Молочные породы коров и быков. продуктивность молочного крс

Содержание:

Телосложение высокопродуктивной коровы

Высокопродуктивные буренки молочных пород обычно отличаются такими характеристиками телосложения:

  • туловище отлично развитое, продолговатое, пропорциональное средняя треть туловища бочкообразная;
  • костный аппарат крепкий, плотный;
  • конечности прямые;
  • мускулатура слаборазвитая;
  • зад имеет широкую и длинную форму;
  • вымя имеет ванночкообразную или чашеобразную форму, на его поверхности должны четко визуализироваться извилистые молочные вены;
  • эпидермис тонкий и плотный, покрытый гладкой блестящей шерстью.

Только буренки, у которых хорошо сформированы внутренние органы, у которых объемное брюхо, могут поедать нужное количество кормов. Много еды нужно для того, чтобы получить значительное количество продукции. При этом хорошо сформированные внутренние органы способны переваривать грубый, сочный и концентрированный корм.

Недопустимыми характеристиками для коров молочной направленности являются:

  • слишком грубые и ярко выраженные кости;
  • голова слишком тяжелая, напоминает голову самца;
  • шея слишком плотная и короткая;
  • холка раздвоенная;
  • спина горбатая либо провислая;
  • за лопатками имеется выраженный перехват;
  • брюшная полость слабо сформирована, необъемная;
  • вымя имеет слишком маленькие размеры, плохо сформированное, отсутствуют молочные вены на его поверхности;
  • четверти вымени расположены неравномерно, непропорционально;
  • зад свислый, короткий, слишком узкий, по форме напоминает крышу;
  • животное недоразвито.

Реализовать возможности своей породы буренка может только в том случае, если ей будет обеспечен полноценный рацион и наиболее правильные условия содержания. При наличии скудного рациона, особенно если такое питание присутствует в период полового созревания, животное будет недоразвитым. Это проявляется непропорциональным формированием туловища, слишком большой и тяжелой головой, поджаристым брюхом. Также у такой коровы будут тонкие конечности, короткий и узкий зад, узкая спина и слишком маленький вес относительно возрастной категории.

Для высокопродуктивной молочной коровы характерны бочкообразная форма средней части туловища, объемное брюхо. Мускулатура слаборазвитая, костяк крепкий, но не массивный. Поскольку органы пищеварительной системы хорошо развитые, пространства между ребрами являются широкими. Голова должна быть легкой, удлиненной формы. Кожа должна быть тоненькой, легко браться в складки. Следите, чтобы подкожного жира было немного, и чтобы хвост был длинным. Туловище высокопродуктивной особи обычно расширено от передней к задней части.

Особенности Тагильской

Эти животные отличаются особо быстрой адаптацией к новым условиям, выдерживают продолжительные холодные зимы, при этом организм их не истощается и не страдает от воздействия слишком низких температур. Отличительной особенностью этих буренок является то, что даже спустя 20 лет они будут выполнять свою репродуктивную функцию и производить на свет здоровое потомство. К особенностям относят также:

  • масса тела составляет не более полутонны;
  • туловище удлиненное, слегка приземистое;
  • грудная клетка плотная, массивная;
  • шея длинная;
  • эпидермис эластичный;
  • кости плотные;
  • вымя имеет крупную форму, длинные соски, расположенные асимметрично;
  • окрас шерстяного покрова — черный;
  • поверхность носа, кончик рогов также темные;
  • отличием также являются показатели надоев — более 5000 литров в течение года, а показатели жирности превышают 4%.

Особенности Айширской

Айширская порода коров впервые появилась в шотландском регионе под названием Айшир. Этот вид продолжают выращивать в Шотландии. Это результат скрещивания нескольких видов буренок. Для представителей айширской породы предпочтительнее содержание в холодных регионах, нежели в теплых. Поэтому их выращивают в холодных странах — Канада, Финляндия, Северная Америка, Северная и Центральная Россия.

Общие характеристики айширской породы:

  • животные скороспелые, рано становятся готовыми к произведению на свет потомства;
  • шерстяной покров короткий, жесткий;
  • окрас волосяного покрова червленый, пестрый;
  • рога массивные, крепкие;
  • аккуратная параллель спины;
  • грудь глубокая;
  • туловище слегка укороченное;
  • рост средний;
  • вымя крупное, соски развитые, адаптированы к доению с помощью машины;
  • пастбище используют эффективно;
  • масса тела самцов варьируется в пределах полутонны, самки весят около 300 килограммов;
  • во время лактации от одной взрослой коровы можно получить около 5 тысяч литров молока;
  • пропорции маслянистости молочной продукции — около 4.5 %;
  • пропорции протеина молочной продукции составляют более 3.4 %.

Прогнозирование молочной продуктивности по прошедшей лактации

В том случае, если покупку животных предполагается совершить в крупном животноводческом хозяйстве, не лишним будет попросить выписку о надоях выбранной коровы за последний год. Такая статистика в хозяйствах ведется по каждой корове проведением контрольных доек с регистрацией результатов. На основании показателей надоев коровы за прошедшую лактацию можно сделать прогноз потенциальной молочности коровы в будущем.

Более наглядно этот метод можно будет рассмотреть на примере. Предположим, в выписке о надоях выбранной коровы будут стоять такие показатели:

Показатели Месяцы лактации
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Фактический удой в сутки (кг) 11 9,2 7,6 10,0 15,9 15,4 15,0 13,4 11,8 9,8

Исходя из данной справки, можно сделать выводы о возможностях коровы по молочной продуктивности.Для этого используют вспомогательную таблицу для планирования удоев:

Среднесуточные удои коровы по месяцам лактации Предполагаемый удой за 300 дней лактации
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
10 11 11 10 9 8 7 6 5 3 2400
11 13 12 11 10 9 8 7 5 4 2700
12 14 13 12 11 10 9 8 6 5 3000
13 15 14 13 12 11 10 9 7 6 3300
14 17 15 14 13 12 11 10 8 6 3600
16 18 16 15 14 13 12 10 9 7 3900
17 19 17 16 15 14 13 11 10 8 4200
18 20 19 17 16 15 14 12 10 9 4500
19 22 20 19 17 16 14 13 11 9 4800
20 23 21 20 18 17 15 14 12 10 5100
21 24 22 21 19 18 16 15 13 11 5400
22 25 24 22 20 29 17 15 14 12 5700
24 27 25 23 21 20 18 16 14 12 6000

Для проведения анализа сделаем предположение, что в фактических результатах низкие удои в некоторые месяцы были получены вследствие плохого кормления коровы — это значит, что наивысшие фактические удои корова дала в 7, 9 и 10 месяцы лактации. Глядя на вспомогательную таблицу, сопоставив реальные надои соответствующих месяцев, делаем вывод, что исследуемая корова способна давать 5100 килограммов молока за лактацию.

Анализ рациона дойной коровы на примере шотландской айрширской породы

В норме на 100 кг веса коровы приходится 1 кормовая единица. По питательной ценности это 40 г жира, 100 г сахара, 250 г клетчатки, 6-7 г соли, 6-7 г кальция, 5-6 г фосфора. Следовательно, ежедневное меню молочной коровы весом в 500 кг должно содержать 5 кормовых единиц (200 г жира, 500 г сахара, 1250 г клетчатки, по 30 г соли, кальция и фосфора).

Рацион питания шотландских дойных коров айрширской породы может стать хорошим примером грамотного кормления. Высокая молокоотдача животных зависит от соблюдения режима. Питание включает основную, балансирующую и комбинированную стадии:

Основная состоит из грубой пищи – сена, соломы, лузги, мякины. Такие корма дают несколько раз в сутки (остатки выбрасываются).

Балансирующая объединяет корма для повышения удоя и качества молока.

Комбикорм – необходимая часть рациона, но, к сожалению, концентраты нарушают жвачку и сокращения рубца, поэтому не рекомендуется давать их больше 4 кг за прием (при избытке крахмала – не больше 2 кг).

Молотый мел, свекла, морковь, тыква, капуста и картофель дополняют рацион дойных коров айрширской породы.

Масса дойной коровы, ее возраст и период лактации также имеют большое значение. Кормление животного с весом в полтонны и средним суточным удоем в 17 кг должно содержать:

30 кг силоса;

5 кг сахарной свеклы;

6 кг сена;

1,5 кг подсолнечного жмыха;

700 г отрубей пшеницы;

1 кг ячменной муки;

не меньше 40 л воды.

На период пребывания в стойле при трехкратном кормлении сначала дают комбикорм, потом корне- и клубнеплоды и лишь в конце сено. Приступая к пастбищному содержанию животных, первые 14 дней необходимо подкармливать скот сеном, так как молодых зеленых кормов поначалу не хватает. В дальнейшем дойная корова сама начнет отказываться от дополнительной пищи.

При анализе минеральной составляющей рациона для дойной коровы следует, прежде всего, обратить внимание на соотношение элементов, а не на их количество.

Например, кальциево-фосфорное отношение в рационе составляет 2,12, тогда как норма – 1,44 (на 1 г фосфора оптимально может усвоиться 1,44 г кальция). То есть 2,12 — 1,44 = 0,68 г кальция, приходящееся на 1 г фосфора, в данном случае может не усвоиться. Значит, необходимо исключить богатые кальцием корма или ввести фосфорные добавки.

Декоративные и редкие виды

Пушистая корова из Айовы

Пушистая корова из Айовы отличается комолостью, и не относится ни к молочным, ни к мясным. Эта безрогая порода является декоративной. Маленькие пушистые особи выглядят как плюшевые игрушки, а по описанию напоминают панд.

Пушистые коровы из Айовы

Это красивое животное редко встречается. Комолая корова участвует в выставках. Для пушистой шубки необходим уход – ее стригут специальным образом. Для маленьких коров характерен светло-коричневый, черный, красно-коричневый, черный или светло-коричневый с белым окрас.

Маленькая красивая буренка

Маленькая красивая буренка вырастает до 135 см, но вес ее может достигать 550 кг. Безрогий бычок затянет на 800 кг. Комолые особи не приспособлены для дойки.

Африканская корова

Бык африканской породы

Африканская корова ватусси – это дикий вид, произошедший от вымерших первобытных туров. Она имеет рога, достигающие в длину 1,8 м. особенность дикой породы в том, что охлаждение тела производится именно за счет рогов. Они имеют сеть сосудов. Передвигаясь по ним, кровь охлаждается воздушными потоками. А, возвращаясь в тело, охлаждает и его. Африканские буренки способны усваивать самую грубую пищу. Это помогло им выжить в диких условиях в Африке и распространиться на другие континенты.

Синяя корова

Синяя корова

Синяя корова – очень редкий вид. Их численность невелика. Синих буренок еще именуют латвийскими серо-голубыми. Синей ее назвали за необычный окрас, который иногда бывает светло-голубым. Синяя корова отличается выносливостью и неприхотливостью.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Дойка молочночных коров

Главная особенность молочного типа КРС – высокая удойность, значительно превышающая показатели мясных и смешанных типов.

Помимо продуктивности, молочные породы отличаются и внешне. Тело особей удлиненное, ноги пропорциональные, а шея подвижная. Мышечная система пород, как правило, слабая, однако хорошо развита пищеварительная система. Ярко выделяется и область вымени.

Такое строение тела способствует быстрой кормоконверсии и ускоренному производству основного продукта – молока. Для нормальных показателей молочным породам требуется большое количество корма. В среднем за сутки особь съедает центнер свежей травы.

Известно, сколько живут коровы в домашних условиях – это 15–17 лет, а при фермерском разведении всего до 14 лет. Однако нужно тщательно ухаживать за буренками, ежедневно доить их руками или же использовать доильный аппарат для коров в домашних условиях.

Особенно тщательно нужно следить за выменем дойной коровы, которое часто поражается такой болезнью как мастит.

Мастит у коров возникает, когда микробы попадают в соски через канал сосков. Практически любой микроб может случайно проникнуть в канал соска и вызвать мастит.

Однако большинство инфекций вызывается различными видами стрептококков, стафилококками и грамотрицательными палочками, особенно ферментирующими лактозу микроорганизмами кишечного происхождения, обычно называемыми колиформными бактериями.

Экономические потери связаны с сокращением надоев и снижением качества молока. Фермеры должны отказываться от молока от коров с клиническими случаями мастита и от коров, проходящих лечение антибиотиками, в соответствии с периодами отмены, чтобы дать антибиотикам время очистить организм коровы.

Мастит также изменяет состав и свойства молока, что приводит к снижению выхода сыра и сокращению срока хранения производимых молочных продуктов. Затраты на лечение и ветеринарные расходы растут, как и затраты на рабочую силу, а эффективность доильного зала может снизиться из-за увеличения времени, затрачиваемого на уход за маститными животными.

Помимо экономических потерь, беспокойство вызывает благополучие животных, поскольку исследования показали, что мастит может быть болезненным и причинять дискомфорт коровам. Таким образом, коровы, у которых диагностирован клинический мастит, или коровы со стойким субклиническим маститом имеют больший риск быть убитыми.

Поскольку окружающая среда играет большую роль в здоровье молочных желез, хорошая гигиена в доильном зале, а также в коровнике имеет важное значение для снижения риска мастита. Чистая песчаная подстилка считается золотым стандартом, поскольку неорганический материал не поддерживает рост болезнетворных микроорганизмов

Чем выше содержание органических веществ в песке, тем меньше он будет защищать

Чистая песчаная подстилка считается золотым стандартом, поскольку неорганический материал не поддерживает рост болезнетворных микроорганизмов. Чем выше содержание органических веществ в песке, тем меньше он будет защищать.

Особенности кормления

Рацион дойной коровы прямо влияет на её продуктивность. Чтобы обеспечить высокие удои качественного и вкусного молока, необходимо дать животному полноценный корм в достаточном количестве. Также этот фактор играет большую роль в её способности давать приплод. А без этого получение молока становится невозможным.

Рацион питания взрослой коровы составляют три вида корма, которые ежедневно должны присутствовать в нем:

Составление суточного рациона питания предполагает учет показателей молочной продуктивности. Грубые и сочные корма составляют 50%, остальное распределено между концентратами и комбикормами. На каждые 2 литра молока скармливают 1 кг комбикорма. Обеспечение водой также должно быть достаточным: на 1 литр молока, получаемого за день, приходится от 2 до 3 литров воды. Кормить дойную корову стоит с периодичностью 3-4 раза в день с равномерными интервалами во времени.

Оценка общего состояния коровы

Помимо оценки молока, обязательно необходимо оценить общее состояние здоровье буренки. Специалисты рекомендуют для этого взять с собой на осмотр ветеринарного доктора

Но если такая возможность отсутствует, важно провести правильный осмотр самостоятельно. Начать нужно с внешнего осмотра животного

Корова на вид должна быть здоровой, без внешних дефектов. Важно, чтобы во время ходьбы она не хромала или не останавливалась. Двигаться она должна легко, исключением являются самки, которые находятся на последних месяцах вынашивания потомства.

Корова должна быть спокойной, неагрессивной. Во время осторожных поглаживаний и прикосновений она не должна бурно или агрессивно реагировать. Шерсть ее должна быть ровной, блестящей. Никаких дефектов типа расчесов, струпьев или лысых участков, ран или язвочек быть не должно.

Копыта у здоровых коров сухие, крепкие. Не должны присутствовать трещины, ранки либо размягченные участки. Животному не должно быть больно ходить.

Рога у здоровых коров чистые, тонкие, количество колец на них указывает на возраст буренки – сколько колец, сколько и отелов. А добавив два года, можно определить точный возраст.

Уделите внимание дыханию коровы. Не должны присутствовать хрипы, неприятный запах

Если есть кисловатый запах, который исходит от животного, это свидетельствует о тяжелом нарушении метаболизма – ацидозе. Когда корова находится в состоянии покоя, в течение минуты она совершает в среднем 11 вдохов. После непродолжительной пробежки количество вдохов увеличивается примерно в три раза.

Частота пульса варьируется в пределах 55-85 ударов за одну минуту. После того как нагрузка прекращена, дыхание и пульс возвращается в исходную норму в течение трех минут. Можно также измерить показатели температуры тела. В норме они не превышают 37-38,5 градусов Цельсия.

Что говорят специалисты

При выборе стельной самки обязательно нужно пригласить ветеринарного врача, который проведет ректальное исследование и подтвердит либо опровергнет то, что корова вынашивает потомство

Важно уточнить возраст буренки. Сделать это можно с помощью длины рогов

Их формирование начинается у молодняка, которому исполняется 2 месяца. Каждый месяц рога вырастают на один сантиметр.

Масса тела также должна соответствовать возрасту животного. В среднем, масса тела должна быть около 450 килограммов

Специалисты советуют уделить внимание темпераменту коровы, строению туловища. У прежнего хозяина нужно спросить о том, какая была продуктивность, а также об основных характеристиках породы быка, от которого корова была зачата

Хорошо, если осеменение матери произошло искусственным путем от породистого племенного самца.

Если нет никаких данных о том, была ли произведена диагностика буренки на наличии лейкоза, бруцеллеза, туберкулеза, специалисты рекомендуют не торопиться с покупкой такой коровы. Лучше предварительно самостоятельно выполнить такую диагностику.

Продуктивность буренки во многом определяется ее породой. Поэтому нужно расспросить хозяев о том, какая порода была у родителей коровы. Если самец и самка являются представителями одной породы, то такое животное считается чистопородным. Если же они разных пород, корова будет помесной.

По своей продуктивности помесная корова не будет особо отличаться от чистопородной. Но ее потомство будет менее продуктивным. Следует учитывать, что даже, если буренка чистопородная, это не гарантирует ее высокой продуктивности.

Красная степная порода коров

Для южных районов страны необходимы животные, без труда переносящие не только жаркое засушливое лето, но и содержание на пастбищах, не слишком богатых свежей травой. Такой породой стала красная степная разновидность, по праву занимающая второе место по популярности и в крупных хозяйствах, и на небольших частных подворьях.

Красную степную породу коров можно узнать по характерной яркой окраске, варьирующейся от светло до темно-красного оттенка. В отдельных случаях коровы имеют белые отметины, чаще группирующиеся на нижней части корпуса, на конечностях или на голове. О молочной назначении животных говорит их сравнительно небольшой, до 550 кг у коров вес, а также не очень хорошо развития мускулатура.

За год буренка обычно дает от 4 до 6 тысяч литров молока, а рекордсменки почти в два раза превышают эту планку. Сегодня идет работа по повышению жирности молока коров красной степной породы, а также улучшению их конституции.

Голштинские молочные коровы

Порода привезена в Россию из США, где проводилась селекция над улучшением количества, качества и жирности молока. Животные отличаются не только высокими удоями, но и большими размерами. Рост в холке достигает 145 см. Отличительными внешними признаками являются:

  • черный окрас с белыми пятнами;
  • клинообразное и глубокое туловище;
  • большое подтянутое вымя с четко выделенными венами;
  • живой вес до 700 кг;
  • широкая поясница.

Показатели надоев и жирности молока зависят от климата местности и питания животного. В среднем корова дает 9-10 тонн продукта за лактационный период с содержанием жира 3,6% в отечественных условиях.

Голштинские молочные коровы

Новорожденные телята появляются на свет с весом до 45 кг. При правильном кормлении бычки в годовалом возрасте достигают 400 кг живой массы. Взрослая особь-производитель может весить около тонны.

Достоинства голштинской породы:

  1. стойкость к заболеваниям;
  2. чистоплотность;
  3. высокое качество продукции.

Добиться высокой продуктивности можно только создав животным комфортные условия содержания и скармливая им сбалансированные корма. Коровы очень привередливы в питании.

Что сделать в первую очередь при выборе

Для начала нужно не стесняться и узнать у хозяина животного о корове. Нужно уточнить причину, по которой ее продают. Также следует попросить показать документы на корову. В паспорте должно быть указано, какой точный возраст, какая порода, кличка

Следует уделить особое внимание таким отметкам:

  • исследование на наличие лейкоза;
  • обследование на бруцеллез;
  • обследование на туберкулез.

В паспорте должна быть указана дата обследования животного, обычно такие проверки проводятся раз в полгода. По всем указанным заболеваниям должны быть негативные результаты. Если же такие данные отсутствуют, но корова нравится, специалисты рекомендуют после покупки обязательно провести диагностические мероприятия самостоятельно.

Чтобы скрыть определенные недостатки животного, нередко хозяева пытаются продать его в период сухостоя

При выборе коровы в период лактации следует принимать во внимание определенные признаки:

  • качественные и количественные показатели молока, согласно возрастным нормам животного – до 5 лактации возрастают показатели продуктивности, с 8 лактации начинается постепенное снижение количества надоев;
  • качество и количество молока в соотношении с потребляемыми кормами;
  • масса тела коровы.

Следует учитывать месяц лактации после отела:

  • показатели продуктивности становятся выше с третьего месяца после отела. Если кормления недостаточно, организм начинает израсходовать внутренние ресурсы для того, чтобы сохранить продуктивность;
  • период с третьего по пятый месяц является наиболее продуктивным при надлежащем кормлении;
  • с пятого месяца обычно отмечается незначительный спад количества надоев.

Есть также такие особи, у которых значительно убавляется количество молочной продукции, начиная с пятого месяца после отела. У них это обусловлено генетически и повысить эти показатели с помощью правильно организованного питания невозможно. Такую самку не рекомендуется приобретать.

Джерсейский КРС

Эта порода, как и все описанные выше, относится к высокомолочным. От одной такой буренки можно получить от 4 тыс. кг молока в год. Окрас джерсейский КРС имеет светло-бурый. Выведена эта порода была очень давно, по всей видимости, методом народной селекции. К основным преимуществам джерсейских коров относят неприхотливость и аккуратность в отношении пастбищ. Территорию выпаса такие буренки никогда не портят. Половой зрелости эти коровы достигают к возрасту 9 месяцев.

Таким образом, самые лучшие коровы молочной породы — те, что описаны выше. Цена таких телок обычно достаточно высока. Определяется стоимость молодняка КРС этого направления продуктивности чаще всего по весу. Составляет цена на молочных телок обычно 180-250 рублей за кг.

Интересные факты

Несмотря на то что коровы живут в ближайшем соседстве с человеком вот уже несколько тысяч лет, они все еще могут удивлять своей необычностью по сравнению со многими другими животными. О необычном строении их желудка, оснащенного четырьмя камерами не только для переваривания, но и для хранения пищи, мы уже упоминали, а ниже добавим еще несколько фактов, о которых знают не все.

  • Ученые считают, что одомашненные быки были одними из первых домашних животных в истории человечества – некоторые народы занимались их разведением еще 9 тысяч лет назад. По тем временам мировым центром цивилизации и технологий был Ближний Восток, именно там и располагается предполагаемый регион одомашнивания коров.
  • Вопреки распространенному мнению, коровы способны различать многие цвета, просто оттенки для них видятся очень тусклыми и не играют для животного значительной роли. При этом в темноте эти жвачные видят довольно неплохо.
  • Несмотря на кажущуюся медлительность и неповоротливость, коровы способны разгоняться до скорости в 50 км/ч. Конечно, перемещение такой туши на столь высокой скорости требует огромных усилий, потому бегом эти парнокопытные не увлекаются и срываются на него лишь тогда, когда иных способов решения какой-либо проблемы не видно. Что интересно, коровы и быки бегают с принципиально противоположной целью – если первые ретируются подальше от опасности, то вторые предпочитают атаковать ее с разгона.
  • Крупный рогатый скот обладает способностью запоминать людей и связанные с ними ассоциации. Специалисты пришли к выводу, что внешний вид, голос, запах и даже цвет одежды человека откладывается в голове животного, потому на многих крупных предприятиях сотрудники, ухаживающие за коровами, одеваются в одинаковую униформу. С ветеринарами все происходит наоборот – жвачные недолюбливают их, запоминая только дискомфорт и боль и не понимая благих целей специалистов, потому последним приходится заботиться о смене одежды, чтобы с порога не нарваться на агрессию.
  • Обыкновенные домашние коровы умеют учиться на чужом негативном опыте. Доказано, что при контакте одного животного из стада с проволочной оградой под напряжением ни одно из присутствующих жвачных не станет проверять на себе воздействие электричества.
  • Индийская порода вечур отличается крайне скромными размерами – при максимальной высоте 1 метр в холке животное не набирает более 200 килограмм веса.

Об уходе за коровами смотрите в следующем видео.

Красная степная порода коров

Происхождение и распространение

История разведения этих буренок началась более двухсот лет назад. Составное название сложилось из цвета, превалирующего в окрасе популяции, и места обитания их предков – крупного рогатого скота, обитавшего в украинских степях. В 1970-х годах характеристики коров решили оптимизировать и скрестили их с быками голштинской породы красно-пестрой масти, а также с быками англерской и красной датской пород. Эта разновидность коров и в настоящее время распространена в степных регионах по причине высокого уровня адаптации к засушливому климату. По количеству голов в России красная степная порода занимает второе место.

Описание Красной степной породы коров

Отличаются удлиненным туловищем и такой же головой, тонкой шеей, ровной и длинной спиной и правильно поставленными невысокими конечностями, узким лбом, эластичной кожей. Оттенки цвета крупного рогатого скота варьируются от светло-красного до темно-красного. На голове, шее или туловище могут присутствовать белые пятна. Взрослые коровы в среднем весят около полтонны. В настоящее время разновидность находится в непрерывном совершенствовании для увеличения жирности молока, которая колеблется в пределах 3,7%, а содержание белка в нем достигает 3,5%. Годовой удой у племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.

Проверка молока

Рекомендуется обязательно удостовериться в том, что у коровы нет мастита. Для этого проводится проверка молока с помощью мастидиновой или димастиновой пробы. Чтобы провести исследование, используется только свежевыдоенное молоко.

Чтобы выполнить диагностику, применяются специальные пластинки, оснащенные четырьмя лунками. В них сдаивается 1 миллилитр молока из различных четвертей вымени.

После этого к жидкости добавляется 1 миллилитр 5% водного раствора Димастина. Далее субстанцию нужно аккуратно перемешать, используя четыре стеклянные палочки. После чего наблюдают за реакцией:

  1. Если в лунках образовалась однородная желтая либо желтовато-оранжевая субстанция, это говорит о том, что мастит у данной особи отсутствует.
  2. Если образовалась красная либо красно-оранжевая жидкость, сформировался вязкий сгусток, можно судить о наличии мастита у коровы.

Чем насыщеннее красный оттенок, тем интенсивнее выраженный воспалительный процесс в организме животного. Подтверждающая наличие мастита реакция может возникать как во всех лунках, так и в одной из них. Независимо от этого, лучше не рисковать и не приобретать данное животное.

Необходимо оценить показатели жирности молока, а также процент содержания в нем белка. Но сделать самостоятельно это невозможно. Специалисты рекомендуют для этих целей обратиться к молокоприемным пунктам. Такие точки оснащены соответствующим оборудованием, сама диагностика недорогая. Такое исследование проводится быстро.

Нужно обязательно сдоить корову и оценить, как она себя будет вести во время доения

Важно проанализировать, в каком состоянии находится вымя до доения и после него

Нужно уделить внимание внешнему виду вымени, обратить внимание на то, есть ли папилломы

Самостоятельно следует процедить молоко, оценить, есть ли сгустки крови либо другие включения в жидкости. Оценить молоко на вкус нужно сразу после того, как процедили, далее это нужно сделать спустя несколько часов и спустя двое суток. Каждый раз нужно оценивать не только вкус, но и другие характеристики – аромат, послевкусие.

Рацион дойной коровы в летнее время

Пастбищный выгул в летнее время позволяет животным получить основную часть корма. Луговые травы придают молоку вкус и аромат и стабилизируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Рацион для дойной коровы должен включать и зеленую скошенную траву. При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты.

Встречается и круглогодичное стойловое содержание дойных коров в тех регионах, где не хватает лугов. Без пастбищного содержания можно рассматривать варианты однотипного кормления, что особо популярно у отечественных скотоводов. Оно не позволяет добиваться рекордных надоев, но и нет стрессового для животных перехода с одного рациона на другой.

Айширская порода коров

Первая отличительная характеристика и параллельно преимущество породы — это то, что данные животные считаются скороспелыми. Первый раз телята молочных пород рождаются у самок примерно в 2 года, это довольно ранний возраст для коровы. Благодаря генетике. идеальное место для проживания айширской буренки будет в районе Америки или же на севере Европы, именно этот климат идеально подходит для данной породы.

Часто коров и быков айширской породы разводят не только для надоев молока, но и для того, чтобы в дальнейшем использовать на мясо, то есть для забоя. Этому есть вполне логичное объяснение, ведь представители данной породы быстро набирают вес, уже в возрасте одного года теленок может весить около 3-х центнеров. Также мясо животных отличается хорошими вкусовыми характеристиками и имеет красивую структуру. Что касается молока, то телочка приносит около 5000 л в год, при условии того, что получает достаточное кормление круглый год, а ее рацион обогащен витаминами и микроэлементами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector