6 способов правильно очистить гранат от кожуры, красиво и не запачкавшись

Содержание:

Способ №1

Существует три основных практики по быстрой очистке сочных фруктов. Почистить гранаты за 30 секунд – можно, воспользовавшись одним из трех способов. Чтобы проверить эффективность каждого, можно опробовать методы на трех разных плодах. Почистить гранат первым способом помогут нож, любой столовый прибор.

Почистить вторым способом можно, сначала совершив аналогичные первые два действия из первого способа. После, поместить ягоду в миску с водой. Вода поможет аккуратно почистить гранат и извлечь все семена. Весь сор и клочки мембран поднимутся на поверхность, и их можно будет быстро собрать. Воду с семенами нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь. Готовые очищенные семена выложить в миску или блюдо.

В третьем способе, чтобы почистить гранат, нужно подготовить пельменную и силиконовую формы. Взять отбивной молоток и нож. Для начала разрезать гранат пополам острием ножа. Затем, на глубокую тарелку уложить пельменную форму. Сверху поместить фрукт, который нужно защитить от ударов с помощью силиконовой формы. Стучать по плоду сверху, чтобы зерна высыпались в тарелку. Есть гранат можно как руками, выбирая каждое отдельное семечко, так и ложкой.

За шесть шагов можно быстро и аккуратно почистить ягоду. Если сделать их правильно, то можно избежать брызг сока от семечек и попадания мусора и остатков кожуры в миску с очищенными зернами. Идеально почистить гранат поможет острый нож и точность движений.

  1. Шаг первый: промыть плод в проточной воде
  2. Шаг второй: вырезаем верхушку.
  3. Шаг третий: делаем четыре ровных разреза вдоль шкуры сверху вниз.
  4. Шаг четвертый: разбираем гранат на 4 части.
  5. Шаг пятый: выкладываем раскрывшийся фрукт на тарелку.
  6. Шаг шестой: очищаем зерна от пленки.

Существует второй способ разделывания граната в шесть шагов. Чистка граната начинается с промывания в теплой воде и сушке. После, выполнить следующие шаги:

  1. Отрезаем верх ровным прямым срезом, стараясь не задеть верхние зерна граната.
  2. Снимаем верхушку кожуры.
  3. Делаем разрезы вдоль кожи ягоды, ориентируясь на белые мембраны. Должно получиться пять или шесть линий.
  4. В центр ягоды вставляем острый нож и проворачиваем его.
  5. Помогаем разобрать гранат рукой.
  6. Выкладываем его на тарелку и очищаем от лишних перепонок и пленок.

Следует выбирать спелый и сочный гранат, поскольку с недозрелым плодом невозможно будет работать. И ни один из способов, чтобы почистить фрукт, не сработает.

Возьмите плод и короткий нож. С той стороны, где у него «корона», надрежьте по окружности. Отступайте от чашелистиков на 2 см.

Направляйте лезвие под углом 45 градусов к поверхности, острием внутрь. Вы сразу отделите несъедобную зону. Если повредите несколько зерен, не страшно. Их еще много

Как почистить гранат?

Существует несколько легких способов очистки полезных плодов.

Как быстро почистить гранат за 30 секунд?

Чтобы почистить гранат за 30 секунд, надо предварительно надеть резиновые перчатки. Затем вымыть и просушить фрукт, сделать такой надрез на кожуре, чтобы лезвие достало до зерен. Прочертить линию по диаметру, которая разделит на 2 половины плод. Разделить руками на 2 половины (спелые фрукты легко будут делиться на половинки). Разделять резким движением, не сдавливая при этом зерна; в противном случае они лопнут. Взять половину, с помощью ложки (лучше использовать изготовленную из дерева) вынуть зерна, выложив их в миску. Повторить процедуру со второй частью. Убрать пленки.

Чистим без брызг

Чтобы правильно разрезать гранат, нужно использовать наполненную водой глубокую миску и нож. Сначала следует срезать верхушку. Срезом вверх опустить плод в миску с водой. Разломить пополам. Очищать в воде; зерна будут тонуть, более легкая шелуха всплывет, после чего ее нетрудно будет выловить. Когда несъедобные части будут удалены, нужно взять мелкое сито и слить через него жидкость. В миске останутся лишь полезные зерна.

Как красиво почистить гранат?

Очистка граната может производиться простым способом, при этом не будет грязно. Такой метод хорошо подходит, если фрукт был куплен для праздничного стола, к приходу гостей. Нужно тщательно обмыть его, используя горячую воду. Затем поместить на разделочную доску, удалить верхушку, руками убрать несъедобные белые грани сверху. Острым ножом провести до низа несколько линий так, чтобы фрукт оказался разделенным на 4-8 долек. Затем нужно лишь разломить плод и удалить аккуратно белые пленки. Зерна при этом нетрудно извлекать пальцами.

Как почистить за 6 движений?

Существует несколько вариантов очистки за 6 движений. Какой бы способ ни был выбран, сначала плод требуется помыть, чтобы удалить образующуюся на поверхности грязь.

Помытый плод можно протереть жесткой щеткой, обдать кипятком, после чего обрезать верхушку и нижнюю часть. Нужно сделать несколько продольных надрезов, чтобы разделить фрукт на дольки, опустить в полную воды миску, руками разделить гранат на части и извлечь пленки, мусор, чтобы осталась лишь съедобная часть.

Чистим с помощью половника

Отрезать верхушку, удалить белые пластинки под ней. Удалить нижнюю часть примерно до уровня, на котором располагаются зерна. Сделать на кожуре 2 надреза, аккуратно поделить плод пополам над миской; часть зерен при этом будет падать в подставленную емкость. Затем оставшиеся удаляются из кожуры с помощью половника. Можно заменить кухонный инструмент столовой ложкой, лучше деревянной.

С помощью тарелки с водой

Простой способ красиво почистить гранат предполагает использование наполненной водой тарелки. Метод помогает избежать разбрызгивания сока по кухне. Сначала удаляют верхушку и расположенные под ней белые пластинки. После по белым частям проводят разрезы и опускают плод в наполненную водой глубокую тарелку. Отрезы отводят в сторону до основания (совсем снимать их не требуется). На протяжении 5-10 минут подержать гранат так (потом его проще будет очистить). Не вынимая из миски, извлечь ягоды, после чего удалить пленки.

Несъедобные части всплывут, после чего их вылавливают, убирают. Жидкость процеживают.

Необычный способ чистки с формой для пельменей

Еще один способ порезать за 6 движений предполагает поперечное разрезание красного фрукта на 2 равные части. На миску помещают форму для пельменей, размещают сверху половинку плода зернами вниз, накрывают формой из силикона, интенсивно стучат по ней ложкой, чтобы выбить зерна. Использование форм позволяет избежать сильных загрязнений на кухне, почистить фрукт быстро, без больших усилий.

Как порезать, чтобы получить гранатовый сок?

Если целью является получение вкусного сока, можно использовать любой метод извлечения зернышек. Полученное сырье нужно переложить из миски в пакет; лучше использовать специальный с застежкой, но при отсутствии такового подойдет и простой полиэтиленовый. Застегнуть, распределить зерна. Скалкой или бутылкой раздавить их. Когда сырье будет хорошо продавлено, расстегнуть пакет, выложить содержимое в сито, под которое предварительно подставлена была миска. Сок будет стекать в емкость. Оставшееся сырье можно отжать, чтобы получить большее количество полезного напитка.

Как почистить гранат всего за 6 движений

Такой вариант чистки поможет вам сохранить зёрна максимально целыми.

Под верхушкой (короной) плода аккуратно сделайте круговой надрез

Не нужно резать слишком глубоко, достаточно надреза в толщину кожуры.

Осторожно снимите верхнюю крышечку плода, взяв её за хвостик.

На разрезе будут хорошо просматриваться внутренние перепонки граната, белого цвета. По каждой из них нужно сделать полукруглые надрезы небольшой глубины, на толщину кожуры.

Вставьте в центр граната нож.

Поверните нож вокруг его оси.

После этого гранат сам распадётся на части.

Теперь вы можете просто объесть дольки граната или достать при помощи ложки зёрна плода для салата.

Особенности чистки граната

Перед тем, как начать очистку, необходимо хорошо вымыть гранат. Это объясняется просто: при любом разрезании фрукта имеется риск занести бактерии с внешней поверхности в съедобную часть. После мытья можно приступать к очистке плода при помощи любой техники. Независимо от используемой техники очистки, первоначально понадобится удалить кожуру плода. Лишь после этого начинается процесс отделения сочных зерен.

Очищенные зерна рекомендуется складывать в глубокую емкость

При их отделении и употреблении необходимо соблюдать осторожность. Гранатовые зерна, упавшие на любую поверхность и затем раздавленные, вызывают ее окрашивание, которое сложно отмыть

Поэтому рекомендуется надевать для работы с этими плодами темную одежду и использовать разделочную доску, чтобы не испачкать столешницу.

Почищенный фрукт можно есть или использовать в любых кулинарных рецептах сразу, или же поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике на протяжении 3-4 дней. Из 1 граната можно получить примерно 1 ст. зерен или 0,25-0,5 ст. сока, в зависимости от сорта и степени зрелости.

Существует множество техник очистки этого фрукта, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки:

Техника
Плюсы
Минусы
Горизонтальное раскрытие на сегменты.
Помогает разделить фрукт на природные естественные сегменты, что облегчает извлечение зерен.
Требует определенного опыта и ловкости.
Очистка целиком
Помогает получить красивый шар с поверхностью из зерен.
Требует большой осторожности и занимает больше времени, по сравнению с другими методами.
Чистка в воде
Позволяет полностью избежать брызг в процессе.
Мокрые зерна не всегда получается полностью обсушить.
Раскатывание и разрезание на квадратные сегменты.
Быстрый и простой способ.
Некоторые зерна могут быть повреждены в процессе.
Без ножа
Можно использовать в походных условиях.
Неизбежны брызги и потеки сока, требует значительных физических усилий.
С помощью половника или большой ложки.
Быстрый и простой способ.
Требует значительных физических усилий.
С помощью пельменницы, силикона и молотка.
Позволяет полностью избежать брызг в процессе.
Подходит преимущественно для перезрелых фруктов с засохшей кожурой.
С помощью деревянного молотка и чайной ложки.
Весь процесс занимает около 6 простых движений.
Отделенные зерна содержат много фрагментов мембраны, зачастую мелких.

Разделение на дольки и зёрна

Процесс очистки граната до получения долек довольно прост. Для этого пользуются такими рекомендациями:

  1. Необходимо взять нож с очень острым лезвием и отрезать верхушку фрукта. После этого в руке должен остаться плод с неповреждёнными зёрнами и светлыми перепонками.
  2. Вдоль каждой из этих прожилок следует выполнить аккуратные надрезы, не касаясь зёрнышек. В результате получится деление плода на части.
  3. Нужно держать фрукт одной рукой, а другой надавливать по очереди на каждую дольку. Если все действия выполнены правильно, дольки вместе с зёрнами легко отойдут.

Вместо долек несложно получить и сами зёрнышки вместе с полезным соком. Для этого потребуются разделочная доска, миска и острый нож. Пошагово процесс будет выглядеть так:

Вымыть фрукт, поместить его на разделочную доску и ножом отрезать верхушку.
Кожуру неглубоко надрезать в четырёх местах на одинаковом расстоянии.
Взять плод в руку, большим пальцем свободной руки надавить на него по центру, разделить на 4 части.
Осторожно вывернуть полученные дольки над миской, тогда зёрна сами отделятся от кожицы.

Особенности чистки граната

Рекомендации по очистке гранатаСразу же хочется сказать, что гранат, как и любой другой фрукт перед тем, как есть обязательно надо помыть, и сделать это желательно теплой водой. Так как большинство производителей обрабатывают кожуру фруктов специальным защитным составом, в котором есть парафин, то холодная вода попросту его не смоет, и как следствие, он попадет на ваши ручки, а затем и на сами зернышки.

После того как фрукт будет вымыт, аккуратно промокните его полотенцем. Но помните, что вы держите в руках продукт, внутри которого есть много сока. Именно поэтому гранат надо промокать, стараясь, вообще, не оказывать давление на его поверхность. В случае если вы будете делать это очень интенсивно, то с большой вероятностью не сможете насладиться целыми зернышками.

Рекомендации по очистке граната:

  • Возьмите максимально острый нож и аккуратно отрежьте верхушку граната. Если вы все сделаете правильно, то в руках у вас останется фрукт, у которого практически не задеты ягодки, но при этом хорошо видны белые перепонки.
  • Сделайте надрезы вдоль этих прожилок. Старайтесь прорезать исключительно кожу граната, не затрагивая при этом его зернышка. В итоге у вас должен получиться фрукт, верхняя часть которого поделена на отдельные дольки.
  • На следующем этапе возьмите гранат в одну руку, а другой аккуратно надавите на одну из получившихся долек. В случае если вы сделали надрезы точно по белым прожилкам, то она легко отойдет вместе со всеми зернышками.
  • Таким же образом поступите с оставшимися дольками, а затем аккуратно разложите их на миске или какой-либо другой посуде.

Целый гранат

Если вы хотите облегчить себе последующие действия, тогда сделайте крестообразный надрез. После этого можете откладывать его в сторону и запасаться терпением. Итак, возьмитесь рукой за какую-то одну часть короны и слегка потяните ее на себя. Следите чтобы воздействие на кожуру не было очень сильным.

Вы должны потянуть кожицу таким образом, чтобы ниже короны образовалась белая линия (это будет указывать на то, что внешняя оболочка в этой части начала отходить от зернышек). После того как это произойдет, вам надо будет продолжать такие же действия, пока все кожа не будет снята. Да, и не забывайте сразу же после снятия кожуры удалять остатки белых пленок. Как показывает практика, если этого не делать, то уже через каких-то полчаса они начинают пересыхать и их становится более трудно снять с зернышек.

Предлагаем ознакомиться Как заваривать шиповник сушеный правильно для ребенка

Чистка граната в воде

Если вы хотите очистить гранат от всего лишнего так, чтобы не испачкать все кругом его соком, тогда попробуйте сделать это методом, приведенным ниже.

  • Для начала ополосните плод теплой водой и слегка промокните его салфеткой (это нужно сделать для того, чтобы можно было прорезать правильные надрезы)
  • Далее, возьмите нож и прорежьте им внешнюю оболочку, старясь не затрагивать сами зернышки
  • На следующем этапе наполните миску водой и опустите в нее гранат
  • Если хотите, чтобы его содержимое лучше отходило от стенок, тогда оставьте его в воде на 5-10 минут
  • Затем опустите обе руки в миску и начинайте разъединять фрукт на части
  • Делайте все аккуратно, стараясь чтобы в итоге в миске были отдельные дольки граната
  • Не вынимая его из воды, начинайте очищать дольки от пленок и освобождать сами зернышки
  • Когда закончите с этим этапом, оставьте фрукт в покое на 2-3 минуты
  • За это время все пленки и кожица сплывут кверху, а зернышка осядут на дно
  • На заключительном этапе вам останется убрать ненужный мусор и слить содержимое миски на дуршлаг

Рекомендации по чистке граната пельменницейЧто касается выбора граната, то помимо выше упомянутых методов существует еще один, который точно укажет вам сможете ли вы очистить его правильно или нет. Поможет вам это сделать внешняя оболочка плода. Для того чтобы понять, что вы выбрали правильный фрукт, вам придется взять его в руки и пройтись пальцами по поверхности.

В случае если кожура будет твердой, то перед вами идеальный фрукт. Если же она окажется вялой и мягкой, знайте, почистить его легко вам не удастся. Единственное что вы сможете с ним сделать, разрезать на куски, а затем достать неповрежденные зернышки.

Рекомендации по чистке граната пельменницей:

  • Возьмите любую глубокую миску и положите на нее сверху пельменницу
  • Далее, ополосните гранат, просушите его и разделите на дольки
  • После этого выложите их на пельменницу кожурой вверх
  • Возьмите небольшую лопатку или ложку и постучите по кожуре граната
  • Если вы выбрали спелый плод, то буквально через 2 минуты все зернышки окажутся в миске

Лайфхаки по очистке

Как уже отмечалось, залог успешной чистки граната без брызг и грязи — острый нож с тонким лезвием и носиком. Он позволит делать точные надрезы, не прорезая фрукт таким образом, чтобы повреждались зерна. Но это не единственный лайфхак, который поможет эффективно и эффектно очистить столь капризный фрукт.

Другие хитрости:

  • если не уверены в своих силах и есть возможность попадания брызг сока на руки — используйте перчатки во время чистки граната. Первоначально сок не оставляет никаких следов на руках. Затем эти пятнышки синеют, под ногтями образуется неприятный темный налет, кутикула темнеет словно от ржавчины. Отмыть такие потемневшие следы гранатового сока сложно. Если не хотите надевать перчатки, мойте руки сразу после попадания на них сока;
  • в процессе очистки никогда не давите на кожуру фрукта. Даже среднее давление приведет в порче зёрнышек и выделению сока. Конечно, это не относится к ситуациям, когда цель манипуляций — получение стакана целебного гранатового сока;
  • при выполнении продольных надрезов нужно ориентироваться на размещение белых внутренних плёнок, разделяющих сегменты с зернами. Если делать надрезы по ним, чистка существенно упростится;
  • если вы почистили сразу несколько фруктов, но использовать все сразу не получается, необходимо убрать их в холодильник. Дольше всего зерна можно будет сохранить в морозилке — до 6 месяцев.

Отдельно расскажем о том, как получить сок из граната. Для этого нет необходимости делать надрезы на фрукте. Его нужно будет вымыть и просушить. Затем гранат тщательно разминают. Руками это сделать не получится — слишком толстая кожура. Понадобится деревянная ложка или молоток. Гранат хорошо простукивают, стараясь не пропускать ни одной зоны. Здесь уже можно не аккуратничать и давить плод с достаточно большой силой. Чтобы собрать сок, понадобится сделать всего один надрез.

Минус такого способа — остается целое зерно, которое придется выбросить или доставать из раздавленной каши.

6 способов правильно очистить гранат от кожуры

Перед тем, как чистить, этот фрукт обязательно нужно вымыть теплой водой, так как бактерии с кожуры могут попасть на зерна. Затем следует обсушить его салфеткой и разделать гранат одним из описанных ниже способов.

Быстрый

Быстро и легко почистить гранат можно следующим методом:

  1. По кругу надрезаем корочку вокруг короны, постаравшись не задеть сердцевину.
  2. Убираем отрезанную крышечку.
  3. Делаем продольные надрезы.
  4. Раскрываем «лепестки» и вынимаем зернышки пальцами.

Надрезать следует аккуратно, чтобы не повредить зернышки

Легкий

Чтобы очень быстро очистить гранат от кожуры, необходимы:

  • посуда с высокими краями;
  • кухонный нож;
  • деревянная или столовая ложка.

Аккуратно по кругу срезаем ножом корку на верхушке, стараясь не задеть сердцевину. Снимаем срезанную крышечку. Надрезаем корочку по прожилкам. Затем слегка раздвигаем «лепестки», переворачиваем фрукт и, держа над посудой, постукиваем по нему ложкой. Зерна упадут в посуду, не забрызгав ни стол, ни того, кто чистил.

Как правильно чистить, резать и есть манго? Выбираем сочный ананас и спелый авокадо.

Без брызг

Чистить гранат быстро и правильно легче под водой:

  1. Срезаем крышечку и делаем надрезы так же, как и в предыдущем методе.
  2. Кладем в посуду, в которую налита вода.
  3. Надавливаем на корочку пальцами, чтобы плод раскрылся.
  4. Остается разобрать вручную на отдельные зернышки и слить сверху воду со всплывшими белыми шкурками и откинуть на дуршлаг.

Чтобы вкус был насыщеннее, зернышки следует обсушить салфеткой.

Как очистить за 30 секунд и не запачкаться?

Есть и еще один способ очистить гранат за 30 секунд и не запачкаться. Правда для этого потребуется несколько нехитрых кухонных приспособлений, а именно:

  • пельменница;
  • силиконовая формочка;
  • деревянный молоточек.

Разрезаем гранат пополам. При этом надрезаем только кожуру, не трогая сердцевину

Затем осторожно разламываем плод руками. На миску кладем пельменницу, а на нее половинку разрезанной стороной вниз, сверху прикрываем перевернутой формочкой

Слегка поколачиваем по ней молоточком. Зернышки упадут в миску через отверстия в пельменнице. 

В случае, если не нашлось подходящей по размеру формочки можно взять полиэтиленовый мешок, тогда брызги не разлетятся по сторонам.

Как почистить красиво?

Придумано немало хитростей, чтобы почистить гранат красиво. В результате получится либо идеальный шар без белых прожилок, либо раскрывшийся «цветок».

Первый способ довольно трудоемок. Придется это делать вручную и очень аккуратно.

  1. Нож понадобится только в самом начале, чтобы сделать надрезы на короне. Сделать это лучше крестообразно.
  2. Далее откладываем нож и чистим, работая только пальцами, потянув за кожицу так, чтобы появилась белая линия, свидетельствующая о том, что корочка начинает отставать от зернышек.
  3. Очень аккуратно снимаем четвертинку корочки, а затем так же чистим три оставшихся.

Остается достать из плода белые перегородки, зацепив их двумя пальцами. Чистить от этих пленочек следует сразу, пока они не подсохли, иначе сделать это будет намного труднее. В результате получится идеальный красный шар.

Можно убирать кожуру не полностью, оставив часть, чтобы было удобно брать кусочки

В форме цветка

Вот небольшой лайфхак, помогающий почистить гранат не только правильно, но и красиво – сделать цветок. Для этого:

Срезаем корочку вокруг короны, стремясь не задеть сердцевину.
Делаем 4-6 продольных надрезов.
Вставляем в центр плода нож и вращаем его вокруг оси

Делаем это осторожно, стараясь не повредить зерна.. Фрукт раскроется в форме цветка

Фрукт раскроется в форме цветка.

Гранат, разрезанный таким образом, подойдет для украшения фруктовой тарелки

Чистка в воде

Очистить фрукт можно в воде:

  1. Необходимо наполнить большую миску свежей прохладной водой. Она должна быть фильтрованной или кипяченой, поскольку фруктовые зерна из нее предполагается использовать в пищу. Следует налить столько воды, чтобы полностью покрыть гранат.
  2. Далее требуется сделать неглубокий надрез на гранате. Нет необходимости обрезать верх или низ фрукта, если необходимо просто отделить зерна. Достаточно сделать поверхностный разрез на кожуре граната. Не нужно резать глубоко, поскольку это может привести к повреждению зерен.
  3. Большими пальцами следует разделить гранат на 2 половинки. Обе части должны быть примерно равными, но, если это не так, ничего страшного.
  4. Если хочется отделить зерна как можно быстрее, можно сделать 2 дополнительных неглубоких надреза на фрукте параллельно друг другу, после чего разделить его на 4 части. Это откроет большую площадь поверхности, поэтому очистка займет меньше времени.
  5. Затем нужно поместить две половинки в воду. После того, как они будут находиться в воде в течение нескольких минут, можно увидеть белые части, называемые сердцевиной, самостоятельно отделяющиеся от кусочков фрукта. Когда это произойдет, зерна будут открыты.
  6. Белая сердцевина начнет всплывать, а зерна – опускаться на дно. Необходимо пальцами подтолкнуть их, если они не отделяются сами. Когда большая часть зерен отделится, можно перевернуть кожуру и снять вручную оставшиеся зерна. По окончании данного шага останутся пустые половинки кожуры, похожие на две перевернутые грибные шляпки.
  7. После этого нужно убрать с поверхности воды кусочки кожуры и белой сердцевины и выбросить их. Затем требуется медленно слить воду и откинуть зерна на кухонное ситечко.

    Инструкция, как почистить гранат в воде.

  8. Это поможет собрать их вместе и обсушить для дальнейшего использования в кулинарных рецептах.

Популярные варианты очистки царского фрукта

Чтобы успешно добраться до заветных семечек, потребуются такие инструменты:

  • острый кухонный нож;
  • глубокая емкость (миска или кастрюлька);
  • столовая ложка;
  • молоточек для отбивания мясных продуктов.

Когда все готово, фрукт моют в теплой воде, чтобы смыть защитное покрытие, применяемое производителями. В противном случае, вещество попадет сначала на руки, а затем и в рот, что не очень приятно. Вымытый плод бережно вытирают салфеткой либо чистым полотенцем. Теперь можно применить один из способов, как почистить гранат быстро и без брызг и насладиться его непревзойденным вкусом.

Снятие кожуры в емкости с водой

Если хочется очистить гранат и ничего не испачкать вокруг, желательно воспользоваться этим вариантом. Он состоит из таких шагов:

  • помытый плод аккуратно прорезают острым ножом, не задевая зернышки;
  • опускают его в емкость с водой и оставляют на 10 минут;
  • не вынимая из емкости плод, двумя руками разделяют его на дольки;
  • далее очищают фрукт от пленок, освобождая сочные семечки;
  • небольшая пауза, чтобы все отходы поднялись наверх, а зернышки опустились на дно.
  • собрать мусор, после чего содержимое миски вылить в дуршлаг, чтобы собрать драгоценные сочные семечки.

На предоставленном видео показано, как правильно почистить гранат простым способом.

Эффектные дольки граната

Некоторые любители царского фрукта предпочитают его кушать, держа в руках эффектную дольку с ароматными зернышками. Достичь этого можно, выполнив такие операции:

помытый плод следует положить на разделочную доску и срезать его «царскую» корону;

острым ножом делают 4 неглубоких надреза (столько же будет долек);

  • подготовленный фрукт берут в руки, аккуратно надавливают на средину, разделяя на одинаковые части;
  • дольки слегка выворачивают в виде цветка и укладывают на блюдо.

Покупать желательно только спелые гранаты. Недозревшие варианты очистить таким способом практически невозможно.

Цельный гранат без кожуры

Оригинально смотрится царский плод, если с него аккуратно снять всю кожуру, оставив зернышки на своих местах. Благодаря такому способу начинка фрукта быстро оказывается в ловких руках поклонников экзотичного фрукта. Главное знать, как очистить гранат от кожуры и не нарушить его целостность.

Для начала, острым ножом делают несколько надрезов на короне фрукта. Пусть это будет крестообразный вариант. Далее пригодятся только гибкие пальчики на умелых руках. Одной рукой следует взяться за надрезанную часть короны и бережно потянуть ее на себя.

Чтобы не порвать корку, нельзя делать резких движений. В противном случае будет сложно успешно закончить процесс.

Когда ниже короны появится белая линия, значит, корка без проблем отошла от семечек. Теперь можно смело продолжать ее снимать, пока она не окажется в руках. Последний штрих – удаление пленок белого цвета. Гранат готов, чтобы его отведали, получив настоящее удовольствие.

Украшение для фруктового букета

Многим людям нравится создавать из фруктов оригинальные букеты. Когда речь заходит о царском плоде, главное понять, как правильно разрезать гранат, чтобы он чудесно смотрелся на столе

Немаловажно подобрать и подходящий размер фрукта. Предпочтение отдается маленьким либо средним экземплярам

Первое действие – отрезать корону. Далее на корке делают надрезы, которые имитируют лепестки цветка. Затем аккуратно развернуть их в противоположную сторону. При этом кожуру необходимо снять до половины фрукта. В результате в руках окажется чудесный цветок из сочного граната.

Очищение засохшего граната

Иногда бывает, что гранат долго ждал своего часа, и его кожура немного пересохла. Не выбрасывать же в мусор такую «драгоценность».

Сначала его необходимо тщательно вымыть и высушить. Далее перерезать фрукт пополам, поднести его к миске и ложкой усиленно стучать по кожуре. Со временем из половинки начнут выпадать семечки. Те, которые с белой пленкой, дополнительно очищают. Теперь можно попробовать сочные зерна ценного фрукта.

Кроме перечисленных методов существуют и другие варианты работы с царским фруктом. Примеры того, как очистить гранат без особых усилий, показаны в предоставленном видео. Не зря люди говорят, что лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Убедитесь в этом сами.

Что будет, если съесть гранат вместе с косточками

Многих волнует вопрос, можно ли есть гранатовые зерна вместе с косточками. Ведь именно в таком виде они попадают в салаты и в другие блюда. Ответ на этот вопрос неоднозначен.

С одной стороны, гранатовые косточки полезны и не способны навредить человеку, у которого кишечник работает, как часы. Если даже он скушает вместе с косточками весь плод, ничего необычного с ним не случится.

С другой стороны, перевариваются зернышки не слишком легко, и при ряде нарушений пищеварительной системы их употребление может обернуться серьезной проблемой: болью, тяжестью в животе, воспалением, запором.

Вывод очевиден: вместе с косточками гранат есть можно, но в умеренном количестве, особенно если имеются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Незначительное количество граната, имеющегося в салате, вреда никому не нанесет, даже если есть зерна целиком.

Как чистить

Достать зернышки из-под плотной кожуры совсем не сложно. Есть несколько наиболее распространенных способов.

Классический вариант

Спелый фрукт промыть, дать стечь лишней жидкости. При помощи острого ножа срезать верхушку. Потом по выпирающим граням сделать надрезы, но очень аккуратно, чтобы не зацепить зернышки.

После двумя руками взять гранат, надавить большими пальцами на него по центру. Если все правильно, он разделиться на дольки и зернышки не будут повреждены.

После надо снять пленку.  Достаточно поддеть ее сверху ножом и потянуть рукой вниз. Гранат почищен. Можно кушать!

Очень быстрый способ

Гранат вымыть, просушить, срезать верхушку и удалить, продвигаясь по спирали, всю кожуру. Потом разломить фрукт на дольки. При этом способе могут быть брызги. Но их будет минимальное количество.

Как очистить гранат без брызг

Этот способ позволяет очень быстро очистить гранат, сохранив целыми зернышки. Для этого надо срезать чашелистник, сделать надрезы по граням и разделить руками плод пополам. Положить половинки в воду и оставить на 5 минут.

После взять за кожицу и прямо в воду вывернуть зернышки. Они будут очень легко отделяться. Чтобы это было быстрее, можно постучать по кожице ложкой.

На поверхность всплывет все не нужное, а зернышки оседают на дно. Остается только воспользоваться дуршлагом и слить оставшуюся воду. Ядрышки будут чистыми, без пленок и целенькими.

Оригинальный способ

Своеобразный подход, который положен в основу этого метода, выручает, когда надо очистить несколько плодов. Фрукты помыть, отрезать верхушку, сделать надрезы по выпирающим граням и разделить каждый пополам.

На глубокую миску сверху поставить пельменницу, на нее положить половинку граната, накрыть формой для выпекания (желательно силиконовой) и постучать кухонным молотком или скалкой. Всего несколько ударов и все зернышки будут в миске.

Как очистить гранат за 6 движений

Еще один способ очистки граната, который всегда работает. Это действительно можно сделать всего за 6 движений:

  1. Срезаем верхушку.
  2. Делаем надрезы на гранях.
  3. Разделяем плод руками пополам.
  4. Каждую половинку делим еще раз пополам.
  5. Снимаем пленку руками, поддев ее предварительно ножом.
  6. Выворачиваем кожуру и высыпаем зернышки в миску.

Кушайте гранат чаще, а если имеются противопоказания, используйте семечки и кожуру. Этот полезный фрукт поможет восстановить здоровье и укрепить иммунитет.

Как почистить гранат быстро и без брызг

При чистке часто случается неприятность — все руки, одежда и даже стены оказываются покрыты гранатовым соком. Чтобы избежать брызг при разделке фрукта, стоит производить практически все манипуляции с ним в воде. Правильно почистить гранат легко, если следовать следующей пошаговой инструкции:

Плоды промывают под проточной водой и обтирают бумажным полотенцем.
Острым ножом неглубоко разрезают кожицу, чтобы получилось несколько долек.
В небольшую кастрюлю или глубокую миску кладут гранат и оставляют его в ней на 10-15 минут — это позволят более легко производить с ним необходимые манипуляции. Вода должна полностью покрывать плод.
Руки опускают в воду и разламывают ими фрукт на дольки

Важно не вынимать рук из воды и делать все максимально аккуратно. В миске должно оказаться несколько отдельных долек.
Из каждой части удаляют кожуру и белые пленки.

Не стоит доставать зерна сразу после очистки. Лучше всего подождать пару минут, перемешивая все содержимое миски с водой. Пленки и кожура всплывут наверх, а очищенные зерна останутся на дне. Мусор достают рукой, после чего при помощи дуршлага сливают воду.

Как почистить гранат — инструкция

Почистить гранат без ножа не получится. Фрукт тщательно промыть горячей водой. Вытереть насухо кухонным полотенцем.

Следующий этап: надо срезать верхушку. Срезать можно, держа плод в левой руке, а правой круговыми движения сделать надрез. А можно воспользоваться разделочной доской. Глубина разреза не должна быть глубокой, не больше ширины шкурки.

Затем необходимо провести четыре аккуратных сечения, не повредив целостность зерен. Берут фрукт в руки, нажимают на серединку, вывернув кожуру на наружную сторону. Зернышки легко отделятся, осталось собрать их и положить в емкость.

2 способ

Гранат промывается. Верх срезается в виде конуса. Работая ножом нужно, его необходимо углубить в верхушку и провернуть. По бокам плода делают надрезы вдоль перепонок, не задевая зерен, а прорезая лишь кожуру. Дольки слегка раздвигают в стороны. Нужно взять емкость, поместить в нее плод срезанной стороной вниз. Сверху постучать ложкой или рукояткой ножа. Зерна будут сыпаться в миску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector