатки), сделайте аппликации из свежего огуречного сока на всю поверхность кожи около глаз хотя бы на 10-15 мин, и ваши отеки исчезнут (если они не вызваны более серьезными заболеваниями, например болезнями почек, но и в этом случае огурцы поспособствуют их уменьшению).
Для смягчения кожи и улучшения цвета лица протирать процеженной неразбавленной настойкой: неочищенные огурцы натереть на крупной терке или мелко нарезать, сложить в бутылку и залить водкой или разведенным спиртом. Выставить бутылку на солнце на 2 недели. Смазывать соком молодого огурца пигментные пятна 2—3 раза в день в течение нескольких недель.
Известно и прекрасное стимулирующее кожу воздействие смеси огуречного пюре и каолина (белой глины). Как утверждают представительницы прекрасного пола, после таких масок кожа омолаживается. Именно из-за этого огуречные маски и лосьоны стали широко употребляемыми в косметологии.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: огурец
Похудение с огурцами
Если кто-то забыл – то спешим напомнить, в 100 граммах свежего огурца всего 14 ккал. Худеть на огуречной диете, как говорится, сама природа велела.
Сасси – жиросжигающий напиток
Прежде чем «сесть» на огуречную диету, стоит понимать, что помимо главного ингредиента в списке числятся имбирь, лимон, мята и другие продукты. Нужно убедиться в том, что не существует аллергической реакции на дополнительный состав.
Итак, для напитка «Сасси», благодаря которому организм отлично очищается от шлаков, токсинов и тяжелых солей, улучшается циркуляция крови и сжигаются лишние жиры, необходимо:
- свежий огурец; пол столовой ложки измельченного имбиря;
- листья мяты свежие – 5 штук;
- один лимон.
Огурец очищаем и вместе с лимоном режем на дольки и все это заливаем 10 стаканами холодной воды, добавляем имбирь и измельченную руками мяту. Состав поставить в холодильник на ночь и начинать пить с утра. Любителям сладкого можно добавить 2 ложки меда. Составляющие коктейля «расшатывают» застойное состояние организма и включают на всю катушку расход энергии. А для этого требуется подключение запасов – жиров и углеводов. Ускоренный метаболизм заставляет работать все клетки и выводит из нас лишнюю жидкость, снимает отеки и заставляет худеть «на глазах».
За месяц благодаря жидкости можно сжечь 10 килограмм лишнего веса. Но злоупотреблять диетой нельзя, нужно пить примерно 4-5 дней, затем делать перерыв и потреблять низкокалорийные каши, супы.
Как правильно употреблять огурцы?
Чтобы огурцы приносили только пользу и лучше усваивались организмом следует запомнить несколько правил:
- На голодный желудок данный овощ есть не следует, поскольку он будет доставлять ощущение тяжести до тех пор, пока не переварится.
- Заваренные листья могут помочь остановить кровотечение.
- При наличие противопоказаний от употребления огурцов лучше воздержаться.
- Молодые плоды полезнее и содержат больше витамина С.
- Не стоит сажать зелёный овощ возле промышленных дорог и объектов, а также опрыскивать ядохимикатами.
- Смузи из огурца вызывает мочегонный эффект, поэтому при планировании дня следует учитывать это обстоятельство.
- Старую кожицу лучше в пищу не употреблять и срезать, потому что она накапливает в себе множество вредных веществ.
- Чтобы снизить аппетит необходимо перед употреблением пищи съесть один огурец. При этом не нужно соблюдать никаких диет.
- В разгрузочные дни овощи можно совмещать с кефиром и нежирным творогом.
Суть огуречной диеты
Нутрициологи убеждены, что рацион должен быть разнообразным и сытным, а монодиеты неизбежно приводят к проблемам со здоровьем. Одного ингредиента в меню будет недостаточно, чтобы покрыть все потребности организма. Поэтому огурцы часто дополняют другими продуктами, например, гречкой, кефиром, орехами и яйцами. И даже в таком случае диета должна быть кратковременной. Приверженцы строгих схем питания утверждают, что такой рацион помогает быстро нормализовать вес, но врачи ставят это под сомнение . В большинстве случаев после монодиет происходит быстрый возврат к изначальным показателям, часто к потерянным килограммам присоединяются новые.
Предполагается соблюдение диеты в течение 3-14 дней. Огурцами заменяют большинство блюд в меню, включая овощи и фрукты. Нет исследований, подтверждающих позитивное влияние такого рациона на здоровье и самочувствие. Основное правило диеты: «Хочешь есть — съешь огурец». Суть в том, что в овоще содержится минимум калорий; его можно употреблять в любых количествах. Но в огурцах мало белка, который нужен для здоровых суставов, кожи и мышц. Поэтому необходимо добавлять к рациону хотя бы некоторые его источники — нежирное мясо, творог, яйца и орехи , .
Одно из исследований показало, что питание с сильным ограничением калорийности неэффективно для сохранения нормального веса . Строгие диеты трудно соблюдать долго, при этом сбалансированное правильное питание может быть постоянным и привести к устойчивым результатам .
«Огуречные» чудеса
Не все знают, что проблемы со здоровьем могут решить обычные огурцы. Польза от огурцов многогранна – отведав свежий овощ, можно освежиться и почувствовать аромат лета, а постоянное наличие в меню этой «гордости дачников» позволит улучшить самочувствие. Свежие огурцы обладают целым рядом полезных качеств.
Свойства «ложных ягод»:
- нормализуют функции кишечника;
- регулируют процессы свертываемости крови, защищая от вероятности кровотечений;
- блокируют «вредный» холестерин, который угрожает развитием гипертонии;
- снижают уровень гомоцистеина – вещества, нарушающего целостность стенок сосудов;
- налаживают процесс пищеварения;
- выводят из организма жидкость, устраняя отеки;
- не допускают образования конкрементов в мочевом пузыре;
- способствуют выведению солей;
- предотвращают желчнокаменную болезнь;
- улучшают состав крови;
- препятствуют возникновению сбоев в работе иммунной системы;
- оказывают легкое слабительное действие, избавляя от частых запоров;
- играют важнейшую роль в профилактике ревматизма;
- благотворно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата;
- снимают проявления подагры (особенно если употребляются в соединении с соком моркови);
- очищают организм от токсинов;
- оздоровляют нервную систему;
- лечат диабет 2 типа;
- не допускают патологий эндокринной системы, практически неизбежных при сахарном диабете;
- не повышают уровня сахара в крови.
Чтобы все надежды, возлагаемые на блюда из огурцов, стали реальностью, нужно кушать свежие плоды, выращенные в открытом грунте без использования химических удобрений. В противном случае вместо пользы вас ожидает порция ядовитых соединений.
Огурцы дарят красоту
Огуречные лосьоны и маски из ломтиков свежих овощей позволяют девушкам выглядеть очаровательно – очищают от сыпи, в том числе угревой, придают коже приятный матовый оттенок, увлажняют ее, выводят пигментные пятна и отодвигают старение на несколько лет.
Эти овощи идеально подходят для любого типа кожи. Если же вас печалит не проблемная кожа, а жировые отложения, вам также может помочь огурчик. Такой плод «весит» всего 14 Ккал, поэтому совершенно не мешает похудению, а по мнению некоторых диетологов даже ускоряет этот долгожданный процесс.
Разгрузочные дни на огурцах проводят раз в неделю. В течение суток нужно съесть около 2 кг овощей – это количество следует разделить на 6 приемов. Для улучшения вкусовых качеств главного продукта диеты можно воспользоваться лимонным соком, зеленью, ложечкой растительного масла. В этот день рекомендуется выпить 2 л воды.
Но даже понимая, какая польза от огурцов, свежих и сочных, порой трудно пережить «огуречный день». Проблема в том, что эти плоды плохо утоляют голод, поэтому ради красоты придется немного потерпеть. Существует упрощенный вариант разгрузочного дня для худеющих – 1 кг огурцов в сочетании с 150 г нежирного мяса.
Стоит ли будущей мамочке заменить соленый огурчик свежим?
Беременные женщины часто отправляются в кладовую за баночкой соленых огурчиков – этот факт уже давно превратился в добрую шутку. Но соленые огурцы увеличивают нагрузку на почки, а будущим мамочкам это совсем ни к чему. Такой овощ в свежем виде принесет женщинам, находящимся в «интересном положении», немало приятных «бонусов».
Польза огурца для беременных:
- снимет отеки и запоры;
- помешает развитию геморроя;
- поможет сохранить целостность зубной эмали и костей;
- снизит риск пороков развития у плода.
«Зеленое чудо» и грудное вскармливание
После того как кроха появится на свет, от огурчиков надо отказаться – их снова начинают кушать, понемногу увеличивая дозы, когда малышу исполнится 3 месяца. Это вынужденная мера – дары огорода виноваты в повышенном газообразовании, которое может усилить колики у младенца. По достижении 3 месяцев ребенок перестает страдать от метеоризма, а его пищеварительная система нормально реагирует на изменения состава грудного молока.
Сезон созревания огурцов и условия их хранения
Огурчики растут на невысоких кустах.
Современная индустрия питания создает для нас иллюзию изобилия круглый год, а это значит, что вы без особых проблем можете купить огурцы среди зимы. Вот только будут ли они полезны для вашего организма?
Все мы знаем, что эти овощи начинают созревать с наступлением весны. И то в это время на прилавках появляются преимущественно парниковые огурчики. Настоящие же плоды, выращенные под солнцем в естественных условиях, мы можем покупать в течение всего лета. Вот тогда они дадут нам максимум вкуса и пользы при минимуме финансовых затрат, между прочим.
В моем городе, со всех сторон окруженном деревнями, летом нет недостатка в качественных дешевых огурчиках. Помню, даже одно время у нас был открыт магазин одного из пригородных фермерских хозяйств, в котором огурцы продавались по 5 рублей за килограмм, в то время, как местные бабушки не опускали стоимость своей огуречной продукции ниже 20 рублей. Просто урожай их в тот год был очень богатым, и мы с детьми буквально жили «на огурцах».
Словом, на юге России недостатка в этих вкусных овощах нет, да и в остальных регионах страны, думаю, тоже
Важно просто знать, как выбрать качественные плоды
Как правильно выбрать огурец?
Внешний вид шкурки может многое рассказать вам о качестве плода. Так, у свежих огурцов окраска кожуры насыщенная, яркая, однако она не должна быть слишком темной.
Темно-зеленый оттенок плода говорит о том, что его перекормили химикатами. Об этом же свидетельствует и блестящая поверхность кожицы – магазинные овощи и фрукты нередко обрабатывают воском и другими химическими составами для придания продуктам привлекательного товарного вида.
Перед покупкой обязательно пощупайте огурчики. Они должны быть плотными, упругими, но не жесткими. Вялые несвежие овощи будут слишком мягкими, сморщенными. Ничего хорошего в них уже не содержится.
Хотя, если очень нужно, их можно реанимировать с помощью чистой холодной воды, просто замочив в ней часа на 3-4. Не берите также экземпляры с вмятинами, трещинами, пятнами даже со скидкой – они уже испорчены.
Такие овощи будут сочными и хрусткими, тогда как особи-гиганты могут иметь горчинку и водянистую мякоть. Если же на шкурке крупных огурцов вы заметили желтоватый оттенок, бегите от них прочь – они точно невкусные!
Обязательно нюхайте огурцы, которые планируете поместить в свою продуктовую корзину. Огуречный аромат должен быть свежим, травянистым, приятными вашему органу обоняния. Если же вы чувствуете какие-то посторонние запахи, то это, скорее всего, признак наличия большого количества нитратов.
Как правильно хранить огурцы?
Эти капризные овощи после покупки потребуют от вас пристального внимания. Постарайтесь обеспечить им прохладное влажное место.
Идеально подойдет зона свежести в холодильнике, там огурцы смогут пролежать пару недель, при условии, что вы будете регулярно проверять их состояние и вовремя избавляться от тех особей, которые начали портиться. При комнатной температуре, особенно в летнюю жару, эти плоды вряд ли протянут даже неделю.
К содержанию
Полезные свойства для организма
Огурцы обладают многими лечебными свойствами: повышают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи. Свежие плоды полезны при заболевании желудка (как слабительное средство), печени, почек. Употребление огурцов в пищу способствует выведению воды из организма человека, улучшает работу печени, сердца и почек. Свежий огуречный сок употребляют при кашле, катарах дыхательных путей и болях в желудке и кишечнике.
Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Они обладают и другими ценными свойствами: улучшают рост волос, укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Огурцы содержат много калия, натрия, кальция, фосфора.
Огурец – самый главный щелочной овощ на грядке. Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выровнять в организме кислотный дисбаланс
Это очень важно, поскольку кислотный сдвиг, как правило, утяжеляет течение многих болезней. Особенно долго и нудно в “кислых” организмах тянутся болезни с гнойными процессами
Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики – ешьте больше огурцов. Несомненное достоинство огурца – тартроновая кислота. Она сейчас очень актуальна, поскольку мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.
О полезных свойствах огурцов знали с незапамятных времен, еще Гиппократ говорил об этом. Огурцы, которые, по легендам, появились в Древней Индии, быстро распространились по всему Древнему миру. Египтяне, которым в знаниях и сообразительности не откажешь, для укрепления здоровья употребляли огуречный сок с розовой водой. Сам огуречный сок использовали как прекрасное жаропонижающее средство не только при лихорадке, но и при ожогах.
На Русь огурец попал примерно в XVI веке и стал одним из любимых лакомств народа, а народная медицина считала огурец прекрасным общеукрепляющим средством. Указывали древние авторы и на то, что огурец прекрасно утоляет жажду.
О том, что огурец издревле считался важным продуктом питания, свидетельствуют не только народная медицина, народная мудрость, но и традиционные праздники в честь огурца, которые проходят в разных местах России.
Огурцы не содержат никаких вредных примесей и подходят для питания даже людям с различными аллергическими реакциями. На сам огурец аллергий практически не бывает.
Польза огурцов для организма человека
Такой, на первый взгляд, бедный на витамины овощ, между тем обладает многочисленными полезными характеристиками:
- Водное насыщение организма. Калий помогает тканям насыщаться водой. Излишки активно выводятся, предупреждаются отеки.
- Нейтрализация кислот. Многие продукты имеют кислые соединения, негативно влияющие на функционирование органов. Из-за этого нарушаются обменные процессы, происходит отложение камней. В составе огурца имеются соли, способствующие нейтрализации подобных соединений и выводящих их из организма.
- Улучшение работоспособности щитовидки и сосудов. Большое содержание в огурцах йода благотворно действует на щитовидную железу. Клетчатка и микроэлементы полезны для сердечной мышцы, предотвращают накопление холестерина, предупреждают развитие патологий кровеносной системы.
- Нормализация процессов обмена. Ферменты, клетчатка и витамины В активно расщепляют сахар и углеводы.
- Укрепление иммунитета. Витамин С поддерживает иммунитет, наибольшее его количество в молоденьких небольших плодах.
- Поддерживание состояния кожи. Полезные составляющие огурца активно применяются в косметологических целях, помогая сохранять и поддерживать кожу.
Для женщины
Женщины используют огурец, в основном, для 2-х целей: похудеть и в косметике. Дамы не остаются равнодушными к эффективному и недорогому средству, чтобы омолодить кожу, избавиться от отеков и жировых отложений. К тому же этот продукт полностью натурален.
При беременности
Беременным огурец помогает нормализовать стул, снять отечность. Также плоды защищают кости и зубы. Наличие фолиевой кислоты значительно снижает риск пороков плода.
Однако беременным больше нравятся соленые огурцы, но они вовсе не так безопасны, как свежие. Соль повышает аппетит, что неизбежно приводит к набору массы. Также соленые огурцы увеличивают почечную нагрузку.
Для кормящих женщин
При вскармливании грудью огурцы позволительно употреблять в малом количестве. В рацион их вводят постепенно, когда малышу будет более 3 месяцев. От овоща усиливается газообразование, что часто приводит к метеоризму грудничка. Увлечение огурцами часто приводит к расстройству желудка новорожденных.
Для мужчин
Мужчины также могут использовать огурцы в косметических целях, тем более что сок предупреждает облысение. Регулярные огуречные приемы снижают давление в мочевом пузыре, вымывая из него известь и другие накопления. Это помогает избежать заболевания простаты.
Для детей
Детям огурец помогает предупредить анемию, вызванную дефицитом кремния. Калий, содержащийся в нем, укрепляет нервы, уравновешивает психическое состояние.
Огуречный рассол — польза
Многие утверждают, что рассол может быть полезен для здоровья. Вот некоторые распространенные утверждения:
Рассол улучшает спортивные показатели
Некоторые люди считают, что высокое содержание натрия в рассоле может увеличить гидратацию перед тренировками и улучшить производительность. Однако исследования дали неоднозначные результаты.
Например, в исследовании 2014 года участники потребляли около 85 мл рассола на 45 кг веса тела перед тренировкой. Рассол не оказывал никакого влияния на показатели бега, потоотделение или температуру тела. Между тем, некоторые считают, что употребление рассола после тренировки полезно для здоровья.
В то время как некоторые исследования показали, что употребление рассола помогает увеличить потребление воды и уровень натрия в крови после физической нагрузки, другие не обнаружили никаких эффектов.
Рассол помогает при мышечных судорогах
Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что мышечные судороги можно устранить за 1,5 минуты, выпив 45 мл рассола на каждые 45 кг тела.
Исследователи предположили, что рассол может вызвать рефлекс во рту, посылая сигнал нервам прекратить судороги. Однако подтверждение этого эффекта потребует дополнительных исследований.
Рассол уменьшает боль в животе
Уксус — популярное домашнее средство от пищеварительных расстройств, являясь основным ингредиентом при приготовлении соленых огурцов.
Согласно некоторым данным, стакан рассола может уменьшить боль в животе. Если это действительно так, то рассол может оказывать такой эффект, когда боль возникает вследствие низкой выработки желудочной кислоты, состояния, называемого гипохлоргидрией. В этих случаях рассол может восстановить кислотность желудка до здорового уровня. Однако человек с язвой не должен пробовать это средство — и нет никаких научных доказательств его эффективности.
Рассол лечит похмелье
Похмелье частично вызвано обезвоживанием, а соль в рассоле может побудить человека пить больше воды. Нет никаких научных доказательств того, что рассол более эффективен, чем любой другой соленый напиток. Тем не менее, пробовать это средство, скорее всего, не вредно.
Рассол успокаивает солнечные ожоги
Рассол также является популярным средством от солнечных ожогов. Некоторые люди прикладывают рассол непосредственно к коже. Однако, как и многие другие народные средства, ни одно научное исследование не изучало эффективность этого средства.
Рассол борется с болезнями
Некоторые источники утверждают, что рассол может повысить пищеварение и иммунную функцию, одновременно снижая риск развития рака и сердечных заболеваний. Такие заявления сомнительны. Тем не менее, преимущества, если таковые имеются, могут быть связаны с антиоксидантами и пробиотиками в рассоле.
Вполне возможно, что рассол может оказывать антиоксидантное действие, но никаких исследований по содержанию антиоксидантов в рассоле не существует.
Когда речь заходит о пробиотиках, маринованные овощи могут быть хороши на вкус, но они, скорее всего, стерильны и не содержат полезных бактерий. Только ферментированные, непастеризованные соленые огурцы содержат полезные бактерии.
Рассол помогает контролировать уровень сахара в крови
Повышенный уровень сахара в крови может привести к диабету 2 типа и широкому спектру других хронических заболеваний. Интересно, что уксус в промышленно приготовленном рассоле может снизить уровень сахара в крови.
Исследования показывают, что уксус может улучшить реакцию организма на инсулин и значительно снизить уровень сахара в крови после еды.
Однако, если человек принимает лекарства, снижающие уровень сахара в крови, он должен проконсультироваться с врачом, прежде чем пить рассол.
Польза огурцов для здоровья
Огурцы не только отличаются приятным вкусом, они приносят пользу организму:
- Защищают от онкозаболеваний. В огурцах есть несколько веществ, которые способны разрушать злокачественные клетки. Поэтому они позволяют снизить риск появления рака груди, яичников, поджелудочной железы.
- Защищают почки от образования в них камней. За счёт содержания в огурцах солей, происходит нормализация кислотно-щелочного баланса и метаболизма, выводятся лишние кислые соединения. Всё это помогает избежать появления камней в почках.
- Защищают скелет. Витамины и минералы важны на поддержания крепости костной ткани. Это повышает её устойчивость к возможным травмам и переломам.
- Заботятся о сердце и сосудах. Огурцы способны понижать давление, выводить лишний холестерин. Они расширяют сосуды и защищают их стенки от образования холестериновых бляшек.
- Полезны для мозга. Активные компоненты в составе огурцов позволяют улучшить работу головного мозга. Огурцы полезны и для возрастных людей, так как оберегают мозг от появления и развития старческих недугов.
- Активизируют работу системы пищеварения.
- Позволяют очищать организм от ядов и токсинов.
- Выводят из организма лишнюю воду, устраняют отёчность тканей.
- Помогают избавиться от лишнего веса. Огурцы часто рекомендуются диетологами, так как они содержат татроновые кислоты, помогающие активней расщеплять углеводы. Они не позволяют жирам откладываться и стимулируют очистку от токсинов и шлаков. Кроме того, огурцы обладают низкой калорийностью и дарят ощущение насыщения.
- Снижают риск диабета. В огурцах присутствуют нутриенты, поддерживающие уровень кровяного сахара.
- Повышают иммунитет. Аскорбиновая кислота позволяет укрепить защиту организма и повысить её сопротивляемость различным инфекциям.
Польза огурцов для организма женщины
Огурцы применяются в косметологии. Они входят в состав многих готовых средств, предназначенных для ухода за кожей. Кроме того, овощ часто используется в домашней косметологии. Из него делают маски и лосьоны, освежающие лицо, увлажнить клетки эпидермиса. А также повысить упругость кожи.
Во время беременности и лактации
В период вынашивания ребёнка женщинам рекомендуется включать в рацион огурцы. Они заботятся о крепости костей, выводят лишнюю воду, повышают иммунитет, нормализуют давление. Большое количество минералов и витаминов позволяет полноценно развиваться будущему ребёнку.
В период лактации огурцы также полезны для матери и её ребенка
Однако стоит обратить внимание на то, что они могут вызывать повешенное газообразование и стать причиной колик у малыша. Специалисты рекомендуют вводить их в своё меню постепенно начиная с 5-6 недели после родов
Сначала следует съесть 2-3 кусочка огурца. Если самочувствие и поведение ребёнка не изменилось, то порцию можно постепенно увеличивать.
Польза огурцов для организма мужчины
Овощ полезен для мужчин так же, как и для женщин. Он не оказывает особого влияния на мужское здоровье. Но некоторые специалисты называют его эффективным средством для профилактики облысения.
Польза огурцов для детей
Огурцы позволяют детскому организму правильно развиваться. Они укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника, успокаивают нервную систему.
Овощ можно начинать в детское меню не раньше 1-1,5 лет. К этому возрасту желудок уже достаточно сформирован, чтобы его переварить. Вводить огурцы следует так же, как и другие продукты: постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша.