Как ускорить прорастание семян: замачивание, проращивание и другие приемы

Тыква

Это ценный продукт, особенно полезный для улучшения зрения и активизации работы головного мозга, благодаря высокому содержанию фосфора и цинка. Проростки семян тыквы рекомендуют детям школьного возраста для укрепления памяти, улучшения работы нервной системы и снижения последствий эмоциональных и физических перегрузок.

Регулярное употребление тыквенных проростков благотворно воздействует на состояние мужской репродуктивной системы. Считается, что они улучшают потенцию, помогают предотвратить развитие простатита, оптимизируют работу половых желез, поддерживают тонус мочевого пузыря.

Зачем проращивать семена

При поверхностном рассмотрении этого вопроса смысла в проращивании нет. Ведь сухие семена, традиционно посаженные сразу в почву, зачастую дают неплохие всходы. Типичный пример — самосевы, которые способны прорасти в самых неожиданных местах. Но от «пустых» сезонов никто не застрахован. Оптимальные условия посева и лунный календарь – еще не гарантия идеального урожая. Поэтому, когда грядки с морковкой у меня не зазеленели, а повторный посев тоже ничего не дал, пришлось задуматься о качестве семян.

Мнение эксперта

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

Из личного опыта: я не слишком жалую покупные семена, предпочитаю собранные собственноручно. Они меня никогда не подводили, всхожесть всегда была великолепной. Но на этот раз в работу пошел материал, который, откровенно говоря, залежался. Как следствие – мартышкин труд, а собственная лень заставила «кусать локти», что не собралась и не проверила семена заранее.

Проращивание – самый лучший способ определения качества семян, который должен стать обязательным для любого дачника

И не важно, откуда семена: куплены ли в магазине, собраны на собственном участке или подарены соседом

Проверка семян на всхожесть – весьма интересный процесс, в первый раз на который, возможно, будет сложно решиться. Ведь для этого нужно вооружиться ручкой и бумагой, регулярно вести наблюдения, заниматься выбраковкой и выполнять другую работу. Тем не менее предприимчивые дачники давно пользуются таким способом подготовки к сезону. Более того, в процессе наблюдения они достигают и других целей, заметно упрощающих дальнейшее выращивание культур.

В целом проращивание семян имеет больше плюсов, чем минусов. Последние, главным образом, зависят от человеческой лени.

А Вы считаете нужным — проращивать семена перед посадкой?

Да, конечно!Нет

Плюсы

  • Легко удалять больные и пустотелые семечки;
  • Можно сразу отбирать самых крепких, с высокой энергией прорастания, представителей;
  • Довольно просто определять нормы высева семян (актуально для больших площадей);
  • Обеспечивается практически 100%-ое появление всходов в грунте;
  • В несколько раз ускоряется процесс появления всходов;
  • Наблюдаются примерно одинаковые темпы роста растений, что упрощает уход за ними;
  • Можно наверстать упущенное, если не были вовремя проведены посевные работы.

Предлагаем ознакомиться Хитрости посадки пекинской капусты осенью в грунт Минусы

Кропотливость работы требует ежедневного присутствия наблюдателя;
Несоблюдение оптимальной влажности приводит к образованию грибка и гибели семенного материала;
Необходима крайняя осторожность при посадке пророщенных семян.

Проращивать можно любые семена, ограничений нет. Это могут быть овощные и ягодные культуры, лиственные и хвойные деревья, лекарственные растения, цветы. Зепп Хольцер, основатель пермакультуры, большую часть плодовых культур у себя в поместье высадил именно семенами. Это дало прекрасные, подчас неожиданные результаты, остается лишь вопрос в целесообразности проращивания.

Мнение эксперта

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

Из личного опыта: еще 10 лет назад я решила поэкспериментировать и прорастила семена Туи западной и Березы обыкновенной. На сегодняшний день туя выглядит как компактный кустарник высотой около 2-х метров, в то время как березки стали настоящими красавицами и уже образовали небольшую рощицу.

Хорошие результаты дает длительное замачивание фасоли. Так как она потребляет много влаги, ее удобно высаживать в грунт уже с ростками – первые всходы не замедлят появиться. Традиционно для выгонки рассады проращивают томаты, капусту, сладкий и горький перец, баклажаны. Многие дачники не оставляют без внимания кабачки, тыкву и патиссоны. Такой способ выращивания позволяет, как минимум на неделю раньше снять урожай, что актуально для регионов с коротким летом.

Ячмень

Проростки ячменя содержат витамины B12, C и K, каротин, соединения железа, марганца, цинка и меди. Продукт нормализует кислотно-щелочной баланс, обладает тонизирующим, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием.

Процесс проращивания семян несложен. Он включает в себя следующие этапы:

  1. Дезинфекция. Семена помещают в стеклянную банку, заполняя ее на четверть, заливают слабым раствором марганцовки и тщательно перемешивают. Через 5 минут жидкость сливают, а семена промывают, трижды меняя воду.
  2. Набухание. Емкость с промытыми семенами заполняют водой (лучше отфильтрованной) на две трети, накрывают марлей и оставляют при комнатной температуре на 12 часов. Затем повторяют процедуру дезинфекции.
  3. Собственно проращивание. Воду после последнего промывания сливают. Банку с набухшими семенами накрывают и оставляют еще на 10-12 часов. По истечении этого времени должны появиться проростки.

Пророщенные семена остаются съедобными в течение 5 суток. Их помещают в емкость с неплотно закрывающейся крышкой сразу после промывания, тщательно слив воду. Некоторые специалисты считают, что повторять процедуру дезинфекции всей порции следует каждое утро.

Проростки обычно употребляют в пищу на завтрак, не подвергая тепловой обработке. Они хорошо сочетаются с кашами, фруктами, овощами, зеленью, орехами, сухофруктами, творогом, мягким сыром. Пророщенные семена добавляют в салаты; из них делают коктейли и смузи. Считается, что особенно полезно включать в рацион одновременно два вида проростков, меняя этот набор каждые два месяца

Важно хорошо прожевывать проростки или измельчать их перед употреблением

Использование пророщенных семян в пищу почти не имеет противопоказаний. Их не советуют включать в рацион людей, страдающих язвенной болезнью в стадии обострения. Норма потребления для взрослого человека – 60-70 г в сутки, но к ней нужно подходить в течение 2-3 месяцев, начиная с 1-2 чайных ложек и постепенно увеличивая порцию. Детям проростки можно давать по достижении годовалого возраста, обязательно после консультации с педиатром.

Важно понимать, что пророщенные семена не могут использоваться ни как основной продукт питания, ни в качестве лекарства. Это замечательные природные биологически активные добавки

В отличие от аптечных БАДов, они гарантированно не содержат никаких синтетических ингредиентов и при правильном использовании оказывают только благотворное влияние на здоровье человека. Не стоит забывать и о том, что большинство проростков имеют очень невысокую стоимость (что немаловажно для большинства россиян). Они достойны того, чтобы быть включенными в наш ежедневный рацион.

Видео с YouTube по теме статьи:

Алгоритм действий

Как подготовить семена, чтобы быстрее появились ростки?


Быстрому проращиванию семян укропа препятствуют эфирные масла, которые содержатся на их поверхности. Они не только придают им аромат, но и мешают всхожести. Чтобы ускорить прорастание, следует напитать семена влагой и очистить их от масел. Но в первую очередь необходимо отобрать семена хорошего качества:

  1. следует тщательно осмотреть и выбрать наиболее крупные семена, не имеющие повреждений и темных пятен;
  2. приготовить раствор из расчета 1 ст. л. поваренной соли на 1 стакан воды;
  3. высыпать семена в раствор и перемешать;
  4. через 30-40 минут семена, непригодные для посадки, всплывут на поверхность;
  5. собрать невсхожие семена;
  6. слить воду, собрать семена со дна, промыть теплой водой.

Статья по теме Что нужно предпринять для быстрого всхода укропа.

Затем пригодные семена подвергают подготовке к быстрому прорастанию. Для этого существует несколько способов обработки посевного материала перед посадкой для быстрых всходов:

  1. Замачивание семян. Для проведения этой процедуры следует:
  2. выложить семена в емкость, залить теплой водой;

оставить в теплом месте на 6-8 часов, периодически меняя остывшую воду;

перед посевом семена слегка подсушить на матерчатом полотенце.

Для повышения иммунитета и снижения риска появления заболеваний, замачивание семян можно совместить с обработкой. Для этого следует замочить семена на указанный период не в чистой воде, а в растворе Корневина или Фитоспорина, приготовленного по инструкции (или любом другом стимуляторе растений). Обработанные таким образом семена гораздо устойчивее к заболеваниям.

Если планируется проращивание семян, то помещать их следует на влажную ткань и держать в теплом месте до прорастания.

Барботирование семян. Более трудоемкий способ, однако появление всходов ускоряется в 2 раза:

  1. налить в литровую банку воды комнатной температуры;

высыпать отобранные семена;
поместить шланг аквариумного компрессора в воду и включить на 10-12 часов;
семена достать;
слегка подсушить и можно приступать к посадке.
Взрывное стимулирование роста. Резко пробуждает регенеративные свойства семени:

  1. отобранные вручную (без погружения в солевой раствор) семена насыпать в плотный тканевый мешочек;

после схода снега, когда земля уже оттаяла, но не прогрелась и не просохла, выкопать ямку на штык лопаты;
поместить в ямку мешочек, закопать, пометить место;
через 12-15 дней семена достать, немножко подсушить и сеять на грядку.

Совет

Замачивание существенно понижает устойчивость семян к перепадам температуры. Поэтому в регионах, характеризующихся весенними заморозками, укроп следует высаживать в почву в сухом виде.

Как правильно посеять?


Самый оптимальный способ посадки укропа весной выглядит так:

  1. Вскопать борозду глубиной до 20 см, засыпать перегноем и удобрениями. Тщательно перекопать.
  2. В борозде сделать канавку глубиной 5 см для защиты семян от ветра и лучшего укоренения ростков.
  3. Пролить канавку теплой водой, разложить семена на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Присыпать землей, смешанной с перегноем 1:1, слоем, не более 1 см.

Посадка под зиму отличается от весенней только глубиной посева: засыпать семечко осенью следует землей на 3-5 см.

Как ускорить всхожесть после посадки?

Ускорить появление всходов возможно, если создать для семян тепличные условия. Для этого нужно накрыть грядку нетканым материалом, и не снимать ее до появления устойчивых ростков.

Важно!

Укроп, посаженный на подоконнике, можно накрыть стеклом или пленкой.

Что делать, если их нет?

Для непрерывного сбора зелени, укроп обычно сажают несколько раз за сезон с перерывом в 15-20 дней. Если все условия посадки соблюдены, а всходы не появились, следует ускорить вторую посадку, но ни в коем случае не применять тот же посевной материал.

Что влияет на всхожесть семян базилика

Глубина заделки семян – не единственный фактор, влияющий на их всхожесть. Она зависит и от ряда других условий.

Качество посевного материала

Качественные семена базилика имеют срок годности 3-4 года, но чем дольше они лежат, тем ниже становится процент их всхожести. Испортиться посевной материал может и из-за неправильного хранения. Рискованно приобретать семена с рук, так как никто не может гарантировать их качество и даже принадлежность к сорту, который вы хотите вырастить. Выбор целесообразно сделать в пользу продукции проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. Приобретать посевной материал рекомендуется в специализированных магазинах, убедившись в том, что упаковка не нарушена, срок годности не истек.

Опытные огородники проверяют семена перед посевом на всхожесть, помещая небольшую их часть между двумя слоями увлажненной ткани и убирая на 7-10 дней в теплое место. Если за это время проросло менее 30 процентов семян, их выбрасывают. Нормальной для базилика считается всхожесть 60 процентов.

Сорт

Срок появления всходов на упаковке с семенами базилика разных сортов обычно указывают одинаковый (5-10 дней), однако опыт огородников говорит о том, что скорость прорастания семечек все-таки зависит от сортовой принадлежности культуры. Быстрее всех всходит базилик Лимонный, дольше других – сорта Миссис Бернс Лимонный, Тайский и Темный опал.

Температура

Базилик – теплолюбивое растение. Его семена не прорастут при температуре ниже 15 градусов. Однако оптимальной для этого растения является температура выше 22 градусов. Замечено, что при температуре 25-35 градусов всходы появляются в полтора раза раньше, чем при более низкой.

Подходящий температурный режим в средней полосе России наступает лишь в начале июня, в южных регионах – во второй половине мая. В северных районах выращивать это растение можно только рассадным способом или в теплице.

Качество грунта

Базилик любит легкую и плодородную землю. При выращивании его рассады почвенную смесь делают из 4 частей торфа, 2 частей компоста или перегноя, 1 части песка.

Если посев семян осуществляется в открытый грунт, землю на грядке еще с осени рекомендуется заправить органическими удобрениями. Весной землю можно удобрить смесью мочевины, хлористого калия, сульфата калия и суперфосфата, взяв их в равном количестве и разведя столовую ложку получившейся смеси 10 л воды.

Перед посевом семян почву также необходимо взрыхлить, так как через плотную корочку росткам пробиваться будет тяжело.

Несоблюдение севооборота

Базилик нельзя из года в год сажать на одном месте, так как это повышает риск заражения свойственными этой культуры болезнями и вредителями.

Это же правило касается и родственников базилика, который относится к семейству яснотковые (губоцветные). Этому же семейству принадлежат мята, тимьян, шалфей, розмарин и некоторые другие пряные травы.

Влажность почвы

Семена базилика плохо прорастают в сухой земле, поэтому почву после их посева необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии, иногда поливая даже несколько раз в день.

Особенно важна влажность для семян, посаженных сухими, так как они покрыты эфирными маслами, которые их защищают и одновременно препятствуют их прорастанию.

Подготовка семян к посеву

Для ускорения прорастания семян базилика их можно обработать стимуляторами роста или прогреть при 40 градусах в течение 3 часов (например, положив на радиатор отопления).

Некоторые огородники семена перед посевом еще и замачивают, завернув в ткань, залив теплой водой и поставив в тепло на 1-2 дня. Однако замачивать семена можно не всегда, а только для выращивания растения через рассаду. Эта манипуляция делает семечки беззащитными перед перепадом температур, хоть и ускоряет их прорастание.

Покупные семена базилика часто не требуют никакой предварительной подготовки, так как необходимую обработку проходят до того, как их расфасовывают по пакетикам и отправляют на продажу. В этом случае ориентироваться целесообразно на рекомендации производителя семян, размещенные на упаковке.

Зная, какие условия нужны базилику для лучшей всхожести, огородник почти наверняка соберет хороший урожай этой популярной пряной травы.

Как замачивать семена огурцов перед посадкой в грунт?

Перед высаживанием овощей необходимо ознакомиться с тем, как надо вымачивать огуречные семечки.

Выбор семян

При выборе посевного материала обращают внимание на следующие отличительные особенности сортов:

  • Сроки созревания. Основной фактор, который учитывают при подборе семян, — скороспелость. Опытные огородники советуют выбирать раносозревающий гибрид сорта F1, который спеет в течение полутора месяцев.
  • Вкусовые качества. Подбирая семена для дальнейшего выращивания, следует учитывать вкус сорта. Необходимо покупать Щедрик, Брейк и Кураж, которые имеют сочные и хрустящие плоды.
  • Опыляемость. При выращивании огурчиков на улице можно подобрать высокоурожайные пчелоопыляемые сорта.

Калибровка

Пока не началась посадка, все семечки заранее калибруют и сортируют. Для начала необходимо избавиться от наиболее маленьких семечек, которые точно не будут прорастать после высадки. Затем отобранный посевной материал помещают в стаканчик с солевым раствором, при приготовлении которого в литр воды добавляется 20-30 грамм поваренной соли.

Все семечки вымачивают в водичке около 20-35 минут, после чего некоторые из них начнут всплывать на поверхность. От всплывшего семени надо избавиться, так как оно непригодно для проращивания и посадки. Оставшиеся огурчики просушивают и готовят к дальнейшему замачиванию.

Замачивание

Чтобы в будущем рассада лучше росла, ее предварительно вымачивают и проращивают. Сорта, у которых нет проблем со всхожестью, помещают в емкость, в которой налита разогретая до комнатной температуры вода или перекись водорода. Семечки достают из жидкости только через 20-25 часов после начала процедуры. Их просушивают и высаживают в почву.

Если у выбранного сорта семечки имеют толстую оболочку, их помещают в жидкость на 2-3 дня. При этом каждые 5-8 часов придется заменять водичку.

Обеззараживание

Обеззараживание — обязательная процедура, проводящаяся во время предпосевной работы с семечками. Довольно часто для этого используется обычная марганцовка. Чтобы самостоятельно приготовить раствор, в теплую водичку добавляется марганец в количестве 20-25 грамм. Посевной материал помещают в раствор на сутки, после чего его промывают и высушивают.

Чем лучше подкормить огурцы во время цветения и плодоношения

Читать

Также для дезинфекции семечки замачиваются в горячей водичке. Многих интересует, сколько времени должна длиться такая процедуры. Если температура воды составляет 55-60 градусов, вымачивание проводят не дольше получаса.

Стратификация

Не у всех овощеводов есть теплица, и поэтому многие высаживают овощи на улице. Чтобы защитить посадки от весенних температурных перепадов, заранее проводят стратификацию или закаливание посевного материала. Для этого на ровную поверхность выкладывают 2-3 слоя марли, на поверхность которых помещают семечки. Их заливают теплой водичкой и проращивают 2-3 дня.

Когда появятся первые росточки, их переносят на балкон или в холодильник, где температура находится в пределах 1-2 градусов тепла. Закаливание длится 12-15 часов, после чего пророщенные огурчики заносят в теплую среду. Повторная процедура проводится через 6-8 часов.

Обработка смесями

Прежде чем высадить в открытый грунт огурчики, проводится обработка смесями. Она нужна, чтобы ускорить дальнейшее созревание урожая и улучшить урожайность высаженных кустов. Необходимо обрабатывать материал за сутки до высаживания.

Многих интересует, в чем можно замочить семена огурцов перед посадкой для быстрейшей всхожести. Большинство огородников пользуется смесью, приготовленной из древесной золы и «Эпин Экстра». Для ее создания в литр разогретой до 40 градусов воды добавляют 25 грамм золы. Затем жидкость переносят в темное помещение и настаивают 2 часа. Огуречные семечки помещают в емкость со смесью и вымачивают в ней около десяти часов.

Как выращивать на даче?

Выбор времени и места

Самое главное для получения здорового и богатого урожая – правильно выбрать время и место посадки. Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому нельзя сажать его в холодную почву, оптимальной температурой воздуха является 20 — 25 0C.

В зависимости от региона время посадки варьируется с середины апреля до середины мая. Так же нужно учитывать освещённость грядок. Если солнца недостаточно, фасоль вытягивается и не даёт достаточного количества соцветий.

Можно ли сразу сеять на грядку?

Семена замачивают и проращивают для того, что бы добиться быстрого прорастания. Если исключить этап формирования рассады в отдельных стаканчиках, то всегда есть вероятность того, что некоторая часть бобов не взойдут. Однако, если достаточно увлажнять землю и правильно выбрать время посадки, есть все шансы вырастить фасоль и собрать достаточное количество урожая.

Как подготовить почву

При пересадке в открытый грунт в него необходимо вносить удобрения (древесная зола, перегной или компост), перекапывать, и после хорошего прогревание почвы можно сажать фасоль.

Не стоит сажать семена на одно и то же место несколько лет подряд. Лучшими предшественниками являются картофель, огурцы и баклажаны.

Пошаговый алгоритм посадки

  1. Вьющиеся сорта:

    • Идеальная глубина закладки семян – 3-4 см.
  2. Расстояние между лунками – 25 – 30 см.
  3. Междурядье – 50 см.
  4. Кустовые сорта:

    • Идеальная глубина закладки семян – 3-4 см.
  5. Расстояние между лунками – 20 см.
  6. Междурядье – 40 см.

Если посев осуществляется сразу в грунт (без проращивания), то в каждую лунку помещают по 5 зерен, а после появления настоящих листьев, если взошли все семена, оставляют только три сеянца.

Условия прорастания семян

Семена цветковых растений могут длительное время переносить неблагоприятные условия, сохраняя зародыш. Прорасти и дать начало новому растению могут семена с живым зародышем, их называют всхожими. Семена с погибшим зародышем становятся невсхожими, прорастать они не могут.

Для прорастания семян необходима совокупность благоприятных условий: наличие определенной температуры, воды, доступа воздуха.

Температура. Диапазон колебаний температуры, при которой могут прорастать семена, зависит от их географического происхождения. Для «северян» нужна более низкая температура, чем для выходцев из южных стран. Так, семена пшеницы прорастают при температуре от 0° до +1°С, а кукурузы — при + 12°С. Это необходимо учитывать при установлении сроков посева.

Вторым условием для прорастания семян является наличие воды. Прорасти могут только хорошо увлажненные семена. Потребность в воде для набухания семян зависит от состава питательных веществ. Наибольшее количество воды поглощают семена, богатые белками (горох, фасоль), наименьшее — богатые жирами (подсолнечник).

Вода, проникнув через семявход (пыльцевход) и через семенную кожуру, выводит семя из состояния покоя. В нем прежде всего резко усиливается дыхание и активизируются ферменты. Под влиянием ферментов запасные питательные вещества превращаются в подвижную, легко усвояемую форму. Жиры и крахмал превращаются в органические кислоты и сахара, а белки — в аминокислоты.

Часть III: Жизнь после опыта

Опыт с проращиванием завершился, результаты получены, выводы сделаны. Но нам стало любопытно, удастся ли в домашних условиях вырастить взрослое растение. Для этого мы приобрели пару цветочных горшков и пересадили в них все взошедшие ростки из предыдущей части. С момента начала эксперимента прошел ровно месяц. Наши ростки не просто выросли большими, на них уже появились первые цветы!

Прошла еще неделя и мы обратили внимание, что на месте нескольких цветков появились крошечные стручки фасоли. Это значит, что наша фасоль самоопылилась! Будем дальше поливать и следить за ростом

И вот, спустя 3 месяца после начала эксперимента, наступил решающий момент. Один из стручков вырос и засох. Мы решили его вскрыть и посмотреть, удалось ли нам вырастить новые фасолины в домашних условиях. Когда мы аккуратно разделили дольки стручка, то обнаружили внутри только одну фасолину примерно такого же размера, как исходные, но ярче по окраске. Мы предположили, что в стручке получилось так мало фасолин из-за недостаточно благоприятных условий для роста: большую часть времени во время эксперимента стояла пасмурная погода, цветочные горшки имеют маленький объем и земля в них очень быстро высыхает. Но самый главный результат мы получили – при должном уходе за растением, вырастить фасоль в домашних условиях возможно! На этом наш эксперимент завершается.Спасибо всем, кто следил за нашим он-лайн репортажем на протяжении трёх месяцев.

АКТИВАЦИЯ ПРОРАСТАНИЯ

Для прорастания семян необходимо снабжение их достаточным количеством воды и кислорода, а также оптимальная температура окружающей среды. Кроме того, некоторым семенам для стимуляции прорастания может потребоваться свет (см. фотоморфогенез), а некоторым, наоборот, свет может быть вреден.

При набухании семян и повышении в них содержания воды до требуемого уровня происходит активация ферментов, запускаются процессы транспорта и метаболизма. При этом осуществляется трансформация запасеных питательных веществ в формы, легко усваиваемые зародышем, в т.ч. крахмал расщепляется на сахариды вплоть до глюкозы, белки — на аминокислоты, а жирные масла — на жирные кислоты.

Активация прорастания семян

С активацией процессов метаболизма в работу вступают фитогормоны, стимулируя рост и деление клеток корешка и стебелька, и процесс прорастания запускается уже на уровне морфогенеза, т.е. на уровне образования, роста и развития органов растения.

Вода.

При недостатке в семени воды процесс прорастания может вообще не начаться. Недостаток воды может быть вызван ее недостатком в почве, а также плохой проницаемостью кожуры. Поэтому перед высадкой в землю семена часто замачивают, а также подвергают скарификации — понижению прочности и толщины кожуры, например, путем нанесения царапин наждачным инструментом.

Кислород.

При недостатке кислорода в семени могут накапливаться вредные для зародыша вещества — этиловый спирт, молочная кислота, аммиак. Недостаток кислорода может быть обусловлен избытком воды в почве или повышенной плотностью почвы, а также имеет место при замачивании семян непосредственно в воде или в плотном, сильно переувлажненном материале. Поэтому при замачивании непосредственно в воде применяют барботирование — энергичное прокачивание через воду воздуха с образованием пузырьков.

Температура.

Температура при которой семена могут прорастать, лежит в диапазоне от 0°C-5°C до 45°C-48°C. Однако при пониженной температуре снижается поступление воды, тормозятся процессы метаболизма, нарушается соотношение фитогормонов и возникают другие отклонения, что ведет к нарушению нормального развития проростка. Повышенные температуры также могут привести к негативным последствиям. Оптимальный для прорастания температурный диапазон различен для различных растений, однако в большинстве случаев, в среднем, равен 20°C-30°C

Свет.

Необходимость света для прорастания также зависит от вида культур. У некоторых растений семена по параметрам освещения определяют, находятся они в тени других растений, или нет, соответственно в тени процесс прорастания не активируется. Поэтому такие семена предварительно подвергают облучению светом заданной длины волны и интенсивности. Это более характерно для мелких семян, например, для некоторых видов салат, а также для травянистых сорняков.

Стимуляция покоящихся семян

В ряде случаев семена могут быть «покоящимися», т.е. не прорастать даже при наличии всех необходимых условий. Это может быть обусловлено не только плохой проницаемостью кожуры для воды и кислорода, что было рассмотрено выше, но также и дефектами семян или их недозрелостью вследствие того, что они не прошли необходимых фаз внешних воздействий, характерных для естественных условий. Чаще всего это фазы дозревания при низких осенних и зимних температурах. Для активации таких семян обычно применяют процедуру стратификации, т.е. их длительную выдержку при пониженной температуре, которая тоже может быть различной для различных культур.

Для стимулирования прорастания используют и другие методы: обработку магнитными и электромагнитными полями, в том числе СВЧ, светоимпульсную обработку, в т.ч. лазерным излучением, обработку ионами в водной среде, обработку препаратами — стимуляторами роста, и др. Некачественные семена, неспособные к прорастанию из-за недоразвитости, повреждений или других дефектов, отбраковывают по удельному весу, размеру, внешнему виду и другим признакам. Более подробно о методах отбраковки и стимулирования см. в обзоре «Предпосевная обработка семян».

Проверка и повышение всхожести

Для обеспечения максимальной всхожести посевной материал сначала калибруют (сортируют), отделяя качественные зерна от пустоцветов. Проще всего это сделать, погрузив их в раствор соли на несколько минут. Всплывшие экземпляры удаляют, а осевшие на дно промывают и высушивают, отделив небольшое количество для дальнейшей проверки.

Чтобы узнать, насколько семена способны прорастать, их сначала опускают в воду комнатной температуры на несколько часов, а после набухания выкладывают между двумя слоями увлажненной марли, разложенной на блюдце. Оставляют на 2–3 суток, чтобы проклюнулись, постоянно опрыскивая водой во избежание высыхания. По количеству проросших экземпляров определяют процент всхожести.

Если за период, который указан в приведенных выше таблицах, семечки не проросли, то сеять их бесполезно. Не давшие всходов в оптимальных домашних условиях, они тем более не взойдут на грядке.

Когда проверка показала не слишком быструю всхожесть, то ее можно улучшить несколькими способами:

  • использовать для замачивания не чистую воду, а добавить в нее стимулятор роста – «Эпин-Экстра», «Циркон», «Энерген-Аква» или другие препараты, разбавленные по инструкции;
  • поместить засеянную емкость в целлофановый пакет, сделать в него несколько выдохов и сразу плотно завязать – углекислый газ поможет всходам быстрее взойти;
  • прогреть – пересыпать семена в марлевый узелок, опустить в термос с горячей (50°С) водой и оставить на ночь (кроме помидоров)
  • закалить – сухой посевной материал переложить в целлофановый пакет, поместить на ночь на нижнюю полку холодильника, утром достать и оставить до вечера в комнате, затем снова ‒ в холодильник и так продолжать в течение 7 суток;
  • удалить эфирные масла из душистых зерен (морковных, укропных, сельдерейных и т.п.), замочив на 15 минут в водке по тому же принципу, что и для проверки на всхожесть (в марле на блюдечке), а затем промыть и высушить.

Использование описанных выше способов без особых усилий обеспечит более быстрое появление всходов. Кроме того, во время посева нужно не допускать ошибок, которые могут стать причиной ухудшения всхожести.

Шпаргалка огороднику: Что делать для подготовки семян на рассаду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector