Содержание крс: способы, технологии выращивания, рацион питания и продуктивность

Содержание бычков на откорме и производителей

Проведение откорма животных для получения мясной продукции проводится в специальной откормочной зоне, здесь годовалую особь можно вырастить до 500 кг. Такого веса обычные условия добиваться не позволяют.

Откормочная зона разбита на стойла и огорожена большими толстыми трубами. В одной зоне можно содержать до 15 голов. Размеры площадки рассчитывают исходя из возрастной группы животных. Слишком большое количество бычков на маленькой площади приводит к ухудшению их здоровья. Откормочные боксы монтируют из оцинкованных или стальных труб – другие материалы не обладают нужной прочностью и не смогут удержать сильных животных.


Быки производители

Размеры откормочного бокса сокращаются до минимальных (если там содержится одно животное). Такие меры не дают быку свободно передвигаться по клетке, что способствует скорейшему набору мышечной массы.

Для быков-производителей обустраиваются отдельные стойла, где есть фиксирующие цепи, которые будут давать возможность беспрепятственно ложиться и вставать животному.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

  • Пасбищный сезон зимой, что предлагают канадские фермеры?
  • Выбираем доильный аппарат для коровы
  • Как искусственно выпоить теленка?

Беспривязное содержание — что это такое?

Данный способ предусматривает содержание животных на ферме без фиксации в стойлах и отдельной зоной доения (доильный зал).

Изначально этот способ содержания применялся на фермах мясного направления. Внедрение беспривязного содержания для молочного поголовья сдерживалось по техническим причинам: доильные агрегаты были слишком сложны в исполнении.

Пересмотр подхода к молочному скотоводству стал возможным только после появления усовершенствованной доильной техники и воплощения идеи оборудования специализированных доильных залов.

Плюсы

К основным преимуществам относятся:

  1. Животных содержат в помещении с решетчатым полом без постоянной фиксации в стойле. Для доения оборудуется отдельный доильный зал.
  2. Коровы могут свободно передвигаться в пределах зала или выгульной площадки, полностью реализуя физиологическую потребность в движении.
  3. У коров лучше развит скелет, что способствует более полному раскрытию потенциала продуктивности.
  4. Свободно содержащиеся животные реже болеют.
  5. За счет устранения некоторых операций, выполняющихся вручную и возможности максимальной механизации производственного процесса, трудоемкость производства уменьшается примерно вдвое. Соответственно, потребуется меньшее количество обслуживающего персонала.

Минусы

В то же время эта технология тоже не лишена недостатков:

  1. Групповое содержание практически исключает возможность коррекции рациона с учетом физиологических особенностей конкретного животного.
  2. Значительно осложняется работа зоотехника и ветеринара, для обслуживания свободно содержащегося стада требуется более высокий уровень квалификации и соответствующий опыт.
  3. Стадо коров – саморегулирующаяся система с достаточно четкой иерархией. При свободном содержании животных между ними периодически возникают конфликты, стрессовые ситуации в стаде неизбежно сказываются на продуктивности отдельных животных и группа в целом.
  4. Большая степень свободы перемещения скота сопровождается значительным расходом энергии и увеличением расхода кормов в среднем на 10 % .

Некоторые недостатки системы беспривязного содержания КРС молочной продуктивности связаны не столько с самим подходом к разведению животных, сколько с нехваткой квалифицированных кадров.

По этой причине вначале освоения технологии нормы содержания КРС зачастую не соблюдаются. Среди типичных нарушений – несвоевременная или неправильно организованная уборка навоза, загазованность и повышенная влажность в коровниках.

Из этого закономерно следует повышение травматизма среди животных, распространение заболеваний, поражающих конечности и ухудшение продуктивности.

Сколько дней ходит корова до отела

На продолжительность вынашивания теленка влияет ряд естественных факторов, из-за которых процесс может несколько удлиняться или укорачиваться. Такие отклонения признаются нормальными и не требуют вмешательства ветеринара. Возможно и патологическое изменение длительности беременности, когда рождение теленка происходит чрезмерно рано или с сильной задержкой, и тогда необходимо вызвать ветеринарного врача для оценки ситуации и назначения при необходимости лечения.

Предлагаем ознакомиться: Трава для кошек. Зачем трава кошкам? Выращивание травы для кошек

В норме

Чаще всего отел происходит на 285 день, но в большинстве случаев не считается отклонением и появление теленка в период с 240 дня до 311. Раннее рождение потомства отмечается у 6%, а перехаживает срок не более 10% коров. Сколько дней ходит буренка, с абсолютной точностью сказать нельзя.

Стельная корова

Перехаживать после стандартной даты родов буренки могут 26 дней. Если 311 день стельности прошел, а признаки родов не наблюдаются, требуется срочное обращение к ветеринару, так как это состояние является патологическим. По возможности осмотр животного специалистом для контроля состояния надо проводить уже при перехаживании в 10 дней. Явление чаще всего наблюдается, если у самки произошел гормональный сбой.

Закупка поголовья и корма

На своём дворе при хороших условиях можно держать и не одну корову. Но если вы неопытный скотовод, Вы должны понимать, что коровы, как и люди, абсолютно разные, каждая со своими индивидуальными привычками и характерами.

Если Вы хотите, чтобы корова в будущем понимала вас с полуслова, нужно покупать телочку совсем маленькую, но ее содержание окупится минимум через 2 года. Содержание взрослой коровы окупится примерно через год, но Вы не можете быть уверенным, что корова будет идеальна для вас. Вполне возможно, что она не пройдет успешно адаптацию к новому месту, она может не давать молоко, лягаться, не слушаться или не восприниматься вас как хозяина. Когда вы поймете, что корова вам не подходит, пройдет уже достаточно много времени. Поэтому чтобы этого избежать, если есть возможность, лучше купить несколько телочек или 2-4 взрослых буренок.

При желании построить бизнес на продаже молока, стоит учитывать породу коровы. Некоторые породы молочных коров трепетно завоевали сердца фермеров и по положительным отзывам можно советовать следующие разновидности: Холмогорская, Красная Степная, Айширская.

Отзывы о каждой из этих пород положительные. Радуют крупные удои молока, они неприхотливы, выносливы, легко акклиматизируются и достаточно устойчивы к заболеваниям.

Во время закупки корма для скота нужно чётко знать, что нужно для адекватного роста и развития животного, пышущего здоровьем. А это грубые корма, зерновые культуры, сочные корма, различные витаминные добавки. Сюда входят силос, корнеплоды, луговая трава, ботва, сено.

Среднесуточный привес КРС

Чтобы содержание КРС не стало убыточным, необходимо вести учет. Он заключается в измерении среднесуточного привеса животного. Это необходимо, чтобы при надобности скорректировать рацион.

Привес – это величина, на которую увеличивается масса буренки или быка. Взвешивания на специальных весах проводятся каждый день в одно и то же время. Формула расчета привеса: вес до взвешивания вычитается из веса после помещения буренки на весы. Опытный брянский фермер Валентин взвешивание проводит каждую неделю. Формула привеса у него следующая: исходный вес вычитается из нынешнего, а после результат делится на 7 (количество дней между измерениями).

Обратите внимание! Начать взвешивать животное можно с первых дней жизни. Привес необходимо знать и для того, чтобы выращивание было оправданным

После определения привеса высчитываются затраты на корм и содержание буренки. Благодаря этим данным, можно сориентироваться по вопросу получения прибыли.

Разведение коров

Планирование осеменений

В среде животноводов и исследователей нередко возникают споры о целесообразности ежегодного осеменения коров. Сторонники перерывов в осеменении говорят о том, что ежегодная беременность и роды вредно сказываются на организме коров, приводя к быстрому износу и выбраковке.

Указывают они и на то, что количество молока, выдаваемое коровой, приходит к максимуму только на третью, четвертую лактацию. Таким образом, ранний износ и выбраковка коров приводит к потерям возможных удоев. Возможно, такой подход и имеет право на существование, но исключительно в рамках небольших крестьянских хозяйств. Именно при таком ведении хозяйства неизбежные снижения надоев у коров, рожающих раз в 2–3 года вполне приемлемая плата за существенное увеличение продолжительности жизни животного.

В крупных производствах, рассчитанных на использование высокомолочных коров, выгодней производить осеменение ежегодно.

Возраст и живая масса коров для плодотворного осеменения

К разведению допускают коров в возрасте 16–18 мес., а представительниц позднеспелых пород в 20–22 месяца.

Ко времени первой случки масса коровы должна быть не менее 70 % от средней массы взрослого животного соответствующей породы.

Для племенных быков возраст начала использования несколько выше. Производителей мясных пород могут начать использовать уже с 15-ти месячного возраста, но набор оптимальной массы обязателен и для них.

В первый год использования быкам-производителям дают умеренную нагрузку — не более 1–2 садок в день.

Размножение коров с давних времен идет под контролем владельцев. Вольная случка, когда в гурте содержатся совместно коровы и взрослые быки, применялась только на заре содержания этих животных. В настоящее время в крупных хозяйствах в основном используют искусственное осеменение, позволяющее получать от одного быка большое количество потомков. Создания банка спермы высокопородных производителей, делает возможным использовать их выдающиеся качества даже после смерти животного.

В мелких крестьянских хозяйствах до сих пор применяют метод ручной случки, когда быка подводят к определенной корове, а ее фиксируют в специальном станке или привязывают.

Срок беременности коров составляет 9 месяцев. На свет появляется один, существенно реже, два теленка. В частных хозяйствах теленок оставляется с матерью до достижения шестимесячного возраста. Все это время он подкармливается материнским молоком. Существует способ выращивания телят с коровой-кормилицей, за которой закрепляется от 2 до 4 голов молодняка. Такой способ выращивания применяется в небольших хозяйствах, ориентированных на молочное производство.

Для роли кормилиц используют низкомолочных коров или особей с нестандартными сосками или выменем, если хозяйство применяет машинный способ доения.

В крупных молочных хозяйствах, производящих интенсивное использование высокомолочных коров, телята выращиваются отдельно от матерей и переводятся на искусственное вскармливание нередко с первых дней жизни. Такой подход ведет к возникновению массовых заболеваний у телят, лишенных возможности получить иммунные тела из материнского молока.

Особенности выращивания

Для того, чтобы скот приносил доход, построить коровник и выбрать породу недостаточно

Важно обеспечить правильный уход и кормление в дальнейшем. Подробнее про содержание коров в домашних условиях для начинающих можно прочесть в этой статье

Коровник после постройки необходимо правильно обустроить. В первую очередь его следует утеплить для защиты от осадков, заморозков и сквозняков. Пол в помещениях лучше всего изготавливать деревянный, рекомендуется укладывать его под наклоном для более удобной уборки. Поверх потребуется также выстелить солому или слой опилок в качестве подстилки.

Также не стоит пренебрегать вентиляцией в коровнике, нормы и схемы которой описаны тут.

Ежедневно коровник следует вычищать от навоза с последующей заменой подстилки. Она должна быть достаточной толщины для того, чтобы животное не касалось голого пола и не получило обморожение зимой. Применяются также и резиновые маты для КРС, о которых читайте далее.

По мере необходимости, в том числе перед доением, необходимо проводить чистку скота. В теплое время года это можно осуществить при помощи шланга с водой. Для профилактики инфекций вымя также требуется тщательно обмывать с хозяйственным мылом или слабым раствором марганцовки перед доением.

Рацион скота незначительно отличается в зимнее и летнее время года. Это связано с периодом сезона выпасов.

С конца апреля по конец ноября скот может получать корма и воду самостоятельно на выпасах. В этот период можно осуществлять лишь прикорм, вводя в рацион порезанные кусками корнеплоды, бахчевые культуры и около двухсот граммов комбикорма на голову. Подробнее про рацион кормления коров можно прочесть здесь.

На зиму для скота необходимо заготавливать кормовые овощи (корнеплоды, бахчевые), сено и силос. В день некрупные молочные породы должны потреблять около пятнадцати килограммов сена и силоса, по двести граммов комбикорма для КРС и кормовые культуры. Для крупных мясо-молочных и мясных пород расход сухих трав несколько больше и может доходить вплоть до двадцати килограммов в сутки.

В зимнее время корма необходимо давать два раза в сутки. Воду рекомендуется периодически подливать, чтобы она всегда присутствовала в поилках.

В любое время года в рационе коров и бычков должна присутствовать пищевая соль. Ее необходимо приобрести в специализированном магазине и установить в коровнике.

Использование привязного метода

Подобный способ содержания зачастую используют в крупном животноводческом хозяйстве. Причем организуют привязную систему лишь для выращивания животных молочных пород. На территории РФ больше 90% животноводческих ферм, где разводят крупнорогатый скот, применяют как раз такой метод.

Животных в ходе применения подобного способа содержат на привязи в стойле небольшого размера. Все мероприятия на такой ферме, в том числе кормление и дойку, осуществляют на площади ограниченных размеров. Кормят коров в этом случае по большей части концентратами и добавками.

Главный минус использования подобного метода выращивания заключается в первую очередь в том, что у скота отсутствует возможность к активному передвижению. Поэтому, даже если соблюдать все предписанные правила ухода и кормления, содержать коров таким способом не выгодно, так как это чревато снижением продуктивности и частыми заболеваниями. Как следствие, фермеру приходится дополнительно тратиться на услуги ветеринара.

Как организовать привязное содержание

Содержат животных при использовании подобной технологии в стойлах длиной 2 м. Такой протяженности достаточно для сбора навоза в специально оборудованный желоб и отведения его за стены помещения. Перед стойлом на хозяйствах такого типа монтируют кормушку и поилку.

Располагают загоны на фермах, где используется привязное содержание скота, в 2-4 ряда. Непосредственно возле коровника в таком животноводческом комплексе располагаются помещения, где охлаждается молоко и обслуживается применяемое оборудование. Дойку в таком хозяйстве проводят, используя специальную комплексную автоматизированную систему. На небольших фермах с этой целью тоже возможно применение мобильных аппаратов. Если на совсем маленькой ферме используется привязная технология содержания, доение может проводиться и ручным способом.

Оптимизация и рационализация

Как и в любом бизнесе, в домашнем скотоводстве следует постоянно искать новые пути сокращения расходов и увеличения доходов. Например, не стоит забывать, что коровий навоз — это ценное удобрение, которое охотно купят растениеводческие хозяйства. Доход от продажи этих, казалось бы, отходов производства может значительно снизить конечную себестоимость продукции.

Другой способ экономии — рационально использовать зимние корма для телят. Если молодняк будет рождаться в феврале-апреле (что не трудно спланировать), то большую часть года он будет питаться бесплатной зеленой травкой на лугу. При этом осенью его можно забить или реализовать живьем другим селянам, полностью обойдясь без затрат на заготовку кормов для них.

Если областной центр далеко (за несколько сотен километров) и везти молоко туда получается слишком дорого, можно заняться производством сыров, как более дорогого продукта. В этом случае удельный вес транспортных расходов в общей себестоимости продукции будет не столь значительным.

http://fermhelp.ru/razvedenie-korov-kak-vybrat-xoroshuyu-oformit-dokumenty-organizovat-korovnik-zakupit-zhivotnyx-i-oborudovanie/http://kotofeev.ru/korovy/vygodno-li-derzhat.htmlhttp://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-korov-v-domashnih-usloviyah/

Постройки

Для того, чтобы животные приносили стабильный доход, важно создать для них комфортные условия и чистоту

Коровники и сараи

Строить коровники можно как из кирпича и блоков, так и из древесины. Помещение должно быть сухим, теплым и чистым вне зависимости от времени года

Для этого важно изготавливать под наклоном земляной, крепкий деревянный или сетчатый пол (для беспривязного способа), сплошные стены, не пропускающие сквозняков. Кроме того, также рекомендуется прокладывать вентиляционные пути

Под крышей необходимо определить и хранилища для кормов

Важно, чтобы они не пропускали влагу. Помимо данных построек рекомендуется также изготовить и выгульную площадку

Ее можно обнести сеткой или древесными материалами.

Как построить сарай для коров своими руками читайте в этом материале.


Важными параметрами при постройке коровника являются площадь земли, наличие близлежащих пастбищ, которые позволят содержать КРС: 10, 20, 50, голов.

Кормушки

Зона кормления при любом способе содержания должна быть чистой и сухой. Чистыми должны быть и кормушки для коров. Изготавливать их рекомендуется из дерева

Важно, чтобы они были достаточно глубокими, чтобы их нельзя было опрокинуть или загрязнить. В зависимости от типа содержания можно строить общие или индивидуальные корыта


Удобный и экономичный вариант кормушки с поилкой для коров на пастбище.

Поилки

В качестве поилок для КРС возможно выбирать баки, корыта или емкие миски. Их также можно изготовить самостоятельно из дерева

Важно, чтобы они были не только тяжелыми, но и крепкими и цельными, чтобы сквозь них не протекала влага

Возможные проблемы

В редких случаях у самки могут наблюдаться проблемы во время отела или после него

По этой причине важно заранее вызывать ветеринара, чтобы он присутствовал при родах. Тогда можно будет избежать ошибок и проблем

Ниже перечислены наиболее частые трудности, которые наблюдаются во время отела и после него.

  • Послед не выходит после родов, корова продолжает тужиться. Обычно в этом случае достаточно просто ей помочь от него избавиться и все.
  • Гипокальциемия – болезнь послеродовая, когда самка не хочет есть, слабая, почти не дает молока. Причина в неправильном кормлении до отела – в организме мало кальция и фосфора. Решение проблемы заключается во введении внутримышечных витаминно-минеральных смесей. После курса терапии симптомы исчезнут.
  • Еще одна проблема – кровотечение. После родов выделения у коровы в виде крови очень опасны. Нужно сразу вколоть окситоцин, чтобы сократить матку и остановить кровь.
  • Если корова не может встать, то это, скорее всего пареза, которая может угрожать параличом.
  • Кровянистые сгустки в молоке указывают на мастит. Он может быть причиной неправильного запуска, доения, при этом наблюдается отек вымени, его болезненность. Чтобы этого не случилось необходимо после родов доить самку 5 раз в сутки, делать массаж вымени, омывать его, проверять на любые отклонения.
  • Если у коровы были повреждены внутренние органы во время родов, то без хирургического вмешательства обойтись нельзя.

Предлагаем ознакомиться Жало шмеля где у шмеля жало

Рацион питания

Кормить животных удобней всего с кормового стола. Перед стойлом ставится корыто либо просто отгораживается место досками, между которых и всыпают корм. Этот вариант прекрасно подойдет для привязочного типа содержания.

В эти кормушки можно складывать любую пищу:

  • сенаж;
  • мешанку;
  • сено;
  • грубые корма;
  • корнеплоды;
  • овощи;
  • концентрированные корма.

При беспривязном содержании, в домашнем сарае лучше всего подвесить кормушки для сена. Выполняются они в виде пирамиды книзу усеченной, это помогает с легкостью сыпать мелкий корм. Концентрированные корма тоже можно насыпать в такие кормушки. Сочные компоненты, а также корнеплоды дают из ведра во время доения.

Основой рациона должны быть грубые корма, что помогает выгодно содержать корову, а также обеспечивать ей правильное питание. У коров такой пищеварительный тракт, который способен переваривать много сена, травы и соломы. Если животным не хватает концентратов, то у них наступает патология пищеварения, и уменьшаются удои.

Летний

В летнее время животные целыми днями могут выпасаться на пастбище, что значительно облегчит задачу с кормлением. В качестве прикормки можно предлагать животному овощи, корнеплоды и концентрированные корма. Обязательно должна стоять всегда чистая и свежая вода в доступном месте.

Зимний

В зимнее время кормить животных следует заранее заготовленным сеном и силосом. За одни сутки одна голова может съесть от 15 до 20 кг грубого корма. Для разнообразия животным предлагают порезанные корнеплоды, овощи и комбикорм. Можно баловать животного кашей из запаренной макухи.

В поилках круглые сутки должна быть в легкой доступности чистая вода. Добавкой к пище может послужить соль, которая должна находиться в доступном месте для животного.

Рацион кормления коров в разные сезоны представлен ниже в таблице:

Показатели Фазы лактационного периода Период сухостоя и отел
Отел-раздой Стабилизация Затухание
Время года с февраля по май с июня по август с сентября по октябрь с декабря по февраль
Суточный удой за период в литрах 18-20 16-18 10-12
Свекла и морковь, кг/сут. 4-6
Подсолнечный жмых, кг/сут. 2 1 0,5 0,5
Злаковые концентраты, кг/сут. 1 1 0,5 0,5
Кормовые фосфаты, кг/сут. 0,04 0,02 0,03
Соль, кг/сут. 0,1 0,09 0,06 0,4
Дополнительный корм на весь период в кг
Корнеплоды 350
Подсолнечный жмых 200 100 50 30
Злаковые концентраты 100 100 50 30
Кормовые фосфаты 4 2 3
Соль 10 9 6 3

Период выпаса животных может менять нижнюю и верхнюю границы в зависимости от климата.

Обустраиваем здание

Оптимальный вариант для содержания – старая ферма. Строить здание с нуля – это экономически невыгодный вариант. Альтернатива – аренда готового приспособленного коровника.

Помещение должно находиться вдалеке от жилых домов и источников воды. По данным санитарных норм, минимальное расстояние до дома – 15 метров, до колодцев – 20 метров. Предпочтительнее, чтобы он находился рядом с огородным хозяйством (ликвидация навоза).

Если вы решили строить коровник самостоятельно, обращайте внимание на материалы. Для возведения подходит кирпич или пенобетон – хорошо сохраняют тепло

Пол целесообразно делать из цемента – он долговечен и гигиеничен. Дерево не рекомендуется, так как материал впитывает запахи и быстро гниет.

Организация стойла

При большом количестве животных нужно оборудовать стойла. Для комфортного содержания 1 коровы достаточно 2 кв.м. Обязательно сделать уклон для стекания отходов. В стойле должна быть отдельная дверца для уборки (располагать на противоположной стороне от кормушки).

При желании получать большие объемы молока – продумайте подачу воды и приобретите системы доения. Выгоднее купить специальное устройство, чем регулярно оплачивать труд доярок.

Полезное дополнение коровника – чердак. Это удобное место для хранения сена. Также он позволит дополнительно утеплить потолок.

Системы содержания

Современное фермерство приемлет две основных системы содержания крупного рогатого скота: стойловую и пастбищную. В основе каждой методики лежат свои нюансы и требования по соблюдению определенных технических правил.

Стойловая

Использование стойловой системы уместно на крупных пригородных предприятиях. Животные обитают на распаханных земельных угодьях. Данная система применяется в том случае, если на попечительстве фермерства содержится высокая концентрация поголовья. Организация оптимальных условий для проживания начинается с обеспечения животных расширенными площадками для выгула.

Технологические операции, в частности кормление и доение, осуществляются на ограниченной территории. В пищу коровы получают концентрированные корма и примеси. Животные не покидают своего места обитания, что ограничивает их возможности в потреблении свежей травы. Это возможно только в летний период.

Недостатком стойлового содержания выступает низкий показатель здоровья и продуктивности крупного рогатого скота. Это обусловлено отсутствием двигательной активности и другими ограничениями. Стойловой способ условно разделяют на:

  1. Стойлово-пастбищный.
  2. Стойлово-лагерный.

Стойлово-пастбищная система применяется исключительно в хозяйстве, обеспеченном кормовыми угодьями. Высокий уровень производительности достигается за счет порционного стравливания травы с применением электропастухов. Выпас животных начинается в весенний период, когда высота зелени составляет порядка 15 см. При хорошем качестве травы, одна скотина съедает порядка 75 кг зеленой массы. Это положительно влияет на общее самочувствие и гарантирует умеренный прирост веса. От качественного кормления зависит количество производимого молока. При условии потребления 75 кг зелени, одна корова дает 18 л продукции ежедневно.

Стойлово-лагерная система уместна в том случае, если сельскохозяйственные угодья не располагают достаточным количеством зелени. Животные содержаться в специальных помещениях, удаленно от пастбищ. Кормление осуществляется концентрированными кормами и добавками. Преимуществом данного метода содержания выступает рациональное использование всех благ сезонных и погодных условий.

Пастбищная

Пастбищная система отличается массой преимуществ. Ее использование считается экономически выгодным. Фермеры не затрачивают финансы на корма, обеспечивая животных зеленью, в условиях пастбищ. Постоянное пребывание коров на свежем воздухе положительно влияет на их общее самочувствие, способствует укреплению здоровья и повышению производительности. Животные всегда активны, половое созревание правильное, органы и системы организма крепкие.

Получение выгоды с данной системы содержания возможно только лишь в том случае, если сельскохозяйственные угодья оснащены территорией с густой зеленью. На голых пастбищах животное не получает достаточного количества питательных компонентов, что снижает производительность и негативно сказывается на показателях здоровья.

При выборе территории для содержания коров, необходимо учитывать не только густоту зелени, но и наличие водоемов. Животные должны получать достаточное количество корма и жидкости. Желательно подобрать местность с деревьями, или в случае их отсутствия, установить навесы. Тень должна присутствовать в обязательном порядке, это позволит уберечь скотину от перегрева.

Содержание в условиях пастбищной системы

Содержание в условиях пастбищной системы имеет свои нюансы:

выпас запрещен во время заморозков;
животное не выводится на открытую местность после дождя;
выпас возможен после полного высыхания травы;
в летний период времени выгул осуществляется исключительно в местах, приближенных к водопою;
при пастьбе необходимо учитывать передвижение скота, животные не должны сбиваться в кучи;
требуется особая осторожность при формировании стада;
место выпаса животных снабжаются лизунцом из соли.

Для обеспечения скота необходимым количеством жидкости, подойдет использование естественных подземных или атмосферных вод. В обязательном порядке ежедневный рацион скота дополняется минеральной подкормкой. Поить животное необходимо 3-4 раза в сутки, в летний период — не менее 5 раз.

Справка. Ночует животное в специально оборудованном помещении с развитой инфраструктурой. У скота должно быть достаточно места для отдыха. Дополнительно помещение оснащается источником водоснабжения.

Реализация продукции

Выращивать КРС на мясо или для получения молочной продукции можно для личных нужд или для продажи. В первом случае держат до десятка голов, пуская под нож молодняк в 8 месяцев-1,5 года или используя молочное стадо с ремонтными животными. Во втором случае прибыль принесет солидная по размерам мясная ферма, которая будет регулярно поставлять продукцию на рынок.

Выгодней реализовать полученное мясо, молоко и другие продукты самостоятельно. Можно делать это на сельскохозяйственном рынке или же открыть собственный магазин, что предусматривает иной уровень расходов.

Также можно сдавать скот и молочную продукцию оптом, но КРС принимается «живым весом», что предусматривает минимальную оплату. Молоко также покупают намного дешевле, чем при продаже на рынке или в магазине. Но при этом производитель избавляет себя осложнений, включая расходы на забой скота, поездки, трату времени на продажу продуктов, рыночный сбор и так далее. Какой выбрать вариант – личное дело фермера. Он должен трезво оценить выгоду и недостатки вариантов и выбрать тот, который окажется ближе производителю.

Расходы на кормление

Чтобы рассчитать расходы на кормление нужно знать, сколько коров Вы планируете иметь. Для закупки нужно учитывать сезон, например, осень — это самый выгодный период. Кстати, хорошая экономия получается, если перемалывать крупы своими силами.

В год одной корове требуется примерно тонна ячменя, 600 кг отрубей, сено 4 тонны, свеклы около тонны, а также столько же силоса. В среднем на одну корову из расчёта этих продуктов уходит около 25000 российских рублей при самых выгодных условиях покупки. Конечно, можно сократить расходы на кормление, но для этого нужно выводить скот на выпас, а также заготавливать сено самостоятельно. Это вполне реально, если у Вас всего несколько коров и 1-2 бычка.

Особенности такого коровника: нормативы и план постройки

Главное условие успешного содержания коров беспривязным способом – это наличие постоянного доступа к кормам. Сенаж, солому и другие продукты обычно складируют на площадках для выгула. Пол на скотном дворе можно делать решетчатым либо накрывать подстилкой (подстилку меняют 1-2 раза в год, а достилают ежедневно).

Доение

Доильный зал в коровнике

На ферме нужно будет обустроить доильный зал или специально оборудованную для данных целей площадку.

Тут же располагается оборудование для первичной обработки, транспортировки молока. Количество мест рассчитывается с учетом численности стада. Например, но 100-200 голов достаточно всего 10 доильных мест.

Рекомендуем обратить внимание на автоматические линии, которые существенно ускоряют процесс. Также возможно устанавливать особые режимы доения для разных групп животных в стаде

Деление стада

Для оптимизации производственных процессов стадо делят на физиологические цеха и группы – это стельные сухостойные коровы, глубокостельные животные, новотелы и особи, имеющие высокую продуктивность, низкопродуктивный скот.

Глубокостельных коров после перевода в отельный цех держат на привязи, практикуется привязное содержание и для сухостойных групп. Для каждой категории на скотном дворе выделяется своя секция с кормовой площадкой.

Также животных можно делить на группы с учетом предполагаемой даты отела. В таком случае вы будете переводить животных из одного помещение в другое группами, что довольно удобно

Обратите внимание, что в зоне отела должно быть три секции – дородовая, родовая, послеродовая

Нормы площади

Норма площади на одно животное составляет в среднем 4-5 квадратных метров. Они могут увеличиваться для отельных коров.

Кормление

Рацион кормления составляется с учетом их физиологических норм. Например, в сухостойном периоде главное подготовить самку к растелу и нормальной лактации. Ее питание должно быть сбалансированным, чтобы плод формировался нормально. Должен быть и постоянный доступ к поилкам.

Цеха раздоя и осеменения

Цех осеменения и раздоя нужен для оценки продуктивности животных, их выранжировки и выбраковки. В среднем в данном помещении корова проводит до 3-4 месяцев.

Осеменение производится искусственным либо естественным путем. На практике искусственное оплодотворение применяется чаще. В молочном цеху животных группируют по показателям продуктивности – 3-4 групп обычно оказывается достаточно.

Навозоудаление

От чистоты подстилок зависит здоровье животных и комфортность условий их содержания в коровнике. Удобнее всего вывозить навоз в промежутках между кормлениями групп стада.

Для простой и быстрой уборки помещений, в которых содержатся животные, полы рекомендуется делать под небольшим уклоном. Обязательно тщательно следите за чистотой подстилки, поскольку от этого зависят комфорт и здоровье животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector