10 способов отличить настоящий мед от подделки

Содержание:

Разогретый мед – вредный или нет

Стандартные значения оксиметилфурфурола дают возможность отслеживать возраст меда и условия, при которых он хранился и помещался в тару для продажи. При этом нет никаких исследований, которые бы подтверждали опасность этого вещества для здоровья человека.

Правда ли, что мед при нагревании становится ядом? В статье Машенкова О. Н. в журнале «Пчеловодство» за февраль 2002 г. «Целебные свойства нагретого меда» приведено опровержение этому.

Распространенное повсеместно мнение о потере целебных свойств меда при нагревании не совсем правдиво. Потеря ферментов и витаминов высвобождает подвижные ионы металлов (калий, магний, медь, железо, цинк, минерал марганец), которые помогают активировать в организме многие биологические процессы.

Такой нагретый продукт при употреблении в пищу усиливает многие естественные биохимические реакции на клеточном уровне. Его освободившиеся ионы вступают в химические реакции, которые важны для нормального функционирования клеток. Также задействуются другие ферменты, отвечающие за регуляцию разнообразных реакций.


При нагревании меда до 80 °С в течение 2 минут и последующем быстром охлаждении оксиметилфурфурол также не успевает образоваться в более-менее значимом количестве, мед остается практически того же качества, что и до нагревания.

И если обратиться к рецептам народной медицины, которые применялись тысячелетиями, то бросается в глаза, что в них в большинстве случаев использовался именно нагретый мед. Он даже подвергался кипячению с другими составляющими снадобий. Взять тот же сбитень у восточных славян, которым спасались от простуд и усталости.

Вряд ли кто-то станет предполагать, что польза от использования подобных средств была эфемерной, и люди на протяжении тысячелетий себя просто обманывали. В таком случае человечество уже давно бы вымерло от одного только меда.

Получается, что даже учитывая время и температуру, потеря целебных свойств меда незначительна. А потеря запаха в связи с испарением летучих веществ работает как ароматерапия.


При длительном нагревании выше 50 °С разрушаются некоторые витамины и ферменты меда, что изменяет его биологические свойства.

Утверждение, что растворять мед в кипятке – означает сделать ядовитым напиток, действительности не соответствует. Институт исследования меда в Германии подтверждает это.

В отчетах по результатам исследований сказано, что в кондитерских изделиях и вареньях ОМФ в разы больше, чем в меде. Но это не привело до настоящего времени к гибели человечества.

Теряет ли свои свойства мед в кипятке

Если мед класть в кипяток, то образующийся оксиметилфурфурол имеет незначительную концентрацию, совершенно безопасную. Урона здоровью он нанести в этом случае не сможет.

Мед растворяется в горячем чае, и концентрация сахаров снижается. Снижается и кислотность среды. Количество меда, которое вы добавили в чай, не будет способно каким-либо образом нанести вред, тем более учитывая ничтожную долю увеличения концентрации оксиметилфурфурола.

В горячем чае мед растворится, снизится его кислотность за счет частичного разрушения фруктозы и концентрации сахаров, но не более того. Смертельного вреда человеку нанесено не будет, ведь доза увеличения концентрации ОМФ ничтожна.

По исследованиям ученых – Темнова В. А. в его «Технологии продуктов пчеловодства» и Чудакова В. Г., Маркина В. В., Шабаршова И. А., болгарского ученого Младенова С., сделан вывод, что нагревание меда выше +60 °С приводит к трансформации меда в простую смесь сахаров.

Интересные исследования провел известный пчеловод В. А. Соломка. В публикации «Слово о мёде» он приводит отчет исследования изменения качественных характеристик продукта с течением времени, опираясь на труд 1993 г. Дж. Уайта.

Мед действительно теряет значительную часть витаминов и ферментов при нагревании в горячем чае. Но стоить знать, что изначально концентрация витаминов в меде не так высока, и ранее была преувеличена. Это не витаминный препарат, хоть и содержит витамины. Но разрушение потенциальных аллергенов меда – белков, ферментов, витаминов – может быть даже полезным для людей, которые страдают пищевой аллергией, а также для маленьких детей, у которых риск аллергии повышен.

Главной качественной характеристикой меда считается фермент диастаза (амилаза), который способствует разложению крахмала, т. е. распаду сахаров с пресловутым нарастанием ОМФ. Этот показатель претерпевает изменения (в 2 раза уменьшается) при изменениях температуры во времени:

  • +30 °С – за 200 дней;
  • +60 °С – за 1 день;
  • +80 °С – за 72 мин.

При температуре +80 °С концентрация фермента уменьшится чуть больше чем за 1 час всего наполовину. Но люди, способные пить чай в течение такого времени, вряд ли найдутся.

При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов.

При заваривании любого чая кипятком проходит некоторое время для его заваривания – температура снижается. При наполнении кружки чаем за счет контакта с холодной ложкой, чашкой, – температура снижается снова.

И когда дело доходит до добавления меда в чай, температура чая уже не находится на критической отметке, а за несколько последующих минут он остынет окончательно. Так что лечебные свойства меда в этом случае не нарушаются.

Для тех, кто привержен к периодически фигурирующим «сенсационным» заявлениям СМИ и особо беспокоится о своем здоровье: ешьте мед с чаем вприкуску.

Для сравнения – содержание ОМФ (мг/кг):

  • кофе – 91,3–3060;
  • слива сушеная – 237,
  • изюм – 5;
  • варенье – 4,5–159;
  • пиво темных сортов – 13,3;
  • мёд – 0,34;
  • хлеб ржаной – 0,06–0,14;
  • Соса-Соlа и Рерsi – ОМФ достигает 300–350 мг/л (норма 100 мг/л).

Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции.

А ведь многие из этих продуктов на столе ежедневно. И человек с пищей все равно получает 5–10 мг ОМФ каждый день.

Как видите, газировки, кофе, кола, компоты и выпечка куда более небезопасны в отношении ОМФ, чем стакан «вредного» медового чая.

Что в итоге: чай с медом полезен. Лучше не заливать его крутым кипятком, а подождать пока температура снизится. Медовый напиток в этом случае сохранит все свои целебные качества и запах.

Нельзя считать мед диетическим аутсайдером из-за непроверенных сенсаций СМИ.

Наличие ОМФ в меде для человека неопасно, в некоторых повседневных продуктах питания его гораздо больше. Лечебный потенциал при нагревании не исчезает, но может трансформироваться.

Чай с медом: рецепт приготовления

Существует масса интересных рецептов приготовления чая с медом. Ниже будут предложены наиболее простые и полезные из них.

Зелёный чай с мёдом

Популярный напиток обладает выраженным антиоксидантным действием. Он улучшает работу кишечника и предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.

   Интересно знать! Зеленый чай с медом является отличной профилактикой простуды и гриппа.

Приготовить угощение очень просто. Достаточно заварить порцию зеленого чая традиционным (привычным) способом. Как только температура напитка опуститься до оптимального значения, в него можно будет положить 1-2 чайные ложки продукта пчеловодства. Принимают сразу после приготовления.

Чай с натуральным медом при простуде

Медовый напиток рекомендован при простуде и для ее профилактики после длительного нахождения на улице в холодную и сырую погоду.

Первоначально нужно приготовить сам чай. Для этого потребуется травяной сбор на основе зверобоя, липы, чабреца и душицы. Их кипятят в течение 3 минут. После сырье используется в качестве заварки. Готовят привычным образом. Вприкуску с травяным чаем едят жидкий или засахаренный мед. Такое средство действительно отлично помогает от простуды.

Чай с лимоном и медом

Это самый простой, полезный и популярный рецепт приготовления согревающего напитка. Требуется первоначально сделать сам чай на основе заварки. Потом в него добавляют дольку лимона. После остывания в напиток кладут порцию меда.

Чай с лимоном и медом помогает взбодриться, и заодно провести профилактику простудных заболеваний.

Чай с медом и лимоном – большая польза для здоровья. Больше почитать об этом можно в следующей статье:

.

Имбирный чай с лимоном и медом

Массой целебных свойств обладает чай с имбирем и медом. Также его идеальным дополнением является долька свежего лимона.

Про имбирь с медом можно прочитать в этой статье:

Готовят имбирный напиток привычным образом. Корень имбиря следует добавить в заварку на этапе ее заливания горячей водой. В таком виде он должен настаиваться. Сюда же добавляют лимон. Уже в конце в теплый чай кладут пару ложечек меда.

   Обратите внимание! Имбирный чай с лимоном и медом является отличным помощником в похудении, а также в борьбе со стрессом и простудой. При желании медовый чай можно комбинировать с другими травами, например, мятой

Не помешает добавлять в него спелые ягоды для улучшения вкусовых качеств

При желании медовый чай можно комбинировать с другими травами, например, мятой. Не помешает добавлять в него спелые ягоды для улучшения вкусовых качеств.

Польза зеленого и черного чая с медом

Сам по себе черный чай уже обладает массой полезных качеств, а уж в сочетании с медом и лимоном, он становится просто бесценным целебным напитком. Черный чай с медом богат антиоксидантами, очищает организм от токсинов, способствует избавлению от лишних килограммов. Напиток укрепляет иммунные силы, повышает сопротивляемость к вирусам и отлично справляется с воспалительными и простудными заболеваниями. Чай с добавлением меда, помогает избавиться от депрессии, поднимает настроение. Достаточно пить его по чашке трижды в день, растягивая удовольствие.

Добавление в ежедневный рацион медового напитка способствует уничтожению микробов, нормализует микрофлору кишечника, а если в него добавить лимон, то такой чай незаменим в борьбе с простудой. Более того, регулярное употребление такого чая тормозит процессы старения, укрепляет организм в целом.

Однако, чтобы он принес пользу, его надо не только правильно готовить, но и правильно пить. В качестве профилактического средства, медовый чаек надо пить один раз день, а каждый месяц необходимо делать небольшие перерывы (на 5-6 дней). Категорически нельзя добавлять мед в горячий чай, иначе он станет не только бесполезен, но и опасен для здоровья. Об этом мы подробно писали здесь.

О пользе зеленого чая не слышал только ленивый, ведь этот напиток содержит большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма. Если в зеленый чай добавить немного меда, то его полезные свойства значительно усиливаются. Такой напиток способен укрепить сосуды, улучшить работу сердца, нервной системы. Ежедневное употребление способствует нормализации пищеварения, регуляции обмена веществ. Он обладает омолаживающими свойствами, очищает организм от шлаков, улучшает состав крови.

При простуде

Любой чай с медом отлично поможет снять боль в горле, быстро вылечить простуду, путем усиления притока крови к миндалинам и гландам. Особенно актуально употребление медового чая на ночь, как согревающего и успокаивающего средства. Хороший результат даст чашечка такого чая при сильном переохлаждении, сниженном иммунитете.

При температуре

Благодаря своему согревающему эффекту, выпитая перед сном чашка целебного чая быстро понижает высокую температуру, расширяет сосуды, позволяет пропотеть. Большое число активных компонентов, входящих в состав меда, обладают спазмолитическими и анестезирующими свойствами. Чаще всего, от высокой температуры страдают дети, но давать им мед без консультации с педиатром не стоит.

Несмотря на всю свою пользу, мед является сильнейшим аллергеном, поэтому для маленьких детей он противопоказан.

От кашля

Как черный, так и зеленый чай с добавлением меда, хорошо помогает избавиться от кашля. Он увлажняет миндалины, снимает першение в горле, способствует размягчению и выведению мокроты. Достаточно выпивать по 3 небольших кружки напитка в день, после еды, а курс лечения продолжается до полного устранения симптомов.

При диарее

Содержание ферментов в меде способно полностью восстановить микрофлору кишечника, устраняя признаки диареи. Многие специалисты, в таких случаях советуют пить именно крепкий черный чай с небольшим количеством меда. Он помогает не только при диарее, но и при отравлении, алкогольной интоксикации, похмельном синдроме.

При стрессе

Медовый чаек благоприятно действует на нервную систему, снимает стресс. Его применяют не только для снятия стрессового состояния, но и для лечения длительной депрессии. Если выпить чашку непосредственно перед сном, то он улучшит качество сна, позволит организму полноценно отдохнуть за короткий срок. Выпитая рано утром кружечка напитка поднимает настроение, заряжает бодростью и активностью на день.

Для похудения

Для эффективного похудения, диета должна включать в себя медовый чай, выпиваемый утром, натощак, минут за 30 до еды. При этом завтрак должен быть легким, богатым белком и клетчаткой. Злоупотреблять медом нельзя, ведь он не только полезный, но и очень калорийный.

Для глаз

Интересно, что мед и чай считаются незаменимым средством в борьбе за хорошее зрение. Всего пара чашек в день, и глаза полностью восстанавливаются от длительной работы за компьютером.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний мед не имеет. Его нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. Также стоит ограничить его употребление при ряде заболеваний. В остальных случаях мед можно смело включать в рацион в дозированных количествах.

Диетологи рекомендуют подходить к вопросам питания крайне осторожно. Как видно, что, казалось бы, такой безобидный продукт, как мед имеет большое количество нюансов в употреблении

Даже лимон и корица обладают определенными ограничениями.

Поэтому, следует помнить, что все хорошо в меру. И прежде всего, нужно прислушиваться к своему организму. Так, если от определенного продукта возникло какое либо неприятное чувство, то его необходимо исключить. Приятного чаепития!

Как правильно следует готовить и употреблять мед с чаем?

Наиболее разумным решением будет употребление чая вприкуску с медом

Важно следить за тем, чтобы температура напитка не превышала 40°C

Такой способ употребления продукта пчеловодства хорош по многим причинам:

  1. Достижение максимального лечебного эффекта.
  2. Сохранение полезных свойств в полном объеме.
  3. Раскрытие вкусовых качеств.

Кроме того, такая температура чая не вредна для органов пищеварительной системы.

За 1 прием не рекомендуется употреблять более 2 ч.л. продукта, т.к. мед является сильным аллергеном и может вызвать острую реакцию. Продукт пчеловодства содержит много калорий и способен привести к набору веса. Не стоит забывать и о том, что в составе присутствует большое количество сахаров

С осторожностью к нему должны относиться люди, страдающие диабетом, беременные и кормящие женщины

Еще одним правилом является отказ от употребления меда на пустой желудок. Обусловлено это тем, что после его попадания в пищевод незамедлительно происходит выработка ферментов, ускоряющих процесс переработки пищи.

Добавлять мед непосредственно в чай при желании допустимо, но в таком случае крайне важно соблюдать температурный режим: напиток не должен быть горячее 60°C. Оптимальный показатель – не более 40°C

Рецепты

Для достижения максимальной пользы и усиления вкусовых качеств меда в чай можно класть следующие ингредиенты:

  • лимон;
  • имбирь;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • анис.

Что касается корицы, гвоздики и аниса, их следует вводить еще на этапе заваривания чая.

Достижение лучших вкусовых качеств и наибольшая польза напитка возможны при использовании качественного листового чая вместо чайных пакетиков.

Рейтинг препаратов для похудения

№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)

  • Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
  • Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
  • Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
  • Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.

Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.

Производитель: Фарм-Про, Россия

Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО

№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)

60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт

Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия

№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)

  • ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
  • нарушает расщепление пищевых жиров;
  • уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.

Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.

Производитель: Polpharma , Польша

Орсотен капсулы 84 шт.

Производитель: KRKA , Словения

Пиколинат хрома капли флакон 50 мл

Производитель: Курортмедсервис, Россия

№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)

  • сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
  • микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.

Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Озон ООО, Россия

№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)

  • деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
  • активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.

Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.

Производитель: PolarPharm , Россия

Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.

Производитель: Промомед, Россия

Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл

Производитель: Solgar , США

№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)

  • после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
  • снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.

Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул

Производитель: Эвалар, Россия

№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)

  • Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
  • Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
  • Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.

Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше

Производитель: Эвалар, Россия

№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)

  • снижение веса за счет активации обменных процессов;
  • улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
  • восстановление энергетического баланса организма;
  • преобразование жировых отложений в энергию;
  • снижение жировой массы тела.

Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Как же пить чай с медом?

При простуде, бессоннице и головной боли рекомендуется принимать чай с продуктом жизнедеятельности пчел. Если правильно употреблять напиток с натуральной сладостью, организм получит только максимум пользы.

Употреблять его можно так:

  • правильно готовить напиток;
  • есть лакомство вприкуску.

Если кушать ароматную сладость вприкуску с чаем, организм получить неоценимую пользу. В таком случае, сладость нужно подержать на языке, чтобы он растаял, а после запить горячим напитком. Так витамины и полезные вещества практически моментально начнут действовать через рецепторы на языке.

Как приготовить чай с медом?

Полезные вещества начинают распадаться в меде при температуре свыше 40°, а вредные вещества вырабатывается при воздействии температуры 60° и выше. Человек не может пить напиток, температура которого превышает 60° из-за болевого порога. При употреблении жидкости высокой температуры обжигается слизистая ротовой полости.

Растворять мед нужно не в кипятке, а в уже заваренном чае, непосредственно перед употреблением. В этом случае температура жидкости не настолько высока, а поэтому продукт пчеловодства сохраняет свои полезные свойства.

Пить с натуральным лакомством можно любые виды чая:

  • черный;
  • зеленый;
  • травяной.
  1. Заварите в чайнике крутым кипятком чайную заварку или травы и оставьте минут на 5-7. За это время температура воды снизится до 80-85°.
  2. Перелейте питье в чашку, и оставьте остывать еще минут на 5-10 (в зависимости от того, насколько горячий чай вы любите).
  3. Перед употреблением добавьте мед по вкусу и перемешайте.
  4. Также можно добавить ломтик лимона для улучшения вкуса и увеличения пользы.

Чтобы уберечь организм от воздействия канцерогена оксиметилфурфурола, никогда не добавляйте натуральную сладость в процессе заваривания чая. Если добавлять мед в чай непосредственно перед употреблением, такой напиток принесет только пользу:

  • успокоит нервную систему;
  • избавит от боли;
  • улучшит кровообращение;
  • выведет из организма радикалы;
  • обогатит организм минералами и витаминами;
  • поспособствует улучшению обмена веществ;
  • укрепит иммунитет и так далее.

Продукт пчеловодства с горячим чаем может действительно превратиться в ядовитую смесь.
Но соблюдая главное правило, которое гласит, что мед добавляют в приготовленный напиток перед употреблением, позволит получить только пользу от любимого многими горячего напитка.

Чай с медом способствует:

  1. Лечению и профилактике простуды. Уже начиная с октября надо готовить организм ко встрече с холодом, бактериями и инфекциями.
  2. Повышению иммунитета. В осенний и весенний период рекомендуется пить напиток и с лимоном.
  3. Активизации желудочно-кишечного тракта (актуально для девушек в процессе похудения).
  4. Ускорению обмена веществ. Можно употреблять его вместо сахара.
  5. Улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  6. Избавлению от стрессов и эмоциональной напряженности.
  7. Улучшению сна.
  8. Улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
  9. Полезно разводить чай с нектаром для замедления процессов старения.

Добавлять мед и пить его с горячим чаем запрещено, потому что растворенный продукт выделяет канцерогенные вещества.
Чтобы минимизировать вред, есть определенные правила, которых следует придерживаться:

  1. Температура, при которой можно пить чай с медом: не выше сорока градусов.
  2. Нужно правильно выбирать сорт, ведь некоторые виды плохо растворяются в жидкости (подсолнуховый, рапсовый).
  3. В напиток добавляют не более двух чайных ложек меда.

Противопоказания к употреблению

Как и все продукты, которые мы употребляем, мед имеет свои противопоказания, и не есть исключением!

Не рекомендуется пчелопродукт людям, у которых:

  • есть аллергия или сахарный диабет, в данных ситуациях требуется консультация врача;
  • обострение гастрита или язвы;
  • обострение мочекаменной болезни;
  • недомогание поджелудочной железы;
  • обострение панкреатита;
  • гипервитаминоз (острое расстройство в результате интоксикации);
  • определенные психологические расстройства.

Стоит также прислушаться к следующим советам:

  • Детям до трех лет употреблять такой напиток противопоказано, так как он является сильным аллергеном и может серьезно навредить неокрепшей иммунной системе ребенка.
  • Приблизительно через минут тридцать после выпитой утренней чашки чая с медом необходимо позавтракать, чтобы не пострадал желудок, так как начнут вырабатываться пищеварительные ферменты.
  • После того как была выпита чашка чая, обязательно прополощите полость рта, чтобы избежать кариеса.
  • Перед посещением улицы не стоит также злоупотреблять чаем с медом, так как нектар оказывает потогонное действие.
  • Необходимо убедиться, что сбор нектара пчелами не осуществлялся с тех растений, которые были обработаны химикатами.
  • Оптимальная суточная норма этого сладкого продукта – не больше ста грамм для взрослого человека, который не имеет проблем со здоровьем.

Не рекомендуется использовать мед в выпечке. Это касается кулинарных рецептов, где продукт нагревается до температуры свыше сорока градусов.

До какой температуры можно нагревать мед при необходимости

Засахарившийся мёд трудно использовать по назначению. Если просто съесть ложку чистого продукта, хоть не совсем приятно, но возможно, то вот использовать его в кулинарии, косметологии становится просто невозможным. Да и растворить в чае или воде такой мёд — тоже проблема, как и переложить из одной ёмкости в другую.

Именно на этом этапе возникает необходимость нагреть (растопить) мёд. И против этого сторонники мёдотерапии не имеют ничего против. Они лишь призывают делать это правильно. Вот несколько оптимальных вариантов:

  • водяная баня;
  • духовой шкаф с терморегулятором, при температуре 40 градусов;
  • радиатор отопления зимой;
  • Балкон летом, но при условии что мёд не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Все эти способы позволят нагреть мёд постепенно, до температуры 40 градусов, чего вполне достаточно для предания ему жидкой формы. При этом, большинство витаминов и биологически активных веществ, удастся сохранить.

«Они шевелятся»: в интернете распространяют вирусное видео медицинских масок с червями

Видео с так называемыми «червями в масках» появились в интернете в марте 2021 г. Сейчас в сети их в избытке. Люди рассматривают средства индивидуальной защиты под микроскопом и находят черные волокна, которые начинают шевелиться, если на них подышать.

Своим наблюдением поделился и подписчик «ТВК Красноярск» Валентин. Он рассказывает, что одно из таких видео ему в мессенджере переслали родственники. Мужчина решил проверить и свою маску на наличие «червей».

Вот еще одно видео, которое распространяют в сети. Девушка решила провести целый эксперимент: она положила маску на стакан с горячей водой. На кадрах действительно видно, как в голубом защитном полотне «черви» начинают шевелиться от воздействия тепла.

Пользователи строят теории, что на самом деле шевелится в медицинских масках. Одни утверждают, что это опасные наночастицы, которые встроены в средство защиты. Только вот их невозможно заснять на камеру смартфона, человеческому глазу они просто невидимы. Да и наночастицы – абсолютно точно не живые.

Другие видят в движущихся черных волокнах «болезнь Маргеллонов». Это заболевание, существование которого учеными не доказано. При нем больные чувствуют, будто у них под кожей ползают неизвестные живые существа. Люди утверждают, что извлекают из язв на теле темные шевелящиеся волокна. Однако чаще всего это оказываются волоски, сгустки хлопка или отслоившийся эпидермис – врачи не находят доказательств того, что это могут быть живые существа или насекомые.

Сразу обе эти теории высказала в своем видео пользовательница Facebook. В начале 2021 г. она выложила видео, в котором решила пинцетом разобрать тампон для теста на коронавирус. Она утверждает, что волокна в тампоне шевелятся и в отличие от ваты имеют серебристый отблеск. Более того, она замечала, что подобные волокна выходили из ее тела.

Журналисты издания Reuters сделали большой разбор этого видео. В тексте авторы утверждают, что волокна заставляют шевелиться колебания воздуха, тепло или статические заряды. Найденные волокна просто не могут быть живыми. Тампоны для взятия биологических материалов на Covid-19 – не обычные ватные палочки. Центры по контролю заболеваний советуют использовать тампоны из синтетического волокна: полиэстера или вискозы – отсюда и серебристый отблеск.

«ТВК Красноярск» узнали, чем могут оказаться загадочные «черные черви» в медицинских масках у кандидата биологических наук Егора Задереева. Он также считает, что найденные волокна – просто синтетика.

На вирусные видео уже отреагировали российские эксперты. Все ролики настоящие – не монтаж. А вот история о паразитах, которые живут в масках – чистой воды фейк. Об этом 31 марта у себя в Instagram сообщила директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

Мизулина сообщила, что Лига безопасного интернета уже сообщила о фейке в правоохранительные органы.

В конце 2021 г. «ТВК Красноярск» рассказывали о фейке, связанном с мобильной игрой Among Us. По родительским чатам передавали информацию о том, что игра склоняет детей к суициду.

Какие болезни лечат чаем с медом?

Если мы говорим о пользе чая с медом, то давайте рассмотрим следующий вопрос: при каких болезнях эти два компонента имеют максимальную пользу и обладают лечебным эффектом? Итак, они позитивно повлияют на организм, если у человека имеются:

  • Простудные заболевания или ОРВИ. При острых респираторно-вирусных инфекциях всегда рекомендуется обильное теплое питье. В нашем случае это будет чай. Мед, как компонент, хорошо помогает укреплять иммунитет. У больного повышаются шансы выздороветь быстрее.
  • Бронхит. Чай с медом действует, как отхаркивающее средство.
  • Аллергия. У многих людей имеется непереносимость цветочной пыльцы. Врачи практикуют лечение аллергии по принципу «клин клином вышибают». Они дают больному мед с содержанием этой пыльцы в малых количествах, постепенно увеличивая дозу по мере роста устойчивости к ней организма.
  • Слабый иммунитет, особенно у детей. Регулярное употребление теплого чая с медом в период простудных эпидемий в детских садах и школах, значительно помогает снизить риск заболеваемости ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector