Применение апельсиновой кожуры

Содержание:

Применение кожуры цитрусовых в огороде, как удобрение

Кожура цитрусовых содержит калий, фосфор и другие микроэлементы. Как любое органическое вещество, она является питательной средой для почвенных обитателей, а чем сытнее живет “население” почвы, тем плодороднее она сама.

Апельсиновые корки советуют просто нарезать и закапывать в землю на 5-сантиметровую глубину. Когда есть время и желание, кожуру с небольшим количеством воды можно измельчить блендером до состояния кашицы. И прикапывать в таком виде, ибо измельченная органика усваивается быстрее.

https://www.youtube.com/watch?v=-hySjbwUUXQ

Бытует мнение, что подкормки цитрусовой кожурой подкисляют почву. На самом деле, чтобы даже чуть-чуть изменить pH, потребуется не одна тонна шкурок и не один год подкормок. И все же для перестраховки рекомендуем закапывать “апельсиновое удобрение” только под культуры, хорошо растущие на кислых почвах. Например, под шпинат, редьку, репу, голубику или жимолость.

Еще один вариант применения апельсиновых корок для удобрения – заложить их в траншею при устройстве теплой органической грядки.

Особенность цитрусовых корок заключается в том, что они по своим питательным свойствам не уступают минеральным подкормкам, поскольку в них много калия и фосфора. В цедре много натрия, который повышает зимостойкость растений. Использовать корки можно как в свежем, так и в высушенном виде.

  • Как удобрение для подкормки свежие корочки можно закопать около растений на глубину 5 см.
  • Измельченные корки складывают в банку заливают крутым кипятком в соотношении 1:2, настаивают сутки в темном месте. Через сутки содержимое банки процеживают, добавляют еще столько же воды. Приготовленным раствором поливают растения под корень не более 1 л под одно растение. Подкормки проводят не чаще 1 раза в неделю.

Помните! Цитрусовые закисляют почву, поэтому используйте их для подкормки в саду или огороде в разумных количествах.

Добавьте кожурки апельсинов, мандаринов, лимонов на компостную кучу. Своим запахом они будут отпугивать мух и других насекомых. И в то же время будут прекрасно питать микрофлору компоста, насытят его азотом, который при их разложении выделяется в большом количестве.

Как снять цедру с апельсина

Для этого понадобится нож для чистки овощей. Порядок действий:

  1. Выбрать самый спелый апельсин – целый, без вмятин, следов порчи, других дефектов.
  2. Вымыть его с мылом с помощью губки для мытья посуды. Хорошо сполоснуть чистой водой.
  3. Вытереть насухо чистой тканью.
  4. Приступить к сбору апельсиновой цедры, снимая тонкий ее слой ножом. Необходимо стараться не задевать рыхлый белый слой.

Если специального ножа для овощей нет, можно воспользоваться теркой. Опытные кулинары советуют прижать к ней пергаментную бумагу. После можно снимать цедру, как обычно. Бумага предупредит ее застревание между зубцами. Так терка останется чистой, и ни один грамм ценного продукта не пропадает при ее мытье.

Нож для снятия цедры

Существует специальный нож для снятия апельсиновой цедры. Он имеет вид небольшого изогнутого совка, на концах которого находится пять режущих «окошек». Кроме того, сбоку нож оборудуют боковым отверстием. Таким образом с его помощью можно снять два вида цедры. Первая будет иметь вид тонкой стружки, а вторая – более плотную текстуру в виде желобка.

Такое приспособление имеет смысл приобрести всем, кто часто готовит кекс с апельсиновой цедрой и другие блюда с этой пряностью.

Этапы развития апельсиновой корки

Четырехступенчатая шкала определения стадии целлюлита при помощи внешнего осмотра с пальпацией носит такое название, как метод Нюрнбергера-Мюллера.

Нулевая стадия

Нулевая стадия соответствует нормальному состоянию жировой ткани. Кожа по-прежнему ровная и гладкая, но появляется легкий отек, обусловленный началом скопления жидкости между адипоцитами. В случае повреждения кожи, будь то царапина или гематома, процесс заживления затягивается.

Первая стадия

Нарастает отек и появляются первые признаки бугристости кожи при сборе её в складку между пальцами или стоя при напряжении мышц. Подкожный жировой слой становится более твердым на ощупь. На этом этапе количество жидкости, которую необходимо вывести уже сильно превышает, то количество, с которым может справиться венозная система. Возникает нарушение лимфотока и как следствие увеличивается давление в тканях.

Вторая стадия

Следующая третья стадия имеет уже свое название микронодулярная или микродольчатая. Такое название обусловлено тем, что жировые клетки уплотняясь образуют микронодули или проще говоря узелки(дольки). Помимо вен от отека страдают и артерии. Ослабленный приток артериальной крови приводит к плохому омыванию тканей кровью, вырабатывается дефицит кислорода и избыток шлаков. Итог – разрастание волокнистой соединительной ткани (или фиброз), образование ею сетчатой структуры. Дегенеративные процессы, происходящие под кожей, неминуемо приводят к грубым внешним изменениям кожного покрова. В местах жировых узлов появляются бугры, а фиброзные перегородки тянут в обратном направлении, образуя ямки. Подобное состояние несложно различить даже через одежду и при расслабленных мышцах в положении стоя. При пальпации чувствуется неоднородность структуры, кожа бледная, сухая и холодная.

Третья стадия

Макронодулярная или нодулярная стадия. Микроузлы начинают сливаться друг с другом, образуя макроузлы. Дальнейшее разрастание соединительной ткани и прогрессирующее увеличение жировых узлов приводит к вовлечению в процесс нервных волокон, их сдавливанию. При пальпации кожа твердая, на вид имеет синюшный оттенок, нащупываются подвижные комки. Лунки и бороздки видны уже не только в положении стоя, но и лёжа.

Нулевая и первая стадии хорошо поддаются коррекции и по сути являются косметическими дефектами, но при отсутствии мер переходят в следующие стадии.

  • Начиная со второй стадии все изменения уже скорее относятся к патологии и требуют лечения. Третья стадия требует хирургического вмешательства, так как практически необратима (необходимо посещение эндокринолога).
  • Отсутствие лечения 2 и 3 стадий будет приводить к увеличению площади поражения.

Цукаты из апельсинов в шоколаде

Ингредиенты:

• три не крупных апельсина;

• 350 грамм сахара;

• 300 мл воды;

• 50 грамм какао;

• 2 ст. л. пудры сахарной;

• 30 мл сливок.

Способ приготовления:

1. Тщательно промытые апельсины заливаем на 10 минут кипятком, ополаскиваем, снова заливаем. Откидываем на дуршлаг.

2. Как только апельсины обсохнут, нарезаем их тонкими кружками толщиной в 3-5 мм.

3. Выкладываем кружочки апельсинов в кастрюльку, заливаем их кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахара.

4. Томим апельсины на медленном огне около часа.

5. Прозрачные золотистые цитрусовые цукаты перекладываем на решетку в духовке, обсушиваем в течение 15 минут на 100-120 градусах.

6. А пока цукаты доходят до полной готовности, варим из какао, сливок и сахарной пудры шоколад: тщательно перемешиваем все ингредиенты, доводим до кипения, томим, все время помешивая, 5 минут.

7. Обмакиваем апельсиновые кружки в остуженный шоколад, выкладываем на пекарскую бумагу и отправляем на 30-40 минут в холодильник.

Стадии развития «апельсиновой корки»

Как и любая патология – данное заболевание характеризуется определёнными степенями развития, соответствующими поражению кожи. Первые проявления не всегда удаётся распознать без квалифицированной помощи, но существуют определённые косвенные признаки, позволяющие провести диагностику в домашних условиях. Существует так называемый период предвестников «апельсиновой корки», который характеризуется следующими симптомами:

  • Слабостью в ногах,
  • Небольшой отёчностью,
  • Синяки и ранки начинают дольше заживать,
  • Даже небольшие повреждения могут осложнить образованием гематом и кровоизлияний.

Если вы обнаружили у себя перечисленные симптомы на ногах и попе – можно заподозрить наличие «апельсиновой корки». Вы можете провести самообследование, если знаете стадии развития болезни. Они следующие:

  • 0 – в этот период недуг только начинает развиваться, все изменения происходят на клеточном уровне. Во время обследования можно обнаружить симптомы периода предвестников,
  • I – в эту стадия характерная «апельсиновая корка» наблюдается только при собирании кожи в складку. Отмечается небольшое уменьшение температуры на определённых участках ног, на попе и бёдрах чувствительность может быть снижена,
  • II – здесь для распознавания «апельсиновой корки» не требуется никаких проб. Кожа на попе и ногах неровная, усеяна ямочками и бугорками, присутствуют растяжки. Наблюдается бледность, снижение местной температуры и уменьшение чувствительности,
  • III – в эту стадию все проявления дефекта усиливаются. Увеличивается площадь поражения, «жировая бугристость» становится более выраженная. При тактильном обследовании можно почувствовать похолодание кожи, пациент отмечает участки с полным отсутствием чувствительности,
  • IV – все проявления этой стадии можно отнести к патологии. «апельсиновая корка» охватывает целиком ноги и попу, ямочки расширяются и углубляются, некоторые бугорки превращаются в узелки. Присутствуют большие растяжки, кожа холодная, бледная, пациент может не почувствовать прикосновение к ней.

Использование апельсиновой цедры в кулинарии

Апельсиновая цедра активно применяется в кулинарии для приготовления разных блюд. Это слабая мягкая пряность, наделяющая пищу горьковатым и свежим привкусом.

Куда добавляется

Кожуру апельсина добавляют при приготовлении мяса, птицы, рыбы, фруктов, овощей. Некоторые не представляют себе без нее окрошку и другие летние холодные супы. Молочные блюда – каши, запеканки, коктейли, мороженое – вот где еще апельсиновая цедра встречается часто, а также в выпечке.

Пирог с апельсиновой цедрой, булочки, кексы, бисквит, шарлотки, пудинги – вся эта сдоба и сладости приобретают особый вкус и аромат с кожурой цитрусовых. Сюда же можно отнести сладкие соусы, десерты, а также алкогольные, безалкогольные напитки, джемы, кисели, компоты, морсы, желе.

С чем сочетается

Апельсиновая цедра хорошо сочетается с другими видами – лимонной, грейпфрутовой, померанцевой цедрой. Другие комбинации приведены в таблице.

Тип рецепта

Допустимые сочетания

Мясные блюда

Кардамон, различные виды перца, куркума, хмели-сунели

Сладкие блюда

Мускат, корица, гвоздика, ваниль

Освежающие напитки

Корень имбиря, бадьян, мак, анис

Апельсиновая цедра освежает вкусовые ощущения, снижает жирность, гасит сладость.

Пропорции

Если жгучие и другие специи с ярко выраженным вкусом и ароматом добавляют в пищу долями грамма, то кожуру апельсина можно добавлять граммами. В одной щепотке примерно несколько грамм. Именно столько используется при приготовлении блюд из мяса, рыбы, овощей.

В кондитерские изделия, выпечку и сладости можно класть побольше – от нескольких чайных до нескольких столовых ложек. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Кто-то любит лишь слабо выраженное цитрусовое послевкусие, а кому-то хочется ощутить его более полно.

Рецепты

Есть немало популярных рецептов с апельсиновой цедрой. Наибольшее распространение получила выпечка и сладости с ее использованием.

Кулич с апельсиновой цедрой

Что понадобится:

  • мука;
  • молоко;
  • яйца;
  • сахар;
  • соль;
  • ванилин;
  • масло на основе сливок;
  • кожура апельсина;
  • дрожжи;
  • постное масло.

Взбить венчиком или миксером 4 яйца и 300 г сахара, добавив щепотку соли и ванилина. Нагреть 300 мл молока, положив в него 200 г сливочного масла. Когда последний компонент растворится, вылить эту смесь к яйцам и всыпать цедру с одного апельсина. Просеять на стол 1 кг муки. Добавить в нее 1 ст. л. дрожжей. Сделать углубление и вылить жидкую консистенцию. Замесить тесто. Оставить его подходить под пленкой.

После повторно обмять и снова оставить на некоторое время. Разделить на несколько частей, разложить их по смазанным маслом формам и снова оставить, пока не поднимутся. Убрать в прогретую до +140°С духовку на 20 минут, а потом повысить температуру до +170°С и выпекать до готовности. Покрыть глазурью, приготовленной из яичных белков и сахарной пудры.

Маффины с апельсиновой цедрой

Что понадобится:

  • апельсиновый сок и кожура;
  • яйца;
  • масло на основе сливок;
  • сахар;
  • ванилин;
  • мука и разрыхлитель для нее.

Снять цедру с одного апельсина и выжать из мякоти сок – 150 мл. Растопить 100 г сливочного масла и соединить его с двумя яйцами. Перемешать. Добавить сок, цедру, а после муку – 200 г, ванилин на кончике ножа и 1 ч. л. разрыхлителя. Перемешать. Смазать формочки для кексов маслом и заполнить их тестом на 2/3. Выпекать 30-35 минут в прогретой до +180°С духовке.

Печенье с апельсиновой цедрой

Что понадобится:

  • кожура апельсина;
  • масло на основе сливок;
  • сахар;
  • соль;
  • яйца;
  • мука и разрыхлитель для нее.

Слегка растопить 100 г масла в микроволновке. Добавить 80 г сахара и взбить миксером. Вбить два яйца, перемешать. Снять цедру с половины апельсина. Выложить в общую массу. Отправить туда же 1 ч. л. разрыхлителя и высыпать 150 г муки. Добавить щепотку соли. Замесить тесто.

Застелить противень пекарской бумагой и выложить на нее тесто, формируя из него ложкой круглые полусферы. Прогреть духовку до +170°С и убрать печенье на 10-15 минут, чтобы подрумянилось.

Другое применение цитрусовых корок

Освежитель для дома

Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполните кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите, пока смесь не начнет отдавать аромат. Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух. Вот ещё варианты натуральных освежителей.

Свечка из апельсина

Для этого вам понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Снимаете шкурку с апельсина, главное — не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем наливаете внутрь корочки масло, хорошо пропитываете маслом фитиль и поджигаете.

Скраб для тела

Вам понадобится ¾ стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натрите корочки апельсина на очень мелкой терке, смешайте их с сахаром, а затем добавьте масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.

Апельсиновое масло для ванн

Чтобы получить апельсиновое масло, вам понадобятся корки 20 апельсинов, водка и банка с плотно прилегающей крышкой.

  • Очистите апельсины, подсушите корки и разотрите их в однородную сухую пасту.
  • Поместите перемолотые корки в банку и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала корки.
  • Плотно закройте банку и оставьте на три дня в солнечном месте.
  • Процедите смесь, труху из апельсиновых корок выбросите, а жидкость оставьте в миске, чтобы выветрился алкоголь (около 12 часов).
  • У вас должно остаться около 30 грамм апельсинового масла, которое можно добавлять в ванну, косметические средства (осторожнее с количеством!) и ароматические лампы.

Чистим с цитрусовыми корками

Цитрусовые корки обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми для домашних чистящих средств. Высокое содержание лимонной кислоты убивает бактерии и плесень, а также удаляет мыльные разводы и минеральные отложения. В Telegram-канале «Лайфхакер» только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино, финансах и многом другом. Подписывайтесь!

В нашем Pinterest только лучшие тексты об отношениях, спорте, кино, здоровье и многом другом. Подписывайтесь!

Никаких пятен

Добавляете лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на ваших бокалах и стеклянных тарелках.

Цитрусовый уксус

Кладете в банку цитрусовые корки, заливаете их уксусом, закрываете и оставляете на неделю. После этого переливаете получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используете, как универсальное чистящее средство.

Чистим кофейник

Чтобы быстро отчистить пятна от кофе, добавляете в кофейник апельсиновые корки, чашку или две воды со льдом и несколько столовых ложек соли. После этого закрываете и взбалтываете круговыми движениями.

Минеральные отложения

Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, насыпьте на апельсиновую или лимонную корку немного соли и используйте, как скраб для стен и дверей в душе.

Очищаем разделочную доску

Чтобы продезинфицировать доску, на которой вы режете продукты, насыпьте не неё немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.

Ароматный манник с цукатами из апельсинов

Ингредиенты:

• стакан молока;

• стакан манки;

• 1\2 стакана растительного масла;

• стакан муки;

• два яйца;

• гашеная уксусом сода;

• маргарин;

• цукаты из апельсинов – количество по вкусу.

Способ приготовления:

1. Насыпаем манку в миску, заливаем крупу теплым молоком. Тщательно перемешиваем, оставляем на 30 минут, дав манки набухнуть.

2. Пока крупа доходит до нужной нам кондиции, отделяем белки от желтков.

3. Взбиваем белки, насыпав к ним сахар, до образования устойчивой пены.

4. Насыпаем в получившуюся белковую массу муку, сюда же гасим уксусом соду, аккуратно размешиваем до однородности.

5. В другой емкости взбиваем масло с желтками, после чего соединяем обе смеси в одной большой миске.

6. Добавляем к смеси разбухшую манку, перемешиваем так, чтобы масса получилось без единого комочка.

7. Смазываем специальную форму для выпечки маргарином, присыпаем манкой.

8. Переливаем в формочку тесто.

9. Выкладываем поверх в хаотичном порядке цукаты из апельсинов, слегка утапливаем их вилочкой в тесте.

10. Выпекаем манник 30 минут, включив духовку на 180 градусов.

11. Достаем выпечку после того, как она полностью остынет.

Цукаты из апельсинов

Ингредиенты:

• 1,2-1,3 кг апельсинов;

• два стакана сахара;

• половина лимона (можно заменить 2 г лимонной кислоты);

• по желанию специи: ваниль, корица;

• для украшения сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. С особой тщательностью промываем апельсины, после чего обдаем их кипятком.

2. Нарезаем подготовленные фрукты брусочками толщиной не больше половины сантиметра.

3. Выкладываем нарезанные брусочки в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала апельсин полностью. Варим после закипания примерно пять минут. Снимаем кастрюлю с огня, ополаскиваем бруски в холодной воде, вновь выставляем на огонь. Повторяем процедуру с варкой 3-4 раза – это уберет горечь, присущую апельсиновой корке.

4. После четвертой варки откидываем апельсиновые брусочки на дуршлаг, дав жидкости полностью стечь.

5. Наливаем в чистую кастрюлю три стакана воды, насыпаем сахар и лимонную кислоту, добавляем по вкусу специи.

6. Доводим смесь до кипения, выкладываем в получившийся сироп подготовленный апельсин.

7. Прикрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь. Томим цукаты из апельсинов 1,5 часа. Этого времени достаточно, чтобы цукаты пропитались сахарным сиропом и стали прозрачными.

8. Когда время для варки истечет, не спешим вынимать цукаты из кастрюли, даем им полностью остыть в сиропе, после откидываем на дуршлаг, дав сладости немного просушиться.

9. Обваливаем готовые цукаты в сахарной пудре, раскладываем аккуратно на противень, застеленный пергаментом.

10. Подсушиваем в течение 40 минут в прогретой до 90 градусов духовке.

Парфюмерия и косметология

Благодаря особому аромату и некоторым свойствам, цитрусовая цедра давно применяется для домашнего производства косметики и ароматических средств. Из кожуры изготавливают:

  • скрабы для тела и лица;
  • целебный отвар для волос;
  • масло для ванны;
  • средство для отбеливания зубов.

Цитрусовый скраб эффективно очищает кожу от омертвевших клеток, делает ее гладкой и шелковистой. Шкурки нужно очень мелко порезать, но не измельчать в порошок. Смешать их с натуральным йогуртом или жирной сметаной. Кожу лучше предварительно распарить под горячим душем, так поры раскроются и вберут больше полезных веществ из скраба. Смесью покрыть лицо, руки, спину, ноги и живот, распространить ее по телу массажными движениями и оставить на 15 минут. Затем смыть массу теплой водой и нанести питательный крем.

Масла цитрусовых фруктов питают волосы и придают им шелковистый блеск. Со свежего плода снимают кожуру, заливают ее кипятком и настаивают в течение 3—5 часов. Жидкость нужно процедить и использовать для полоскания шевелюры после шампуня и кондиционера.

В домашних условиях можно приготовить и эфирное масло. Шкурки подсушивают и растирают в пасту, заливают их водкой. Емкость закрывают, хранят в солнечном месте трое суток, затем процеживают и оставляют на сутки без крышки. За это время выветрится запах алкоголя и лишняя жидкость, останется только натуральное масло. Его добавляют в ванну, лосьоны, используют для ароматических ламп.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

В апельсиновой кожуре содержится большое количество органических кислот и витамина C, которые тонизируют и питают кожу, делают ее поверхностный слой более упругим и подтянутым. Маска для лица готовится из двух чайных ложек измельченной на мелкой терке цедры апельсина и одной чайной ложки натурального меда.

Маску, которая помогает бороться со старением кожи, делают из измельченной апельсиновой цедры, меда и размолотой овсяной крупы, взятых в равных долях. Полученную кашицу накладывают на лицо, шею и зону декольте 1 раз в неделю на полчаса. Маска увлажняет и подтягивает верхний слой кожи, уменьшает морщины и отечность.

https://www.youtube.com/watch?v=Xf2hXP4JogE

Регулярное употребление чая из апельсиновых шкурок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что кожура содержит пектин, снижающий артериальное давление и нормализующий уровень холестерина в крови, а также вещества, способствующие повышению тонуса стенок сосудов.

Любители добавлять апельсиновую цедру в еду и напитки реже страдают от перепадов артериального давления, варикозной болезни, инфаркта миокарда и инсульта.

Цукаты из апельсиновой корки

Ингредиенты:

• полтора стакана сахарного песка;

• корки от пяти-семи апельсинов;

• 2 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1. Снимаем с апельсинов кожуру, кладем ее в кастрюлю.

2. Для удаления горечи заливаем кожуру водой, кипятим в течение 5 минут, воду сливаем. Повторяем процедуру кипячения 3-5 раз.

3. После неоднократного кипячения, когда корки будут готовы непосредственно к приготовлению цукатов, откидываем их на дуршлаг, дав воде стечь.

4. Готовые корки нарезаем небольшими кусочками: брусочками, квадратиками, фигурками.

5. Наливаем в кастрюлю полтора стакана воды, насыпаем сахар, варим сироп.

6. Как только сахарный песок полностью растворится, всыпаем подготовленные апельсиновые корки. Увариваем в течение 45-50 минут.

7. За 5-8 минут до готовности всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем.

8. Перекладываем по окончанию варки цукаты в дуршлаг, а после того как излишки сиропа стекут выкладываем их на пергамент на противне.

9. Отправляем на 40 минут в духовку, выставив температуру в 100 градусов.

Чистящие средства

С помощью апельсиновых корок также очищают разные поверхности и бытовые приборы. Цитрусовые масла легко справляются с загрязнениями, налетом, жирными пятнами и неприятным запахом. Грязные кастрюли и варочные конфорки можно испортить агрессивными химическими средствами. Вместо этого снимают свежие шкурки с апельсина и натирают ими поверхность предметов до блеска. Затем убирают остатки пятен влажной тряпкой.

В чайнике часто остается налет от некачественной воды, от которого сложно избавиться. Тут поможет свежая цедра. Ее нарезают тонкими полосками, засыпают в посуду и заливают водой. Нужно несколько раз прокипятить смесь, тогда налет отстанет от стенок емкости.

Поможет апельсиновая корка и от избавления неприятного запаха мусорного ведра на кухне. Для этого чистое ведро натирают кожурой и добавляют несколько кусочков в новый пакет.

Поэтому лучше использовать цедру апельсина, которую нужно окунуть в пищевую соду или мелкую соль. Ею натирают металлические предметы, а остатки убирают влажной тканью.

На кухне, да и во всем доме, всегда найдется применение апельсиновой корке. Она придаст любому предмету блеск и приятный аромат, а также позволит улучшить состояния кожи, волос и зубов.

Полезные советы для приготовления цукатов из апельсиновых корок

Вкусные и сладкие цукаты обычно получаются, если их обмакнуть не только в сахаре, но и в растопленном шоколаде. Такое лакомство очень любят дети. Стоит помнить, что лучше для цукатов использовать цедру, которую следует срезать очень тонко. Но можно готовить лакомство и из толстых корок, но только тогда и вкус будет немного другой. Не стоит забывать и о соли. Для приготовления цукатов лучше не использовать йодированную соль, так как резко измениться и вкус продукта. Лучшим вариантом станет соль каменная.

https://youtube.com/watch?v=nW11JsPsU5Y

Хранить такое лакомство можно до 8 месяцев, но при этом следует строго соблюдать все условия. Прежде всего, это должна быть стеклянная тара, и закрывать такие банки нужно плотно. Лучшим вариантом для хранения будет холодильник.

Апельсиновые цукаты – прекрасное лакомство для всей семьи. А приготовленное в домашних условиях оно становится не только аппетитным и вкусным, но обязательно и полезным. Готовка цукатов дома позволяет создать новый кулинарный шедевр, где будут учтены все пристрастия членов семьи.

Польза апельсиновой цедры

Апельсиновая цедра при разумном применении способна в несколько раз усилить восстановительные процессы в человеческом организме. Содержащийся в составе кожуры пектин налаживает функции желудочно-кишечного тракта. Природные фитонциды оказывают мощное противовоспалительное воздействие, а геспередин связывает и выводит из организма вредные токсины.

Высокое содержание витамина С в цедре обеспечивает многие полезные свойства кожуры. Аскорбиновая кислота:

  • улучшает работу внутренних органов;
  • усиливает выведение желчи;
  • предупреждает развитие артроза;
  • обеспечивает сжигание жиров;
  • нормализует липидный обмен;
  • усиливает усвоение кальция;
  • укрепляет кости;
  • стабилизирует нервную систему.

Большой благоприятный эффект оказывает эфирное масло цедры. Оно улучшает работу нервной системы, состояние кожного покрова, ликвидирует воспалительные процессы.

Регулярное употребление цедры способствует похудению и улучшению обмена веществ. Вещества, содержащиеся в кожуре, усиливают метаболизм клеток, стабилизируют энергообмен и не дают лишним килограммам отложиться в талии.

Апельсиновая кожура нормализует уровень глюкозных соединений в кровотоке и предупреждает развитие сахарного диабета. Цедра стабилизирует баланс гормонов, предупреждает образование отеков.

Народные целители рекомендуют употреблять цедру при:

  • болезнях желудка;
  • недостаточной выработке желудочного сока;
  • плохом аппетите;
  • простудных заболеваниях;
  • жаре;
  • лихорадке;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • грибковых инфекциях;
  • депрессии;
  • изжоге.

Цедра апельсина содержит жирные кислоты, которые улучшают зрение, функции головного мозга и нервной системы. Наружная корка фрукта не накапливает нитратов, поэтому безопасна для приема в пищу. Благодаря фитостеролам и аминокислотам кожуры начинает усиленно работать иммунная система, усиливается регенерация клеток, тормозится атака организма вирусами и бактериями.

Цедра отлично очищает сосуды от вредного холестерина и способствует укреплению венозных стенок. Она предупреждает развитие тромбов и закупорку вен, усиливает эластичность кровеносных капилляров. Апельсиновая корочка помогает понизить и стабилизировать артериальное давление, налаживает функции сердца, улучшает кровообращение.

Кожура цитрусового фрукта оказывает благоприятное воздействие на клеточный метаболизм. При регулярном употреблении цедры железо и кальций в организме человека усваиваются лучше, а окислительно-восстановительные реакции стабилизируются.

Химический состав продукта обладает мощной целебной силой. Цедра показана при ослабленном иммунитете, общей слабости, хроническом утомлении, снижении работоспособности. Продукт обеспечивает организм нужной энергией, помогает избавиться от недосыпания и плохого самочувствия.

Продукт также широко применяется для дезинфицирования ранок, трещин и воспалений. Благоприятно влияет цедра на состояние кожного покрова, поэтому включена во многие косметические средства. Вещества фруктовой кожуры способствуют разглаживанию морщин, омолаживают кожу и ускоряют регенерацию.

Где можно применить?

Его можно использовать, чтобы приготовить вкусное варенье, ароматные пироги, компоты, разные чаи и соусы, а также различные десерты и салаты.

Варенье из цедры лимона и апельсина

Ингредиенты:

  • апельсины – 620 г;
  • лимоны – 140 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 280 мл;
  • корень имбиря – 50 г.

Способ приготовления:

Можно приготовить варенье и из одних апельсинов и верхнего слоя их кожуры, можно добавлять орехи, корицу, груши, яблоки. В любом случае варенье будет вкусным и очень ароматным.

Эти ароматные солнечные плоды любят многие из нас. Мы знаем, что апельсины содержат большое количество витамина С и поэтому полезны для профилактики простуд и гриппа. А вот о цедре этого фрукта мы знаем меньше. Оказывается, она тоже очень полезна.

Применение в косметологии

Апельсиновая цедра – это не только кулинарная пряность. Структура кожуры такова, что ее можно использовать не только для приготовления пищи, но для повышения своей привлекательности.

Косметология уже давно облюбовала апельсиновую цедру. Женщины активно используют ее в качестве скраба, так как она хорошо удаляет ороговевшие чешуйки, очищая кожу, наделяя ее мягкостью. Скраб на основе апельсиновой цедры можно использовать не только для лица, но для других частей тела – рук, ступней, бедер. В последнем случае он будет дополнительно оказывать противоцеллюлитный эффект.

Ломкость и хрупкость ногтей, расслаивание – вот с чем еще хорошо справляется кожура апельсина. Ее можно добавлять в ванночки для рук. Помимо цедры в чистом виде, в косметологии используется эфирное масло апельсина, которое можно включать практически во все кремы, маски.

Применение апельсиновых корок в огороде и в саду

—- Подготовка почвы —- Применение апельсиновых корок в огороде и в саду

Апельсиновые корки в огороде, в саду и в домашнем хозяйстве успешно применяют во всем мире. И не только апельсиновые – кожура всех цитрусовых (мандаринов, лимонов, грейпфрутов или лаймов) может стать натуральным удобрением, отпугнуть нежелательных насекомых или превратиться в чистящее средство для стекол и гриля.

Любые органические отходы (в том числе и шкурки от апельсинов) можно и нужно обратить во благо нашего огорода. Помойки переполнены, мусорные полигоны не справляются. Так зачем же выбрасывать то, что еще может послужить на пользу дела? “Нет свалке – да смекалке”!

Не представляете, как использовать апельсиновые корки на даче? Десяток народных рецептов всем нам в помощь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector