Наиболее распространенные ядовитые растения и грибы, внешний вид, симптомы отравления и действие ядовитых веществ

Зеленушка

Зеленушка – пластинчатый гриб желтого или коричневого цвета с желтоватыми пластинками. Внешне напоминает сыроежку. Название получил из-за способности менять окраску под воздействием температуры. Мякоть зеленеет в процессе варки. Растет в Северном полушарии, встречается в лесах, где песчаные почвы.

Количество токсина в мякоти зависит от места произрастания, погодных условий. После массового отравления людей зеленушками в одной из стран Европы гриб причислили к ядовитым. При употреблении зеленушек в 40% случаев отравление заканчивается летальным исходом. У человека возникают судороги, развивается почечная недостаточность.

Особенности отравления

При употреблении в пищу любых ядовитых грибов у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • Острая боль в области живота (желудок и кишечник).
  • Тошнота и рвота.
  • Кружится голова.
  • Ослабевает сознание или его потеря.

При попадании в организм отдельных видов ядовитых грибов могут возникнуть и другие признаки. Например, бледная поганка вызывает состояние, которое можно разделить на 3 фазы:

  1. Скрытая длится от 60 минут до 1,5-2 суток.
  2. Поражение пищеварительной системы – от 1 до 2 дней.
  3. Нарушение работы почек и печени – на следующий день.

Первый этап опасен отсутствием симптомов. Второй влечет за собой сильную рвоту, боли в голове, диарею, рези в животе, сильную слабость. В этот период необходимо принять срочные меры, что может гарантировать спасение больного. Последняя фаза – появление стула в виде дегтя, кожа желтеет, в моче обнаруживается кровь, рвотные массы похожи на кофейную гущу. На этом этапе очень трудно сохранить жизнь пациенту, чаще всего вероятен летальный исход.

Гриб сатанинский является одним из самых коварных, ведь организм человека не подает никаких сигналов об отравлении на протяжении 12 часов. За это время смертельные токсины успевают поразить внутренние органы пострадавшего. Только спустя полсуток появляются первые признаки: рвота, диарея, головокружение. К этим симптомам прибавляются желтизна кожи, глазных яблок, перебои сердцебиения. Моча цвета темного пива, заметное увеличение печени, помутнение сознания – это критическое состояние, когда уже практически невозможно спасти человека от смерти.

Мухомор вызывает сильные режущие боли в области брюшины, жидкий стул, сильное потоотделение, чрезмерное выделение слюны, слезотечение, зрачки сужены до предела. Отравленный испытывает сильный жар, повышенное возбуждение, вероятны галлюцинации, нечленораздельная речь.

В этом видеоролике представлена наглядная информация о главных признаках, сходствах и отличиях ядовитых грибов и съедобных:

Geastrum melanocephalum (Czern.) V.J. Stanĕk — ЗЕМЛЯНАЯ ЗВЕЗДА ЧЕРНОГОЛОВАЯ

Плодовые тела вначале шаровидные, луковицеобразные или грушевидные, 5—7 см. выс. и 4—6 см. в диам., с острым носиком до 2 см. дл., в раскрытом виде 8 до 22 см. Экзоперидий до 3-5 мм. толщ. в свежем состоянии, плотно срастающийся с эндоперидием и разрывающийся вместе с последним на 4—6 (реже 7—8) неравных лопастей, негигроскопичных, распростертых по земле или загибающихся вниз и поднимающих над землей шаровидную, темную, порошкообразную, чуть волокнистую глебу. Глеба сначала шаровидная, плотная, коричневая, в зрелом виде темно-коричневая, почти черная, распадающаяся, 1-6 см. в диам., на короткой ножке или почти сидячая.

Распространение: на почве (гумусовый сапротроф) в лесах.

Использование: несъедобен.

Сравнение схожих видов

Многие разновидности ядовитых грибов умело маскируются под съедобные, и именно в этом заключается их главная опасность. Поэтому следует научиться различать такие плоды, чтобы в будущем избежать неблагоприятных последствий.

Опята

И ложные, и настоящие опята произрастают преимущественно в одних и тех же местах. По этой причине различить их бывает крайне проблематично.

Полезный совет!Не стоит собирать те грибы, которые произрастают на земле.

При сборе плодов нужно обратить внимание на их шляпку. У настоящего опенка она темно-коричневая, чешуйчатая

Также у истинного плода имеется небольшая юбочка.

У ложного гриба шляпочная поверхность преимущественно гладкая, а юбочка отсутствует. При разломе несъедобного опенка возникает неприятный запах.

Маслята

Съедобные маслята получили свое название по причине особенностей своих шляпок. Она имеет глянцевую поверхность, при прикосновении к которой отмечается ее липкость и скользкость. Шляпка будто щедро полита маслом, поэтому она блестящая. Если поверхность слегка поддеть ножом или ногтем, она без труда отделяется. На срезе истинный масленок остается желтоватым, в то время как ложный гриб краснеет или синеет.

Лисички

Ложные лисички очень похожи на истинные, поэтому у неопытного грибника могут возникнуть трудности с их распознаванием.

Настоящая лисичка имеет оранжевый или бледно-розоватый окрас. По цвету ножка и шляпка одинаковые. Форма ножки и шляпочных краев гофрированная.

У ложного экземпляра оттенок ножки красноватый, а по своей структуре она полая. Шляпка имеет более ровные края. Ее цвет ярче, чем у настоящего, съедобного гриба-лисички. Если надломить мякоть, на ее поверхности выступают беловатые выделения.

Шампиньоны

Отличить истинный шампиньон от ложного можно по внешнему виду. Для этого нужно заглянуть под шляпку, а затем – разрезать гриб пополам.

Но иногда общие черты этих плодов проявляются настолько ярко, что даже по характерным признакам различить их сложно. В таком случае нужно надломить плод и понюхать его. У ложного шампиньона преобладает неприятный, отталкивающий запах. В то же время у истинного съедобного плода он довольно приятный, грибной.

Желчный гриб

Неопытность начинающего грибника дает о себе знать в тот момент, когда он сталкивается с желчным грибом. Этот плод очень похож на боровик или подберезовик.

Так, желчный гриб имеет трубочки, окрашенные в розовато-коричневый цвет. При этом у боровика они обычно просто желтые. На разломе шляпка двойника розоватая, в то время как у истинного гриба она никогда такой не бывает.

Смертельно опасные грибы: яды и токсины в грибах

Смертельно опасные грибы содержат ядовитые вещества, однако несмотря на это, называются условно-съедобными. Например, токсин гиротомин из строчка обыкновенного полностью выводится при тщательной тепловой обработке. Если грибы не выварить в кипятке с несколькими заменами воды, то этот токсин нарушит природный обмен аминокислот и блокирует действие витамина В6, жизненно необходимого человеку.

Нейротоксины — класс грибных ядов, которые, как правило, не убивают, но причиняют немало вреда. При попадании в организм человека они нарушают процессы передачи любых нервных импульсов. Отравление сопровождают рвота, тошнота, повышенная температура, обильное слюноотделение, головная боль и слабость. В некоторых случаях могут появиться зрительные галлюцинации и неприятный шум в ушах. Часто, даже после окончания лечения могут оставаться последствия отравления, с которыми сложно справиться.

Мухомор и волоконница Патуйяра содержат такой опасный токсин, как мускарин, вызывающий развитие микоатропинового синдрома. Но если мухомор все знают, то волоконницу Патуйяра легко спутать с сыроежкой. Главное ее отличие — выступающий горбик в центре шляпки. Начинается отравление волоконницей с небольших нарушений зрительных способностей и усиленного слюнотечения, затем добавляются диарея и рвота, повышается давление. Множество грибов содержат ферменты, которые перевариваются здоровым организмом. Однако если у человека есть какие-либо проблемы с кишечником или поджелудочной железой, то рисковать и пробовать такие виды грибов (например, свинушки) не стоит.

Белый гриб и его двойники

Белый гриб — изысканный, мясистый, с изысканным вкусом, найти такой гриб — настоящая удача для любителей тихой охоты. Он чрезвычайно богат полезными элементами, а встретить его можно очень редко. У него коричневатая головка, цвет которой меняется от светло-орехового до темно-коричневого оттенка. После дождя она довольно скользкая, а в сухую погоду — сухая и бархатистая.

Мелкие экземпляры почти круглые, с завернутой по краям шляпкой, по мере взросления она раскрывается и становится почти плоской. По сравнению с головкой, ножка мощная, мясистая, бочкообразной формы с выпуклостью посередине. Цвет ножки бывает почти белой или бледно-коричневой, поверхность сетчатой структуры бежевого цвета. Мякоть белая, тугая и упругая, но с возрастом приобретает немного губчатую структуру. После среза цвет остается прежним.

Желчный гриб

Сразу понять, что в лукошко попал именно горчак, на первый взгляд, довольно сложно, почти исключено. Он очень напоминает правильный» белый гриб. Но тоненькая сеточка на ножке темного цвета и губчатая шляпка с нижней стороны свидетельствуют об ошибочном» грибе. Еще его мякоть на изломе быстро краснеет, а шляпка имеет розоватый оттенок.

Шляпка — губчатая с тонкой прослойкой пористой мякоти.

Биологи считают желчный гриб несъедобным. Если его лизнуть — сразу появляется горечь, причем термообработка только усиливает ее. Но в уксусном маринаде горечь частично маскируется уксусом, а если долго вымачивать его в воде она пропадет полностью. Поэтому некоторые грибники не исключают этот гриб из своего рациона.

Сатанинский гриб

Этот ложный боровик выделяется, по-настоящему, колоссальными размерами: его шляпка может достигать 40 см, а ножка – 15 см. Выглядит настолько нарядно и празднично, вряд ли кто-нибудь спутает его с белым грибом.

Основной признак — после среза ножки можно наблюдать сначала синий, а потом яркий красный цвет. Сатанинский гриб пахнет, как гнилая луковица. К сожалению, такой особенностью обладают только взрослые экземпляры, а молодой гриб совсем не пахнет, что и приводит к заблуждению. Достаточно 10 г сырого лже-боровика, после чего у человека может случиться полный паралич нервной системы.

Первая помощь при потреблении опасных грибов

Меры по оказанию помощи, необходимые к знанию и использованию простым обывателем, не предполагают длительного и основательного воздействия на организм. Лечение тяжелых отравлений, к которым и относятся отравления грибами, происходит в условиях стационара под контролем реаниматологов и прочих медиков. Однако до прибытия скорой помощи и доправки больного в медицинское учреждение некоторые мероприятия способны спасти жизнь. Если вы обнаружили у близкого человека признаки отравления грибами после их потребления (что происходит буквально в первые сутки, а то и часы), необходимо:

  • вызвать бригаду скорой помощи;
  • промыть желудок чистой холодной водой — напоив больного и спровоцировав рвотный рефлекс;
  • употребить любой имеющийся энтеросорбент;
  • употребить слабительное при отсутствии диареи;
  • при наличии рвоты и диареи нельзя принимать противорвотные и противодиарейные средства.

Классы ядовитых грибов

Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
  3. Вызывающие летальный исход.

На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

Желчный гриб

Говорушка буро-желтая

Галерина окаймленная

Боровик прекрасный

Рядовка заостренная

Сыроежка Мейра

Говорушка беловатая

Говорушка перевернутая

Зонтик чешуйчатый

Мицена чистая

Рядовка пятнистая

Pisolithus arhizus (Scop.: Pers.) Rauschert — ПИЗОЛИТУС КРАСИЛЬНЫЙ

Плодовые тела булавовидные, грушевидные, сверху округлые или неправильно шаровидные, сидячие или вытянутые в удлиненную ямчатую, у основания разветвленную ложную ножку, большая часть которой погружена в почву. Спороносная часть 2—11 см в поперечнике, ложная Ножка 1—8 см толщиной. Перидий тонкий, гладкий, часто неровный, бугорчатый, очень ломкий, в молодом возрасте охристо-желтый, потом желто-коричневый, красно-оливковый или темно-коричневый. Глеба вначале водянистая, белая или желтоватая, затем коричневая, распадающаяся на небольшое число неровных, гороховидных, угловатых, гладких, сначала серно-желтых, потом красновато-коричневых или коричневых перидиол.

Распространение: в хвойных лесах, на песчаной почве.

Использование: несъедобный гриб-гастеромицет рода Пизолитусов.

Thelephora terrestris Ehrh.: Fr. – ТЕЛЕФОРА НАЗЕМНАЯ

Плодовые тела 3-7 см в диаметре, вееро- или почти воронковидные, сидячие или с ножкой, часто сливающиеся группами, темно-коричневые, красно-коричневые или коричнево-бурые, с шерстистой поверхностью. Гименофор гладкий или чаще неровно бугорчатый, от серовато- до глинисто-коричневого цвета. Ткань мясистокожистая.

Распространение: почвенный сапротроф, симбиотроф (образует микоризу с хвойными) в хвойных лесах, июль-ноябрь. Не являясь паразитом, может вызывать удушение сеянцев хвойных, обволакивая их.

Использование: пищевого значения не имеет, используется как декоративный элемент в фитодизайне и оформлении интерьеров.

Симптомы отравления опасными грибами

Опасность токсинов, содержащихся в ядовитых и отравленных грибах, различается по направленности действия. Одни наносят удар на пищеварительный тракт, а другие — на функцию головного мозга и ЦНС. Третья разновидность отравлений затрагивает печень, почки, головной мозг – это токсины плазмотоксического воздействия. Очень часто в одном ядовитом грибе сочетаются несколько разновидностей токсинов.

Симптоматика отравления опасными грибами зависит от того, токсина, который проник в организм вместе с мякотью грибов:

  • аманитин — спустя уже 6 часов вызывает гастроэнтерит, а в течение 48-72 часов развивается печеночная и почечная недостаточность;
  • гиромитрин — в течение первых суток производится гемолитическое действие, развивается повышение содержания гемоглобина в крови, желтуха, рвота, диарея и сильная сонливость, в тяжёлых случаях возникают судороги, наступает кома и смерть;
  • мускарин — в течение 1 часа повышенное слюноотделение, сужение зрачка, брадикардию, диарею;
  • мусцимол — в течение 2 часов провоцирует расширение зрачка, тахикардию, гиперпирексию, бред;
  • орелланин — в течение 1-3 недель может длиться тошнота, рвота и развиваться почечная недостаточность;
  • псилоцибин и псилоцин — галлюциногены и психотропные вещества, нарушающие деятельность коры головного мозга;
  • фаллоидин — спустя 6-12 часов, а порой и через 30 проявляются симптомы интоксикации и пищевого отравления, ведущие к печеночной недостаточности и летальному исходу.

Крыло ангела (Pleurocybella porrigens)

Крыло ангела

Найденное по всему Северному полушарию крыло ангела получает свое название, во-первых, от того, как оно выглядит как крыло, а во-вторых, потому что еда дает хороший шанс отправить вас на небеса.

Крыло ангела одно время считалось съедобным, и кажется, что в течение многих лет не было никаких сообщений об отравлениях от его употребления. Все изменилось в 2004 году, когда почти 60 человек заболели после употребления их в пищу по всей Японии. Из них 17 умерли в течение следующих шести недель.
Следующий случай произошел в 2009 году, когда 65-летний мужчина умер от энцефалопатии (заболевания головного мозга) после употребления в пищу крыльев ангела. Стоит отметить, что многие из тех, кто умер, имели ранее проблемы с почками или печенью.

Режим токсичности не очень хорошо изучен в этом грибке. Была идентифицирована уникальная аминокислота, которая убивает клетки мозга лабораторных животных. Также возможно, что грибок содержит повышенные уровни цианида.

Доклад на тему Ядовитые грибы

Грибы  — один из видов живой природы, который имеет признаки растений и животных. В ботаники отдельным разделом выделена наука которая изучает это царство — микология, так как ранее грибы относили к царству растений. Существует примерно 5000 видов грибов которые можно условно разделить на две большие категории – съедобные и ядовитые грибы.

Ядовитые грибы это те грибы, которые нельзя употреблять в пищу, так как они содержат в себе различные ядовитые вещества – токсины. Они в свою очередь делятся, по характеру отравления, на три вида:

  • вызывают пищевые отравления;
  • разрушают деятельность нервной системы;
  • приводят к непоправимой смерти.

Самыми ядовитыми грибами в мире считаются следующие виды: белая поганка, мухомор красный, свинушка тонкая, волоконница репчатая, груздь несъедобная, сатанинский гриб, желчный гриб, ложнодождевик обыкновенный, ложноопёнок, перечный гриб и другие.

Белая поганка это небольшой гриб высотой около 16 см с полушаровидной шляпкой оливкового, зеленоватого или серого цвета. Если разломать гриб то серединка белая, без запаха Период плодоношения конец лета и целая осень. Она имеет некоторое сходство с шампиньонами, что очень вводит в обман неопытных грибников. Употребление даже маленького кусочка приведёт к летальному исходу.

Мухомор красный – самый известный гриб и всеми узнаваемый через свою красную шапку, на которой посыпаны белые точки. Ножка гриба белого цвета. Растёт мухомор в смешанных лесах в период с июля по октябрь. Достаточно ядовит гриб, который вызывает удушье, судороги и в крайних случаях приводит к смерти.

Сатанинский гриб имеет серую или зеленую шляпку, которая в дождливую погоду становится слизистой. Этот гриб можно хорошо определить по крупной ножки, которая у основания красная, а вверху оранжевая. Мякоть сначала краснеет а потом приобретает синий цвет.

Ложноопёнок растёт у основания деревьев и на пнях с апреля по октябрь. Встретить их можно только кучкой, по одиночке они не растут и имеют высокую ножку с маленькой зеленовато-жёлтой шляпкой.  Мякоть желтая с тяжёлым запахом и вкусом.

Итак, возможно ядовитых грибов не так уж и много всего около 150 видов, но самые опасные всегда можно встретить в любой местности. Поэтому если даже вы неуверенны съедобный это гриб или нет, лучше обойти его стороной. Так как по статистике более 15 % случаев отравления грибами заканчивается летально.

Другие несъедобные грибы

Боровик ле Галь

Паутинник плюшевый

Рядовка тигровая

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

Леопита ядовитая

Мухомор белый

Говорушка бледноокрашенная

Энтолома ядовитая

Рамария красивая

Свинушка ольховая

Гебелома клейкая (Валуй ложный)

Строчок осенний

Мухомор поганковидный

Паутинник козий

Лепиота пильчатая

Шампиньон плоскошляпый

Зонтик каштановый

Зонтик Морган

Волоконница патуйяра

Лепиота острочешуйчатая

Паутинник светло-охристый

Говорушка налиственная

Омфалотус масличный

Шампиньон пестрый

Строфария корончатая

Галерина болотная

Паутинник ленивый

Гебелома недоступная

Галерина моховая

Волоконница земляная

Лептония седоватая 

Волоконница похожая

Мицена синеногая

Мухомор порфировый

Лепиота вздутоспоровая

Волоконница волокнистая

Паутинник пасынковидный

Волоконница разорванная

 Паутинник кроваво-красный

Мухомор ярко-желтый

Волоконница репчатая

Гигроцибе коническая

Гебелома углелюбивая

Ложноопенок длинноногий

Паутинник павлиный

Лепиота Бребиссона

Гомфус чешуйчатый

Гиропорус песчаный

Мицена розовая

Энтолома собираемая

Волоконница трещиноватая

Ложноопенок моховой

Негниючник вонючий

Энтолома щитоносная

Говорушка белесная

Мухомор

Более привлекательный гриб, чем мухомор красный, вряд ли можно найти. В ходе созревания на поверхности шляпки образуются хлопья белого цвета. Именно красная шляпка в белый горошек и является главным привлекающим фактором. Этот гриб с его привлекательной расцветкой и формой нередко для несведущих сборщиков грибов, и особенно детей, становится причиной фатальных последствий.

Его среда обитания не ограничивается территорией России, он с таким же успехом растет в европейских, азиатских странах и даже в Австралии.

Мухомор вонючий – самый ядовитый из всех своих собратьев. Он выглядит не столь красиво и похож на поганку. У него конусообразная желтоватая шляпка. На срезе издает зловонный запах. В народе его нередко использовали как средство от вредных насекомых. Народные целители применяли снадобья на основе мухомора при лечении нервных болезней.

Мухомор вонючий

Какие бывают грибы: виды, описание, фото

Люди привыкли называть грибом непосредственно ножку и шляпку, которые годятся в пищу. Однако, это лишь маленькая часть огромной грибницы, которая может располагаться как в земле, так и, например, в пне. Существует несколько распространенных грибов, годных в пищу.

  1. Всем известный белый гриб, который считается королем грибов. Название получил в незапамятные времена из-за особенности мякоти – она сохраняет свой цвет даже после обработки. Растет практически везде, избегая только засушливый климат и морозы Антарктиды. Выходить на охоту за белыми красавцами можно с начала лета и до поздней осени.
  2. Груздь настоящий. Считается наиболее питательным среди грибов. Найти можно в лесу, рядом с березой и липой. Чаще всего встречается на Урале, Сибири, Белоруссии. Наиболее удачный период для сбора – вторая половина лета – начало осени.
  3. Рыжики. Чаще всего можно встретить в хвойных лесах. Растут колониями. Собирать их можно с начала лета и до середины осени. Главным отличием в приготовлении является то что их не нужно вымачивать перед готовкой – достаточно просто очистить от мусора.
  4. Грибы, располагающиеся на корнях деревьев – подберезовики, дубовики, подосиновики. Делятся на множество подвидов, все из них годятся для употребления в пищу. Искать их можно, ориентируясь на название, где есть соответствующие деревья найдется место и данным грибам.
  5. Маслята. Отличаются склизкой шляпкой. Растут в умеренном климате, в лесах наибольшая вероятность их встретить. Собирать лучше всего в осеннее время. Существуют и несъедобные подвиды – они отличаются красным губчатым слоем, темной шляпкой и другим цветом на изломе.
  6. Шампиньоны. Растут с конца весны и до поздней осени. Их можно жарить, варить, сушить. Не подходят только для маринования. Встречаются на всех материках. Имеют ядовитые подвиды. К ним относятся плоскошляповый, пестрый, калифорнийский, темно-чешуйчатый и желтокожий шампиньоны. Содержат очень много воды в составе, поэтому при жарке усыхают в несколько раз. Содержит растительный белок, который почти без остатка усваивается организмом.
  7. Вешенки. Данный вид грибов легко выращивать самостоятельно. Полезны своим составом: содержат белок, минеральные вещества, витамины и аминокислоты. Незаменимы при диетическом питании.
  8. Волнушка розовая. Чаще всего можно встретить в лесу, данный вид грибов любит песчаную землю. Наиболее удачной охота на этот вид будет во второй половине лета и осенью.
  9. Сыроежки. Есть несъедобные подвиды, вызывающие рвоту. Большинство съедобны, соответствую названию, в сыром виде. Знамениты своими противопаразитарными свойствами, кроме того, используется для получения мочегонного эффекта. Их можно есть сырыми, можно жарить, тушить, варить, мариновать. К сожалению, данный вид грибов непригоден для сушки.
  10. Опята. Растут большими кучками на лугах, можно встретить в лесах, на пнях. Не встречается только в суровом холодном климате. При своей низкой калорийности содержат много полезных веществ. Это и аминокислоты и белки и витамины группы В.
  11. Лисички. Ценны тем, что в них практически не бывает паразитов. Собирать можно с начала лета и до середины осени. Чаще всего встречаются в лесах, рядом с хвойными представителями. Если прошел дождь – шансы на успех удваиваются.
  12. Трюфеля. Относятся к дорогим, элитным сортам. Растут в Европе, собирают их специально обученные люди.
  13. Дрожжевые грибы. Не относятся к традиционным съедобным грибам, однако, постоянно употребляются людьми в пищу. Например, чайный гриб. Также, широко применяются для приготовления выпечки.

Ложные опята

Встретив на лесном пне группы небольших пластинчатых грибов с коричневыми шляпками и тонкими длинными ножками, сросшимися у основания, большинство людей примет их за опята. Хорошо, если так и будет, поскольку высока вероятность перепутать этот съедобный гриб с ядовитым ложноопёнком.

Видов такого маскировщика несколько, среди них:

  • серно-жёлтый (желтоватая шляпка, такая же по цвету мякоть с горьким вкусом и неприятным запахом, при употреблении в пищу через несколько часов вызывает рвоту, потерю сознания);
  • кирпично-красный (красно-коричневая шляпка, грязно-жёлтая мякоть без запаха и вкуса, некоторые источники считают этот ложноопёнок съедобным, а в других упоминается о желудочно-кишечном отравлении после его употребления);
  • серопластинчатый (оранжевая или буроватая шляпка, бледно-жёлтая мякоть с приятным запахом, является неядовитым);
  • водянистый (коричневая шляпка и мякоть без вкуса, съедобность спорна, поэтому его употребление в пищу небезопасно).

Отличить настоящий опёнок от ложного не очень сложно. Съедобный гриб должен иметь чешуйки на шляпке и ножке и быть одетым в юбочку.

[править] Заблуждения

Розовые пластинки энтоломы ядовитой (Entoloma sinuatum)

Распространённые заблуждения относительно ядовитых грибов:

  • Опасность не представляют виды, произрастающие на лугах или полях: ядовитые грибы можно встретить и на открытых местностях.
  • Все грибы в молодом возрасте съедобны: все ядовитые грибы ядовиты в любом возрасте.
  • Ядовитые грибы обладают неприятным запахом и вкусом: многие ядовитые грибы, напротив, обладают приятным ароматом и вкусом.
  • Съедобны все грибы, имеющие розовые пластинки: у ядовитых энтолом (Entoloma) пластинки окрашены в розовый цвет.
  • Насекомые и черви не обитают в ядовитых грибах: черви есть в плодовых телах бледной поганки, однако отсутствуют у обыкновенной лисички (Cantharellus cibarius).
  • Ядовитые грибы вызывают скисание молока: свёртывание молока происходит под действием фермента пепсина, который присутствует как у съедобных, так и у ядовитых видов.
  • Головки лука при совместном приготовлении с ядовитыми грибами становятся бурыми: побурение лука, как и в случае с молоком, связано с действием определённых ферментов, которые присутствуют как у съедобных, так и у ядовитых видов.
  • Ядовитые грибы вызывают почернение серебра: почернение серебра происходит под действием особых грибных аминокислот, которые присутствуют как у съедобных, так и у ядовитых видов.

Сроки и правила сбора

Как правило, грибной сезон начинается в конце лета или осенью, но некоторые виды пластинчатых грибов можно собирать даже в июне. Например, сыроежки и шампиньоны появляются уже в начале лета, а их сбор может длиться до конца осени.

Также есть шляпочные пластинчатые виды, которые встречаются даже зимой. Яркий пример – зимний опенок. Его сложно найти, но он растет большими группами, поэтому за один раз можно набрать целую корзинку. Ценным представителем вида считается и масленок, который также растет большими группами и очень вкусен в соленом и маринованном виде.

В целом, можно сказать, что съедобные пластинчатые грибы – это те виды, которые можно собрать в любом лесу в течение всего теплого времени года.

В видео приведены названия, фото и описания лучших пластинчатых грибов.

[править] Смертельно ядовитые грибы

Мухомор вонючий (Amanita virosa) — смертельно ядовитый гриб

Паутинник горный (Cortinarius orellanus) — смертельно ядовитый гриб

Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata) — смертельно ядовитый гриб

Отдельной разновидностью ядовитых грибов считаются смертельно ядовитые грибы. Они способны вызвать отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных плодовых тел. Смертельно ядовитыми грибами считаются:

  • Бледная поганка, или Мухомор зелёный (Amanita phalloides).
  • Мухомор вонючий, или белая поганка (Amanita virosa).
  • Мухомор весенний, или весенняя поганка (Amanita verna).
  • Мухомор очевидный (Amanita proxima).
  • Мухомор Смита (Amanita smithiana).
  • Amanita abrupta.
  • Amanita arocheae.
  • Amanita bisporigera.
  • Amanita exitialis.
  • Amanita magnivelaris.
  • Amanita ocreata.
  • Amanita subjunquillea.
  • Паутинник горный (Cortinarius orellanus).
  • Паутинник красивейший (Cortinarius rubellus).
  • Галерина окаймлённая (Galerina marginata).
  • Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata).
  • Лепиота каштановая (Lepiota castanea).
  • Лепиота ядовитая (Lepiota helveola).
  • Лепиота розоватая (Lepiota subincarnata).

В некоторых источниках к смертельно ядовитым также относят:

  • Мухомор пантерный (Amanita pantherina).
  • Сатанинский гриб (Boletus satanas).
  • Строчок осенний (Gyromitra infula).
  • Говорушка беловатая (Clitocybe dealbata).
  • Волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens).
  • Свинушка тонкая (Paxillus involutus).
  • Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare).
  • Лепиота шерстистообутая (Lepiota clypeolaria).
  • Лепиота гребенчатая (Lepiota cristata).
  • Лепиота лиловая (Lepiota lilacea).
  • Лепиота вздутоспоровая (Lepiota magnispora).

Первая помощь при потреблении опасных грибов

Меры по оказанию помощи, необходимые к знанию и использованию простым обывателем, не предполагают длительного и основательного воздействия на организм. Лечение тяжелых отравлений, к которым и относятся отравления грибами, происходит в условиях стационара под контролем реаниматологов и прочих медиков. Однако до прибытия скорой помощи и доправки больного в медицинское учреждение некоторые мероприятия способны спасти жизнь. Если вы обнаружили у близкого человека признаки отравления грибами после их потребления (что происходит буквально в первые сутки, а то и часы), необходимо:

  • вызвать бригаду скорой помощи;
  • промыть желудок чистой холодной водой — напоив больного и спровоцировав рвотный рефлекс;
  • употребить любой имеющийся энтеросорбент;
  • употребить слабительное при отсутствии диареи;
  • при наличии рвоты и диареи нельзя принимать противорвотные и противодиарейные средства.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector