Выращивание микрозелени как бизнес

Содержание:

Способы выращивания

На сегодняшний день самыми эффективными методами считаются:

  • Аэропоника — система, при которой корни растения периодически опрыскиваются раствором, значительно ускоряющим процесс роста.
  • Гидропоника — культивирование без какой-либо подложки, на увлажненных противнях. Вода используется особая, которая содержит все жизненно важные вещества для растения. Корни просто сплетаются между собой.

микрогрин гидропоника

При помощи субстрата: торф, целлюлоза, опилки, джут, перепревшая листва, кокос и агровата (подходит для дикорастущих культур), слимтекс, синтоватин, лен (держит воду в 2 раза больше, чем любая ткань, идеальный вариант для культур, любящих воду).

микрогрин аэропоника

Использование плодородной, удобренной земли, торфяной смеси и специального посадочного грунта.С помощью проращивателя, где в сопровождающей инструкции полностью описан весь процесс.

микрогрин в домашних условиях

Способы выращивания микрозелени

Как утверждают специалисты, для развития ростков достаточно внутренних ресурсов семян и некоторого количества влаги. Это обстоятельство несколько снижает требования к среде и позволяет предложить ряд способов выращивания микрозелени:

  • В грунте. Для высадки семян используют чистый торф или его смесь с садовой землёй и песком. Почву обязательно дезинфицируют, после чего насыпают в контейнеры или лотки тонким слоем, не более 3–5 см. При высокой плотности посадки запас полезных веществ в ней быстро истощается, поэтому землю меняют каждый месяц;
  • В опилках. Этот способ выращивания микрозелени без земли более удобен: во-первых, побеги не пачкаются грунтом, а во-вторых, меньше вероятность появления инфекций. Опилки нужны прошлогодние, самой мелкой фракции. Так как они плохо накапливают воду, грядки приходится чаще поливать;
  • На марле или вате. Для выращивания микрозелени без грунта дно контейнера устилают слоем ваты толщиной 1–2 см или сложенной в несколько раз марлей. Эти материалы высыхают даже быстрее опилок, поэтому влажность приходится постоянно контролировать, а сам лоток — накрывать прозрачной крышкой;
  • В банке. Этот способ подходит для начинающих, так как вырастить микрозелень в домашних условиях в банке можно без труда. Семена засыпают в ёмкость вместе с водой, а после прорастания промывают и помещают обратно, но уже без жидкости. Затем банку закрывают марлей и кладут набок, чтобы у ростков было больше места;
  • В гидрогеле. Методика выращивания микрозелени на гидрогеле основана на способности этого вещества удерживать воду. Его погружают в жидкость на несколько часов, а затем помещают в лоток вместо почвы. Семена просто насыпают сверху или прикрывают тонким слоем геля. Больше никакого ухода за ними не требуется;
  • На гидропонике. Эта технология выращивания микрозелени предполагает использование беспочвенных субстратов — перлита, минеральной ваты, кокосового и джутового волокна. Семена выкладывают на поверхность, а подложку пропитывают циркулирующим в ней раствором удобрений и микроэлементов.

Микрозелень в домашних условиях без земли. Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Микрозелень относительно легко растет в стесненных условиях городской квартиры и даже зимой она отлично себя чувствует, если имеется солнечный подоконник. При хорошем освещении и достаточной влажности очень быстро вырастает из семян.

Способ выращивания в контейнере с землей

Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:

  • лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
  • органические семена микрозелени;
  • пульверизатор;
  • универсальный почвенный грунт;
  • бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.

Далее выполните следующие действия:

Шаг 1. Подготовьте семена.

Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!

ШАГ 2. Подготовьте контейнер.

Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер почвой, но не полностью, а оставив от верха около 2-3 см. Земля не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовыя ее.

Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие пот размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем.

Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут.

Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике.

Поливайте по мере необходимости. Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива.

Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха.

Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стебли прямо над почвой.

О том, как вырастить микрозелень дома без земли

Еще один простой способ выращивания микрозелени, для которого даже не понадобится земля.

  1. Возьмите такое количество марли, чтобы ее можно было постелить в 7 слоев в выбранную вами емкость для выращивания.
  2. Поместите ткань в лоток, слегка увлажняя каждый слой водой из пульверизатора.
  3. Щедро посыпьте семенами верхний слой увлажненной марли, с очень небольшим промежутком между ними. Слегка сбрызните водой.
  4. Накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность, пока семена не прорастут. Поместите контейнер в теплое, темное место и проверяйте его каждые 24 часа.
  5. Сбрызгивайте водой, как только марля начнет подсыхать. Когда увидите ростки, переместите лоток на солнечный подоконник.

Продолжайте поливать по мере необходимости, а в течение нескольких дней, когда у ростков вырастут по 2-3 настоящих листочка, у вас будет готовая к уборке микрозелень. Срезайте ее аккуратно ножницами непосредственно перед употреблением.

Как получить микрозелень в домашних условиях?

Хороший урожай зависит также от качественного посадочного материала. Приобрести его лучше в специализированных магазинах, где есть семена для выращивания микрогрина. Они не проходят химическую обработку и имеют хорошую всхожесть. Желательно, сразу отдельно друг от друга сеять несколько разных видов, либо брать микс. Проращивать “зеленушку” можно сразу в грунте.

Для этого семена предварительно замачиваются и неплотно накрываются, оставляя доступ кислороду. Ставятся на 2-е суток в любое место. Свет им сейчас не нужен, только влага и тепло, чтобы семена активизировались.Затем в подготовленную емкость с высокими бортами и небольшим слоем увлажненной земли, по поверхности рассыпается, едва проклюнувшийся, семенной материал и слегка вдавливается. Теперь емкость можно вынести на солнце, которое будет стимулировать рост.

микрогрин в домашних условиях

Ростки нужно периодически сбрызгивать водой. При хороших условиях, урожай будет готов через 10-14 дней. Если нет желания пачкаться в земле, можно использовать субстракт.

 Дно контейнера застилается несколькими бумажными полотенцами (любой другой подложкой), поверхность которых обильно сбрызгивается водой и заполняется густым слоем проросших семян.Дальнейший уход сводится к регулярному их промыванию с помощью дуршлага, чтобы не образовывалась слизь и плесень, и периодическому сбрызгиванию ростков утром и вечером.

И, пожалуйста, семья обеспечена “живой” едой на любой период. Микрогрин можно подбирать с учетом существующих проблем со здоровьем. В результате полезные витамины всегда будут под рукой!

В чем именно заключена польза микрозелени?

Действительно ли этот продукт так полезен, как о нем говорят? И в чем отличия микрозелени от привычных овощей или модных проростков — другого вида растительной диетической продукции? Сталкиваясь с чем-то новым, естественно, начинаешь сомневаться. Но в случае с микрозеленью преимущества понятны и их легко объяснить.

Молодые растения содержат высокую концентрацию биологически активных веществ, которой значительно выше, чем в зрелых овощах, фруктах или зелени и даже больше, чем в проростках. К тому же, при хранении любой растительной пищи всегда теряется часть ее полезных свойств, а микрозелень всегда употребляется свежей, сохраняя максимум ценных элементов.

Большинство видов микрозелени обладает выраженным антиоксидантным действием и благотворно влияет на пищеварение. Тех же, кто придерживается диеты, порадует низкая калорийность этого продукта.

Особенности и полезные свойства отдельных видов микрозелени:

  • Брюква очень богата витаминами (A, С, Е, К, группы B), минералами и микроэлементами, органическими соединениями и клетчаткой. Постоянное употребление в пищу этой микрозелени поможет организму противостоять преждевременному старению, укрепит иммунную систему, а также послужит профилактической мерой в предупреждении остеопороза.
  • Редис обладает пикантным островатым вкусом; стимулирует пищеварение, оказывает слабое желчегонное действие; содержит эфирные масла, а также комплекс витаминов и минеральных элементов;
  • Дайкон богат витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Употребление микрозелени дайкона усиливает защитные силы организма, стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение.
  • Свёкла полезна для поддержания иммунитета; отличается высоким содержанием железа, йода, магния, витаминов А, С, Е, фолиевой кислоты;
  • Горчица сарептская Ростки горчицы содержат в изобилии витамины (А, С, К, рутин, витамины группы В), микро- и макроэлементы, Омега-3, Омега-6 жирные кислоты, пантотеновую кислоту, эфирные масла, пищевые волокна и являются отличным антиоксидантом, улучшают пищеварение, обладают антибактериальными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Большое количество аскорбиновой кислоты и рутина замедляет процесс старения и укрепляет стенки сосудов.

Семена дайкона на микрозеленьСемена редиса на микрозелень

Где купить семена для проращивания микрозелени?

Поиск семян можно начать в своем городе, обойдя несколько садоводческих магазинов

Внимание следует обращать на крупные упаковки семян, параллельно у продавца уточняют сведения о том, обрабатывался ли посадочный материал производителем. Обычно эта информация предприятиям торговли известна

Для начала можно выбрать 2-3 культуры и опробовать технологию выращивания на них.

Заказать посадочный материал можно и в интернете. Достаточно составить поисковый запрос о необходимости купить семена для посадки на микрозелень. Известные на сегодняшний день фирмы по продаже органического материала:

  • «Сеем семена»;
  • «Моя Зелень»;
  • «Ильинские травы»,
  • «Поиск»;
  • «7 семян».

Самые лучшие семена, они же и самые дорогие, поступают из Голландии. Можно попробовать использовать материал от российского производителя. Если есть сомнения в качестве, необходимо закупить для начала небольшую партию товара и посадить микрозелень по всем правилам.

Микрозелень

Крохотные зеленые росточки съедобных растений поначалу использовали для украшения ресторанных блюд. Ведь любые зеленцы растений выглядят необычайно красиво и свежо. Затем, когда ученые разобрались с химическим составом и полезными свойствами сеянцев, их стали рекомендовать для активного употребления в пищу. Случилось это почти 40 лет назад. Но до сих не многие люди используют микрозелень для своего питания, а большинство представления не имеют, что это такое.

Что это такое

Растение появляются из семени, снабженного защитными оболочками, внутри которых находится зародыш и питательная среда — эндосперм. Питание предназначено для зародыша. За счет него, при благоприятных условиях, у зародыша начинаются делиться клетки, он увеличивается в размере, становится проростком. Он выходит из семенной оболочки, клетки его продолжают делиться. Проросток преобразуется в росток с двумя зародышевыми листиками. Именно на этой стадии развития в тканях еще крохотного растения не растрачены те силы и витамины, растительные белки, углеводы и другие вещества, которые так нужны людям для укрепления своего здоровья.

Микрозеленью (microgreen) называют ростки, которые увеличились в размерах, у них кроме зародышевых листочков дополнительно наросли еще 1-2 настоящих листика. В таком виде их используют в пищу. Зеленая еда является очень полезной, о ней узнает все больше людей, популярность ее растет. Микрозелень применяют для приготовления салатов, супов, витаминных коктейльев, напитков, в качестве приправы для различных овощных и белковых блюд. Для приготовления еды обычно используют ростки, достигшие высоты 2-4 см. Все полезные вещества из них усваиваются организмом человека быстрее, чем из пророщенных семян.

Как это вырастить самому

Микрозелень: что это такое. За годы практики выращивания микрозелени увеличилось число растений, используемых для этой цели. В начале 80-х годов в ресторанах ограничивались всего пятью видами микрогринов и украшали ими еду для посетителей. Теперь для выращивания микрозелени используют несколько десятков видов семян и делают это не только на кухнях ресторанов, но и в домашних условиях. Комнатное микро-овощеводство стало удобным способом получения свежей зелени для тех, у кого нет приусадебных участков. Семенной материал, который при этом используют, такой же, как и тот, что выращивают на огородах.

Некоторые любители витаминной зелени предпочитают выращивание микрогринов на почвенном субстрате в цветочном горшке. Другие учитывают то, что микрозелень прорастает за счет собственной внутренней питательной среды, поэтому может обойтись без почвы. В этом проявляется преимущество микро-овощеводства — не следов грязи на подоконниках, не нужно подбирать почвосмеси, заботиться о подкормках. Все приемы работы в этом случае очень просты. С ними справится большинство из тех, кто планирует завести огород в квартире.

Используют цветочные мини-парники, кассеты для выращивания рассады овощей, неглубокие широкие контейнеры с крышками. В них помещают гидрогель, пропитанный водой, слой разбухшей от влаги ваты, мокрое кокосовое волокно толщиной около 4-х см, сложенную в несколько раз влажную ткань из фибры или хлопка. Все материалы нужно будет регулярно проверять на уровень влажности, ведь сухая подстилка приведет к гибели микрозелени. Для этого достаточно, чтобы ростки остались без воды всего несколько часов.

Когда емкости для выращивания будут подготовлены, достаточно увлажнены, по их поверхности очень плотно в один слой рассыпают выбранные семена. Мелкие семена не нуждаются в том, чтобы между ними было какое-то расстояние. Затем емкости прикрывают крышками или прозрачной пленкой и ставят на свет в теплое место. Оптимальной для выращивания будет температура воздуха в пределах от 20 до 22°С.

Некоторые домашние овощеводы, для ускорения темпов проращивания, перед размещением семян в посадочные емкости, обрабатывают их в безопасных для организма человека стимуляторах роста (препараты «Эпин», «Корневин», «Циркон»). Микрозелень после того, как она поднимется до необходимой высоты, срезают и сразу же используют по назначению. Из зеленых сеянцев не готовят горячие блюда, иначе в них резко уменьшится большая часть полезных веществ. Максимально полезными зеленые микрорастения будут на стадии появления первого настоящего листика.

Еще варианты как вырастить микрозелень дома без земли

Традиционно обустраивают мини огород дома на почве или грунте. Для этого нужны широкие лотки, укрытия, хорошо бы знать хитрости выращивания проростков и не забыть о регулярном поливе. Запутано? Предлагаем узнать об альтернативных и весьма интересных вариантах: как правильно вырастить микрозелень в домашних условиях.

На вате или ватных дисках

Посадить микрозелень на подоконнике можно без земли. Берем контейнер для рассады или подходящую емкость для проращивания мелких растений. В качестве основы для посадки используем не замелю, а вату или ватные диски! Наверняка в вашей косметичке это ходовой товар. Перед посадкой семян на микрозелень их предварительно замачивают на сутки. Подготовленный материал для проращивания раскладываем на ватной основе небольшой толщины. Диски укладывают в 1 слой.

Применяем хитрость, чтобы ускорить проращивание. Для этого емкость накрываем пленкой и периодически обильно опрыскиваем водой. Уже на следующий день вас порадуют первые всходы микрозелени. После всходов сеянцы доращиваем до требуемых размеров, не забывая ватный слой обильно смачивать водой. Зелень состригаем прямо с «грядок» и употребляем в пищу сырой.

Марля, нетканые салфетки

Кроме почвы и грунта для проращивания семян подходят различные материалы – нетканые или одноразовые медицинские салфетки, марля. Разложите несколько слоев ткани в контейнере или любой широкой посуде. Прорастание семян в воде – процесс несложный и быстрый. Единственный важный момент – поддерживать в надлежащем состоянии слой, который увлажняется.

Пророщенная зелень богата витаминами и микроэлементами, но далеко не все знают, что в пищу подходит и часть корневища, которые также богаты полезными веществами.

В стеклянной банке

Организуем проращивание микрогрина в стакане или возьмем баночки. В емкости на дне разложите семена и налейте воды. Набухание длится не менее 1 суток.

Порядок следующий:

  •  затягиваем горлышко емкости марлей или тканым материалом;
  •  закрепляем резинкой, сливаем воду;
  •  банку переворачиваем кверху дном или ставим под наклоном.

Сложность способа заключается в промывании проростков чистой водой 2-3 раза в день. Процесс облегчится, если вы купите специальные баночки с сетчатыми крышками. Размерный ряд предложен в нескольких вариантах, поэтому выращивайте разные «зеленые» культуры.

В проращивателе

Проращивание микрозелени в домашних условиях набирает популярность, поэтому неудивительно, что в продаже появились специальные проращиватели. Простые и функциональные устройства представляют собой малогабаритные емкости с гидропоникой, с помощью которой вы быстро прорастите микрозелень. Дополнительная подпитка при проращивании не требуется, но поливайте растения покупной питьевой водой.

Проращиватель представляет собой емкость с ячейками одинакового размера. Они адаптированы под выращивание крупного или мелкого микрогрина. В емкости заливают воду, раскладывают семена и накрывают крышкой. Следите за ростом семян, не допуская дефицит влаги на основе. Забавно, но собрать проращиватель своими руками вполне доступно. Приспособьте сито или пластиковую тару для хранения продуктов.

Микрогрин: польза для здоровья

Если брать общие характеристики, которые свойственным многим сортам, то можно сказать, что микрозелень богата калием, железом, цинком, магнием, медью и антиоксидантами.

Концентрация полезных веществ в ней по сравнению с более взрослыми растениями этого же вида выше в девять раз. Также исследования показывают, что в таких ростках содержится более широкий спектр полифенолов (защищают растения от агрессивного воздействия) и других антиоксидантов.

Благодаря перечисленным преимуществам микрогрин положительно влияет на здоровье человека и является хорошей профилактикой для таких проблем со здоровьем, как сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет и некоторые виды рака.

К сожалению, на данный момент исследований на эту тему не так уж и много. Для получения более полной картины о таком серьезном влиянии микрозелени на здоровье нужно больше данных. Однако польза для общего состояния очевидна.

Почему микрозелень не растет дома?

Если микрозелень отказывается прорастать, причина, скорее всего, в некачественных семенах. Они могут оказаться старыми или пересушенными. Предупредить такую проблему помогает замачивание посадочного материала перед посевом.

Для успешного роста микрозелени очень важно поддерживать оптимальные условия для жизнедеятельности ростков

  • При избыточном поливе в горшке обязательно разовьется плесень, могут загнить корни. Появление грибка можно обнаружить по присутствию спор в виде пушка на поверхности грунта. Гниль корней проявляет себя появлением неприятного запаха.
  • Засуха не меньше вредит развивающимся сеянцам – они могут остановиться в росте или полностью засохнуть.

Поливают микрозелень часто, но понемногу. Самый удобный способ – использование опрыскивателя. С его помощью листочки орошают дважды в день.

Если поливать сеянцы водой из лейки по краю горшка, они могут развиваться неравномерно – растения в центре будут значительно ниже. Иногда подобная проблема вызвана тем, что материал лотка слишком тонкий и дно в связи с этим имеет неровную поверхность. Неравномерность роста может быть связана и с неудачной организацией подсветки.

Таким образом, планируя выращивать микрозелень для собственных нужд или на продажу, нужно обязательно уделить внимание изучению и соблюдению технологии. В этом случае можно будет получать продукцию конвейерным способом без особых проблем

Необходимо также правильно подобрать емкости и семена. В летнее время микрогрин нужно чаще опрыскивать, зимой – организовать подсветку. Полный цикл выращивания микрозелени занимает не более 2 недель.

Выращивание микрозелени в грунте

Для выращивания микрозелени в грунте подойдет любой покупная почва (для овощей, рассады), кроме грунта для орхидей и кактусов. Емкости можно приспособить совершенно разные. Сетка здесь не обязательна.

  1. Почва насыпается на дно тары небольшим слоем, который увлажняется из опрыскивателя.
  2. Сверху раскладываются семена не очень плотно друг к другу, на которые сверху укладывается еще один почвенный слой, совсем небольшой.
  3. Далее нужно его слегка утрамбовать для лучшего контакта семян с почвой.
  4. Заполняться емкость должна не до самых краев для того, чтобы растения опирались на эти стенки и не падали.
  5. Затем контейнер накрывают прозрачной пластиковой крышкой, пленкой или помещают в тонкий полиэтиленовый пакет.
  6. Переносят в теплое темное место до появления всходов (через 2-3 дня).

Выращивать для себя или на продажу-выбирайте сами. Но ясно одно: микрозелень — это полезная штука, я бы сказал незаменимая. Особенно зимой и ранней весной.

Мне нравится эта статья!

Как вырастить микрозелень

Самостоятельное выращивание микрозелени имеет огромный плюс — вы уверены в пользе продукта, который попадает к вам в тарелку, так как сами выбираете органические семена для проращивания, субстрат и используете качественную воду.

Как уже было сказано выше, сегодня можно легко купить специальные контейнеры, банки и лотки для проращивания ростков. Они существенно облегчают задачу, так как микроклимат внутри них максимально приближен к природным условиям для роста семян. Как правило, на прилавках магазинов можно встретить товар, изготовленный из стекла, дерева, глины и пластика. Любители натуральных продуктов отдают свое предпочтение первым трем. Также для проращивания микрозелени подойдут обычные стеклянные или керамические формы для выпечки.

Ростки можно выращивать на органической вате, мешковине и, конечно же, на земле. Если вы хотите получить по-настоящему полезную зелень, то грунт не должен содержать вредных удобрений и добавок. Используйте почву, взятую с дачного участка или купите в специализированном магазине. Сейчас это не проблема.

Безусловно, воду необходимо использовать питьевую, не из-под крана. Для этих целей прекрасно подойдет родниковая или структурированная.

Пример выращивания микрозелени с использованием формы для духовки.

1. Замочите семена в воде на 8 ч. Многие этот шаг пропускают.

2. Вылейте воду, и промойте их.

3. На дно контейнера высыпьте землю, и равномерно распределите ее по поверхности. Слой субстрата должен быть 5-6 см. Опрысните его водой.

4. Высыпьте семена, затем поверх них добавьте немного земли и снова слегка опрысните водой.

5. Поместите контейнеры в светлое и проветриваемое место. Время от времени увлажняйте землю, нельзя чтобы она высыхала.

Готовая микрозелень хранится в холодильнике в течение 1 недели.

Как вырастить микрозелень без земли

Согласитесь, что хранить землю в больших количествах в городских условиях не очень удобно. Поэтому мы советуем для выращивания микрозелени использовать льняную или джутовую мешковину, так как она является экологичным материалом. Но к сожалению ее не так легко найти в продаже. Самыми доступными субстратами являются медицинская марля и органическая вата, которые можно приобрести в специализированных магазинах здоровья и аптеках.

1. Замочите на ночь необходимое количество семян в воде.

2. После этого хорошенько промойте их. Это необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем не образовывалась плесень.

3. Отрежьте кусочек марли (размером, подходящим для вашей формочки для проращивания). Необходимо около 5-6 слоев, чтобы хорошо впитывалась влага и не было резкого высыхания.

4. На дно контейнера положите марлю, а поверх нее — замоченные семена. Равномерно распределите их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень.

5. После этого обильно опрысните их водой, но избегайте появления «болота».

6. Если вы планируете одновременно использовать несколько контейнеров одинакового размера, то поставьте их друг на дружку. На последний лоток натяните пищевую пленку и обязательно проделайте в ней 2-3 дырочки. Это необходимо для того, чтобы создавался парниковый эффект для сохранения влаги и попадания воздуха. Вместо пленки можно использовать тарелку или поднос. Так как они не плотно примыкают, кислород будет попадать внутрь лотка.

Получившуюся конструкцию оставьте примерно на 1 день, периодически поглядывайте за своим «урожаем».

7. Как только вы заметили первые росточки, то поставьте лотки отдельно друг от друга на освещенное место. Не забывайте периодически опрыскивать их водой, нельзя допускать пересыхания субстрата.

Микрозелень любит влажное и проветриваемое помещение, t=18-20°C.

Выращивание микрозелени на подоконнике позволит разнообразить ваш рацион в холодное время, а также обогатит ваш организм полезными минералами и витаминами.

А вы заинтересовались проращиванием семян в домашних условиях?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bestlavka.ru

Где брать семена и как проращивать

В идеале семенной материал лучше всего покупать в специальных эко-магазинах: там они не только гарантированно проходят проверку на наличие вредных веществ, но и имеют хорошую всхожесть.

Но можно проращивать и семена растений, выращенных на своем огороде, если вы уверены в их экологической чистоте.

В продаже появились специальные проращиватели для микрозелени. Это небольшие коробочки с решетками внутри, которые легко вынимаются и вставляются на место: на дно наливается вода таким образом. Чтобы она касалась решетки, на которой размещаются семена, замоченные за 5-6 часов.

Решетка может быть разделена на зоны для выгонки одновременно нескольких растений.

В емкости создается благоприятная атмосфера с нужной влажностью. А если проращиватель располагается в теплом и светлом месте, то процесс выгонки зелени ускоряется в разы.

Как только корешки растений зацепятся за решетку, их нужно начать промывать под струей воды, каждый раз наливая новую порцию. По истечении примерно недели зелень срезают и отправляют в прямо в кушанья.

Грунт для микрозелени использовать не нужно, необходима только вода, так как все полезное и питательное уже находится в семечках. Но если посеять такие семена в почву и растить их до 4-7 см в высоту, результат будет таким же, как и в специальном приспособлении. При этом если семена не были замочены заранее, то их присыпают тонким слоем влажной земли.

В качестве проращивателя можно использовать также:

  • сложенную в несколько слоев влажную марлю;
  • смоченные бумажные полотенца;
  • мокрый слой ваты
  • мокрый песок или опилки.

В случае самодельного сооружения приспособления для проращивания нужно накрыть посадку пленкой и убрать в темное теплое место.

Проращивание при помощи крышки-сито

Плюсами данного метода являются:

  • Подходит практически для всех видов зерен.
  • Простота в использовании.

Из минусов можно выделить:

  • Необходимость в регулярном промывании зелени.
  • Ростки микрозелени вырастут запутанными в клубок, их будет трудно разделить.

Данный тип проращивателя представляет собой крышку для банки со специальными отверстиями. Как правило, подходит для банок любой емкости. Могут иметь различные виды моделей.

Для проращивания с помощью крышки сито необходимо выложить семена на дно банки и промыть зерна с помощью крышки. Банку заполняют водой и оставляют на несколько часов для набухания зерен.

После замачивания зерна нужно повторно промыть и оставить в светлом месте до 12 часов. Банку устанавливается крышкой вниз и под углом. Благодаря этому создается тепличный эффект, улучшается отток лишней жидкости и доступ воздуха к росткам.

Свойства микрозелени

Микрозеленью считаются ростки не выше 9 см. Свойства ее уникальны. Не зря космонавты, находясь на орбите, выращивали и питались “зеленушкой”. В семенах заложена жизненная сила растения и запасы важных веществ, которые активируются при проращивании. Здесь есть все: хлорофилл, эфирные масла, растительный белок, пектин, витамины, минералы, микроэлементы (количество которых возрастает в 20-30 раз в период роста).

В зелени содержатся фитогормоны — цитокинин и ауксин (только в период их роста). Они стимулируют рост новых клеток, что значительно усиливает иммунитет. К тому же такая листва благотворно влияет на психику, приятна на вкус, да и выглядит аппетитно в любом виде (в смузи, бутербродах, пастах). Также она сочетается почти со всеми продуктами и входит в состав многих рецептов.

микрогрин

Что такое микрозелень?

Микрогрин представляет из себя молодые ростки с 1-2 листьями, которые имеют высоту 5-15 см. Срезают урожай, как правило, спустя 5-12 дней после посева семян при выкидывании семядольных, зависимо от вида и сорта культуры.

На данной фазе развития растения в нем концентрация полезных веществ (витаминов, минералов, аминокислот) достигает апогея, именно поэтому продукт приобрел большую популярность и стал трендом мировой кулинарии, хотя изначально миниатюрную зелень использовали исключительно для украшения готовых блюд.

Впервые микрозелень в блюда стали добавлять шеф-повара в Сан-Франциско в начале восьмидесятых прошлого века, а в средине девяностых мода накрыла Южную Калифорнию. Тогда был невелик набор микрозелени. Выращивали свеклу, кориандр, рукколу, базилик. Сегодня же доступны для выгонки десятки культур, на основе которых готовят салаты, супы, а также различные напитки — смузи, коктейли. Используют микрогрин также как специи, приправу к бутербродам, мясу и даже при приготовлении десертов.

Повышенная концентрация нутриентов в миниатюрной зелени объясняется тем, что растение находится на старте активного развития, когда происходит максимальное использование запаса питательных веществ, содержащихся в семени. Благодаря употреблению микрогрина можно восполнить запас энергии, насытить организм витаминами и минералами.

Иногда микрогрин путают с проростками, также очень полезным продуктом. Однако в первом случае мы говорим о стадии роста культуры, когда растение уже имеет два листика, а во втором — исключительно о проросших семенах с выпущенным корешком.

Микрозелень едят, срезая стебель, а корешки, так же, как и семена, остаются в субстрате, а вот проростки можно употреблять в пищу полностью, с семенами. Кроме того, различается и вкус: микрогрин — более нежный, пикантный продукт.

Благодаря активному использованию питательных веществ семени микрозелень растет без каких-либо удобрений и стимуляторов. Именно этот факт позволят называть микрогрин экологически чистым, органическим продуктом питания.

Шаг 4. Уход за микрозеленью

Почва должна быть постоянно влажной! Обычно микрозелень требует полива раз в день (иногда и чаще). Оптимальный способ полива — подливать воду в нижний поддон и слегка спрыскивать верхнюю часть почвы из пульверизатора или поливать мини лейкой. Некоторые виды микрозелени очень нежные, поэтому верхний полив нужно производить по возможности аккуратно. Через пару дней после того, как наши растения взошли, их можно выставлять на свет.

Первые пару суток после всхода растения можно подержать в темноте. Но это не обязательно

Обязательно снять крышку — приток свежего воздуха исключит развитие плесени и других патогенных организмов. Сильный и прямой солнечный свет не рекомендуется, а вот рассеянный будет в самый раз. В осенне-зимний период можно смело выставлять на солнечную сторону. Свет от специальных ламп для растений тоже подойдет. Периодически лоток можно поворачивать, чтобы зелень росла прямо. Не забывайте, что наши микрорастения стали больше, а значит им теперь нужно больше воды!

Микрозелень тянется к свету

Микрозелень: что это такое?

Это молодые растения, собранные через 1-2 недели после прорастания. Их убирают сразу после образования семядольных листиков, максимум – двух настоящих.

Небольшое количество повысит пользу блюда, добавит красок. Микрозелень содержит больше антиоксидантов и других ценных веществ, чем взрослые аналоги. Это настоящий концентрат «полезностей».

Микрозелень получают из семян любых овощей за исключением пасленовых, а также трав, злаков, некоторых бобовых. Для этого используют:

  • кинзу,
  • горох,
  • брокколи,
  • петрушку,
  • редис,
  • укроп,
  • чеснок,
  • сельдерей,
  • кресс-салат,
  • фенхель,
  • рукколу.

Микрозелень собирают, когда она достигает 2,5-15 см в высоту без учета корня. В отличие от проростков, ее используют не целиком. Стебель аккуратно срезают ножницами, моют и обсушивают бумажным полотенцем. Термически не обрабатывают, едят в сыром виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector