Проращивание семян

Назначение и разновидности

Проращиватель помогает в короткие сроки получить высокие ростки семян, что используется в следующих целях:

  • Здоровое питание – ростки богаты витаминами и минералами, из них готовят коктейли, смузи, добавляют в салаты и гарниры.
  • Выращивание огородных культур – проклюнувшиеся семена высаживают в землю, что гарантированно даст образование саженца. Пустые же семена отбраковывают. Процесс с использованием специального оборудования сокращается до 10-12 часов.
  • Проращивание зелени для домашних питомцев – коты, сухопутные улитки, птицы обрадуются зеленой травке в зимнее время года, насытив организм питательными веществами.
  • В качестве примера выращивания растений и культур по ботанике.

Обычно аппарат покупают те, кто следит за своим здоровьем и желает круглогодично употреблять свежую зелень, выращенную без использования канцерогенов и токсических веществ.

В зависимости от назначения и конструкции, проращиватели бывают:

  • Самодельные – изготовляются из подручных материалов, в основе работы сохранение влажности.
  • Спраутеры – представляют собой две емкости, установленные друг на друга. В нижнюю заливается вода, а в верхней на решетке раскладываются семена. Система перекачивает воду и орошает будущие ростки.
  • Мини-огород – устройство создает все условия для быстрого роста растений: влажность, тепло и свет. Показатели регулируются вручную и поддерживаются автоматически. Участие человека в процессе сведено к минимуму.
  • Микро-ферма – имеет большие габариты, позволяя выращивать зелень в крупных объемах. Формирует и удерживает микроклимат, необходимый для конкретных семян.

Перед покупкой того или иного проращивателя необходимо досконально изучить его особенности работы, так как некоторые из них могут сильно шуметь, а другие – слишком увеличивают влажность в жилом помещении.

Лечебные и полезные свойства пророщенной пшеницы

Пшеница для проращивания в домашних условиях

Наиболее полезной считается именно проросшая пшеница.

Наиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, поскольку при прорастании активируются содержащиеся в зародыше ферменты. При прорастании происходят процессы расщепления сложных питательных веществ на более простые, в результате чего они становятся легко усвояемыми организмом.

Употребляя проростки пшеницы, мы экономим колоссальное количество энергии на переваривание пищи.

Пшеница для проращивания в домашних условиях

Проростки пшеницы низкокалорийные и легко усваиваются организмом.

Пророщенная пшеница обладает повышенной биологической ценностью. Пророщенные зёрна пшеницы значительно повышают общий тонус организма человека, благотворно воздействуют на нервную систему.

Пророщенная пшеница улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезны пророщенные зёрна при сахарном диабете, анемии, атеросклерозе.

При регулярном употреблении проростков пшеницы улучшается общее самочувствие, настроение, память и концентрация.

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу пророщенная пшеница укрепляет иммунитет, особенно в осенне-зимний период, когда другие источники витаминов и минералов трудно доступны. Проростки замедляют процессы старения клеток и защищают организм от воздействия свободных радикалов, предупреждая тем самым развитие онкологических заболеваний.

При регулярном употреблении проростков пшеницы нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается обмен веществ, нормализуется кислотно-щелочной баланс.

Пшеница стимулирует моторику кишечника, помогает при запорах, поносах, вздутии живота. Способствует полному очищению организма от токсинов. Активно чистит печень, почки, мочевой пузырь. Рекомендуется употреблять проростки желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм.

Пшеница для проращивания в домашних условиях

Проростки пшеницы — уникальный продукт, оказывающий положительное влияние на все системы организма человека.

Пророщенная пшеница улучшает работу опорно-двигательного аппарата. Полезны пророщенные зёрна при заболеваниях половой системы как у мужчин, так и у женщин.

Проростки пшеницы улучшают зрение, состояние кожи, укрепляют волосы и ногти.

Пророщенная пшеница очень полезна беременным и кормящим женщинам, а также подросткам в период активного роста и пожилым людям.

Какие пророщенные семена самые полезные: проростки чечевицы и тыквы

Одними из самых полезных пророщенных семян являются проростки чечевицы и тыквы. Проростки чечевицы спользуются для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Проростки чечевицы, главным образом, рекомендуются для укрепления иммунитета и предупреждения простуды, а еще они способствуют кроветворению и повышают уровень гемоглобина. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

Проростки тыквы обладают глистогонным действием, используются для профилактики и лечения лямблиоза и различных гельминтозов, особенно эффективны в отношении ленточных червей и остриц.

Предпочтительнее глистогонных средств химического происхождения, рекомендуются детям, беременным женщинам и пожилым людям. При регулярном употреблении проростки тыквы нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, стимулируют функции половых желез, улучшают работу мочеполового тракта, укрепляют мускулатуру мочевого пузыря, у мужчин повышают потенцию, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы.

Полезны мужчинам после 45 лет для профилактики простатита, в комплексном лечении хронических простатитов и аденомы предстательной железы. Содержащийся в проростках тыквы цинк, необходимый для нормальной работы головного мозга, положительно воздействует на умственную деятельность человека, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон. Проростки тыквы — ценный продукт для профилактики и лечения недомоганий, вызванных длительными физическими и нервно-психическими перегрузками. Чрезвычайно полезны школьникам, особенно младших классов, для преодоления стрессовых ситуаций и лучшего усвоения материала.

Климатические условия

Главным фактором формулы является климат.

Широкое распространение приобрела схема В.И Кузнецова, автора системы Органического Живого земледелия. Его метод опирается на два показателя.

Срок «ХОЛОД»

Так кратко называется холодный срок посева, это благоприятный период для высадки в открытый грунт растений, переносящих холод, рассады капусты раннеспелых сортов. В закрытый грунт в этот период принято высаживать рассаду теплолюбивых культур.

Наступление срока «Холод» можно определить по физической спелости почвы – ее влажности и температуре. Измеряют прогрев в восьми сантиметровой лунке обычным термометром. Она должна быть +8 градусов.

Второй критерий, показывающий, что почва поспела для посева, ее влажность. Определить можно следующим способом:

  1. Берут немного почвы и сжимают в кулаке.
  2. Бросают ком с высоты 1 метр на землю.

Оценка результата:

  • Он слипается и не разваливается при ударе об землю – сеять рано, почва еще переувлажнена. Корни погибнут из-за отсутствия кислорода, который не будет поступать из-за плотности почвы или загниют от излишней влаги.
  • Комок слепить не получается, он рассыпается – перед посевом необходимо пролить почву, так как влага из нее уже ушла. Благоприятное время посева пропустили и нужно поторопиться.
  • Ком получается и рассыпается при падении– самое подходящее время для посадки.

Как проверить готовность почвы к посеву

Срок «ТЕПЛО»

Так называемый теплый срок посева и посадки рассады теплолюбивых растений на открытых участках.

Он наступает по окончанию самых запоздалых заморозков, когда проходит риск понижения температуры до минусовых показателей. Заранее подсчитать этот срок помогут метеосиноптики с прогнозом погоды и народные приметы.

В.И. Кузнецов составил таблицу примерного срока наступления периодов «Холод» и «Тепло». Согласно ее:

  • на широте Москвы, Уфы Холод наступает 1 мая, а Тепло – 10 июня;
  • Пермь, Екатеринбург – начала периодов приходится на 5 мая и 15 июня;
  • широта Воронежа и Саратова – 1 апреля начинается период Холод, 10 мая – Тепло;
  • Ростов, Краснодар – 1 марта и 10 апреля.

Ежегодно сроки сдвигаются на несколько дней из-за особенностей погоды в текущем году.

Окончание цветения калины указывает на установления стойкого тепла.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Проростки принесут вам пользу, если употреблять их правильно

Примите во внимание следующие рекомендации:

  • добавляйте проростки в блюда, приготовленные на завтрак, витаминная добавка зарядит бодростью на целый день;
  • пророщенные зерна не могут быть основным блюдом, их используют в сочетании с другими продуктами или в составе напитков;
  • такой вид еды сам по себе достаточно груб, поэтому не рекомендуется давать зерна целиком детям, не достигшим 12-летнего возраста.

Подвергать пророщенную пшеницу заморозке или тепловой обработке не рекомендуется. Продукт полезен исключительно в свежем виде.

Какие семена нуждаются в проращивании

Конечно, хорошо было бы замочить семена всех культур, которые вы собрались посадить у себя на огороде. Ведь замачивание и проращивание помогают исключить негодные семена и помочь взойти годным.

Поэтому, говоря о проращивании семян, можно выделить группу средних (как у огурцов) семян и крупных (как у тыквы). Именно такие семена обычно требуют процедуры проращивания (рисунок 2).

Рисунок 2. Обычно проращивают только крупные семена — тыкву, фасоль или огурцы

Мелкие семена, например моркови или помидоров, отличаются большим количеством, поэтому, даже если и взойдут не все, все равно будет достаточно всходов. Потом ещё придётся и прореживать. Хотя ниже мы всё-таки расскажем один способ того, как проращивать мелкие семена. Вдруг вы приобретете что-то очень ценное и в небольшом количестве.

Рецепты с использованием ростков пшеницы

Зерна с росточками можно применять в свежем виде или высушивать и перемалывать в муку. Вот несколько примеров блюд:

  • Проще всего готовить коктейли и смузи с этим полезным ингредиентом. Достаточно измельчить в блендере два яблока с 2 ст.л. ростков. Можно выбирать смесь ягод и фруктов по вкусу.
  • Зерна добавить в салат из свежих овощей, заправленных растительным маслом. Набор любой: огурцы, помидоры, перец, зелень, яблоко, капуста. Ростки сочетаются со всеми овощами.
  • Измельченное семя (сырое или высушенное) хорошо использовать как панировку при обжаривании мяса, добавлять вместо хлеба в котлеты.
  • Для десерта измельчают 3 ст.л. ростков с медом и грецкими орехами, взятыми по 1 ст.л.
  • Для каши нужно взять по 2,5 ст.л. проросшей пшеницы и овсяных хлопьев, залить их стаканом кипятка и дать постоять 20 минут. По вкусу сочетать с ягодами или орехами.

Небольшие порции измельченных ростков добавляют при выпекании печенья, хлеба, кексов.

Какие зерна можно употреблять в пищу?

Наиболее ценны с питательной и энергетической точки зрения пророщенные зерна с ростками в 1-2 мл. Можно использовать в пищу, и только проклюнувшиеся зерна, и даже просто набухшие. Для того чтобы приостановить прорастание зерна можно поместить его ненадолго в холодильник.

Норму зерен на один день можно выбирать самостоятельно. Одна чашка ростков вполне способна заменить полноценный обед. Правда чтобы это все прожевать уйдет минут 30-40. После употребления проростков в течение часа не следует ничего есть и пить, в это время организм усваивает все полезные вещества. Проростки можно употреблять как отдельно от остальной пищи, так и добавлять в салаты и каши, а так же измельчать и посыпать готовые блюда. Из проростков готовят целебный напиток Радживелак.

Какие семена не рекомендуются?

Прежде чем начать эксперименты с проращиванием семян, нужно понимать, что не каждое зерно готово к этому. Помимо того, что можно зря потратить время и не получить проросший «урожай», есть риск нанести ущерб своему здоровью.

Как правило, такое зерно проходит несколько этапов обработки – от вредителей и как раз-таки от прорастания. Следовательно, в семенах убиты все функции, они «мертвые» и не смогут прорасти. Химическая обработка удаляется при варке, поэтому сырыми такие зерна употреблять крайне опасно.

Весной предлагается масса посевных семян, и это предложение может прельстить начинающего сыроеда. Таких семян тоже следует остерегаться – они обработаны для посадки в почву и защищены химическими веществами от вредных насекомых. Использовать подобные семена для проращивания опасно для жизни.

Важно запомнить, что никакие посевные семена нельзя применять для проращивания, тем более – семена помидоров, огурцов, болгарского перца и т.д. Для проростков используются только пищевые культуры

За сколько до высаживания?

Пророщенные семена редиса храниться уже не будут. Если они образовали ростки и корешки – их надо немедленно сажать в грунт, хотя бы в ящики для рассады в доме, если нет возможности прямо сейчас высадить на грядку.

Статья в тему

Когда сажать редиску весной.

В крайнем случае допускается несколько дней хранить влажные семена в холодильнике – однако этот способ снижает жизнеспособность растений, возможны потери. Поэтому проращивание следует начинать сразу же, как только установилась погода, подходящая для высева. В этом случае удастся ускорить появление всходов и не потерять редиску.

Расчет правильных сроков

Семена высевают двумя способами:

  1. В сухом виде в рассадные емкости или в открытый грунт. Попадая в увлажненную среду, они набухают и пускают ростки в течение определенного количества дней. При соответствующей температуре и влажности здоровый посевной материал прорастает без задержек. Отсутствие тепла и влаги замедляет этот процесс или останавливает его.
  2. С предварительным замачиванием для набухания или проклевывания. В этих случаях расчет срока начинается с момента увлажнения или опускания семечек в жидкость. С одной стороны, такой подход ускоряет прорастание, поскольку для этого создаются оптимальные условия. Но с другой – повышается вероятность того, что проклюнувшийся росток погибнет, если его опустить в неподходящую (холодную или сухую) почву. Тогда как сухое зерно, попавшее в такой грунт, будет дожидаться тепла и влаги, сохраняя свою всхожесть.

Статья по теме:

Рассада растёт, как на дрожжах: 6 эффективных стимуляторов для домашнего применения

Поэтому, чтобы период прорастания соответствовал сортовым особенностям конкретной культуры, нужно внимательно относиться к указанным факторам окружающей среды. Ниже приведены таблицы, в которых указано, за сколько дней всходят овощи, зелень, травы и цветы при создании для них оптимальных условий.

Таблица 1. Через сколько всходят семена овощей

Культура Сроки прорастания, дней Оптимальная температура, °С
Арбуз 6-12 25-30
Баклажан 8-14 25-27
Боб овощной 7-12 18-20
Брюква 3-6 17-20
Вигна овощная 7-12 18-20
Горох овощной 4-9 16-20
Дайкон 3-6 18-20
Дыня 4-9 25-30
Кабачок 4-9 25-27
Капуста белокочанная 3-6 17-20
Капуста брокколи 3-6 17-20
Капуста брюссельская 3-6 17-20
Капуста кольраби 3-6 17-20
Капуста цветная 3-6 17-20
Кукуруза сахарная 10-15 20-25
Лук-порей 8-14 18-20
Лук репчатый 8-14 18-20
Морковь 13-22 20-25
Нут 4-9 16-20
Огурец 4-9 25-27
Пастернак 13-22 20-25
Патиссон 4-9 25-27
Перец 8-14 25-27
Петрушка корневая 13-22 18-22
Редис 3-6 17-20
Редька 3-6 17-20
Репа 3-6 17-20
Свекла 4-9 20-22
Сельдерей корневой 13-22 20-25
Скорцонера 10-14 13-15
Соя овощная 4-9 16-20
Томат 4-9 25-27
Тыква 4-9 25-27
Фасоль овощная 7-12 18-20
Чечевица 4-9 16-20

Таблица 2. Сколько прорастают семена зеленных и пряных культур

Статья по теме:

Что делать, если рассада томатов вытянулась и тонкая

Культура Длительность появления всходов, дней Оптимальная температура, °С
Анис 12-22 20-25
Базилик 12-20 20-25
Бораго 5-10 18-22
Горчица салатная 3-6 17-20
Душица 14-20 20-25
Иссоп 14-20 20-25
Капуста мизуна 3-6 17-20
Капуста пак-чой 3-6 17-20
Катран 3-6 17-20
Кервель 12-22 20-25
Кориандр 12-22 20-25
Кресс-салат 4-8 17-20
Лук-батун 8-14 18-20
Лук-слизун 8-14 18-20
Любисток 12-22 20-25
Майоран 14-20 20-25
Мангольд 4-8 20-20
Мелисса лимонная 14-20 20-25
Мята перечная 14-20 20-25
Петрушка листовая 12-22 18-22
Ревень 10-22 15-17
Розмарин 14-20 20-25
Рукола 3-6 17-20
Салат 4-8 17-20
Сельдерей листовой 12-22 20-25
Тимьян 14-20 20-25
Тмин 12-22 20-25
Укроп 12-22 20-25
Фенхель 12-22 20-25
Шнитт-лук 8-14 18-20
Шпинат 4-8 20-22
Щавель 12-15 15-18
Эстрагон 14-22 18-22

Таблица 3. Через сколько дней прорастают семена цветочных культур

Статья по теме:

Что нужно сделать, чтобы всходы не болели: 5 эффективных методов защиты рассады от болезней

Культура Длительность прорастания, дней Оптимальная температура, °С
Агератум 10-12 18-22
Амарант 4-8 20-22
Астра 6-10 18-20
Бальзамин 10-15 20-22
Бархатцы 4-6 18-20
Василек 8-12 18-20
Вербена 12-20 20-22
Гайлардия 7-14 20-22
Гацания 7-14 18-20
Гвоздика китайская 6-7 20-22
Гвоздика Шабо 6-10 16-18
Георгина однолетняя 7-8 23-25
Годеция 10-14 15-18
Горошек душистый 5-8 16-20
Дельфиниум 7-14 8-10
Диморфотека 7-11 18-20
Иберис 5-7 16-18
Ипомея 10-12 22-25
Календула 4-7 18-20
Космея 12-14 18-20
Лаванда 14-20 20-25
Левкой 4-6 17-20
Лобелия 7-12 25-27
Львиный зев 12-16 18-20
Маттиола 4-6 17-20
Настурция 12-16 22-25
Пеларгония 10-14 22-24
Петуния 10-14 22-25
Рудбекия 7-12 20-22
Сальвия 14-20 20-25
Табак душистый 10-14 23-25
Флокс 5-9 18-22
Цинния 5-10 18-20
Шток-роза 14-20 20-22
Эхинацея 10-14 18-20

Зная, на какой день прорастают семена той или иной культуры, можно рассчитать правильную дату их посева, а также проконтролировать всхожесть и сразу пересеять, если ростки вовремя не появились. Чтобы такие проблемы не возникали, нужно предварительно проверять всхожесть и правильно проводить предпосевную подготовку.

Статья по теме:

Идеальная земля для рассады своими руками: 7 правил, которые нужно соблюдать при приготовлении

Какая пшеница подходит для проращивания?

Для начала стоит прояснить, что не всякая пшеница пригодна для проращивания.

  • Крупа, которая лежит на полках в магазине, не дает ростков. Равно как и пшено. Они очищенные, отшлифованные – то есть поврежденные.
  • Не подходит для еды и зерно, которое продается для посева: семена, предназначенные для посадки, обрабатываются химикатами.

Чтобы прорастить пшеницу для еды в домашних условиях, необходимо посетить зоомагазин. Да-да, именно здесь легко найти «живые» злаки по очень приятной цене. В качестве альтернативы можно рассмотреть вариант приобретения зерна для проращивания в интернете или поискать пакетик семян с пометкой «для спраутса» в магазинах сыроедения и вегетарианского питания.

Как замачивать семена огурцов перед посадкой в грунт?

Перед высаживанием овощей необходимо ознакомиться с тем, как надо вымачивать огуречные семечки.

Выбор семян

При выборе посевного материала обращают внимание на следующие отличительные особенности сортов:

  • Сроки созревания. Основной фактор, который учитывают при подборе семян, — скороспелость. Опытные огородники советуют выбирать раносозревающий гибрид сорта F1, который спеет в течение полутора месяцев.
  • Вкусовые качества. Подбирая семена для дальнейшего выращивания, следует учитывать вкус сорта. Необходимо покупать Щедрик, Брейк и Кураж, которые имеют сочные и хрустящие плоды.
  • Опыляемость. При выращивании огурчиков на улице можно подобрать высокоурожайные пчелоопыляемые сорта.

Калибровка

Пока не началась посадка, все семечки заранее калибруют и сортируют. Для начала необходимо избавиться от наиболее маленьких семечек, которые точно не будут прорастать после высадки. Затем отобранный посевной материал помещают в стаканчик с солевым раствором, при приготовлении которого в литр воды добавляется 20-30 грамм поваренной соли.

Все семечки вымачивают в водичке около 20-35 минут, после чего некоторые из них начнут всплывать на поверхность. От всплывшего семени надо избавиться, так как оно непригодно для проращивания и посадки. Оставшиеся огурчики просушивают и готовят к дальнейшему замачиванию.

Замачивание

Чтобы в будущем рассада лучше росла, ее предварительно вымачивают и проращивают. Сорта, у которых нет проблем со всхожестью, помещают в емкость, в которой налита разогретая до комнатной температуры вода или перекись водорода. Семечки достают из жидкости только через 20-25 часов после начала процедуры. Их просушивают и высаживают в почву.

Если у выбранного сорта семечки имеют толстую оболочку, их помещают в жидкость на 2-3 дня. При этом каждые 5-8 часов придется заменять водичку.

Обеззараживание

Обеззараживание — обязательная процедура, проводящаяся во время предпосевной работы с семечками. Довольно часто для этого используется обычная марганцовка. Чтобы самостоятельно приготовить раствор, в теплую водичку добавляется марганец в количестве 20-25 грамм. Посевной материал помещают в раствор на сутки, после чего его промывают и высушивают.

Чем лучше подкормить огурцы во время цветения и плодоношения

Читать

Также для дезинфекции семечки замачиваются в горячей водичке. Многих интересует, сколько времени должна длиться такая процедуры. Если температура воды составляет 55-60 градусов, вымачивание проводят не дольше получаса.

Стратификация

Не у всех овощеводов есть теплица, и поэтому многие высаживают овощи на улице. Чтобы защитить посадки от весенних температурных перепадов, заранее проводят стратификацию или закаливание посевного материала. Для этого на ровную поверхность выкладывают 2-3 слоя марли, на поверхность которых помещают семечки. Их заливают теплой водичкой и проращивают 2-3 дня.

Когда появятся первые росточки, их переносят на балкон или в холодильник, где температура находится в пределах 1-2 градусов тепла. Закаливание длится 12-15 часов, после чего пророщенные огурчики заносят в теплую среду. Повторная процедура проводится через 6-8 часов.

Обработка смесями

Прежде чем высадить в открытый грунт огурчики, проводится обработка смесями. Она нужна, чтобы ускорить дальнейшее созревание урожая и улучшить урожайность высаженных кустов. Необходимо обрабатывать материал за сутки до высаживания.

Многих интересует, в чем можно замочить семена огурцов перед посадкой для быстрейшей всхожести. Большинство огородников пользуется смесью, приготовленной из древесной золы и «Эпин Экстра». Для ее создания в литр разогретой до 40 градусов воды добавляют 25 грамм золы. Затем жидкость переносят в темное помещение и настаивают 2 часа. Огуречные семечки помещают в емкость со смесью и вымачивают в ней около десяти часов.

Предварительное проращивание семян

Чтобы получить стопроцентные всходы, я предварительно проращиваю семена без земли в небольших лоточках, а затем уже высеваю их в стаканчики. Поскольку выращивать я буду 8 сортов, то на лоток я наклеила кусочки малярного скотча и на них обозначила цифры, чтобы знать, в какой части лотка наклевываются семена того или иного сорта (рис 1.1).

В лоток я постелила сложенное вчетверо бумажное полотенце, увлажнила его теплой водой и разложила по нему семена, ориентируясь на цифровые метки (рис 1.2). Затем я опрыскала теплой водой из пульверизатора уже сами семена и накрыла лоточек прозрачной крышкой, через которую будет видно появляющиеся ростки.

На крышке я написала дату, после чего поместила лоток в теплое место (25-30 ⁰C). Чем выше будет температура, тем быстрее прорастут семена огурцов.

Мой контейнер с семенами одну ночь постоял на теплой батарее (рис 1.3). Между контейнером и радиатором я проложила кусок картона. За одну ночь проросли почти все семена, и сейчас я буду их сеять в стаканчике с грунтом (рис 1.4).

Как употреблять проростки пшеницы

Многие интересуются, как и с чем употреблять проросшую пшеницу? Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вполне хватит 3 столовые ложки ростков на период 24 часа. Перед употреблением злака стоит промыть его водой. Пророщенные зерна желательно есть в обеденное время. «Живой» продукт нужно тщательно пережевывать.

  • Сепсис — что это. Симптомы, развитие и лечение сепсиса у детей и взрослых
  • Комплекс витаминов для иммунитета взрослых эффективный и недорогой
  • Самостоятельный массаж простаты

Можно смешивать проростки пшеницы с другими злаками (нутом, чечевицей, машем), ведь вместе бобовые и зерновые культуры лучше принимаются пищеварительной системой. Проросшие семена смешивают с разными блюдами (кашами, салатами, супами), едят с орехами, медом, маслом, разнообразными сухофруктами. Если ростки сразу не употребляются в пищу, поместите их в холодильник (хранить не более 2 суток).

Самый простой рецепт приготовления пророщенной дома пшеницы – измельчить их с помощью блендера вместе с овощами или фруктами. Нередко готовят пшеничные лепешки, являющиеся прекрасной альтернативой хлебу. Еще перемолотые ростки можно добавить в свежий сок, который приготовлен в соковыжималке, или в питательный коктейль. Эту полезную злаковую еду нежелательно смешивать с молочными продуктами, чтобы не возникло сильного газообразования или даже расстройства желудка.

Какие семена требуют проращивания

Для начала необходимо выяснить какие же семена нужно отправлять на проращивание, просто некоторые семена категорически противопоказано проращивать, поэтому прежде, чем заняться таким процессом, стоит выяснить, какие же семена требуют проращивания:

  • Петрушка и морковь являются семенами медленно восходящих культур, поэтому их советуют проращивать.
  • Семена бобовых, чеснок, лук, а также свеклу – эти культуры любят большое потребление влаги.
  • Тыква, помидоры, перцы, кабачки, огурцы и баклажаны являются растениями, которые очень любят тепло.
  • Шпинат и большинство видов капусты требуют проращивания, так как являются ранними культурами.

Если вы знаете как проращивать семена, то у вас есть возможность получить ранние всходы, а также вы можете продлить период приема свежих овощей.

Статьи на тему «Проращивание семян»

Микрозелень: как вырастить и использовать
в разделе Зелень

Для производства микрозелени используют готовые миксы/наборы для проращивания или семена отдельно выбранных культур. Успешно используются почти все сорта традиционной зелени, бобовые, злаки и некоторые виды овощей:• все сорта салатов;• руккола, кинза, базилик;• свёкла;• редька, редис, дайкон;• горох, чечевица;• горчица сарептская;• брюква;• амарант;• бораго;• лук;• амарант;• подсолнечник и др.Исключением для посева является фасоль и паслёновая группа… Читать далее»

+28

4 февраля в 8:00 970 15

Арбузы вырастут и в суровом климате
в разделе Советы садоводам и огородникам

Толстая кожа арбузных семян затрудняет выход ростка, поэтому их нужно замачивать. Многие используют термос, оставляя семена в нём на 2 часа (вода +45). Затем слить и тёплыми завернуть в увлажнённую ткань, в полиэтилен и к батарее. До проклёвывания дважды в день давать подышать (приоткрывать пакет). Через 5 дней появятся ростки – можно сажать в землю.

+74

13 июля 2017 года 1949 91

Семена овощей. Обработка, проращивание
в разделе Семена

Проращивание семян.Если к посеву готовятся старые семена или семена неизвестного происхождения, то их необходимо проверить на всхожесть замачивания.Из партии отбираются визуально лучшие 10 семян и распределяют на влажной салфетке, прикрыв также влажной салфеткой. «Бутерброд» помещается на тарелку и плотно укрывается плёнкой. Поставить в тёплое место.По истечении половины срока от общего срока всхожести семян, посчитать проклюнувшиеся семена… Читать далее»

+76

12 марта 2017 года 1975 101

А вы проверяете семена на всхожесть?
в разделе Семена

Для каждой культуры отводится определённый интервал «пробуждения». Всхожесть – это процентное соотношение количества посеянных семян и давших всходы за определённый срок. Кстати, старым семенам требуется дольше времени, чем указывается в характеристиках.Срок всхожести семянУ каждого растения имеется свой срок для проклёвывания, обычно это 7-14 дней. Приведём примеры самых популярных культур, установленные в лабораторных (идеальных) условиях:… Читать далее»

+36

1 марта 2016 года 1624 44

Почему не взошла черемша?
в разделе Овощи

Черемша, как и многие другие луковые, в природных условиях размножается самосевом. И одно из важных условий, которое соблюдается при этом – свежесть посевного материала. Если приобретенные вами расфасованные семена полежали пару-тройку лет, они теряют хорошую всхожесть. О качестве семян также многое может рассказать их вешний вид. Они не должны быть сморщенными. Чтобы вернуть силу такому посевному материалу, его обязательно нужно замачивать… Читать далее»

+34

23 марта 2017 года 1835 23
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector