Виды и сорта пшеницы

Новый межгосударственный стандарт ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» (4)

В соответствии с Программой национальной стандартизации на 2015–2016 гг. ФГБНУ «ВНИИЗ» разработал новый межгосударственный стандарт ГОСТ 9353- 2016 «Пшеница. Технические условия» на основе национального ГОСТ Р 52554–2006 «Пшеница. Технические условия». Основная цель его разработки — стремление максимально учесть специфику международных требований и внешнеэкономических контрактов, более гармонично перейти от показателей национального стандарта к показателям международных документов.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 9353–90 утратил силу в РФ и на Украине в связи с либерализацией зернового рынка и вводом в действие национальных стандартов ГОСТ Р 52554– 2006 «Пшеница. Технические условия» и ДСТУ 3768:2010 «Пшеница. Технические условия». В отличие от действующих в настоящее время в России и странах СНГ межгосударственного и национальных стандартов на зерно пшеницы новый стандарт не предусматривает целевого назначения отдельных (разных) классов зерна пшеницы. В связи с этим в проекте ГОСТа указано:

Товарная партия непосредственно на помол не идет. Для этого из разных товарных партий формируют помольные партии зерна, которые при производстве муки обеспечивают ее соответствие требованиям действующего стандарта на муку. Все технологические процессы и операции проводятся в соответствии с «Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах» (5) . Более того, требования, предъявляемые к помольной партии, строже, чем в товарной классификации, приведенной в стандарте на зерно пшеницы, поэтому качество зерна в помольной партии всегда будет не ниже 3-го класса по товарной классификации.К сожалению, средствами массовой информации была распространена дезинформация о возможности прямого использования для выработки хлебопекарной муки зерна пшеницы 5-го класса. В России нет ни одного нормативного документа, который допускал бы помол зерна 5-го и 4-го классов для получения хлебопекарной муки, а затем и хлеба. Выработать муку из такого зерна и получить из нее хороший хлеб невозможно, как невозможно получить стандартный по качеству хлеб и из пшеницы 4-го класса. Более того, невозможно выработать сортовую хлебопекарную муку и качественный хлеб и из зерна 3-го класса, если в нем количество клейковины ниже 25% при остальных хороших показателях качества! В связи с этим труд технолога-мукомола не так прост, как кажется со стороны,  — он должен из разных по качеству товарных партий пшеницы составить помольную партию зерна, которая при соответствующих параметрах помола обеспечивала бы получение сортовой хлебопекарной муки.
 

Сроки уборки пшеницы с полей

Процессы уборки различаются в зависимости от типа посевов – озимые или яровые.

Озимой

Убирают озимую пшеницу, когда влажность зерна составит не более 20%. Если жатву не завершить в течение 3-4 дней, пшеница перезреет и начнет осыпаться, что может привести к очень большим потерям – до половины урожая.

Яровой

Яровую пшеницу убирают в одну или две фазы. Однофазную уборку проводят в начале полной спелости при влажности зерна 18-19%, работу завершают в течение не более 5 дней. В противном случае возможен перестой посевов, который ухудшает характеристики урожая: снижается стекловидность, масса 1000 зерен, ухудшаются мукомольные, хлебопекарные и посевные свойства.

Двухфазную уборку производят в случае большой засоренности посевов или их залегания. Ее начинают в середине восковой спелости, когда влажность зерна составляет от 25 до 35%. Уборочные работы начинают на 5-6 дней раньше, высоту скачивания устанавливают 15-20 см.

По регионам

В южных регионах России уборочная кампания стартует с середины июня, в Центрально-Черноземном – со второй декады июля, в центральных районах – в августе, в Сибири и на Дальнем Востоке – в сентябре.

Когда поспевает, как определить зрелость

Как зреет пшеница? Зерно имеет три степени спелости:

  1. Молочная спелость – начальная фаза созревания. Начинается через 14-15 суток после цветения. Продолжительность составляет 10-15 суток. Растения еще зеленые, низ стеблей и нижние листья желтеют и отмирают, зерно зеленое, при раздавливании выделяет молочно-белую жидкость. Зерно еще неполноценное.
  2. Восковая спелость: все растение пожелтело, зерно по консистенции становится восковым и прекращает накапливать органические вещества. Уборка, как правило, начинается в этот период.
  3. Полная спелость. Зерно теряет всю лишнюю воду, становится твердым, не ломается, хрустит при пробе на зуб, легко осыпается, влаги содержит 13-14%, поэтому уборку производят до начала этой стадии.

Рожь

Растение также относится к мятликовым. Существуют как однолетние, так и многолетние сорта.

Впервые её начали выращивать в странах Средиземноморья, Азии и Африки.

Существует несколько сортов и разновидностей растения, рожь бывает яровой и озимой. Все они имеют некоторые общие видовые характеристики:

  1. Корень — мочковатый. Он длинный и может достигать 2 метров в глубину. Это позволяет возделывать рожь на малоплодородных почвах.
  2. Стебель — полный внутри.
  3. Листья — плотно обхватывают стебель растения.
  4. Соцветие — плоский колос.
  5. Опыление — ветровое.

В отличие от других злаковых, культура менее требовательна к составу почвы. Также она хорошо переносит перепады температуры и может выращиваться в любых климатических зонах кроме тропиков — рожь чувствительна к высокой влажности.

Зёрна содержат большое количество полезных веществ: углеводы, витамины группы В, Е, Р, клетчатку и другие минеральные вещества. Благодаря своему составу, она пользуется большим спросом у людей, следящих за своим весом.

Популярные темы сообщений

  • Профессия стоматолог

    Стоматолог всегда был незаменимым врачом, тем более в современном обществе, когда красота и эстетика выходят на первый план. Это врач, который лечит челюстно-лицевую зону. Когда, возникают болезни в ротовой полости на помощь приходит дантист.

  • Виды искусства

    Виды искусства принято делить на 3 основных категорий. Первая – пространственные виды искусства. Ко второй можно отнести динамические виды (музыка, литература). А третья отвечает за пространственно-временные.

  • Творчество Проспера Мериме

    Проспер Мериме – один из выдающихся писателей Франции, выходец из мелкобуржуазной семьи. Отец и мать писателя был художниками, с детства будущий писатель рос в творческой атмосфере,

Пшеница 5 класс

Пшеница 5 класса относится к непродовольственной группе злаковых растений, поэтому она предназначена для технических или кормовых целей. Такая пшеница может включать в себя примеси других зерен, в том числе и примесь белозерной пшеницы. Эта зерновая примесь не должна превышать 15% (сюда же относится и примесь проросших зерен). Уровень стекловидности зерна для данного класса не ограничивается, а максимально допустимая для нее влажность равняется 14.5%. Также в составе этой пшеницы может находиться сорная примесь (не более 5%) и не более 1% испорченных зерен с различными заболеваниями.

В зерне пшеницы пятого класса допустимы минеральные примеси (не более того же 1%), которые могут включать в себя примеси шлака, руды, гальки итд. Отдельно можно отметить вредные примеси (ядовитые растения и грибки), удельный объем которых не должен превышать 0.5%. Помимо этого, никак не регламентируется массовая доля белка в зернах пшеницы этого класса. Объем клейковины в пшенице 5-го класса должен быть не ниже 18%. Таким образом, эта пшеница на полных основаниях относится к кормовым сортам и практически не используется в пищевой промышленности

Если вы хотите приобрести пшеницу 5-го класса, очень важно тщательно изучить ее состав и параметры

В компании АгроПромСервис вы можете купить пшеницу 5 класса.

Классификация пшеничного зерна

Первая классификация — по срокам вегетации. Яровые и озимые сорта пшеницы различаются сроками сева и роста. Яровые сорта высеивают в апреле-мае, а урожай собирают в августе. Вегетационный период зависит от климатических условий, но не превышает 6 месяцев. Озимые сорта высеивают во второй половине августа-сентября-октябре. Созревшие злаки убирают на следующий год с июля по сентябрь. Для созревания озимых сортов необходима яровизация — естественное охлаждение и период сна во время зимы.

Классифицируют пшеницу и по структуре эндосперма на твердую и мягкую.

Наиболее распространены твердые сорта пшеницы. Их отличие от мягких:

  • Большее содержание белка, что дает возможность использовать их в производстве разных видов муки;
  • Внешне стебли растений более прочные, толстые, мясистые;
  • Твердое зерно имеет меньший размер, более плотное;
  • Цвет зерен — от светлого, почти белого до темно-красного;
  • Консистенция — мучнистая, стекловидная или полустекловидная.

Из зерна пшеницы мягких сортов также готовят муку, но идет она на приготовление выпечки, багетов и кондитерских изделиях. Готовые продукты из мягкой муки быстро высыхают и не подлежат долгому хранению.

Государственным стандартом России предусмотрено 5 классов пшеницы, но мягкие сорта условно делят на 6. Первые три класса — высшие, их используют в пищевой промышленности и отправляют на экспорт. Четвертый класс — используется для приготовления макаронных изделий или круп.

Показатели фуражной пшеницы

Для фуража существуют обязательные требования к качеству. Так, пшеница фуражная ГОСТ Р 52554-2006 должна быть здоровой, не зараженной вредителями и иметь промышленную ценность. В составе допустимо наличие зерновых примесей до 15%, сорных – 3%, проросших зерен не более 2% Влажность не должна превышать 15%,

По содержанию протеина фуражная пшеница превышает все остальные злаковые культуры, кроме того, это высококалорийный корм, уступающий только кукурузе. В зерне содержится 10-15% белков, небольшое количество (до 2%) жиров, 2–3% сахара, до 65% углеводов, которые представлены в основном крахмалом. Также имеется полный набор незаменимых аминокислот, витамины групп В, Е, РР, микроэлементы – калий, фосфор, магний, натрий.

Показатели фуражной пшеницы

Для фуража существуют обязательные требования к качеству. Так, пшеница фуражная ГОСТ Р 52554-2006 должна быть здоровой, не зараженной вредителями и иметь промышленную ценность. В составе допустимо наличие зерновых примесей до 15%, сорных – 3%, проросших зерен не более 2% Влажность не должна превышать 15%,

По содержанию протеина фуражная пшеница превышает все остальные злаковые культуры, кроме того, это высококалорийный корм, уступающий только кукурузе. В зерне содержится 10-15% белков, небольшое количество (до 2%) жиров, 2–3% сахара, до 65% углеводов, которые представлены в основном крахмалом. Также имеется полный набор незаменимых аминокислот, витамины групп В, Е, РР, микроэлементы — калий, фосфор, магний, натрий.

Ода булгуру

В европейскую часть России и в северные регионы страны этот вид пшеничного продукта пришел относительно недавно, для многих и по сей день считается деликатесом, все еще неиспробованным. А попробовать его стоит. Кроме насыщенного, богатого приятного вкуса эта крупа имеет уникальный аромат – напоминает орехи.

Чтобы булгур полностью проявил свои вкусовые и ароматические особенности, перед приготовлением нужно прокалить его в небольшом количестве масла на сковородке типа «вок». Масло берут любое: растительное, оливковое, топленое, сливочное. Считается, что последний вариант лучше всего. Его топят, всыпают немытый булгур, обжаривают, пока по кухне не поползет аромат орехов. Запахло? Отлично, процедура плавно переходит в следующий этап – всыпают в сковороду остальные продукты по задуманному рецепту и готовят дальше все так, как привыкли делать. Булгур подходит для всевозможных блюд, поэтому экспериментировать и фантазировать с пшеницей можно без конца.

ГОСТ 9353-60

В годы войны и послевоенного восстановления народного хозяйства страна решала вопрос, как накормить население. В 1956–60 гг. в среднем ежегодно собирали по 121,5 млн. т зерна, в 1971 г. было собрано 181,0 млн. т зерна. Государственные закупки зерна к 1970 г. были увеличены по сравнению с сороковыми годами в 2,5 раза. Увеличив до нужного количества объемы зерна, необходимо было решить задачи качества и хранения, поскольку далеко не из любого зерна можно получить хлеб и макароны стандартного качества.
Дополнительных объемов зерна требовало и развивающееся в стране животноводство. Выращенное зерно было необходимо экономно, эффективно и рационально использовать. Зерно с клейковиной ниже 28,0% и/или качеством клейковины II группы из оборота не выводилось, поскольку зачастую позволяло получать стандартный хлеб, в связи с чем требовалось уточнить нижний предел показателя для производства качественных хлебопекарных изделий. ВНИИЗ разработал требования к «силе» пшеницы. Было установлено, что пшеница с содержанием клейковины не менее 28,0 % и I группы качества является сильной пшеницей, с содержанием клейковины определенного качества не менее 25,0 %  — ценной пшеницей.
Эти требования вошли в стандарт ГОСТ 9353-60 «Пшеница «сильная». Технические условия при заготовке». С 01.06.1968 г. его заменили нa ГОСТ 9354-67 «Пшеница сильная. Требования при заготовках». В последнем были сохранены требования по клейковине и стекловидности, указанные в ОСТ ВКС 7066, но нормы показателя натуры были указаны в виде базисных по регионам.

Важно отметить появление отдельных требований к мягкой, в том числе сильной пшенице, что свидетельствует о стремлении к увеличению объемов высококачественного зерна и расширению ассортимента производимой мучной продукции, что позволило бы использовать сильную пшеницу как улучшитель слабой и вовлечь последнюю в продовольственный оборот. Отдельные требования были определены и для твердой пшеницы в ГОСТ 9353-67 «Пшеница твердая

Требования при заготовках», поскольку настоящие макаронные изделия можно получить только из твердой пшеницы.
Учеными ВНИИЗ разрабатывались и уточнялись требования к товарной пшенице, которые позволяли бы достоверно прогнозировать свойства готовой продукции, прежде всего хлеба. Задача осложнялась тем, что оценка качества должна была проводиться экспресс-методами, что связано с огромными потоками зерна в период уборки и заготовки.
 

Эгилопс и Тритикум

Колосья и колоски Aegilops tauschii

Род Triticum включает дикие и одомашненные виды, которые обычно считаются пшеницей.

В 1950 — е годы растет осознание генетического сходства диких goatgrasses ( Aegilops ) привело ботаников , такие как Боуден сливаться эгилопсы и Triticum как один род, Triticum . Этот подход все еще используется некоторыми (в основном генетиками), но не получил широкого распространения среди систематиков. Aegilops морфологически сильно отличается от Triticum с округлой, а не килевидной чешуей .

Эгилопс играет важную роль в эволюции пшеницы из-за его роли в двух важных событиях гибридизации. Дикий эммер ( T. dicoccoides и T. araraticum ) возник в результате гибридизации дикой пшеницы T. urartu и еще не идентифицированной козьей травы, вероятно, близкородственной Ae. speltoides . Гексаплоидная пшеница (например, T. aestivum и T. spelta ) является результатом гибридизации одомашненной тетраплоидной пшеницы, вероятно, T. dicoccum или T. durum , и другой козьей травы Ae. tauschii (также известный как Ae. squarrosa ).

Особенность фуража

Отличительная особенность фуражного зерна от продовольственного – сравнительно низкое качество. Его не перерабатывают для пищевой промышленности и не заготавливают для посевов. Оно пригодно для пищи скота. Для кормовых злаков характерны: высокое содержание поврежденных зерен, большая концентрация крахмала, небольшое количество жиров и прочих питательных веществ.

Фуражом называются не только особые виды зерна. К нему относятся и другие виды корма (например, сено), которые допустимо использовать для вскармливания животных. Фураж может использоваться как в свежем, так и сохраненном (часто – высушенном) виде.

На что еще обратить внимание?

Рассматривая твердые виды пшеницы, можно заметить, что их стебли отличаются от мягкой разновидности – они не пустые, но заполнены тканью, именуемой сердцевиной. Стебель не всегда полный по всему объему, зачастую такова лишь верхняя часть.

Еще одна отличительная особенность – виды зерен пшеницы. Обычно у твердых сортов зернышки продолговатые, а если разрезать их пополам в поперечнике, покажут угловатый срез. Большая часть растений имеет стекловидные зерна при практически невидимой глазу бородке. Чтобы ее можно было хорошо разглядеть, увеличить зерно придется не менее чем в пять раз.

Искусственные виды и мутанты

Российские ботаники дали ботанические названия гибридам, полученным в ходе генетических экспериментов. Поскольку они встречаются только в лабораторных условиях, сомнительно, что ботанические названия (а не лабораторные числа) оправданы. Ботанические названия также были даны редким мутантным формам. Примеры включают:

  • Triticum × borisovii Жебрак — ( Т. AESTIVUM × Т. Timopheevi )
  • Triticum × фунгицид Жук. — Гексаплоид, искусственный крест ( T. carthlicum × T. timopheevi )
  • Triticum jakubzineri Удачин & Shakhm.
  • Triticum militinae Жук. & Мигуш. — мутантная форма T. timopheevi .
  • Triticum petropavlovskyi Удачин и Мигуш.
  • Triticum sinskajae Filat. & Куркиев — мутантная безмолотная форма T. monococcum .
  • Triticum × timococcum Kostov
  • Triticum timonovum Heslot & Ferrary — гексаплоид, искусственный крест.
  • Triticum zhukovskyi Menabde & Ericzjan ( T. timopheevi × T. monococcum )

Как определить качество зерна?

Качество зерна определяют по клейковине, а точнее — по ее качеству и количеству, запаху, цвету и внешнему виду. Сюда же относятся такие нюансы, как имеющиеся примеси, проросшие зернышки и стекловидность. Все вышеуказанные показатели зависят от важных факторов, влияющих на развитие растения, которые можно подразделить на две группы. Первая группа – это те факторы, на которые человек не в состоянии влиять, например, излишние осадки, температура или же процесс развития культуры. Вторая группа – это те моменты, на которые человек способен оказать влияние. Сюда относятся внесение удобрений, профилактические процедуры, прополка, своевременный сбор зерна и правильное его хранение.

Стекловидность зернышек во многом будет определять, к какому классу относится пшеница. Для первого класса стекловидность должна достигать минимум 70%. Низкий процент стекловидности говорит о низком качестве зерна. По внешнему виду уровень стекловидности можно попробовать определить, присмотревшись к семечкам: если они выглядят мучнистыми и рыхлыми, а линия среза окрашена в белый цвет, это говорит о низком показателе.

Количество клейковины также определяет класс культуры. Данный показатель можно определить, если промыть тесто. Когда крахмал и иные вещества, которые можно растворить водой, смываются, остается чистая клейковина. Просушив и размяв данный белок, можно взвесить вещество и определить массу клейковины. Подсчитав его соотношение к общему весу муки, можно делать выводы о ее классе.

Качество клейковины удастся выяснить по ее внешнему виду. Если вещество светлое, стремящееся к желтому или серому оттенку, то клейковина в порядке. Если же цвет темный, то это говорит о том, что вещество испорчено. Оно либо неправильно хранилось, либо развивалось в неподходящих условиях. Более точную информацию дает специальное устройство «ИДК-1», способное подсчитать индекс деформации.

Класс пшеницы определяется также и по количеству имеющегося протеина. Если мука относится к группе «А», то этот показатель должен колебаться от 11% до 17%. Минимальный показатель для первого класса равняется 14%. Чем меньше содержание белка, тем хуже культура. Как следствие, хуже и качество выпекаемого хлеба и изготавливаемых из этого зерна макарон. Максимальное его значение составляет 23%, а минимальный показатель, присущий классу 5, — всего лишь 10%.

Требования ГОСТов

Общие международные нормы к фуражной пшенице таковы: любой сорт/тип, отсутствие посторонних запахов, отсутствие опасных инфекций, целостность.

Требования ГОСТ (Р 54078-2010) более конкретные. В соответствии с ними, пригодной для скармливания скота пшеницей признается та, которая:

  • выглядит здоровой и имеет обычный для зерна цвет;
  • не имеет признаков плесени, затхлости, гнили;
  • включает менее 5% сора;
  • включает менее 15% зерновых примесей;
  • имеет менее 1% минеральных примесей.
  • имеет менее 1% зараженного фузариозом зерна;
  • имеет менее 10% пораженного головным грибком зерна;
  • включает 87% сухого зерна на килограмм;

Дополнительное требование ГОСТ – это концентрация обменной энергии. Для фуражного зерна, предназначенного для КРС, этот показатель составляет выше 12 МДж на килограмм, свиней – более 14 МДж, а птицы – от 13 МДж.

Невозможно переоценить!

Сложно представить нашу жизнь без хлебобулочных изделий. Сейчас уже и не представишь, как это люди догадались, что зерно можно обработать и приготовить из него еду, но со временем именно эта догадка стала одной сформировавших культуру питания на всей планете. Да что там говорить, разве только на питании это отразилось? Сегодня о пшенице упоминают везде и всюду – в книгах, фильмах, ее фотографируют, изображают на картинах, упоминают в песнях и стихах. Между прочим, а вы знаете ответ на классический вопрос кроссворда «вид пшеницы 7 букв»? Правильный вариант – «спельта».

Во всем мире пшеницу можно справедливо отнести к числу наиболее значимых культур. Она используется для изготовления муки, крупы, а это дает нам мучные, кондитерские вкусности и сытные макароны. Водка, пиво – все это делают на пшенице.

Сухая пшеничная клейковина

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Умные часы 2020 года с отличными характеристиками: Apple Watch SE

  • Сорт лука Слизун

  • Как ухаживать за лошадью

  • Как правильно сажать и ухаживать за укропом

Фото сухой пшеничной клейковины

Большим спросом пользуется сухая клейковина пшеницы на производстве, которую используют на пищевых фабриках и в хлебобулочной промышленности. Это простая добавка для повышения нормы и качества глютена в мучных изделиях. Используется сухое вещество для производства:

  • хлеба и выпечки;
  • макаронных изделий;
  • замороженных полуфабрикатов (манты, пельмени, хинкали и прочее);
  • замороженного теста;
  • фарша, колбас и сосисок.

Гречиха

Культурная гречиха делится на две разновидности — крылатую и бескрылую. У крылатой гречихи оболочки имеют оторочки, называемые крыльями, окраска зерна от темно- до светло-коричневой. Зерно бескрылой гречихи светло-серого цвета, ребра зерна закруглены.

Крылатая гречиха по сравнению с гречихой бескрылой крупнозерная, с нее легче удаляется плодовая оболочка, она дает больший выход целой крупы (ядрицы). Наиболее распространенные сорта гречихи— Богатырь, Большевик, Тереховская, Черниговская, Славянка и другие.

Действует стандарт на гречиху заготовляемую и поставляемую для переработки в крупу. Заготовляемая гречиха базисных кондиций должна иметь нормальный запах и цвет, влажность не более 15%, примеси сорной до 1% и зерновой 1%, не заражена вредителями.

В гречихе ограничительных кондиций допускается влаги до 19% и примесей сорной 8% и зерновой 15%. В крупяной гречихе содержание ядра должно быть не менее 71%, примеси сорной 3% и зерновой 3%, допускается зараженность клещом не выше I степени.

Стандартизация пшеницы в России

ГОСТ 9353-90 был последним стандартом на пшеницу, созданным в СССР. Затем товарная классификация долго не пересматривалась, и до середины 2007 г. действовал советский стандарт, в котором пшеница делилась на заготовляемую и поставляемую, хотя система заготовок была разрушена, а поставки стали производиться на договорных началах. Все эти несоответствия требовали пересмотра и актуализации стандарта, что и было сделано в 2006 г., в результате чего появился национальный стандарт ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» (2) , который вступил в действие 30.06.2007 г.. В новом стандарте было введено ограничение для 3-го класса мягкой пшеницы по стекловидности — не менее 40%, и для каждого класса, кроме 5-го, указаны нормы показателя «натура».

Кукуруза

Среди культурных злаков кукуруза занимает особое место, так как по строению не похожа ни на представителей настоящих хлебов (первая группа), ни на «собратьев» из второй группы, к которой непосредственно относится.

Необычен стебель: прямой и мощный, способный достигать 5 метров в высоту, снабжённый воздушными корнями, расположенными на нижних надземных узлах.

Листовая пластина широкая, сами листья длинные, опушенные сверху.

Кукуруза – растение однодомное, но раздельнополое, так как у неё 2 соцветия: початок состоит из женских цветков, метёлка на верхушке — из мужских.

Селекционерами выведено огромное количество сортов и гибридов, от которых зависит форма и окраска зёрен, располагающихся на початке вертикальными рядами.

Родина кукурузы – Америка (Центральная и Южная). Древние майя считали её священным растением, достойным поклонения.

В Европе она появилась благодаря Колумбу, увидевшему её впервые на острове Куба.

Основной состав кукурузного зерна – крахмал (70 %), белок (10 %), жир (8 %).

Применение кукурузы разнообразно: молодые початки варят, зёрна замораживают и консервируют, перемалывают в крупы и муку. Дальнейшая обработка превращает зёрна в хлопья для лёгких завтраков, попкорн и другие лакомства.

В животноводстве кукуруза считается ценной кормовой культурой.

Достоинства фуражной пшеницы

В первую очередь фуражная пшеница – это ценный продукт питания, в составе которого есть множество полезных микро- и макроэлементов, лизина, аминокислот, фосфора, благоприятно влияющих на развитие и здоровье скота. Мягкий сорт используется для корма привередливых животных и птиц. Пшеница фуражная (цена 7500 – 8500 руб./т) считается более популярной, чем прочие фуражные культуры благодаря своей доступной стоимости, вкусовым качествам, питательности и полезным свойствам. Используется в качестве корма практических для всех видов с/х скота и птицы.

Животные, питающиеся таким кормом, хорошо прибавляют в весе и росте, и дают здоровое потомство.

Пшеница 4 класс

Пшеница 4 класса принадлежит к продовольственной категории пшеницы, поэтому она должна в полной мере соответствовать требованиям ГОСТ. Как известно, определяющим параметром для каждого класса пшеницы является содержание в ней сырой клейковины, по отношению к белку. Пшеница четвертого класса должна содержать в себе не менее 20% клейковины. Также сюда стоит отнести и другие параметры – например, массовую долю белка (не менее 11%) или же удельный вес зерна (не менее 710 г/л). Помимо этого, класс пшеницы определяют такие показатели, как цвет, запах, типовое состояние, массовая доля влаги, наличие проросших зерен и примесей, а также степень поражения пшеницы вредителями и болезнями.

Для пшеницы 4 класса нормальными являются показатели влажности в районе 14%, не более 1% сорной примеси, не более 5% зерновой примеси (в том числе не более 1% примеси других культур). Еще одним важным показателем является стекловидность зерна, которая у 4 сорта должна составлять 40%. Естественно, что при покупке пшеницы необходимо должным образом проверить все вышеуказанные показатели, чтобы приобрести действительно качественную пшеницу 4 класса, которая бы полностью ему соответствовала.

Контролько качества зерна регулируется государством

Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, поставляемые для государственных нужд, по качеству должны соответствовать государственным стандартам, техническим условиям, медико-биологическим и санитарным нормам, особым условиям, устанавливаемым договорами».

Вместе с тем, не ограничивается и продажа зерна и маслосемян внутри страны и за рубеж. При заключении контрактов на продажу зерна и маслосемян за рубеж стороны могут предусматривать любые условия, однако в этом случае целесообразно включать в контракты следующие данные: дату и номер контракта (договора), вид и качество продукции в соответствии с действующими в России стандартами, количество продукции в действующих единицах измерения веса, цена за единицу веса продукции или метод ее образования, кем определяется количество и качество продукции, условия транспортировки продукции, условия платежей (расчетов), срок отгрузки, порядок предъявления и рассмотрения претензий, арбитраж.

Контроль за соблюдением государственных стандартов России на зерно, продукты его переработки и семена масличных культур при торговозакупочных операциях, хранении и переработке возложен на органы Госстандарта Российской Федерации.

Рекомендуем статьи:

  • Организации тп на всех его этапах входного контроля
  • История развития стандартизации

Еще полезные статьи:

Популярные темы сообщений

  • Загрязнение литосферы

    Следует отметить, что главной причиной загрязнения литосферы является хозяйственная деятельность человека. Более всего риску подвержена почва, и это довольно таки прискорбно, ведь от ее плодородности зависит жизнь всех живых организмов:

  • Реактивное движение

    Изучение физических законов для человека необходимо с точки зрения их практического использования. Закон сохранения импульса: для системы, состоящей из любого числа тел, суммарный импульс остается постоянным при отсутствии внешних сил.

  • Комнатные растения

    Комнатные растения играют важную роль в украшении дома. В отличие от фарфоровых статуэток, они приносят пользу здоровью людей. Цветы и другие зелёные растения очищают воздух и убивают микробов.

Особенности фуражной пшеницы

Что такое фуражная пшеница — это злак, отвечающий определенному стандарту качества, но не подходящий для использования в пищевой промышленности и для посевных работ. Фураж является основой питания для животных и птиц.

Пшеница фуражная 5 класса отличается большим объемом углеводов, но меньшей долей белка, клетчатки и жира. Нормативы качества злака:

  • Наличие витаминов В и Е;
  • Уровень влажности зерна не более 12%;
  • Содержание протеина от 10 до 16%;
  • Количество зерновых примесей — не более 13%.

Если пшеница фуражная богата целлюлозой, то ее скармливают крупному и мелкому рогатому скоту, лошадям. Сорта с меньшим количеством целлюлозы идет на кормление свиней, домашней птицы, рыбы.

Фуражное зерно твердых сортов рекомендовано для свиней и КРС, а для мелких домашних животных и птицы больше подходит мягкий фураж.

Пшеница кормовая используется и при приготовлении комбикорма. В качественном комбинированном корме высокое содержание лизина обеспечивает равное соотношение аминокислот с фосфором, что позволяет животным полностью усваивать зерно. Применение комбикормов, приготовленных на основе фуражной пшеницы, позволяет молодняку мясных пород быстрее набрать вес и улучшить вкусовые качества мяса.

При большой доле пользы, вред от использования пшеницы в качестве единственного питания для домашнего скота в:

  • Большом содержании крахмала. Это приводит к различным заболеваниям ЖКТ;
  • Избыточном количестве углевода. При дефиците белка и клетчатки вызывает ожирение.

Оптимальное количество пшеницы в основном рационе питания для мелкого скота и свиней — до 40%, у КРС — до 35%, у лошадей — до 30%, у мелких домашних животных от 20 до 40%, у птиц — до 60%. Птицам, кроликам, молодняку овец и коз зерно рекомендуется перед скармливанием прорастить или измельчить.

Для хранения фуражного зерна используют элеваторы, пластиковые мешки или специальные рукава. Бесшовные рукава изготавливаются из полимера. Он не пропускает воздух, влагу, лучи света, не нагревается, поэтому хранение зерна в рукавах является наиболее эффективным и долгосрочным.

Что такое число падения пшеницы

Один из главных критериев хлебопекарного качества муки – автолитическая активность, которая обусловливается интенсивностью процессов, происходящих при изготовлении теста и выпечке изделий из него. Это способность муки образовывать вещества под влиянием ферментов либо при нагревании мучной смеси.

Определение автолитической активности по числу падения основано на уровне вязкости водно-мучной смеси при нагревании на кипящей бане за 1 минуту времени. Для зерна из пшеницы значение частоты падения должно составлять 250 сек.

Число падения – показатель активности альфа-амилазы, фермента в зерне пшеницы, ячменя, ржи, тритикале и в продуктах, получаемых из них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector