Корова: породы, внешний вид, рацион питания и особенности разведения крупного рогатого скота (110 фото)
Содержание:
- Породы комолых коров
- Животноводство → Мини-коровы – новая тенденция в животноводстве
- Особенности взращивания дойной коровки из телочки
- для детей и родителей
- Размножение
- Молочные породы и их средний возраст
- Как увеличить продолжительность жизни?
- Описание и характеристика безрогих пород
- Причины развития болезней копыт
- Популярные породы
- Зебу
Породы комолых коров
Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.
Русская комолая
Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.
Характеристика русской комолой коровы:
- хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
- голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
- вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
- все особи черной масти;
- кожа эластичная.
Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.
Абердин-ангусская
Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.
Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:
- Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
- Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
- Ноги короткие с крупными бедрами;
- Рост в холке достигает 1,5 м;
- Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
- Шерстяной покров исключительно черный.
При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.
Редпол
Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.
Характерные черты:
- телосложение умеренно полное, глубокое;
- немного укороченные ноги;
- некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
- масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
- шерсть отличается гладкостью;
- масть – красно-вишневая.
Английская порода комолой коровы Редпол
Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.
Корова из Айовы
Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:
- небольшой размер тела;
- голова маленькая, без рогов, шея короткая;
- спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
- длинный хвост заканчивается кисточкой;
- отсутствует вымя;
- мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
- разнообразная цветность.
Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.
Декоративная порода коровы из Айовы
Восточно-финская
Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:
- масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
- вымя в форме ванночки, хорошо развито;
- масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.
Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.
Шортгорнская комолая порода
Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.
Животноводство → Мини-коровы – новая тенденция в животноводстве
Наткнулась в Интернете на такую прелесть! Не могу не поделиться!
Это – карликовые коровы! За границей они очень популярны, между прочим. Особенно в Англии и США. Крошка-корова идеальна для тех, кто хочет питаться натуральными продуктами, но количество земли не позволяет обзавестись «полноценным стадом».
Миниатюрные буренки заинтересовали даже тех, кто вообще не собирался заниматься фермерством. Сотни британских семей уже взялись за воспитание мини-коровок. Причем содержание этих животных, в отличие от прочих домашних любимцев приносит не только удовольствие, но и вполне ощутимую пользу. Вряд ли кто-то откажется от кувшинчика парного молока или свежих сливок каждое утро на завтрак!
В одной из типичных провинциальных английских семей увлечение мини-коровами объясняют очень просто: «В связи с ростом цен на продукты питания эти коровки просто находка. Они дадут нам возможность производить свою собственную пищу. Маленькие коровы, хоть и существуют на свете без году неделя, поскольку их вывели в 2000 году, уже известны высоким качеством мяса. Кроме того, они, что называется, просты в обращении – за ними легко ухаживать, и они легко размножаются. Пока у вас есть большое количество травы, они будут всем довольны, их ничем не нужно дополнительно кормить».
В США, несмотря на то, что пастбища позволяют держать крупный скот, популярность карликовых коров также высока. Ведь больше – не значит лучше, особенно когда речь заходит о животных. Американцы с радостью выращивают и разводят коров-малюток на своих ранчо. И эти питомцы, не в пример морским свинкам или декоративным кроликам, не только радуют глаз, но и дают молоко, кефир, йогурт, творог, а если постараться, то даже сыр и масло. А еще, как говорят особо предприимчивые владельцы этого чуда, такую корову можно и съесть, если надоест ее содержать =).
Вообще существует 26 пород карликовых коров. Впервые они были выведены в Индии в лаборатории генетики Сельскохозяйственного университета штата Керала. Специалисты представили крошечную коровку ростом не более 90 сантиметров, весом от 90 до 150 килограммов, которая при этом дает отличное молоко, обладает крепким иммунитетом и ко всему прочему мало ест.
Но что же Россия? На нашей родине таких буренок пока не много – чуть больше тысячи. Распространена красная горбатовская порода. Эта порода не прихотлива в кормлении, способна длительный период сохранять упитанность даже при снижении рациона. И к тому же прекрасно подходит для разведения. У мини-коров-«красногорбаток» молоко отличного качества, в нем высокое содержание белка, жирность доходит до 4,3%. Ко всему прочему красная горбатовская порода меньше подвержена заболеваниям, например, лейкозу.
Удивительно, что при всех этих преимуществах мини-коровы так мало распространены в России? Или я не права? Вы б купили таких коровок, а?
Особенности взращивания дойной коровки из телочки
Животноводческая отрасль всегда была актуальной, а на данный момент, когда появились продукты питания, качество которых вызывает сомнения, оно обрело небывалую популярность. Разводить крупный рогатый скот довольно сложно, необходимо вкладывать средства, иметь терпение и организаторские способности. Для того чтобы организовать ферму необходимо набрать доярок, ветеринара, и мясника. Если фермерское хозяйство крупное, то лучше всего приобрести собственный автопарк для перевозки животных и продукции с фермы.
Приобретать молодых особей лучше всего вместе с опытным животноводом и ветеринарным врачом, так как только они смогут определить: здоровы ли животные и имеют ли они заявленные производственные и племенные качества.
Успешное развитие и функционирование фермы зависит от климатических условий региона, выбранного для организации фермерского хозяйства. Не стоит забывать о том, что целью любого предприятия является использование технологий, которые направлены на получение максимального результата при минимальных финансовых вложениях.
Если вы все же решили растить буренку из телочки, то здесь следует обратить внимание на следующие правила:
Держать телочку под мамой нежелательно дольше 1 дня. В противном случае, она в будущем может сосать других пеструх или, даже, сама себя.
За период выпойки телки, ей нужно выпоить не менее 300 литров молока.
Поить телку цельным молоком следует до 3 месяцев, затем можно продолжить выпаивание заменителями либо обратом.
Выпаивание продолжают до достижения телкой живого веса 100-120 кг.
Схема выпаивания должна выглядеть примерно так: начинают с 2-3 литров молока за один прием 3-4 раза в день. Если телочка не допивает, следует снизить норму. До 2 месяцев норму постепенно повышают, доведя до максимальной суточной нормы в 12 литров, потом постепенно снижают в обратном порядке, доведя примерно к 6 месяцам до нуля. К этому времени телка уже должна уметь пить воду, поэтому переход происходит плавно.
Доступ к воде у теленка должен быть с первых дней жизни.
Прикорм концентратами и сеном начинают с 10 дня жизни, обеспечив свободный к ним доступ.
В случку телку лучше пускать в возрасте полутора лет. Искусственное осеменение в этом случае – самое правильное решение. Семя от элитного производителя позволит вам улучшить породу и получить хорошее потомство.
Необходимо правильно подготовить телку к отелу и раздою
Приучить её к рукам, массажу.
Важно следить за состоянием стельной нетели, усилить её кормление витаминами и минералами. Обеспечить ей прогулки, хорошую подстилку и поение.
Если у телки начался сильный отек вымени и живота – ограничьте её поение
Иначе будет очень сложно раздоить телку, существует вероятность получить при этом мастит.
Первотелки телятся сложнее, чем взрослые особи. Поэтому внимательно следите за всеми изменениями в поведении животного и не прозевайте отел. В случае необходимости, нужно оказать помощь животному при отеле или позвать на помощь ветеринарного специалиста.
Важно правильно раздоить первотелку. Для этого первый месяц телку доят минимум 4 раза в день, больше – лучше. В зависимости от состояния вымени, постепенно сокращают кратность доения, доведя её сначала до 3 раз, а затем до 2 раз.
Во время раздоя коровки, её нужно обеспечить хорошими кормами, доступом к воде и соли.
для детей и родителей
Автор рассказ: Ирис Ревю
Корова – домашнее животное. Её можно встретить практически в любой точке земного шара. Пород коров множество, у всех у них разный окрас и своя форма рогов. На территории России преимущественное распространение получили бело-коричневые и черно-белые коровы.
Коровы, как и многие другие жвачные животные, питаются растительной травяной пищей. Такая пища состоит, в основном, из целлюлозы, которая переваривается в организме с трудом. Пищеварительная система коров сложна. Процессу переваривания помогают находящиеся в желудке миллионы специальных бактерий, превращающих клетчатку в сахара. Для того, чтобы ускорить процесс, коровы пережевывают пищу два раза. Пищеварительный процесс у коров занимает около сорока восьми часов.
Под брюхом у коровы находится вымя. Именно там образуется молоко. Каждое утро и каждый вечер вымя наполняется молоком, и корову доят. С первыми лучами солнца, а иногда и раньше, доярки спешат к своим питомцам. Зорьки, Маруськи, Принцессы ждут доярок с нетерпением.
Коровы дают молоко. Это – ценнейший продукт питания. Из него делают творог, йогурт, сливки.
Коровы мычат. Они издают протяжный, громкий звук «Му-у». Как правило, попусту они этого не делают. Либо коровы проголодались, либо зовут малыша, либо пришло время дойки.
«Далеко, далеко На лугу пасутся ко…»
Далеко, на лугу пасутся козы, кони, и, конечно же, коровы. Наши любимые, ценные. Они дарят детям, которые поют песенки о коровах, вкусное, полезное молочко. И, взрослым, конечно, тоже. Ведь коровы они такие — щедрые.
Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.
Рассказ про корову для детей поможет в подготовке к уроку. Сообщение про корову для детей может быть дополнено интересными фактами.
Доклад про корову
Корова — одно из животных, которое первым приручил человек. Уже 8,5 тысяч лет коровы живут рядом с людьми, обеспечивая их молоком. Из молока люди научились готовить разные полезные и вкусные продукты — творог, мороженое, йогурт, сметану, кефир, масло и т.д.
Научное описание коров
Корова — домашнее животное, относится к классу млекопитающих из отряда парнокопытных. При ходьбе она опирается на два средних несросшихся пальца и имеет раздвоенные копыта. Корова — животное подотряда жвачных, и имеет особенность пищеварительной системы — ее желудок состоит из нескольких отделов и корм пережевывается ими дважды.
В животноводстве коров еще называют крупным рогатым скотом, сокращенно КРС. Пород коров множество, у всех у них разный окрас и своя форма рогов.
Читать также: Купить хвойники в москве недорого
Коровы общаются друг с другом при помощи мычания, они безошибочно находят дорогу домой.
Продолжительность жизни коров — 15-18 лет.
Чем питается корова?
Летом коровы питаются сочной травой, а зимой сеном. Также зимой коровам дают кушать свеклу, тыкву, пшеницу и кукурузу.
Хозяйственное значение коров
В основном этих животных разводят для получения молока, но значительную часть занимает и мясное скотоводство.
Коровы молочных пород выводились для того, чтобы давать как можно больше этого полезного продукта.
В день корова даёт нам 25 литров молока, это почти три больших ведра! Молоко очень полезно для здоровья: в нём содержится очень много витаминов. Молоко используется как не переработанное (цельное), так и для изготовления различных молочных продуктов.
Мясной скот был выведен, чтобы обеспечить человека качественным мясом. Быки мясных пород по весу могут сравниться с легковой машиной. Мясо поступает в продажу как свежее, так и в виде мясной и колбасной продукции.
Также в производстве разных товаров используют шкуры коров, которые после специальной обработки используются в виде кожи. Из такой кожи делают обувь, одежду, чехлы для мебели и машин и другие товары.
Коровы
– это самки домашних быков, парнокопытные жвачные животные семейства полорогие. Разводят их с целью получения мяса, молока и кожи. В зависимости от особенностей различают породу коров мясную, мясо-молочную и молочную.
Размножение
Любые признаки нарушений здоровья животного на данном этапе требуют немедленного обращения к ветеринару, в противном случае можно потерять не только ожидаемого теленка, но и саму корову. Если уход был обеспечен правильно, в конце срока рогатая живность должна разродиться одним или двумя здоровыми телятами.
Корова отличается довольно развитым материнским инстинктом, при этом о полезности и питательности ее молока вы наверняка знаете, потому неудивительно, что на первых порах лучше не отлучать малышей от мамы, а дать им питаться естественным способом. Некоторые мясные породы, такие, как ангус, советуют откармливать коровьим молоком до возраста 9 месяцев – благодаря этому животные не только крайне быстро набирают вес, но и приобретают мощный иммунитет, позволяющий противостоять любым болезням.
Молочные породы и их средний возраст
Дать ответ на вопрос о том, сколько живет корова в среднем, можно только зная ее тип и и то, в каких условиях она содержится. Этими факторами руководствуется каждый животновод, который имеет в хозяйстве буренок. Различают 2 основных типа коров: молочные и мясные. Продолжительность жизни каждой из этих разновидностей имеет свои особенности, связанные с ценностью конечного продукта выгоды (молоко или мясо), а также условий самого животновода.
Домашняя скотина, содержащаяся в более комфортных условиях, способна прожить до 25 лет. Но до такого возраста коров держать нецелесообразно. Связана необходимость убоя с фазами их производительности:
- 1-1,5 года — половое созревание. До первого отела лактация отсутствует.
- 2-14 лет — активная лактация, сопровождающаяся систематическим отелом.
- 15 лет и более — старость, полное отсутствие молока.
Молочные животные, содержащиеся в домашних условиях, могут приносить пользу и более продолжительное время. Порода живности, а также климатические особенности региона играют важную роль в продолжительности ее продуктивности. Если корове организовать должный уход, давать ей полезную и сбалансированную пищу и следить за ее здоровьем, то период ее лактации будет приносить прибыль фермеру и до 20-и летнего возраста.
Как увеличить продолжительность жизни?
Конечно, каждый человек, приобретая корову в свое хозяйство, хочет, чтобы она как можно дольше приносила ему пользу.
- Для этого с самого первого дня необходимо показать животному свою заботу и любовь, чтобы оно чувствовало себя уютно и спокойно.
- Обязательно нужно утеплить то место, где корова будет содержаться.
- Кроме этого, ежедневно надо менять подстилку, чистить животное, а также мыть каждый жень ее вымя. В этом случае молоко будет всегда ароматным и вкусным.
- Надо проводить регулярные ветеринарные осмотры, чтобы можно было предотвратить любое заболевание. Если корова начинает болеть, ее нужно отвести в отдельное стойло и обеспечить ей специальный уход.
- Составить правильный график кормления. В рацион животного должны входить только полезные корма. Обязательно надо давать не только сочные, но и питательные корма. Только в этом случае молока будет много, и оно будет жирным.
- Не стоит забывать о воде, ведь корова пьет много. Вода должна быть теплая и чистая.
О том, сколько живут коровы, смотрите далее.
Описание и характеристика безрогих пород
Широкую признательность комолые бурёнки получили не случайно. Они характеризуются лёгкостью содержания и возможностью выращивать их без отдельного помещения. При этом такой КРС не теряет ни качественные, ни количественные показатели.
Абердин-ангусская
Эти коровы были получены в конце ХХ века в округах Ангус и Абердин (Шотландия). Именно по имени этой территории и названа порода.
Для племенной работы брались местные, не имеющие породы комолые КРС. Сегодня эта разновидность пользуется популярностью в Канаде, Австралии, Америке, Аргентине, Новой Зеландии и РФ. Абердин-ангусская бурёнка отличается скороспелостью, прекрасным качеством мяса и устойчивостью к холодам.
Важно! Помещения для содержания абердин-ангусских коров не требуется, они прекрасно переносят низкие температуры. Но эта порода нуждается в больших площадях для выгула. Основные параметры породы представлены в таблице:
Основные параметры породы представлены в таблице:
Параметр | Самец | Самка |
Вес, кг | 750–1000 | 500–700 |
Рост в холке, см | 120–150 | |
Удой, л/год | 2000 | |
Выход мяса, % | 60–70 | |
Скороспелость, месяцев | 14–15 | |
Масть | Красная, чёрная | |
Телосложение | Мускулистое, с широким, округлым корпусом, короткой шеей, углублённой грудью и ровными ногами. |
- К преимуществам абердин-ангусских бурёнок можно отнести:
- быстрый набор массы и скороспелость;
- прекрасные вкусовые характеристики мяса;
- при спаривании с иными породами получается потомство, которое наследует раннее развитие и продуктивность абердин-ангусских.
Плюшевая корова из Айовы
О родине описываемой породы можно узнать по тому, как она называется: её вывели в американском штате Айова. Порода является нетрадиционной и считается больше декоративной, участвующей на выставках — эту корову нельзя отнести ни к мясным, ни к молочным.
Читайте подробнее об особенностях разведения плюшевой коровы из Айовы.
Отличительные особенности:
- отсутствуют рога и вымя;
- внешние данные говорят о принадлежности к КРС;
- голова некрупная, посажена на небольшую шею;
- круп задран;
- хвост длинный, на конце заканчивается кисточкой.
Важно! Из-за мягкой, пышной и длинной шерсти айовских коров называют плюшевыми. Однако поддерживать мех в таком состоянии довольно сложно
Русская
Это довольно молодая порода, официальная история которой началась в 2007 году в Ставропольском крае. За основу взяты калмыцкая и абердин-ангусская породы. Сегодня поголовье Русских комолых составляет порядка 10 тысяч голов.
- Основными достоинствами породы являются:
- большой вес;
- быстрое наращивание массы;
- неприхотливость;
- быстрая акклиматизация;
- стрессоустойчивость;
- высокий уровень выносливости.
Основные характеристики Русской комолой бурёнки описаны в таблице:
Параметр | Самец | Самка |
Вес, кг | 1000–1200 | 750–800 |
Удой, л/год | 800–900 | |
Выход мяса, % | 70–80 | |
Темп развития, месяцев | 15–24 | |
Масть | Чисто чёрная, без пятен | |
Телосложение | Прямоугольное, с хорошо выраженной мускулатурой, широкой грудной клеткой, большой головой и прямыми крепкими ногами. |
Редпол
Британская порода родом из графств Норфолк и Суффолк, её начало датируется серединой XIX века. Комолость является наследственной. Направление — мясомолочное.
Основные показатели редпола:
Параметр | Бык | Бурёнка |
Вес, кг | 800–900 | 600–650 |
Рост в холке, см | 120 | |
Удой, л/год | 3000–4500 | |
Выход мяса, % | 60 | |
Темп созревания, месяцев | 15–16 | |
Масть | От красного до вишнёвого. У некоторых представителей могут быть белые пятна на хвосте и вымени | |
Телосложение | Удлинённое тело с косыми рёбрами, вымя хорошо развито. |
Редпол привык к прохладной среде обитания и чувствует себя комфортно во влажном и прохладном климате.
Важно! В жарком и сухом климате редполы не только теряют продуктивность, но и могут болеть бронхитом и ринитом. Комолость — это не недостаток, а достоинство КРС. Такие бурёнки более спокойные и легче приспосабливаются к новым условиям и хозяину, а продуктивность некоторых пород не уступает привычным нам рогатым коровам
Такие бурёнки более спокойные и легче приспосабливаются к новым условиям и хозяину, а продуктивность некоторых пород не уступает привычным нам рогатым коровам
Комолость — это не недостаток, а достоинство КРС. Такие бурёнки более спокойные и легче приспосабливаются к новым условиям и хозяину, а продуктивность некоторых пород не уступает привычным нам рогатым коровам.
Причины развития болезней копыт
Зачастую с заболеваниями представителей крупного рогатого скота сталкиваются те фермеры, питомцы которых старше двухлетнего возраста. Особенно часто вспышки болезней копыт возникают зимой, в холодное время года.
Спровоцировать развитие патологических процессов могут такие факторы, как:
- отсутствие необходимых санитарных норм выращивания поголовья;
- наличие неровных полов в коровнике;
- чрезмерно глубокая и неровная подстилка;
- повышенная влажность воздуха в помещении;
- отсутствие своевременной уборки навоза.
Нередко различные заболевания копыт диагностируются у тех животных, которые содержатся постоянно в условиях коровника, без выгула на пастбище.
Так не происходит стачивание копыт, роговой слой разрастается. В результате копыта деформируются, походка нарушается, постановка конечностей изменяется, нередко возникают язвы, флегмоны и прочие проблемы.
Болезни копыт могут быть спровоцированы различными патологиями инфекционного характера либо неинфекционной этиологии.
Чаще всего у животных встречаются такие виды патологий:
- изъязвления;
- раны на подошве или мякише;
- развитие ламинита;
- дерматиты различного генезиса;
- флегмоны.
Возникновение ран на поверхности подошвы обусловлено повреждением камнями, стеклами, щепками, острыми металлическими предметами.
Большую опасность несут в себе травмы мякиша. После них помимо повреждения тканей возникает воспалительный процесс в суставном аппарате и сухожилиях. Болезнь можно распознать по выраженной, интенсивной хромоте.
Во время внешнего осмотра ветеринарный врач часто обнаруживает глубокие раны или инородные тела, которые застряли в копыте. Когда врач начинает извлекать посторонние предметы, корова начинает испытывать сильное беспокойство и выраженный болевой синдром.
При появлении язв на поверхности копыт дополнительно появляется свищ между мякишем и подошвой. Чаще всего такое заболевание развивается в холодное время года, в период морозов.
Заболевшее животное практически не встает, у него утрачивается аппетит. Когда корова передвигается, она отводит конечность в сторону, прогибает спину. У нее уменьшается количество удоев, утрачивается масса тела. На ощупь копыто горячее, эластичность рогового слоя уменьшается.
В запущенных ситуациях возникает обнажение кожи, происходит разрастание грануляционной ткани, появляется кровоточивость язвы.
В особо запущенных случаях возникает некроз тканей, нагноение. Нижняя часть конечности гиперемированная, отекшая, очень болезненная.
Популярные породы
Коров в нашей стране имеется достаточно, и все они различаются определенными признаками. Но есть среди них и самые распространенные, которые востребованы среди большинства фермеров.
Голштинская порода
На сегодняшний день эту породу коров можно встретить часто не только в России, но и за рубежом. Первые экземпляры породы были выведены в Голландии, но наиболее значительный вклад в усовершенствование ее молочных качеств внесли селекционеры из США и Канады. Именно с этой породой велась работа по увеличению количества и жирности молока.
выделяется в этой группе красно-пёстрая масть
Эти животные обладают не только отличными внешними признаками, но и показателями продуктивности — они дают небольшое количество молока, но высокой жирности.
- Живой вес животных составляет 700–750 кг. Рекордсменами являются коровы массой 1000 кг. Более значительным весом обладают быки, чья масса может составлять 1250 кг. Вес новорожденных телок и бычков, как правило, небольшой: у первых он не превышает 40 кг, а у вторых — 45 кг. Животные имеют высоту в холке 143–145 см.
- Грудь имеет глубину 86 см, а ее ширина — 65 см. Телки в возрасте полутора лет достигают в высоту в холке 126 см.
- Представители этой породы показывают себя как животные молочного направления, у них не так выражена мускулатура в отличие от европейской черно-пестрой коровы.
Симменталка
Животные этой породы представляют молочно-мясное направление. Они появились благодаря усилиям швейцарских селекционеров, которые проводили работу по совершенствованию местного, завезенного в V веке скандинавского скота. Также существует версия, что предки этой породы — животные, являющиеся потомками от скрещивания дикого тура с торфяниковым скотом.
- мясное;
- мясомолочное.
Коровы в большинстве своем имеют палевую, палево-пеструю, красно-пеструю, красную окраску с белой головой. Рога и копыта имеют светло-восковый цвет, так же оформлены носовое зеркало и язык. У представителей этой породы хорошо развитое туловище. Новорожденные телята имеют массу 42 кг, полуторагодовалые телки весят 343 кг, а взрослые коровы – 550–600 кг. Рост животных в холке составляет не более 140 см.
В среднем за год они дают 3000-3500 кг молока при жирности, которая не превышает 3,7–3,9%. При правильном откорме животные демонстрируют хороший привес. Поэтому уже по достижении возраста полутора лет они достигают массы 500 кг. Взрослые быки имеют живой вес 900–1200 кг. Выход мяса при убое составляет 55–60%. Мясо отличается хорошим качеством: имеет достаточно жира, нежные волокна, калорийное.
Черно-пестрая порода коров
удалось получить породу неоднородной черно-пестрой окраски
Живой вес этих животных составляет 420–550 кг. При разведении на племенных заводах животные имеют более внушительные характеристики: масса коров составляет 550–600 кг, быков — в пределах 800–1100 кг. При убое выхода мяса составляет 50–55%.
Имеют крепкое телосложение, по внешним признакам полностью соответствует молочному скоту. Отличительная черта животных — прекрасная приспосабливаемость к любым климатическим зонам. Эти животные имеют большие размеры, немного удлиненное пропорциональное туловище, грудь средней ширины, широкая спина и крестец. Брюхо сильно выпирает, характерная форма вымени — округлая или чашеобразная. Имеют прямые конечности. Традиционный окрас – черно-пестрый, менее распространены коровы красно-пестрой масти.
Коровы
Айширская порода
Является идеальным вариантом для разведения, поскольку имеет оптимальное соотношение по количеству молока и его качеству.
Характерным внешним признаком коров и быков является красно-пестрая окраска. По особенностям строения туловища просматриваются признаки молочного направления. При наличии легкого костяка отличается ярко выраженной средней частью тела, шея тонкая средней длины, вымя большое и объемное, имеет форму чаши с расставленными сосками. Голова немного вытянута, рога лироподобные.
В первый раз коровы этой породы приносят потомство в возрасте 25–26 месяцев. Оплодотворение телок происходит в возрасте 15–17 месяцев, когда их вес достигнет 350–360 кг. Вес новорожденных телят, как правило, не превышает 30 кг, но уже по достижении возраста одного года их масса составляет 240–280 кг. Взрослые коровы имеют живой вес 450–570 кг, у быков он составляет 800 кг. Показатели выхода мяса при убое средние. Его количество у животных в возрасте полутора лет составляет 50-55%. У коров прекрасные показатели молочной продуктивности. В течение одного лактационного периода от одной телки можно получить 6000– 7000 кг молока при жирности около 4,2–4,3%. Причем молоко от таких коров содержит жировые шарики.
Зебу
Зебу или индийский бык – подвид полорогого семейства, который не связан с туром. Стадное животное, группа состоит из главного самца и коров с телятами. Несмотря на то, что порода не усовершенствована с помощью селекции, ее охотно используют как тягловую силу и для получения молока.
Место обитания
Парнокопытное распространено в регионах с тропическим и субтропическим климатом. В Индии и на Мадагаскаре его почитают как священное животное, тут насчитывают стада с самым большим поголовьем. Также зебу встречается в Африке, Бразилии, Азербайджане.
Особенности породы
Необычный вид зебу сразу привлек внимание к этой породе. Однако при разведении нужно учитывать, что животные обладают диким нравом
Характерными показателями экстерьера являются такие:
- Вес взрослых самцов – примерно 600–800 кг, самок – 500 кг.
- Рост в холке составляет 150–165 см.
- Шерсть гладкая, короткая, серого цвета.
- Тело худощавое со слабовыраженной мышечной массой.
- Голова вытянутая на тонкой шее.
- На спине присутствует горб, который покрыт черной удлиненной шерстью.
Несмотря на свои малые размеры, индийский бык обладает большой силой.