Сушеные мухоморы

Содержание:

Употребление в пищу и вкусовые качества

Известно, что красный мухомор ядовит, но не стоит обходить этот гриб стороной и уж тем более уничтожать его. Знаменитый российский миколог Михаил Вишневский полагает, что существует 15 способов употребления в пищу этого плодового тела: от сырого до «мухоморной мочи». Если съесть мухомор красный сырым, ничего страшного не случится — он имеет сладкий, нежный вкус. Засолка этого не съедобного гриба не рекомендуется.

Варка, жарка, другие виды тепловой обработки губительно воздействуют на токсические вещества, содержащиеся в грибе: иботеновую кислоту и мусцимол. При предварительном соскабливании кожицы со шляпки и периодическом сливании воды эти плодовые тела полностью лишаются психотропных свойств.

Мухомор использовался некоторыми народами Европы и Северной Америки в качестве тонизирующей пищи, обладающей общеукрепляющими, психоделическими свойствами. В Японии отваренный и обжаренный Amanita muscaria также употребляется в пищу без ограничений.

Какая дозировка и возможные последствия употребления мухомора?

Результаты употребления таких ядовитых грибов, как мухоморы, прямо пропорционально зависят от их дозировки и индивидуальных особенностей человеческого организма. Согласно статистике, средняя доза человека – это 15 грамм или же 5 небольших шляпок, которые нужно есть не торопясь и постепенно. Если Вы съели относительно маленькое мухоморов, то почувствуете неожиданный прилив сил, эйфорию и чрезвычайную ясность ума. Во время употребления как раз нормированного количества будут появляться галлюцинации, но адекватность и реакция не пропадут. После слишком большой дозы ядовитых грибов начинается состояние отстраненности, а сам человек буквально улетает в другой мир. Тело индивида после такого обеда еще сохраняет активность, а вот мозговая деятельность начинает играть злые шутки. Вследствие подобной передозировки человек может спать около суток.

Существуют еще ряд определенных правил, которым нужно следовать ради своей же безопасности. Кушать такие грибы, как красного и пантерный мухомор ради приключения и острых ощущений крайне опасно. Малейшая передозировка данных растений ведет сразу же к летальному исходу. Хочется подчеркнуть, что смерть наступает от 6 до 2 часов, в зависимости от количества съеденного, но в большинстве случаев медработники не успевают оказать первую помощь. Нельзя есть или даже просто пробовать сырые грибы, ведь иботеновая кислота зачастую является причиной рвоты, расстройств желудочно-кишечного тракта, диареи, пота и ряда других подобных вещей.

Аромат, который должен источать высушенный мухомор

Как должен пахнуть сушеный мухомор

Как я писал ранее, ароматы зависят только от региона роста, но не упомянул, что погодные условия тоже играют роль формировании аромата. Бывает и так – собрав урожай в зоне роста, вы получаете грибной аромат. А на следующий год, собранные в том же месте грибы имеют запах антибиотика.

Сушеные мухоморы имеют разные запахи с съедобными грибами. Поэтому не бойтесь перепутать заготовки, узнаете по аромату.

Вносит в создание аромата свою лепту и место хранения. Храните их в тёмном, избавленном от влаги и ароматов месте.

Так же влияют на запах споры, которые имеет мухомор. Сбросивший споры гриб имеет более выраженный аромат. В сухую погоду сброс спор происходит раньше. Сброшенные споры окрашивают листья вокруг в белые оттенки.

Важная информация: преследуя цели лечения, свежий мухомор почти не употребляют. Если съесть шляпки свежего мухомора, можно получить отравление организма (степень отравления зависит от количества съеденных шляпок). Для того, чтобы есть, их обязательно высушить в домашних условиях. Либо купить готовые.

Немного про рецепты


Рецепты с мухоморами

Радикулит

Вы удивитесь, но свежая шляпка мухомора способна помочь в лечении радикулита. Для приготовления снадобья вам нужно смешать растёртую шляпку с сметаной в равных пропорциях. Дать настояться в холодильнике.

Данную мазь необходимо нанести перед сном на больной участок и замотать полиэтиленовой плёнкой, в дальнейшем замотав шалью. Утром обязательно тщательно промыть с мылом место нанесения мази.

Профилактика раковых клеток

Вам понадобятся четыре мелко поломанные шляпки. Поместите их в тёмную посуду из стекла и добавьте сто пятьдесят миллилитров спирта. Уберите настаиваться на две недели в место без света. По прошествии двух недель можете смело принимать настойку по две капли в день, постепенно увеличивая в два раза. Принимать следует не более двух недель.

Методы и способы лечения фтириаза

Современная медицина обладает большим арсеналом фармакологических средств лечения, способных устранить пикантную проблему. Лечение фтириаза, или лобкового педикулёза, проводится специальными аэрозолями и/или мазями, содержащими перметрин. Вещество представляет собой природный противопаразитарный инсектицид, обладающий нейротоксическими свойствами, направленными на борьбу с паразитическими насекомыми.

Среди наиболее действенных лекарственных форм, оказывающих влияние на яйца и личинки лобковой вши, можно отметить следующие фармакологические препараты:

  1. Спрей-Пакс – лекарственное средство против эктопаразитов. Препарат распыляется по всей волосистой поверхности лобковой зоны и после 30 минут реакционного действия смывается мыльным раствором под большой струёй проточной воды. Побочные действия: жжение и аллергическая реакция в месте соприкосновения действующего вещества с кожей.
  2. Медифокс – прозрачная светло-желтая или бесцветная жидкость, обладающая противопаразитарной активностью. Действие препарата направлено на мембранное разрушение нервных клеток паразита, его яиц и личинок. Лекарственная форма не вызывает местно-раздражающий эффект, не обладает кожно-резорбтивным и сенсибилизирующим действиями. Противопоказан детям до 2-х лет и при индивидуальной непереносимости составляющих препарата.
  3. Ниттифор-крем – педикулицидное эффективное лекарственное средство, обеспечивающее высокий результат борьбы с различными эктопаразитическими насекомыми. После 10-15 минут реакционного воздействия вся клеточная нейромышечная структура паразита разрушается и теряет свою жизнеспособность. Лекарственная форма обладает побочным эффектом. Лишь после определения физиологических особенностей пациента, а также учёта его возраста, пола и характера инфицирования консультирующий врач назначает Ниттифор-крем.
  4. Пара Плюс – фармакологический препарат противопедикулёзной активности, позволяющий за короткий промежуток времени избавиться от назойливого присутствия паразитических насекомых. Противопоказан детям до 3-х лет, астматикам, а также при индивидуальной непереносимости препарата.
  5. Бензилбензоат (мазь) – лекарственное противопедикулёзное средство для наружного применения. Мазь имеет желтовато-белый цвет и специфический запах из-за насыщенного биохимического состава действующих и вспомогательных веществ. Лекарственное средство наносится тонким слоем на зону паразитического поражения, и после реакции с верхним слоем эпидермиса оказывает фармакокинетическое действие. Препарат не всасывается в системный кровоток. Курс лечения определяется дерматовенерологом. 

Противопоказанием к применению данной группы лекарственных средств является нарушение целостности кожного покрова, например, трещины, язвы, порезы. Кроме того, не следует использовать лекарство против лобкового педикулёза при сверхчувствительности организма к действующим биохимическим компонентам фармакологического препарата.

Лобковая вошь: лечение в домашних условиях

Ещё до появления мощных противопедикулезных лекарственных средств люди эффективно избавлялись от лобковых вшей. Перед началом проведения домашней терапии рекомендуется сбрить волосы на инфицированных участках тела. Рассмотрим несколько высокоэффективных рецептов народной медицины против фтириаза:

  1. Место поражения лобковой вошью обрабатывается керосином, разбавленным наполовину водой. После 10 минут лечебной процедуры следует обработанные участки тщательно промыть мыльным раствором. Лечение керосином проводится 3 раза в день.
  2. Чтобы не повредить кожу при лечении лобкового педикулёза в домашних условиях, можно использовать обычное растительное масло, которое обильно наносится на зону поражения.
  3. Эффективное средство уничтожения лобковых вшей – серная мазь. Втирается лекарственный препарат в зону поражения тонким слоем. Длительность лечения составляет 3-4 дня при условии ежедневных утренних и вечерних домашних процедур.
  4. Стакан свежевыжатого сока граната смешивается с 2 ст. л. сухого мятного листа. Вся лекарственная смесь отправляется на огонь и доводится до кипения. После остывания раствор втирается в кожу 3-4 раза в день. Курс лечения неограничен.

К прочим эффективным средствам домашнего лечения против фтириаза относятся:

  • дустовое мыло;
  • уксусный раствор;
  • чемеричная вода;
  • отвар пижмы;
  • клюквенный сок;
  • настой из багульника или жимолости;
  • перечная мята;
  • перекись водорода.

Чтобы не навредить своему организму, перед началом домашней терапии следует проконсультироваться с врачом.   

Симптомы отравления ядом гриба, первая и неотложная помощь

В красном мухоморе высоко содержание токсичных химических веществ, от которых могут отравляться:

  • иботеновая кислота и ее производное мусцимол. Способны свободно проникать через гематоэнцефалический барьер к тканям головного мозга. Действуют как психомиметики (галлюциногены). Иботеновая кислота — ее кристаллизация проходит в безводном виде или в виде моногидрата, вещество обладает высокой нейротоксичностью, вызывает гибель нейронов головного мозга.
  • мускарин. Вызывает уменьшение сердечного выброса и дилатацию кровеносных сосудов, падение артериального давления, тошноту, рвоту, повышенное слюноотделение, бронхоспазм.
  • мусцимол. Относится к психоактивным токсинам, стимуляторам настроения, обладает диссоциативным, седативно-гипнотическим эффектом. Молекулярная формула мусцимола — C4H6N2O2.

Отравления мухомором происходят редко, но чаще всего они вызваны неправильным употреблением средств на его основе с лечебной целью. Первые признаки интоксикации начинают проявляться уже через несколько часов после употребления в пищу и несут определенную опасность:

  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение и головная боль;
  • повышение температуры;
  • расстройства зрения;
  • брадикардия;
  • бред и галлюцинации.

Летальный исход наступает крайне редко, но пострадавший нуждается в экстренной врачебной помощи:

  1. Обильное питье до приезда врачей (не менее 1 литра).
  2. Вызывание рвоты. Промывать желудок следует до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  3. Прием абсорбентов: активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, Полисорба. Эти препараты препятствуют всасыванию токсинов кишечником.

С точки зрения токсикологии, эффективным антидотом при отравлении грибами является атропин. Объем, целесообразность его приема определяется только врачом. Самолечение при отравлениях может обернуться во вред здоровью.

Противопоказания к применению

К абсолютным противопоказаниям для приема любых препаратов на основе мухомора красного относят беременность и кормление грудью и другие. Категорически запрещено употребление этого плодового тела детям.

При использовании средств на основе красного мухомора следует особо ответственно подходить к дозировкам, соблюдать личную гигиену: работать в перчатках, тщательно с мылом мыть руки после соприкасания с препаратами. Следить за тем, чтобы токсичные средства не попадали на слизистую и открытые раны, на места с пораженной кожей.

Психотропные и токсические свойства веществ

Применение в пищу красных мухоморов издавна практикуется в культуре и быте многих народов. Например, чукчи принимали отвары и порошок гриба как хмельное средство, запасали его в больших количествах на зиму. После употребления этих снадобий возникали галлюцинации, чередовались приступы радости и гнева, раздваивались предметы, начинали слышаться звуки, появляются цветные видения. Состояние схоже с вхождением в транс, его часто использовали шаманы при проведении ритуалов.

Из красного мухомора древние индусы готовили так называемый священный напиток «сома». В описаниях встречается такая характеристика напитка: «дитя земли красного цвета без листьев, цветов и плодов, с головой, напоминающей глаз», что вполне соответствует внешнему виду мухомора.

Есть сведения, что их могли приготовлять якуты, юкагиры и угры. Причём в Западной Сибири мухоморы ели сырыми или пили отвар из сушёных грибов и использовали как психоделик. Но чаще всего грибы предпочитали заготовлять, их сушили, откусывали кусочек и запивали водой.

Считается, что по время продолжительного вываривания теряются токсические свойства мухомора, он становится менее опасным. Но это мнение не подтверждено научно до сих пор.

Вред и побочные эффекты мухоморов

Гриб крайне токсичен. Нельзя есть сырые грибы, они вызывают отказ почек и печени. Если съесть много, наступит летальный исход. Узнать, что произошло отравление, можно уже через час, а через 3 часа наступит пик.

Обратиться за помощью к врачам следует, если:

  • появились тошнота и рвота;
  • расширились зрачки;
  • возникли спутанность сознания и возбудимость.

Отравились мухоморами?

Нужно:

  • промыть желудок;
  • вызвать скорую помощь.

Из лекарств поможет атропин, эуфиллин, мезатон.

Мухоморы чрезвычайно токсичные. Употребление сырых грибов может вызвать отказ печени и почек, а при большой порции – летальный исход. Признаки отравления появляются через час после употребления ядовитых грибов, а своего пика достигают через 3 часа, хотя некоторые побочные эффекты могут сохраняться и в течение 10 часов.

Отравление грибами сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, сильным слюноотделением, расширением зрачков, спутанностью сознания, возбудимостью. Если человек вовремя получит медицинскую помощь, есть шанс на восстановление в течение ближайших 12 часов. При отравлении мухоморами надо как можно быстрее промыть желудок, выпить слабительное (30 г сульфата магния на 100 мл воды) и вызвать скорую помощь.

Симптомы отравления

Иногда люди по незнанию могут собрать в лесу ядовитые грибы

В этом случае важно знать, что будет, если приготовить их и съесть. Степень отравления организма зависит от вида съеденных поганок

Если был приготовлен и съеден вонючий или весенний мухомор, человек может умереть. Они имеют в своём составе яд, близкий к токсину бледной поганки.

Даже при употреблении небольшого кусочка гриба, надежда на то, что человек выживет, очень маленькая. Липоевая кислота является антидотом для этого яда. При употреблении красной поганки человек не скончается, но токсин, который в ней содержится, вызовет неприятные последствия:

  • галлюцинации;
  • выделение слюны;
  • снижение давления;
  • рвоту;
  • отёк лёгких.

Яд мускаридин останавливает работу парасимпатической нервной системы. После отравления неприятные симптомы проявляются уже через 35−45 минут. Пострадавший покрывается холодным потом, у него начинается рвота. При употреблении поганок в большом количестве его начинают преследовать галлюцинации, сопровождаемые бредом, заторможенностью и даже потерей сознания.

Примечания

  1. Schmiedeberg O, Koppe R. (1869). Das Muscarin, das giftige Alkaloid des Fliegenpilzes. Leipzig: FCW Vogel.
  2. Kögl F, Salemink CA, Shouten H, Jellinek F. (1957). Über Muscarin III. Recueil des Travaux Chimiques des Pays-Bas 76:109-127.
  3. Cox HC, Hardegger E, Kögl F, Liechti P, Lohse F, Salemink CA. (1958). Uber Muscarin: Uber die Synthese von racemischem Muscarin, seine Spaltung in die Antipoden und die Herstellung von (x)-Muscarin aus D-Glucosamin. Helvetica Chimica Acta 41:229-234.
  4. Takemoto T, Nakajima T. (1964). Structure of ibotenic acid. Journal of the Pharmacological Society of Japan 84: 1232—1233.
  5. Tyler V. B. Poisomous mushrooms (англ.) // Progress in chemical toxicology. — New York: Acad. press., Inc., 1963.
  6. Например, Wasson R. G., Wasson W. P. Mushrooms, Russia and history. — New York: Panteon Books, 1957. (англ.)
  7. Chilton W. S. Chemistry and mode of action of mushroom toxins (англ.) // Mushroom poisoning: diagnosis and treatment / Ed. B. H. Rumack, E. Salzman. — Palm Beach: CRC press, Inc., 1978.
  8. Дж. Даррел. Натуралист на мушке. М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с. 125 ISBN 5-04-008619-9
  9. Wasson R. G. Soma. Divine mushrooms of immortality. — New York: Harcourt Brace Jovanivic, 1968. (англ.)
  10. Петрухин, В. Я. Мифы финно-угров. — М.: Астрель, 2005. — 31 с. — ISBN 5-271-06472-7

Немного истории

Открытием целебных свойств рассматриваемого гриба мы обязаны наблюдательным людям. Они отметили, что животные употребляли его в пищу во время различных болезней. Как известно, природа только человека обделила этим даром. Животные безошибочно, на инстинктивном уровне, знают, каким растением они смогут побороть свой недуг. Стоит отметить, что прием лекарств на основе мухомора должен осуществляться только после консультации врача. Сегодня настойки можно заказать у фармацевтов. В домашних условиях также можно приготовить мухомор на спирту. От чего лечит ядовитый гриб? Об этом и о его свойствах дальше и пойдет речь.

Многим людям можно пользоваться лекарственными средствами с мухомором без опаски, но некоторым оно может стоить жизни.

  • В детском возрасте;
  • Женщинам, ждущим ребенка;
  • Женщинам, кормящим грудью;
  • При болезнях ЖКТ: гастритах и язвах;
  • При болезнях поджелудочной железы;
  • При печеночных заболеваниях.

В любом случае, прежде чем принимать настойку мухомора. нужно получить консультацию у лечащего врача.

Наскальный рисунок «Человек-мухомор» найденный на Чукотке

В Пегтымеле на Чукотке были найдены наскальные рисунки людей-грибов. Северные шаманы употребляли красный мухомор в своих церемониях для вхождения в особое состояние сознания под трансовый ритм бубна. Древние знали о свойстве мухомора восстанавливать и преумножать физическую и духовную силу. Их видения позволяли заглядывать в глубины мира.

Сибирские шаманы использовали уникальный способ очистки и перегонки, используя свое тело как фильтр. Так первый употребивший мухомор принимал все последствия побочных эффектов на себя, другие же, пили его мочу, которая уже содержала энтеогены в чистом виде. Сложно представить насколько долго могла продолжатся эта цепь.

Для начала нужно купить или собрать в лесу шляпки мухомора (ножки не нужны). Не рекомендуем собирать червивый гриб в промышленной зоне, так же не советуем брать пантерный мухомор, который раз в 5 сильнее обычного. Берите только целые здоровые на вид грибы. По возвращению домой отрежьте пластинки снизу шапочек, они тоже не нужны.

Зачем сушат ядовитый мухомор?

Лекарственные средства на основе красного мухомора поистине целебны. Они способны лечить такие заболевания как:

  • Кишечные спазмы
  • Бессонницу
  • Туберкулёз
  • Профилактика и лечение рака
  • Радикулит


Зачем сушить мухоморы И это малая часть того, для чего сушат мухомор. Он способен вылечить и предупредить большой перечень заболеваний. Это ядовитое чудо грибного царства также часто используют в процедурах, которые способствуют омоложению организма.

Еще один важный вопрос, который тревожит ума многих: «теряют ли мухоморы свои ядовитые свойства после сушки?». Могу с полной уверенностью ответить – нельзя. Гриб хоть и теряет многие ядовитые свойства, но к употреблению я всё равно не могу его порекомендовать. Отравление вы всё равно получите. Только после приготовления по правильным рецептам, можно почти полностью избежать негативного влияния на организм.

Использование сушеных мухоморов

Народные целители еще в глубокой древности научились применять грибы в медицинских целях. Сушеные мухоморы помогают от спазмов кишечника и внутренних органов, нормализуют давление, лечат легочные болезни (включая туберкулез) и имеют стойкий омолаживающий эффект. Считается, что они способны даже бороться с онкологией, а это дорогого стоит. В каком же виде используют этот продукт?

  • Поедание сушеных шляпок.
  • Мази.
  • Отвары.
  • Чай.
  • Ванны.
  • Притирания.
  • Маски.
  • Компрессы.

Кроме всего, сушеные мухоморы используются для изготовления природного инсектицида, неопасного для домашних животных или людей.

Предыдущая
Как сушить грибыГрибы опята — можно ли их сушить, как это сделать в домашних условиях? Советы по хранению и употреблению
Следующая
Как сушить грибыВкусные и полезные лисички — как сушить в домашних условиях и каким образом использовать?

Хранение сушеных мухоморов

Ферментация

Мало просто высушить грибы, нужно разобраться, как правильно их сберечь, чтобы они не утратили своих качеств до нового урожая. Для начала они должны пройти процесс ферментации, то есть преобразования трудно усвояемых веществ в легкие.

  • Сложите мухоморы в емкость с герметично закрывающейся крышкой. Доступ кислорода к грибам должен быть перекрыт.
  • Установите сосуд в темное прохладное место.
  • Оставьте на 2-3 месяца.

Эту процедуру проводить необязательно, но после него грибы будут намного больше насыщены полезными веществами. Опытные заготовщики рекомендуют складывать грибы в зип-пакеты и откачивать из них воздух специальным приспособлением или обычным пылесосом. Прошедшие ферментацию грибы намного безопаснее в употреблении, чем просто сушеные.

Хранение

Дальнейшее сберегание грибов подразумевает полное отсутствие влаги, которая испортит продукт. Можно применять самые разные емкости.

  • Керамические.
  • Стеклянные с плотными крышками.
  • Деревянные.
  • Картонные.
  • Полотняные, льняные или бумажные мешочки.

Держать их нужно в хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальный режим от 0°С до 15-18°С. Потому зачастую их принято сберегать в холодильнике на нижней полке. Замораживать мухоморы нельзя, они почти полностью утратят все свойства.

Галлюциногенный эффект Красного Мухомора

Как уже было сказано выше, в составе красного мухомора содержится мускарин, иботеновая кислота и мусцимол. Если исследовать плодовое тело этого гриба, то можно найти и другие токсические вещества, которые ответственны за галлюциногенный эффект. Например, иботеновая  кислота отличается высокой токсичностью. Именно она может спровоцировать гибель клеток мозга. Длительное время считалось, что сам мускарин является психотропным веществом. Однако, спустя много времени, а также исследований ученых было доказано, что психотропное воздействие оказывает именно мусцимол, который сочетается с работой иботеновой  кислоты. Происходит своеобразное расширение сосудов, а также уменьшение ударов сердца в минуту.

Как только мускарин в большом количестве попадает в организм, он начинает провоцировать галлюциногенные свойства.

Люди, у которых случалось отравление мухоморами, описывают, что в какой-то момент начинали испытывать сильное чувство гнева или наоборот, счастья. Со временем, это состояние начинало нарастать. Появлялось своеобразное беспокойство, учащается сердечный ритм. Появляется неожиданный выброс энергии, с которым человек с трудом мог справляться.

Постепенно, начинали казаться какие-то странные вещи.

Человек впадает в состояние полусна. В таком состоянии звуки усиливаются, и простые шаги могут быть расценены как сильнейший звук.

В такой ситуации человеку начинают видеться различные ситуации, которые не имеют места быть на самом деле. Были зафиксированы случаи, когда при отравлении красными мухоморами людям слышали выстрелы, бегали по квартире, пытаясь спастись, хотя на самом деле громкий звук был ничем иным, как простыми шагами.

Психотропные и токсические свойства веществ

Отдельного внимания заслуживают психотропные свойства красного мухомора. Эти грибы содержат в своем составе особые психоактивные вещества, в результате чего этот гриб старались использовать в народной медицине, а также во всевозможных религиозных церемониях.

Например, если обращаться к истории северных народов, то можно узнать, что они употребляли эти грибы для того, чтобы захмелеть. Считается, что действие этого гриба очень похоже на сильное опьянение. В результате воздействия веществ на организм начинают проявляться сильнейшие галлюцинации, а также состояние человека быстро меняется от сильного гнева до состояния радости.

Пациенты говорят о том, что первое время испытывали странный визуальный эффект. Все предметы, которые представали перед ними, начинали раздваиваться также, появлялись звуки, которые сопровождали различные цветовые явления и видения, не имеющие места быть на самом деле. После этого происходила своеобразная потеря сознания, которая заканчивалась амнезией.

Кстати, очень интересный факт. Северные олени, когда под слоем снега видят красные мухоморы, сразу стремятся их съесть. Дело в том, что таким образом они получают намного больше энергии.

Также, местные северные народы продолжают сушить эти грибы. После того, как грибы высушены, от них откусывают кусочки, переживают и запивают водой. Это своеобразный местный энергетик. Что касается психоактивных и токсических веществ, то они прекрасно растворяются в горячей воде. Поэтому, если мухоморы варить сразу в нескольких водах, при этом ждать, когда гриб закипит, то можно избавить его от ядовитого воздействия.

Однако, всё же употребление в пищу красных мухоморов продолжает быть опасным, так как эффект может быть различным, и не всегда положительным.

Считается, что после употребления этого гриба в пищу человек может без труда смеяться около 2-х часов, или наоборот, впадает в ужасное отчаяние. Всё это время человек находится в галлюциногеном плену, даже может потерять сознание. Вещества действуют на психику практически сразу после употребления. Некоторые испытывают сильное чувство удушья, впадают в судороги.

Также, это особый вид наркотика, который используют изощренные наркоманы.

Однако, часто употребление красного мухомора не бесследно проходят для психики. Она расшатывается, нервная система перестает работать в должном ей режиме. Поэтому у людей появляется острая нехватка дополнительной дозы энергии, таким образом, они подсаживаются на употребление красных мухоморов. Это своего рода зависимость, с которой конечно же надо бороться.

Рецепты приготовления блюд

Некоторые могут усомниться в пригодности мухоморов для приготовления блюд. Неопытным грибникам может быть непонятно, зачем другие собирают эти грибы. Однако мухоморы могут использоваться для того, чтобы употреблять их в пищу.

Жареные грибы

Промыть 15 красных мухоморов, сложить в кастрюлю и варить в течение 20 минут, снимая пену и 3 раза обновляя отвар. Это нужно для того, чтобы избавиться от ядовитых и галлюциногенных алкалоидов, находящихся в грибах. Продукт становится не только безопасным, но и полезным лекарственным средством, которое благотворно влияет на состояние организма. После окончания варки грибы обесцветятся, и их нужно ещё раз промыть под проточной водой.

Разогреть на сковородке растительное масло и добавить туда грибы. После того как они обжарятся 10 минут, добавить сметану и мелко нарезанный лук, посолить. Довести до готовности. Слишком пережаривать не стоит, иначе пропадёт характерный вкус. Грибы можно пожарить с добавлением картошки, лука и зелени.

Как правильно засолить

Грибы нужно отварить в кипящей воде в течение 20—25 минут, чтобы избавиться от токсинов. Из приправ и специй подойдут листья смородины, чеснок, корень хрена, лавровый лист, перец горошком, крупная соль. В подходящую посуду необходимо слоями сложить варёные поганки. Между ними распределить соль (40 грамм на 1 кг грибов) и специи. Утрамбовать и поставить под пресс. Дать настояться в течение 35−45 дней. Хранить в холодильнике.

Грибной чай

Из мухоморов можно приготовить такой необычный напиток, как грибной чай. Измельчённые сухие грибы провариваются на огне в течение 10 минут. После этого вода, в которой они варились, процеживается. Чтобы перебить грибной аромат напитка, нужно добавить в него пакетик чая. При желании можно использовать сахар.

Лаеннек

Состав: Одна ампула препарата Laennec содержит 112 мг гидролизата плаценты человека (клеточные факторы роста HGF, EGF, FGF, IGF-1, TGF-β, NGF, 18 аминокислот, интерлейкины, низкомолекулярные пептиды, витамины E, C, D, B2, B1, PP, около 100 ферментов и свыше 40 минералов).

Фармакодинамика и фармакокинетика: Препарат обладает иммуномодулирующим эффектом из-за способности активировать гуморальный иммунитет и увеличивать активность фагоцитов и натуральных киллеров. Повышает бактерицидную активность лейкоцитов, проявляющуюся в их способности ликвидировать захваченный возбудитель. Входящие в препарат цитокины стимулируют метаболическую и барьерную функции кожи.

Вещества, присутствующие в гидролизате, стимулируют восстановление клеток печени, проявляют антитоксические свойства, снижают накопление липидов и холестерина в гепатоцитах, активируют тканевое дыхание и обмен веществ, тормозят развитие соединительной ткани в паренхиме печени.

Клинические эффекты Лаеннек:

  • иммуномодулирующий и иммуностимулирующий эффекты;
  • антитоксическое и мощное гепатопротекторное действие;
  • стимуляция регенеративной активности тканей;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение обмена веществ;
  • антифибротическое действие;
  • повышение адаптационных возможностей центральной нервной системы;
  • снижение активности процессов, провоцируемых свободными радикалами;
  • смягчение радиационного воздействия на человека ;
  • эффект гармонизации структур и систем организма.

Лаеннек регулирует деятельность физиологических систем человека, стимулируя на клеточном уровне вялые, застойные, угасающие из-за различных болезней или возрастных изменений жизненные процессы, и, наоборот, корректирует и обращает вспять патологические состояния.

Мухоморы в древних культурах

Сохранились древние записи, свидетельствующие о том, что древние культуры не просто знали о силе этих грибов, но и активно использовали его. Кроме того, некоторые племена применяли этот гриб в магически-шаманских обрядах. Как правило, древние цивилизации использовали галлюциногенные грибы для «странствий в мир духов». Интересно, что в германской культуре мухоморы (наряду с трубочистами, 4-лиственным клевером и подковой) считаются символом удачи.

Известно, что к помощи грибов с яркими шляпками прибегали аборигены Америки, жители Японии, Индии, Китая, народы, населявшие Сибирь и Скандинавию, древние греки. Исследователи предполагают, что викинги перед важными боями также употребляли мухоморы, которые наделяли воинов дополнительной энергией и бесстрашием.

Но древние записи свидетельствуют и о том, что даже несколько веков назад люди понимали о ядовитых свойствах мухоморов. Например, сибирские шаманы никогда не употребляли сырые мухоморы. Они кормили грибами оленей, а во время обрядов употребляли мочу животных, в которой концентрировались необходимые вещества из мухоморов.

Всем нам с детства известно, что этот яркий красивый гриб чрезвычайно опасен. Хотя на самом деле красный мухомор – это тот наглядный пример, когда польза и вред от продукта могут быть одинаково большими зависимо от дозировки. Но даже если и решите лечиться мухоморами, то доверьте это дело специалистам, которые точно знают, где проходит грань между допустимой порцией гриба и передозировкой.

Источники

  1. Мазнев Н. И. – Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. – М.: Мартин, 2004 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Исторические факты о применении красных мухоморов

В лечебных и других целях красный мухомор употребляют на протяжении многих столетий. С этим грибом связано немало интересных фактов:

  1. Во многих европейских культурах красный мухомор фигурирует в качестве символа удачи, например, германские сказания ставят его на одну ступень с конской подковой и четырехлистным клевером.
  2. Красный мухомор даже в настоящее время пускают в употребление в своих шаманских ритуалах некоторые слабо развитые племена. Повсеместно для погружения в мир духов и видений гриб использовали в средневековье.

Считается, что употребление красных мухоморов перед битвами считали полезным викинги и древние воины других народностей, это помогало им ощутить особое вдохновение боя и забыть о страхе.

С какой целью Вы хотите употреблять мухоморы?

Стоит отметить, что цель, которую Вы преследуете во время употребления ядовитых грибов, также имеет важное значение. Если Вами руководит обычный интерес – то лучше не испытывайте свою фортуну и попытайтесь отвлечься чем-то более безопасным

Конечно же, люди могут есть мухоморы, если перед этим провести нужные процедуры и правильно его очистить. Также в случаях, когда ядовитые гриб могут поспособствовать улучшению Вашего здоровья и так далее, но здесь есть одно главное правило – знать норму. Когда Вы до конца определитесь, что точно нужно и узнаете всю информацию об этом – тогда действительно можно начинать эксперименты.

Рецепты приготовления блюд

В пищу рекомендуется употреблять только съедобные разновидности мухомора. Это позволит избежать тяжелых последствий отравления. Эти грибы хорошо подходят для тушения, жарки, сушки и засолки. Кроме того, можно готовить грибной чай из этих мухоморов.

Жареные грибы

Самый простой способ приготовления мухоморов — жарка. Сначала грибы нужно тщательно почистить и промыть. После этого грибы следует отварить на протяжении 20 минут. В процессе варки можно кинуть разрезанную на 4 части луковицу. После предварительной обработки, даже если в корзинку попал ядовитый мухомор, большая часть ядовитых веществ из его мякоти будет нейтрализована. К концу варки шляпки должны полностью обесцветиться. После этого необходимо промыть грибы проточной водой.

На сковороду следует налить немного растительного масла и кинуть отваренные грибы. Примерно за 10 минут до готовности нужно добавить 2-3 ст.л. сметаны, натертую морковь и измельченный лук. Грибы нужно поперчить и посолить по вкусу. После того как блюдо будет готово, его можно украсить свежей зеленью и подать к столу.

Соление грибов

Как правильно засолить?

Грибы, предназначенные для засолки, следует тщательно промыть и почистить. После этого их необходимо 20-25 минут прокипятить в подсоленной воде. На дно подходящей посуды нужно бросить несколько листков смородины и лаврового листа. Можно кинуть измельченный зубчик чеснока, несколько кусочков хрена и 5-7 горошин душистого перца.

После этого слоями выкладываются грибы. Каждый слой нужно пересыпать крупной солью. Расход соли должен составлять 40 г на 1 кг грибов. После этого нужно хорошо утрамбовать грибы и поставить их под пресс. Мухоморы должны солиться не менее 40 дней. После этого их рекомендуется хранить в холодильнике.

Польза грибного чая

Грибной чай

Мухоморы служат основой для приготовления тонизирующего грибного чая. Сначала плодовые тела следует тщательно очистить и промыть. Их нужно кинуть в кипяток и отваривать на протяжении 10 минут. После этого жидкость необходимо слить и процедить через мелкое сито. В отвар добавляется 1 пакетик чая. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток немного сахара. Грибной чай нужно пить свежим. Остывший напиток теряет свои целебные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector