Как отличить индюка от индюшки

Как определить пол маленьких индюшат, как выглядит индюк

Пол маленьких индюшат определить достаточно сложно.

Пол взрослой особи определяют по целому ряду факторов:

  • поведение;
  • кораллы (наросты на шее);
  • нарост на клюве;
  • нарост под подбородком;
  • оперение на голове;
  • строение лап.

Пока индюшонок не достиг как минимум двухмесячного возраста, говорить о его принадлежности к тому или иному полу затруднительно.

Единственная возможность наверняка узнать, кто вылупился из яйца, – это воспользоваться оригинальной японской методикой по ощупыванию клоаки. Она подходит для определения пола у новорожденных птенцов.

Смысл метода в том, что клоаку новорожденного птенца раскрывают и осматривают будущие половые органы. Еще не сформированная половая система самца представлена двумя ярко-красными бугорками. У индюшки бугорок будет один розового или бледно-красного цвета.


Единственная возможность наверняка узнать, кто вылупился из яйца, – это воспользоваться оригинальной японской методикой по ощупыванию клоаки.

Некоторые птицеводы определяют пол индюков по размерам тушки. Но использовать такую методику можно только на птицефабриках, где есть полная уверенность в чистоте породы птицы.

Разведение на дому гарантирует различные отклонения генофонда стада, в результате чего отдельные самки могут быть больше самцов.

Поэтому на птицефермах и определяют пол сразу после рождения птицы. Японскую методику можно использовать в первые 15 часов жизни индюшонка. После этого клоака приобретает упругость и жесткость, которая не позволит в достаточной степени осмотреть половые органы птенца.

По длине перьев на крыльях

Это способно удивить, но даже по показателю длины перьевого покрытия на крыльях маленьких индюшат можно определить принадлежность к мужским или женским особям. Так, у индюков крайние перья на крыльях будут обладать абсолютно одинаковым показателем длины, в то время, как у индюшек перья будут короче и менее жесткими. Они будут больше похожи на легкий пух, чем на сформированное перо.

Несмотря на некую сомнительность такого метода, он нередко используется даже на промышленных птицефабриках. Такой способ помогает выявить мужских и женских особей с первых дней жизни, ведь с взрослением птиц их крылья и оперение развиваются и выравниваются в длине.

Ознакомьтесь со списком актуальных кроссов индюков, пород индюков для домашнего разведения, технологией инкубации индюшиных яиц, температурным режимом для индюшат, особенностями разведения индюков в домашнем хозяйстве.

Отличия в словах

Если рассматривать вопрос с точки зрения смысловой нагрузки, то различий между словами «индейка» и «индюшка» нет. В толковом словаре под редакцией Д. Н. Ушакова встречаются два слова.

Значения слова «индюшка»:

  1. Самка индюка.
  2. Ее мясо как пища.

Значение слова «индейка»:

  1. Мясо индюшки как пища.
  2. То же, что индюшка в 1 знач.

Есть еще слова «индюшатина» – это тоже мясо индюшки.

В народе существует два мнения, согласно которым эти названия имеют разные оттенки значений:

  1. Считается, что индюшкой зовется живая птица, а индейкой – готовое блюдо: индейка подается к столу, а индюшка разводится в домашних условиях.
  2. Некоторые думают, что индейка – это дикая птица, а индюшка – одомашненная.

Приверженцы этой версии настаивают на том, что слова имеют разные значения, при этом их несколько:

  1. Индюшкой называют живую птицу, кстати, чаще всего это слово можно услышать от пожилых людей (народное название), и особенно в сельской местности. А индейка же – это блюдо, приготовленное из мяса, в основном, запеченная целиком птица.
  2. Индейками называют диких птиц, а одомашненных – индюшками.
  3. Отечественные заводчики именуют свои породы «индюшками». Скорее всего, помня о том, как их называли раньше наши предки. А зарубежные, особенно американские, породы уже называют «индейками».

На самом деле, никакой принципиальной разницы абсолютно нет. И индюшка, и индейка по своему смыслу – это понятия, которые используют для обозначения самки.

Но если вам так уж важно с научной точки зрения, тогда называйте птиц индейками. Помня о том, что они представляют семейство индейковых

Чем кормить индюшек

Если индюшек хорошо кормить в домашних условиях, они достигают веса 10–13 кг, но есть и чемпионы с весом 18–25 кг. Самки в два раза легче. Уже в 4 месяца самцы-индюки весят 4–4,5 кг.

В домашних условиях важно организовать правильное кормление птиц. Индюки, в отличие от других птиц, требовательны к пище, особенно птенцы

Состав питания индюшек:

  1. Белки, источником которых являются злаки. Если рассматривать крупы, то полезнее всего овес и гречка. Кроме того, это подпитка энергией. Есть еще один источник белковых кормов — жмых и шрот, подсолнечник, льняное семя, соя и т.д.
  2. Не менее важен белок животного происхождения, который содержит незаменимые аминокислоты. Это кровяная или рыбная мука. Однако такой корм значительно дороже, поэтому его количество в рационе составляет 5–7%.
  3. Жиры. Они нужны для того, чтобы обеспечить птиц запасом энергии. При наличии жиров лучше усваиваются белки и жирорастворимые витамины. В рационе их количество не должно превышать 4,5%, иначе индюшата будут плохо расти.

Источники жира:

  • жмыхи, шрот;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • корма для животных;
  • желуди (их очень любят индейки).
  1. Углеводы. Необходим для нормального развития индейки. Их много в зеленых кормах (и в сене тоже) и в злаках.
  2. Как и любому живому существу, индейкам необходимы минералы, микроэлементы и витамины.

У индюков непродуктивный период (осень, зима) и период размножения. Кормление организовано на основе этого. В непродуктивный период утром и днем дают влажную мешанину, а вечером присыпают зерном. В продуктивности количество кормлений увеличивается: утром и вечером дают зерно, днем – двукратно мешанину.

Летом птицы на выгуле сами находят и ощипывают зелень, а зимой индюкам дают сушеные травы, веники из веток с листьями деревьев и силос, который заранее заготавливают, когда зелень в самом соку. Зимой в индюшатнике вешают сушеную крапиву, птицы охотно ее клюют.

Из березы, липовых веток и тополя хорошо делать веники, которые не вяжут во рту. Источником витамина С зимой являются хвойные породы деревьев, ветки которых мелко нарезают и добавляют в сусло. Если около дома растет рябиновое дерево, то соберите ягоды и скармливайте индейка по 1 ст.л. на голову. В рябине в 2 раза больше каротина, чем в моркови.

Сколько индюков и индюшек должно быть в стае

Одной из главных причин, по которой заводчику необходимо знать пол индюков, является вопрос грамотного формирования стада. Для того чтобы птицы чувствовали себя комфортно и уютно, радовали высокой продуктивностью, крепким здоровьем и отличной плодовитостью, необходимо в стаде поддерживать баланс разнополых особей. Рекомендуется для естественного спаривания птиц формировать племенную стаю в таком соотношении: на 10 самок не менее 1 самца.


Несмотря на то что методик отличия индюков и индюшек не так много, но придерживаясь определённых советов, можно с лёгкостью установить гендерную принадлежность птицы в любом возрасте. Опытные заводчики рекомендуют для высокой достоверности результатов применять одновременно несколько методов.

Способ №8 — по поведению перед спариванием

Период половой охоты индюков характеризуется появлением различных особенностей поведения. Заигрывания, на удивление, первой начинает самка. Она принимается ворковать индюку песни, наворачивая круги вокруг избранника, а затем нежно клюет его в район носового нароста. Привлекающие танцы служат сигналом для медлительных индюков, что самка готова спариться и произвести на свет потомство.

Опыт некоторых птицеводов показывает, что индюшкам далеко не все равно, кто именно станет отцом их цыплят. Прежде, чем начать танец, самки долго присматриваются к самцам, выбирая того единственного, а затем приступают к ухаживаниям.

Индюшка первая оказывает знаки внимания индюку

Поведение самцов также носит специфический характер. Как только индюки понимают, что выбраны одной из индюшек, их возбуждение достигает пика. Носовой отросток набухает, наливаясь кровью. Самец распушается и гордо, медленной походкой, шествует к индюшке. Перья хвоста птицы поднимаются вертикально поверхности земли и веерообразно раскрываются. Крыльями индюк вырисовывает по земле небольшие круги и клокочет, давая самке понять, что готов к спариванию.

Разведение индейки и сбор яиц

Разведение индюков — прибыльное занятие для фермеров и хозяев личных подсобных хозяйств. За год одна самка приносит до сотни яиц, из которых при соблюдении всех правил кормления, содержания родительского стада и технологии инкубации выходит не менее 75% здоровых птенцов.

Молодые птенцы чувствительны к холоду, сквознякам и сырости, поэтому разводить их успешно без утепленных помещений не получится. По мере взросления индюки становятся выносливыми и сильными птицами.

Эта разновидность сельскохозяйственных животных всеядна, может употреблять в пищу все доброкачественные отходы кухни, но быстрорастущих крупных кроссов лучше выкармливать с помощью полнорационных комбикормов.

Во избежание эксцессов подросшим птенцам регулярно подрезают крылья — несмотря на крупные размеры и значительный вес, индюки хорошо летают.

Семьи формируют, исходя из соотношения самок и самцов 8–12:1. Используемые ими пространства в небольших хозяйствах лучше разделять: так удастся дольше вести разведение без необходимости «приливать свежую кровь», избежать драк среди птиц.

Половой зрелости индейки достигают в 7-8 месяцев, тогда же они начинают нести первые яйца. Сбор материала на инкубацию выполняют, когда все зародыши достигают оговоренных стандартами породы параметров.

Представители обоих полов хорошо насиживают яйца. Когда индюшка отлучается поесть, размяться или бросает гнездо, ее заменяет заботливый самец. Вдвоем они охраняют потомство и после его вылупления. В норме вывод занимает 28 суток, но может растягиваться до 30 дней.

Особенности содержания

Индюшка – самая крупная домашняя птица из всех выращиваемых на приусадебных участках. Но, к сожалению, несмотря на стремительный набор веса, дачники не слишком часто их разводят. Все дело в сложившемся мнении о сложности ухода за этим существом.

Между тем вырастить индейку на даче на самом деле довольно просто. Главное, предварительно ознакомиться с правилами содержания ухода за этой птицей.

Разведение индеек проще всего летом, когда они не нуждаются в особом уходе. В это время года содержание индеек дома – это организация регулярного выгула. Рекомендуется, чтобы на месте прогулок была бурная растительность и трава, деревья и кустарники. В этом случае птицы смогут спрятаться от летнего зноя и жары.

Кроме того, летом стая, в основном, будет питаться на пастбище, а задача птицевода – обеспечить их дополнительной пищей. Если индейки пасутся на хорошей траве и получают дополнительные корма, они быстро набирают вес.

Индюки не любят тесноты, это птицы, которые уходят довольно далеко от дома и возвращаются под самый вечер. Поэтому лучше обеспечить им возможность вдоволь нагуляться по прилегающей территории.

Если нет возможности выпустить птицу во двор, то постройте для нее загон. Рассчитайте его размер так, чтобы на одну голову приходилось 3 м2. Засадите этот участок полезными многолетними травами: клевером, люцерной.

Даже в домашних условиях индюшатам требуется просторное помещение для ночного отдыха. Это должно быть хорошо освещенное, сухое место, где нет сквозняков, но есть вентиляция.

Птицы будут отдыхать на насестах, установленных на высоте 45–60 см. Из расчета 40 см на птицу, поэтому длину насеста устанавливают в зависимости от того, сколько индеек на ферме.

Холод индейки плохо переносят. Но на них влияют не столько низкие температуры, сколько перепады температур. Поэтому в сарае не должно быть холоднее ‑8 градусов. Уход за птицами предполагает наличие кормушек, поилок, к которым есть свободный доступ.

Размножение

В частных хозяйствах индейки достигают половой зрелости в 8—9 месяцев. Снесение яиц происходит весной и осенью, ежедневно до полудня или через день. Яйца темновато-сливочного цвета и весят каждое в среднем 75—90 г. Индейки несут 50—90 яиц[источник не указан 1664 дня

]. Яйца осенней кладки редко употребляются для высиживания, потому что поздно выведенных индюшат весьма трудно вырастить.

По окончании носки яиц подкладывают под каждую индейку 12—17 яиц. Это одна из лучших наседок между домашними птицами, отличающаяся замечательным терпением. Страстью индейки к насиживанию часто пользуются хозяева (особенно этим славились в прошлом французы), заставляя её 2—3 раза в год высиживать как из своих, так и из куриных, утиных, гусиных и, конечно, индюшиных яиц, которые подкладывали по 20 и более штук. Индюшата начинают вылупляться из яиц через 28—30 дней.

В условиях современного промышленного индейководства, предусматривающего круглогодовое производство, индейки начинают яйцекладку раньше — в 28—34-недельном возрасте, независимо от сезона года. Интенсивность яйцекладки быстро нарастает, постепенно снижаясь через 8—10 недель. За один цикл продолжительностью в 18—21 неделю самки откладывают около 90 яиц, иногда до 150, после чего индеек сдают на убой и заменяют молодыми. При круглогодовом производстве и многократном комплектовании стада на среднюю несушку за год получают до 200 яиц.

Осеменение главным образом искусственное, при этом спермой одного самца оплодотворяют в среднем 25 самок. Срок инкубации индюшиных яиц 28 суток.

Индюшка – что за птица?

Индюшка – крупная курообразная птица, с красивым пушистым хвостом и ярким красным зобом. У нее большое округлое тело и сильные длинные лапы – птичка может запросто бегать со скоростью до 50 километров в час! В отличие от привычной нам курицы, эта птица умеет еще и летать – у нее большие сильные крылья, позволяющие преодолевать немалые расстояния.

Индюк и индюшка

Самец-индюк может весить до 15 кг, а вот самка значительно меньше – в среднем около 5 кг. Кстати, несмотря на такое значительное различие в весе, для приготовления вкусных блюд выбирают именно самку – хоть она и меньше, зато ее мясо вкуснее и нежнее. Характерно то, что тело этой красавицы украшено богатым опереньем, а вот шея и голова – вовсе без перьев. Это одна из самых больших домашних птиц, которую выращивает человек в фермерских условиях.

Вкусная и ароматная

Что же касается индейки, то именно так принято называть уже приготовленную птицу. Нежное и вкусное мясо признано полезным и диетическим, а блюдо прекрасно подходит для праздничного стола. На Западе такие важные праздники, как Новый год, Рождество и День благодарения немыслимы без этого традиционного блюда. Причем, там нередко используют самца индюка, из-за его больших размеров – чтобы впечатлить огромной запеченной тушей большую семью или компанию друзей.

Самый классический рецепт – это запекать тушу целиком в духовке, фаршируя разными начинками – овощами, грибами, сочными фруктами, орехами и даже мясом. Эта традиция пришла из Америки, из родины этой птички, где ее особенно ценят. Мясо не только нежное и вкусное, но еще и самое полезное из всех животных продуктов – в нем минимум холестерина и почти нет вредного жира, зато масса полезных веществ и витаминов. В нем прячется целая кладезь натрия, недостаток которого может привести к различным недугам.

Это мясо идеально для детей, аллергиков и тех, кто придерживается диет, а также очень рекомендуется пожилым людям. Индейку рекомендуют во время восстановления после болезней и включают в рацион лечебного питания. Правда, готовить его не так просто, как курицу – нужно знать некоторые тонкости и хитрости. Нужно правильно выбрать тушку: молодую, со светлой упругой кожицей, гладкой поверхностью, с твердым и плотным мясом. Тушка не должна весить более пяти килограмм – молодые особи гораздо вкуснее и нежнее.

Вариантов приготовления индейки – масса. Самый классический и любимый большинством – это целиком в духовке, с ароматной сочной корочкой, перед которой невозможно устоять никому. Но есть и более простые, повседневные блюда и способы готовки. Ее варят, жарят кусочками или отдельные части (например, бедра), запекают в фольге или в рукаве, делают рулеты, домашние колбасы, фаршируют. Делают супы, холодец, рагу, добавляют к пасте, жарят гуляш, тушат.

Очень популярный прием – фаршировать тушку крупами, орехами, яблоками, грибами, печенью, картофелем. Готовят мясо в маринованном виде, чтобы было более нежным и сочным, а также никогда не принимаются к готовке холодной тушки – она должна быть комнатной температуры.

Описание вида

В природе водится два вида – глазчатая индейка и обыкновенная дикая индейка. Предок всех домашних пород, которые были выведены, дикая обыкновенная индюшка. Внешность птиц может отличаться в зависимости от разновидности. Но все индейки или индюшки имеют общие черты и особенности, вот их описание:

  • Вес самцов 11-13 кг, породистые бройлеры могут достигать 20-35 кг
  • Вес самочек – 5,5-6 кг, у мясных пород – до 11-15 кг
  • Длина корпуса у самца – 100-110 см, у самочки – около 85 см
  • Головка небольшая, с жиденькими перышками или полностью голая
  • Клювик средненький, немного загнут вниз, нос расположен у основания
  • На клювике имеются наросты кораллы, они гораздо больше и длиннее у индюков, чем у индюшек
  • На лбу есть небольшой синий отросток, напоминающий бородавку
  • Шея удлиненная, почти без оперения
  • Грудка мощная и широкая
  • Корпус вытянут в длину
  • Бедра мощные, с хорошо развитой мускулатурой, что позволяет птицам бегать со скоростью до 50 км в час
  • Гузка толстенькая
  • Крылья средненькие, немного опущены к земле, индейки могут пролетать расстояние до 150 м на небольшой высоте
  • Оперение пышное
  • Окрас зависит от породы, бывают белые, черные, серые, коричневые, бронзовые, мраморные, пестрые индейки

У этого вида неплохое зрение, обоняние немного хуже. Самец громко кричит, звук его голоса не слишком приятный, агрессию Индюк проявляет редко. Гораздо чаще в бой вступают самки, особенно несущиеся. Индейки неплохо летают, как и царские птицы цесарки, поэтому все, кто занимается разведением, подрезают им крылья. В природе птицы живут 3-4 года, дома – до 10 лет.

Можно внимательнее рассмотреть, как выглядит домашняя индейка на фото и видео

Важно помнить, что размеры, оперение и некоторые параметры тела у разных пород могут отличаться. индюк – очень красивая птица, многих птицеводов привлекает не только продуктивность, но и декоративный вид питомцев

Как определить пол птиц

Как отличить индейку и Индюка, в чем разница между ними? В первые дни жизни различить можно по виду и размеру пера. Индюшата мужского пола имеют более длинные маховые перышки на крыльях, длина их абсолютно одинаковая. Через пару дней по этому признаку уже нельзя определить пол.

Самцы всегда крупней самок

Более яркие половые отличия проявляются со второго месяца жизни. Самец домашнего индюка всегда крупнее, чем индюшка. В дальнейшем его вес может в два раза превышать массу индюшки. Головка самца не имеет перышек, у самочек заметен легкий пушок. Одно из основных отличий – длина носового отростка. У индюков он большой, иногда спускается ниже грудки. В период половой активности наливается кровью и еще в пару раз увеличивается, может достигать 15-20 см.

Самец и самка отличаются между собой оперением. У самца оно пышное и немного рыхлое, хвост раскрывается веером. У самок перышки жиденькие, плотно прилегают к тельцу. В 5 месяце на шейке у Индюков можно прощупать особую железу, наподобие бородавки или шишки. У индюшек такой железы нет. Также индюк может похвастаться красивыми шпорами на ногах.

Влияет ли разница пород и территория обитания на название самок индюка?

Породы индейковых довольно многообразны. Одомашненные недавно или дикие пташки зовутся чаще всего индейками. Одомашненные много лет, и даже столетия, назад, птицы в просторечии зовутся индюшки.

Крупную птицу, которая разводится на любом континенте земли, в странах Европы и Америки, принято называть индейка. В государствах СНГ и в России птица чаще зовется индюшка. Разница ощущается только в корне слова, белковое мясо одинаковое, оперение и иные характеристики разнятся только по признакам пород.

Наиболее качественную индюшатину получают в Соединенных Штатах, российский климат для индюшек не слишком благоприятен, поэтому ощутима разница в размерах, русские пернатые меньше. От одной птицы получают до 100 яичек в год, мяса до 14 кило.

Как узнать оплодотворенные отложенные яйца или нет?

Чтобы проверить оплодотворенное яйцо или нет, можно использовать овоскоп.

Инкубация индейки

Овоскоп представляет собой цилиндрический корпус, внизу которого вставлена подсветка.

Перед закладкой яиц в инкубатор нужно обратить внимание на такие факты:

  • “Мраморность” яйца
  • Яйцо имеет полосы на скорлупе.
  • Воздушная камера должна располагаться со стороны тупого конца и иметь небольшой размер.
  • Наличие в полости яйца любых посторонних включений.

В совокупности они служат причиной для отбраковки яиц до закладки в инкубатор или под несушку.

До момента закладки яиц в инкубатор или под несушку определить их оплодотворенность невозможно, даже при помощи овоскопа. С этим прибором определить этот показатель можно лишь на 5-е сутки.

Развитие оплодотверенного яйца

Обычно просматривая яйца на овоскопе, можно увидеть, что неоплодотворенные яйца абсолютно прозрачные. Слегка просвечивается желток и виднеется воздушная полость.

Оплодотворенные яйца имеют небольшое «зернышко» или маленькую точку. Вокруг него уже можно рассмотреть кровеносные сосуды. Если видно только зародыш, а кровеносных сосудов нет, то вероятнее всего, что зародыш замер.

Последнюю проверку проводят за два дня до предполагаемого срока вылупления. На этом этапе яйцо должно выглядеть полностью затененным, кроме места, где находится воздушная камера. Если затемнение находится только посередине яйца, а по бокам имеются светлые места, то эмбрион погиб.

Полезные способы приготовления:

Готовить грудку индейки полезно в духовом шкафу, делать это довольно просто — нужна фольга. В нее помещаем нарезанные куски мяса, добавляем немного соли, любимых приправ.

  • Сверху кладем нужную начинку. Заворачиваем фольгу так, чтобы ничего не вытекло при приготовлении. Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
  • После того, как время прошло можно фольгу развернуть и поставить уж в таком виде поджариться сверху. Получится румяная корочка.
  • Для начинки можно использовать любой любимый овощ или крупу.
  • Вкусная, хрустящая, сочная индюшка получится, если ее замачивать в йогурте или кефире.
  • Еще вкуснее будет при добавлении дополнительно нескольких капель сока лимона, меда или щепотки кайенского перца.
  • Оставьте мариноваться 45 минут и мясо готово. Жарить в небольшом количестве масла. Йогурт должен быть густым, чтобы оставаться на продукте при жарке.

Правила приготовления:

  • Для получения бульона из индейки, кладите его в холодную воду.
  • Чтобы получить из нее отдельное блюдо, помещать в кипящую воду. Индюшка получится сочной по вкусу. Варить от 1 до 1,5 часа.
  • Не забывайте первые 10 минут снимать с поверхности бульона ненужную пену. Тогда бульон будет светлым на вид. Соль добавляется в конце варки.
  • В качестве салата подходит капуста. Включайте в меню до трех раз в неделю.

Способы отличия пола у индюков

Для определения пола пернатых рекомендуется учитывать много особенностей – прежде всего, внешность и поведение.

По внешним признакам

Определить пол птичек не составит особого труда даже неопытным фермерам. Многие считают, что значительно легче ориентироваться на отличия в размерах, поскольку самцы намного больше, чем самки. Но это правило работает не всегда.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Даже при отличиях в рационе самки способны догонять по весу крупных самцов. При этом взрослые индюки иногда плохо набирают массу тела и получаются маленькими и худыми.

Главным признаком самца считается наличие особого нароста над клювом. Его называют кораллом. Это отросток, который отличается малиновым оттенком. Он свисает с клюва. При повышенном эмоциональном возбуждении отросток увеличивается до 15 сантиметров в длину. Перья птиц тоже существенно отличаются. Самцы имеют пучок нитевидных перьев на грудной клетке и шпоры. При этом характерной особенностью индеек считается почти полное отсутствие перьев на голове.

Гребешок тоже отличается с учетом пола. Самцы имеют ярко-красный гребень, а самки – более бледный и маленький. Еще одним параметром определения пола считается внешний вид подбородка. У самцов внизу шеи присутствует кожистый карман. У годовалых индюшек его невозможно отличить от шеи. Чтобы увидеть карман, его требуется приподнять рукой. У индюка эта часть отвисает на 2-3 сантиметра.

Описание голубых аспидных индюков и характеристики породы, разведениеЧитать

По пышности хвоста

Выявить пол пернатых помогает хвост. Самки имеют менее пышный и красивый хвост по сравнению с самцами. При этом перья на хвосте у индюков отличаются удивительной красотой. Они являются ровными и плотными.

По шпорам и объему помета

Чтобы различить самок и самцов, стоит учитывать наличие шпор. У самок они встречаются крайне редко. В большей степени для птиц характерны мягкие перышки. При этом самцы обладают острыми шпорами. Еще одним способом выявления пола считается оценка количества помета. Возраст птиц в этом случае не важен. У самцов помет имеет более плотную текстуру и меньшие объемы. Он ложится в виде «J». Для самок характерно большее количество помета. При этом обычно он формирует «горку». По внешнему виду кал похож куриный.

По повадкам

Разница между птицами присутствует и в их повадках. Самки индюка характеризуются коллективной манерой поведения. Они обычно формируют группы разных размеров – все зависит от количества птиц. Именно самки отличаются более агрессивным поведением. Если индюшки образуют группу, они способны заклевать других домашних птиц – к примеру, кур или петухов. Подобные отличия в поведении проявляются во взрослом возрасте. Этот метод оценки пола обычно применяют только профессионалы.

Во время размножения поведение самцов меняется. Они издают воркующие звуки и рисуют на земле круги. Это подтверждает готовность индюков спариваться.

По размеру особи

Чтобы отличить девочек от мальчиков, стоит ориентироваться на их размеры. Живая масса взрослых самцов может составлять 35 килограммов, а самок – 11. В 5-6 месяцев они обладают одинаковыми размерами

Потому важно принимать во внимание и другие особенности

Чем лучше кормить индюков для быстрого роста в домашних условияхЧитать

Отличаются ли птицы в зависимости от места обитания

Ученые сравнивали индюков, которых разводят на фермах России с птицами Америки. Особых расхождений найдено не было, но иногда породы, которые разводят в России, зовут индюшками, а американские – индейками.

Среди популярных на просторах нашей страны пород выделяют:

  • Московскую белую. Индюки не отличаются большой массой, но просты в разведении. Самка хорошо несется, а яйца не требуют особых условий для вызревания. Порода хорошо переносит тяжелые погодные условия.
  • Северокавказскую бронзовую. Птица хорошо набирает вес в условиях пастбищ, что существенно экономит средства на корм в летнее время. Это одна из наиболее крупных пород в России: самцы достигают веса 14 кг, самки – 7 кг.
  • Белую широкогрудую. Неприхотлива к погодным условиям, лучше прочих переносит холода. В пределах одной породы выделяют малых, средних и больших индеек.


Обязательно почитайте:

Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях: во сколько месяцев, репродуктивность

Отличия в образе жизни и территории

Идейкой считается более крупная птица, которая выращивается практически на всех материках. В странах бывшего Советского Союза предпочитали называть птицу индюшкой, а в остальных странах птица известка как индейка.

Эта птицы отличаются ценным диетическим мясом, так что неудивительно, что во многих странах их предпочитают выращивать. В мышечной ткани очень много протеина. Индюшатина самого хорошего качества есть в Америке. А вот в России качество несколько хуже, как и размеры птицы. В год можно получать еще и до 100 яиц от одной особи. После забоя еще остается от 5 до 14 кг мяса. Ухаживать за такими птицами достаточно просто — не сложнее, чем за курицами. Особи отличаются быстрым развитием, неприхотливостью. Для их питания подойдет даже самый дешевый корм.

Образ жизни тоже придает некоторые отличия. Впервые индейки выращивались в домашних условиях еще при ацтеках. Они предпочитали пить бульон на основе такого мяса и использовали его для лечения разных болезней.

В европейских странах эту птицу тоже одомашнили очень давно: еще до того, как была открыта Америка. В 16 веке индеек привезли в Испанию. Тут их называли испанскими курами. Затем птица быстро распространилась во Франции, Англии и прочих странах Европы. Кстати, в английском языке еще одно название для таких птиц: турецкие куры.

Существует теория, что индейкой называли птиц, которые проживали в дикой природе, а одомашненных экземпляров считали индюшками. Сейчас чаще всего на фермах и в частных хозяйствах выращивают гибридных птиц, которые были выведены посредством скрещивания нескольких разных сортов.

Дикие особи чрезвычайно интересны охотникам. В брачный сезон охота с ружьем на них запрещена, так что устанавливают ловушки. Такое мясо очень ценится. Птица считается очень распространенной на территории Америки. Образ жизни ее дневной, так что лучше охотиться в это время. Она питается зерном, фруктами, овощами, желудями, ягодами. Из-за этого многие считают мясо дикой птицы более вкусным и полезным, чем домашней. А вот дикие особи, которые являются гибридами, очень редко встречаются.

Однако наследственность диких особей может сказаться и на одомашненных видах. Довольно часто в период гнездования самки скрываются от хозяев, чтобы чувствовать свою защищенность. Они пытаются найти укромные места и прячутся там на некоторое время.

Выделяют несколько популярных пород:

  1. Северокавказская с бронзовым оттенком. Люди уже достаточно давно одомашнили таких птиц. Отличается быстрой и хорошей адаптацией к пастбищам. Птица очень крупная. Самцы вырастают до 14 кг, а самки — до 7 кг. В год можно получить до 160 яиц.
  2. Белая и бронзовая московские. Преимуществом является то, что тело довольно крепкое. Птицы хорошо несутся. По размерам они небольшие. У бронзовой породы оперение очень темное с полосками светлых оттенков. Соответственно, белая порода отличается наличием оперения белого цвета.
  3. Широкогрудая белая. Выделяют 3 подвида: легкие, средние и тяжелые.

Также существует и множество других разновидностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector