Как вырастить овес в грунте

Чего бы такого прорастить?

Вкусные и полезные проростки можно получить из многих зерновых культур, как привычных для нас, так и довольно экзотических. Выбирайте на свой вкус!

Овсяные проростки обладают очень приятным молочно-ореховым вкусом. Они богаты витаминами E, C, K, а также важными микроэлементами — магнием, кальцием, хромом, железом и кремнием.

Особенно полезны овсяные проростки для ослабленного иммунитета и истощенной нервной системы. Они являются прекрасным средством от анемии, выводят из организма токсины, облегчают состояние больных диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также перенесших инсульт. Для того чтобы как можно быстрее прорастить овес, выбирайте сорт «голозерный».

Проростки бобовых обладают сладковатым и немного пряным вкусом. Они являются отличным источником белка и богаты витамином С. Способствуют повышению сопротивляемости организма в период обострения сезонных вирусных заболеваний. Полезны для беременных и кормящих женщин. Для проращивания можно использовать зерна чечевицы, мага, нута.

Гречишные проростки имеют легкий травяной вкус, немного сладковаты. Богаты рутином, магнием, кальцием, железом, бором, витаминами B и С. Показаны при любых недугах сосудистой системы, проблемах с давлением, нарушениях обмена веществ. Для проращивания подходит только необжаренная зеленая гречиха.

Пшеничные проростки. Следует знать о том, как прорастить пшеницу, ведь ее молодые побеги будут полезны всем без исключения. Пророщенные зерна пшеницы обладают наиболее ярко выраженными целебными свойствами. Они оказывают благотворное воздействие на все системы органов, являясь универсальным укрепляющим, восстанавливающим и целебным средством.

Кунжутные проростки обладают оригинальным ореховым с горчинкой вкусом. Богаты кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витамином С. Благодаря повышенному содержанию кальция, способствуют укреплению костной ткани, улучшению состояния ногтей, зубов и волос.

Кормовые качества овса

Овес является незаменимым концентрированным кормом для лошадей, молодняка других видов животных и птицы. Зерно высокопитательное: 1 кг его соответствует одной кормовой единице с содержанием 85-92 г перевариевомого протеина, в зерне достаточно витаминов (В1, В2) и микроэлементов (кобальт, цинк, марганец). Из него изготавливают крупы, особенно ценную крупу «Геркулес», галеты, печенье, толокно, заменители кофе.

Овсяная мука не содержит клейчатки и для выпечки хлеба в чистом виде не применяется. Блюда из овса характеризуются высоким усвоением организмом и имеют большое значение в диетическом и детском питании.

Овсяная солома (100 кг ее составляет 31 кормовую единицу) и полова (100 кг — 46 кормовых единиц) по питательности и усвоению лучший грубый корм. Овес высевают на зеленый корм и сено в смеси с викой, горохом, чиной.

Первые воспоминания о выращивании овса относятся к IV веку до н.э. Как земледельческая культура овес посевной известен народам Юго-Восточной Европы за 1,5-1,7 тыс. лет до н.э. В России овес начал выращиваться в Нечерноземной зоне с VII ст. Теперь он распространен в России, США, Канаде, Европе, особенно в Германии, Франции, Финляндии, Швеции. Мировая площадь посевов овса около 26 млн. га.

По средней урожайности озимый уступает яровому ячменю. Однако отмечается достаточно высоким потенциалом продуктивности. Так, на сортоучастках урожайность его достигает 65-80 ц/га.

Лучшая газонная трава для дачи вытесняет сорняки не требует ухода. Какая газонная трава вытесняет сорняки

Есть несколько видов газонной травы, способных эффективно уничтожать сорняки. Большинство из них относится к семейству Злаковых. В настоящее время популярно использовать для газонов, вытесняющих сорняки, определенные культуры.

Полевица побегообразующая

Полевица – достаточно распространенная газонная трава, которая хорошо уничтожает сорняки. Другое название растения – полевица белая.

Этот злак распространен в умеренном климате Евразии. Растение предпочитает влажные грунты, участков без достаточного количества воды не переносит.

Трава полевица является типичным представителем своего семейства и обладает расширенной корневой системой с удлиненными отростками. Она способна образовывать многочисленные прямостоячие побеги высотой до 90 см, укореняющиеся в узлах.

Листья полевицы длиной 3-10 см, шириной 1,5-4 мм, вытянутые и заостренные на кончиках, по краям шероховатые. Влагалища в начале и конце сезона имеют фиолетовый цвет.

Овсяница красная

Эта трава встречается на всей территории Европы, в умеренном климате распространена в США, Канаде и странах Азии. Растет на лугах или солнечных участках; подходит для сухих грунтов. Хорошо переносит засуху и почвы с малым содержанием гумуса.

Овсяница представляет собой многолетник со стеблями, высотой до 70 см и ползучим корневищем. Если позволяют условия, вместо толстого центрального стержня трава образует густые дерновины, угнетающие появление и развитие растительности, тем самым вытесняющие любые сорные травы.

Листья длиной до 20 см, шириной 1-3 мм, в прикорневой зоне чрезвычайно густые. Цвет – светло-зеленый или голубовато-зеленый. Название «красная» овсяница получила по расцветке достаточно крупных и очень хорошо заметных соцветий.

Мятлик луговой

Многолетний злак, распространенный в умеренном климате по всему миру. Один из самых ранних злаков, хорошо переносит холодный климат. Одно из немногих растений, живущее в Антарктиде, хотя локальная популяция занимает площадь не более 1 кв. м.

Высота стебля может доходить до 90 см, после покоса вырастает в том же сезоне заново, но высота не превышает 30 см. Листья длиной до 25 см, шириной до 4 мм. Корневая система состоит из нескольких узлов, связанных друг с другом ползучими побегами. Несмотря на достаточно близкое расположение узлов, дерн не слишком густой, а его слой не очень толстый.

Мятлик способен расти на любых почвах (вплоть до песчаных). Лучше всего развивается на умеренно плодородных и слабо увлажненных грунтах. Обладает высокой устойчивостью к погодным явлениям.

Райграс

За английским названием скрывается обыкновенный плевел. Это многолетнее злаковое растение самостоятельно не используется для наполнения газонов, а применяется исключительно в связке с каким-нибудь другим многолетником.

Распространено практически повсеместно. Особенностью растения является его слабая уязвимость к механическим повреждениям. Плевел не боится вытаптывания. Имеет высокие темпы роста и нуждается в регулярных стрижках.

Обладает мочковатой корневой системой и стеблем длиной до 60 см. Листья похожи на пшеничные – длинные и тонкие (длина до 30 см, ширина до 10 мм). Цвет – зеленый.

Микроклевер

Микроклевер является результатом длительной селекции клевера ползучего. Он представляет низкорослое многолетнее растение семейства Бобовые. Клевер – одна из лучших газонных трав, уничтожающих сорняки. Его корневая система стержневая, имеющая большое количество ответвлений. Одной из особенностей растения является зеленая окраска, сохраняющаяся в течение всего года.

Высота стеблей редко превышает 10 см. Листья имеют стандартную для клевера трехлопастную форму, они располагаются на относительно коротких черешках. Цвет – насыщенно-зеленый, примерно треть листьев имеет белые метки в форме буквы V.

Растение невосприимчиво к засухе и жаре, может культивироваться на любых почвах. Практически не требует ухода.

Важно! Все перечисленные растения активно истощают почву, а их стебли и листья богаты питательными веществами. С одной стороны это требует регулярных подкормок газонного грунта, с другой – дает возможность использовать скошенную траву в качестве питательной мульчи или корма для скота

Плюсы и минусы использования овса в качестве сидеральной культуры

Совместимость сидератов с овощными культурами

К слову сказать, положительные и негативные стороны имеют все злаковые сидераты — плюсы и минусы такой сидеральной культуры как овес, фермеру необходимо изучить до момента высадки семян. Это поможет земледельцу оценить целесообразность использования данного зеленого удобрения и принять правильное решение о том, какие сидераты лучше сеять осенью и весной на своем участке.

Так, к сильным сторонам этого зеленого удобрения можно отнести следующие факторы:

  • устойчивость к холодам и затененности;
  • способность расти на бедных почвах;
  • высокая плотность прорастания семян;
  • наличие простой агротехники выращивания;
  • доступная стоимость семян;
  • хорошая совместимость с большинством сельскохозяйственных культур, среди которых капуста, баклажан, перец, томаты, клубника, малина и многие другие (за исключением прочих злаков, имеющих общих вредителей с овсом, и картофеля, подверженного поражению проволочником);
  • способность овса перерабатывать сложные фосфорные соединения в почве;
  • высокое содержание фосфора и калия.

Недостатки у культуры также имеются, это:

  1. скудный объем вегетативной массы;
  2. недостаточный уровень обогащения почвы азотом (для компенсации данного минуса рекомендуют использовать вместе с овсом и другие сидеральные растения – люцерну, клевер или вику);
  3. требовательность культуры к поливу;
  4. слабость мочковатой корневой системы;
  5. низкая переносимость жары.

Перед составлением плана посева фермеру важно учитывать все особенности, которыми обладает овес и прочие злаковые сидераты – севооборот этих культур также важно принимать во внимание. Информацию о специфике севооборота овса земледелец может получить из профильной литературы сельскохозяйственной направленности. После этого фермеру потребуется узнать, как правильно применять сидераты на практике

О том, когда нужно сеять сидераты и как рассчитать оптимальное количество семян на одну сотку угодий, будет рассказано в следующем разделе

После этого фермеру потребуется узнать, как правильно применять сидераты на практике. О том, когда нужно сеять сидераты и как рассчитать оптимальное количество семян на одну сотку угодий, будет рассказано в следующем разделе.

Как правильно прорастить овес?

Когда выбраны и куплены правильные зерна, можно начинать их проращивать. Необходимые составляющие для этого – вода, достаточное освещение и благоприятная температура. Еще раз перед замачиванием проверьте горсть семян. Поврежденные, неспелые или семена нестандартной формы лучше не использовать. Хорошее сырье нужно положить в посуду из стекла или фарфора. Подойдет также эмалированная, но не алюминиевая емкость.

Как следует промываем семена, а потом нужно залить их чистой водой, чтобы она скрывала семена приблизительно на 2 сантиметра, на восемь часов. После этого воду нужно слить, промыть семена. К этому моменту они окажутся немного набухшими, как почки весной.

Вымытые зерна следует распределить по всей поверхности мокрой марли или любой ткани и начать проращивание. Лишних усилий, собственно, и не потребуется. Просто сверху надо их накрыть такой же марлей или обычной чистой тряпкой, поставить в теплое место, достаточно освещенное. Хорошо, если температура будет не менее 22-24 градусов Цельсия. При этом солнечные лучи должны быть непрямыми.

Всего через восемь часов семена овса дадут ростки. Промойте их и – кушать подано! Итак, все это заняло около 16 часов, плюс еще время на покупку овса и чтение рекомендаций по проращиванию.

Пророщенные зерна можно есть не сразу, но для этого положите их в холодильник. Только запомните, что так они могут храниться не более двух дней. При этом проростки не должны быть более двух миллиметров. Когда они длиннее и зеленого цвета, они становятся ядовитыми, и есть их нельзя.

Также обратите внимание и на другие важные рекомендации:

  • не ешьте пророщенные зерна в сочетании с орехами, а также проростками бобовых и злаковых растений;
  • проростки не совмещают также с мясом, рыбой, яйцами, то есть продуктами, в которых много белка – организуйте отдельные приемы пищи;
  • пророщенные зерна лучше есть на завтрак и обед;
  • такой деликатес нужно тщательно пережевывать. Здесь следуйте рекомендациям йогов, которые перед тем как проглотить пищу, пережевывают не менее 30 раз.

Итак, нужно правильно выбирать, проращивать и следовать всем указаниям по приему в пищу этой еды. Овес также обладает отличными целебными свойствами, о которых мы говорили в статье выше. Такое питание – довольно нестандартное, и не каждый сразу привыкает. Оно требует определенной философии жизни, правильного распорядка – тогда употребление проросших зерен даст еще больший эффект.

postroy-sam.com

Какой сидерат лучше посеять весной на все лето. Когда сеять сидераты

Сроки посадки сидератов

Когда нужно сеять сидераты? Это можно делать в течение всего вегетационного периода: до посадки основной культуры и после уборки урожая. Например, весной, как только сойдет снег, можно сеять фацелию и горчицу, а чуть позже – сурепицу, вику и рапс яровой. Летом сидераты сеют на участках, которые в текущем году под выращивание культур не используются, а осенью, после уборки овощей, чаще всего засевают горчицу, озимый рапс, вику и рожь. Подробней о сроках посева зеленых удобрений мы будем рассказывать в разделах, посвященных конкретному сидерату.

Посев сидератов осенью

В самом конце лета или в начале осени, когда овощи с грядок уже собраны, на них сеют сидераты (рожь, овес, люпин, донник, горчицу, вику, сурепицу, горох). Подзимний посев сидератов имеет ряд преимуществ перед весенним:

  • он освобождает время для посева ранних огородных культур;
  • сидераты, посеянные осенью, дольше находятся в почве, и, соответственно, их корни лучше ее разрыхляют и освобождают больше минеральных солей, необходимых для поздних культур;
  • зеленая масса сидератов прекрасно защищает молодые всходы овощей и от возвратных заморозков, и от сильного весеннего солнца, а после скашивания служит мульчей для грядок.

Сеют озимые сидераты очень густо. Можно засеивать грядки сплошь, а можно рядами. Освободившийся от овощей участок очищают от ботвы и сорной травы, и если почва на нем истощена, в нее под перекопку на глубину 20-25 см вносят фосфорно-калийные удобрения или Нитроамофоску из расчета 30-40 г на 1 м². Сухую почву перед посевом сидератов увлажняют.

На участках с рано созревающими культурами сидераты осенью можно засеивать два раза: первый раз – в августе культурами с коротким периодом развития, например, такими, как бобы, ячмень и горох. Подросшие сидераты косят на высоте 20-25 см и поверхностно заделывают в почву, где они успевают разложиться до наступления холодов. Подзимний посев (второй для раноубираемых культур и основной для поздних) проводят во второй декаде сентября или первой декаде октября, засевая грядки донником, озимой рожью или викой.

Посев сидератов весной

Для весеннего посева сидератов почву готовят с осени: перекапывают с внесением органических и минеральных удобрений. Как только сойдет снег, приступают к посеву. Сначала сеют холодостойкие сидераты (рожь, овес, яровой рапс, горчицу, фацелию), обладающие способностью накапливать в наземной массе большое количество азота, который при перегнивании остается в почве в доступной для растений форме.

Проводят посев двумя способами: сплошным и рядовым. При сплошном посеве семена рассыпают по поверхности участка и заделывают в почву граблями. Перед посевом рядами почву на участке рыхлят на глубину 4-7 см, после чего нарезают мотыгой борозды, сеют в них семена, заделывают их и укрывают поверхность от птиц мульчей или лапником. Иногда для выращивания сидератов используют и широкорядный способ посева: и сеют в две борозды, расположенные на расстоянии 15 см друг от друга, затем отступают 20-25 см и засевают сидератами еще две борозды. Этот способ хорош при рассадном выращивании овощей: когда наступает пора высаживать сеянцы, лунки для них выкапывают в междурядьях.

Сидерат

Вико-овсяная смесь хорошо работает как сидерат – растения, быстро формирующие зеленую массу. Они помогают почве восстанавливаться, работая как экологически чистое натуральное природное удобрение.

Высевают двумя способами:

  • До посадки возделываемой культуры. Ранняя весенняя посадка позволяет решить две проблемы: обеспечивает почву питательными веществами и не дает разрастаться сорнякам. За пару недель до посадки основной культуры сидерат полностью скашивают, измельчают и сразу закапывают в землю. Для ускорения процесса разложения поливают.
  • После уборки урожая. По возможности лучше довести растения до состояния цветения. В этот период в них наибольшее количество стимуляторов роста, питательных веществ. Они быстро разлагаются, обогащая почву. Нельзя допускать образования грубых стеблей – они плохо перегнивают и становятся источником грибковых и вирусных заболеваний.

Для дачных участков или огородов наиболее подходящей является вико-овсяная смесь. Норма высева — 350-400 грамм на 1 сотку (70 % семян вики на 30 % семян овса). По своим питательным качествам такой сидерат можно сравнить с внесением в почву до 35 тонн навоза на 1 га.

Получить правильный сок не так-то просто

К сожалению, бытует мнение — для того, чтобы получить витграсс — тот продукт, о котором говорит вся Европа и мир, достаточно:

• купить зерно пшеницы для проращивания в магазине здорового питания,

• вырастить на подоконнике, поливая из лейки,

• отжать из ростков сок на ручной соковыжималке или еще хуже — в блендере, и вы получите витграсс.

Но это не так. Полноценного витаминно-минерального состава в нем не будет.

Процесс получения витграсса не прост, важно соблюдать технологии, используя на каждом этапе правильные и проверенные действия. А начинается все с зерна

Выбор посевного материала

У сортов пшеницы есть классификация зерна. Самый высший уровень — это супер-элит, следующий — элит, потом — первая репродукция, пара репродукций и фураж. Чем хуже классификация зерна, тем меньше в нем находится полезных веществ, тем меньше оно сможет передать в ростки, и тем оно бесполезнее.

Мы объехали порядка 20 магазинов здорового питания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, отобрали более 50 образцов пшеницы для проращивания и выяснили, к сожалению:

• примерно в 1/3 из них находилась сечка, то есть та пшеница, которая была изрублена на станках и в принципе не предназначается для проращивания.

• в большей части остальных образцов находился фураж, фуражная пшеница, которая не годится для получения витграсса.

В производстве сока мы используем только зерно классификации элит. Искали очень долго.

Овес нам удалось найти в Краснодаре, у компании «Агростандарт», которая славится своими биотехнологиями — выращивают овес без использования удобрений и усилителей роста. Селекционеры компании вывели сорта, которые могут быстро, качественно отдать пользу, заложенную в зерне в ростки.

Зерно пшеницы получаем от Анатолия Ивановича Шугурова, главы ТНВ “Пугачевское”. Выращивается оно в Пензенской области беспахотным методом земледелия, без применения химикатов и известно даже в Европе.

Выращивание ростков

Вес процесс — с момента когда мы достаем зерна из мешка до момента срезки ростков при их высоте 12-15 см, занимает 9 дней. Но чтобы этого добиться была проделана большая работа.

Эксперименты по качественному проращиванию зерна и выращиванию ростков мы начали еще в 2015 году. Созданная нами установка вначале использовалась для производства корма репродуктивным животным, в хозяйстве молочного направления под Выборгом, где она получила высокую оценку.

На первом этапе важно пробудить зерна путем замачивания их в воде, насыщенной кислородом. Этот процесс называется барботацией

И только затем, после небольшого отдыха, зерна высеиваем на системы взращивания — поддоны из специального нейтрального пластика, заполненные водой.

Все системы взращивания имеют сертификаты о соответствии международному стандарту биологической безопасности.

Мы научились контролировать рост корней — при неправильной технологии полива, слой корней получается очень толстый, очень плотный, а зеленая масса — редкая, что приводит к затруднению передачи полезных свойств из зерна.

Разработанная нами система полива — его время, продолжительность, периодичность и освещение фитолампами, позволяют максимально быстро и полностью передать находящиеся в зерне полезные свойства в ростки.

пшеница компания расти
проростки компания расти

Приготовление сока и его заморозка

Наш сок всегда имеет темно-зеленый цвет, в отличие от других производителей — это наша гордость и конкурентное преимущество.

Причина в том, что мы не используем белую часть ростка над зерном — не срезаем ее. Она конечно дает больший объем сока, но в этой части не происходит процесс фотосинтеза и, поэтому, содержание полезных веществ минимально.

После срезки ростки проходят технологическую мойку, сушку, обеззараживание ультрафиолетом, и помещаются в специальные шнековые соковыжималки фирмы Angel — самые на сегодняшний день продвинутые, обеспечивающие правильный отжим сока в течении нескольких минут.

Баночки, в которые затем бутилируем сок, это отдельная тема. Мы затратили много времени и усилий на создание банки такого размера, при котором бы сок, расширяющийся в процессе замерзания, полностью занимал весь объем. Отсутствие кислорода позволяет соку, оставаться качественным и полезным в течение суток после размораживания (при хранении в холодильнике).

Затем, баночки с соком убираются в камеру шоковой заморозки, температура в которой достигает -69 градусов, за счет обдува потоком воздуха со скоростью 10 м/с. При такой температуре весь сок полностью замораживается в течение 2-3 минут.

Далее он переносится в морозильные камеры, с температурой -26-29 градусов, для постепенного сброса температуры и дальнейшего хранения и передачи курьерам либо в реализацию.

Можно ли использовать овес летом?

Овес плохо переносит жаркое время, поэтому его не рекомендуют выращивать в летний зной. Однако некоторые садоводы предпочитают использовать его и летом, поскольку он отлично рыхлит суглинки и глину, выводит из почвы гнилостные бактерии и излишнюю влагу.

Летом в качестве мульчи используется яровой овес, который укладывается в междурядья. Чтобы ускорить процесс разложения зеленой массы, ее следует полить раствором биологического удобрения, а после прикрыть слоем соломы. Подобные манипуляции также позволят сохранить влагу возле корней и поспособствуют тому, что почвенные насекомые будут постепенно перерабатывать растительные остатки и превращать их в гумус.

Правила высева овса

Для получения высокого урожая зерновой культуры очень важное значение имеет размер семени. Наилучшие урожаи дают отборные семена

В колосе все семена разного размера, самые крупные расположены снизу. Именно эти семена более пригодны к посеву, так как обладают быстрыми темпами роста и повышенной производительностью.

Время сева овса совпадает с посевом других ранних зерновых культур, таких как яровая пшеница, ячмень и горох

Для получения хорошего урожая важно успеть посеять в срок, так как опоздание в 10 дней снижает урожайность посева до 25%

Посев овса осуществляется двумя методами:

  • узкорядным
  • перекрестным

Заделывать семена овса нужно на меньшую глубину, чем ячмень или пшеницу. На тяжелой почве глубина задела не должна превышать 3-4 см, а на легких 5-6 см. В зоне с засушливым климатом глубина заделывания семян овса колеблется в пределах 6-7 см. Перед посевом семена протравливают Вативаксом или другими пестицидами.

Биологические особенности овса

Овес наиболее холодостойкая культура среди зерновых. Семена его начинают прорастать при температуре 1-2ºС. Посевы его легко переносят заморозки до минус 3-4ºС и даже — до минус 8-9ºС. При заморозках выше минус 10ºС узел кущения не повреждается и растения при потеплении восстанавливают вегетацию.

Оптимальная температура во время цветения и созревания 20-22ºС. Высокие температуры и засухи овес переносит хуже ячменя и пшеницы. При 38-40ºС устьица парализуются очень быстро (через 4-5 ч). Сумма эффективных температур за вегетацию, в зависимости от скороспелости сортов, колеблется в пределах 1000-1800ºС.

Овес очень требователен к влаге. При прорастании семян поглощает больше воды, чем другие хлеба первой группы (60-65% от массы семян). У него высокий транспирационный коэффициент — 450-500. Наибольшее количество влаги требует в период трубкования — выбрасывания метелки, особенно за две недели до выбрасывания метелок, когда активно формируются генеративные органы. Засуха в этот период приводит к значительному снижению урожайности. Однако и дождливая погода наносит посевам овса большого вреда: развивается большая вегетативная масса, образуется много подгона, затягивается вегетационный период.

К почвам овес мало требователен. Его можно выращивать на песчаных, суглинистых, глинистых дерново-подзолистых почвах. Это объясняется тем, что у него хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину 1,2 м. Переносит повышенную кислотность почвы (рН5-6), в связи с чем его выращивают на осваиваемых торфяных и болотистых почвах. Плохо растет он лишь на солонцеватых почвах. При формировании 1ц зерна поглощает из почвы 3 кг азота, 1 кг фосфора и 5 кг калия.

Овес — растение длинного дня, самоопыляется. Возможно и перекрестное опыление при повышенных температурах. Кустится он хуже ярового и озимого ячменя. Общая кустистость 3-4 побега, а продуктивная — 1,5-2. Корневая система способна поглощать из почвы труднорастворимые питательные вещества, особенно фосфорную кислоту из фосфатов. Продолжительность вегетационного периода в зависимости от зоны и особенностей сорта составляет 100-120 дней.

Как правильно употреблять?

При приеме в пищу овса следует обращать внимание на ряд рекомендаций, которые помогут вам избежать нежелательных последствий для организма, а также почерпнуть максимум пользы из продукта

Есть овес можно в количестве не более 100 граммов за сутки.
Обращайте внимание на то, насколько экологически чистым является зерно. Некоторые виды обрабатываются различными химикатами, после которых овес нежелательно принимать в пищу

К подобным веществам относятся те, что продлевают срок хранения овса. Гораздо лучше покупать зерно у частников, а не в закрытых упаковках. Но если вы сомневаетесь в качестве продукции, то залейте зерно водой, и те зерна, которые не имеют должного качества и натуральности, окажутся на поверхности.
Согласно советам врачей, людям, склонным к проявлению аллергических реакций, обязательно нужно сделать тест на данный продукт.
Обратите внимание на то, что если вам противопоказано употреблять в пищу проращенные зерна, то в качестве альтернативного решения можно приготовить кисель, а также квас. Эти напитки богаты теми же полезными свойствами.

Помимо данных рекомендаций, существует еще и ряд правил, подсказывающих, как правильно употреблять зерно. Проращенные злаки необходимо употребить в пищу в течение первых двух дней после прорастания. Если хранить их в таком состоянии дольше, то есть вероятность развития в зернах вредных микроорганизмов.

Овес как культура

Овес – это представитель злаков, который относится к ранним культурам и растет повсеместно в условиях умеренного климата в виде рыхлого куста, который имеет облиственные стебли высотой до 120 см. В природе чаще встречаются однолетние виды культуры, но существуют и многолетние, хотя они и не получили широкого распространения.

Овес выращивается и как зерно, и как зеленое удобрение. Он не боится низких плюсовых температур, что позволяет высевать его ранней весной, когда почва достигает физиологической спелости. Однако в отличие ото ржи, овес не переносит морозов.

Растение довольно влаголюбивое, особенно в период прорастания семян, чем отличается от ячменя. Так, в условиях сухой погоды всходы получаются изреженными, а дальнейшем растение не дает густую вегетативную массу.

Овес также относится к теплолюбивым культурам, но неприхотлив к типу почвы – растет на суглинках, черноземе, торфяниках, глинистых и песчаных почвах. Конечно, при выращивании растения на более плодородных грунтах выше коэффициент кущения и стеблестой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector