Мухоморы ядовитые и съедобные

Содержание:

Съедобность мухомора

Существуют разновидности мухоморов, токсичность которых можно нейтрализовать термообработкой. Их можно отнести к условно-съедобным экземплярам.

Таковыми считаются:

  • Серо-розовые мухоморы, известные как краснеющие грибы. Диаметр их шляпки достигает 18 см. Выглядит она у молодых экземпляров как полусфера, у зрелых — выпуклая с бугорком в центре. На серо-розовом фоне шляпки заметны серые или коричневые наросты, похожие на хлопья. Густо расположенные пластинки имеют белый цвет, у старых мухоморов они с розовым оттенком. Белую (бледно-розовую) мякоть отличает её мясистость. При надломе она краснеет до винного цвета. Специфического запаха не имеет. Ножка, высота которой около 15 см, у основания имеет утолщение.
  • Мухоморы желтовато-коричневого цвета, называемые поплавками. В сыром виде они являются ядовитыми и опасными. У них тонкая коричневая (коричнево-оранжевая) и плоская шляпка диаметром около 8 см с небольшим тёмным бугорком в центре. Ножки этих разновидностей имеют высоту 15 см, утолщённые в основании. Грибы эти не слишком мясистые, водянистые, со слизью, без запаха. Из-за сходства с поганками грибники их не любят собирать.
  • Цезарские мухоморы. Их также называют царскими, кесаревыми грибами. Они имеют отличный вкус. От ядовитых сородичей их отличает шляпка, которая гладкая, красно-оранжевая и не покрыта крапинками. Ножки, пластины окрашены в золотисто-жёлтый цвет.

При употреблении в пищу таких разновидностей имеет большое значение их правильное приготовление. Оно включает в себя обязательное предварительное отваривание. По словам специалистов, всё же не стоит рисковать здоровьем и использовать их в качестве продуктов питания.

Несъедобный мухомор Виттадини

Категория: несъедобный.

Шляпка мухомора Виттадини (Amanita vittadinii) (диаметр 5-18 см) белая, оливковая или светло-бурая, с неровными и рубчатыми краями. Часто покрыта небольшими чешуйками и бородавками. Как и у большинства Аманитовых, меняет форму в течение жизни гриба от распростертой или колокольчатой до практически плоской.

Ножка (высота 6-18 см): практически всегда белого цвета. Сужается снизу вверх. Покрыта белыми чешуйчатыми кольцами.

Мякоть: белая, на срезе и при взаимодействии с воздухом немного желтеет. При надломе издает приятный грибной аромат.

Пластинки: очень частые и широкие, белого или кремового цвета.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины апреля и до начала октября в теплых странах Европы и Азии, Северной Америке и Африке.

Где можно найти: во всех типах лесов, а также в степях. Мухомор Виттадини засухоустойчивый гриб, он может выдерживать долгие периоды без дождей.

Употребление в пищу: данные о съедобности мухомора Виттадини очень противоречивы, однако большинство ученых относят его к категории несъедобных.

Применение в народной медицине: не применяется.

Мухомор поганковидный: фото и описание

Категория: несъедобный.

Шляпка мухомора поганковидного (Amanita citrina) (диаметр 6-11 см) бледно-желтая, реже зеленовато-оливковая или серо-белая, мясистая, со свисающим кольцом и белыми или серыми хлопьями, обычно липкая на ощупь. У молодого гриба слегка выпуклая, но со временем становится абсолютно плоской. Ножка (высота 6-13 см): цилиндрической формы, полая, немного расширенная книзу. Цвет колеблется от сероватого до бледно-желтого. Пластинки мухомора поганковидного по описанию схожи с пластинками всех представителей мухоморов: частые, но слабые.

Гриб содержит ядовитые соединения, аналогичные веществам в организмах некоторых экзотических лягушек.

При надломе гриб выделяет резкий запах сырого картофеля.

Обратите внимание на фото мухомора поганковидного: он похож на бледную поганку (Amanita phalloides) и серый мухомор (Amanita porphyria). Бледная поганка, в отличие от мухомора, не пахнет и имеет гладкую, без хлопьев и наростов шляпку

А у серого мухомора шляпка более темная, чем у поганковидного.

Другие названия: мухомор желто-зеленый, мухомор лимонный, желтая бледная поганка, мухомор лимонно-желтый.

Когда растет: с начала августа и до конца октября практически по всей территории Евразии и Северной Америки, реже на Африканском континенте и в Австралии.

Где можно найти: предпочитает расти рядом с соснами и дубами на песчаных и слабокислых почвах.

Употребление в пищу: не употребляется по причине плохих вкусовых качеств.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Хотя поганковидный мухомор и слаботоксичен, все же не стоит употреблять его в пищу. Даже невысокие дозы токсинов могут серьезно повлиять на человеческий организм

К тому же этот гриб легко спутать с более ядовитыми собратьями.

Как готовить мухомор серо-розовый

Как же максимально правильно приготовить краснеющий мухомор, чтобы он не навредил вашему здоровью?

Итак, в первую очередь вам необходимо отварить этот гриб. Да, вы не ослышались. Мухомор нужно отваривать кипящей воде в течение 5-10 минут в зависимости от того, насколько этот гриб большой. После этого его нужно хорошо просушить. Теперь, когда гриб полностью подготовлен к дальнейшему употреблению, можно осуществлять его приготовление.

Запечённые

Для приготовления этого простого и в тоже время вкусного блюда вам потребуется 300-500 г грибов.

  1. Предварительно отварите в кипящей в воде, а затем порежьте пополам на четвертинки в зависимости от величины грибов.
  2. Хорошо посолите, поперчите и перемешайте.
  3. Залейте 2-мя столовыми ложками оливкового масла ещё раз перемешайте для того, чтобы специи максимально прилипли к грибам.
  4. Отдельно смешайте 150 г сметаны и одно сырое яйцо.
  5. Эту смесь тоже нужно посолить, поперчить по вкусу.
  6. Залейте получившейся смесью грибы и поставьте выпекаться.
  7. Стоять мухоморы в духовке, поставленной на 200 градусов должны около 20 минут.
  8. После этого натрите сыр Пармезан на тёрке, посыпьте сверху смеси.
  9. Мелко порубить зелень и посыпьте сверху.
  10. Оставьте в духовке ещё на 10 минут, после чего вкусную готовую закуску можно извлекать.

Следующий рецепт — про жарку. Простой, но в то же время очень вкусный.

  1. Поставьте на огонь разогреваться сковородку.
  2. Залейте оливковое масло.
  3. Мелко порубите лук и обжарьте до золотистой корочки в масле.
  4. После этого добавьте к луку порезанные на четыре-шесть частей мухоморы.
  5. Обжаривайте до момента, пока грибы не уменьшатся в размере вдвое.
  6. Посолите, поперчите.
  7. После этого достаньте грибы, положите в пакет для запекания. Туда же отправьте мелко порезанный картофель, морковь, баклажаны.
  8. Всё хорошо посолите, поперчите.
  9. Налейте три столовых ложки воды.
  10. Сделайте небольшую прорезь в завязанном пакете и отправьте в духовку на полтора часа.

Вы получите ароматное рагу, которое наверняка придется по вкусу всем вашим гостям. Однако не забудьте предупредить их о том, какой гриб вы использовали. Возможно, кто-то забоится есть это блюдо, или выяснится, что есть аллергические реакции.

Не забывайте, что несмотря на то, что этот гриб является условно съедобным, всё же, некоторым людям лучше не употреблять его в пищу. Помните, что гриб всасывается в кровь, поэтому людям, страдающим язвой желудка и другими опасными заболеваниями, стоит воздержаться от употребления гриба. То же самое касается женщин, которые находятся в состоянии кормления или беременности. Детям до 12 лет тоже не рекомендуется применять в пищу подобные грибы.

Также, в первый раз эту порцию мухоморов стоит попробовать совсем в небольшом количестве. Если спустя 2 часа не наступило никаких опасных последствий, вы уже можете полноценно поужинать.

Описание вонючего мухомора

Чтобы не прихватить в корзину несъедобные экземпляры, необходимо ознакомиться с их описанием и фото.

Описание шляпки

Шляпка мухомора вонючего (на фото) имеет ширококоническую форму, достигает в диаметре 12 см. Цвет белый, блестящий. Во время дождя поверхность становится слегка липкой. Мякоть шляпки белая, отличается неприятным ароматом.

Пластинки под шляпкой тоже белые. Формируются свободно, часто. Споры шаровидные, гладкие, белого окраса.

Описание ножки

Ножка ровная, вытянутая в длину до 7 см. Ее диаметр не превышает 1-1,5 см. У основания можно заметить утолщение. Цвет – белоснежный. На ножке формируется нежное кольцо белого окраса. Оно быстро исчезает, оставляя после себя кольцевидное опоясывание.

Симптомы отравления ядом гриба, первая и неотложная помощь

В красном мухоморе высоко содержание токсичных химических веществ, от которых могут отравляться:

  • иботеновая кислота и ее производное мусцимол. Способны свободно проникать через гематоэнцефалический барьер к тканям головного мозга. Действуют как психомиметики (галлюциногены). Иботеновая кислота — ее кристаллизация проходит в безводном виде или в виде моногидрата, вещество обладает высокой нейротоксичностью, вызывает гибель нейронов головного мозга.
  • мускарин. Вызывает уменьшение сердечного выброса и дилатацию кровеносных сосудов, падение артериального давления, тошноту, рвоту, повышенное слюноотделение, бронхоспазм.
  • мусцимол. Относится к психоактивным токсинам, стимуляторам настроения, обладает диссоциативным, седативно-гипнотическим эффектом. Молекулярная формула мусцимола — C4H6N2O2.

Отравления мухомором происходят редко, но чаще всего они вызваны неправильным употреблением средств на его основе с лечебной целью. Первые признаки интоксикации начинают проявляться уже через несколько часов после употребления в пищу и несут определенную опасность:

  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение и головная боль;
  • повышение температуры;
  • расстройства зрения;
  • брадикардия;
  • бред и галлюцинации.

Летальный исход наступает крайне редко, но пострадавший нуждается в экстренной врачебной помощи:

  1. Обильное питье до приезда врачей (не менее 1 литра).
  2. Вызывание рвоты. Промывать желудок следует до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  3. Прием абсорбентов: активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, Полисорба. Эти препараты препятствуют всасыванию токсинов кишечником.

С точки зрения токсикологии, эффективным антидотом при отравлении грибами является атропин. Объем, целесообразность его приема определяется только врачом. Самолечение при отравлениях может обернуться во вред здоровью.

Противопоказания к применению

К абсолютным противопоказаниям для приема любых препаратов на основе мухомора красного относят беременность и кормление грудью и другие. Категорически запрещено употребление этого плодового тела детям.

При использовании средств на основе красного мухомора следует особо ответственно подходить к дозировкам, соблюдать личную гигиену: работать в перчатках, тщательно с мылом мыть руки после соприкасания с препаратами. Следить за тем, чтобы токсичные средства не попадали на слизистую и открытые раны, на места с пораженной кожей.

Психотропные и токсические свойства веществ

Применение в пищу красных мухоморов издавна практикуется в культуре и быте многих народов. Например, чукчи принимали отвары и порошок гриба как хмельное средство, запасали его в больших количествах на зиму. После употребления этих снадобий возникали галлюцинации, чередовались приступы радости и гнева, раздваивались предметы, начинали слышаться звуки, появляются цветные видения. Состояние схоже с вхождением в транс, его часто использовали шаманы при проведении ритуалов.

Из красного мухомора древние индусы готовили так называемый священный напиток «сома». В описаниях встречается такая характеристика напитка: «дитя земли красного цвета без листьев, цветов и плодов, с головой, напоминающей глаз», что вполне соответствует внешнему виду мухомора.

Есть сведения, что их могли приготовлять якуты, юкагиры и угры. Причём в Западной Сибири мухоморы ели сырыми или пили отвар из сушёных грибов и использовали как психоделик. Но чаще всего грибы предпочитали заготовлять, их сушили, откусывали кусочек и запивали водой.

Считается, что по время продолжительного вываривания теряются токсические свойства мухомора, он становится менее опасным. Но это мнение не подтверждено научно до сих пор.

Схожесть с другими грибами

На стадии созревания пантерный вид можно спутать со съедобными полезными видами грибов, поскольку внешние отличия в этот период еще отсутствуют или проявляются не столь ярко (рисунок 3).

Поэтому ради собственной безопасности стоит усвоить несколько правил. Итак:

Первым признаком ядовитости гриба послужит отсутствие вокруг него любых насекомых (комаров, муравьев, мошки), которые не выносят запаха пантерного мухомора и просто погибают в радиусе 50 см вокруг него.
Второе правило любого грибника гласит: «Не уверен – не срывай». Не стоит комплексовать по поводу того, что Вы не смогли распознать гриб. Их существует великое множество, потому знать все признаки практически невозможно.
Если вы все-таки срезали сомнительный гриб, специалисты советуют сразу же разрезать его

Как правило, для пантерных видов свойственна плотная и тугая по консистенции мякоть с неприятным запахом даже на начальных стадиях созревания.
Обратите внимание, под каким деревом был найден гриб. Очень часто пантерные виды вступают в симбиоз с хвойными деревьями.

Рисунок 3. Ядовитый гриб легко спутать со съедобными: 1 — пантерный мухомор, 2 — гриб-зонтик, 3 — условно-съедобный серо-розовый мухомор Кроме того, существует несколько близкородственных сходных видов, с которыми легко перепутать пантерный. Например, по своему внешнему виду он похож на условно-съедобный серо-розовый мухомор, который можно употреблять в пищу после длительной термической обработки и с обязательным сливом воды.

Опасность состоит в том, что эти два собрата могут расти в непосредственном соседстве. Поэтому существует риск определить к серо-розовым и пантерный.

Различить их помогут следующие признаки:

  1. Мякоть условно-съедобного гриба меняет цвет на месте среза, мякоть пантерного – никогда;
  2. Кольцо на ножке серо-розового бороздчато-полосатое, тогда как у его ядовитого собрата – хрупкое и многослойное, часто пропадает из-за проливных дождей, поэтому обнаружить его можно крайне редко.
  3. Хлопья опасного представителя семейства окрашены в беловатый цвет, тогда как у съедобного они грязновато-серые.

Сходными признаками обладает также мухомор высокий, отличающийся лишь высотой ножки и отсутствием белых хлопьев на шляпке.

Весенний мухомор: описание, свойства

Весенний мухомор (Amanita verna) является еще одним несъедобным грибом. Имеет белую, блестящую и гладкую шляпку диаметром от 4 до 12 см. Иногда ее цвет имеет сероватый оттенок. Форма шляпки молодых грибов – в форме полушария, у взрослых – практически плоская.

Весенний мухомор (Amanita verna)

Ножка у основания утолщенная. Поверхность гладкая, высота – от 5 до 13 см. Имеет тот же цвет что и шляпка и светлый налет. Пластинки — белые. Мякоть гриба очень ломкая, белая и плотная

Какого-то яркого аромата или вкуса этот гриб не имеет, впрочем, учитывая его ядовитость, это и не важно

Двойниками весеннего мухомора являются различные виды шампиньонов, зеленоватая сыроежка (Russula virescens), зеленая сыроежка (Russula aeruginea) и различные поплавки. Но пластинки шампиньонов, как правило, окрашенные и к тому же они не имеют вольвы, как не имеют ее и очень ломкие сыроежки. А если говорить о зеленоватой сыроежке, то у нее к тому же нет грибного кольца и она очень маленькая.

Весенний мухомор (Amanita verna)

Растет весенний мухомор в теплых регионах, начиная с конца апреля и до середины лета. На территории России его проще всего встретить на юге и на Поволжье. Предпочитает лиственные леса и влажные почвы. Ни в кулинарии, ни в народной медицине не используется.

Места произрастания мухоморов Виттадини.

Данный вид распространен в некоторых юго-восточных и южных регионах России. Эти грибы произрастают в заповедных степях Ставрополья, Саратовской области, Украины, Киргизии, Армении.

Мухоморы Виттадини растут в странах Европы с относительно теплым климатом: от Италии до Британских островов. Также эти грибы находят в Азии: на Дальнем Востоке, в Закавказье, в Средней Азии, Израиле. Мухомор Виттадини обитает также в Африке, Южной и Северной Америке.

Произрастают эти грибы в степях, лесостепях, и рядом с лесополосами. В Южной Европе этот вид считается крайне редким, может, поэтому его и называют ядовитым. Плодоношение этих мухоморов происходит с апреля по октябрь. Селиться эти грибы могут на различных почвах.

Сходство мухоморов Виттадини с другими грибами.

Мухомор Виттадини имеет внешнее сходство с белым мухомором, который является смертельно-ядовитым видом.

Еще мухомор Виттадини можно спутать с зонтиком белого окраса, но в этом нет никакой опасности.

Оценка пищевых качеств мухоморов Виттадини.

Молодые мухоморы Виттадини считаются съедобными. Их мякоть имеет приятный запах и вкус. Но это очень редкие грибы, поэтому следует воздержаться от их сбора. Кроме того, существует риск перепутать этот условно-съедобный гриб со смертельно-ядовитым.

Классификация мухоморов Виттадини.

Некоторые микологи считают, что мухоморы Виттадини имеют черты и рода Аманиты и рода Лепиота, в связи с этим они включают эти грибы в род Лепиделла.

Особенность мухоморов Виттадини.

Интересно то, что при засыхании молодые плодовые тела мухомора Виттадини не утрачивают своей жизнеспособности. Во время засухи их развитие временно приостанавливается, а когда в степи выпадут обильные дожди, развитие продолжается снова.

Родственные виды мухоморов Виттадини.

Мухомор Баттарры тоже считается условно-съедобным видом. Форма его шляпки может быть яйцевидной, колокольчатой и выпуклой. Края неровные, рубчатые. По структуре шляпка тонкая. Ее окрас желто-оливковый или серо-коричневый. Поверхность шляпки голая, но часто заметны следы общего покрывала. Ножка желто-коричневая, с чешуйками.

Мухоморы Баттарры плодоносят с июля по октябрь. Произрастает этот вид мухоморов в смешанных и хвойных лесах. Они селятся преимущественно на кислых грунтах.

Мухомор Элиаса также условно-съедобен. Форма шляпки у него изменяется от яйцевидной до распростертой с центральным бугорком. Ее окрас может быть беловатым, розовым, бежевым и коричневым. На ее поверхности имеются частицы покрывала. Ножка может немного изгибаться, основание ее расширено. На ножке имеется беловатое, свисающее кольцо.

В основном мухоморы Элиаса встречаются в средиземноморских регионах. Этот вид в нашей стране редкий. Найти их можно в смешанных и лиственных лесах, под орехами, буками, грабами и буками. Плодоношение наблюдается с августа по сентябрь. Появляются эти грибы не ежегодно.

Галлюциногенный эффект Красного Мухомора

Как уже было сказано выше, в составе красного мухомора содержится мускарин, иботеновая кислота и мусцимол. Если исследовать плодовое тело этого гриба, то можно найти и другие токсические вещества, которые ответственны за галлюциногенный эффект. Например, иботеновая  кислота отличается высокой токсичностью. Именно она может спровоцировать гибель клеток мозга. Длительное время считалось, что сам мускарин является психотропным веществом. Однако, спустя много времени, а также исследований ученых было доказано, что психотропное воздействие оказывает именно мусцимол, который сочетается с работой иботеновой  кислоты. Происходит своеобразное расширение сосудов, а также уменьшение ударов сердца в минуту.

Как только мускарин в большом количестве попадает в организм, он начинает провоцировать галлюциногенные свойства.

Люди, у которых случалось отравление мухоморами, описывают, что в какой-то момент начинали испытывать сильное чувство гнева или наоборот, счастья. Со временем, это состояние начинало нарастать. Появлялось своеобразное беспокойство, учащается сердечный ритм. Появляется неожиданный выброс энергии, с которым человек с трудом мог справляться.

Постепенно, начинали казаться какие-то странные вещи.

Человек впадает в состояние полусна. В таком состоянии звуки усиливаются, и простые шаги могут быть расценены как сильнейший звук.

В такой ситуации человеку начинают видеться различные ситуации, которые не имеют места быть на самом деле. Были зафиксированы случаи, когда при отравлении красными мухоморами людям слышали выстрелы, бегали по квартире, пытаясь спастись, хотя на самом деле громкий звук был ничем иным, как простыми шагами.

Психотропные и токсические свойства веществ

Отдельного внимания заслуживают психотропные свойства красного мухомора. Эти грибы содержат в своем составе особые психоактивные вещества, в результате чего этот гриб старались использовать в народной медицине, а также во всевозможных религиозных церемониях.

Например, если обращаться к истории северных народов, то можно узнать, что они употребляли эти грибы для того, чтобы захмелеть. Считается, что действие этого гриба очень похоже на сильное опьянение. В результате воздействия веществ на организм начинают проявляться сильнейшие галлюцинации, а также состояние человека быстро меняется от сильного гнева до состояния радости.

Пациенты говорят о том, что первое время испытывали странный визуальный эффект. Все предметы, которые представали перед ними, начинали раздваиваться также, появлялись звуки, которые сопровождали различные цветовые явления и видения, не имеющие места быть на самом деле. После этого происходила своеобразная потеря сознания, которая заканчивалась амнезией.

Кстати, очень интересный факт. Северные олени, когда под слоем снега видят красные мухоморы, сразу стремятся их съесть. Дело в том, что таким образом они получают намного больше энергии.

Также, местные северные народы продолжают сушить эти грибы. После того, как грибы высушены, от них откусывают кусочки, переживают и запивают водой. Это своеобразный местный энергетик. Что касается психоактивных и токсических веществ, то они прекрасно растворяются в горячей воде. Поэтому, если мухоморы варить сразу в нескольких водах, при этом ждать, когда гриб закипит, то можно избавить его от ядовитого воздействия.

Однако, всё же употребление в пищу красных мухоморов продолжает быть опасным, так как эффект может быть различным, и не всегда положительным.

Считается, что после употребления этого гриба в пищу человек может без труда смеяться около 2-х часов, или наоборот, впадает в ужасное отчаяние. Всё это время человек находится в галлюциногеном плену, даже может потерять сознание. Вещества действуют на психику практически сразу после употребления. Некоторые испытывают сильное чувство удушья, впадают в судороги.

Также, это особый вид наркотика, который используют изощренные наркоманы.

Однако, часто употребление красного мухомора не бесследно проходят для психики. Она расшатывается, нервная система перестает работать в должном ей режиме. Поэтому у людей появляется острая нехватка дополнительной дозы энергии, таким образом, они подсаживаются на употребление красных мухоморов. Это своего рода зависимость, с которой конечно же надо бороться.

Насколько ядовит?

Мухомор — это гриб ядовитый. Особенно королевский.

Этот гриб стараются даже не использовать в качестве сырья для лекарственных препаратов, настолько серьёзный вред здоровью он может нанести. В отличие от других представителей вида мухоморовых, например красного и чёрного гриба, в его составе содержится мусцимол и иботеновая кислота.

Спустя 2 часа после употребления в пищу грибов, у людей начали появляться симптомы отравления. Люди жаловались на сильнейшую боль желудка, затем началась рвота и расстройство стула.

После этого, люди стали жаловаться на сильное нервное возбуждение. Другие начали видеть невиданных зверей и погибших родственников.

Спустя несколько суток грибники всё-таки пришли в себя. Однако, до последнего не понимали, что с ними произошло. Подобный эксперимент серьёзно отразился на состоянии здоровья. Например, появились последствия для печени, почек и нервной системы. Считается, что грибники просто не доварили грибы, тем самым, не убив ядовитые свойства. Однако, учитывая произошедшее, всё-таки стоит быть начеку.

Галлюциногенный эффект

Чем опасны королевские мухоморы? Они имеют свойство накапливать в своём составе соли тяжелых металлов. Чаще всего это натриевые соли. При исследовании грибов-мухоморов королевских, у них была выявлена эта особенность в 1939 году. Исследования проводили  скандинавские учёные, используя при этом скандинавские королевские мухоморы. Они собрали около килограмма плодовых тел в сухом виде. В соответствии с проведенными тестами было выявлено, что на килограмм приходится около 150 мг ванадия. Это значит, что это очень значительное цифра, которая может нанести существенный урон человеческому организму. Именно ванадий  отвечает за расстройство желудка. Однако сочетание ванадия и иботеновой кислоты отвечают за возникший галлюциногенныйэффект, который испытывают многие люди, употреблявшие мухомор в пищу.

Эффект этого гриба широко различается в зависимости от того, насколько восприимчив  организм к подобным веществам. Также имеет значение место произрастания лесного жителя и дозировка.

После употребления, спустя от одного до 2-х часов начинают проявляться первые признаки. Они характеризуются судорогами, дрожью и сильно выраженным чувством беспокойства. Некоторые люди наоборот утверждают, что их сильно клонит в сон, появилось переутомление.

Если человек всё-таки расслабляется и засыпает, он не спит полноценно, а находится в состоянии  полусна. В это время он видит видения, а также, у него появляется повышенная чувствительность к звукам вокруг.

В результате воздействия звуков на подорванную нервную систему появляются визуальные галлюцинации, которые плохо различимы с реальностью.

Однако, в зависимости от здоровья человека, а также состояния его психики, галлюциногенный эффект проявляет себя по-разному. Как правило, продолжительность такого состояния длится от 4 до 8 часов. После того, как галлюциногенный эффект спадёт, человек будет испытывать синдром похмелья.

Кстати, как говорят многие люди, которые прошли через отравление королевским мухомором, во время галлюцинации сохраняется чувство тошноты. А также, присутствуют характерные боли в желудке.

Пошаговые инструкции

Используя некоторые рекомендации садоводов по выращиванию и уходу, уже через 1-2 года можно добиться хорошего результата. Главное, соблюдать правила посадки, полива и не забывать на зиму укрывать грядку дополнительным шаром. Для этого подойдет солома, опавшая листва, стебли срезанных ветвистых цветов (бархатцев, кохии, пионов).

Вешенки №1

Занимают лидирующие позиции в домашнем культивировании в силу высокой урожайности и отличной адаптации к зимовке.

  • Бензопилой нарезать ствол (лучше брать мягкие породы, например, березу) на части, диаметр каждой из них 20-25 см, длина – до 50 см.
  • Замочить чурки в воде на 2 недели, можно использовать большие пластмассовые бочки, любые глубокие емкости или привязать пни веревкой в водоеме, если такой имеется рядом с дачей.
  • Достать из воды, оставить на время, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  • Подготовить место – перекопать тенистый участок под забором, зданием или в углу огорода. Убрать мусор, камни.
  • В чурках при помощи шуруповерта или дрели проделать неглубокие отверстия в произвольном (шахматном) порядке. Заполнить их мицелием.
  • Хорошо полить водой, потом вертикально вкопать бревна. Почву можно укрыть листьями, травой.
  • Спилы покрыть соломой, постоянно следить за уровнем влажности почвы и самой заготовки.

Статья по теме:

10 видов ядовитых грибов, которые лучше оставить в лесу

Вешенки №2

Еще одним несложным способом посадки считается размещение бревен на земле горизонтально. Такой метод выбирают огородники, которые располагают большими свободными площадями. Проводится в 2 этапа – осенью и весной.

  • Провести заготовку чурбаков из тополя, березы или ивы. Для этого необходимо распилить ствол на части длиной до 1,5 м. Рекомендуемый диаметр – 20-25 см.
  • Обработать их раствором медного купороса, оставить, чтобы просушились.
  • При помощи инструмента подготовить углубления до 4 см по всей поверхности бревна и его торцам.
  • На отведенном месте разложить шар перегноя (примерно 5 см), поверх него – чурки. Плотно утрамбовать их, присыпать листьями, оставить до весны. За зиму древесина напитает достаточное количество воды для дальнейшего использования.
  • В середине мая раскрыть заготовки, шприцом без иглы залить в отверстия раствор перманганата калия для дезинфекции. Оставить высохнуть.
  • Позже заполнить углубления мицелием, все накрыть соломой или сеном.
  • Многие огородники также дополнительно застилают мешковиной и пленкой с отверстиями для воздухообмена. Считается, что такие меры обеспечат оптимальные условия для роста мицелия.

  • Тщательный полив и внесение золы под основу бревна – основные этапы по уходу.
  • Через 50-60 дней аккуратно снять мешковину – белый налет свидетельствует о начале активного роста грибницы.
  • Если через 90 дней после посева нет никаких признаков развития – мицелий нужно удалить и внести новую порцию. Чурки, на которых нет следов активности, нужно выкопать и сжечь, так как, скорее всего, они не принесут пользы из-за наличия плесени.
  • Урожай срезать острым ножом, действовать аккуратно во избежание повреждений.
  • Для подготовки к зимнему периоду проводят укрытие соломой, снегом.

Как отличать ложные двойники ядовитого гриба?

Обнаружено сходство белого мухомора с Белым поплавком, который является съедобным грибом. Отличаться они будут тем, что у съедобного вида отсутствует кольцо и присутствует довольно приятный запах. Также съедобная Вольвариелла красивая немного похожа на белый мухомор. Определять их отличие может тот же неприятный запах ядовитого гриба, а также наличие у него кольца. Шляпка у вольвариеллы выглядит боле сероватой и клейкой, у мухомора – белая.

Былая сыроежка выделяется отсутствием кольца, ножка при этом значительно толще, чем у мухомора. Пластинки хрупкие, ломкие. Вольва отсутствует, как и чешуйки, которыми покрыт ядовитый гриб. Запах имеет ключевое значение, сыроежка пахнет приятно. Белый мухомор на фото можно рассмотреть более подробно.

Белый мухомор и зонтик

Еще один двойник этого опасного гриба – зонтик белый.

Наименования гриба Запах Вольва Ножка Места произрастания
Белый мухомор Хлорный, неприятный Есть Волокнистая, но полая Любит тень, растет в лесах
Белый зонтик

Полевой (белый) зонтик

Аромат приятный, вкус немного терпкий Отсутствует Жесткая, имеет волокнистую структуру Предпочитает открытые пространства: луга, пастбища, опушки и лесные полянки.

Если при сборе грибов обращать внимание на различные мелочи внешнего вида, места произрастания и аромат, то несложно приносить домой только полезные экземпляры

Мухомор белый и шампиньон

Еще один гриб, который неопытные охотники могут перепутать с белым мухомором – лесной шампиньон. Результат такой ошибки бывает очень плачевным.

Наименование гриба Цвет гименофора Ножка Запах
Белый мухомор Белый Тонкая, полая Неприятный, отталкивающий
Лесной шампиньон Светло-розовые пластинки Толстая, крепкая Приятный грибной
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector