Вкусная ягодка

Способы хранения

Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя полезных свойств. Красная и белая — при более низком температурном режиме — около +1°С. Влажность должна быть очень высокой. В таких условиях сохранить урожай удастся на протяжении 1,5 месяцев.

Дольше сохранить плоды в свежем виде поможет уборка в фазу технической спелости

Но важно не мыть плоды перед закладкой на хранение. Если ягоды все же влажные, их просушивают

Сушку проводят в затененном и сухом помещении, рассыпав плоды тонким слоем. Когда влага с кожицы исчезнет, плоды пересыпают в емкость, пропускающую воздух.

Заморозка

В морозильной камере смородина не теряет полезных свойств на протяжении 3 месяцев. Дальше ягоды сохранят свои вкусовые качества, но витамины, аминокислоты начнут разрушаться. Закладывают урожай в порционных кульках, чтобы не размораживать все. По отдельным пакетам ягоды раскладывают, подержав предварительно в холоде. Так, они не склеятся при замораживании. Оптимальный температурный режим — -2°C.

Но чтобы смородина сохранила полезные свойства, важно выдерживать не только сроки хранения. Особенность ягоды — в разморозке

Она должна быть постепенной. Сначала лучше подержать продукт несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, а когда он практически оттает, довести до комнатной температуры.

Консервация

Самый эффективный прием, чтобы сохранить ягоды на всю зиму. Существует множество способов приготовления: рецепты смородинового джема, варенья. Наиболее полезной считается заготовка, приготовленная холодным способом — ягоды, перетертые с сахаром, не подвергнутые термической обработке.


Варенье — один из вариантов долгосрочного хранения ягод

Лесная черника с красной смородиной

Очень вкусный рецепт, который позволяет получить ароматное, полезное варенье с минимумом потерь в объеме. Тем более что не у всех есть возможность насобирать чернику в лесу. А цена у нее высокая при покупке в магазине или на рынке. В результате несложных манипуляций получается густое варенье с непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг;
  • смородина — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают и промывают, удаляя листочки и другой мусор.
  2. В чернику всыпают сахар, чтобы она пустила сок, ставят на огонь.
  3. Пока черника варится, красную смородину оставляют на ветках, перетирают через сито.
  4. Полученный сок вливают в варящуюся чернику.
  5. Варят 25 минут на неинтенсивном огне. Готовое варенье будет слегка подергиваться пленочкой.
  6. Стерилизуют банки и крышки. Можно это делать над паром, в микроволновке, в духовке.
  7. Варенье разливают сразу же, пока оно горячее.
  8. Закатывают и переворачивают, чтобы крышки всосались.

Смородиновое желе

В смородине содержится много пектина. Он позволяет подготовить вкусные и очень густые заготовки типа желе. Никаких дополнительных добавок использовать не придется. Готовый продукт максимально натуральный. Использовать можно как красную, так и черную смородину.

Ингредиенты:

  • сок смородины — 1 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промывают, очищая от мусора, обсушивают и перетирают через сито, чтобы получился 1 л сока. Можно использовать соковыжималку.
  2. Переливают его в кастрюлю и ставят на плиту.
  3. Постоянно помешивая, всыпают сахар. Если ягода сладкая, то можно добавить чуть меньше, чем 1,5 кг сахарного песка.
  4. Доводят содержимое до кипения, не переставая помешивать. Сахарные кристаллики за это время должна полностью раствориться.
  5. Как только закипит, снимают с огня и разливают по чистым, заранее стерилизованным баночкам.


Горячее желе перед разливкой по банкам

Способы размножения

Проводится посадка красной смородины осенью или весной. Можно использовать покупной посадочный материал. Но, чтобы быть уверенным в сорте и качестве будущего растения, лучше разводить ягодник самостоятельно.

Красную смородину разводят вегетативно — черенками, отводками, делением куста

Отводками

Приём ценят за простоту и продуктивность. Время начала проведения — весна. В качестве маточника используют трёх- или пятилетние кусты. Процедура выглядит следующим образом.

  1. Вокруг материнского растения взрыхляют грунт, вносят питательные элементы.
  2. Делают канавки на расстоянии 10 см от центра смородины.
  3. В бороздки укладывают одно- или двухлетние побеги из нижнего яруса.
  4. Фиксируют скобами, присыпают грунтом, оставляя верхушку на виду.
  5. В течение вегетации ухаживают за отводками, как и за маточником.
  6. Осенью отводки отделяют и пересаживают на новое место.

Черенкование

Альтернативный метод размножения. Для быстрого укоренения используют одревесневшие черенки. Нарезают их из однолетних побегов, выросших от корня. Допустимо использовать для заготовки черенков и двух- или трёхлетние ветки. Толщина черенка должна быть не меньше 8 мм, а длина — 18-20 см.

Время заготовки черенков — осень. Тогда после нарезки складывают в ящики с увлажнённым песком. Это стимулирует образование корешков. Выдерживают посадочный материал 3 месяца при температурном режиме в 2-3 °C. По истечении времени перемещают его под снег или в отдел для хранения овощей в холодильной камере.

Сажать черенки начинают сразу после схода снега. Делают это под наклоном, сохраняя дистанцию между экземплярами в 20 см. Заглубляют до двух почек над поверхностью. Сверху для создания парникового эффекта и стимуляции корнеобразования размещают бутылки или стеклянные банки — колпаки.

За посадками нужно регулярно и правильно ухаживать. Начинают с рыхления приствольных кругов, мульчирования. Пи необходимости посадки поливают, не давая грунту пересыхать. Уже к осени вырастут полноценные саженцы, готовые в пересадки на постоянное место.

Зелёные черенки смородины — альтернативный вариант. Но из-за длительного формирования корневой системы на постоянный участок растение переносят минимум спустя год. В результате в фазу плодоношения ягодник вступает гораздо позже

Деление куста

Если появилась необходимость пересадить смородину в другое место, лучше прибегнуть к этому приёму. Родительский экземпляр сначала подготавливают, удалив все повреждённые и больные ветви. Затем его извлекают и делят на части. Каждая деленка должна иметь развитые корни и побеги, которые после пересадки на другой участок требуется укоротить до 20 см.

Места разрезов присыпают антисептиком, чтобы растение не поразила инфекция. Для деления используют острую лопату или секатор. Их тоже нужно продезинфицировать. Сажать деленки смородины нужно в заранее подготовленные лунки на 7 см глубже, чем рос материнский куст. До укоренения уход проводят более тщательный.

Уход, как и посадка за красной смородиной не составляет хлопот. Главное — соблюдать все правила агротехники выращивания ягодника.

Состав ягод и листьев

В составе ягод входит большое количество органических соединений и сахаров. Эти компоненты обеспечивают освежающий и несравнимый вкус.

В плодах кустарника содержится много витаминов А, С, Р., никотиновой кислоты, каротинов. В красной смородине довольно много витаминов группы В и Е. Способность ягод образовывать желеобразное состояние обеспечивает пектин, который борется с токсинами и шлаками в организме, плохой холестерин.

Плоды и листья красной смородины содержат:

  • антиоксиданты и антоцианы;
  • фруктоза и сахароза;
  • яблочная кислота и клетчатка;
  • минералы йода, железа, калия, магния, селен;
  • кумароновая группа.

Дары красной смородины прекрасно подавляют жажду и пробуждают голод.

Волосы после ополаскивания с добавлением сока становятся шелковистыми и блестящими.

Смородиновое деревце

Я рекомендую иметь в своем саду хотя бы 3–4 куста красной и 1–3 куста белой смородины с разным сроком созревания ягод. С лета до поздней осени можно будет не спеша лакомиться ягодами, которые к тому же украсят участок. С декоративной целью или при дефиците места можно выращивать красную смородину в штамбовой форме с прививкой на смородину золотистую. Так можно совместить красоту и пользу. Выглядит деревце с красными ягодами очень нарядно. Но пострадают урожайность (по сравнению с кустовой формой) и долговечность: омолодить такое растение путем полной вырезки старых ветвей невозможно. В холодные зимы могут пострадать цветочные почки и молодые ветви.

Из штамбовой смородины можно посадить миниатюрную аллею или сформировать в форме кордона. Но такая формировка потребует мастерства и усилий.

Штамбовые сорта красной смородины (фото сделано на выставочной площадке Агрохолдинга ПОИСК)

Посадка и уход за смородиной красной

Для посадки красной смородины надо выделять участки с рыхлой, супесчаной и легко-суглинистой, нейтральной или слабокислой почвой.

Выбор места и почвы для высадки красной смородиныКрасная смородина предпочитает хорошо освещенные места, при нехатке освещения урожай получится достаточно низким, плоды – кислыми, бледно-розовой окраски. Для посадки красной смородины надо выделять участки с рыхлой, супесчаной и легко-суглинистой, нейтральной или слабокислой почвой. В таких случаях, когда преполагаемое место под посадку весной бывает переувлажненным из-за низкого расположения, то участки на некотором возвышении отлично подойдут для красной смородины.Подготовка ямы для высадки Яму под посадку готовят заранее, недели за три, чтобы грунт в ней успел осесть. Размеры посадочных ям для красной смородины: — ширина – 50-60 см, — глубина – не менее 40 см. На дно ямы насыпается 2 ведра перегноя или компоста, добавляется двойной суперфосфат – 30-50 гр., сульфат калия – 50-60 гр. или хлористый калий (при осенней посадке)- 30-40 гр. или комплексные минеральные удобрения. Все это сверху засыпается плодородной землей и хорошо поливается. Почему так делается, т.е

слой с перегноем и удобрениями засыпается? Дело в том, нам важно добиться, чтобы корни не сразу попали в плодородный слой и куст не начал формировать большую зеленую массу, замедляя процесс плодоношения.Высадка При посадке корни саженца укорачивают, а сам саженец заглубляют на 7-8 см выше корневой шейки. Такая техника посадки вызовет образование дополнительных корней

Посаженные кусты поливают и делают обрезку стеблей. Слабые побеги вырезаются, а сильные укорачиваются почти вдвое, примерно на высоте 25 см от уровня грунта, оставляя по 4-5 почек на каждом. Эти самые ветки в будущем и составят каркас пышного куста.Уход за красной смородиной Красная смородина способна плодоносить на одном месте до 20 лет. При этом являясь довольно интенсивной культурой, красная смородина извлекает с плодами из почвы огромное количество питательных веществ. Следовательно, для организации ежегодного хорошего плодоношения, требуется ежегодное внесение удобрений, как минеральных, так органических. Удобрения вносятся осенью и весной: 20 гр. двойного суперфосфата, полведра перегноя и 25 гр. сернокислого калия на 1 кв. м. Азотные удобрения: мочевина (15 гр. на 1 кв.м.) или аммиачная селитра (25 гр. на 1кв.м.) применяются только весной, а хлористый калий – только осенью. Удобрения заделывают в почву аккуратно, стараясь не задеть корни при рыхлении. Жидкие подкормки делают после цветения в виде навоза или куриного помета, разведенного в воде в соотношении 1:10 и 1:20. Особенности обрезки красной и белой смородины читайте ЗДЕСЬ.

Размножение красной смородины отводками Способ размножения красной смородины отводками самый давний, проверенный и надежный. К такому размножению приступают ранней весной. С этой целью под кустом, выбранным для данного мероприятия, следует хорошо прорыхлить почву и под 1-2 летними самыми крепкими побегами прорыть радиальные канавки глубиной 5-8 см. Затем эти ветки укладываются в эти канавки, прищипываются к земле крючками и присыпаются землей, а верхушки веток оставляют над поверхностью почвы. Образовавшиеся побеги за лето дважды окучивают и следят, чтобы все лето почва на них не пересыхала и была рыхлой. В конце сентября пришпиленные побеги отрезают от материнского куста и аккуратно выкапывают. Выкопанную ветку можно разделить на несколько самостоятельных частей, в зависимости сколько отросших побегов сформировалось как куст с корнями. Хорошо сформировавшиеся отводки высаживаются сразу на постоянное место, а слабые оставляют доращивать до следующей осени.Борьба с вредителями и болезнями красной смородины Самым эффективным способом борьбы с различными заболеваниями и вредителями красной смородины является опрыскивание фунгицидами и ядохимикатами. Если будут необходимы дополнительные обработки, то рекомендуется применять настои и отвары инсектицидных растений, а также чесночные растворы.

Видео: Красная смородина: сорта, польза и особенности

https://youtube.com/watch?v=wypCXCG80dA

Увлекательный рассказ хозяйки питомника Александры Николаевны Миролеевой о сортах красной смородины, их особенностях и пользе

Видео: Красная смородина

https://youtube.com/watch?v=JwaLxK2UyA4

Очень содержательный рассказ агронома питомника Анфисы Белоусовой о разнообразии сортов красной смородины

Химический состав

Химический состав ягод смородины зависит от погодных условий, удобрения, степени зрелости, сорта и других условий. Зрелые ягоды смородины красной и черной имеют следующий химический состав:

  • витамин С — аскорбиновая кислота,  и это вещество относится к группе водорастворимых органических соединений, обладает многогранными полезными свойствами, что и делает человеческий организм более крепким и устойчивым к различного рода негативным факторам.
  • витамин В —  род витаминов, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают работу кишечника, состояние кожи.
  • витамины группы Р нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют поддержанию нормального давления крови.
  • каротин — очень важен для зрения, в том числе и ночного. Но он также участвует во множестве других процессов, которые протекают в организме, например способствует росту, обновлению тканей. 
  • глюкоза — универсальный источник энергии для всего человеческого организма. Нарушение ее метаболизма приводят к тяжелейшим последствиям для всех органов, в том числе и мозга. 
  • фруктоза — это содержащийся во фруктах быстрый углевод. В отличие от глюкозы, фруктоза действительно незначительно повышает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина. Однако, фруктоза может приводить к развитию ожирения. 
  • органические кислоты — это производные углеводородов, в молекулах которых есть карбоксильная группа.

Минеральный состав

Витамины — это биологически активные вещества, необходимые для нормального обмена веществ, развития и роста организма, повышения его сопротивляемости воздействию патогенных микробов, вирусов. Минералы регулируют обменные процессы, помогают обновлению клеток, усиливают защитные функции. Итак, в минеральный состав ягод смородины входят:

Натрий — важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг

Этот элемент необходим для нормального водного обмена между клетками крови и тканей, поддержания кислотно-щелочного баланса в организм и передачи нервных импульсов,
Калий — минеральный элемент, являющийся важной частью большинства клеток человеческого организма. Он участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы

Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом.
Кальций — основа костной ткани, он делает кости прочными, препятствует возникновению переломов и трещин. Он регулирует сердечные сокращения. Без него, а также когда его количество превышает норму возможно возникновение аритмий, экстрасистол и даже остановка эффективного кровообращения.
Магний — это микроэлемент, играющий важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Он участвует в нормальном функционировании мышечной и нервной системы и входит в состав кофактора около сотни ферментов.
Фосфор — микроэлемент, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца. Фосфор необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей.
Железо — участвует во множестве биологических процессов и, в первую очередь, в передаче кислорода в ткани и мышцы. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.
Селен — предупреждает некоторые заболевание печени, а также способен предохранять организм от отравления ртутью и кадмием, так как связывает их, как и другие тяжелые металлы. Достаточное потребление селена связано с профилактическим действием в плане развития возможных раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Медь — играет важную роль в метаболизме человека и находится во всех тканях тела, но основное ее хранилище – печень. Она имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи.
Цинк —  это естественный иммуномодулятор. При дефиците цинка организм плохо растет, поврежденные ткани медленно заживают. Наряду с кальцием этот микроэлемент необходим для формирования и укрепления зубов и костей как у детей, так и у взрослых.

15 — 20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. В за­суху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождли­вое и холодное лето увеличивается.

Настои и чай из листьев смородины польза и вред

Широкое применение в медицине получили листья этого растения, из которых готовят разные напитки. Чаще всего это отвары и настои, которые применяют для масок и растираний тела, также их пьют как охлажденный или горячий напиток. В зависимости от используемого рецепта применяют сушеные и свежие листья. Для приготовления можно брать любой сорт и вид, добавлять сушеные или свежие ягоды.

Польза листьев смородины черной передается в приготовленные из них чаи, которые прекрасно поддерживают работу ЖКТ. Этот напиток незаменим при заболеваниях горла: он снимает охриплость и оказывает жаропонижающее действие.

Также отвар из листьев является мочегонным средством, поэтому используется для выведения токсинов. Настоями лечат подагру и ревматизм, из них готовят отвары для целебных ванн при заболеваниях кожи и сыпях.

Существует множество кулинарных рецептов ароматных напитков на основе этого продукта. Настойку на смородиновых листьях и белом вине употребляют для снижения кислотности желудка.

Используют не только листья и ягоды. Из веточек белой смородины и овса готовят ценный витаминный напиток, способствующий образованию красных кровяных телец.

Как осенью ухаживать за красной и белой смородиной

Кусты красной или белой смородины отличаются компактными формами и способны приносить урожай около 25 лет. Если обеспечить правильный уход за белой смородиной осенью, то можно будет не беспокоиться о плодоношении кустов в последующий сезон.

Обрезку растения проводят поздней осенью. При этом сразу определяется форма куста – раскидистая или компактная. Так как ягоды в основном завязываются на взрослых ветвях, не рекомендуется сильно их обрезать. С побегов красной смородины можно дольше собирать ягоды, поэтому осенью проводят только санитарную обрезку.

Смородина отлично растет на открытых или немного затененных местах

В течение сезона важно следить, чтобы посадки не зарастали сорняками, осенью надо регулярно пропалывать смородину. Подобный уход за красной смородиной осенью поспособствует хорошей закладке цветочных почек для будущего урожая

Для обеспечения плодородия в следующем сезоне необходимо хорошо полить растения как только опадет листва. Основные удобрения вносят в начале сентября.

Первые дни осени – отличный период для разведения растения. Ямы желательно готовить заранее – чтобы земля успела осесть. Саженцы высаживают и слегка обрезают – на ветке оставляют несколько почек.

Смородину поливают до наступления заморозков. Под каждый куст выливают не менее трех ведер воды. Красная смородина менее требовательна к поливу, чем черная. Но при недостатке влаги будут образовываться мелкие ягоды.

При обработке приствольных кругов почву рыхлят неглубоко, чтобы не задеть корни растений. Листву с веток обрывать не следует. Когда листья сами опадут, их тщательно собирают и сжигают.

Кусты отличаются зимостойкостью и для обеспечения защиты зимой можно окучить растения снегом.

Свойства красной смородины

Полезные свойства красной смородины.

Ягоды красной смородины богаты витаминами A, C, E, калием, железом и
селеном, яблочной и янтарной кислотой, азотистыми и пектиновыми
веществами. В них много антиоксидантов, которые способны противостоять
раковым клеткам. Полезной для человека красную смородину делает в первую
очередь высокое содержание в ее ягодах провитамина A, который необходим
для здоровья волос, кожи и костей, а также препятствующий старению.

Наличие в красной смородине уникального вещества оксикумарина
обеспечивает профилактику инфарктов и оказывает положительное влияние на
деятельность сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим
атеросклерозом, показано ежедневное употребление красной смородины из-за
находящихся в ней пектинов, выводящих излишек холестерина и тем самым
предупреждающих образование бляшек в сосудах.

Кроме того, красная смородина улучшает работу желудка и кишечника,
увеличивает потоотделение, что способствует выведению из организма
лишних солей, шлаков и токсинов. Она обладает противовоспалительным,
желчегонным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, очищающим и
слабительным свойствами.

Сок красной смородины при регулярном употреблении нормализует уровень
гемоглобина в крови, избавляет от запоров и мочекислых солей, а
беременным помогает бороться с симптомами токсикоза – тошнотой и рвотой.
Спортсменам сок помогает поддерживать тонус и восстанавливать силы
после соревнований. Употребление сока снижает температуру при лихорадках
у детей и взрослых. Показан он также при анемии, сахарном диабете,
упадке сил и хронической усталости.

По сравнению с многими другими полезными для организма ягодами и
фруктами, красная смородина является продуктом, не вызывающим аллергию –
ее прописывают даже при дерматитах.

Красная смородина – противопоказания.

Но, несмотря на такую очевидную пользу красной смородины, нельзя
умолчать о том, что некоторым людям она может нанести вред. К таким
категориям относятся больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
острым гастритом, гепатитом, а также гемофилией. Нежелательно регулярное
употребление красной смородины людям с повышенной свертываемостью
крови.

Частые вопросы

В какую погоду лучше проводить уборку?

Срывают ягоды рано утром, когда роса высохнет с кустов. Можно проводить сбор вечером, после захода солнца. Если собирать плоды в жаркую погоду, они быстро пропадут. Подобное случится с урожаем и при уборке в дождливую погоду. На вкусовые качества плодов период времени не повлияет, а вот на лежкости скажется негативно.

Если смородина плодоносит и сильно болеет, что делать?

Нужно дождаться окончания уборки, поскольку применение химии в это время запрещено. Если же другого варианта нет, от употребления обработанных плодов предстоит отказаться. Допустимо использование народных средств, но при сильном развитии заболеваний они бессильны.

Когда собирать черную смородину, белую и красную по регионам

К сбору красной и черной смородины можно приступать только после их полного вызревания — достижения биологической спелости. Допустим сбор в период технической спелости для транспортировки или закладки на хранение. В целом невызревший плод не содержит в себе полезных веществ. Он не подлежит заморозке, сушке и консервированию.

Чтобы не поспешить с началом уборочных работ и не затянуть, важно правильно определить сроки, когда созревает смородина. Время уборки урожая зависит от вида кустарника и места произрастания

По усредненным данным, оно приходится на следующие месяцы:

Регион/Вид смородины Черная Красная Белая
В Сибири и на Урале Первые числа августа Последняя декада июля-начало августа Начало августа
Средняя полоса Конец июня-середина июля Середина июня-середина июля Вторая половина июня-середина июля
Южные регионы Конец июня В первой декаде июня С первых чисел июня

Употребление в еду неспелых ягод красной и черной смородины вызывает расстройство кишечника.

Кроме того, о том, что пора приступать к сбору смородины говорят признаки спелости ягод. Среди них выделяют:

  • интенсивный, насыщенный окрас в зависимости от сорта;
  • отделение ягоды от плодоножки без усилия;
  • приобретение веточками с ягодами коричневого окраса;
  • появление выраженной сладости во вкусе.

Сколько можно собрать урожая с куста смородины зависит от возраста растения и сорта. Самый продуктивный возраст — первые 5 лет. Когда ягоды полностью поспели, с перспективных сортов черной смородины можно собрать до 3 кг с одного куста. Если на приусадебном участке кустов 3 или 5, урожайность колеблется в пределах 10-15 кг.

Период уборки зависит от сорта

Размножение красной смородины

Как размножать красную смородину

Вы, конечно, можете приобрести саженцы красной смородины на любом
рынке, однако нет гарантии, что вам продадут именно те сорта, которые вы
решили купить. Если вы не хотите пережить разочарование, займитесь
размножением сами. Красную смородину размножают вегетативно – отводками,
черенками и делением куста.

Размножение красной смородины отводками

Это наиболее простой и эффективный способ размножения культуры. Для
него выбирают молодой куст трех, четырех или пяти лет, ранней весной
рыхлят под ним почву, удобряют ее, делают в грунте канавки глубиной 8-10
см, идущие от центра куста, укладывают в них хорошо развитые одно- или
двухлетние побеги, надежно фиксируют их в нескольких местах
металлическими крючками и засыпают среднюю часть отводков почвой таким
образом, чтобы их вершина оставалась на поверхности. Когда развивающиеся
на отводках побеги достигнут в высоту 10-12 см, их дважды с интервалом в
2-3 недели окучивают влажным, рыхлым грунтом. Все лето отводки обильно
поливают, замульчировав участок вокруг них органикой.

Осенью укоренившиеся и давшие побеги отводки отделяют от маточника и,
разделив их по длине на отдельные растения с корневой системой,
пересаживают на постоянное место. Через два-три года самые развитые из
них уже вступят в плодоношение.

Размножение красной смородины черенками.

Черенкование тоже надежный способ размножения. Легче и быстрее
укореняются одревесневшие черенки красной смородины из однолетних
побегов, выросших от корня или на двух-трехлетних ветках. Толщина
черенка должна быть не меньше 8 мм, а длина – 18-20 см. Заготавливают
посадочный материал осенью, после чего закладывают черенки в ящик с
влажным песком для образования зачатков корней и держат 2,5-3 месяца при
температуре 2-3 ºC, а затем помещают под снег или в овощной ящик
холодильника до весенней посадки.

Высаживают черенки в открытый грунт ранней весной наклонно на
расстоянии 20 см друг от друга под пластиковые бутылки или стеклянные
банки. Глубина погружения черенка в грунт такова: над землей должно
остаться только две почки, а остальные погружают в почву. Грунт вокруг
черенков уплотняют и поливают, а когда он подсохнет, участок мульчируют
перегноем или мелким торфом. Укоренившиеся черенки в сентябре
пересаживают на постоянное место.

Можно размножать смородину и зелеными черенками,
однако они слишком долго формируют корневую систему в ущерб наземной
части, поэтому на постоянное место их высаживают не раньше, чем через
год, и, следовательно, в плодоношение они вступают позже, чем красная
смородина из одревесневших черенков.

Размножение красной смородины делением корней.

Обычно к этому способу размножения прибегают, когда есть
необходимость пересадить куст смородины на другое место. Сначала с куста
удаляют все больные, старые и поломанные ветки, после чего куст
выкапывают, делят острым стерильным инструментом на части, в каждой из
которых должны быть хорошо развитые корни и побеги, затем обрабатывают
разрезы толченым углем и рассаживают деленки в приготовленные лунки на
5-7 см глубже, чем рос маточный куст. После посадки побеги укорачивают
до 15-20 см, щедро поливают и продолжают увлажнять грунт ежедневно до
тех пор, пока части куста не приживутся на новом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector