Мандариновое чудо: 12 секретов применения кожуры мандарина

Содержание:

Мандариновая корка, что с ней делать. Мандариновые корки: применение кожуры в огороде и в домашних условиях

У такого цитрусового плода, как мандарин, очень много поклонников. После употребления фрукта остаётся много ароматной кожуры, которую жаль выбрасывать. Интересно, какое применение ей можно найти в домашних условиях или в огороде?

Польза и вред кожуры

Цитрусовые плоды славятся своей пользой, помогая укреплять иммунитет и улучшая настроение. Очень часто любители мандаринов засушивают корочки, но после их не используют. А зря. Ведь польза есть не только в мякоти фрукта, но и в его кожуре.

Кожура содержит в себе огромное количество различных эфирных масел, всевозможные кислоты, антиоксиданты и прочие полезные вещества. В цедре мандарина есть такие вещества, которые оказывают положительное влияние на работу сердца. Полезные свойства кожуры способствуют нормализации давления, укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусными заболеваниями, помогают бороться с ожирением и снижают уровень плохого холестерина. Цедра может помочь во время гриппа или простуды, может стать отличным средством от кашля и не только.

Эфирные масла и витамины, которые содержатся в кожуре, помогают бороться с депрессией, подавленным настроением и хронической усталостью. Аромат мандарина часто используют во время ароматерапии, так как он оказывает лишь благоприятное воздействие на организм человека. Кроме того, такая ароматерапия помогает бороться с гриппом и укрепляет иммунитет.

Также кожура цитрусового плода помогает бороться с грибком ногтей, укрепляет ногти и возвращает им здоровый вид. Для этого достаточно лишь несколько дней подряд натирать ногтевые пластины свежей кожурой и грибок ногтей исчезнет. Кроме того, отвар из цитрусовых корочек помогает вернуть блеск и красоту волосам.

Благодаря огромной пользе эту кожуру используют для изготовления саше, для приготовления отваров и напитков, для ингаляций или просто в качестве пищевой добавки.

Безусловно, данный продукт имеет и некоторые противопоказания. Например, чрезмерное употребление таких корок может привести к таким серьёзным заболеваниям, как язва или гастрит. Нельзя употреблять кожуру мандарина при повышенной кислотности, при язве, гастрите, панкреатите, сахарном диабете и аллергии на цитрусовые.

Не стоит употреблять данный продукт женщинам во время беременности и в период лактации. Также не стоит давать настои, отвары с корками детям младше пяти лет.

Для домашних цветов

Цедра и кожура цитрусовых отлично подходит для приготовления питательной подкормки для комнатных растений.

Удобрение готовят следующим образом:

  1. Литровую стеклянную банку на 1/3 заполняют измельченной цедрой и до верха заливают кипятком.
  2. Через сутки размокшие корки удаляют, добавляют холодной воды и перемешивают.

Полученный раствор используют для полива домашних цветов.

В эфирных маслах цитрусовых содержится лимонен — вещество, смертельно опасное для многих насекомых. Чтобы избавить растение от тли, трипсов или паутинного клеща, достаточно обработать листья настоем из мандариновых корок. Для приготовления средства 200 г кожуры заливают 1 л теплой воды и настаивают в течение 5–7 дней. Перед обработкой в настой добавляют немного жидкого мыла.

Варенье из мандариновых шкурок

Для приготовления варенья потребуется цедра мандарина – 250 г и сахар – 350 г.

Перед приготовлением нужно обязательно замочить кожуру в воде на 12 часов, чтобы ушла вся горечь. Периодически воду нужно менять.

После этих процедур заливаем наши шкурки водой, чтобы та полностью их закрывала, ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем сахар. Смесь постоянно мешаем до тех пор, пока сахар не растворится.

После этого снимаем кастрюлю с плиты, даём отвару остыть, а потом снова варим примерно два часа на медленном огне. Затем снова снимаем остывать.

В последний раз варим до кипения около 30 минут на слабом огне. Варенье готово. При желании в готовое варенье можно добавить другие Ваши любимые фрукты.

Рецепт фанты из мандариновых корок

Фанта, приготовленная дома, из мандариновых корочек, содержит массу пользы и не содержит химических красителей и всего «идентичного натуральным».

Готовится этот витаминный вкусный напиток очень просто. Кожуру от 8-10 мандаринов заливаем 3-мя литрами крутого кипятка и оставляем настаиваться сутки. На следующий день процеживаем, а кожуру перемалываем блендером или мясорубкой. Сцеженный настой доводим до закипания и засыпает туда размолотую цедру. Оставляем еще на сутки.

Еще через сутки выжимаем туда сок нескольких лимонов (2-4 в зависимости от размера) и по вкусу добавляем сахарный песок. Всю смесь нагреваем, но не кипятим. Даем постоять и после остывания процеживаем и можно начинать пить.

Если напиток покажется слишком концентрированным его можно разводить кипяченой прохладной водой. Если разводить сильно газированной водой – получится настоящая фанта.

Такой же напиток можно приготовить из кожуры апельсинов. Еще очень полезный и вкусных напиток, который стоит приготовить дома.

Противопоказания

Если изучаются полезные свойства и противопоказания, то к последним относят ряд заболеваний и патологических состояний, при которых на фоне употребления кожуры мандаринов развивается интенсивная негативная реакция.

Ограничения при использовании такого средства:

  • аллергические реакции на цитрусовые фрукты, а также некоторые активные компоненты в составе, при этом возникает зуд, отечность, сыпь и гиперемия;
  • гастрит и язва желудка/кишечника в период обострения;
  • хронические воспалительные заболевания органов ЖКТ в острый период;
  • нефрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • детский возраст до 3 лет.

В кожуре мандарина содержатся активные компоненты в высокой концентрации, некоторые из них могут негативно влиять на состояние зубной эмали. По этой причине следует заменить средство на другой способ при повышенной чувствительности зубов.

Использование мандариновой кожуры

    1. Мандариновый чайВысушенную и измельченную мандариновую цедру можно добавить в чай. Тогда твой любимый напиток станет еще и отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.
    1. Помощник кулинараРазмолотые корочки используют как ароматизатор для выпечки и напитков.
    1. Мандариновые цукатыПомнишь, мы уже готовили апельсиновые цукаты? Для приготовления лакомства можно использовать также мандариновую цедру.
    1. Отвары и настои для лечения разных заболеванийОтвары и настои на мандариновой кожуре употребляют при простуде и даже бронхите. Для этого нужно 2 ст. л. кожуры залить 2 чашками кипятка, поставить на огонь на 5–6 минут и настаивать напиток около часа.
      Принимают его 3 раза в день по полчашки за 15 минут до еды.

      Кожуру мандаринов применяют в медицине для увеличения аппетита иулучшения пищеварения. Настой из корок употребляют по 10–20 капель в день за 15–30 минут до еды.

      Спасает мандариновая кожура и от стресса. Эфирные масла, содержащиеся в ней, прекрасно успокаивают нервы, нормализуют давление и помогают при головной боли. Обычно для снятия стресса готовят ванну, в которую можно добавить отвар из мандариновых корок.

      А еще если ты хочешь укрепить иммунитет, то залей 2 ст. л. мандариновых корок стаканом водки и настаивай неделю. Принимай полученную настойку 3 раза в день по 20 капель перед едой.

    1. Косметологическое средствоМандариновая корка — это природный косметолог! Огромной популярностью пользуется мандариновая вода. Ее приготовить очень легко: залей холодной кипяченой водой мелко нарезанную кожуру, дай настояться в течение суток и процеди. Это отличное средство для очищения пор!

      А как тебе идея сделать скраб? Высушенные корки распаривают и растирают ими тело. Тройная польза — массаж, аромат и витамины для кожи.

      Маски, лосьоны, эфирные масла и мыло — мандариновой кожуре здесь нет равных!

    1. Средство от молиПоложи несколько высушенных мандариновых корочек в шкаф — и ты убережешь свою одежду от моли.
    1. Защитник домашних растенийНастоем на мандариновых корках подкармливают домашние растения и опрыскивают их от паутинного клеща. К тому же хозяевам котов — любителей погрызть комнатные растения рекомендуют «украшать» вазоны мандариновыми корочками.
    1. СпецияИзмельченная мандариновая цедра — это удивительная специя, которая придает блюдам пикантный аромат, а также улучшает пищеварение.
    1. Освежитель воздухаСамый простой способ: если ты заполнишь стеклянные вазочки камушками, ракушками и мандариновыми корками, то в твоей комнате всегда будет витать приятный аромат Нового года.
    1. ПоделкиА еще из кожуры мандаринок делают прекрасные украшения для интерьера, которые подарят праздничное настроение!

Добавим тепла…

С наступающими праздниками тебя!

Мандаринок много не бывает! Теперь ты можешь оценить все полезные свойства вкусного цитруса по полной программе.

Можно ли мандарины беременным и кормящим

Цитрусовые фрукты богаты витамином С, фолиевой кислотой и клетчаткой. Они полезны для беременных женщин, но в разумных количествах. В сутки допустимо съедать 1-2 плода, но после 22 недели лучше отдать предпочтение пару долькам.

Мандариновый сок или фреш также не будет вреден, если использовать при приготовлении напитка не более 3 средних фруктов. При малейших проявлениях аллергии продукт убирается из рациона. С 14 недели разрешено добавлять по 1 капле мандаринового эфирного масла в крем для предотвращения растяжек.

Фрукт не рекомендовано употреблять в первые три месяца жизни малыша. Аллергены при попадании в детский организм становятся причиной диареи, коликов, покраснения, прыщей и высыпания на коже. После полугода кишечник ребенка укрепляется и у него снижается чувствительность к новым компонентам.

Видео: Кожура мандарина – польза, применение и лучшие рецепты

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Финики: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для организм…

Сушеные апельсины: как сушить для декора и еды, польза, применение, ка…

Фрукт киви: состав, калории, норма в день, польза и вред, как выбрать

Гранатовые корки: полезные и лечебные свойства, применение, рецепты, к…

Айва: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Инжир: состав, калории, польза и вред для мужчин и женщин

Личи: калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, польза и вред …

Нектарины: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вр…

Замороженные лимоны: полезные свойства, как заморозить, как использова…

Применение мандариновых корок в быту

Мандариновые корки часто используют в быту, как полезное и эффективное средство для устранения различных проблем:

  • корки раскладывают в разных местах помещения для придания соответствующего аромата;
  • аромат цитруса хорошо отпугивает моль;
  • если домашние животные гадят в комнате, то на место их туалета можно положить корки и таким образом приучить животное ходить по своим потребностям в правильное место;
  • костер можно быстро развести при добавлении в него нескольких шкурок мандарина;
  • комнатные растения опрыскивают настойкой мандариновых шкурок для профилактики различных заболеваний.

Применение апельсиновой кожуры от колорадского жука

Колорадского жука никак не спутаешь с другими вредителями,  у него своеобразный запоминающийся вид. У него на каждом надкрылье имеется по 5 черных полосок на желто-оранжевом фоне. Личинки жука достигают до 15 мм в длину, имеют черную головку и 2 ряда черных точек по бокам. Окраска личинки сначала бывает темно-бурой, а потом она становится ярко-желтой или розоватой.

Личинки колорадского жука очень похожи на личинки божьей коровки. Но в отличие от первых, личинки божьей коровки серого цвета с оранжевыми пятнами.

Колорадский жук – вредитель №1 для картофеля и остальных представителей семейства пасленовых. За сезон самка жука может откладывать до 700 яиц. При отсутствии еды они могут впадать в спячку на 2-3 года, после чего могут снова дать здоровое потомство. Бороться с ним очень сложно, поскольку это очень выносливое насекомое, и быстро привыкают даже к самым сильным инсектицидам. И одним из эффективных способов борьбы с ним – это не дать ему откладывать яйца на листьях картофеля.

Как и многие другие насекомые колорадский жук не любит запах цитрусовых. Но чтобы получить эффект от применения апельсиновых, мандариновых или лимонных корок, кожура должна быть свежей. Сухие корки не имеют того яркого аромата, который бы отпугнул насекомых, жуки на них не реагируют. Поэтому цедру можно раскидать в междурядьях картофельных посадок.

Или сделайте настой. Залейте 2 стакана корок, лучше лимонных, в 0,5-1 л крутого кипятка, дайте настояться в течение суток, а потом опрыскайте посадки. Обработки необходимо проводить регулярно, не реже 1 раза в 7-10 дней, ведь запах со временем исчезает, также как и после дождя. Да и сами оставшиеся корки разбросайте под кустами баклажанов или томатов.

Применение кожуры мандарина в быту


Главное достоинство шкурок от мандарина состоит в их ярком запахе за счет эфирного масла, содержащего цитраль и лимонен. Они приятны для человека и совершенно не нравятся животным, особенно насекомым. На этом и основано применение в домашних условиях цитрусовых корок.

От моли и мошек

Всем известно, что насекомые не любят растения с сильным ароматом. В мандаринах содержание эфирных масел высоко – доходит до 2%, причем они сконцентрированы именно в оранжевой оболочке. Если ее подсушить и расфасовать по мешочкам, то можно отпугивать моль в шкафах с одеждой и съестными припасами.

Чтобы мошки не кружили по кухне, необходимо поставить емкость с нарезанными корочками и слегка подслащенной водой возле окна или тарелки с фруктами. Насекомые будут слетаться на яркий аромат к такой ловушке и тонуть в ней.

Чистящее средство

Микроволновка – очень удобная техника, но со временем на ней скапливается жир, который довольно сложно оттереть. Для облегчения процесса уборки стоит почистить микроволновку мандариновыми корками. Все, что нужно:

  1. В емкость (керамика, стекло) налить примерно 100 мл воды.
  2. Добавить кожуру из 2 фруктов.
  3. Включить технику на 1-2 минуты.
  4. После этого вытереть микроволновку влажной губкой.

Если прибор сильно загрязнился, то процедуру повторить еще раз. Водяной пар вместе с эфирными маслами размягчает жировой налет, убирает неприятный запах. И главное: такое чистящее средство совершенно ничего не стоит, оно натуральное и безопасное.

Ароматизатор и освежитель воздуха

Чтобы наполнить комнату или санузел приятным ароматом, достаточно в миску (банку) положить несколько корок и залить их кипятком. Такой запах снимает головную боль, прогоняет сонливость, а за счет содержания фитонцидов еще и болезнетворные микробы убивает.

Для дезинфекции помещения можно и вовсе оставлять на столе свежие шкурки на блюдце, обновлять “ароматизатор” через пару дней. Для более симпатичного вида из них с детьми вырезать любые фигурки. Во время эпидемии гриппа хорошо воткнуть в кожуру бутоны гвоздики (специи). Такой смешной ароматизатор из мандариновых корок, сделанный своими руками, убережет всю семью от простуды.

Отпугивание нечистоплотного питомца

Если домашние животные (коты, собаки) начинают гадить в каком-то месте в доме или метить его, то отпугнет питомца разложенная там свежая мандариновая кожура. Ее нужно менять через каждые пару дней, чтобы запах не выветривался. Резкий аромат перебивает органический запах и действует на обоняние.

Точно также можно бороться с непослушными пушистыми членами семьи, если они обгрызают комнатные растения или цветы на даче.

Видео: Мандарины — о пользе чая из мандариновой кожуры

Лимонад

Необходимые ингредиенты:

  • мандариновые корки 200 грамм;
  • очищенная вода 3 литра;
  • лимонная кислота или сок.

Схема приготовления:

  • мандариновые корки заливают кипятком и настаивают в течение 24 часов;
  • полученный отвар доводят до кипения и добавляют перекрученное сырье;
  • раствор настаивают еще 24 часа, а затем по вкусу добавляют сахар, мед и лимонную кислоту.

Варенье из мандариновых корок

Необходимые ингредиенты:

  • мандариновые корки, сахар по 1 кг;
  • лимон 1 штука;
  • вода 250 мл.

Схема приготовления:

  • мандариновые корки заливают кипятком и вымачивают в течение 1 часа;
  • вымоченное сырье кладут в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют до полного растворения сахара;
  • варенье ставят на медленный огнь и добавляют цедру лимона, воду, варят на протяжении 40 минут;
  • готовый продукт разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Полезные свойства

Полезные свойства мандариновых корок имеет немалый перечень, так как им находят широкое применение в различных отраслях:

  • чай из мандариновых корочек снижает риск развития онкологии, других тяжелых заболеваний за счет наличия в составе большого числа антиоксидантов;
  • отвар из продукта обеспечивает снижение холестерина, поэтому полезен при сахарном диабете;
  • выведение токсинов из печени, укрепление иммунитета и полное очищение организма;
  • налаживание пищеварение, устранение симптомов отравления (тошнота, рвота);
  • снятие нервного напряжения из-за наличия в составе эфирных масел;
  • устранение простудных заболеваний, предотвращения скопления слизи в легких;
  • профилактическое средство от язвы желудка;
  • обеспечение антибактериального, противомикробного, противовирусного, противовоспалительного действия;
  • очищение кожи от различных высыпаний (прыщи, акне, черные точки).

Мандариновые корки в косметологии

Мандариновые корки широко применяют в косметологии для приготовления различных средств:

  1. тоник из корочек хорошо устраняет черные точки, подтягивает кожу. Для приготовления настойки продукт заливают теплой водой и настаивают в течение 24 часов, а затем протирают лицо;
  2. натуральные скрабы хорошо очищают, придают цитрусовый аромат. Корочки высушивают и измельчают до порошкообразного состояния, хранят в стеклянной банке, для приготовления средства разводят небольшим количеством воды и наносят на кожу лица;
  3. протирание ногтей мандариновой кожурой укрепляет, отбеливает пластину и защищает ее от грибка;
  4. мандариновое масло применяют для увлажнения, питания кожи, при массаже. Корки заливают оливковым маслом, настаивают неделю и хранят в холодильнике.

Чай из мандариновых корок: рецепты

Из мандариновых корок можно приготовить очень вкусный и полезный чай. Вот несколько рецептов:

  1. В чайник при заваривании кроме заварки нужно добавить 2 чайные ложки сушеной или свежей размолотой кожуры. Настаивать не менее 5 минут.
  2. Кожура 2-3 мандаринов, 3 ложки заварки (чайные) черного чая, ½ чайной ложки корицы. Сначала в 0,5 л воды кипятят цедру, затем все заваривается в чайнике 3-5 минут. В чашку по вкусу добавляют мед или сахар.
  3. В заварной чайник засыпать 1 столовую ложку заварки зеленого чая, несколько перетертых между ладонями листьев цитрусовых, цедру мандарина или апельсина – 1-2 чайные ложки. Заварить кипящей водой и настоять 5-7 минут. Сахар, мед или специи добавить по вкусу.

Все эти рецепты чая не только обладают волшебным запахом, но насытят организм витаминами, а 2 и 3 рецепты еще и обладают согревающим эффектом.

Настойка для аппетита

Есть много разных причин, в результате которых теряется аппетит, но есть простое решение.

Для настойки потребуется две столовые ложки цедры мандарина и примерно 200 мл водки. Цедру необходимо залить указанным количеством напитка и оставить настаиваться не меньше недели.

После этого настойку нужно обязательно профильтровать. Полученную настойку нужно применять по три раза в день до еды. Обязательно нужно разводить настойку в воде: на столовую ложку воды потребуется 15 капель настойки.

Рецепты мандаринового чая

Многие могут сказать, что сложного ничего нет в том, чтобы приготовить напиток со шкурками цитруса. В заварник добавить очистки, залить кипятком и дать настояться. Но, в любом деле соблюдается принцип: не навредить. Поэтому, рассмотрим рецепты чая с корками мандарина. Перечисленные рецепты относятся к базовым, по желанию и по вкусу добавляются ваши компоненты.

Вам также может быть интересно: чем полезен чай с бадьяном.

Чай с мандарином и корицей: базовый рецепт

Компоненты:

  1. зеленый либо черный чай, на 500 мл воды 3 ч.л.;
  2. сушеные или свежие шкурки с цитрусов(2 шт.);
  3. корица– 1 ч.л.;
  4. мед, сахар– по желанию.

Заваривание:

  1. В кастрюлю из эмали выложить шкурки.
  2. Залить водой, довести до кипения.
  3. В заварник засыпать корицу и чай, залить цитрусовым настоем.
  4. Дать настояться 7-10 минут. По вкусу добавить мед или сахар.

Чай с лимоном и кожурой мандарина

Компоненты:

  1. заварка любого чая – 100 мл;
  2. кожура от 2 мандаринов;
  3. кипяток – 1/2 стакана;
  4. лимон – 1 долька;
  5. анис – 1 шт.;
  6. по вкусу мед или сахар.

Приготовление:

  1. В чашку налить заварку и долить кипяток.
  2. Положить в чашку сушеную кожуру.
  3. Добавить звездочку аниса и дольку лимона.
  4. Заваривать в течение 3 минут.

Чай с мандариновой кожицей и кардамоном

Компоненты:

  1. 1 ч.л. черного чая;
  2. 500-700 мл воды;
  3. 3 коробочки кардамона;
  4. сушеная кожура с 1 цитруса.

Приготовление:

  1. Заварник обдать кипятком. Добавитьв него сухой чай, мандариновые очистки.
  2. Коробочки кардамона раздавить, опустить в заварочный чайник.
  3. Залить кипятком.
  4. Заваривать 7-10 мин.

Рецепты с мандариновой кожурой простые в выполнении, другие ингредиенты добавляются по желанию.

Отвар из корок цитруса

Для приготовления используются:

  1. Сухие шкурки — 1 ст. л.
  2. Вода — 250 мл

Когда требуется больше отвара, то увеличивается количество ингредиентов. Тогда исходят из расчета, что одна часть сухих шкурок берется на десять частей воды.

Мандариновую кожуру необходимо измельчить и залить кипятком. Поставить на кипящую паровую баню на 10 минут. Снять, настоять 15-20 минут. Далее процедить. Когда настой будет теплым, по желанию добавить мед.

Корки мандарина от кашля

Если наблюдается затянувшийся кашель, трахеит или хронический бронхит, то используют напиток мандариновой кожуры на водяной бане. Употребляют два раза в день по 1/2 стакана.

Готовят на цитрусовых очистках сильный отхаркивающий настой. Когда готовят, то добавляют 1 ст.л. корня солодки. При употреблении в настой капают 3-4 капли лимонного сока и добавляют 1 ст.л. меда из липы.

Свежие мандарины с кожурой перекручивают через мясорубку и фильтруют. Этот натуральный мандариновый сок укрепляет иммунную систему, полезен для профилактики простудных болезней.

Также читайте о пользе египетского чая хельба.

Отвар мандариновых корок при сахарном диабете

Отвар из шкурок мандарина используют для обогащения организма витаминами и минералами, полезными веществами при диабете II типа. Ведь люди, имеющие этот диагноз, должны соблюдать диету, вводить инсулин и выполнять все рекомендации эндокринолога.

Чтобы приготовить настой из мандариновых корок, используют три фрукта. Кожицу заварить необходимо 1 литром воды и настоять 10 минут. Остывший напиток можно хранить в холодильнике. В сутки выпивают 100 мл отвара.

Мандариновые корки от стресса

В кожуре находится большое количество эфирного масла. Его аромат снимает стресс, раздражительность, улучшает сон. Чаще для получения эффекта расслабления используют отвар мандариновых корок для принятия ванны. Готовится отвар по способам, описанных выше в статье, добавляется в воду. Принимать ванну лучше перед сном.

Вред от цедры мандаринов

Не стоит забывать, что фрукты, привезённые из далёких стран обрабатываются химикатами для длительного хранения, а это означает, что перед тем, как использовать кожуру, её нужно тщательно помыть и обдать кипятком. В противном случаи, могут случиться проблемы с ЖКТ и отравление.

Также людям, склонным к аллергии стоит с осторожностью относиться к цитрусовым коркам, ведь они очень аллергенные. Не стоит включать в рацион кожуру и при панкреатите, а также детям, склонным к аллергии до 3-х летнего возраста

Не стоит включать в рацион кожуру и при панкреатите, а также детям, склонным к аллергии до 3-х летнего возраста.

Предлагаем твоему вниманию несколько советов, как и где использовать мандариновую кожуру — в быту, декоре, кулинарии, для красоты и здоровья.

Мандариновая корка полезные свойства. В чем польза?

Подумайте прежде, чем что-то выбросить. Некоторые «отходы» имеют широкую шкалу использования, о которой мы, возможно, даже понятия не имели.

Корка мандарина обладает рядом целебных свойств, которые помогут не только улучшить состояние здоровья, но и поспособствовать красоте. Чем же так полезны для здоровья мандарина и их корки?

Сладкий ароматный фрукт – один из самых популярных цитрусовых – является естественным источником пектина, эфирного масла, растворимой клетчатки, которая способствует снижению холестерина.

Перегородки между отдельными дольками содержат пектин. В мякоти и мембране присутствуют биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие. Витамин С, также антиоксидант, предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, обеспечивает защиту от различных форм рака.

Польза корок для организма представлена способностью устранения рвоты, улучшения аппетита, лечения воспаления дыхательных путей. Современные исследования показали присутствие в них дитерпенов и терпеноидов, обладающих сильными противораковыми эффектами.

Благодаря содержанию флавоноидов, кожица мандарина положительно влияет на сердце, сосудистую систему, почки, снижает давление. В Китае цитрусовые отходы используются для улучшения пищеварения, повышения аппетита, похудения.

Применение в косметологии

В косметологии чаще всего используется сушеный продукт. Витамины и масла, содержащиеся в нем, приносят кожному покрову огромную пользу.

Тоник для очищения

Корки нужно смешать с минеральной водой. Настаивают получившуюся жидкость сутки. Протирают кожу тоником каждый день.

Скраб для тела

Корки мандарина необходимо высушить. Их измельчают до состояния порошка. Вводят воду так, чтобы получилась кашица. Настаивают сутки. Далее скрабом обрабатывают проблемные участки, через несколько минут смывают.

Мандариновое масло для массажа

Свежие корки необходимо измельчить. Их заливают оливковым маслом. Через неделю средство будет готово. Им можно заменить крем для увлажнения и питания кожи.

Кубики для умывания

Корки требуется залить горячей водой, через 2 часа вылить полученную жидкость в формы для льда и поместить в морозильник.

Ополаскиватель

Нужно взять кожуру 6 плодов. Ее держат на слабом огне в 1 литре воды. Далее раствор фильтруют. Ополаскивают этой жидкостью волосы после мытья.

Укрепление ногтевых пластин

Укрепить ногти при помощи кожуры мандарина очень просто. Для этого коркой натирают ногти каждый вечер.

Обертывание

В измельченную цедру вводят 80 граммов натурального меда. Обрабатывают полученной смесью проблемные участки тела. Далее оборачивают их полиэтиленом. Сверху надевают теплую одежду. Процедура проводится от 40 минут до 1 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector