Вся правда о выращивании микрозелени
Содержание:
- Выращивание микрозелени дома по пунктам
- Как вырастить микрозелень самостоятельно
- Технология выращивания:
- Готовое детское питание из микрозелени
- Способы производства микрозелени
- Способы проращивания
- Польза кресс-салата для организма
- Выращиваем сами
- Микрозелень
- Какие условия нужны для выращивания микрозелени?
- Как вырастить микрозелень в домашних условиях
- Как вырастить микрогрин и проростки?
Выращивание микрозелени дома по пунктам
Весь процесс выращивания «порции» микрозелени обычно занимает от 5 до 10 дней. Чтобы вырастить любимую микрозелень дома, нужно:
- Замочить семена на 2-4 часа в воде комнатной температуры или чуть теплее в любой емкости, поставив в теплом месте и прикрыв отрезом ткани. Если набухание замедленно, семена крупные, время замачивания можно увеличить до 8-12 часов.
- Слить воду и промыть семена чистой водой.
- Если используют проращиватель, наполнить нижнюю емкость лотка водой, оставляя 1 см до верха. Накрывают наполненный контейнер верхним лотком с перфорированным дном.
- Если микрозелень проращивают на вате, марле или в субстрате, выбранную емкость наполняют слоем высотой от 2 до 5 см для почвы и около 0,5 см для марли. Основу увлажняют из пульверизатора.
- Набухшие семена равномерно распределяют тонким слоем по субстрату или сетке. Чем крупнее семена, тем плотнее их можно раскладывать. Между мелкими желательно оставлять зазоры.
- Сверху семена нужно обильно увлажнить из пульверизатора. Накрытие пленкой или стеклом стабилизирует влажность. Проветривать укрытие нужно ежедневно, после появления всходов его нужно убрать.
- Если используют проращиватели, до начала роста корешков и надежного «закрепления» семян в сетке проращиватели содержат в светлом, теплом (от 18 до 22 градусов) месте. В дальнейшем растения начинают промывать дважды или трижды в день, вытаскивая верхнюю часть с ростками и промывая их под проточной водой.
- Дополнительная досветка ускоряет процесс, но можно просто поставить емкости на самом светлом подоконнике.
- Влажность семян, воздуха и почвы нужно поддерживать постоянной, как и уровень воды в нижней емкости для двойных контейнеров.
- Всходам нужно обеспечить циркуляцию свежего воздуха.
Как только ростки поднимутся на высоту в 4-7 см и окрепнут, начнут развиваться первые настоящие листья, собирают долгожданный урожай микрозелени. Её можно сразу употреблять в пищу или сохранять несколько дней в герметичном контейнере в холодильнике.
Концентрация витаминов, минералов и полезных веществ в микрозелени в несколько десятков раз превышает эти же показатели взрослых растений
Как вырастить микрозелень самостоятельно
Выращивать микрозелень в домашних условиях можно различными способами. Некоторые из них позволяют обойтись вообще без почвенной смеси, что не только упрощает задачу, но и делает процесс более чистым. Питательные вещества из почвы зелени не требуются, для столь короткого цикла выращивания достаточно запасов самих семян.
В грунте, как и обычную зелень на подоконнике. Это классический способ, для которого понадобится грунт и любая емкость. Можно взять даже одноразовые пластиковые контейнеры от продуктов. Глубокие емкости не требуются, так корней почти не будет. Дренажные отверстия не нужны.
Семена лучше замочить на несколько часов, можно на ночь. Набухшие семена равномерно распределить на поверхности и присыпать почвой и увлажнить при помощи распылителя. Контейнер накрыть пленкой и поставить на светлое место. Как только проклюнутся росточки, пленку нужно убрать. Уход заключается в опрыскивании 1-2 раза в день.
В выращивателе для микрозелени. Это специальное приспособление для проращивания семян, которое придется покупать. Но новичкам спешить с покупкой необязательно, сначала попробуйте народные методы, а когда уже начнете выращивать микрозелень на регулярной основе, то можно и потратиться. Проращиватели представляют собой емкости с двойным дном, верхнее из которых перфорированное. Есть более сложные многоярусные модели. Для профессионалов продаются варианты с подсветкой, подогревом, автоматическим поливом.
На вате. На дно неглубокой емкости или тарелки уложите несколько слоев ватных дисков или обычную аптечную вату. Семена микрозелени замочите в воде комнатной температуры на 5-15 минут, чтобы оболочка впитала влагу и набухла. Слой ваты хорошо увлажните и разложите на ней семена. Закройте контейнер пленкой или стеклом. Поставьте на подоконник. Снимите пленку после появления всходов. Вату увлажняйте по мере подсыхания 1-2 раза в день.
В гидрогеле. В емкость, можно взять прозрачную вазочку или неглубокий салатник, насыпьте гелевые шарики, подходящие для выращивания (не декоративные). Залейте гирдрогель водой и оставьте на несколько часов. Лишнюю воду слейте, высыпьте сверху семена, слегка углубите их. Накройте пленкой, как и в предыдущем способе, и оставьте на окне. Пленку после начала прорастания снимите. Преимущество выращивания микрозелени в гидрогеле в отсутствии необходимости дополнительного полива.
На бумажных полотенцах или туалетной бумаге. Несколько слоев хорошо впитывающей влагу бумаги вложите в неглубокий контейнер. Налейте воды так, чтобы бумага хорошо намокла, но жидкости в емкости не было. Распределите предварительно замоченные семена и побрызгайте водой. Не давайте бумажной основе высохнуть, опрыскивайте 2-3 раза в сутки.
На салфетках для уборки. Принцип здесь тот же, что и в случае с бумажными полотенцами и ватными дисками. Используйте для выращивания микрозелени нетканые салфетки, которые хорошо напитываются ватой. Также подойдут медицинские одноразовые салфетки.
Собирать урожай при любом способе агротехники нужно одинаково: аккуратно срезать листочки ножницами в нужном объеме.
Как видите, вырастить в домашних условиях вкусную и сочную микрозелень не так уж и сложно. Главное – желание и немного терпения, всего лишь на пару недель. Экспериментируйте с разными видами и сортами трав, чтобы найти свой вкус.
Если вы увлечены растениями, то рекомендуем познакомиться с инструкцией по созданию огорода на подоконнике. Это красиво и полезно!
Технология выращивания:
Обязательно посмотрите это полезное видео! В нём даны ответы на следующие вопросы. Что такое микрозелень? Что такое проростки? Чем они отличаются от микрозелени? Когда её срезать? Нужна ли почва для её выращивания? Нужны ли фитолампы? Какие растения НЕЛЬЗЯ использовать для выращивания микрозелени? Отрастает ли микрозелень после срезки? Нужно ли менять грунт после каждого посева? Можно ли использовать семена из магазина? Где взять семена на микрозелень?
1) Выбор семян
Самый важный момент в проращивании микрозелени в домашних условиях – это выбор семян. Сейчас в магазинах можно найти множество готовых смесей, которые не проходили химическую обработку. Обычно на пакетиках написано: зелень на подоконнике или микрозелень.
Также можно использовать свои семена, если вы заядлый огородник. Если найти специальные семена сложно или невозможно, то используйте самые простые бобовые культуры: нут, чечевицу, горох
Важно, чтобы они были необработанные и сухие
Список культур, семена которых можно использовать для выращивания микрозелени:
- Кресс-салат
- Турецкий горох или Нут
- Сладкий горошек
- Соя
- Редька
- Бораго или огуречная трава
- Подсолнечник
- Свёкла
- Кукуруза
- Горчица
- Клевер
- Лён
- Кунжут
- Пшеница
- Овёс
- Рожь
- Чечевица
- Редис
- Просо
- Бобы (не фасоль, в ее семенах содержится яд!)
- Дайкон
- Капуста всех типов и сортов
- Ячмень
- Гречиха
Очень важно! Не использовать для проращивания фасоль. Ростки фасоли содержат большое количество вредных веществ, которые могут навредить пищеварительной системе
Также большая ошибка – использовать обычные семена. Потому что их обрабатывают химическими составами, чтобы в земле они не болели и не гнили. Ростки таких семян нельзя употреблять в пищу!
2) Выбор ёмкости
Выращивать микрозелень можно в любой ёмкости. Блюдце, контейнер, крышка от банки спортивного питания. Самое главное правило – ёмкость должна быть без бортов или с бортами не выше 3-х см.
3) Выбор основы
Потому как микрозелень не выращивается в земле, семенам нужна основа. Это может быть: вата, бинт, марля или гидрогель.
Корням при проращивании нужно за что-то цепляться и влаге необходимо равномерно распределяться, поэтому основа очень важна для качественного выращивания.
4) Посадка
Вариант 1
- Берём ёмкость для посадки.
- Берём основу и равномерно выкладываем в ёмкости.
- Обильно опрыскиваем всё водой из пульверизатора.
- Если семена крохотные, то равномерно рассыпаем их по поверхности. Если они где-то сильно слипаются, то пинцетом аккуратно их разъединяем.
- Если семена крупные, как у бобовых культур, то предварительно замачиваем их на час в воде комнатной температуры.
- Накрываем ёмкость прозрачной крышкой, пищевой плёнкой или пакетом.
- До появления первых ростков держим ёмкость закрытой, но иногда (1-2 раза в день) проветриваем зёрна.
- Как только появились первые росточки, нужно снять пакет и держать семена на рассеянном освещении. Увлажнять контейнер нужно из пульверизатора, не допуская переувлажнения.
- Лучше всего проделывать процедуру опрыскивания по утрам.
Вариант 2
- Берём ёмкость с бортами от 3 до 5 см.
- Равномерно распределяем гидрогель.
- Заливаем его чистой водой и оставляем на 12 часов.
- Лишнюю воду процеживаем.
- Равномерно распределяем в гидрогеле семена и не перемешиваем, не углубляем их.
В случае с гидрогелем семена не нужно поливать, накрывать плёнкой. Достаточно их просто посадить и поставить в место с рассеянным светом. Ростки самостоятельно прорастают уже на 3 день, а на 7-8 день их уже можно срезать и употреблять в пищу.
Готовое детское питание из микрозелени
Микрозелень в детском питании промышленного производства не используется. В магазине не встречала, на сайтах по детскому питанию надо искать точечно. Таким образом, нашла петрушку, укроп и базилик. Видимо все травы, которые используются в питании детей. Примеры приведу ниже.
Semper
- Средиземноморское ризотто с дорадой с 10 месяцев 190 грамм (укроп, петрушка)
- Овощи с фрикадельками из говядины с 9 месяцев 190 грамм (укроп, петрушка)
- Овощи с телячьей печенью с 8 месяцев 190 грамм (петрушка)
- Картофельное пюре с семгой в сливочном соусе с 12 месяцев 190 грамм (укроп, петрушка)
- Треска с рисом и овощами с 18 месяцев 190 грамм (петрушка)
- Картофельное пюре с треской-мерлангом с 12 месяцев 190 грамм (укроп, петрушка)
- Пюре рагу картофель-овощи-цыпленок с 12 месяцев 190 грамм (петрушка)
- Итальянская паста с форелью в сливочном соусе с 11 месяцев 190 грамм (укроп)
- Соте из овощей с Сибасом с 12 месяцев 190 грамм (укроп)
- Рагу овощное с семгой и рисом с 9 месяцев 190 грамм (укроп)
- Овощное рагу с филе трески с 12 месяцев 190 грамм (укроп)
- Картофель с камбалой с 8 месяцев 125 грамм (укроп)
- Лазанья с овощами с 18 месяцев 190 грамм (базилик)
- Спагетти болоньезе с 10 месяцев 190 грамм (базилик)
- Пюре фрикадельки-овощи-индейка с 9 месяцев 190 грамм (укроп, петрушка)
- Пюре овощи-кролик соус с 8 месяцев 190 грамм (укроп, петрушка)
Hipp
- Картофель с морской рыбой и овощное ассорти с 8 месяцев 220 грамм (петрушка)
- Рыба с картошкой с 8 месяцев 125 грамм (укроп)
- Борщ говядина 190 г с 8 месяцев 190 грамм (укроп, петрушка)
- Крем-суп овощи-телятина с 6 месяцев 190 грамм (укроп)
- Крем-суп кабачки-индейка с 6 месяцев 190 грамм (укроп)
- Пюре Hipp крем-суп овощи-курица с 6 месяцев 190 грамм (укроп)
Сами с усами
- Семга с овощами по-царски с 8 месяцев 100 грамм (укроп, петрушка)
- Треска с рисом и овощами по-самурайски с 8 месяцев 100 грамм (укроп, петрушка)
Бабушкино Лукошко
- Нерка овощи с 8 месяцев 100 грамм (укроп)
- Кета овощи с 8 месяцев 100 грамм (укроп)
- Судак овощи с 8 месяцев 100 грамм (укроп)
Gerber
- Лакомство маленького рыбака с 1 года 250 грамм (укроп)
- Пюре овощи с фрикадельками из говядины с 12 месяцев 190 грамм (базилик)
- Рагу из Кролика с брокколи с 8 месяцев 190 грамм (петрушка)
Фрутоняня
- Пюре ФрутоНяня горбуша-овощи с 8 месяцев 100 грамм (укроп)
- Пюре ФрутоНяня хек с картофелем и зеленью с 8 месяцев 100 грамм (укроп)
Способы производства микрозелени
Как выращивать микрозелень дома своими руками? Для того, чтобы определиться со способом, который вы непосредственно будете применять для своего бизнеса, стоит детально ознакомиться с основными особенностями каждого из применяемых методов.
Основным вариантом, который является традиционным и не предполагает применения особых технологий или специальных химических веществ, это обычное выращивание в почвенной смеси. Можно использовать как обычный чернозем, так и дополнительную смесь песка, добавляя торф, разбавлять компостом. Какое же понадобится оборудование для микрозелени? Список необходимого не так уж велик – вам понадобятся емкости, в качестве их вполне можно использовать обычные цветочные горшки с невысокими бортами и небольшие лейки для полива.
Второй способ предполагает выращивание растений на гидропонике – с применением специальных питательных растворов. Данный способ предполагает полное отсутствие почвенной смеси – при таком типе применяется специальный проращиватель для микрозелени. В качестве основы, на которой собственно и растут семена, применяют перлит или вермикулит, также активно используют кокосовые волокна или даже обычные бумажные полотенца. Среди опытных предпринимателей даже в настоящее время существуют споры относительно возможности повторного применения таких субстратов – в идеале конечно их следует применять однократно, поскольку вторичное использование приводит к меньшему урожаю, но, в то же время, экономит средства на покупку новой основы. Разумеется, ввиду отсутствия почвы, как основной питательной среды, приходится применять специальные составы для подкормки растений.
Способы проращивания
К проращивателям можно отнести:
- пластиковые поддоны;
- глиняные, фарфоровые контейнеры;
- банки для проращивания;
- коврики для проращивания.
Устройства для выращивания зелени обыкновенного вида отличаются демократичной ценой и экологичностью материалов. Минусом можно считать необходимость периодически промывать семена, чтобы не образовывалась слизь и плесень
Важно не путать микрозелень с паростками и уже созревающими растениями, поскольку первый имеет центральный ствол, семядольные и молодые листья
Все остальное – уже другой продукт. Благодаря тому, что для проращивания семян требуется только освещение и своевременный полив, этот вид предпринимательства можно размещать в практически любом помещении.
Способ выращивания в контейнере с землей
Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:
- лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
- органические семена микрозелени;
- пульверизатор;
- универсальный почвенный грунт;
- бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.
Далее выполните следующие действия:
Шаг 1. Подготовьте семена.
Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!
ШАГ 2. Подготовьте контейнер.
Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер почвой, но не полностью, а оставив от верха около 2-3 см. Земля не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовывая ее.
Выращивание микрозелени в грунте.
Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие пот размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем. Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут. Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике. Поливайте по мере необходимости.
Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива. Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха. Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стебли прямо над почвой.
Как правильно выращивать микрозелень.
Польза кресс-салата для организма
Зелень очень полезна для человека. Та, которая выросла в грунте, имеет несколько больше ценных микроэлементов. 2 порции свежего кресс-салата способны насытить организм витамином C на 48%, витамином Е на 4%, витамином А на 44%, кальцием, марганцем на 8, а калием на 6% от дневной нормы. Также в зелени присутствуют магний, фосфор, витамины В6, К, тиамин, рибофлавин.
Есть даже полезный каротин, чуть-чуть меньше, чем в моркови. В силу своих биологических особенностей салат вмещает нитраты. Это пойдет на пользу тем, кто должен часто снижать артериальное давление. Другие же категории населения должны получить консультацию врача, который объяснит пользу и вред кресс-салата и противопоказания к применению.
Издание «British Journal of Clinical Pharmacology» в опубликованных материалах подтверждает пользу кресс-салата. Его употребляют:
- для нормализации веса;
- улучшения обмена веществ;
- снижения риска онкологических заболеваний;
- снижения артериального давления;
- очищения организма (выводит токсины, шлаки);
- выведения лишней жидкости (является мочегонным).
микрозелень кресс-салат
Листья лечат раны, сыпи, ожоги. Невзрачное растение противостоит ломкости костей. Употребляется при простудных заболеваниях, симптомами которых выступает кашель, насморк.
Для женщин (+ при беременности и лактации)Зеленные овощи, вмещающие богатый набор витаминов и микроэлементов, полезен в период вынашивания. Если у женщины нет аллергии на салат, она может в умеренных дозах добавлять его в блюда, использовать с целью лечения или применять в косметологии.После родов женщина консультируется с врачом по поводу употребления растения во время лактации. Отсутствие аллергии у мамы не обозначает, что у малыша ее тоже нет
Осторожно после первой порции наблюдают за реакцией ребенка: сыпь в любой форме, понос обозначают, что организм ребенка не принимает зелень
микрозелень кресс-салат
Для детей
Слизистая оболочка желудка до 3-летнего возраста не готова принять некоторые микроэлементы, находящиеся в составе зелени. Первое порция салата должна быть под контролем, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии. Последующие приемы микрозелени дозировано отвечают потребностям детского организма, будь то лечение или прием пищи.
Салат поможет поддержать иммунную систему в сезон массовых заболеваний
Также укрепляет память и концентрирует внимание, что очень важно во время обучения. А еще способствует выработке серотонина – дети меньше капризничают, у них держится хорошее настроение
микрозелень кресс-салат
Выращиваем сами
Можно, конечно, покупать микрозелень в специализированных магазинах, но куда проще, дешевле и интереснее вырастить самому.
Принципы выращивания просты — нужны семена и немного терпения.
Для создания мини-грядок подойдут любые емкости, но можно купить в садовых магазинчиках специальные проращиватели.
Они более удобны при срезке ростков, которые прорастают сквозь верхнюю решеточку.
Здесь же в магазине продают специальный субстрат для микрозелени, позволяющий вырастить ее без грунта.
Семена легко прорастают на агроволокне или простой марле, вате. Их достаточно уложить в контейнер и обеспечить своевременный полив. Все эти хитрости помогают вырастить микрозелень дома без земли и специальных приспособлений.
Вот, кстати, видео о выращивании кресс-салата на обычной бумажной салфетке:
Чтобы зелень не получилась тонкая и слишком вытянутая, необходимо досвечивать ее. Особенно это актуально для зимнего времени с коротким световым днем. Достаточно включать лампу рядом с мини-грядками на 2-3 часа в день.
Наблюдать, как проклевываются в мини-огородиках семена растений, собирать первый урожай зелени, порадовать им себя и своих близких… Есть во всем этом что-то древнее, магическое, пришедшее к нам от наших далеких предков. После первого опыта выращивания микрозелени остановиться уже очень трудно, практически невозможно. Хорошего вам урожая!
Микрозелень
Крохотные зеленые росточки съедобных растений поначалу использовали для украшения ресторанных блюд. Ведь любые зеленцы растений выглядят необычайно красиво и свежо. Затем, когда ученые разобрались с химическим составом и полезными свойствами сеянцев, их стали рекомендовать для активного употребления в пищу. Случилось это почти 40 лет назад. Но до сих не многие люди используют микрозелень для своего питания, а большинство представления не имеют, что это такое.
Что это такое
Растение появляются из семени, снабженного защитными оболочками, внутри которых находится зародыш и питательная среда — эндосперм. Питание предназначено для зародыша. За счет него, при благоприятных условиях, у зародыша начинаются делиться клетки, он увеличивается в размере, становится проростком. Он выходит из семенной оболочки, клетки его продолжают делиться. Проросток преобразуется в росток с двумя зародышевыми листиками. Именно на этой стадии развития в тканях еще крохотного растения не растрачены те силы и витамины, растительные белки, углеводы и другие вещества, которые так нужны людям для укрепления своего здоровья.
Микрозеленью (microgreen) называют ростки, которые увеличились в размерах, у них кроме зародышевых листочков дополнительно наросли еще 1-2 настоящих листика. В таком виде их используют в пищу. Зеленая еда является очень полезной, о ней узнает все больше людей, популярность ее растет. Микрозелень применяют для приготовления салатов, супов, витаминных коктейльев, напитков, в качестве приправы для различных овощных и белковых блюд. Для приготовления еды обычно используют ростки, достигшие высоты 2-4 см. Все полезные вещества из них усваиваются организмом человека быстрее, чем из пророщенных семян.
Как это вырастить самому
Микрозелень: что это такое. За годы практики выращивания микрозелени увеличилось число растений, используемых для этой цели. В начале 80-х годов в ресторанах ограничивались всего пятью видами микрогринов и украшали ими еду для посетителей. Теперь для выращивания микрозелени используют несколько десятков видов семян и делают это не только на кухнях ресторанов, но и в домашних условиях. Комнатное микро-овощеводство стало удобным способом получения свежей зелени для тех, у кого нет приусадебных участков. Семенной материал, который при этом используют, такой же, как и тот, что выращивают на огородах.
Некоторые любители витаминной зелени предпочитают выращивание микрогринов на почвенном субстрате в цветочном горшке. Другие учитывают то, что микрозелень прорастает за счет собственной внутренней питательной среды, поэтому может обойтись без почвы. В этом проявляется преимущество микро-овощеводства — не следов грязи на подоконниках, не нужно подбирать почвосмеси, заботиться о подкормках. Все приемы работы в этом случае очень просты. С ними справится большинство из тех, кто планирует завести огород в квартире.
Используют цветочные мини-парники, кассеты для выращивания рассады овощей, неглубокие широкие контейнеры с крышками. В них помещают гидрогель, пропитанный водой, слой разбухшей от влаги ваты, мокрое кокосовое волокно толщиной около 4-х см, сложенную в несколько раз влажную ткань из фибры или хлопка. Все материалы нужно будет регулярно проверять на уровень влажности, ведь сухая подстилка приведет к гибели микрозелени. Для этого достаточно, чтобы ростки остались без воды всего несколько часов.
Когда емкости для выращивания будут подготовлены, достаточно увлажнены, по их поверхности очень плотно в один слой рассыпают выбранные семена. Мелкие семена не нуждаются в том, чтобы между ними было какое-то расстояние. Затем емкости прикрывают крышками или прозрачной пленкой и ставят на свет в теплое место. Оптимальной для выращивания будет температура воздуха в пределах от 20 до 22°С.
Некоторые домашние овощеводы, для ускорения темпов проращивания, перед размещением семян в посадочные емкости, обрабатывают их в безопасных для организма человека стимуляторах роста (препараты «Эпин», «Корневин», «Циркон»). Микрозелень после того, как она поднимется до необходимой высоты, срезают и сразу же используют по назначению. Из зеленых сеянцев не готовят горячие блюда, иначе в них резко уменьшится большая часть полезных веществ. Максимально полезными зеленые микрорастения будут на стадии появления первого настоящего листика.
Какие условия нужны для выращивания микрозелени?
Тепло, влажность и свет — вот, пожалуй, и все, что потребуется для «микроогорода». Причем, в отличие от обычных овощных культур, которым необходимо досвечивание, микрозелень может расти при обычном освещении (хотя на северном окне, к примеру, дополнительная лампа все же пригодится).
Влажная среда необходима для прорастания семян и последующего развития зелени
Но при этом очень важно, чтобы не появилась плесень, развитию которой способствует повышенная влажность. При первых признаках появления плесневого гриба продукт уничтожают — к употреблению в пищу он непригоден
Приобретать какое-либо специальное оборудование (проращиватели и т.п.) нет необходимости — вы можете успешно выращивать микрозелень в любой подходящей ёмкости, используя самые разные виды субстрата: готовые почвенные смеси для рассады, кокосовое волокно, опилки, вермикулит, перлит, гидрогель и так далее — подойдут даже обычная марля, хлопчатобумажная ткань или ватные диски.
Как вырастить микрозелень в домашних условиях
Организм сейчас так нуждается в витаминах и минералах! Хотите обеспечить себя живыми витаминами на весь год? Вырастите микрозелень!
Что же это такое – микрозелень? Это всходы растений, которые употребляют в пищу до образования на них настоящих листьев, во время их активного роста. Именно на этом этапе развития растения достигают максимальной пищевой ценности: в них в несколько раз больше витаминов и минералов, чем во взрослых растениях. Например, витамина С во всходах пшеницы больше, чем в апельсинах.
Проращивать можно абсолютно любые семена и зерна: салаты, злаки, овощи, пряные травы. Особенно часто на подоконниках проращивают кресс-салат, базилик, рукколу, подсолнечник, горох, кукурузу, горчицу. Семена для проращивания не должны быть обработаны никакими химикатами.
Полезные свойства проростков
- Базилик. Улучшают пищеварение, обогащают организм витамином С, каротином, эфирными маслами.
- Горох. Богаты витаминами В, С, РР, Е, К, фосфором.
- Гречиха. В проростках содержится рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, и фолиевая кислота, необходимая для развития кровеносной и иммунной систем.
- Кресс-салат. Богаты витаминами В, Е, РР, D, содержат белки, фосфор, железо, йод, магний.
- Овес. Проростки овса способствуют укреплению и восстановлению иммунитета, нервной системы. Улучшают пищеварение. В них содержится большое количество витамина С, Е, К, кальция, магния, железа.
- Подсолнечник. Содержат витамины, аминокислоты, антиоксиданты. Это отличный источник растительного белка.
- Пшеница. В них содержатся витамины группы В, железо, кальций, фосфор. Регулярно употребляя проростки пшеницы, вы нормализуете свой обмен веществ, очистите организм от шлаков и токсинов, повысите иммунитет.
- Свекла. Способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, действуют как природный энергетик. Содержат большое количество витаминов.
Проращивание микрозелени
Хорошо промойте семена и замочите их в воде на ночь. Подготовьте небольшой контейнер, наполните его почвой или опилками; можно положить в него мокрую вату или марлю. На следующий день, когда семена набухнут, снова промойте их и густо распределите по поверхности грунта. Опрыскайте водой из пульверизатора и поставьте в теплое, темное место. Каждый день проветривайте емкость и проверяйте состояние проростков.
Через 3–4 дня появятся первые стебли. Поставьте контейнер на хорошо освещенный подоконник. Ежедневно опрыскивайте водой. Срезать витаминную зелень можно, когда начнут появляться первые листочки.
antonovsad.ru
Как вырастить микрогрин и проростки?
Для выращивания микрогрина нам понадобится контейнер с отверстиями и поддон, куда будет сливаться лишняя влага. Контейнер наполняют специальным грунтом, мхом, торфом. Перед посадкой грунт обильно поливают водой, затем располагают семена с невысокой плотностью высадки. Почву необходимо все время держать влажной, но поливать только из распылителя.
В первые дни держите контейнер в темном месте накрытый неплотно пленкой. При появлении первых ростков снимите пленку и поставьте на солнечный свет. Период прорастания побегов различен в зависимости от вида растения. Как правило составляет от 7 до 14 дней.
Ростки микрогрина аккуратно срезают ножницами чуть выше поверхности грунта.
Употреблять в пищу рекомендуют сразу. А вот хранить зелень долго не стоит. Максимум 3 дня в холодильнике, завернутой в бумагу.
Проростки семян в отличии от микрозелени в солнечном свете не нуждаются. Но нуждаются в постоянной влаге.
Перед проращиванием семена замачивают в холодной воде на 8 часов, затем промывают, помещают в контейнер. Семена размещают с высокой плотностью. Контейнер ставят в темное место. Можно так же использовать полотняные мешочки, пропитывая их водой.
Главное условие – темнота и влажность. Главное правило – постоянно промывать зерна, чтобы не дать возможности развиться патогенным бактериям и плесени.
Через несколько дней при появлении ростка до 1 см считается, что проростки готовы к употреблению.