Уход за кустами чёрной смородины весной, летом, осенью и зимой

Особенности ухода за разными сортами смородины

Существуют разные сорта смородиновой культуры, хотя наибольшей популярностью пользуются красные и черные виды. В основном, уход за ними в осенний период предполагает одни и те же манипуляции, но можно выделить некоторые особенности в зависимости от сортовой принадлежности растения.

Уход за красной смородиной

За кустарником необходим грамотный уход с учетом следующих правил:

  • Ранней осенью высадить растение, чтобы зимой оно окончательно укоренилось. Для этого заранее подготовить яму, чтобы почва осела, а удобрения впитались. После посадки землю вокруг куста утрамбовать, полить и мульчировать. Саженцы обрезать, оставив по паре почек на побеге.
  • В конце сентября или в начале октября при отсутствии нужного количества осадков увлажнить участки вокруг кустов.
  • Подкормить растение органическими и минеральными удобрениями: под каждый куст ввести 10-12 кг компоста или перепревшего навоза, а также 100 г суперфосфата и 50 г хлористого калия. Участок вскопать, чтобы удобрения проникли глубоко в грунт.
  • Поздней осенью, по завершении периода плодоношения и наступлении стадии покоя, провести санитарную обрезку – удалить сломленные, пораженные, засохшие и деформировании ветки.

Уход за черной смородиной

Осенью в уходе за черной смородиной особое внимание следует уделить таким правилам:

  • После сбора урожая подкормить кустарник калийно-фосфорными удобрениями для формирования будущих почек. Для успешной зимовки обязательно следует внести суперфосфат и хлористый калий. Подкормки лучше вносить в жидком виде при поливе растения.
  • Удалить пораженные и растущие внутрь куста ветки. К тому же для подготовки куста к зиме следует провести полную санитарную обрезку. В это же время целесообразно провести профилактическую обработку от болезней и вредителей, опрыснув кусты Карбофосом и бордоской жидкостью.
  • В конце августа прищипнуть побеги, чтобы снизить риск развития мучнистой росы осенью.
  • С участка убрать опавшие листья, подсыпать смородиновые кусты плодородной почвой или компостом и слегка присыпать древесной золой. При сухой погоде увлажнить землю, обильно полив кусты.
  • Раскидистые кусты связать и опереть на деревянный каркас, который установить по периметру кустов.

Осенний период также является лучшим временем для укоренения черной смородины. Так, в конце сентября стоит высадить черенки, чтобы они успели адаптироваться и подготовиться к зиме. Молодняк не требует подкормки и обрезки, поскольку данные манипуляции осуществляются в процессе посадки.

Посмотрите видео о подготовке черной смородины к зиме:

Как ухаживать за смородиной после сбора урожая

Когда смородина закончит своё плодоношения, а вы соберете весь урожай, кустам будет нужен специальный уход. Ведь именно в этот момент на кустарнике начнут завязываться цветочные почки, иначе говоря, начнется активный процесс заложения урожая следующего года. Поэтому, если вы хотите, чтобы плодоношение на будущий год было обильным, необходимо произвести правильный уход за смородиной после сбора урожая.

В уход за красной, белой и черной смородиной после плодоношения во второй половине лета (июле-августе) входят следующие мероприятия:

  • обрезка;
  • расчистка (обновление) приствольного круга и его рыхление;
  • полив;
  • подкормка;
  • обработка от болезней и вредителей.

Обрезка

Осенняя обрезка смородины подразумевает под собой чистку куста от всего лишнего и формировку его кроны для повышения урожайности и продления плодоношения. Некоторые садоводы оставляют обрезку на весну, но большинству такой вариант не подходит: намного практичнее осенью почистить куст от поврежденных и больных ветвей, при этом вредители и возбудители болезней не перезимуют на нем, а будут уничтожены после сбора и сжигания мусора.

Другим преимуществом осенней обрезки смородины считается удобное время ее проведения: весной нужно успеть почистить смородину до момента распускания почек и начала активного сокодвижения.

Для того чтобы почистить куст смородины, осенью нужно вырезать все слабые, сломанные, поврежденные механически или вредителями и болезнями побеги, а также ветви, стелющиеся по земле и растущие внутрь кроны, тем самым ее загущая. Сроки проведения обрезки зависят от разновидности культуры: черную смородину обрезают сразу после снятия плодов, а красную и белую –намного позже, в период покоя.

Ухоженные смородиновые кусты отличаются высокой урожайностью, здоровым состоянием, декоративно смотрятся на участке, а также позволяют быстро снять плоды.

Подкормка

Осенняя подкормка кустов считается одним из самых важных мероприятий по уходу за смородиной, возраст которой превышает 3 года. Правильное и своевременное внесение удобрений не только поможет растению подготовиться к зиме, но и обеспечит его хорошую урожайность в следующем году. В сухом виде удобрения заделывают в землю при перекопке. Обычно используют смесь фосфорно-калийных минеральных удобрений и органики: под один куст вносят ведро перегноя, 100…150 г суперфосфата и 30…40 г калия сернокислого.

Обработка от болезней и вредителей

В качестве осенней обработки смородины от вредителей и болезней садоводы проводят два мероприятия: опрыскивание самого куста специальными препаратами и перекопку околоствольного круга.

Обе вида обработки нужно проводить только после сбора растительного мусора с кустарника и грунта возле него –листьев, побегов, удаленных при обрезке. Специализированными препаратами обрабатывают растение, в основном, при обнаружении следов деятельности вредителей и возбудителей болезней. В качестве профилактики достаточно распылить по смородине раствор бордосской жидкости или медного купороса.
Хорошей профилактикой заболеваний и возможных вредителей станет обработка дезинфицирующим раствором почвы в приствольном круге. Здесь можно использовать раствор медного купороса, марганцовки, мыла хозяйственного и др.
Перекопка приствольного круга позволяет бороться с вредителями, которые зимуют в верхнем слое почвы, а с приходом весны начинают свою злостную деятельность на смородине: почковым клещом, стеклянницей, пилильщиком. Для этого с помощью садовой лопаты неглубоко (до 15 см)вскапывают землю вокруг куста

Делать это нужно осторожно, не повреждая корневой системы растений

Полив

Предзимний полив смородины обязателен даже при дождливой осени. Поскольку эта культура не терпит засушливых условий, необходимо дать ее корням запастись влагой перед длительным периодом зимовки. Так как наращивание корневой системы смородины проходит в конце сентября, именно в это время полив будет наиболее полезным.

Проводят обильный полив каждого куста смородины, расходуя на один экземпляр от 3 до 5 ведер воды (в зависимости от возраста растения) так, чтобы грунт был увлажнен на 50 см в глубину. Сразу после полива околоствольный круг радиусом около 60 см мульчируют опилками или торфом. Слой мульчи должен быть 5-10 см.

Подкормка смородины осенью

За период вегетации растение активно поглощает различные микроэлементы из почвы, к осени наблюдается их дефицит, особенно мало остается калия и фосфора. Потому осенью вносят калийные и фосфорные удобрения, а вот от азотистых нужно воздержаться. С этой целью можно вносить сернокислый калий или суперфосфат или воспользоваться следующим рецептом:

  • суперфосфата 60 г;
  • калийной соли 40 г;
  • перегноя 10 кг.

Все смешать и заложить в бороздку, выкопанную в 30 см от смородины. Такую подкормку делают в сентябре-октябре, в зависимости от региона.

Можно использовать и другие удобрения для подкормки смородины осенью:

  1. Навоз и компост. Вносят перед наступлением морозов, рассыпая тонким слоем по приствольному кругу. Эти удобрения разлагаются долго, потому питательные вещества растения получат как раз вовремя — к началу весны.
  2. Перегной. Вносится, как и навоз. Сроки внесения зависят от региона, в среднем, это октябрь или ноябрь.
  3. Древесная зола. Защитит почву от растрескивания, уничтожит часть вредителей, обеспечит растение минеральными веществами. Вносится в приствольные круги до перегноя.

Древесная зола помогает сохранять влагу в почве, потому может использоваться для мульчирования в регионах со скудными осадками. Главное — не переусердствовать, слой нужно делать толщиной 1-2 см, не более.

Осенними подкормками, если делать их неправильно, можно загубить черную и красную смородину. Категорически запрещено вносить навоз в чистом виде — в нем большая концентрация азота и некоторых кислот, поэтому лучше дождаться, пока всё не перегниет.

Нельзя вносить удобрения в непосредственной близости от куста, лучше отступить от него 25-30 см. Так можно быть уверенным, что веточки не повредятся. Если же есть потребность внести вещества как можно ближе к кусту — их нужно развести водой, обычно в пропорции 1:10. Повышать концентрацию и нарушать инструкции (если речь идет о химических удобрениях), запрещено.

Какими удобрениями подкормить смородину осенью

Самые главные элементы, которые требуются для смородины осенью после плодоношения — это фосфор и калий. Фосфорно-калийные удобрения повышают устойчивость к неблагоприятным условиям, к холоду, укрепляют корневую систему, повышают иммунитет к болезням, а также помогают в будущем сезоне получить более вкусные ягоды.

Чем же лучше подкормить кусты смородины в осенний период? Можно использовать минеральные, органические удобрения, использовать народные средства. Также можно их использовать в сухом (гранулированном) или же жидком виде.

Препараты и рецепты удобрений для корневой подкормки смородины осенью:

  • Отличное фосфорно-калийное удобрение — монофосфат калия: В сухом виде 15 грамм под один куст.
  • В жидком виде 15 грамм нужно растворить в 10 литрах воды.

Минеральные удобрения: сульфат калия (15 грамм) + суперфосфат (30 грамм) на один куст.

  • Можно заделать гранулы в грунт в сухом виде.

Или же сделать жидкую подкормку: такое же количество вещества нужно развести в 10 литрах воды, дождаться растворения.
Прекрасное органическое удобрение для ягодного кустарника — куриный помет.

  • При внесении в сухом виде — 800 грамм на один квадратный метр посадок. Нужно перекопать вещество в приствольных кругах на небольшую глубину (на половину штыка лопаты, т.е. где-то 15 сантиметров). При этом нужно смешать помет с садовой землей 1:1 (чтобы корневая система точно не получило ожог), а потом уже перекапывать!

При поливе в жидком виде нужно развести птичий помет с водой в соотношении 1:15.

  • Комплексная подкормка из минеральных и органических удобрений: перегной или компост (10 кг т.е. одно стандартное ведро) + калийная соль (40 г) + суперфосфат (60 г). Дозировка указана для одного взрослого куста.
  • Народный способ подкормки смородины — настой кожуры картофеля. Ягодный кустарник очень любит такое народное средство, потому что оно содержит калий, крахмал, глюкозу и полезные для ягодной культуры микроэлементы. Чтобы сделать отвар из картофельных очисток, нужно залить кожурки (1 литровая банка) 10 литрами кипятка. Оставьте настаиваться на 3-4 дня, а потом произведите полив настоем.
  • Осуществить подкормку смородины в осенний период можно еще одним народным средством: с помощью древесной золы и перемолотого картофеля. Рецепт использования весьма прост: под приствольный круг одного куста нужно рассыпать древесную золу (половину 1-литровой банки), а потом сверху замульчировать картофелем толщиной сантиметров 5-7 (предварительно нужно натереть или прокрутить в мясорубке картофель вместе с кожуркой).
  • Альтернативный вариант органической подкормке — посев сидератов, например, вика, люпин, горох.
  • Для осенней подкормки ягодника можно использовать специальные готовые комплексные удобрения для осени. Такой вариант идеально подходит для начинающих огородников и дачников, потому что им не нужно самостоятельно готовить своими руками какие-либо смеси или растворы.

Когда готовить к зиме по регионам

При подготовке растений нужно учитывать разные погодные условия регионов. Если вовремя не подготовить смородину, растения могут не перезимовать и погибнуть.

В Подмосковье

Зима не отличается слишком низкими температурами. В среднем, морозы держатся на уровне – 15°С. Поэтому холодоустойчивые сорта смородины слишком тщательно не укрывают на зиму. Рекомендуется высаживать сорта, способные выстоять в морозы – 30°С.

Другие виды смородины обязательно утепляют. Работы проводят до наступления устойчивой отрицательной температуры. Ветки кустов наклоняют к земле и присыпают почвой. Или кусты подстригают, ветки связывают и накрывают укрывным материалом.

На Урале

При выращивании смородины в регионе требуется уделить внимание подготовке растений к холодам. После листопада чистят приствольные круги и мульчируют, чтобы предупредить вымерзание корневой системы

Обязательно принимают во внимание прогнозы по выпадению осадков. Если зимой ожидается мало снега, ветки наклоняют к земле, фиксируют и утепляют

Дополнительно устанавливают сооружения для задержания снега. В случае снежной зимы достаточно замульчировать участок приствольного круга и придавить ветки к грунту.

В Сибири

Суровые погодные условия также требуют от дачников уделить время для защиты смородины. Как правило, утепление растений проводят за 3-4 недели до начала заморозков. Для мульчирования почвы в приствольном круге используют материалы длительного действия: листва и кора лиственных пород деревьев, опилки, стружка. В областях с сильными ветрами кусты защищают снегозаградительными конструкциями.

В Ленинградской области

К подготовке кустов смородины к зимовке приступают в середине сентября. Поскольку климат не отличается слишком низкими температурами, смородину на зиму не укутывают в защитные материалы. Тем более, что с учетом повышенной влажности, ветки кустов могут просто запреть под материалами. Больше внимания заслуживает обрезка растений, как профилактика появления инфекций, поражения смородины вредителями.

Обрезка

Обрезка – это агротехнический прием, который проводится у всех ягодных кустарников для повышения их урожайности. Дело в том, что правильно сформированные кусты приносят в 3-4 раза больше ягод в сравнении с запущенными растениями, у которых ненужная поросль забирает большую часть жизненных сил. К тому же обрезка позволяет добиться следующих задач:

  • уничтожить до 85% всех паразитов, грибков и бактерий;
  • сформировать здоровую крону (после прищипки побеги перестают расти в длину, причем на каждом из них начинает развиваться по несколько плодоносящих ветвей);
  • повысить процесс фотосинтеза за счет достаточной освещенности оставшихся побегов;
  • подготовить кустарник к зиме (правильно сформированный куст выдержит сильные морозы, причем на 10°C ниже, нежели неухоженный);
  • получить хороший урожай с отменными качественными и товарными характеристиками.

Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо выбрать правильное время для проведения данной садовой манипуляции, а также следовать ряду правил ее проведения.

Когда обрезать?

Проводить формирующую и омолаживающую обрезку кустов лучше в осеннее время, дождавшись пожелтения и опадения листьев, чтобы корни получили со старых веток ассимилянты – органические соединения, выделяющиеся в процессе фотосинтетической фиксации и восстановления углекислот в растениях. Они помогут кустарникам перенести зиму, используясь в качестве запасных питательных веществ.

После сбора же урожая летом можно провести лишь профилактическую или санитарную обрезку растения. Весеннее движение соков у смородины начинается довольно рано, поэтому в марте можно уже наблюдать раскрытие почек.

Как обрезать?

Выделяют разные сорта кустарника, но принцип их обрезки одинаков. В обязательном порядке с помощью садового секатора необходимо удалить такие ветки:

  • слабые и тонкие, на которых мало побегов;
  • надломленные и болезненные (поврежденные вредителями, покрытые мхом);
  • старые (более толстые, нежели молодые, имеют темный окрас коры вплоть до черного и коричный срез, а не белый, как у молодых побегов);
  • растущие внутрь куста и загущающие его;
  • лежащие на земле вокруг куста.

Опытные садоводы рекомендует на треть укорачивать молодые побеги черной смородины, что позволит простимулировать ветвление растения. Что касается белой и красной смородины, то их не нужно сильно укорачивать, поскольку основная часть ягод как раз появляется на верхней части веток.

Во внимание стоит принять еще одно сортовое различие: у черной смородины старыми считаются побеги, достигшие 4-5-летнего возраста, а у красной и белой – 7-9-летнего. Чтобы кустарник хорошо плодоносил и не болел, ему нужно обеспечить хорошее освещение и вентиляцию

Для этого следует укоротить верхушки чрезмерно выросших однолетних побегов. Их можно использовать в качестве черенков для размножения смородины

Чтобы кустарник хорошо плодоносил и не болел, ему нужно обеспечить хорошее освещение и вентиляцию. Для этого следует укоротить верхушки чрезмерно выросших однолетних побегов. Их можно использовать в качестве черенков для размножения смородины.

Согласно правилам формирования, куст черной смородины состоит из 6-8 основных веток разного возраста, а красной и белой – из 10-12. Крону обновлять нужно поэтапно: каждый год оставлять по 5 перспективных молодых побегов, а старые – удалять в таком же количестве.

Болезни смородины с фото и описанием

Смородина болеет теми же заболеваниями, что и многие другие садовые культуры, например, крыжовник. Как правило, кустарник заболевает, если за ним неправильно ухаживают либо из-за плохой наследственности. Ниже будут описаны те болезни, которые встречаются чаще всего:

Антракноз

На поверхности листовых пластин появляются маленькие пятнышки бурого цвета с мелкими бугорками, которые со временем сливаются между собой. Листва засыхает и отмирает. Сначала поражаются нижние ветви, а потом болезнь поднимается выше.

Септориоз (белая пятнистость)

На листве появляются пятнышки угловатой либо круглой формы. Поначалу они окрашены в коричневый цвет, но со временем они светлеют и приобретают темное окаймление. В некоторых случаях происходит поражение плодов.

Бокальчатая ржавчина

На листовых пластинах располагаются большие подушечки светло-желтого окраса, внутри которых находятся споры грибка.

Махровость

На кустарнике можно обнаружить некрасивые «махровые» цветки, которые окрашены в сиреневый цвет. На молоденьких побегах наблюдается потемнение и вытягивание листвы, на ней появляются лопасти, жилки становятся более грубыми. Листва утрачивает свой запах, а куст перестает плодоносить.

Серая гниль

На поверхности листвы появляются пятнышки бурого цвета. У белой смородины данная болезнь может повредить и древесину.

Столбчатая ржавчина

На лицевой поверхности листьев образуются маленькие пятна желтого окраса. При этом на изнаночной поверхности появляются наросты, в которых находятся оранжево-желтые споры, представляющие собой меленькие волоски.

Некроз стеблей и ветвей

Кора утрачивает свою эластичность и упругость, в результате чего она растрескивается. Это приводит к засыханию и гибели ветвей.

В первые летние недели на листовых пластинах вокруг основных жилок появляется желтый рисунок.

Мучнистая роса

На поверхности плодов и листвы образуется рыхлый налет белого окраса. Спустя какое-то время он становится коричневатой пленкой.

Нектриевый некроз

У белой и красной смородины наблюдается усыхание ветвей и стеблей.

Вылечить смородину можно не всегда. От вирусных заболеваний эффективного лекарственного средства на настоящее время не найдено. Если вовремя не приступить к лечению грибной болезни, то за сезон она может погубить половину кустов. Следует помнить, что при соблюдении правил агротехники культуры и при должном уходе растение будет болеть очень редко. Регулярно осматривайте смородиновые кусты и при обнаружении первых признаков болезни начинайте лечение. Также не нужно забывать и о профилактических обработках смородины и почвы около нее, для этого используют раствор бордоской жидкости, медного купороса, Нитрафена либо Карбофоса. Подобные обработки проводят в начале весны до набухания почек и в осеннее время.

ЧЁРНАЯ и КРАСНАЯ СМОРОДИНА. Болезни и вредители — боремся БЕЗ ХИМИИ

Watch this video on YouTube

Как обновить кусты смородины

Омолодить кустарник можно несколькими способами. Для начала рассмотрим, как обновить черную смородину без пересадки. Аналогичные мероприятия можно проводить и на красной смородине. Изначально нужно понимать, что хорошо плодоносят относительно молодые побеги в возрасте 2-3 лет. Чем старше становится ветка, тем меньше она приносит урожая, но при этом затеняет куст и забирает на себя ресурсы. Поэтому первый и самый основной принцип обновления кустов смородины – своевременная удаление старых ветвей. Обрезка кустарников отличается от обрезки плодовых деревьев тем, что ветви удаляют полностью, максимально близко к земле. Не стоит обрезать их на половину, надеясь, что они дадут молодые побеги. Результат разочарует. Лучше их вырезать полностью, давая возможность однолетним ветвям набирать силу. Свежий срез нужно припудрить древесной золой. Такая процедура не только защитит куст от заражения, но и обогатит почву питательными веществами, т.к. зола – это отличное удобрение.

Перед тем, как обновить черную смородину, следует определиться, какие ветви удалить. Даже в самых старых и запущенных кустах не стоит вырезать сразу все – это очень большой стресс для растения. Лучше растянуть процедуру обновления на несколько лет, постепенно заменяя старые побеги новыми. В первую очередь необходимо вырезать больные, поврежденные ветки, а также направленные внутрь куста. Инструменты необходимо использовать острые, без ржавчины, предварительно обеззараженные.

Черная смородина уход и обрезка осенью

Осенью необходимо позаботиться о смородине. Уход за смородиной осенью заключается в проведении последней подкормки, обработке от вредителей и болезней, обрезка кустов и подготовка к зиме.

Первые два пункта осеннего ухода рекомендуется выполнить в сентябре, пока ещё нет сильного похолодания, а обрезку кустов смородины и подготовку к зиме можно оставить на октябрь – начало ноября.

Осенний уход за смородиной:

1. Если вы не удобряли смородину в конце лета, то ещё не поздно сделать это в сентябре. Для вызревания побегов и повышения зимостойкости растениям нужен калий и фосфор, поэтому подкармливаем смородину любым фосфорно-калийным составом, без содержания хлора. Можно купить специальное осеннее удобрение для ягодных кустарников или использовать суперфосфат и сернокислый калий. На один взрослый куст смородины возьмите 40-50 гр суперфосфата и 20-30 гр. калийного удобрения. Вместо минерального удобрения можно использовать древесную золу по 1 стакану на каждый куст.

Удобрения для смородины можно рассыпать вокруг куста и заделать его в почву неглубокой перекопкой или рыхлением на глубину 5-10 см. Есть более простой способ подкормки садовых культур, нужно воткнуть лопату вдоль роста ветвей на глубину 10 см и в полученное углубление высыпать неполную ложку удобрения, после углубление засыпать землёй. Всего потребуется сделать 6-8 лунок по периметру куста смородины. Таким же способом можно подкормить яблони, описание тут.

2. Обработку смородины от болезней и вредителей нужно делать пока сохраняются плюсовые температуры , при похолодании эффективность некоторых препаратов снижается, а вредители прячутся на зиму.

Смородину обязательно нужно обрабатывать после сбора урожая от мучнистой росы, ржавчины, серой гнили, анактороза и других болезней. Можно провести общую обработку сада в сентябре, когда собран урожай всех ягод, яблок, груш, винограда, в этот период можно не бояться использовать химические средства. Я обычно покупаю системный фунгицид, развожу по инструкции и опрыскиваю все кусты, а также землю вокруг в тихий ясный вечер.

Через пару дней после обработки от болезней необходимо сделать обработку от вредителей. Для этой цели покупайте сильный инсектецид, например Актеллик, Карбофос, Актара. Средства биозащиты от вредителей в это время уже малоэффективны, а вот химический препарат быстро уничтожит оставшихся особей, которых откладывать личинки на зиму.

3. Основную обрезку смородины лучше проводить осенью , так как весной почки быстро распускаются и их легко обломить. Омолаживающую обрезку кустов смородины начинают делать с 5 летнего возраста.

Основной урожай чёрная смородина даёт на приросте прошлого года, а новые побеги лучше дают ветви возрастом 2-3 года. На старых ветках прирост бывает длиной 15 см и менее, причём побеги вырастают более тонкие и слабые. Старые малопродуктивные ветки нужно ежегодно вырезать, освобождая место для развития молодых веток.

Старые ветки смородины по внешнему виду самые толстые, с каждым годом они всё больше наклонены к земле, их кора тёмно-коричневого цвета, а молодые веточки на них тонкие длиной не более 15 см. Молодые побеги этого года имеют светло-коричневый или серый окрас коры.

– Перед обрезкой нужно посчитать количество взрослых веток в основании куста, из них оставить около 15 наиболее продуктивных веток, а вырезать до основания куста все старые, загущающие, лежащие на земле и с маленьким приростом ветки.

– Срезы от старых веток нужно замазать садовым варом.

– Ежегодно в основании куста образуется много волчков или побегов этого лета, из них нужно выбрать 5-6 сильных побегов, диаметром 7-9 мм, высотой не менее 30 см, а остальную мелочь вырезать до основания.

– Если летом смородина была заражена тлёй или болела, то верхушки побегов могут быть невызревшими и как будто засохшими, эти больные верхушки нужно сразу обрезать до здоровой почки.

4. Подготовку смородины к зиме проводят поздней осенью.

– Под кустами вычищают опавшую листву и сжигают.

– Почву под кустами нужно неглубоко перекопать, переворачивая верхний слой земли на 10 см, чтобы вредители оказались на поверхности и вымерзли.

– Основание куста засыпают перегноем слоем 15 см, как дополнительное окучивание и защита от мороза. Вокруг куста землю мульчируют перегноем на высоту 5 см.

– Перед приходом зимы ограждение для кустов можно убрать, а ветки пригнуть к земле, чтобы их не сломало и они были укрыты снегом. Если в вашем регионе смородина не подмерзает, то наоборот ветки можно связать снопиком, это предотвратит их повреждение под тяжестью снега.

Осенняя обрезка смородины: рекомендации садоводам

На каждой ветке саженца оставляют только 3-4 самые нижние почки.

Обрезка ягодных кустарников – эффективный агротехнический прием, направленный на повышение урожайности. С правильно сформированных кустов получают в 3–4 раза больше ягод, чем с запущенных. Путем обрезки достигают сразу несколько целей:

  • Борьба с паразитами, грибковыми и бактериальными инфекциями. При обрезке уничтожается до 85% всех вредителей.
  • Повышение урожайности смородины. Ненужная поросль забирает жизненные силы плодоносящего растения.
  • Формирование здоровой кроны. Прищипка останавливает рост побега в длину, стимулируя развитие нескольких плодоносящих ветвей на одном побеге.
  • Улучшение процесса фотосинтеза за счет достаточной освещенности оставшихся побегов.
  • Повышение зимостойкости. Молодые слабые побеги, как правило, вымерзают, при этом ослабляют весь куст. Грамотно сформированный куст выдерживает более сильные морозы (на 10 °C ниже), чем неухоженный.
  • Декоративный эффект. Плоды хорошо просматриваются и имеют товарный вид.

Весеннее движение соков у смородины начинается рано, в марте уже раскрываются почки. Поэтому так называемую черновую обрезку проводят осенью, а весной детально завершают начатое. Для всех видов смородины принцип осенней обрезки практически одинаков. В обязательном порядке удаляют ветки:

Сформированный куст смородины имеет форму чаши со свободной центральной частью.

  • больные, высохшие, поврежденные, покрытые мхом и лишайником;
  • старые (отличаются толщиной и темной окраской коры);
  • лежащие на земле;
  • выступающие за периметр кроны;
  • переплетенные или растущие внутрь куста;

Молодые побеги черной смородины обрезают, укорачивая на треть, чтобы стимулировать ветвление. Смородину красноплодных и белоплодных сортов, наоборот, сильно не укорачивают, так как основная часть ягод формируется как раз на верхней части веток. Еще одно отличие, обусловленное сортовой принадлежностью: старыми считаются побеги черноплодной смородины старше 5, а белой и красной 7–9 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector